Корма для сиговых Сиговые рыбы
Сиговые рыбы - довольно многочисленная группа объектов холодноводного рыбоводства. К ней относятся чудской сиг, сиг-лудога, волховский сиг, сямозерский сиг, ряпушки, тугун, пелядь, чир, муксун (р.Coregonus), а также белорыбица и нельма (р. Stenodus). Все виды сиговых являются объектами воспроизводства и пастбищной аквакультуры, а некоторые из них (в том числе гибриды - пелсиг, пелчир) и товарного рыбоводства, которое стало интенсивно развиваться в последнее время.
Представители иговых рыб обладают достаточно высоким темпом роста, некоторые виды могут достигать товарной массы уже на втором году жизни. Оптимальная температура воды для них составляет 15-17 градусов, однако они питаются и неплохо растут и при более высокой температуре воды. Так, например, пелядь в естественных условиях обитает при температуре до 25 градусов. Оптимальное содержание кислорода составляет 6-7 мг/л, хотя рыбы выдерживают понижение уровня растворенного кислорода до 2,5-3 мг/л.
В питании сигов основное место занимает зоопланктон. Взрослые особи большинства видов охотно потребляют бентос: личинок хирономид, олигохет, моллюсков, придонных ракообразных.
Личинки сиговых рыб в отличие от форели и лосося имеют слаборазвитую систему пищеварения. Так в возрасте до 20-30 суток у них отсутствует сформированный желудок, снижена активность протеолитических ферментов. Использование типовых комбикормов в ранний постэмбриональный период развития в виде монодиеты приводит к гибели личинок, которые не способны усвоить высокомолекулярные белковые соединения, свойственные подавляющему большинству кормовых компонентов животного и растительного происхождения. В этой связи на первых этапах подращивания ранней молоди всех видов сиговых рыб рацион их питания должен включать живые корма - науплии артемии, мелкие формы зоопланктона. Одновременно вносятся искусственные корма, обогащающие рацион питательными и биологически активными веществами, и способствующие формированию у рыб адаптивной реакции и их интенсивному росту. После завершения формирования дефинитивных органов пищеварения и продуцирования эндопротеаз в необходимом количестве живые корма могут быть исключены, и рыбы в возрасте свыше 1 месяца полностью переходят на питание комбикормами без ущерба для роста и развития.