International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Пятница, 22 Ноя 2024, 07:17
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казанцев  
Что нужно для открытие осетровое хозяйства?
АлексаДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 13:50 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Я постоянно задумываюсь о том, что бы открыть свое осетровое хозяйство с УЗВ.
Сама учусь на "Ихтиолога-рыбовода". В принципе, как все работает, плюсы и минусы УЗВ тоже знаю. Но волнует вопрос денежного плана, так как не могу найти точных данных стоимости тех или иных материалов.
Не могли бы Вы мне помоч, подсчитав, сколько потребуется денег на покупку бассейнов, фильтров, корма, затраты на воду, энергию, персонал, рыбы и т.д. на 3 года, потому что, на сколько мне известно, прибыль мне это предприятие будет приносить только через 3 года.
Хозяйство примерно на 10 тонн, 5 тонн рыбы на мясо, 5 тонн на икру в год
И какую лучше выращивать рыбу, на сколько мне известно, лучше гибрид стерлядь х белуга!
 
АТоллДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 16:26 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Вот все то, о чем Вы, Алекса, просите и входит в курс обучения по специальности "итиология и рыбоводство". Вы решили пройти все дисциплины сразу экстерном на форуме?

Quote (Алекса)
В принципе, как все работает, плюсы и минусы УЗВ тоже знаю.

Quote (Алекса)
на сколько мне известно, лучше гибрид стерлядь х белуга!

Quote (Алекса)
сколько мне известно, прибыль мне это предприятие будет приносить только через 3 года.

на каком курсе и где Вы учитесь? Если не военная тайна, конечно...

Сообщение отредактировал АТолл - Понедельник, 10 Авг 2009, 16:27
 
KazantsevДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 18:23 | Сообщение # 3
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (КРАКЕН)
Да и рентабельность УЗВ на 10тонн,очень не высокая

Считается рентабельным УЗВ от 20тонн


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
АлексаДата: Вторник, 11 Авг 2009, 10:31 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Учусь я на третьем курсе, в Астраханском Государственном Техническом Университете.

"Чтобы прикинуть средства необходимые средства нужно иметь хотя бы какие-нибудь реальные данные"
Что Вы имеете ввиду под "реальными данными"? На сколько я поняла, то для начала нужны средства, а потом уже составлять проект и именно тогда и появятся "реальные данные"!!!

"Алекса,а Вы обладаете необходимыми ресурсами и средствами?"
Ресурсами наверное нет, а вот средствами, смотря сколько их нужно!

"Считается рентабельным УЗВ от 20тонн "
Kazantsev, насколько мне известно, то у Вас есть свое хозяйство с УЗВ, на сколько оно тонн, и какую рыбу Вы выращиваете! Приносит это Вам реальную прибыль или просто небольшой стабильный доход? Хотя стабильным его врядли назавешь.

Добавлено (11.08.2009, 10:29)
---------------------------------------------
КРАКЕН,
http://www.osetr.org,

У этого сайта цены не реальные, может конечно для Украины это нормально, но для Астраханской области, это дорого! Цены на посадочный материал, допустим, где-то раз в 5 дешевле, на анализ рынка и т.д., где-то в 3-5 раз дешевле!!!

Добавлено (11.08.2009, 10:31)
---------------------------------------------
КРАКЕН,
http://www.zonafish.ru/forum....start=0
а на этом сайте, я нашла только про корма!!! жаль cry

 
АлексаДата: Среда, 12 Авг 2009, 09:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Я просто хочу узнать, если начанать открывать свою рыбоводную ферму, скажем на 20 тонн, то сколько для этого понадобиться вложений!!!
По-моим примерным рассчетам где-то около 100-150 миллионов рублей. Это на три года, включая электроэнергию, оплату за воду, посадочный материал на три года, оплата труда и т.д.
Но я не знаю, в интернете указаны разные данные, у где-то указанно, что и 50 хватит, где то, что не меньше, чем 250.
Вот я и хотела узнать у Вас, что да как и сколько.
А так же узнать какую рыбу лучше выращивать.
К тому же, действительно ли все это работает? Ведь перед тем как вложить в это деньги, надо точно все подрасчитать, а не просто потратить несколько миллионов!
 
KazantsevДата: Среда, 12 Авг 2009, 10:03 | Сообщение # 6
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (КРАКЕН)
Николай Сорокин вообще торгует осетром от 0.8-1.5кг,а это явно не годовалая рыба

А я уже в течении трех лет торгую живыми осетрятками навеской 300-350гр. У нас много *новых русских*, имеющих прудик перед домиком. Все хотят похвастаться, что по утрам, в одних трусах осетра ловят. Скупают по 10 ЕВРО за штуку.
А навеской 0.8 с удовольствием берут ресторанчики: порционное блюдо.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
ElianДата: Среда, 12 Авг 2009, 14:05 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Hi all!
Я не так давно заинтересовался темой УЗВ.
Интерес имею чисто коммерческий - заработать на выращивании и продаже осетровых.
Имею кое-какие ресурсы в виде территории и здания S~300 кв.м.
Построить УЗВ, нанять/обучить специалистов, отработать технологию - это всё реально. Я так понимаю, что многие завсегдатаи этого форума занимаются этим достаточно успешно. Предлагаю в данной теме обсудить вопрос реализации продукции. Ибо потратив силы, время, определённую сумму денег как-то не хочется поедать одному все эти тонны остерины и раздавать по друзьям-знакомым. По-моему вопрос по теме. Т.к. для принятия решения об открытии осетрового хозяйства нужно прежде всего представлять: а что со всем этим хозяйством делать дальше.
У кого какой опыт в этой области есть? Куда сдаёте? В магазины под реализацию, оптовикам? Может у кого магазинчик свой? А может товар настолько в ходу, что люди в очередь выстраиваются прямо к воротам цеха?


Thinking.... 30% done.

 
ElianДата: Среда, 12 Авг 2009, 16:38 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (КРАКЕН)
рыбу всегда брали и брать будут

Да, согласен. Но осётр - всё-таки продукт деликатесный и, соответственно, не первой необходимости. У нас (Оренбург) я что-то её не часто встречаю. Тем более в живом виде. ..Может плохо ищу?.. А в последнее время даже в "METRO" аквариумы со всяческими деликатесами опустели. Т.е. предложений особо нет.
А чтобы определить потребность рынка надо как минимум предлжить что-то и посмотреть как всё это будет уходить. Даже не имея прибыли, пусть с небольшим убытком.
Соответственно вопросы:
1. Где купить товарного живого осетра - кто подскажет? Естесственно в радиусе возможности транспортировки - чтоб рыба доехала не кверху брюхом. Т.е. рыбоводческие хозяйства в Самарской обл., Башкирии, Ульяновск...
2. Как транспортировать? Т.е. имеется автомобиль "изотермичка" - чем дооборудовать?
3. как хранить в период реализации? что-то типа мини-УЗВ?
4. какая разрешительная документация должна быть при транспортировке и реализации? чтоб на первом же посту ГИБДД не пришлось доказывать что не браконьер.


Thinking.... 30% done.

 
dmi-schelДата: Среда, 12 Авг 2009, 16:58 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Иметь документы сопроводительные на рыбу.
Для перевозки емкости желательно с жизнеобеспечением, то есть распылением кислорода.
Содержать без кормления можно в этих же емкостях, но воду менять (несколько дней проживут).
А купить - оставь объявление на сайте pisciculture.ru или на zonafish тоже есть сейчас биржа


Дмитрий

Сообщение отредактировал dmi-schel - Среда, 12 Авг 2009, 16:59
 
АТоллДата: Среда, 12 Авг 2009, 20:56 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (Elian)
1. Где купить товарного живого осетра - кто подскажет?

Башкирия. Кармановский рыбхоз.

Добавлено (12.08.2009, 20:56)
---------------------------------------------

Quote (Алекса)
Ведь перед тем как вложить в это деньги, надо точно все подрасчитать, а не просто потратить несколько миллионов!

Quote (Алекса)
Но я не знаю, в интернете указаны разные данные, у где-то указанно, что и 50 хватит, где то, что не меньше, чем 250.

Съездите в Биос, на осетровое хозяйство в канале вододелителя, да на любое хозяйство Астраханской области. Поинтересуйтесь у владельцев, если бы у них были 50-250 млн. рублей свободных денег, вложили бы они их в осетровое УЗВ? Если ДА - дерзайте, Алекса, дорогу осилит идущий!

Quote (Алекса)
Хозяйство примерно на 10 тонн, 5 тонн рыбы на мясо, 5 тонн на икру в год

Может стоит место размещения поменять? Мне кажется, пока в Каспии и в Волге жив хоть один осетренок, которого можно поймать и оволочь на рынок в рыбные ряды,... Вы мечтаете построить холодильник в Арктике.

Сообщение отредактировал АТолл - Среда, 12 Авг 2009, 20:57
 
KazantsevДата: Среда, 12 Авг 2009, 22:40 | Сообщение # 11
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (КРАКЕН)
Вы знаете Атолл Я раньше тоже так думал,но последнее время все больше убеждаюсь,что добыча природных ресурсов морей,становится все меньше и меньше.И не дай бог конечно,но вполне вероятен такой вариант,что жители Астрахани будут есть только аквакультурного осетра и тихо вспоминать о БЕСКОНЕЧНЫХ ЗАПАСАХ РЫБЫ в Каспийском море

Лично я никогда не проявлял большого уважения к рыбакам, а тем более к браконьерам. Мне всегда нравилось вырастить рыбу, но, правда кушать её не могу ни я , не моя жена - это наши дети. Не могу понять людей, которые все только берут, и ни чего не возвращают, ни чего не дают.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
АлексаДата: Четверг, 13 Авг 2009, 08:53 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
По крайней мере у меня на глазах пример Азовского моря,добыча рыбы общая упала в разы.Осетра днем с огнем не сыщешь,судак и камбала единичны,остались только бычки,пиленгас и тюлька

Вы думаете на Каспии, что то иначе? В России вылов осетровых запретили, а в том же Иране его до сих пор вылавливают! Сейчас в Астрахани при большом желании, не всегда найдешь Каспийских осетров, а только выращенных, за продажу ими сажают, люди бояться, да уже и не так легко поймать осетровых, просто прийдя с удочкой на Каспий.

1. Где купить товарного живого осетра - кто подскажет? Естесственно в радиусе возможности транспортировки - чтоб рыба доехала не кверху брюхом. Т.е. рыбоводческие хозяйства в Самарской обл., Башкирии, Ульяновск...
2. Как транспортировать? Т.е. имеется автомобиль "изотермичка" - чем дооборудовать?
3. как хранить в период реализации? что-то типа мини-УЗВ?
4. какая разрешительная документация должна быть при транспортировке и реализации? чтоб на первом же посту ГИБДД не пришлось доказывать что не браконьер.

1. На сколько мне известно живых осетров сейчас можно купить в Краснодаре, Волгограде, Астрахане, Ростове. Где-то еще я не слышала.
2,3 Опять таки, на сколько мне известно, транспартируют их в пакетах (1,5 ведра воды на 10-15 рыбок по5-10 гр каждая, добовляют лёд около 1 кг, и кислород, пакет закупоривают, кладут в коробку из пенопласта, а коробку из пенопласта в обычную картонную коробку). Таким образом рыба где-то часов 12-15 доедет. Лучше везти ночью, на это свои причины, как правила ночью пустые дороги, быстрее доедешь, ночью более прохладно, машина нагреваться не будет и др.)
4.Должен быть документ купли-продажи, с указанием сколько везешь, кого, ну конечно же все паспортные данные продовца-покупателя, ИНН и т.д. ГАИшникам показываешь этот документ, если начнут приставать, то пусть пишут протокол, что они вскрывают пакеты и т.д., тогда все обязательства на счет рыбы несут они, но как правило, там где рыбу продают, они все документы заранее готовят, так что проблем не должно быть!

 
ElianДата: Четверг, 13 Авг 2009, 10:18 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Алекса,
в п. 2,3 я имел ввиду транспортировку и "хранение" живой товарной рыбы, т.е готовой к продаже потребителю - соответствующего веса и возраста.
Данное мероприятие имеет под собой 2 цели:
- изучение спроса местного рынка без кап.затрат на строительство УЗВ
- поддержание спроса и реклама продукции в период строительства УЗВ и выращивания первой партии продукции. Так чтобы к моменту начала реализации собственной продукции были отработаны каналы сбыта и наработана определённая клиентская база

какие будут предложения? Велосипед изобретать не хочется - думаю, что вся технология уже отработана.
....
Вопрос к уважаемому администратору: как долго нужно "принимать активное участие в переписке на форуме" чтобы стать проверенным пользователем и получить доступ к ссылке "КАТАЛОГ ФАЙЛОВ" на сайте. Участие-то я прнимать буду - вопросов у меня много - а вот почитать хочется уже сейчас, может и вопросов поменьше будет. pray


Thinking.... 30% done.

 
АлексаДата: Четверг, 13 Авг 2009, 11:41 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ну спрос есть практически во всех больших городах. Это делается проще, создается сайт, где описывается предлагаемая продукция, цены, а также возможные варианты доставки в магазины! Потом эта информация о сайте рассылается по крупнейшим магазинам, ресторанам и отелям города, а они на Вас сами выходят! По крайне мере так делается в Астрахани, если рыбопитомник не большой, а если же он большой, то это означает, что Вы будете заниматься скорее всего крупными поставками, тогда уже надо будет заказывать анализ рынка и возможных клиентов.
У нас в городе во многих магазинах продается продукция осетровых, как и в живом виде, так и в замароженном. Такие как Городок, Лента, Метро, Магнит и др. Практически в каждом ресторане есть блюда из осетровых, а уж в отеле само собой. А вот с икрой нет так все просто, ее проктически нет, только в 5-ти звездночном отеле. Но опять таки хочу повторить, это информация не точная, а насколько мне известно (чтобы потом притензий не имели).
Еще у нас очень распрастраннены базы отдыха на которых есть небольшой садок или озеро, в которое постоянно выпускают осетровых, а так называемые "новые русские" очень любят такие рыбалки и отдают большие деньги. Т.е., если у тебя рыбопитомник, то ты можешь или предлагать на базы осетровых, либо сам открыть небольшую базу на 20-30 мест, где устроить такую рыбалку. Помойму очень хороший вариант! К тому же москвичам ближе Самара, чем Астрахань, думаю спрос и на базе будет!
 
АТоллДата: Четверг, 13 Авг 2009, 14:19 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (КРАКЕН)
И не дай бог конечно,но вполне вероятен такой вариант,что жители Астрахани будут есть только аквакультурного осетра и тихо вспоминать о БЕСКОНЕЧНЫХ ЗАПАСАХ РЫБЫ в Каспийском море.

Согласен с Вами на все 100%. НО!!! Благодаря именно рыбоводам - и профессионалам и энтузиастам-любителям - сегодня генофонду осетровых Каспия не грозит исчезновение. При направленной государственной политике восстановление численности и видового состава - дело нескольких лет (может десятков cool ), но реально выполнимо.

В предыдущем посте я посоветовал Алексе не отказываться от хорошей идеи, а подумать над экономическим и техническим обоснованием на начальной стадии проектирования. Традиционные рыбоводные хозяйства проектируют и строят с привязкой в первую очередь к источнику ВОДОСНАБЖЕНИЯ, а хозяйство с технологией УЗВ в этом плане менее зависимое, что позволяет рассмотреть другие приоритеты, как то:
- близость к источникам энергии, наличие вменяемого персонала, присутствие сильных конкурентов (а браконьер в паре с бабушкой -реализатором на рынке еще те конкуренты) и что очень и очень важно для рыбоводства - близость к рынку сбыта! Наш основной козырь сегодня - это ЖИВАЯ РЫБА. Чем короче путь от хозяйства до аквариума в магазине - тем меньше хлопот с реализацией и тем выше рентабельность.
Всем соратникам и единомышленникам - удачи и процветания!

 
АТоллДата: Четверг, 13 Авг 2009, 19:17 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
[hide]
Quote (Elian)
Данное мероприятие имеет под собой 2 цели:
- изучение спроса местного рынка без кап.затрат на строительство УЗВ
- поддержание спроса и реклама продукции в период строительства УЗВ и выращивания первой партии продукции. Так чтобы к моменту начала реализации собственной продукции были отработаны каналы сбыта и наработана определённая клиентская база

Считаю Ваш ход мыслей очень даже рациональным!
Крупные рыбоводные хозяйства "обречены" на большие объемы - это условие их рентабельности. В СССР вопросами сбыта заниматься не надо было. Были разнарядки, рыбу в очередь у весовой насыпью грузили тоннами в открытые машины. Только давай...
Сегодня картина изменилась. Розница требует живую рыбу, но не тонну, а 30-50 кг, иначе кувыркнется в неприспособленном аквариуме, а охлажденка замороженным треске, минтаю и хеку не конкурент по цене. В городах по пробкам много магазинов не обработаешь на большой машине, а по малу не навозишься за 100-400 км (а бывает и дальше намного), благо техника импортная позволяет на кислороде возить достаточно рентабельно, но помногу.

Quote (Elian)
какие будут предложения? Велосипед изобретать не хочется - думаю, что вся технология уже отработана.

Это все прелюдия. Теперь предложение (на практике не отработано, пока, но процесс идет ):
- берем идею строительства УЗВ за дальнейшую переспективу и подбираем пригодное (или строим) помещение, оборудуем его емкостями расчетной кубатуры, организуем водоподачу, оксигенацию, водоподогрев (зимой работать тоже надо), мехочистку закольцованной воде - это чтобы меньше средств тратить на водоподогрев, организуем Систему Оборотного Водоснабжения. Без кормления занимаемся приемкой больших партий рыбы, передержкой ее на срок реализации (думаю суток на 30 надо расчитывать), сортировкой по размеру, виду. Параллельно строительству базы надо работать с розницей. Сами магазины могут и не пойти на покупку нормального аквариума, скорее всего придется перенять практику продавцов напитков, выдающих холодильники своим реализаторам. На малолитражном транспорте (типа "Пицца на дом") организуем доставку по магазинам и пр. заказчикам живой рыбы.
Образуется клиентская база, возникнет понимание емкости рынка, желательного ассортимента, начнется отдача вложений.
Теперь можно вспомнить первоначальную идею - строительство УЗВ. Блоками, модулями можно нчинать установку недостающего для УЗВ комплекса оборудования и ввод в эксплуатацию поэтапно.

Правда, без капвложений не получилось предложение...

Что Вы по этому поводу думаете? Какие за и против?

Добавлено (13.08.2009, 19:17)
---------------------------------------------

Quote (КРАКЕН)
государственная политика восстановления численности и видового состава БЫЛА ВСЕГДА,а можете ли Вы указать на реальное улучшение дел в рыбной отрасли,где нибудь на территории стран СНГ

Нет, не могу. Не буду утверждать, благодаря или вопреки , но генофонд рыбоводами сохранен, восстановление природных популяций возможно.

Quote (КРАКЕН)
Атолл ну это вообще смешно,где Вы видели вменяемый персонал

И я о том же!!! Технология УЗВ позволяет сместить акцент с поиска места, завязанного на источник воды нужного качества в необходимом количестве, на другие моменты, в том числе и на привязку места строительства будущего предприятия к территории, где легче решить проблему подбора персонала, где меньше гнет конкуренции, где ближе рынки сбыта. А икру или личинку можно привезти и за тысячи верст, эти затраты не утянут.

 
KazantsevДата: Четверг, 13 Авг 2009, 21:43 | Сообщение # 17
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Elian)
Вопрос к уважаемому администратору: как долго нужно "принимать активное участие в переписке на форуме" чтобы стать проверенным пользователем и получить доступ к ссылке "КАТАЛОГ ФАЙЛОВ" на сайте. Участие-то я прнимать буду - вопросов у меня много - а вот почитать хочется уже сейчас, может и вопросов поменьше будет.

А ты спрашивай, не стесняйся. Нам интересно отвечать на твои вопросы - они по делу. Станешь *ПРОВЕРЕННЫМ* и перед тобой приоткроется еще одна дверь к совершенствованию твоего мировозрения.
Если человеку дать все сразу - у него быстро отпадает желание идти к своей цели.
Здесь много желающих построить УЗВ, но очень мало тех, кто действительно настойчив и прийдет к своей цели!

Когда решишься на строительство - обращайся, построим!


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
ElianДата: Пятница, 14 Авг 2009, 06:02 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
angel Kazantsev,
О, великий гуру! pray

Пардон за флуд. не удержался. biggrin


Thinking.... 30% done.

 
АТоллДата: Пятница, 14 Авг 2009, 08:42 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (КРАКЕН)
Уважаемый Атолл-это Вы книжек начитались,

Больше 20 лет в товарном (промышленном) рыбоводстве, а "книжки", действительно, продолжаю читать - это Вы точно подметили.

Quote (КРАКЕН)
проблемы при строительстве комплекса УЗВ или СОВ будут всегда и не только с кадрами и водой(

Elian спрашивал предложения, я изложил свое видение очередности возникающих проблем (только технологических, не всех...).
Самая главная задача любого бизнеса - выгодно продать результат своего труда. В сфере реализации живой рыбы у нас еще непочатый край работы.
Перед УЗВ и СОВ - хозяйствами вопрос реализации так остро не стоит потому, что объемы выращивания еще малы, и сезонность не так актуальна..

Quote (КРАКЕН)
СОВ для передержки рыбы:в данный момент на мой взгляд в этом нет особенной необходимости(мое личное мнение и опыт),

В этом вопросе наши мнения расходятся, тем интереснее должна быть дискуссия. Обоснуйте свою точку зрения.

Quote (КРАКЕН)
Мы в свое время пробовали такое сделать.

Поэтому и выношу свое видение проблемы на общее обсуждение. Понимаю, что "Опыт - сын ошибок трудных".
 
АлексаДата: Пятница, 14 Авг 2009, 08:45 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
КРАКЕН,
Вменяемыей персонал есть, но только это должны быть проверенные люди! Например одногруппники, если Вы конечно закончили рыбохозяйственный, или есть другой вариант, достойная зарплата, тогда люди будут держаться за работу и выполнять все грамотно, чтобы не уволили, а если вообще процент умершей рыбы будет минимальный, то можно и премию хорошую дать, тогда персонал будет стремиться работать лучше, ведь чем лучше работаешь, тем больше платят!
вот с другой стороны проблема, что сейчас хороших специалистов "ихтиолог-рыбовод" очень мало!!! Потому что многие, кто учаться в дальнейшем не думаю о том, что бы работать по специальности, девушкам кажется, что это не женская работа, а парни, когда учаться, то практически совсем не учаться.Т.Е. от сюда вытекает проблема, что нужно персонал постоянно обучать, возить на конференции, заставлять читать книги и т.д. А вот это уже не так легко сделать!
 
ElianДата: Пятница, 14 Авг 2009, 10:06 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
по поводу вменяемого персонала - в наших степных краях это большой вопрос. есть над чем подумать. Думаю, максимум на кого можно рассчитыать из специалистов - работники рыбхозов, всю жизнь разводившие карпов.

Добавлено (14.08.2009, 10:06)
---------------------------------------------
АТолл,
по поводу передержки: Насколько мне известно, СОВ подразумевает ощутимый сброс воды. К сожалению у меня проблема с канализацией. Может выкопать прудик для сброса - территория позволяет. Как можно расчитать объем ежедневного сброса/подпитки?
И еще: 30 суток без кормления? а как такое возможно? Прошу прощения за глупые вопросы, я не ихтиолог, а вообще космонавт (недоделанный) smile

КРАКЕН,
Господин майор, какие у Вас предложения по поводу передержки? поделитесь, пожалуйста.

Kazantsev,
А не могли бы просветить по поводу стоимости аквавитрин, описаных на этом сайте?

All,
Вот ещё вопрос: чем оборудовать автомобиль "бычок-изотермичка" для перевозки товарной рыбы на 500-600 км.? Возможный объём ёмкостей - 2,5-3 м.куб. И на какую плотность посадки можно рассчитывать?


Thinking.... 30% done.

Сообщение отредактировал Elian - Пятница, 14 Авг 2009, 09:15
 
dmi-schelДата: Пятница, 14 Авг 2009, 11:18 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
В Беларуси был такой же опыт по созданию базы передержки, даже дважды на моей памяти, обе провалились. Кстати, описанная у Проскуренко УЗВ в Горизонте тоже под это использовалась последнее время. Сегодня идем на то, что в крупные гиперы и магазины аквариумы, в райцентры и крупные деревни (агрогородки по белорусски) емкости из пластика и живорыбка на подвозе. Рыбы на рыбхозах хватает. Но кроме карпа и осетров остальные в емкостях больше суток практически не живут, так что продаются с машин.
Да и рыбы у нас сегодня завались стало, круглый год без перерывов торгуем


Дмитрий

 
chang71Дата: Пятница, 14 Авг 2009, 20:46 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (Elian)
1. Где купить товарного живого осетра - кто подскажет? Естесственно в радиусе возможности транспортировки - чтоб рыба доехала не кверху брюхом. Т.е. рыбоводческие хозяйства в Самарской обл., Башкирии, Ульяновск...

У нас сейчас нет, если в Чебоксарах устроит помогу найти...
 
АТоллДата: Суббота, 15 Авг 2009, 09:18 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (Elian)
Думаю, максимум на кого можно рассчитыать из специалистов - работники рыбхозов, всю жизнь разводившие карпов.

Специфика труда настолько различная, что все равно из кого переучивать, хоть из доярок, были бы люди нормальные.

Quote (Elian)
СОВ подразумевает ощутимый сброс воды.

В условиях отсутствия кормления величина подмены значительно уменьшится, но для определения абсолютных цифр необходимо обратиться к специалистам, например к уважаемому мэтру Казанцеву. В основу расчетов, на мой взгляд, надо заложить величину планируемой недельной реализации, например 5 тонн - это и будет объемом единовременного содержания.

Quote (Elian)
Может выкопать прудик для сброса - территория позволяет.

На форуме этот способ биоочистки неоднократно упомянали в самых разных вариациях и комбинациях. Есть два "НО": под открытым небом нашей страны летом будет опасность перегрева, зимой охлаждения воды до непригодной бактериям денитрификаторам и рыбе температуры. Делать теплицу - опять вложение средств. Но биофильтр УЗВ тоже на улице работать не будет...

Quote (Elian)
30 суток без кормления? а как такое возможно?

Зафиксированный период голодания у карпа 25 г при 20 град. 180 суток. Только не бросайте в меня камни - это не я эксперементировал, справочник по физиологии рыб smile

Quote (Elian)
чем оборудовать автомобиль "бычок-изотермичка" для перевозки товарной рыбы на 500-600 км.? Возможный объём ёмкостей - 2,5-3 м.куб. И на какую плотность посадки можно рассчитывать?

-1. обогревом кунга на зимний период;
-2. рыбу солянкой не возят - каждому виду свою емкость, т.е. желательно не одну большую на 3 куб.м, а две по 1,5.
-3. рампой для обвязки кислордных балонов с редуктором и ротаметром, системой разводки и распыления его в емкостях (чем мельче, тем лучше);
-4. возможностью отбора воздуха от тормозной системы автомобиля (масла там нет) и врезкой в систему оксигенации на случай аврийной ситуации;
-5. рыбу в емкости надо как-то загрузить, после загрузки желательно пролить;
-6. очень удобно, когда кабель датчика термооксиметра выведен в кабину.
500-600 км - это 10-15 ч езды. Ориентируйтесь сначала на рекомендованные в букварях пропорции рыба/вода для карпа 1/10, осетра в 2, форели в 3 раза меньше. В этом деле много тонкостей и ньюансов. Опыт позволит увеличить нормативы как мин и в 2 раза и в 3 и это не предел.

Сообщение отредактировал АТолл - Суббота, 15 Авг 2009, 09:20
 
KlimДата: Суббота, 15 Авг 2009, 10:55 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (АТолл)
возможностью отбора воздуха от тормозной системы автомобиля (масла там нет) и врезкой в систему оксигенации на случай аврийной ситуации;

Не слишком большой спец в автотехнике и не знаю, насколько там нет масла и есть кислород, но категорически не рекомендую использовать агрегаты автомобиля! Все это хорошо до первого сбоя. Есть печальный опыт: дважды покупатели, пользующиеся таким компрессором, плоностью губили рыбу, хотя у каждого из них были многократные успешные перевозки. Думаю не так дорого купить отдельный компрессор, поставить его на бочку и запитаться от бортовой сети.

 
KazantsevДата: Суббота, 15 Авг 2009, 15:20 | Сообщение # 26
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Klim)
но категорически не рекомендую использовать агрегаты автомобиля!

Поддерживаю. Там идет грязный, маслянный воздух.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
АТоллДата: Суббота, 15 Авг 2009, 16:25 | Сообщение # 27
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (Klim)
Думаю не так дорого купить отдельный компрессор,

Автономный дизельный компрессор - это, конечно, сказка, не знаю, правда, насколько дорогая, но оччень практичная.
Но с тех времен, когда этих прекрасных иностранных агрегатов еще не было, а королем дорог был КаМАЗ, воздух, отобранный из его тормозного рессивера, прекрасно выполнял функцию аэрации воды. Воздушным компрессорам и тормозным системам уделялось внимание перед перевозками.
Губили, к сожаленью, рыбу и мы, и не раз - застрахован только застрахованный, но связи с подачей масла в живорыбные емкости ни разу не усмотрели.
 
KazantsevДата: Суббота, 15 Авг 2009, 19:39 | Сообщение # 28
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (АТолл)
Губили, к сожаленью, рыбу и мы, и не раз - застрахован только застрахованный, но связи с подачей масла в живорыбные емкости ни разу не усмотрели.

А вы делали хоть какой-нибудь анализ воздуха от камазовского компрессора?


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
ElianДата: Понедельник, 17 Авг 2009, 09:50 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (chang71)
У нас сейчас нет, если в Чебоксарах устроит помогу найти...

Ну прямо "сейчас" и не требуется. Надо еще обмозговать. А сам где располагаешься? А то как до дела дойдёт - и у тебя появится. Чебоксары - далековато, конечно...

Добавлено (17.08.2009, 09:39)
---------------------------------------------

Quote (АТолл)
надо заложить величину планируемой недельной реализации, например 5 тонн

Ё-маё! если таковой объем осетра в неделю будет уходить - я бросаю всё и застраваю свои 4 га огромным УЗВ! Думается поначалу объём будет исчисляться килограммами. Пойдёт - имеет смысл переоборудовать имеющиеся площади в УЗВ тонн на 10-20 в год. А на большее сразу не размахнуться..
Большой рахмат тебе за ответ - есть над чем подумать.

Добавлено (17.08.2009, 09:50)
---------------------------------------------
Уважаемые форумчане. Имею желание посмотеть своими глазами на действующую УЗВ/СОВ небольшой производительности. Может как-то проконсультироваться. В радиусе моей досягаемости от Оренбурга - Башкирия, Татарстан, Самара, Ульяновск, Чебоксары.
Кто может мне в этом помочь?


Thinking.... 30% done.

 
АТоллДата: Понедельник, 17 Авг 2009, 23:19 | Сообщение # 30
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (Elian)
Большой рахмат тебе за ответ

Мархамат!!!
Почему только осетр? Ассортиментом надо будет работать обязательно.
Из Башкирии большой объем рыбы в Москву перевозят успешно - и карпа и осетра, сдают оптовикам, которые перелопачивают и продают мелким оптом. Только в Москве обороты большие, поэтомы требования к передержке другие. Провинция в вопросе работы "от оборота" со столицей тягаться не может, следовательно, рентабельность надо поднимать технологичностью и пр. моментами - наши плюсы весомее наших минусов.

Добавлено (17.08.2009, 23:19)
---------------------------------------------

Quote (Kazantsev)
А вы делали хоть какой-нибудь анализ воздуха от камазовского компрессора?

Нет, не делали, но прокачка воздуха через воду органолептически утечку масла проявляет, да и не так просто, мне кажется, заставить копрессорное масло раствориться в воде. В посте я говорю об аварийной заменяемости прокачки кислорода воздухом. Об очевидных достоинствах НТ-прогресса спорить бессмысленно. Но в дороге иногда приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями.

 
ElianДата: Вторник, 18 Авг 2009, 18:56 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (АТолл)
Почему только осетр? Ассортиментом надо будет работать обязательно.

Ассортимент - это да. это гуд. Если планировать в последствии переход на УЗВ и собственное выращивание продукции - можно постепенно переводить ассотримент на собственное производство. ...наверное... хотя, смотря что... Форель, мне кажется, в УЗВ не особо рентабельна. хотя, кто его знает.

Добавлено (18.08.2009, 18:56)
---------------------------------------------

Quote (Elian)
Имею желание посмотеть своими глазами на действующую УЗВ/СОВ небольшой производительности.

... что-то града предложений не ощущаю... sleep


Thinking.... 30% done.

 
АТоллДата: Вторник, 18 Авг 2009, 19:12 | Сообщение # 32
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (Elian)
... что-то града предложений не ощущаю...

попробуйте перефразировать свою мысль, добавив в нее нотку меркантилизма..., ну типа:" Может кто-то знает о проведении платных экскурсий по предприятиям, выращивающим рыбу на УЗВ или СОВ???" smile
 
ElianДата: Вторник, 18 Авг 2009, 20:39 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (АТолл)
попробуйте перефразировать свою мысль, добавив в нее нотку меркантилизма

Перефразирую: Готов выложить некоторое количество денежных знаков за экскурсию по предприятию, выращивающему рыбу на УЗВ или СОВ. dollar
Quote (КРАКЕН)
Вот ты сам на свой вопрос и ответил.

хотите сказать, что в указанных регионах нет интересующих меня предприятий?..
"Хто тут в цари последний? Никого? Тогда я первый!" ( © "Падал прошлогодний снег") lol
Придется расширять круг поиска... Хотя chang71 что-то за Чебоксары говорил..


Thinking.... 30% done.

 
chang71Дата: Вторник, 18 Авг 2009, 21:46 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (Elian)
Перефразирую: Готов выложить некоторое количество денежных знаков за экскурсию по предприятию, выращивающему рыбу на УЗВ или СОВ.

Для проведения платных и бесплатных экскурсий необходимы положительные результаты деятельности, наличие передовых и современных технологий, оборудования, надо стремиться к прекрасному....
А тут - "я тебя слепила, из того что было....."
 
АтаманДата: Вторник, 18 Авг 2009, 23:00 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
chang71, А я верю в инженерный гений biggrin

www.fishpark.su

 
chang71Дата: Среда, 19 Авг 2009, 19:22 | Сообщение # 36
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (Elian)
Какое нафиг передовое оборудование! Я его убила из того, что было. У тебя рыба в воде плавает, не дохнет? Показывай! Диктуй адрес - выезжаю.

Elian, чудак человек, рыба в любой из близь лежащих рек плавает, что тут удивительного. Вспоминаю речку под Донгузом, ширина
метров 8-10, а рыбы всякой кишмя кишит и раков полно, я столько больше нигде не видел, название к сожалению не помню.
У меня обычные бассейны под открытым небом, бассейны ж/б по 200 м3 каждый, вода не проточная, посадка редкая, дополнительного оборудования никакого больше нет. Если не лень 500 км катиться приезжай, подробности в личку....
 
ElianДата: Четверг, 20 Авг 2009, 08:10 | Сообщение # 37
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
не 500 а 700.
Речка - тоже Донгуз называется.
Щас удочку возьму, поеду в Донгуз проводить ихтиологические исследования. smile
Quote (КРАКЕН)
Так что ждет тебя милок дальняя дорога

так и придётся ехать в славную деревно Гамазюки..


Thinking.... 30% done.

 
GeorgeДата: Пятница, 04 Сен 2009, 14:21 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Многоуважаемые однофорумчане.

В дополнении к теме о сбыте , хочу поделиться опытом и заметить что клиенты очень сильно реагируют на тот факт что рыба выращена на натуральном корму, хотя бы последний месяц перед продажей .
Особенно остро реагируют владельцы ресторанов, чьи клиенты резко чувствуют и оценивают(!) разницу вкусов. Я уже не говорю о приколах типа последние два часа в молоке, чтоб очистить организм рыбы и придать изюминку.

Такого типа "особенности" помогают в вопросе конкуренции на фоне похожих предложений на рынке.

 
АтаманДата: Пятница, 04 Сен 2009, 15:31 | Сообщение # 39
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Про молоко можно поподробнее?????

www.fishpark.su

 
chang71Дата: Пятница, 04 Сен 2009, 22:40 | Сообщение # 40
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (George)
Я уже не говорю о приколах типа последние два часа в молоке, чтоб очистить организм рыбы и придать изюминку

Он же написал:"...я уже не говорю о приколах...."это шутка не добрая какая-то, хотя ....в соседней теме червяков кефиром "отпаивали"
 
GeorgeДата: Суббота, 05 Сен 2009, 05:47 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Атаман)
Про молоко можно поподробнее?????

На самом деле кроме относительной негуманности , других плохих моментов нет.

На днях уточню конкретную мед. сторону вопроса у технолога , однако из того что помню, это явно мягкое мясо, и очень свежий вкус , в том смысле что небыло привкусов от кормов и продуктов метаболизма как в случае с рыбой из той же партии, но классически приготоовленной (я писал об этом в теме клариаса).

Хоть и проводилось это в рамках практического эксперимента , но самое большое воздействие на испытуемых было оказано в плане эмоциональном, еще бы, не каждый день предлагают "прокаченную"(термин взят у тюннеров авто) рыбу .

Простите что повторяюсь, но фишка с тем что рыба последний период "сидела" на натуральном корму,всегда окупалась с лихвой.

 
alex999Дата: Суббота, 05 Сен 2009, 13:06 | Сообщение # 42
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
GEORGE=Простите что повторяюсь, но фишка с тем что рыба последний период "сидела" на натуральном корму,всегда окупалась с лихвой.= =Вы хоть представляете сколько вам нужно ее так кормить.Потом если мы говорим о осетре то я сомневаюсь что он вам возьмет и передет на другои корм сразу.Скореи всего он откажется от корма соответствено ето потеря веса и если вы всетаки не решитесь его продовать сразу то вы столкнетесь с гибелью рыбы.В УЗВ ето один из тех моментов с чем в последствие сталкиваются все узвешники.Ето равносильно тому что вас закроют в камеру и даже при чщательном проветривание комнаты в последствие вы выидете с своеобразным запохом етои комнаты.Как вы думаите что нужно зделать =естествено нужно какоето время быть на свежем воздухе. вот то-же самое происходит и с рыбои.Но к сожалению бывалые узвешники вам таких секретов не откроют.Да и чистых УЗВ очень мало все идут в перемешку с протокои по етому у них такие вопросы не возникают.Другими словами вырашиваем интенсивно в УЗВ ДЛЯ ВЕСА А ПОТОМ В ПРОТОКУ.После определеного возраста. по корму процент протеина снижается для взрослои рыбы. вот тогда можно подобрать любои корм натуральныи которыи я сомневаюсь что осетр его возьмет
 
biologДата: Вторник, 08 Сен 2009, 17:23 | Сообщение # 43
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 396
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
alex999, Гдето на рыб форуме встречал, что перед реализацией осетра переводят на опарыш в целях улучшения вкусовых качеств.
Quote (alex999)
столкнетесь с гибелью рыбы
Если у осетра будет доступ к корму, пусть и нетрадиционному, неужели будет отход?
 
barionДата: Понедельник, 21 Сен 2009, 11:35 | Сообщение # 44
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
По поводу емкостей: если эти емкости делаются в Яхроме, лучше с ними не связываться, подведут в любую минуту. Я в свое время имел неосторожность купить их (цена очень понравилось) так вот из 5 купленных емкостей осталась только одна, остальные разорвало во время работы, хотя был каркас. Машину, на мой взгляд, лучше брать на 5 тонн, т.к. она больше вмещает рыбы и делает рентабельным поездки по рыбхозам в радиусе 700 км от Москвы. С изотермической будкой лучше не связываться, т.к. расстояния у вас небольшие замерзнуть или нагреться сильно вода не успеет, а неудобств доставит кучу. Компрессор можно иметь как дополнительное оборудование на живорыбной машине, но основное это все-таки чистый кислород в баллонах, к ним понадобится кислородный редуктор (желательно импортный) и обязательно расходомер (можно аргоновый). Расходомер регулирует точную подачу кислорода в емкость. Кроме этого понадобятся шланги с лазерной насечкой для распыления кислорода и желательно термоаксиметр-прибор для определения растворенного кислорода в воде и температуры.

barion

 
barionДата: Понедельник, 21 Сен 2009, 16:29 | Сообщение # 45
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
За 3-4 часа нагреется максимум на 0,5-1 градус это в условиях Астраханского лета, а в Подмосковье и лета практически не бывает. Конечно, имеет значение объем емкостей. Я работаю с емкостями объемом 2, 2,5, 3 кубических метра. Емкость надо прикрывать плотнее только в целях предотвращения расплескивания воды, но не допускать полной герметичности, т.к. если будет полная герметичность емкость разорвет! Сварочный редуктор подойдет, но желательно импортный, т.к. отечественный работает не стабильно и можно рыбу погубить. По емкостям: самый дешевый вариант взять кубовые контейнеры из-под пищевых жидкостей, они уже в каркасе и есть сливной кран (стоили 3 года назад 4000). Останется переделать верхнюю крышку. Более дорогой вариант купить анионовские емкости по 2,5 куба в Клину (цену надо уточнить, они подорожали недавно). Есть еще более качественный, но и соответственно самый дорогой вариант-это немецкие емкости с термоизоляцией, сливным краном и люком для выпуска рыбы (цена от 100 000 рублей).

barion

 
alex999Дата: Вторник, 22 Сен 2009, 14:38 | Сообщение # 46
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
БИОЛОГУ=Если мы говорим о нетрадиционом корме типо гранулы или подобие тому то тогда да. отход рыбы может быть. в каких количествахне могу сказать так как ето зависет что давали раньше.пРИМЕР=Своим осетрам давал корм с повышенам протеином. Которыи чесно сказать был преднозначен совсем для другои рыбки .так как оказывается в Испаниине корм для осетра не продается и наити его ето очень большая проблема.Мне повезло корм для осетра я нашол в Германии но прошло время и мои осетр привыкли к тому нетрадиционому корму.Отхода рыб у меня небыло но. мне стоило очень много времени поменять корм. более того осетр очень сильно похудел и ето видно было визуально.А так как мы говорим о переходе на другои корм для последуищеи продажи. все ети скачьки для рыба будут ошютимы.На все сто соглашусь если вы начьнете давать природныи корм типо червяк .опарыш ну и все остальное.Но мы ведь говорим о больших количествах.Не трудно подсчетаь сколько ето будет стоить .если исходить из расчета на один кг.рыбы. корма.Ето личьно мое мнение.Есть и другои вариант попутно заниматся вермикультурои или теме-же опарышем.====К стати етот партизан Дедшура так красиво расказывал про червя что я тоже подписался на ету провокацию не знаю что из етого у меня выидет но попробывать можно.К стати в Испание Американскии червь стоит 5шт. 3.50евр.ахренели воопше.

Добавлено (22.09.2009, 14:38)
---------------------------------------------
ГЕОРГУ === После определеного возраста. по корму процент протеина снижается для взрослои рыбы. вот тогда можно подобрать любои корм натуральныи которыи я сомневаюсь что осетр его возьмет==Хочю себя поправить я имел в виду гранулирываныи.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |