Окунь относится к отряду окунеобразных. Имеет длину около 50 см, может достигать веса до 2 кг. Он является одной из самых распространенных в средней полосе рыб. Окуня можно встретить всюду – в различных реках, озерах, водохранилищах, а также в прудах. Чаще всего встречается в озерах. В реках обитает в затонах, заливах и старицах.
Окунь имеет продолговатое туловище, умеренно сжатое с боков. Чешуя имеется также на щеках. Широкий рот, на костях ротовой полости расположено несколько рядов щетинковидных зубов. Задний край жаберных крышек покрыт острыми шипами, предназначенными для самозащиты. На первом спинном плавнике присутствуют только колючие лучи, на втором плавники преимущественно мягкие. На брюшных плавниках также есть колючие лучи. У окуня полная боковая линия.
Тело зеленовато-желтого цвета с темными поперечными полосами. Темно-зеленая спина и белое брюхо. Передний спинной плавник имеет голубовато-красный цвет и черное пятно на перепонке между двумя последними лучами. Мягкий плавник – зелено-желтый. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники красного цвета иногда с желтоватым оттенком. Окраска окуня может меняться в зависимости от мест и условий их обитания. Например, если окунь обитает в глубоких озерах и в лесных торфяных озерах, то его окраска будет значительно темнее, чем у того, который обитает в мелких, хорошо освещаемых озерах со светлым дном и ограниченной растительностью.
Водится окунь у кустистых берегов на слабом течении или в заливах, старицах, а также вблизи различных сооружений в русле реки. Любимое место обитания окуня – это озера с чистой водой и там он размножается лучше всего. Он избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. Окунь держится в средних слоях воды, на некотором расстоянии от дна. В озерах обитает около водной растительности или в редких её зарослях. Окунь довольно редко встречается на мелководье, так как предпочитает более глубокие места. Выходит на мель он только тогда, когда охотится за мальками рыб. Его стайки состоят обычно из особей близких размеров и ведут относительно оседлую жизнь.
Окунь любит чистую и обогащенную кислородом воду. Следствием этого является, что при наступлении неблагоприятных условий для его жизни (загрязнении вод) он гибнет одним из первых. Но у окуня наблюдается высокая устойчивость к кислотности воды, поэтому он может обитать в торфянистых озерах, где не могут существовать другие рыбы. Перед нерестом стаи окуня становятся больше. Они состоят из экземпляров разного размера. После размножения и весеннего паводка стая распадается на более мелкие стайки, которые ищут себе места постоянного обитания. В период зимовки окунь уходит на более глубокие места, сохраняя стайки. Он может долго гоняться за своей добычей, выскакивая над поверхностью воды, пока не поймает её или она не уйдет из его поля зрения. Часто наблюдаемые всплески на водной глади свидетельствуют о нападении окуня на стайки уклеек или плотвы. Стая окуня преследует косяк рыбы настолько увлеченно, что некоторые особи в этой погоне могут выскочить прямо на берег.
В зависимости от своей величины, а также от времени года, окунь может держаться в более или менее глубоких местах озера или реки; летом средние и мелкие особи выбирают для своего места обитания заводи, курьи, поросшие водными растениями, которые помогают им организовывать засаду на мелкую рыбу, и вообще держатся на небольших глубинах, но осенью выходят на более открытые места. Крупный окунь постоянно придерживается глубоких мест – омуты, ямы, и выходит оттуда только по утрам и под вечер.