International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Суббота, 23 Ноя 2024, 13:23
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
Модератор форума: Казанцев  
АККР - первые шаги знакомства
KazantsevДата: Суббота, 07 Янв 2012, 09:38 | Сообщение # 1
деактивирован
Статус: Оффлайн
Как выяснилось на предыдущей ветке - Австралийский Красно Клешневый Рак (АККР) очень интересен многим в плане разведения не только опытного, в аквариумах, но и в промышленных масштабах.
В этой теме будем обсуждать все вопросы разведения АККР в опытных и промышленных масштабах.
Всех других раков оставим в теме РАЗВЕДЕНИЕ РАКОВ. И не бойтесь повториться. А рассказы особо приветствуются!

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/

тропикДата: Суббота, 01 Мар 2014, 23:31 | Сообщение # 851
Генерал-майор
Цитата drozdmet ()
Вообще нужно проводить эксперимент, можно даже без раков. Просто посмотреть какой период времени (месяцев) возможно иметь температуру воды приемлемую для роста раков в тепличном бассейне без подогрева, или с не значительным подогревом.
Очень даже здравая мысль! Но при этом продолжаю упорствовать - при высокой плотности посадки, товарное выращивание раков в УЗВ скорее всего экономически и технологически не оправдается. Если только отпускная цена не  поднимется до уровня 30-40 баксов.
Сообщение отредактировал тропик - Суббота, 01 Мар 2014, 23:33

vsokolДата: Понедельник, 03 Мар 2014, 23:31 | Сообщение # 852
Подполковник
Цитата Aristov ()
Всем привет! Все мылые погибли, проявился рецедив - рачьей чумы!
Сочувствую... 
Цитата Aristov ()
Прислушался слил все залил хлоркой на сутки:)
А ещё все же почитай на досуге Disease Strategy  Crayfish plague Version 1.0, 2005 прям так и набирай в гугле я по моему ссылку уже писал.Хотя чума это или нет ответ может дать только лаборатория.Но страшилок подкину

Добавлено (03 Мар 2014, 22:31)
---------------------------------------------

Цитата тропик ()
Что касается "кровосмешения". Это учесть невозможно, если не знаешь историю жизни этих раков.  Разве что провести экспериментальный инбридинг.
Не особо чего выйдет,акр быстро депрессирует это признали уже сами австралийцы,да и Вы сталкиваетесь, я думаю, регулярно.Возможно поможет гетерозис(эффект первого поколения),но его ведь нужно закреплять, если получится.Но на это нужны опять таки особи как можно отдаленней,а взять их со 100 %-ной уверенностью можно только где-то не здесь и быть очень уверенным в продавце(посреднике).
Цитата kai ()
Как попробую, обязательно напишу здесь свои наблюдения касательно паст.
 Справедливо замечено,что паста сразу съедена не будет и тогда нужно учитывать ее свойства через энное количество времени,проведенное в воде,т.е.водостойкость. Из личного попробую отпишусь:если без связующего довольно скоро(5-10)мин.размывается и образуется либо муть(инградиенты мелкого помола,мука например),либо распадается на составные,либо и то и другое при смешанных инградиентах.Если со связующим(хотя бы желатин) может лежать очччень долго,особенно если не рассчитать верной пропорции, тогда излишки приходится удалять,потому как портятся сами и портят воду.
Прикрепления: 4047885.gif (182.2 Kb)

тропикДата: Вторник, 04 Мар 2014, 21:51 | Сообщение # 853
Генерал-майор
Цитата vsokol ()
Не особо чего выйдет,акр быстро депрессирует это признали уже сами австралийцы,да и Вы сталкиваетесь, я думаю, регулярно.Возможно поможет гетерозис(эффект первого поколения),но его ведь нужно закреплять, если получится.

Для гетерозиса используют гибриды, чаще межвидовые (тот же бестер у рыб или куча всяких растений..), но этого пока ни кто не делал, даже австралийцы. У них вроде бы есть промышленный гибрид, но он малочисленный и поэтому, видимо, деградирует, хотя.... кто знает!

vsokolДата: Среда, 05 Мар 2014, 01:30 | Сообщение # 854
Подполковник
Цитата тропик ()
Для гетерозиса используют гибриды, чаще межвидовые (тот же бестер у рыб или куча всяких растений..), но этого пока ни кто не делал, даже австралийцы. У них вроде бы есть промышленный гибрид, но он малочисленный и поэтому, видимо, деградирует, хотя.... кто знает!
Гетерозис подразумевает переход генов от гомозиготности,к которой неизбежно приводит близкородственное скрещивание,к гетерозиготному состоянию.Т.е. увеличивается количество различных,не одинаковых, генов у особи.И какая разница гибриды ли это,либо инбредные линии одного вида.Австралийцы,по всей видимости, своих "волкаминов" получили эдаким лайнбридингом,поэтому гибридом их можно назвать весьма условно.И что примечательно,полное финансирование Волкаминской программы прекратилось в 2003,а уже в 2004 заинтересованные производители проявили озабоченность узкостью генетического разнообразия и в 2005 начали помолясь.Спустя семь лет имеют новый "гибрид",вернее породу в пределах вида,что собственно подтверждается и названием самого "гибрида",к примеру “Walkamin Strain”(что-то типа порода Волкамин или Волкаминская порода).

Это один из примеров австралийского гетерозиса акров - 9-10-ти месячный малыш.Естественно процент таких особей примерно 5%,но это результатище,тем более что процент особей более 200 граммов не превышал 2,а свыше 300 за 8 месяцев выращивания не было и близко.Теперь есть.И для дальнейшей работы в том числе.У нас же заинтересованных нет,наверное,а если и есть,то к сожалению либо мы не знаем их адреса,либо они не знают наш.Ну как то так.
Прикрепления: 4152182.jpg (36.7 Kb)

андрей2373Дата: Среда, 05 Мар 2014, 21:59 | Сообщение # 855
Подполковник
vsokol, это что за крокодил да ещё и разноцветный аж страшно в руки брать такого.

С уважением
Андрей Фёдорович

тропикДата: Среда, 05 Мар 2014, 23:04 | Сообщение # 856
Генерал-майор
В принципе 200-граммовый "крокодил" вполне может вырасти за один год, в зависимости от условий выращивания. Другое дело, какая встречаемость таких особей в общей массе данной "породы". К сожалению, такими сведениями не располагаю и обсуждать этот факт трудно. В целом, каковы характеристики этой породы? Ведь можно же просто отобрать быстрорастущих и сказать что это "новая порода" Поначалу австралийская программа на это и ориентировалась - отбирали быстрорастущих особей из двух разных рек, а далее скрещивание и отбор. Всё по классической схеме. Вот только за два-три года сложно получить устойчивые, генетически закреплённые результаты. По собственному опыту знаю.

vsokolДата: Четверг, 06 Мар 2014, 00:17 | Сообщение # 857
Подполковник
андрей2373, Этот "крокодил" известный под именем Cherax quadricarinatus,также Red claw,а также австралийский красноклешневый рак модификации "Tolga srain"
тропик, Так я же и говорю,что после семилетней работы.Собственно с характеристиками данной породы можно ознакомится здесь   http://www.queenslandredclaw.org/wp-cont....327.pdf  чтобы было что обсуждать.Речь не идет об обычном селективном отборе.Австралийские ребята подошли к работе более основательно,начиная от "Pathogen free" успешно позаимствованной у финнов и подкорректированной под себя,заканчивая методом спаривания.

Добавлено (05 Мар 2014, 23:17)
Что хотелось бы добавить,австралийцы разрешили экспорт молоди Тольга,но требуется выполнения определенного ряда условий.В свете последних событий на Украине мне уже явно не светит в ближайшее время продвинуть нашу системную телегу,так как не стало вдруг самой телеги.А вот российским коллегам вероятно стоило бы как-то скоординироваться,тем более у Вас есть определенный админресурс,который возможно использовать.Думаю такой кооперацией можно было бы стронуть всю тему и открыть совершенно новые перспективы.Несколько сумбурно,конечно,но это уже наверное нервное.
Сообщение отредактировал vsokol - Четверг, 06 Мар 2014, 00:20

ФутболистДата: Воскресенье, 09 Мар 2014, 11:52 | Сообщение # 858
Рядовой
Уважаемые форумчане, доброго времени суток!

Я новичок на форуме, но очень интересен вопрос про промышленное выращивание АККР. Подскажите пожалуйста какова может быть примерная стоимость фермы для выращивания АККР на 3 тонны раков продажных размеров в месяц. Может кто-то этим вопрос интересовался или владеет информацией. Заранее благодарен за любые ответы )))

тропикДата: Понедельник, 10 Мар 2014, 19:52 | Сообщение # 859
Генерал-майор
Цитата Футболист ()
Подскажите пожалуйста какова может быть примерная стоимость фермы для выращивания АККР на 3 тонны раков продажных размеров в месяц.
Стесняюсь спросить- а где Вы собираетесь приобрести данную "ферму"?

КазанцевДата: Понедельник, 10 Мар 2014, 22:31 | Сообщение # 860
Генералиссимус
Подождем окончания истории

С уважением!
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/

ФутболистДата: Понедельник, 10 Мар 2014, 22:53 | Сообщение # 861
Рядовой
Цитата тропик ()
Стесняюсь спросить- а где Вы собираетесь приобрести данную "ферму"?
Общался со специалистами и мне сказали что готовы продать технологический проект

КазанцевДата: Понедельник, 10 Мар 2014, 22:56 | Сообщение # 862
Генералиссимус
Цитата passat ()
я сам с интересом жду окончания истории. ну а пока помогаю организовать получение пост личинки розей - зарабатываю на каини - их доставить из австралии порядко 1000 дол сьтоит минимальная партия 5 кг...Добавлено (10 Мар 2014, 21:53)
а ой как хочется....Вы же тоже с чего то начинали.....
классно продуманная самореклама...

С уважением!
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
info@biofermer.org

КазанцевДата: Понедельник, 10 Мар 2014, 22:58 | Сообщение # 863
Генералиссимус
Цитата Футболист ()
Общался со специалистами и мне сказали что готовы продать технологический проект
На то они и спецы, что готовы просчитать, но не бесплатно. Все правильно!
От меня же вы хотели получить бесплатно?

С уважением!
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
info@biofermer.org

ФутболистДата: Понедельник, 10 Мар 2014, 23:14 | Сообщение # 864
Рядовой
Цитата Казанцев ()
На то они и спецы, что готовы просчитать, но не бесплатно. Все правильно! От меня же вы хотели получить беспНет,
 Нет, Сергей естественно не бесплатно. За все в наше мире приходиться платить и у Вас как у спеца планируется, при необходимости, не брать бесплатно, а покупать. Я всегда уважал и уважаю труд других людей - поэтому я не собирался ничего получать бесплатно.
Сообщение отредактировал Футболист - Понедельник, 10 Мар 2014, 23:24

ВВС3096Дата: Вторник, 11 Мар 2014, 06:57 | Сообщение # 865
Генерал-полковник
Цитата passat ()
Поскольку раки мужики растут быстрее...- то есть технологии получения моносекс поголовья АККР -она доступна в инете

именно получения моносекс поголовья? поделитесь ссылкой, а то кто-то совершил технологический прорыв, а мы и не в курсе.

Добавлено (11 Мар 2014, 05:57)

Цитата Футболист ()

технологический проект - это что и как? если я вам скажу, что готов продать технологический проект, вы мне поверите?

ФутболистДата: Вторник, 11 Мар 2014, 07:45 | Сообщение # 866
Рядовой
Цитата ВВС3096 ()
технологический проект - это что и как? если я вам скажу, что готов продать технологический проект, вы мне поверите?
Если Вы работаете на фирме занимающейся производством и продажей ферм для разведения рыбы и ракообразных, то после общения с Вами возможно и поверю

ВВС3096Дата: Вторник, 11 Мар 2014, 08:47 | Сообщение # 867
Генерал-полковник
Цитата Футболист ()
ферм для разведения рыбы и ракообразных,

фермы для разведения рыбы и ракообразных объединяет только наличие воды.

перед покупкой проекта обязательно убедитесь, что фирма спроектировала и построила хоть одну ферму для производства ракообразных, а еще лучше несколько, да и пообщайтесь с владельцами ферм, чтобы не получилось, как с армянской узв в Грузии.

тропикДата: Вторник, 11 Мар 2014, 23:58 | Сообщение # 868
Генерал-майор
Цитата ВВС3096 ()
именно получения моносекс поголовья? поделитесь ссылкой, а то кто-то совершил технологический прорыв, а мы и не в курсе.

Моносексами на АККРах занимаются довольно давно и есть достаточно всякой литературы. Достаточно набрать латиницей Херакс квадрикаринатус моносекс и в Гугле повылезают всякие штучки - успевай переводи...

Добавлено (11 Мар 2014, 22:58)

Цитата Футболист ()

"Технологический проект" - это проект технологии?! или проект производственного предприятия с такой технологией??? Я такого сочетания ещё не встречал. Инжиниринговые компании предлагают варианты строительства и наполнения технологическим оборудованием. Могут дополнить технологическим сопровождением и т.д. ... Это как-то понятнее и логичнее. А вот на "технологическом проекте" можно и влететь...

ВВС3096Дата: Среда, 12 Мар 2014, 06:47 | Сообщение # 869
Генерал-полковник
Цитата тропик ()
Моносексами на АККРах занимаются довольно давно и есть достаточно всякой литературы

про раздельное выращивание я тоже читал. Интересует же именно 
Цитата passat ()
технологии получения моносекс поголовья АККР

КазанцевДата: Среда, 12 Мар 2014, 11:52 | Сообщение # 870
Генералиссимус
Цитата тропик ()
"Технологический проект" - это проект технологии?! или проект производственного предприятия с такой технологией??? Я такого сочетания ещё не встречал. Инжиниринговые компании предлагают варианты строительства и наполнения технологическим оборудованием. Могут дополнить технологическим сопровождением и т.д. ... Это как-то понятнее и логичнее. А вот на "технологическом проекте" можно и влететь...
Мы делаем *ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ* это проект производственного предприятия с такой технологией. Поставляем оборудование и расписываем конкретную технологию каждого процесса. Но ангары мы не строим - имеются местные компании. Мы только указываем требования к ангарам или помещениям.

С уважением!
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
info@biofermer.org

AristovДата: Понедельник, 17 Мар 2014, 09:45 | Сообщение # 871
Лейтенант
Всем здравствуйте! нормальная ситуация, что рак меняет цвет и становиться белым, был тёмным, посадил в емкость со светлым грунтом и стал почти белый, жесткость нормальная!???

тропикДата: Понедельник, 17 Мар 2014, 21:01 | Сообщение # 872
Генерал-майор
Цитата Aristov ()
нормальная ситуация, что рак меняет цвет и становиться белым, был тёмным, посадил в емкость со светлым грунтом и стал почти белый, жесткость нормальная!???

Не волнуйтесь, ситуация нормальная. Для интереса - посадите рачат вообще в чёрную ёмкость, даже с освещением и посмотрите что получится через месяц-два!!! - Красотища!

Добавлено (17 Мар 2014, 20:01)

Цитата ВВС3096 ()
Интересует же именно  Цитата passat ()
технологии получения моносекс поголовья АККР
Такие технологии специально не расписывают - они патентованные или засекреченные. Так что либо покупать, либо дерзать самому...

drozdmetДата: Среда, 19 Мар 2014, 10:22 | Сообщение # 873
Майор
Скажите, стоит ли давать АККРам живой корм? Уже несколько недель даю раз в день или в два мелкого (кормового) мотыля, купленного в рыболовном магазине. Вроде все нормально, тьфу-тьфу. Думаю еще купить, т.к. этот заканчивается. Но  раз на раз не приходится, боюсь занести в акву какую-нить заразу, мотыль ведь добывается в естественных водоемах. Но зато раки к живому корму относятся очень хорошо.

тропикДата: Суббота, 22 Мар 2014, 22:44 | Сообщение # 874
Генерал-майор
К живому корму все хорошо относятся. Но если есть сомнения в безопасности, на всякий случай можно перед подачей промывать раствором марганцовки или фиолетовым-К. Вместо мотыля прекрасно жрут обычных дождевых червей, а также свежую печёнку-селезёнку, ну и зелень обязательно.

андрей2373Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 01:30 | Сообщение # 875
Подполковник
Цитата тропик ()
печёнку-селезёнку
я эту силизёнку негде не могу найти её никто не продаёт а печень свинную мои питомцы не хотят морды крывят (сом)

С уважением
Андрей Фёдорович

wdw22Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 01:42 | Сообщение # 876
Сержант
андрей2373, селизенку поищи на рынке в лабаратории, те кто продает мясо сдают ее на анализ

андрей2373Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 22:16 | Сообщение # 877
Подполковник
Цитата wdw22 ()
сдают ее на анализ

продавцы мне тоже самое сказали завтра зайду

С уважением
Андрей Фёдорович

drozdmetДата: Пятница, 28 Мар 2014, 23:21 | Сообщение # 878
Майор
Столкнулся с такой проблемой. Раки не могут полинять. Точнее линяют нормально, но сразу остаются без конечностей. Вот уже третьего рака подряд постигает такая судьба. Последний случай произошел только что. В акве 100 литров (площадь дна 75х35 см) сидели три рака. Один покрупнее примерно 7 см или более (вроде самка) и двое чуть поменьше. Причем крупный рак - явный доминант в акве. Гоняет всех но не сильно. Остальные убегают от него, в стычки не ввязываются. В акве лежит 15 трубок-укрытий, 2 куста искусственных водорослей и коряжка. вечером я наблюдал за раками и заметил, что один рак скоро будет линять. Подойдя к акве через 1,5-2 часа увидел панцырь, а рядом тело рака без конечностей, причем рак еще жив. При этом панцирь абсолютно пустой, т.е. рак перелинял хорошо.  Это уже 3-ий случай подряд. И интересно что рак и панцирь во всех трех случаях находились в одних и тех же местах. Не пойму в чем дело. В аквариуме постоянно лежат скорлупки от куриных или перепелиных яиц. В последний случай в акве еще и находился недоеденый панцирь от прошлого рака. Мне кажется что это тот самый рак-доминант обгрызает сородичей. Причем рака не убивают, его не едят, во всех трех случаях были съедены конечности и усы. Можете прокомментировать такое поведение раков и как с этим бороться?

CheraxДата: Пятница, 28 Мар 2014, 23:58 | Сообщение # 879
Рядовой
Нормальное поведение. Закусить соседом - это раки любят. Ни корм, ни укрытия не помогут. Если хотите сохранить рака, который собрался полинять, в целости - отсадите заранее.
А инвалида своего пересадите в отдельную емкость, если в течение пары дней не умрет и начнет питаться (я выхаживал рака без единой конечности и до глаз объеденной мордой), есть большой шанс, что восстановиться.
Удачи.

drozdmetДата: Суббота, 29 Мар 2014, 00:11 | Сообщение # 880
Майор
спасибо, уже отсадил. Утром посмотрим выживет или нет. Просто до того как в акве определился доминант, раки линяли, и никто друг друга не ел. И доминант этот кровожадный тоже линял.

CheraxДата: Суббота, 29 Мар 2014, 00:25 | Сообщение # 881
Рядовой
Это лотерея, никогда не угадаешь, как другие раки будут реагировать на линьку своего собрата. У меня пара пару лет жила.. преплод регулярно принослили... наблюдал, как самец, когда линяла самка сидел в сантиметре от нее и не тронул... чуть ли не за "ручки" рядом ходили... а в последнюю линьку от самки мало что осталось.

AristovДата: Понедельник, 31 Мар 2014, 06:38 | Сообщение # 882
Лейтенант
Может лучше отсадить рака доминанта? Ведь везде написано, что крупных раков лучше отсаживать отдельно, что бы маленькие и развивалиьс лучше и не былы съедены, у меня в аквариуме 15 маленьких рочат, заметил, что стали попадаться ребята с отъедеными конечностями, всех укрупных раков отсадил, теперь все нормально:)

КазанцевДата: Понедельник, 31 Мар 2014, 10:01 | Сообщение # 883
Генералиссимус
Цитата Cherax ()
а в последнюю линьку от самки мало что осталось.
Может в тот момент корма не было? Он и слопал подругу.

С уважением!
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
info@biofermer.org

drozdmetДата: Понедельник, 31 Мар 2014, 12:09 | Сообщение # 884
Майор
Думаю, что сытость раков не значительно влияет на проявление агрессии к сородичам. В моих случаях проявления каннибализма у раков, корм в аквариуме был всегда.

КазанцевДата: Понедельник, 31 Мар 2014, 12:30 | Сообщение # 885
Генералиссимус
Значит - довела мужика!  wacko

С уважением!
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
info@biofermer.org

ВВС3096Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 20:15 | Сообщение # 886
Генерал-полковник
Цитата drozdmet ()
Думаю, что сытость раков не значительно влияет на проявление агрессии к сородичам.

я так не думаю.

круглосуточное наличие корма в аквариуме важный фактор, но не единственный. на разных стадиях развития раков нужны разные типы укрытий, укрытия разных размеров и корма с разным содержанием протеина.

drozdmetДата: Понедельник, 31 Мар 2014, 21:40 | Сообщение # 887
Майор
Цитата ВВС3096 ()
на разных стадиях развития раков нужны разные типы укрытий, укрытия разных размеров и корма с разным содержанием протеина
а где можно подробнее почитать об этом?
Кстати эти раки жили у человека, который держит АККР не один год. Он сказал, что у него за 2 года подобная ситуация наблюдалась раза три. Значит дело не в раках, а то уж задней мыслью стал подумывать что раки мне достались злые от природы, мол порода такая. smile (кстати у пчел действительно есть злые генетические линии, а есть более мирные). Значит дело в условиях содержания. Кстати результаты последнего теста: NO3-25, NO2-0, GH-16, KH-15, pH-7.2.

ВВС3096Дата: Вторник, 01 Апр 2014, 07:55 | Сообщение # 888
Генерал-полковник
Цитата drozdmet ()
а где можно подробнее почитать об этом?

в интернете, как это ни банально звучит. 

если для взрослого рака базовое содержание протеина в корме - 30% и укрытие типа трубка соответствующего диаметра или другие подобные укрытия, то для часто линяющих рачков в корме должно быть больше протеина, а укрытия - всевозможные сетчатые конструкции, нарезанный полосками полиэтилен и т.п.

тропикДата: Вторник, 01 Апр 2014, 15:03 | Сообщение # 889
Генерал-майор
Цитата drozdmet ()
а то уж задней мыслью стал подумывать что раки мне достались злые от природы, мол порода такая.

Раки животины территориальные, т.е. привержены определённому участку обитания и не жалуют всяких проходимцев. Обычно эта территория ограничена как минимум радиусом усов. Отсюда и случаи каннибализма особенно при нехватке укрытий. Количество укрытий должно быть больше чем количество раков.

drozdmetДата: Вторник, 01 Апр 2014, 15:03 | Сообщение # 890
Майор
Цитата ВВС3096 ()
в интернете, как это ни банально звучит
Будем изучать.
Цитата ВВС3096 ()
если для взрослого рака базовое содержание протеина в корме - 30% и укрытие типа трубка соответствующего диаметра или другие подобные укрытия, то для часто линяющих рачков в корме должно быть больше протеина
Вообще я кормлю раков в основном мидией и живым мотылем. Думаю протеина у них в достатке. Мои раки практически не видят растючки. Может это и плохо, может это и есть причина агрессивности?
Цитата ВВС3096 ()
укрытия - всевозможные сетчатые конструкции, нарезанный полосками полиэтилен и т.п.
Мои раки довольно взрослые. Тем не менее оч. любят искусственные водоросли. Когда в аквариуме отсутствовал фильтр, они очень любили сидеть на ветках. Я подумал, что таким образом можно рациональнее использовать объем аквариума. При этом случаев каннибализма небыло. Когда в акве появился фильтр, а соответственно и течение, на ветках стали сидеть только полинявшие раки и их там никто не трогал. Последние три рака даже не успели забраться на ветки. На фото раки в акве без фильтра.
Прикрепления: 3374971.jpg (119.5 Kb) · 2477766.jpg (114.3 Kb)

ВВС3096Дата: Вторник, 01 Апр 2014, 20:32 | Сообщение # 891
Генерал-полковник
Когда в аквариуме отсутствовал фильтр, они очень любили сидеть на ветках. Я подумал, что таким образом можно рациональнее использовать объем аквариума. При этом случаев каннибализма не было.

судя по всему на дне не хватало кислорода, вот раки и лазили, как обезъяны по "деревьям". а когда появилось перемешивание воды, спустились в более привычную плоскость обитания.

drozdmetДата: Вторник, 01 Апр 2014, 21:53 | Сообщение # 892
Майор
21668
Цитата ВВС3096 ()
на дне не хватало кислорода, вот раки и лазили, как обезъяны по "деревьям". а когда появилось перемешивание воды, спустились в более привычную плоскость обитания.
Тоже думал об этом. Кстати в акве с работающим фильтром на ветках сидят только перелинявшие раки. Хочу заострить внимание, что не в трубке, а на ветке. И там его никто не трогает. У меня перелинявший рак 90% времени проводит сидя на ветке.
Сообщение отредактировал drozdmet - Вторник, 01 Апр 2014, 21:54

01regionДата: Воскресенье, 06 Апр 2014, 21:35 | Сообщение # 893
Лейтенант
Доброго всем вечера, случайно попал на данный форум, заинтересовало разведение австралийцев. Уже купил 2 десятка- 3,4 см, сидят 3 день в аквариуме 100л(одного на второй день разорвали ). Буду пробовать в дальнейшем изготовить УЗВ, из полиэтиленовых труб распущенных пополам. Труба ПЭ д200 мм, перегородки листовой пэ.ячейки 200х100мм..Стойку планирую из 5 ярусов, 3м длиной, 1 м шириной..Круглая форма дна трубы, даст возможность сбору остатков пищи в низшей точки, и при соответствующей продувки через отверстия в перегородках их удалению.... подача воды в каждую ячейку сверху через флейту...и дополнительная подача в низшей точки каждой трубы для промывки.....есть мысли по поводу изготовлению полуавтоматической кормушки  ну допустим сразу 50 раков одновременно, по поводу насосов есть мысли, но всё же необходима ещё всё обдумать.......по фильтрам необходима помощь........  слив в пследней ячейки снизу в каждой трубе, в общую ёмкость, дальше фильтры, ёмкость для аэрации, два насоса для постоянной подачи и для промывки и опять по кругу..................Вообщем, в планах, хотелось бы добится 500 кг рака на 50 м2 в год единовременно....НО дело новое, первая проблема уход за водой, на второй же день помутнела, вторая проблема контроль за качеством воды жёсткость, аммиак???тестеры какие, какие лучше, чем????кстати кто нибудь пробовал кормить спец комбикормом для курей, говорят за 40 дней курица получается-может быть и ракам по вкусу будут????

тропикДата: Воскресенье, 06 Апр 2014, 22:08 | Сообщение # 894
Генерал-майор
Цитата 01region ()
Вообщем, в планах, хотелось бы добится 500 кг рака на 50 м2 в год единовременно
Это значит 10 кг с 1 кв.метра, или 100 штук взрослых 100-граммовых раков, сидящих на 1 кв. дециметре дна каждый!!!   Сейчас от всех требуют амбициозности, так вот это сверх-амбициозный проект. На мой взгляд аппетит нужно уменьшить в 2-3 раза, и это будет воистину амбициозно.
Цитата 01region ()
кто нибудь пробовал кормить спец комбикормом для курей, говорят за 40 дней курица получается-может быть и ракам по вкусу будут????
Да, получается, но курица а не рак. Рака нужно кормить рачьими кормами, а вот их то у нас и не производят.Разрабатывались опытные рецепты, но они предназначались для наших речных, а это не одно и то же что австралийцы - другой обмен, другой температурный режим... Так что настраиваться надо на натуральные недорогие корма растительные и животные. Хотя с удовольствием жрут и рыбный комбикорм, но под настроение.

01regionДата: Воскресенье, 06 Апр 2014, 23:09 | Сообщение # 895
Лейтенант
Цитата тропик ()
Да, получается, но курица а не рак. Рака нужно кормить рачьими кормами, а вот их то у нас и не производят.
я с Вами полностью согласен, но всё-же, как вариант, хочу попробовать,проэксперементировать........
Цитата тропик ()
Это значит 10 кг с 1 кв.метра, или 100 штук взрослых 100-граммовых раков, сидящих на 1 кв. дециметре дна каждый!!!
Стойку планирую из 5 ярусов, 3м длиной, 1 м шириной..стоек в планах восемь-теоретически возможно и больше 10кг с м2......

ВВС3096Дата: Понедельник, 07 Апр 2014, 07:34 | Сообщение # 896
Генерал-полковник
Цитата тропик ()
Да, получается, но курица а не рак. Рака нужно кормить рачьими кормами, а вот их то у нас и не производят.Разрабатывались опытные рецепты, но они предназначались для наших речных, а это не одно и то же что австралийцы - другой обмен, другой температурный режим... Так что настраиваться надо на натуральные недорогие корма растительные и животные. Хотя с удовольствием жрут и рыбный комбикорм, но под настроение.

Grains work very well especially micronized soy which is a horse feed and very cheap to have around and lasts longer than fish feeds on the shelf.  Most grains will need to be soaked in water for a few days before using them. ©

тропикДата: Понедельник, 07 Апр 2014, 21:38 | Сообщение # 897
Генерал-майор
Я имел ввиду не зерно, а птичьи комбикорма, которые изготовлены с учётом физиологии тех же самых кур. В первую очередь как теплокровных животных, а также не имеющих зубов или других приспособлений для перетирания пищи. А то что раки с удовольствием трескают любое зерно это доказывать ни кому не надо.

ВВС3096Дата: Вторник, 08 Апр 2014, 20:55 | Сообщение # 898
Генерал-полковник
Андриан, я имел в виду, что советуют использовать экструдированную сою. 

P.S. Где бы еще найти этот дешевый лошадиный корм)

тропикДата: Четверг, 10 Апр 2014, 19:27 | Сообщение # 899
Генерал-майор
Цитата ВВС3096 ()
Андриан, я имел в виду, что советуют использовать экструдированную сою.  P.S. Где бы еще найти этот дешевый лошадиный корм)
Думаю, что экструдированная соя не совсем лошадиный корм. А найти можно сейчас скорее всего из собственного экструдера. Они бывают разной мощности , плоть до настольного варианта. Вообще любое экструдированное зерно гораздо интереснее цельного. К тому же при экструдировании можно включать всякие добавки на свой и рачий вкус.

ВВС3096Дата: Пятница, 11 Апр 2014, 08:45 | Сообщение # 900
Генерал-полковник
Цитата 01region ()
Буду пробовать в дальнейшем изготовить УЗВ, из полиэтиленовых труб распущенных пополам. Труба ПЭ д200 мм, перегородки листовой пэ.ячейки 200х100мм..Стойку планирую из 5 ярусов, 3м длиной, 1 м шириной..Круглая форма дна трубы, даст возможность сбору остатков пищи в низшей точки, и при соответствующей продувки через отверстия в перегородках их удалению.... подача воды в каждую ячейку сверху через флейту...и дополнительная подача в низшей точки каждой трубы для промывки.....есть мысли по поводу изготовлению полуавтоматической кормушки  ну допустим сразу 50 раков одновременно, по поводу насосов есть мысли, но всё же необходима ещё всё обдумать.......по фильтрам необходима помощь........  слив в пследней ячейки снизу в каждой трубе, в общую ёмкость, дальше фильтры, ёмкость для аэрации, два насоса для постоянной подачи и для промывки и опять по кругу..................

просто не представляю, как вы все это делать будете. извините, мне показалось, что у вас просто опыта в акварюмистике не было, если вода в акве помутнела на второй день,  а вы на узв замахиваетесь. шишек много набьете.

описанное вами имеет много уязвимых мест. начиная от высоты борта ячейки (D 200/2=100 мм) маловато для взрослого рака - будут убегать, размера ячейки с учетом покатого дна будет достаточно для маленьких раков, схемы подачи воды   -  флейта будет зарастать. 

некоторые моменты для меня вообще не понятны - подача воды из низшей точки каждой трубы, продувка - хорошо бы увидеть какую-нибудь схему и вообще...

Добавлено (11 Апр 2014, 07:45)

Цитата тропик ()
А найти можно сейчас скорее всего из собственного экструдера. Они бывают разной мощности , плоть до настольного варианта. Вообще любое экструдированное зерно гораздо интереснее цельного. К тому же при экструдировании можно включать всякие добавки на свой и рачий вкус.

я уже давно смотрю в этом направлении, поскольку у меня регулярно есть свежий и не очень свежий отход энлемичных раков, из которых бы получилась неплохая кормовая добавка хоть для гидробионтов, хоть для кур. Хочется хоть какую-то копейку возвращать и избавиться от утилизации биологических отходов.

есть бюджетные экструдеры порядка 30 000 руб. удовлетворительной производительности, но останавливает от приобретения только то, что производители заявляют, что влажность исходного сырья не должна быть выше 15 %. Что будет, если засунуть туда рака толком не говорят, отвечая, что для этих целей он не годится. А просто заплатить деньги, чтобы убедиться, действительно не годится не хочется. Я уже думал перед экструдером их предварительно через масло пресс пропускать, чтобы "рассол" удалять)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |