International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Пятница, 29 Мар 2024, 11:01
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казанцев  
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » Русский осетр
Русский осетр
KazantsevДата: Суббота, 29 Дек 2007, 15:03 | Сообщение # 1
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Проходная рыба образующая две сезонные группы: озимую и яровую. Максимальная длина – до 2.35 м. Созревание наступает в 8 – 14 лет – у азовского осетра, в 10 – 15 лет – у каспийского. Плодовитость колеблется от 70 до 800 тыс. икринок. Русский осетр может служить основой прудового и тепловодного товарного осетроводства. При индустриальном выращивании в возрасте 1,5 лет его масса может составлять 1.5 – 3.0 кг.

bioacoustik


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 17:15 | Сообщение # 2
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
РУССКИЙ ОСЕТР - один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4 - 10 тыс.т до 250 т в год.

Средняя масса выловленных осетров составляла 10 - 20 кг. Половая зрелость самцов наступает на 6 - 8 году жизни, самок - на 11 - 13 году. Повторное икрометание через три - пять лет.

Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).

Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса на всегда приемлем для потребителей.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 17 Авг 2008, 10:54 | Сообщение # 3
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Русский осетр - Acipencer gueldenstaedti - достигает длины более 2 м и массы около 80 кг. Обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Рыло сравнительно короткое заостренное. Выше бокового ряда жучек беспорядочно разбросаны крупные костные пластинки. В боковом ряду 24-50 жучек с радиальными зернистыми ребрышками. Окраска тела коричневато-песочная. Русский осетр - проходной вид, поднимающийся на нерест в реки. Известны яровая (нерестовый ход и нерест весной того же года) и озимая (ход осенью или в конце лета, зимовка в реке и здесь же весной нерест). Является ценным объектом промысла. Признаки: 10-13 спинных жучек с острыми, загнутыми назад концами (у старых особей затуплены), 21-50 мелких боковых жучек, удаленных друг от друга настолько, что между ними видна боковая линия, 8-10 брюшных жучек. Сильное веретенообразное тело выше, чем у остальных осетровых, рыло широкое и короткое. Перед маленьким щелевидным ртом находятся короткие круглые усики без бахромок; отогнутые назад, они не достигают края рта. Нижняя губа, как правило, посере-дине прервана. Окраска: спина от серо-голубого и пепельно-серого цвета до оливково-серого, бока светлее, брюшко от беловатого до грязно-желтого. Костные щитки цвета слоновой кости. Длина: обычно 130-250 см (20-30 кг), макс. до 400 см (до 160 кг). Места обитания: этот вид представлен тремя географическими расами: в Черном и Азовском морях (также в Дунае и Доне) обитает черноморский осетр (А. д. colchicus), в северной части Каспия - северно-каспийский осетр (А. д. gueldenstaedtii), а в южной - южно-каспийский осетр (А. д. persicus). Образ жизни: проходная рыба, нерестящаяся в пресных водах. Поднимается по рекам в весеннее время (яровая форма) и осенью (озимая форма), в зависимости от популяции на более или менее дальнее расстояние. Некоторые мечут икру уже на перекатах и отмелях в устьях, другие идут дальше вверх по течению. Существуют и непроходные формы (напр. в Волге и Дунае).

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Среда, 29 Май 2013, 22:39 | Сообщение # 4
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
ОСЕТР ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКИЙ. Acipenser guldenstaedti col — chicus V. Marti. В Азово-черноморском бассейне живет два вида осетров : осетр русский, представленный подвидом осетр черноморскоазовский, и осетр балтийский, или атлантический,— Acipenser sturio L.— вид, который находится на грани исчезновения. Он занесен к Красной книге МСОП и к Красной книге СССР.
У осетров рыло закругляет и тупее, чем у белуги. Нижняя губа прервана. Усики коротки, не достигают рта, но достигают переднего конца рыла, без торочки. У осетра балтийского усики содержатся между
ртом г началом рыла. Рыло обостренное, между спинными и боковыми жучками есть правильные ряды ромбических пластинок. Осетр черноморскоазовский имеет большие и малые звездчатые пластинки. Тело осетров темно- серое, иногда черное, на спине бывают белые пятна. Брюхо белое. Замечено, что тело осетров, которые нагуливаются в зарослях зостеры, становится зеленоватым, а в тех, которые нагуливаются в зарослях красной водоросли филофори, окрашивающийся в розовый цвет.



Черноморскоазовский осетр представлен в Черном и Азовском морях табунами, которые живут в отдельных районах этих моров, откуда мигрируют для размножения в реки. В Азовском море различают, например, придонський и прикубанский табуны. В Черном море есть также два больших табуны. Один из них сосредоточивается в его северо-западной части. Он разделяется на два меньших придунайско-днестровский и приднепровский. их представители нагуливаются в одних и тех же районах, в результате чего в определенной степени табуны смешиваются.
Нерестовая миграция происходит преимущественно в апреле — мае, интенсивнее всего она проходит при температуре воды до 15 °С. Самцы становятся половозрелыми на десятом-одиннадцатом году жизни при длине тела около 90 см, самки — на двенадцатом — четырнадцатом году при длине тела свыше 100 см. В нерестовом табуне самки больше по размеру, чем самцы. Однако количество самцов в табунах больше. Ікру самки откладывают на твердую каменистую почву, на скопление мертвых черепашек, на грубозернистый песок или твердую глину с черепашками на глубине 2,5-16 м, где скорость течения 0,57-1,47 м/с. Диаметр отложенных икринок представляет 3-4 мм Они приклеиваются к придонной почве. Из икринок проклевываются личинки 8-11 мм длиной, которые прячутся от света в щелях между камнями и в других неравенствах дна. Сначала личинки питаются содержимым желткового пузыря, потом, имея длину около 20 мм, переходят на активное питание. Мальки постепенно перемещаются вниз по течению реки, такое переселение длится ко второй половине лета. Например, из Днепра молодежь выходит в Днепровско-Бугский лиман до осени. Здесь она находится до следующего года, постепенно выходя в Черное море, чтобы через 10-15 лет, достигнув половой зрелости, вернуться в реку для размножения.
Молодежь питается мелкими ракообразными, червяками, личинками насекомых. Особи длиной свыше 10 см значительную часть своего рациона пополняют молодежью придонных рыб, в частности бычков. Взрослые рыбы, которые нагуливаются в море, питаются моллюсками, червяками, ракообразными, рыбами, особенно теми, которые держатся табунами, в частности хамсой, шпротом, тюлькой, селедками, морским окунем. Осетры постоянно перемещаются вместе с табунами этих рыб.
Интенсивнее всего растет в течение первых пяти годов жизни, достигая длины тела свыше 100 см. Длина тридцатилетних рыб превышает 160 см. В низовье Днепра выловлена самка, которая в тридцатисемилетнем возрасте имела длину тела 215 см и масса почти 80 кг. Осетры, которые живут в море, по большей части лучше откормлены сравнительно с теми, которые живут в реке. Самые откормленные они в марте — апреле и в июне — сентябре.
В зарегулированных реках условия размножения осетра ухудшились. В Днепре осетры как нерестилища используют небольшое пространство перед плотиной Каховской ГЕС.
Численность осетра черноморскоазовского уменьшилась. Увеличению его численности способствовали охрана плодников в период нерестовой миграции и на местах нагула. Воссоздание балтийского осетра требует также и организации искусственного рыборазведения.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
sysoДата: Вторник, 04 Июн 2013, 15:21 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 373
Репутация: 13
Статус: Оффлайн
хорошая красивая рыба и цена повышеная на мясо и икру но молодь очень капризная и не жизне стоикая.

Добавлено (04 Июн 2013, 14:21)
---------------------------------------------
русский осетр имеит разный цвет икринок чем светлее цвет икринок тем дороже.


www.caviargr.com

 
KazantsevДата: Вторник, 18 Июн 2013, 22:24 | Сообщение # 6
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Сахали́нский осётр(лат. Acipenser mikadoi) — очень редкий малоизученный вид осетра, занесённый в Красную книгуРоссийской Федерации (I категория — виды, находящиеся под угрозой исчезновения).Достигает максимальной длины 2 м и веса 60 кг, обычно 1,5-1,7 м, 35-45 кг. Окраска оливковая с зеленоватым отливом. У взрослых рыб массивное тупое рыло.Сахалинский осетр обитает в водахЯпонского и Охотскогоморей и Татарского пролива. Когда-то он нерестился в некоторых реках Хабаровского края, Сахалина, Приморья, Японии, Кореи и Китая. Однако безжалостный промысел привёл к концу XX века почти к полному его уничтожению. Сегодня единственное достоверное место нереста сахалинского осетра — река [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BD_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)]Тумнин[/url] в Хабаровском крае.Тумнин — это горная река, текущая по восточным склонам Сихотэ-Алиня и впадающая в Татарский пролив. Течение реки довольно быстрое даже в предустьевой зоне. Самки и самцы сахалинского осетра заходят в Тумнин на нерест из Татарского пролива в середине мая — начале июня. Нерестятся, вероятно, не очень высоко — километрах в 30 от устья, хотя отдельные рыбы изредка совершают путешествия до 70 км вверх по течению реки. Цели таких путешествий остаются для нас загадкой, так как нереститься в тех условиях осетр не может — слишком холодная для развития икры вода (в мае-июне — +6 — +8 °C). В тридцати километрах от устья к середине июня вода прогревается до +13 °C. Здесь имеются участки с галечным грунтом, подходящие для нереста.Личинка сахалинского осетра, освободившись от оболочки, сразу же прячется под камни, где укрывается от быстрого течения и многочисленной молоди других рыб, которая поедает любой мелкий движущийся объект. Причём, в отличие от личинок других осетров нашей фауны, предпочитающих после рассасывания желточного мешка и перехода на самостоятельное (активное) питание плавать в поисках пищи, личинка сахалинского осетра держится под камнями весь период своего развития до малька, способного противостоять течению. В условиях быстрого течения под камнями сосредоточены мелкие ракообразные и черви, которыми личинка может питаться. Но, прежде всего, такое поведение обусловлено необходимостью держаться подальше от предустьевой зоны, куда может снести течением. В предустьевую зону во время приливов в Татарском проливе доходит по дну морская вода (в некоторых ямах морская вода «стоит» постоянно), губительная для личинки и малька. Здесь значительно больше не только речных, но и морских хищников (от сахалинского тайменя, красноперки-угая и хариуса до керчака и камбалы). Поэтому в предустьевую зону молодые осетры спускаются, когда достигнут размера 20-35 см. При такой длине они легко адаптируются к солоноватой воде и в то же время становятся неуязвимыми для хищников среднего размера, а, возможно, и для крупных хищников из-за острых спинных жучек.В предустьевой зоне молодые сахалинские осетры живут 3-4 года. В этой части река делится многочисленными островами на основное русло и протоки. Дно здесь, особенно в протоках, сильно заилено. Ил служит субстратом для огромного числа червей-полихет, которые, вероятно, являются основной кормовой базой молоди сахалинского осетра. Здесь также в изобилии встречаются рачки-бокоплавы, мелкие креветки, личинки комаров и улитки.Постепенно, по мере дальнейшего роста, привыкая к морской воде, молодые осетры перемещаются к устью и выходят в Татарский пролив. Дальнейшая миграция сахалинского осетра нам не известна. Период роста и созревания в морских водах до возвращения на нерест в Тумнин составляет 12-13 лет.

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » Русский осетр
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |