International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Четверг, 18 Апр 2024, 07:34
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казанцев  
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРУДАХ
ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРУДАХ
KazantsevДата: Вторник, 01 Янв 2008, 10:17 | Сообщение # 1
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРУДАХ. Выращивание осетровых в прудах на естественных кормах производится при плотностях, обеспечивающих накормленность рыбы. Кормом осетровых в прудах и других открытых водоемах служат донные организмы: личинки насекомых, черви, мелкая рыба, лягушки, головастики, жуки и их личинки, водные клопы, клещи и т.п. Например, при выращивании бестера в р.х. "Кочубей" (Дагестан) принята плотность посадки молоди массой 11,7 г 2700 шт на га пруда. Осенью получена молодь массой 70 г. На второй год плотность посадки составляла 80 - 100 экземпляров на га, осенью получена рыба массой 800 г. На третий год выращивания плотность посадки была 20 экземпляров на га, осенью получена рыба массой 1650 г.
Для получения высокой рыбопродуктивности необходимо кормить осетровых искусственным кормом, в качестве которого может быть использован фарш из малоценной рыбы, влажные гранулированные корма на основе фарша из рыбы и сухие гранулированные корма. Использование кормов интенсифицирует процессы загрязнения воды, поэтому для выращивания осетровых при интенсивном кормление выбираются небольшие пруды площадью 1 - 2 га с хорошей проточностью, спускаемые полностью за 5 суток. Глубина 1,8 - 2 м. Дно пруда не должно быть заилено. Следует избегать таких прудов, в которых могут возникать следующие неблагоприятные факторы:
- температура повышается выше 28 оС;
- возможен солевой удар выше 1,7% NaCl;
- концентрация кислорода опускается ниже 5 мг/л;
- малая глубина (менее 1,5 м);
- отсутствие проточности;
- присутствие карпа (конкурент по питанию);
- сильные заросли водной растительности.
Плотность посадки рыбы при интенсивном кормление значительно выше. Например, при выращивании сибирского осетра рекомендуется (Ф.А. Бурцев, И.И. Смольянов и др.) плотность посадки трехграммовой молоди 30000 экз./га, выход осенью 60 г. Посадка годовиков 5000 экз./га, выход осенью рыбы массой 500 г. Посадка двухлеток 3000 - 4000 экз./га, выход осенью рыбы массой 1200 г. Рыбопродуктивность прудов составляет 1700 - 2300 кг/га.
Рыбопродуктивность прудов при интенсивном кормление зависит от множества факторов, но в первую очередь от чистоты воды, которая обеспечивается ее сменяемостью. В прудах большого размера (более 1 га) рыбопродуктивность ограничивается на уровне 800 - 1000 кг/га, в прудах меньшего размера достигает 2800 кг/га. В прудах площадью 0,06 га зарегистрирована рыбопродуктивность 4500 - 5300 кг/га.
Использование крупных прудов затрудняет или делает невозможным сортировку рыбы.
Скорость роста рыбы в прудах зависит от суммы различных факторов. В первую очередь от температуры, от наличия качественного корма и концентрации кислорода.
Выживаемость рыбы связана с наличием неблагоприятных факторов: заиленностью дна, наличием нитчатых водорослей, развитием водной растительности, скачками температуры, падением концентрации кислорода, хищниками, болезнями, паразитами.
Выживаемость в период зимовки связана с готовностью рыбы к зимовке - это упитанность рыбы, обработка против болезней и паразитов, отбор бракованной рыбы, достаточная концентрация кислорода в ходе зимовки.
Поликультура осетровых с другими видами рыб в том случае, если осетровые используются как основной вид, не всегда возможна. Выращивание карпа совместно с осетровыми, являющимися конкурентами по питанию, практически невозможно, так как карп обладает более высокими способностями поиска и потребления корма. Использование растительноядных рыб при совместном выращивании с осетровыми не всегда возможно там, где используется интенсивный водообмен в пруду, так как вместе со сбрасываемой водой уходит первичная продукция - основа питания толстолобиков.
Для выращивания осетровых и их гибридов могут быть использованы солоноватые пруды. Выращенная в пресной воде молодь без адаптации переносится в воду с соленостью 4 - 5%. К воде 5 - 7% ее адаптируют 5 - 10 часов, с 5 - 6% до 9 - 10% - за одни - двое суток. Сеголетки массой 40 г и более привыкают к солености 15%, а двухлетки растут в черноморской воде с соленостью 18%. Использование соленых вод расширяет возможности рыбоводства там, где погибают такие виды как карп и толстолобики. Зимовку рыб, выращенных в морской воде, проводят в пресных


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 29 Фев 2008, 11:59 | Сообщение # 2
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Gals!
Имеется озеро русловое размером 100х500метров. Верхняя часть и вдоль берегов все заросло камышом.
Глубина примерно метра 3. Вода очень чистая(анализы еще не готовы). Но поступления воды мало: один ручеек шириной 0.3метра и глубиной 0.10. Имеется дамба высотой 5метров.
Есть мысль под дамбой построить проточные бассейны для форели и осетра при естественных температурах. Боюсь, что не хватит воды.
Возникла мысль: сливной канал зарос камышом. Если в бассейны воду подавать эрлифтом по трубам прямо в бассейны. Из бассейнов вода через шандоры выходит в сливной канал. В канале скосить камыш, засыпать песком - получится шикарный естественный биофильтр. В конце канала выкапать яму(накопитель). Из накопителя насосом обратно в бассейны. Если становится мало воды в озере, тогда переключить подачу воды из накопителя не в бассейны, а обратно в озеро.
Какие будут предложения?


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Пятница, 29 Фев 2008, 13:44 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Предлагаю собрать больше информации про качество и количество воды и про сам пруд тоже.

Если вы хотите выращивать рыбу в бассейнах ниже дамбы, то нужно понять сколько рыбы вы хотите от туда получать. Все насосы и эрлифты должны окупаться. А производительность будет зависить от разных причин, но прежде всего от количества воды, которое можно использовать. В вашем случае - от мощности насосов, и можно даже поробовать вывести формулу продуктивности с показателем продуктивности кг/кВт. Какое-то очень сложное решение. А сложные устройства отказывают чаще.

Вы пишете, что рыба будет содержаться при естественной температуре. А какова она? Для форели лимитирующим фактором может стать летний максимум: когда и сколько он длится? Какова проложительность периода с температурой выше 15оС? Если вода чистая, то подозреваю, что она холодная. Осетры могут в холодной воде жить и при этом совершенно не расти. Если их держать как декоративную рыбу - удобно. Обычно получается так: или уж осетры, или всё-таки форель.

Раз уж вы разместили это сообщение в теме "Выращивание в прудах", то предлагаю обсудить и такую возможность. Пруд глубокий, большой можно было бы осетров выращивать прямо в нём. Для осетра будет важно открытое пространство. Кроме тростника, который вы упорно называете камышом, могут быть и другие растения - мягкая подводная растительность и нитчатые водоросли. Они дурно влияют на молодь осетровых. Нужно проверить сколько её там, какая доля площади дна от неё свободна. Может быть стоит подсадить по-больше белого амура?

Сообщение отредактировал gals - Пятница, 29 Фев 2008, 13:48
 
KazantsevДата: Пятница, 29 Фев 2008, 15:05 | Сообщение # 4
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
В пруд думаю запустить веслоноса. Но пока это все только идеи. Анализы воды получу в среду. Тогда и начну думать более серьезно. Расчет мой таков: Строю бассейны парами, постепенно. В процессе определится колличество воды и следовательно бассейнов, а значит и рыбы. Места для всего хватит. Вода должна быть холодная и летом. В крайнем случае бассейны накрою от солнышка. Захват воды эрлифтом опущу поглубже. Колличество подаваемого воздуха можно регулировать, колличество воды тоже.
200 километров от нас (в Черновцах) аналогичное форелевое хозяйство.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 29 Фев 2008, 15:08 | Сообщение # 5
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
Может быть стоит подсадить по-больше белого амура?

Как на осетровых влияет карп, карась и толстолоб?


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Пятница, 29 Фев 2008, 15:49 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Толстолобик - прямой конкурент веслоноса в питании. Это недопустимо. Но и сам веслонос под вопросом: если вода прозрачная - пищи для него там нет. Заросшие пруды он не любит. Карпа и карася с осетровыми выращивают. Они подъедают нитчатые водоросли - бич мелких осетрят.
Если в аналогичном хозяйстве живет форель - значит для осетров будет прохладно.
 
KazantsevДата: Пятница, 29 Фев 2008, 17:48 | Сообщение # 7
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
В Черновцах в одинаковых условиях живет форель и осетр. Правда осетр растет медленнее, чем в УЗВ - сказывается зимняя пониженная температура. Но если смотреть по затратам на строительство УЗВ и такой проточной системы, то можно смириться с этим фактом.

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Четверг, 06 Мар 2008, 17:31 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Строить или не строить - вопрос экономический. Решайте сами, но при расчетах учитывайте не один год, а период лет пять. Ведь для осетра и форели разные сроки выращивания до товарной массы, разные оптимальные температуры и , соответственно, разные затраты на производственный цикл.
 
KazantsevДата: Четверг, 24 Апр 2008, 20:20 | Сообщение # 9
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Чем, как и когда правильно дезинфицировать и удобрять озеро. Каковы нормы?

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Четверг, 24 Апр 2008, 20:24 | Сообщение # 10
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
А белый амур с веслоносами уживется, или лучше отделить?

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Четверг, 24 Апр 2008, 22:37 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Озёра, как правило, не удобряют. Или делают это очень осторожно. Есть на эту тему монография Баранова И.В. и Салазкина А.А. "Химические и биологические методы повышения биопродуктивности озёр". М. 1969. НО...
Озёра - водоёмы бессточные:спустить воду и исправить ошибки не получится. Дезинфекцию озёр тоже не проводят - прудовая технология предполагает после этого промывку ложа, а в озере это невозможно. Но для озёр можно использовать тотальное уничтожение (например, ихтиоцидами) малоценной и сорной рыбы, которая вместе с птицами является переносчиком заразы.
Белого амура с веслоносам держать можно и полезно, так как амур подъедает в прудах высшую растительность, которую "не любит" веслонос.
 
KazantsevДата: Пятница, 25 Апр 2008, 04:32 | Сообщение # 12
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Я имел в виду, сыпят негашеную известь для дезинфекции, а когда теплеет, дважды сыпят селитру с недельным промежутком.

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Вторник, 29 Апр 2008, 20:45 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Сыпать-то можно всё, если рука не дрогнет!
Вопрос - что делать в случае передозировки?
Пруд можно промыть: спустить и наполнить снова, о с озером это проделать немозможно!
 
dmi-schelДата: Пятница, 06 Мар 2009, 12:10 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Спустить и набрать даже 10 гектарный пруд дело не двух-трех дней, тем более если там рыба сидит. Внесение удобрении до 150 кг на га не приведет к чему-либо страшному (кроме цветения, которого впрочем мы и хотим достичь). Внесение извести это вообще возможно в любой водоем, это природный компонент, встерчающийся практически повсеместно, единственно опасно, если вода имеет сильно щелочную реакцию.
так что в рекомендованных дозах ничего с водоемом не будет. Гораздо опаснее кормить рыбу в таких водоемах, особенно комбикормами.


Дмитрий

 
БолгаринДата: Суббота, 07 Мар 2009, 06:00 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (dmi-schel)
Внесение извести это вообще возможно в любой водоем, это природный компонент, встерчающийся практически повсеместно, единственно опасно, если вода имеет сильно щелочную реакцию

Quote (dmi-schel)
Внесение удобрении до 150 кг на га не приведет к чему-либо страшному (кроме цветения, которого впрочем мы и хотим достичь).

Quote (gals)
Озёра, как правило, не удобряют. Или делают это очень осторожно. Есть на эту тему монография Баранова И.В. и Салазкина А.А. "Химические и биологические методы повышения биопродуктивности озёр". М. 1969. НО...

Давайте говорить в конце-концов на одном языке.
К чему приводит внесение извести например в ванну(любойводоем)
 
galsДата: Суббота, 07 Мар 2009, 10:48 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Quote (Болгарин)
Давайте говорить в конце-концов на одном языке.

Что именно вам не нравится в этих высказываниях?
 
БолгаринДата: Суббота, 07 Мар 2009, 11:13 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Quote (gals)
Что именно вам не нравится в этих высказываниях?

Высказывания нравятся но
Мы называем любую установку по выращиванию-УЗВ
озеро,пруд и реку(в том числе и ванну) любым водоемом,апосле этого начинаем давать советы
Это все равно,что заболевшего человека лечить касторкой,не взирая на его диагноз
По моему это не есть гуд biggrin
 
galsДата: Суббота, 07 Мар 2009, 17:24 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Quote (Болгарин)
По моему это не есть гуд

Я снова вас не понял, но переспрашивать больше не хочу. В конце концов я допускаю, что в этом Мире есть вещи загадочные и недоступные моему пониманию...
 
dmi-schelДата: Понедельник, 09 Мар 2009, 14:16 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Болгарин)
Давайте говорить в конце-концов на одном языке.
К чему приводит внесение извести например в ванну(любойводоем)

Речь здесь идет об открытых водоемах, размером как минимум 1 га, а не ванна или бассейн УЗВ


Дмитрий

 
KazantsevДата: Среда, 15 Апр 2009, 17:24 | Сообщение # 20
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРИУСАДЕБНЫХ ПРУДОВ Среда, 17 сентября 2008г. 12:01

ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРИУСАДЕБНЫХ ПРУДОВ
Для зарыбления приусадебных прудов ежегодно требуется приобретать
рыбопосадочный материал — мальков, годовиков или сеголеток, личинок.
Количество этого материала от нескольких десятков до тысячи штук,
что зависит от кормовой базы и условий водоема, его площади.
Прежде чем приступить к выращиванию рыбы, необходимо знать, в каких
условиях она будет расти, как приобрести посадочный материал,
маршрут его перевозки, правила транспортировки.
Количество воды, необходимое для транспортировки рыбы, зависит от
температуры воздуха, дальности перевозки, количества кислорода,
растворенного в воде, видов и возрастов рыбы. Наиболее благоприятная
температура воды для теплолюбивых рыб — летом 10— 12°С, весной и
осенью — 5—6°С. Зимой можно перевозить все виды рыб при температуре
воды 1—2°С. Воду для перевозки берут из речки, озера или пруда.
Температура ее должна быть одинаковой с той, где находилась рыба и
куда ее выпускают. Разница не должна превышать 1—2°С, в противном
случае температуру необходимо уравнять и только после этого
выпускать рыбу в пруд. Нельзя брать воду из родников, колодцев или
водопровода, так как она бедна кислородом.
Транспортировать рыбу лучше всего в прохладную погоду рано утром или
вечером. При перевозке днем надо запастись льдом (не менее 5 кг на
100 л воды).
Лед в бочку следует класть только завернутым в мешковину или марлю.
Смену воды производить постепенно: из транспортной тары выпускать,
одновременно добавляя свежую. При резком изменении температуры воды
у рыб нарушается нормальное дыхание и она может погибнуть от
температурного шока.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Среда, 15 Апр 2009, 17:24 | Сообщение # 21
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Содержание рыбы. Пруды и копани рекомендуется заполнять в конце
весеннего половодья, когда вода богата биогенными элементами,
необходимыми для развития кормовой базы. Желательно заливать водоемы
в период наибольшего вылета комаров, чтобы было как можно больше их
личинок.
Прежде заливают канавы и углубления (вода должна постепенно
пропитаться в почву), что способствует увеличению нитратного азота в
почве в 2—3 раза. Усиливается процесс аэробного разложения
органических веществ. При быстром заполнении соединения азота,
фосфора, калия и кальция проникают в глубокие слои почвы и
становятся недоступными для фитопланктона. Перед зарыблением
уничтожают заросли растительности, пруд известкуют из расчета 3—20 ц
извести на 1 га до заполнения водой или по воде. На проточных прудах
на водостоке устанавливают сороуловители из мелкой сетки, а на
сбросе — заградительную решетку для предотвращения ухода рыбы из
пруда.
Выбор видов рыб для выращивания зависит от многих факторов. Обычно
разводят несколько видов, не являющихся конкурентами в питании.
Важно, чтобы каждый вид дополнял друг друга, более полноценно
питался, что повысило бы выход рыбопродуктивности пруда. Эффективно
сочетание карпа и сазана, серебряного карася и линя. В зарастаемых
водоемах можно выращивать дополнительно белого амура.
Если в прудах имеется сорная рыба (верховодка, плотва, окунь,
пескарь), подсаживают щуку.
Расчет зарыбленности осуществляется по специальной формуле:
Г х П х 100
А = -----------------
(В - в) р
где:
А — количество посадки рыбы в пруд, шт.;Г — площадь водоема, га;
П — естественная рыбопродуктивность, кг/га;В — планируемая масса
рыбы осенью, кг/шт.;
в — масса посадочного материала, кг/шт;
р — выход рыбы осенью, в % от посадки.
В одном пруду можно выращивать мальков и товарную рыбу в соотношении
3:1. На естественную кормовую базу водоема, которая зависит от
многих факторов (качества воды, грунтов, наличия биогенных
материалов, органических веществ, температуры воды), в пруд можно
посадить на 1 га 1,5—3,0 тыс. мальков и 500—800 годовиков.
В ряде водоемов с неблагоприятным кислородным режимом оправдывает
себя посадка серебряного карася (60—80%).


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Среда, 15 Апр 2009, 17:24 | Сообщение # 22
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Зарыбление прудов годовиками следует проводить в апреле, а мальками
в июне-июле. При этом нужно помнить, что при совместном выращивании
рыб разных возрастов у них проявляется каннибализм, поэтому к
годовикам лучше подсаживать подрощенных мальков. Если в прудах
имеется сорная рыба (верховодка, окунь, плотва, пескарь), то
подсаживают хищных рыб; однако они должны быть по размерам меньше
первых.
При разведении карпа, карася, линя в пруд сажают несколько гнезд
производителей. Для лучшего икрометания устраивают искусственные
нерестилища из веток сосны, ели, можжевельника.
Прирост рыбы ежемесячно узнают при проведении контрольного лова,
используя для этих целей небольшие бредни или удочку.
В качестве подкормки используют остатки хлеба, крошки, различные
каши, жмыхи, зерно пшеницы, ячменя, горох, кукурузу, комбикорм. В
среднем на 1 кг прироста нужно расходовать не менее 5—6 кг кормов.
В теплый период лета кормить не менее 3 раз в сутки. Корм кладут на
кормушки, которые устраивают в местах с благоприятным кислородным
режимом на глубине 0,6—0,8 м. Для улучшения качества воды
рекомендуется периодически в течение лета вносить по воде известь из
расчета 100—150 кг/га, равномерно распределяя ее по всем участкам
пруда. Из органических удобрений в мелководные участки рекомендуется
вносить в весенний и ранне-летний периоды перегной из расчета 1
т/га, провяленную растительность до 3 т/га, птичий помет 5 ц/га.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
ЛюбительДата: Пятница, 24 Апр 2009, 15:33 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
дезинфекции и снижению содержания органических веществ
 
hvostДата: Вторник, 28 Апр 2009, 11:58 | Сообщение # 24
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Я проживаю в Латвии , уже около 10 лет увлекаюсь выращиванием рыбы в садовом пруду.
Пруд у меня размером около 3 соток , суглинка с небольшой взвесью глины в воде , средняя глубина пруда 1,5 метра , зимовальная яма около сотки размером , более 2 метров. Пруд непроточный , работает водослив толлько в весенний периуд.
За 10 лет был один раз мор рыбы в зимний периуд когда все пришлось начинать с нуля, но в этом году произошел второй.причем не могу уяснить причины. В начале апреля были выловлены дохлые карпы , угри и даже белый карась , хотя вода при этом имеет среднюю жесткость и ксилотоность , вполне нормативную. Зимой постоянно функционировал пенопластовый колодец , замерзания в нем воды практически не происходила , зима была теплая , лед около 30 см. На зиму в пруду осталось 7 карпов весом более 2 кг , 5-6 угрей окло полукилограмма каждый , гдето 20 линей по 200 грамм и около 60 штук линей двухлеток. Помимо этого в пруду находилось около 20 окуней по 100 грамм каждый.........
Не могу понять в чем была ошибка , может быть карпы были слишков велики уже на эту площадь , может что то другое....Да , в пруду последние 3 года появилаь маленькая рыбешка ( малявка ) , вот для борьбы с ней и были отправлены окуни.Что Вы можете мне посоветовать на будущие и может сможете указать на мою ошибку , которая повлекла такие результаты.Да , в этом году почти во всех карповых прудах прошел мор в той или иной степени.
 
chang71Дата: Вторник, 28 Апр 2009, 22:22 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
А значение растворённого кислорода какое? И как зимой аэрацию осуществляете?
 
hvostДата: Среда, 29 Апр 2009, 10:02 | Сообщение # 26
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Вот как раз содержание кислорода мне и неизвестно. Ввиду того что нет электрофикации , то аэрации не происходит.Не вижу вариантов. У пруда просто есть пенопластовый колодец , вода в котором не замерзает в течении недели , раз в неделю я бываю у пруда. Обычный сигнал нехватки кислорода в пруду это дохлые лягушки.Когда был замор 2005 - 2006 год , то выглядело это следующе - сначала в зимнее время начали по водоему блуждать раки , затем появились дохлые лягушки , затем дохлые раки и мальки линя и белого карася. По весне было выловлено 2 ведра линей весом от 200 и более грамм , 2 карпа ( больше не было запущено ) весом около 1,2...Зато не сдох при этом ни одинокий окунь ни двухлетки щуки....
В этом году не было ни одной дохлой лягушки! Именно по этому меня и удивляет данный замор.
 
galsДата: Среда, 29 Апр 2009, 13:43 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Замором принято называть не любой падёж, а именно гибель от нехватки кислорода! Если это эпизоотия, которой болеет рыба, но не болеют лягушки и раки, то всё логично объясняется!
А может лягушки в прошлом году передохли и больше их там просто нету?
Сообщение отредактировал gals - Среда, 29 Апр 2009, 13:44
 
hvostДата: Среда, 29 Апр 2009, 15:19 | Сообщение # 28
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
С лягушками все Ок. Плавают как богу надо , раков последние годы не содержу , угри их начисто выбивают.А вот про данную болезнь хотелось бы знать подробнее.
 
galsДата: Среда, 29 Апр 2009, 23:44 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Какую болезнь? Их много!
Диагнозы заочно - дело не благодарное...
 
hvostДата: Четверг, 30 Апр 2009, 09:59 | Сообщение # 30
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Скажу только одно , что ни язв , ни ерошения чешуи , ни сыпи , ни вздутия брюшка у карпов не было! Внешне здоровые , тока мертвые.
 
ЛюбительДата: Понедельник, 04 Май 2009, 02:39 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
а сероводородом не пахло?
 
hvostДата: Вторник, 05 Май 2009, 13:17 | Сообщение # 32
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Ни малейшего запаха , вода была приятной свежести. Да по моему определению время смертности рыбасов пришел на конец февраля , начало марта.
 
dmi-schelДата: Понедельник, 11 Май 2009, 12:05 | Сообщение # 33
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
При таянии снега очень часто происходит смыв органики в водоемы, в результате падение кислорода либо рост аммиачных соединении (нитриты, нитраты, аммиак и прочее). Возможных причин предостаточно.

Дмитрий

 
hvostДата: Понедельник, 11 Май 2009, 13:13 | Сообщение # 34
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Вчера в пруд была закинута клетчатая , в результате пару линей , в них никто не сомневался , пару окуней и щучка на грамм 400 ( в прошлом году произошел случайный нерест остатков щуки).
Что ж получается что окунь и щука более выносливы чем карпы .Разве не обсурдно..
 
chang71Дата: Понедельник, 11 Май 2009, 18:17 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (hvost)
Что ж получается что окунь и щука более выносливы чем карпы

А не могло так получиться что Ваших карпов выловили без Вашего ведома?
 
АтаманДата: Понедельник, 11 Май 2009, 22:54 | Сообщение # 36
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
У меня 3 зимы прошло практически без потерь - 1-2 шт. А в этот раз красноперка выдохла почти вся, и штук 10 карп-кои - 2 крупных, остальные по мелочи... Хотя все было как всегда, попадание химии исключено... При этом остальные выглядят не как с зимовки без еды, а как будто трескали все это время..

www.fishpark.su

 
hvostДата: Вторник, 12 Май 2009, 10:29 | Сообщение # 37
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
У меня все карпы всплыли , сам вытягивал их из пруда , ни язвочки , ни ранки , упитанные , но без вздутия живота.И вид был такой , как буд то только заснули.........Попадание химии мало вероятно , никто у нас ее в округе не пользуется , проезжая дорога далеко..............
 
dmi-schelДата: Среда, 20 Май 2009, 08:56 | Сообщение # 38
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (hvost)
Попадание химии мало вероятно , никто у нас ее в округе не пользуется , проезжая дорога далеко

А может кто-то помог, очень похоже на резкий скачок чего то органичес кого, лягушки могли и на берегу посидет, линь в ил зарылся, а остальные ту-ту


Дмитрий

 
hvostДата: Четверг, 21 Май 2009, 11:28 | Сообщение # 39
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Да , такие мысли и меня посещали , но маловероятно.Зато проконсультировался с другими прудоводами - любителями. Многие отказались выращивать карпа в непроточных прудах - первые 3 года никаких проблем , но на 4 - 5 год у всех похожая ситуация , начинает дохнуть.....Замечу после достижения 1,2 - 2 кг , до этого ноль проблем. Карп у нас в основе немецкий - голый , завезенный из Польши , может стоить пробовать местного карпа , он у нас есть и малек не столь дорогой , но практически всегда с той или иной болезнью. Поэтому в свое время я отказался от их приобретения....
 
dmi-schelДата: Четверг, 21 Май 2009, 12:45 | Сообщение # 40
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Чешуйчатый карп покрепче будет, а местный тем более
Кстати завезти с личинкой (трехсуточной из инкубационного цеха) какую-нибудь болезнь практически не реально (если только в воде находятся болезнетворные бактерии)
А вы где проживаете, если не секрет. Мы с Польшей тоже граничим, правда визы дорогие


Дмитрий

Сообщение отредактировал dmi-schel - Четверг, 21 Май 2009, 12:50
 
hvostДата: Четверг, 21 Май 2009, 13:16 | Сообщение # 41
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Живу в Латвии , Латгальский регион , Резекне. Личинок я не запускал , а вот годовики конечно местного разлива не фонтан , один раз приехал закупать и окозался , во первых вес их не больше 15 грамм , а во вторых у многих белый крап по телу .
 
dmi-schelДата: Четверг, 21 Май 2009, 17:21 | Сообщение # 42
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Литва и Латвия славятся ихтиофтириозом, рыба должна высаживаться в нагульные пруды при температуре 10 градусов, а также проточности должно хватать и сброс нижний делать, иначе болеет рыбка. Наблюдал такую картину две недели назад на товарной рыбе, обрабатывали солью и в продажу

Дмитрий

 
hvostДата: Пятница, 22 Май 2009, 10:37 | Сообщение # 43
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
К сожалению проточность бывает минимальная только при весенних паводках , а сброс воды нереален ввиду сложившегося ландшафта.
В этом году остановился на очистке пруда при помощи щуки , по осени проведу ее вылов и известкование. Если будет возможность то увеличу площадб пруда по осени , если нет , то скорее всего карпа пока трогать не буду , вернусь к линю и какрасю , как временный вариант. Возможно добавлю угря , если будет такая возможность.
 
dmi-schelДата: Пятница, 22 Май 2009, 16:19 | Сообщение # 44
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Я умаю все же в вашем пруду не будет такого объема, как 2-4 тонны на га, поэтому эта болезнь проявиться не должна. Если только принесете откуда нибудь с посадочным

Дмитрий

 
hvostДата: Суббота, 23 Май 2009, 10:28 | Сообщение # 45
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Пересчиталд 60 кг рыбы на 3 сотки это как раз 2 тонны на га.............
 
Denis2102Дата: Суббота, 20 Авг 2011, 10:48 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Всем привет! Нужна очень хорошая консультация по запруживанию и выращиванию рыбы. Хочу начать с самого нуля. Есть только пруд с дамбой размером 25га. Раньше в нём колхоз разводил и выращивал карпа и карася. Сейчас уже лет 5-7 ничего не запруживают. А у меня есть желание заняться этим плотно. Посоветуйте с кем можно списаться или на прямую пообщаться. С уважением Денис!
 
KazantsevДата: Суббота, 20 Авг 2011, 11:05 | Сообщение # 47
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Denis2102!
Совсем не обязательно писать мне на е-mail, в личку, на форуме в этой теме и еще при этом открывать новую тему.
И при этом везде копировать один и тот же текст!
Ты хотя бы прочти материалы форума и у тебя большинство вопросов отпадет само собой.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
Denis2102Дата: Суббота, 20 Авг 2011, 11:50 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ясно, спасибо!
 
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРУДАХ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |