International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Пятница, 19 Апр 2024, 23:24
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казанцев  
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » Карп, сазан
Карп, сазан
KazantsevДата: Суббота, 12 Янв 2013, 18:45 | Сообщение # 1
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Карп, сазан

Сазан – крупная быстрорастущая рыба, достигающая массы более 30 кг. Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. В углах рта две пары коротких усиков. Спинной и анальный плавники имеют по одному жесткому зазубренному лучу. Имеется два подвида: европейский и амурский.

Во второй половине 20 века сазан успешно акклиматизировался в верховьях Оби. Материалом для зарыбления Новосибирского водохранилища использовался как европейские, так и амурские популяции сазана. Кроме того, свой вклад внесли карпы, попадающие в речную сеть из рыбоводных хозяйств. Нерест начинается при температуре воды 13-15 °С, однако наиболее интенсивно происходит при температуре 18-20 °С. Икра откладывается на мягкую растительность на небольшой глубине. Молодь потребляет зоопланктон, потом переходит на бентос. Взрослые рыбы всеядны, сазан может потреблять как животную, так и растительную пищу. Скорость роста зависит в основном от температуры воды и обеспеченности пищей. При благоприятных условиях на первом году жизни может достигать массы 300 г, на втором – 1 кг и более. Наибольшая интенсивность питания и скорость роста наблюдается при температуре воды 25-29°С. При температуре воды ниже 8-10°С практически перестает питаться.

Карп – одомашненная форма сазана, созданная для выращивания в прудах с целью получения максимального количества ценного мяса. Родоначальником современного карпа, распространённого на территории Западной Европы и стран СНГ, является дунайский сазан.

Быстрый рост карпа, способность использовать как растительные, так и животные корма, высокая плодовитость издавна были отмечены человеком и послужили тому, что он стал основным объектом прудового рыбоводства во многих странах.
Карп – безжелудочная рыба, приём пищи у него идёт мелкими дозами, благодаря чему процесс пищеварения в кишечнике ускоряется. Кишечник карпа освобождается несколько раз в сутки. Естественная пища усваивается на 60-95%. Благодаря особенностям пищеварения при нормальной температуре и кислородном режиме он быстро растёт, в результате чего продуктивность прудов резко повышается.

В Алтайский край карп впервые был завезен в 1932 г. из Капитоновского рыбопитомника Оренбургской области. Целенаправленная селекционная работа по созданию районированной породы началась с 1967 г. В 1994 г. порода «алтайский зеркальный карп» была внесена в Реестр селекционных достижений Российской Федерации. Авторы породы Иванова З.А. и Морузи И.В.

Алтайский зеркальный карп – порода созданная для природных и экологических условий Западной Сибири, характеризующихся коротким летом и суровой продолжительной зимой. Большинство рыбоводных хозяйств Алтайского края работают с этой породой или используют ее для скрещивания с сазаном и другими породами карпа.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 12 Янв 2013, 18:47 | Сообщение # 2
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Выход молоди с 1 га прудовой площади на многих рыбовод­ных заводах составляет 50-60 тыс. шт. Независимо от того, каким методом выращивается молодь прудовым или комбиниро­ванным, для успешного развития кормовой базы необходимо под­держивать высокую концентрацию биогенных элементов, в первую очередь азота и фосфора. С этой целью применяют мине­ральные и органические удобрения; из минеральных чаще всего суперфосфат, аммиачную селитру или сульфат аммония и мик­роэлементы. Из органических удобрений применяется навоз и зеленые удобрения (свежескошенная, подвяленная трава) до 3-5 т/га. Количество вносимых удобрений зависит от качества почв и воды. Однако в практике чаще руководствуются расчет­ными нормами внесения удобрений, разработанными для данного района. Расчет­ная корма внесения минеральных удобрений на 1 га прудовой площади (для волжских заводов) была принята: суперфосфата 150 кг, сульфата аммония 200 кг. Содержание растворенного в воде фосфора можно доводить до 0,2 мг/л, азота до 1,0 мг/л. В течение вегетационного периода удобрения вносят 3-4 раза. При многократном внесении удобрений создается солевой режим, благоприятный для развития протококковых водорослей. Мине­ральные удобрения дают эффект при равномерном их распреде­лении по пруду. Поэтому удобрения либо вносят растворенными, помещая их на водоподающий лоток, либо с помощью аппарата Сидорова, установленного на лодке, растворяют непосредственно в пруду.

Навоз вносится перепревший в несколько сроков: осенью во время вспашки, весной перед залитием и в дальнейшем в зависимости от потребности. Зеленые удобрения закладывают в виде валиков или слабосвязанных снопов диаметром 15-20 см на открытых для ветров участках. Противоположная часть пру­да должна быть свободна от удобрений и иметь хороший газовый режим, чтобы рыба могла переместиться в случае ухудшения ус­ловий на удобренных участках.

Применяют и другие виды удобрений и интенсификационные мероприятия. Осенью производят вспашку с боронованием. Это дает возможность использовать биогенные элементы, накапли­вающиеся в донных отложениях. В период заливания прудов вно­сят культуру дафний. В период массового развития водорослей и зоопланктона кислородный режим ухудшается, могут создаваться заморные явления. Посадку молоди следует производить после того, как восстановится газовый режим прудов.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 12 Янв 2013, 18:48 | Сообщение # 3
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Промышленное выращивание и разведение рыбы

Рыбное хозяйство «Сухиничи» – полносистемный рыбхоз интенсивного типа. Направление деятельности рыбхоза – промышленное разведение и выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы в контролируемых условиях. Хозяйство занимает территорию более 300 га и расположено вдоль русла реки Брынь. Пруды (ставки) хозяйства содержат быстро растущие виды рыб. Водоемы расположены на луговых участках и предназначены для разведения теплолюбивых рыб (карпа, карася, белого амура, толстолобика). В качестве источника водоснабжения используется река Брынь, с соблюдением допустимой гидрохимии воды.

Рыбное хозяйство включает в себя нерестовые, зимовальные и выростковые пруды общей площадью более 60 га и нагульный пруд площадью 180 га.

Рыбхоз расположен в центральной полосе Европейской части России и имеет двухлетний оборот выращивания рыбы. В первый год после нереста в нерестовых прудах из икры выходят личинки, их пересаживают в выростные пруды, в которых молодь (сеголетки) развиваются до осени. Осенью пересаживают в зимовальные пруды. Весной годовиков пересаживают в нагульные пруды, в которых рыба содержится до осени. Осенью рыба называется двухлетки и достигает стандартной товарной массы и упитанности.

Нерестовые, выростные и зимовальные пруды ограждены земляными дамбами. Пруды оборудованы устройствами для спуска и наполнения воды со шлюзом для сброса паводковых и ливневых вод. Сотрудники Сухиничского рыбоводного хозяйства осуществляют уход за прудами и наблюдают за состоянием гидротехнических сооружений, поддерживают умеренно развитую растительность, предохраняют от чрезмерного заиления. Осуществляется мелиорация, удобрения прудов, а также кормления рыбы специальными кормовыми смесями. В состав этих смесей входят жмыхи, шроты, бобовые, зерно, мука и отруби зерновых, солодовые ростки и корма животного происхождения.

Правильный уход за прудами и кормление рыбы кормом, в соответсвии с технологией выращивания прудовой рыбы, обеспечивают высокое качество продукции Сухиничского рыбхоза.

Разведение карпа

Карп – одна из основных рыб, разводимых в прудовых хозяйствах. По скорости роста, выносливости, всеядности, использованию кормов, а также хорошим вкусовым качествам он превосходит многие пресноводные рыбы. Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов. Подробнее о разведении карпа.

Разведение карася

Карась – одна из важнейших рыб, используемых прудовым рыбоводством. В большинстве прудовых хозяйств его выращивают как добавочную рыбу в карповых нагульных прудах. Выращивание карасей выгодно потому, что это улучшает качественный ассортимент продукции прудового хозяйства. Подробнее о разведении карася.

Белый амур

Белый амур является хорошим объектом для выращивания в прудах, водохранилищах и озерах в поликультуре. Возможности роста у белого амура весьма велики. Товарной массы 300-800 г достигает в 2-3 летнем возрасте. Подробнее о разведении белого амура.

Толстолобик

Является хорошим объектом выращивания рыбы в прудах (ставках) вместе с карпом и белым амуром. До товарной массы 500-600 г вырастает в двухлетнем возрасте. При совместном выращивании толстолобиков с другими карповыми рыбами рыбопродуктивность прудов может возрасти в 2 раза. Подробнее о разведении толстолобика.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 12 Янв 2013, 19:51 | Сообщение # 4
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
ВОСПРОИЗВОДСТВО И ВЫРАЩИВАНИЕ КАРПА КОМБИНИРОВАННЫМ ПРУДОВО-ИНДУСТРИАЛЬНЫМ СПОСОБОМ
Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т., Рассолов С.Н
PDF (118 K) | стр. 68-69
Карпа в Кузбасс для акклиматизации, начали завозить с 1957 года. В настоящее время он адаптировался во многих водоемах, и стал широко известной рыбой. Это типичная тепловодная рыба. Наивысший темп роста отмечается при 23-28°С.

Относительно хорошо переносит повышение температуры до 33-34°С. Эффективно использует естественную кормовую базу водоема, состоящую из животных и растительных гидробионтов. Очень быстро привыкает к искусственным кормам, охотно поедает отходы пищевой промышленности и сельского хозяйства. Содержание кислорода 4,5 мг/л и выше считается оптимальной нормой, может кратковременно переносить понижение до 0,5-1 мг/л. В оптимальных условиях содержания растет довольно быстро. Сеголетки достигают массы 25-30 г, на втором году жизни 500 г и более. Половой зрелости в природе достигает в возрасте 6 лет, в искусственных условиях в 2-4 года. Нерестится при температуре выше 17оС. Икру откладывает на мягкую луговую растительность. Плодовитость очень высокая, в зависимости от размера рыбы, от 250 до 1200 тыс. икринок. Обладая многими хозяйственно-ценными качествами, он по праву стал основным объектом рыборазведения большинства прудовых и индустриальных хозяйств.

По количеству солнечной радиации и сумме тепла (2200 градусодней при температуре выше 150С) регионы юга Западной Сибири приближаются к районам Подмосковья, в которых развито прудовое рыбоводство. На естественных кормах и при благоприятных условиях содержания карп за одно лето в Сибири достигает массы 350-450 г. Однако очень длительный зимний период с вынужденной голодовкой карпа и затяжная прохладная весна с возвратами заморозков, отрицательно влияют на процессы воспроизводства и выращивания карпа в сибирских условиях. Из-за слишком позднего нереста рыбы, во 2-й декаде июня, вегетационный период для молоди карпа сокращается на 15-20 дней. В результате в рыбопитомниках при интенсивных способах выращивания получают сеголетков со средней массой 8-10 г. За время вынужденной длительной голодовки в зимний период карпы теряют до 15% своей массы и происходит значительный отход молоди карпа, свыше 30% [1]. Для восстановления физиологического равновесия после зимовки годовикам карпа требуется не менее 30 дней [2]. Для качественной подготовки производителей к нересту их необходимо предварительно выдержать в воде с температурой выше 150С в течение 15 дней [3]. В результате этих негативных факторов карп достигает половой зрелости в 6-ти летнем возрасте, продуктивность рыбы в прудах не превышает 3-5 ц/га, что не всегда экономически оправдывает прудовое рыбоводство в Сибири [4].


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 12 Янв 2013, 20:58 | Сообщение # 5
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
ВЫРАЩИВАНИЕ ПРУДОВОГО КАРПА

Имея около дома небольшой пруд, можно за лето вырастить вкусного карпа и осенью порадовать себя не только богатым урожаем с огорода, но и похвастаться перед соседями большим уловом рыбы.
Для этого потребуется совсем немного – небольшой водоем и специальные корма для карпов.
Карп – всеядная рыба и может потреблять в пищу как естественные (донные организмы (бентос), зоопланктон, водоросли, части растений и их семена), так и промышленные корма. Карп охотно поедает комбикорма из растительных и животных компонентов, хорошо усваивает и переваривает их при высокой температуре воды. Он обладает быстрым ростом и нетребователен к условиям окружающей среды (уровень растворенного кислорода не ниже 4 мг/л, рН не ниже 5). Наивысшая интенсивность питания наблюдается при температуре воды 23-29°С, а при температуре ниже 15°С он практически перестаёт расти. Карп – это мирная рыба, поэтому конкуренцию в питании ему могут составить только растительноядные рыбы.
В большинстве случаев карпа выращивают при двухлетнем обороте. В первый год из личинки вырастает рыба до 20-30 г. Эта стадия развития карпа носит название сеголеток.
Весной, после зимовки, карп уже называется годовиком, а к концу сезона - осенью - двухлеток.
Итак, в мае, когда вода уже прогрелась, можно запускать рыбу в водоем. При нормальных условиях и при правильном кормлении рыбы, к октябрю ее масса достигнет 350-500 г.
Если рыба не достигла товарной навески в 350-500 г или есть желание вырастить рыбу большей массы, то она оставляется на следующий год. Масса рыбы третьего года выращивания должна составлять от 700 г и выше. Но необходимо учитывать, что если водоем совсем небольшой и неглубокий, то лучше всю рыбу выловить, так как оставлять ее на зиму в таком пруду рискованно.
Итак, основные этапы в выращивании карпа определены, но остаются открытыми вопросы, как же правильно содержать и кормить эту рыбу.
Количество высаживаемой рыбы зависит от площади водоёма. Учитывая то, что карп берёт корм со дна, плотность посадки рыбы зависит от площади, а не от объёма водоема. В зависимости от сложившихся природных условий водоёма и наличия других растительноядных рыб количество высаживаемой рыбы (годовиков) варьирует от 1000 до 2400 шт./га. При плотности посадки рыбы выше указанных норм ожидаемая товарная навеска будет ниже. Естественная рыбопродуктивность карпов составляет 70-80 кг/га, а с использованием специализированных комбикормов возрастает до 220– 320 кг/га.

Карп быстро привыкает к месту и времени кормления. Кормление комбикормами осуществляют с помощью кормовых мест, которые для удобства обозначаются вешками. Количество кормовых мест зависит от количества рыбы. Если количество рыбы незначительно (до нескольких сотен карпов), то самым оптимальным является устройство нескольких кормовых мест, куда высыпаются корма. Если численность рыб составляет более тысячи штук, то тогда можно осуществлять кормление дорожками, когда корм рассыпается по поверхности водоема полоской, удалённой от берега на определенном расстоянии. Длина дорожки – несколько десятков метров - чтобы было достаточно места для кормления до 2000 рыб. Кормовые места или дорожки располагают в прибрежной части пруда в участках скопления зоопланктона и бентоса (наличие ила, мелкой растительности). В начале лета, когда вода прогревается больше у самого берега, корма высыпают на расстоянии 0,5-0,7 м от края воды. В течение лета, при постепенном прогревании дна, кормовое место (дорожку) начинают формировать на расстоянии до 1,5 м от берега. Это связано с тем, что со временем вода у самого берега остывает быстрее, а дно сохраняет тепло более долгое время. Оптимальным является кормление утром и вечером по половине дневной нормы корма. Дневная норма составляет 2- 5 кг комбикорма на 100 кг рыбы, в зависимости от возраста и условий содержания.
Комбикорма для карпа являются специализированными кормами и способствуют лучшему росту и развитию рыбы, а также благоприятно влияют на вкусовые качества мяса выращиваемой рыбы.
Купить специализированные корма для выращивания прудового карпа можно на Апостоловском комбикормовом заводе.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 13:37 | Сообщение # 6
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Сазан– крупная рыба, вырастающая в длину до одного метра и больше, при массе тела двадцать – тридцать килограммов. В благоприятных условиях и при обилии питания сазан может вырасти до больших размеров. Тело сазана сравнительно короткое но очень широкое, с боков приплюснуто. Голова небольшая, с большими глазами (радужная оболочка золотистого цвета) и маленьким ртом, губы способны выдвигаться вперед на несколько сантиметров, что позволяет рябее собирать пищу со дна. По бокам от рта расположены кожные образования – усы.

Отличительная особенность сазана – длинный спинной плавник. Первый луч плавника очень толстый, прочный, с рядом острых зубцов. При опасности сазан поднимает плавник так, что острый луч оказывается перпендикулярно его телу, при таком положении рыба может уберечься от хищника или перерезать толстую леску рыболова. Все плавники сазана очень широкие и сильные, выделяется широкий хвостовой плавник.

Спина сазана окрашена в темно-серый цвет (в зависимости от водоема, цвет спины может колебаться от светло-серого до черного), бока имеют серо-золотистую окраску, брюхо светлое, с золотистым отливом. Спинной, грудные и брюшные плавники практически черные, анальный и хвостовой плавник могут иметь бурую окраску.

Сазан предпочитает держаться мест со спокойным течением, на быстрое течение выходит крайне редко. Излюбленное место – заросли камыша, водорослей, или другой водной растительности, затопленные стволы деревьев и коряги. Именно в таких метах рыба находит себе корм. Вообще сазан может поедать практически все, в его рацион входят черви, личинки насекомых, моллюски, мелкие рачки, молодые растения, семена прибрежных деревьев и кустарников. Как правило, сазан держится большими группами, рыбы вместе исследуют дно и ищут пищу. Только самые крупные особи плавают поодиночке отдельно.

Активен сазан только в теплое время года, когда температура воды превышает отметку в пятнадцать градусов по Цельсию. Как только температура воды опускается ниже шести градусов, сазан уходит на дно и прекращает питаться.

Сазан считается весьма плодовитой рыбой. Самка может носить от двухсот тысяч, до полутора миллионов икринок. Половое созревание самок и самцов наступает приблизительно в одно время – на четвертом году жизни, при обилии корма и высокой температуре воды в водоеме, сазан готов к размножению уже на втором – третьем году. Период нереста начинается весной, когда температура воды составляет двенадцать – пятнадцать градусов по Цельсию.

Самки сазана откладывают икринки на мелководье, заросшем растительностью, на равнинных реках, в период половодья, сазан выходит к самой кромке воды и там мечет икру. Самцы в этот момент ведут себя очень активно, они выпрыгивают из воды и шумно плюхаются на ее поверхность. Икринки лежат на листьях растительности примерно неделю, а потом из них выходит личинка сазана. Эта рыба развивается поразительно быстро. Уже в первый год жизни сазан вырастает до десяти – пятнадцати сантиметров, при массе тела двести – двести пятьдесят граммов. В два года рыба весит до семисот граммов, при длине тела тридцать сантиметров.

У многих карповых (у сазана в том числе) наблюдается интересная особенность: самка откладывает не всю икру сразу. В ее брюхе, в особом мешочке хранится два вида икры: развитая, готовая к оплодотворению, крупная икра и мелка, которая не способна дать жизнь новым рыбам. Сначала самка выбрасывает только крупную икру, а мелкая остается в ее чреве, для того чтобы созреть. Если погодные условия благоприятствуют, то через несколько недель после первого икромета, наступает второй нерест. Если на улице устанавливается холодная, дождливая погода, то остаток икры растворяется и усваивается организмом.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
андрей2373Дата: Понедельник, 17 Фев 2014, 11:42 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 209
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
только что прислали на электронку (Добрый день, с марта начнется реализация малька зеркального карпа , европейский сом есть в наличии) по выше прочтённому понял что сом европейский это не кларий,мне нужен обыкновенный,европейский это обыкновенный уточните?

С уважением
Андрей Фёдорович


 
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » Карп, сазан
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |