International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Суббота, 20 Апр 2024, 05:26
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казанцев  
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » Микижа
Микижа
KazantsevДата: Воскресенье, 17 Авг 2008, 11:21 | Сообщение # 1
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Микижа

Американскими ихтиологами микижа, тихоокеанские блигородные лососи и форели относятся к роду Oncorhynchus (общепринятое международное название). Российские исследователи пологают неправомочным отнесение микижи к тихоокеанским лососям и относят ее, тихоокеанских благородных лососей и форелей по азиатскому и американскому континентам к роду Parasalmo (Савваитова и др., 1973; Дорофеева, 1980; Smith, Stearly, 1981; Behnke, 1992; Глубовский, 1995; Павлов и др., 2001). Микижа обитает в реках и озерах Камчатки. В зависимости от биологических свойств делится на проходную, пресноводную и жилую. Проходная, в свою очередь, подразделяется на типично проходную и прибрежную. У проходной образуется карликовая форма. Пресноводная делится еще не речную эстуарную, речную и озерную (Савваитова и др., 1973). Для разведения в хозяйствах рекомендуется микижа рек Западной Камчатки. Проходная микижа достигает длины 96см и массы более 8кг. Идет на нерест в сентябре-ноябре с незрелыми половыми продуктами. Нерест проходит весной в апреле-мае подо льдом. Молодь живет в реке 1-3 года, скатывается в море в мае-июне. Взрослые рыбы в пресной воде не питаются. Обычные размеры пресноводной микижи составляют 35-45см, редко 75см. На теле имеются черные пятна. Ярко-красная малиновая полоса наблюдается по бокам и на жаберной крышке. Нерест проходит в апреле-июне при температуре воды 2,7-8,1°С. Часть рыбы нерестится осенью и зимой. Питается разнообразной пищей. Это могут быть водные беспозвоночные, мелкая рыба, мелкие грызуны, наземные воздушные насекомые и их личинки. Является объектом спортивного рыболовства. Найдено, что микижа отличается повышенной жизнестойкостью по сравнению с радужной форелью и стальноголовым лососем. Ее культивировали в форелевом хозяйстве «Ропша» (Ленинградской обл.), в Латвии и Казахстане. Икру микижи возможно инкубировать при солености 5-6‰, при этом снижается поражение сапролегнией и увеличивается процент выхода предличинок. При солености 10‰ выживает даже подо льдом. Микижа упоминалась в качестве возможного объекта форелеводства А.Н.Елеонским в 1936г. и С.И.Куренковым в 1963г., но уверенность в успехе ее внедрения появилась с доказательством того, что стальноголовый лосось и радужная форель являются ее ближайшими родственниками и она может стать не менее ценным объектом рыбоводства и акклиматизации, чем стальноголовый лосось и радужная форель. Исследования сотрудников МГУ показали, что микижа обладает всеми теми положительными биологическими свойствами, которые определяли успех хозяйственного освоения S.gairdneri (O.mykiss W.)-раннее созревание, быстрый рост и большая экологическая пластичность, проявляющаяся в наличии жилой и проходной формы, в способности жилой формы обитать как в реках, так и в озерах, в разделении проходной формы на группы типично проходных, прибрежных и жилых особей. Необходимо особо подчеркнуть, что в данном случае речь идет о естественных популяциях, в отличие от «культурных линий» форели, не подвергавшихся инбредной депрессии, обладающих большой устойчивостью к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Возможно, микижа в меньшей степени будет подвержена тем заболеваниям, которые наблюдаются у радужной форели. Близость микижи к стальноголовому лососю и лососю Кларка открывает широкие перспективы для гибридизации и можно надеяться, что потомство от скрещивания микижи с американскими лососями не только окажется плодовитым, но и обнаружит гибридную мощь-гетерозис (Савваитова и др., 1973). Оценивая возможности и целесообразность хозяйственного использования микижи, необходимо принять во внимание ее высокие вкусовые качества; это относится к ее проходной форме-камчатской семге. Таким образом, в настоящее время есть все основания полагать, что микижа станет ценным объектом форелеводства и что благодаря своей экологической пластичности она сможет заселить водоемы, значительно различающиеся по гидрологическому режиму. Если она и не во всех водоемах превратится в объект промысла, то, во всяком случае, может стать прекрасным объектом спортивного рыболовства. Внедрение микижи в практику рыбного хозяйства должно проводиться планомерно и централизовано. Использую посадочный материал, перевезенный с Камчатки, в форелевые хозяйства разных районов страны следует создать маточные стада и в дальнейшем вести широкое освоение микижи в основном за счет этих стад. Изъятие производителей из природных популяций с целью получения икры для перевозок надо строго ограничивать, чтобы не подорвать численность популяций. Следовало бы провести эксперимент по перевозке разнообразной молоди микижи, особенно ее проходной формы. В этой связи формирование маточного стада микижи, изучение ее рыбоводно-биологических свойств, генетического разнообразия, создание генетического резерва для последующих селекционных работ особенно в индустриальных условиях явится актуальным и приоритетным.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Воскресенье, 17 Авг 2008, 11:48 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Микижа в 1975-78 годах была акклиматизирована в Казахстане, в некоторых верхних притоках реки Или. В настоящее время в этих водоёмах есть самовоспроизводящиеся стада этой рыбы.
 
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » Микижа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |