International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Суббота, 23 Ноя 2024, 14:21
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
Модератор форума: Казанцев  
АККР - первые шаги знакомства
KazantsevДата: Суббота, 07 Янв 2012, 09:38 | Сообщение # 1
деактивирован
Статус: Оффлайн
Как выяснилось на предыдущей ветке - Австралийский Красно Клешневый Рак (АККР) очень интересен многим в плане разведения не только опытного, в аквариумах, но и в промышленных масштабах.
В этой теме будем обсуждать все вопросы разведения АККР в опытных и промышленных масштабах.
Всех других раков оставим в теме РАЗВЕДЕНИЕ РАКОВ. И не бойтесь повториться. А рассказы особо приветствуются!

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/

gurordДата: Воскресенье, 25 Авг 2013, 09:44 | Сообщение # 701
Подполковник
Цитата (тропик)
Очень хотелось бы видеть тактико-технические данные такого результата.
 К сожалению, результаты пока не впечатлили, но и не разочаровали, но лучшее впереди. Возраст особей 9-14 месяцев, вес 70-90 грамм, есть пара чуть больше сотни. Выращивание в емкостях без ячеек. Урожай за данный сезон второй. А есть их можно, нужно и вкусно!

Добавлено (25 Авг 2013, 08:44)
---------------------------------------------

Цитата (vsokol)
Поздравляю с урожаем!!!Приятного аппетита!
Спасибо!

Вадим3686Дата: Воскресенье, 25 Авг 2013, 12:32 | Сообщение # 702
Рядовой
Цитата (gurord)
Выращивание в емкостях без ячеек.
Можно фото, и подробнее температуру воды, фильтры?  Тоже думаю вот на неделе купить 6 штук, чтоб размножались)

gurordДата: Воскресенье, 25 Авг 2013, 15:12 | Сообщение # 703
Подполковник
тропик, Андриан Иванович, у Вас почту ломанули. Идет спам-рассылка.
Сообщение отредактировал gurord - Воскресенье, 25 Авг 2013, 20:13

KazantsevДата: Воскресенье, 25 Авг 2013, 17:12 | Сообщение # 704
деактивирован
Цитата (gurord)
тропик, Андриан Иванович, у Вас почту ломанули.
я только позавчера от него письмо получил, еще ответить не успел.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

тропикДата: Понедельник, 26 Авг 2013, 19:31 | Сообщение # 705
Генерал-майор
Цитата (gurord)
Андриан Иванович, у Вас почту ломанули.
К сожалению, это так, третий день подряд меняю пароли, но толку пока маловато. Извините, за доставленные неудобства.

KazantsevДата: Понедельник, 26 Авг 2013, 20:48 | Сообщение # 706
деактивирован
Цитата (тропик)
Андриан Иванович, у Вас почту ломанули.К сожалению, это так, третий день подряд меняю пароли, но толку пока маловато. Извините, за доставленные неудобства.
Зайди в личку

С уважением!
+37379480370
+37322800560

vsokolДата: Четверг, 12 Сен 2013, 00:54 | Сообщение # 707
Подполковник
Цитата (kai)
Сделал замер своих 4х месячных рачков: размер 6-7 см, вес 18грм.
Замер почти 4-х месячного мальчика вес 32 грм.Еле уговорил посидеть секундочку.
Меня теперь интересует вопрос уж не патология какая?
Прикрепления: 9038073.jpg (114.0 Kb)

ВВС3096Дата: Четверг, 12 Сен 2013, 19:56 | Сообщение # 708
Генерал-полковник
Цитата (vsokol)
мальчик

в чем патология. судя по размеру клешней мальчика последняя линька была не удачной.

kaiДата: Четверг, 12 Сен 2013, 20:10 | Сообщение # 709
Лейтенант
Мои 35 грм достигли в 6ти месячном возрасте. Но есть ряд моментов которые могли замедлить рост. Я их учел, посмотрим на результат.

vsokolДата: Четверг, 12 Сен 2013, 21:04 | Сообщение # 710
Подполковник
ВВС3096
Не последняя,пораньше.Несмотря на лидерство в размерах доминантом не является. Верхуха в группе за самочкой,она их строит,отрывает клешни,в общем и целом все признаки лидерства за ней.Хотя лучшее укрытие за этим увальнем.А паталогия,да уж как-то часто линяет,может быть и потеря клешен была в следствии коротких межлиночных периодов.Опять же смущает то,что половые признаки сильно ярко выражены для столь юного возраста.Ну как-то не привычно что-ли,даже не знаю - на уровне "знаю что обманули,а где понять не могу"
Цитата (kai)
Мои 35 грм достигли в 6ти месячном возрасте
У Вас это первые раки?Если первые,то скажите,если не секрет где приобретали?какой линейный размер был при приобретении и какой возраст при продаже декларировал продавец?

gurordДата: Четверг, 12 Сен 2013, 21:18 | Сообщение # 711
Подполковник
Цитата (kai)
Но есть ряд моментов которые могли замедлить рост.
Если не затруднит - перечислите. Сравню со своими.

тропикДата: Четверг, 12 Сен 2013, 22:21 | Сообщение # 712
Генерал-майор
На мой взгляд, сравнивать, конечно, можно и нужно, но у наших любимых АКРов такой разброс и внутри выводка ( у меня месячные рачата имеют например, массу от 20 до 300 мг) и между отдельными выводками от разных самок  - в два-три раза в одном возрасте, что объективно сравнить почти невозможно. А созревание в 5-6 месяцев это норма, хотя тоже не для всех. Это всегда так- когда перед глазами немного живности - она вся индивидуальна, занимательна, каждая особь по-своему интересна, а когда счёт идёт на сотни и тысячи, тут уж вступают в действие законы больших чисел и индивидуальности отходят на второй план.

kaiДата: Суббота, 14 Сен 2013, 19:29 | Сообщение # 713
Лейтенант
vsokol, Раки первые, да и вообще это первый опыт в аквариумистике.

Преобретал в Одессе у Алексея. Возраст был заявлен 2месяца +-. Размер от 2х до 2,5 см.

gurord, Основных момента три:

1. До недавнего времени сидели в прозрачной банке в очень светлом месте. Где с 14 до 15 были вообще под прямыми лучами.
2. Избыток оборудования. Вся моя система вмещает порядка 120 литров воды и над ней трудятся два насоса, общей заявленной мощностью в 1600 литров в час и компрессор 35 л/мин.
3. Быть более внимательным к количеству пищи, т.к не докармливал на протяжении нескольких месяцев.

Добавлено (14 Сен 2013, 18:29)
Хотелось бы тоже услышать в ответ Ваши наблюдения по этому поводу.

Сообщение отредактировал kai - Четверг, 12 Сен 2013, 22:41

AristovДата: Воскресенье, 06 Окт 2013, 20:17 | Сообщение # 714
Лейтенант
Всем привет! Очень давно не писал тут, был немного занят, своим экспериментом с АККР. Несколько месяцев назад заинтерисовался темой, пообщался с людьми на этом форуме, начал с аквариумами в 150 и 50 литров, все посмеялись, но я продолжил и на сегодняшний день я переехал в нежилое помещение и продолжил эксперимент по разведению раков в новых объёмах, вот так. На сегодняшний день у меня 5 аквариумов на 250 литров, и почти полугодовалые раки 9 штук, заказ ещё 15 штук жду, буду двигаться дальше! За 4-5 месяцев своего увлечения АККРов кормил приемущественно рыбой - минтай, листьями дуба и горошком иногда криветками, интенсивно линяли но последний месяц перестали линять размер сейчас у них см 10, но у самца только у одного появился красный коготь, значит ли это что он готов к половой жизни? Я так понимаю у самок такого когтя нету? Так же заметил, что есть особи которые почти не выросли за этот период, чувствуют себя хорошо, линяют но не растут, как так? Озадачен вопросом чем кормить раков, что бы стимулировать рост? Объёмы такие в на 250 литровом 4 особи показатели воды нормальные температура тоже в пределах нормы 23-25% кормлю их раз в сутки, нитраты в норме! Прошу помочь с ответами на мой вопросы, потому как видимо тема эта меня не отпустит:)

ВВС3096Дата: Вторник, 08 Окт 2013, 05:06 | Сообщение # 715
Генерал-полковник
Aristov
Цитата (Aristov)
Прошу помочь с ответами на мой вопросы,

держите самок отдельно от самцов. при раздельном содержании особи и развиваются лучше и неконтролируемое спаривание отсутствует.

в любом выводке есть тугорослые особи и ничего тут не поделаешь.

вопрос про коготь не понятен.

правильным значением слова сlaw, если мы говорим о раках, является клешня, а не коготь.

Если быть еще более точным, то свое обиходное название Australian Red Claw Crayfish - Австралийский красноклешневый рак получил из-за наличия red patch - красного пятна на клешнях половозрелых особей мужского пола.

AristovДата: Вторник, 08 Окт 2013, 06:49 | Сообщение # 716
Лейтенант
Вот это красное пятно иногда называют когтем, где то в литературе встречал, но в целом вы ответили на мой вопрос спасибо!

alex1978Дата: Вторник, 08 Окт 2013, 17:23 | Сообщение # 717
Рядовой
тропик, насколько понял, Вы подращиваете АККР в прудах. Подскажите если не трудно оптимальную на Ваш взляд глубину охера/пруда для летнего содержания в нем АККР, ведь на определенной глубине становится довольно прохладно, что не совсем совместимо если не с жизнью, так по крайней мере с хорошими темпами роста. Единственная мысль, что приходит в голову - это своими силами делать искусственный водоем глубиной 30-50 см.

Добавлено (08 Окт 2013, 13:49)

Цитата (vsokol)
Сейчас наблюдаю один искусственный водоемчик,железобетон,глубина 0,3-0,5 метра.
Как прошел эксперимент с запущенными в данный водоем калеками?

Добавлено (08 Окт 2013, 16:23)
gurord, а Вы пробовали в пруду выращивать или  только в ячейках и аквариумах?

gurordДата: Среда, 09 Окт 2013, 12:01 | Сообщение # 718
Подполковник
Цитата (alex1978)
Вы пробовали в пруду выращивать или  только в ячейках и аквариумах?

К сожалению, прудов у меня нет, а те у кого они есть сидят на них задницей, просто "Штоб було"  и даже ничего пробовать не хотят. В аквариумах у меня только избранные особи, основная масса в общих ярусных лотках. Стойки с ячейками уже в десятый раз переделываю.

vsokolДата: Четверг, 10 Окт 2013, 11:20 | Сообщение # 719
Подполковник
Цитата alex1978 ()
Как прошел эксперимент с запущенными в данный водоем калеками?
В общем положительно,исходя из учёта изначального материала.По сравнению с акваримом динамика в линейных размерах присутствует.Собственно это было предсказуемо.Отсутствует фактор ограничения пространства,к тому же на убогих тренировался с кормами.Использовал разные кормосмеси-самомесы не боясь за качество воды.Совокупность факторов скорее всего.Конечно есть и минусы.Возникает вопрос:для каких целей такие пруды применять?В моем понимании очень хороши как промежуточные между бассейном и выростным прудом.Загнанные под тепличку - мечта поэта.С применением таких водоемов в цикле решается сразу несколько задач в перспективе.Использовать как выростные я бы не рискнул.Строить новые дорого,из тех что есть,возращаемся к заднице и "шоб було"и "тришечки для себе".Ну как то так.

тропикДата: Четверг, 10 Окт 2013, 22:00 | Сообщение # 720
Генерал-майор
Цитата alex1978 ()
тропик, насколько понял, Вы подращиваете АККР в прудах. Подскажите если не трудно оптимальную на Ваш взляд глубину охера/пруда для летнего содержания в нем АККР, ведь на определенной глубине становится довольно прохладно, что не совсем совместимо если не с жизнью, так по крайней мере с хорошими темпами роста. Единственная мысль, что приходит в голову - это своими силами делать искусственный водоем глубиной 30-50 см
Прошу прощения, но  только сейчас добрался до форума. Итак, оптимальная глубина будет та, при которой поддерживается стабильно высокая температура. Поэтому 30-50 см допустимо только в середине лета, когда вода не успевает остыть за ночь. В остальное время желательно 1-1,5м, а осенью, к сентябрю поддерживать высокий уровень вообще обязательно, чтобы избежать суточных колебаний, особенно ночного переохлаждения. А в целом всё зависит от рыбоводной зоны. На юге вообще достаточно только прудов на летний период и будет вам товар в сентябре. Зимой нужно держать только производителей и клепать посадочный к весне.

DimoniusДата: Понедельник, 28 Окт 2013, 10:12 | Сообщение # 721
Рядовой
Добрый день форумчане. Давненько уже почитываю этот форум дорос до того что прикупил себе малышей АККР, воспитываю их и лелею:). И теперь возник вопрос. Первоначально сидели они у меня в керамических трубках диаметром около сантиметра но поскольку я их не обделяю едой физиономия (так же как и хвостовое оперение) их растет не по дням а по часам. Пришла пора переселяться. Попросил у друга обрезки труб ПВХ (используются в технических целях для прокладки кабеля) поскольку на форуме не раз проскакивали сообщения что они наиболее оптимальные укрытия для них. Но как то стремно стало, возможно вы используете трубки которые используются для водопровода побаиваюсь что мои начнут хлор выделять в воду. Толком в интернете ничего не нашел одни кричат что ПВХ это страшное дело, другие наоборот что технология отработана и ПВХ не разлагается. Ни у кого проблем не было с этим? Может надежнее будет купить трубки из полиэтилена?

тропикДата: Понедельник, 28 Окт 2013, 16:57 | Сообщение # 722
Генерал-майор
Вообще-то пользовал такие трубки, явных неприятностей не заметил. Но, если их будет много в малом объёме, то лучше использовать сантехнические, на всякий случай.

ВВС3096Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 19:00 | Сообщение # 723
Генерал-полковник
Цитата Dimonius ()
Может надежнее будет купить трубки из полиэтилена?

Нужны трубки из материала, который тонет и не размокает в воде. Сантехнические трубы в воде не тонут без их дополнительного утяжедения. Кабель каналы прекрасно тонут, но основной недостаток - малый диаметр, максимальный - 40 мм. На счет взаимодействия с водой и опасными выделениями - сказать ничего не могу. Может и в правду страшное дело, но зто - тема отдельного исследования: трубки темнеют (думаю, что из-за воздействия УФ), но раки при этом не дохнут.

Примерно так.

DimoniusДата: Понедельник, 28 Окт 2013, 19:34 | Сообщение # 724
Рядовой
Спасибо за ответы. Пока у меня малыши и живут в аквариуме. Подумал и решил попробовать в принципе помпа работает постоянно думаю если и будет выделяться хлор в газообразном состоянии то будет улетучиваться из за постоянного перемешивания. А освещение у меня слабое (насколько я понял АККР да и все раки уютнее себя чувствуют без прямого освещения) так что ультрафиолет им не грозит:).

ВВС3096Дата: Вторник, 29 Окт 2013, 05:46 | Сообщение # 725
Генерал-полковник
Цитата Dimonius ()
Подумал и решил попробовать в принципе помпа работает постоянно думаю если и будет выделяться хлор в газообразном состоянии то будет улетучиваться из за постоянного перемешивания.

Тут Вы допускаете ошибку. Воздействие хлора, как  и других токсинов, имеет для гидробионтов необратимый характер и в случае с хлором последствия тем тяжелей, чем выше температура воды. Хлор, как и железо, приводит к некрозу жабр и блокирует кровяные тельца гибробионта, снижая способность поглощения кислорода и вывода углекислого газа.

я сегодня проверю, будет тонуть в воде ПНД труба или нет, туту уж точно никаких выделений не будет).

gurordДата: Вторник, 29 Окт 2013, 14:44 | Сообщение # 726
Подполковник
Цитата ВВС3096 ()
я сегодня проверю, будет тонуть в воде ПНД труба
Не тонет, к сожалению. Клею к кафелю. А из кафеля можно клеить укрытия любого размера и конфигурации. Хлопотно только, но полсотни за день сделать можно. Только для взрослых особей. А для мелочи - керамические кирпичи со щелями - это то что тонет. А из того что не тонет - подоконники, сотовый поликарбонат. Для взрослых еще резанный пластиковый шифер, соединенный волна к волне.
Сообщение отредактировал gurord - Вторник, 29 Окт 2013, 14:45

тропикДата: Вторник, 29 Окт 2013, 21:42 | Сообщение # 727
Генерал-майор
Для любимых АКРов можно потратить денёк на укрытия, но это если только держишь несколько сотен, а вот если счёт идёт на тысячи - всё сложнее. Давно ищу дешёвый вариант укрытий для взрослых, но так пока и не надыбал. А заказывать специально - дороговато получается. Может у кого есть новые идеи?

CheraxДата: Вторник, 29 Окт 2013, 23:15 | Сообщение # 728
Рядовой
Поищите трубы напорные PVCU (серые). Обрезка диаметром 75 мм на 25 см длиной хватит для самых крупных раков. От этого можете отталкиваться, сколько трубы вам нужно и во сколько это встанет. Труба не из дешевых, но зато гарантированно тонет. Работать с ней легко, нет пыли. Еще можно часть обрезка вдоль, нагреть строительным феном и приплюснуть о ровную поверхность, тогда труба не будет перекатываться.

тропикДата: Среда, 30 Окт 2013, 14:47 | Сообщение # 729
Генерал-майор
Цитата Cherax ()
Поищите трубы напорные PVCU (серые).
Спасибо за совет! Но эти трубы дороговаты, на 1000 шт потребуется метров 200-300, потому и ищу более бюджетный вариант.

DimoniusДата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 15:23 | Сообщение # 730
Рядовой
Добрый день завсегдатаи форума:). Прошел месяц как появились у меня рачки АККР. Подрастают, с интересом наблюдаю за их поведением. Но вырисовывается картина которая меня не очень радует. Слишком большая разбежка по размерам. Из десяти двое отошли, двое вымахали санциметров до 4-5 наверное (акселераты) основная масса сделала только по одной две линьки и один вообще по моему не линял. Поскольку покупал у любителя аквариумиста появилось подозрение что эти ребята морально задавленные ребятами аквариумистами с генетической историей бабушка, мама, я все из одной семьи. Поэтому решил спросить: может кто то из России кто разводит АККР может поделиться своими ребятами (за денежное вознаграждение конечно)? Например передать поездом в Минск? И возможно ли это сейчас с учетом ноября месяца?

тропикДата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 22:08 | Сообщение # 731
Генерал-майор
По моему опыту - передать сейчас что-нибудь частным порядком, тем более в Минск будет сложновато. Попробуйте через интернет-магазины. у них есть наигранные варианты. Пришлют или самолётом или поездом по предоплате.

AristovДата: Среда, 04 Дек 2013, 14:31 | Сообщение # 732
Лейтенант
Всем привет! 
Прошло семь месяцев с дня появления у меня маленьких АККРов, за это время было увеличино водное пространство и осуществлён переезд из квартиры в отдельное помещение, докуплены маленькие рачки. Послушал совета расселил "м" от "ж" но одного "м" упустил он полинял и обрюхатил двух самок, то есть я жду первое потомство и появилось куча вопросов:
Самок надо отсаживать отдельно, хватит ли им на двоих аквариума в 25 литров?
На каком сроке из надо пересадить?
Должен ли быть грунт в аквариуме с беременными (говорят не должно быть грунта)
В какое время суток? (слышал что ночью это делают)

Так же обсолютно случайно на рынке увидел "большую самку" см ~15 с личинками под брюхом, конечно купил, через какое то время личинки исчезли, я подумал что сбросила, а ещё через неделю увидел в аквариуме 15 маленьких рачков (это так радостью делюсь). Жду пока подрастут что бы из переселить в больший аквариум, тут тоже вопрос, самка может съесть своё потомство принципиально ли её скорее отсаживать от малых? 

Была предпринята попытка сделать корм своими руками, ракам нравится, но вот вопрос: В трех аквариумах умерло по одному раку (разного возраста), а в четвёртом всё нормально, условия у всех одинаковые почему не понятно? 

Корм через мясорубку:
Листья крапивы (ошпаренные)
Морковь
Зелёный горошек
Фасоль стручковая
Шпинат
скорлупа яйц
Мидии
Кальмары
Осьминоги
Минтай
Крабовые палочки

Остались и прежние вопросы: Почему те которые уже семи месячные такие маленькие, см ~ 10, везде пишут что за 6 месяцев достигают товарного вида, а мои так и остались размера аквариумных раков? Появляется подозрение, может есть разновидность АККР исключительно для аквариума? Подожду пока рачки от "большой самки" подрастут и сравню, темп роста. Так же посмотрю может за год достигнут размеров, что бы можно было говорить - "Вот это большой рак"

Прошу Вас, более опытные товарищи, помочь с ответами на мой вопросы!

ВВС3096Дата: Среда, 04 Дек 2013, 20:36 | Сообщение # 733
Генерал-полковник
25 литров, хм... Повторю очередной раз, для раков не столь важен обьем воды, сколько важна площадь дна.

AristovДата: Четверг, 05 Дек 2013, 07:19 | Сообщение # 734
Лейтенант
Цитата ВВС3096 ()
25 литров, хм... Повторю очередной раз, для раков не столь важен обьем воды, сколько важна площадь дна.
Перенесу роддом в 50 литровый террариум, там площадь по больше будет:)

gurordДата: Пятница, 06 Дек 2013, 15:47 | Сообщение # 735
Подполковник
Цитата Aristov ()
Корм через мясорубку: Листья крапивы (ошпаренные)
Морковь
Зелёный горошек
Фасоль стручковая
Шпинат
скорлупа яйц
Мидии
Кальмары
Осьминоги
Минтай
Крабовые палочки

А у Вас нет места в аквариуме и для меня, я тоже хочу так питаться.
Цитата Aristov ()
Почему те которые уже семи месячные такие маленькие, см ~ 10, везде пишут что за 6 месяцев достигают товарного вида, а мои так и остались размера аквариумных раков? Появляется подозрение, может есть разновидность АККР исключительно для аквариума?
Все зависит от плотностей, в которых они развивались, от генетической ветки тоже. У меня тоже, могут к шести месяцам остаться мелкими, некоторые особи в младенчестве могут улететь вперед, потом остановиться, а лотках с генетическим мусором через два три месяца может оказаться десяток монстров. Факторов очень много. Где-то на форуме писалось, что австралийцы относят АККР к быстродеградирующим видам. У меня за год только 5 - 10% переваливает за 100 грамм.
Цитата Aristov ()
Перенесу роддом в 50 литровый террариум, там площадь по больше будет:
Увеличте площадь за счет коряг, кирпичей и прочего.

vsokolДата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 02:20 | Сообщение # 736
Подполковник
Цитата Aristov ()
Самок надо отсаживать отдельно, хватит ли им на двоих аквариума в 25 литров? На каком сроке из надо пересадить?
Должен ли быть грунт в аквариуме с беременными (говорят не должно быть грунта)
В какое время суток? (слышал что ночью это делают)
 В ответ на Вашу кучу:самок можно и не отсаживать,если никто из сожителей не допекает до паники.Но уж если и отсаживать,то считаю лучше уж самцов,дабы не подвергать излишнему стрессу будущих мамаш.С грунтом,без грунта тут на любителя,главное поддерживать качество воды на уровне.А за время суток при пересадке я как-то и не задумывался,но логично предположить,что пик активности у раков ночью,значит пересадить проще днем.Пока дрыхнут можно прямо с укрытием взять и перенести.
Цитата Aristov ()
самка может съесть своё потомство принципиально
Принципиально - нет,от голода запросто.Для рачков мелких и разных,побольше укрытий разнообразных.
Цитата Aristov ()
Почему те которые уже семи месячные такие маленькие, см ~ 10, везде пишут что за 6 месяцев достигают товарного вида, а мои так и остались размера аквариумных раков? Появляется подозрение, может есть разновидность АККР исключительно для аквариума?
10 см это с клешнями или без(т.е. от рострума до конца тельсона).Если без клешен,то вполне себе рачок для семимесячного.А факторов влияющих на рост акров,как писалось выше,действительно много.И плотность посадки,ограничение пространства в первых рядах.Особой разновидности акров для аквариума конечно нет,но при желании довольно легко можно получить устойчивое поколение мелковатых раков(у самого бегают десяток карликов во втором колене,такие прикольные сантиметров по 6-7 половозрелые,года за 2 дорастут до 10 думаю).А за 6 месяцев товарного вида,это какого товарного? 30-40 грамм тоже товарный вес.
Ну а по поводу корма уже ломали копья,по-моему на параллельной ветке.Как сказал бы Тропик,своих любимцев в аквариуме можно кормить хоть трюфелями,если они их будут есть или примерно так.И всё в корне правильно.Хотя даже для аквариума зачем так много компонентов?насколько они в пропорции?и т.д.
Цитата gurord ()
А у Вас нет места в аквариуме и для меня, я тоже хочу так питаться.
Жень, скорлупа на зубах хрустеть будет.Хотя с этим недостатком можно и смириться с таким меню.

тропикДата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 22:47 | Сообщение # 737
Генерал-майор
Цитата Aristov ()
Мидии Кальмары
Осьминоги
Минтай
Крабовые палочки
А Вы по простоте душевной, всерьёз считаете, что крабовые палочки делают именно из крабов? На них сейчас даже минтай не используют, дороговато... И вообще минтай для пресноводного рака это естественная пища, также как кальмары, осьминоги и мидии...???

vsokolДата: Понедельник, 09 Дек 2013, 02:05 | Сообщение # 738
Подполковник
Цитата тропик ()
А Вы по простоте душевной, всерьёз считаете, что крабовые палочки делают именно из крабов? На них сейчас даже минтай не используют, дороговато...
Современная пищевая химия позволяет в крабовых палках рыбу совсем не использовать(ведь действительно дороговасто) и ценник некоторых производителей скорее  это подтверждает  к сожалению.
Цитата тропик ()
И вообще минтай для пресноводного рака это естественная пища, также как кальмары, осьминоги и мидии...???
А если всё это перемолоть,термообработать,смешать в пропорции с растительными компонентами,добавить какие нибудь бвк-бвмд,сгранулировать и выйдет кормовой продукт с определенными свойствами.И после продолжительных испытаний с контрольными группами и прочая,прочая вполне может стать естественной пищей для пресноводного рака содержащегося в неволе.Шутка конечно,но в каждой шутке есть доля шутки smile

AristovДата: Вторник, 10 Дек 2013, 08:40 | Сообщение # 739
Лейтенант
Спасибо, всем большое, за ответы, во многом помогли! Про палочки действительно знаю, что они из чего попало, по этому их положил меньше всего, про остальные компоненнты (мидии, кальмары и т.д.) - это ведь белок, а значит нормально, я так считаю, но к совету прислушаюсь:)

Добавлено (10 Дек 2013, 07:40)
А ещё вопросик, если раки будут в постоянно в полумраке или темноте, не навридит ли это их развитию? Дело в том, что купил себе таймер на освещение, но что то пока не могу разобраться с ним!

Владимир5052Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 17:40 | Сообщение # 740
Подполковник
всем привет, я вернулся с экспедиции smile

мыши плакали, кололись но продолжали есть кактус

KazantsevДата: Вторник, 10 Дек 2013, 20:32 | Сообщение # 741
деактивирован
Цитата Владимир5052 ()
всем привет, я вернулся с экспедиции
С приехалом! wine

С уважением!
+37379480370
+37322800560

тропикДата: Среда, 11 Дек 2013, 22:08 | Сообщение # 742
Генерал-майор
Цитата
---------------------------------------------А ещё вопросик, если раки будут в постоянно в полумраке или темноте, не навридит ли это их развитию? Дело в том, что купил себе таймер на освещение, но что то пока не могу разобраться с ним!

Аристову:   Раки вообще-то сумеречные животные и наиболее активны после захода солнца. Но лишать их дневного света нежелательно- нарушаются биоритмы. К тому же соотношение день-ночь связано с активностью размножения.

Владимир5052Дата: Четверг, 12 Дек 2013, 18:26 | Сообщение # 743
Подполковник
напомните, когда лучше спаривать самку?? ато забыл.Недавно у нее была икра пустая.Потом рачиха ее сьела а потом полиняла

Сообщение отредактировал Владимир5052 - Четверг, 12 Дек 2013, 18:27

AristovДата: Пятница, 13 Дек 2013, 07:36 | Сообщение # 744
Лейтенант
Цитата тропик ()
Аристову:   Раки вообще-то сумеречные животные и наиболее активны после захода солнца. Но лишать их дневного света нежелательно- нарушаются биоритмы. К тому же соотношение день-ночь связано с активностью размножения
Спасибо! Верну свет ребятам сегодня завтра!

Владимир5052Дата: Воскресенье, 15 Дек 2013, 13:29 | Сообщение # 745
Подполковник
меня посетила мысль что было бы не плохо, особо ценным особям одевать на клешни такие жгуты как в супермаркетах у лобстеров.это исключит возможность быть растерзанным.Может кто подскажет материал для таких приспособлений.

KazantsevДата: Воскресенье, 15 Дек 2013, 15:04 | Сообщение # 746
деактивирован
Цитата Владимир5052 ()
меня посетила мысль что было бы не плохо, особо ценным особям одевать на клешни такие жгуты как в супермаркетах у лобстеров.это исключит возможность быть растерзанным.Может кто подскажет материал для таких приспособлений.
А ты себе руки завяжи, а мы посмотрим - долго ли ты протянешь. У рака клешни - это его оружие, это его руки.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

тропикДата: Воскресенье, 15 Дек 2013, 22:13 | Сообщение # 747
Генерал-майор
Цитата Владимир5052 ()
Тогда нужно руки связывать не особо ценным, а особо агрессивным, но у них на лбу это не написано.  В начале собственной истории мы пытались делать такую пакость креветкам, и даже отрезали подвижный палец на клешне. Но это всё бесполезно, т.к. жрут друг друга они не клешнями, а жвалами, а их не заткнёшь. К тому же природу исправить тяжеловато будет, разве что генную инженерию привлекать.

AristovДата: Понедельник, 16 Дек 2013, 08:35 | Сообщение # 748
Лейтенант
Цитата Владимир5052 ()
напомните, когда лучше спаривать самку?? ато забыл.Недавно у нее была икра пустая.Потом рачиха ее сьела а потом полиняла
Вот тоже вопрос очень меня интерисует!

ВВС3096Дата: Четверг, 19 Дек 2013, 20:18 | Сообщение # 749
Генерал-полковник
Цитата Aristov ()
Вот тоже вопрос очень меня интерисует!
если есть что спаривать, перечитайте материалы форума

Добавлено (19 Дек 2013, 19:18)
аккр, за качество фото прошу извинить, шибко шустрый

kaiДата: Четверг, 19 Дек 2013, 23:33 | Сообщение # 750
Лейтенант