International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Четверг, 28 Мар 2024, 15:41
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казанцев  
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в условиях Установок Замкнутого Водоснабжения (УЗВ) » Требования к воде ОСТ 15.372-87 (Требования к воде для рыбоводных хозяйств)
Требования к воде ОСТ 15.372-87
Viktory1972Дата: Суббота, 27 Фев 2010, 09:51 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Есть такой "Отраслевой стандарт ОСТ 15.372-87 Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы." в Украине есть подобный но с изменениями.
Если вы планируете строить свое хозяйство рекомендую начать с его изучения.
Прикрепления: 7335809.jpg (120.4 Kb)


C уважением, менеджер по работе с клиентами Виктория
www.osetr.org


Сообщение отредактировал Viktory1972 - Суббота, 27 Фев 2010, 09:52
 
chang71Дата: Суббота, 27 Фев 2010, 13:18 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (valeriy)
Viktorija,neuzheli vse na M3, a ne na litr?

г/м3 или мг/литр кому как нравится biggrin
 
KazantsevДата: Понедельник, 19 Июл 2010, 16:36 | Сообщение # 3
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн

Анализ воды: гидрохимия и бактериология

Контроль над средой обитания - важнейшее условие успешного выращивания и содержания рыб. Гидрохимичпеский и бактериологический анализ должен осуществляться регулярно не реже 1 раза в месяц, а в критических ситуациях - ежедневно. Самый ответственный момент в осуществлении гидрохимических исследований - правильный отбор проб. Отобранная проба должна адекватно отражать солевой состав воды в водоеме. Водная масса в пруду не однородна по глубинам и по площадям, застойные зоны могут сильно отличаться от областей с высокой проточностью. Ошибки в отборе проб воды сделают все исследования бессмысленными. Отбор проб воды следует поручить специалисту.

Наряду с гидрохимическими исследованиями настоятельно рекомендуется проводить и бактериологические. Эти весьма чувствительные методы позволяют своевременно выявить загрязнение водоема хозфекальными стоками и оценить безопасность водоема с позиций санитарных требований.
Однократные нерегулярные анализы воды мало информативны. По ним трудно оценить состояние водоема и найти причину гибели рыбы. Необходимо знать, какова динамика того или иного соединения в течение года. Сравнение показателей химического анализа воды с рыбохозяйственными ПДК (предельно допустимая концентрация) - самый первый и самый простой этап прочтения результатов исследований воды. Гораздо важнее понять, какие процессы протекают в водоеме, и в каком направлении они идут. Это позволит сделать прогноз и принять предупреждающие меры.
Как показывает статистика, около 90% всех случаев гибели рыбы в рыбхозах России вызвано нарушениями кислородного режима, 5% является следствием токсикозов, и 5% вызвано заболеваниями.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 19 Июл 2010, 16:36 | Сообщение # 4
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Некоторые сведения, полезные для оценки результатов анализа воды, приводятся ниже, однако целесообразно для прочтения их привлечь специалиста, знакомого с рыбохозяйственной гидрохимией. Мы проводим анализы воды в сертифицированной гидрохимической лаборатории. Исследуются следующие показатели: рН, цветность, мутность, перманганатная окисляемость, жесткость, сульфаты, хлориды,нитраты, нитриты, аммонийный азот, СПАВ, общая минерализация, окислительно-восстановительный потенциал. В необходимых случаях число исследуемых показателей может быть существенно расширено.
Растворенный кислород
Как показал анализ причин гибели рыбы, проведенный в 1980 году по материалам Центральной лаборатории ихтиопатологической службы, более 90% случаев гибели рыбы в рыбоводных хозяйствах Российской Федерации объяснялись заморами. В наше время эта проблема по-прежнему остается актуальной. В современных жестких экономических условиях ошибка в определении концентрации кислорода в рыбоводных емкостях может привести к экономическому краху предприятия. В 70е годы прошлого века в подавляющем большинстве рыбоводных хозяйств измерение содержания кислорода в воде проводилось точным и надежным, но сравнительно трудоемким методом Винклера, требовавшим хорошо оснащенной лаборатории и опытного персонала. Но в рыбхозе трудно организовать гидрохимическую лабораторию, отвечающую всем необходимым условиям, по этому результаты анализов часто страдали низкой точностью. В частности, систематические ошибки возникали при отборе проб воды непосредственно в кислородные склянки, а именно такой способ отбора практиковался повсеместно в рыбхозах. При низком содержании кислорода вода очень быстро насыщается им при контакте с воздухом, что и происходит при отборе пробы сразу в кислородную склянку. Существовали и другие проблемы: дефицит батометров для отбора проб с разных глубин, сложности с отбором проб зимой, и пр. По этому, когда появились оксиметры, рыбоводы безоговорочно сделали выбор в их пользу. Сейчас в рыбоводстве о иодометрическом методе определения кислорода по Винклеру практически забыли. Повсеместное распространение получили термооксиметры, причем импортные приборы из-за высокой цены занимают на рынке отнюдь не доминирующие позиции.
Первые оксиметры со стрелочными приборами, еще в деревянных футлярах, изготовленные в Тартусском госуниверситете, поразили удобством и простотой измерений. Поскольку в этих приборах не было термокомпенсации, конечный результат получали путем несложных упражнений с номограммой и линейкой, предварительно измерив температуру воды. Добрым словом можно вспомнить самые массовые в советское время термооксиметры Н20 ИОА, появившиеся почти во всех рыбоводных хозяйствах. Хорошо зарекомендовали себя оксиметры Гомельского приборного завода, однако, они не получили в рыбоводстве широкого распространения. Наряду с преимуществами (портативность, быстрота измерений, возможность измерения кислорода на разных глубинах, непрерывная регистрация, возможность включения и отключения систем аэрации) есть у термооксиметров и слабые стороны. К ним можно отнести высокую чувствительность пленочной мембраны зонда к механическим повреждениям, сравнительно быстрое старение самой измерительной ячейки, «живущей», как правило, менее 2 лет, инерционность при измерениях, особенно высокую зимой, необходимость периодических калибровок, чувствительность самого прибора к температуре окружающей среды (один из отечественных приборов). Некоторые приборы требуют высококвалифицированного оператора и могут калиброваться только в условиях хорошо оснащенной лаборатории.
Измерительные зонды термооксиметров обычно бывают двух типов: с боковой или торцевой мембраной. Зонды с боковой мембраной не разборные и не подлежат ремонту при повреждении. Особенностью таких зондов является более высокая инерционность и чувствительность к скорости течения воды. Для получения правильных показаний необходимо, чтобы вода непрерывно омывала мембрану зонда. Зонды с торцевой мембраной, как правило, разборные, при этом в комплекте с прибором поставляется электролит, шприц для заправки измерительной ячейки, мембраны, нитки для ее закрепления. Несложная на первый взгляд процедура замены мембраны и заправки датчика требует известной сноровки и обычно получается не с первого раза. Кроме того, разборные зонды, как показывает наш опыт, требуют, по меньшей мере, еженедельной калибровки. Достоинством зондов с торцевой мембраной является низкая инерционность и возможность ремонта.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 19 Июл 2010, 16:41 | Сообщение # 5
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Проводя измерение содержания кислорода с помощью термооксиметра, необходимо соблюдать некоторые правила. Перед началом замера надо хотя бы примерно оценить достоверность показаний прибора. Делается это путем сравнения показания прибора « на воздухе» с табличным значением равновесной концентрации кислорода при данной температуре. Если отклонение выше 1-2 мг/л скорее всего, требуется калибровка оксиметра. При проведении замера следует дождаться, пока не перестанет изменяться значение температуры, лишь после этого переключать прибор в режим измерения кислорода. Датчик оксиметра должен омываться водой, а если в месте замера течения нет, необходимо вручную перемещать зонд вверх-вниз, пока показания прибора не перестанут «ползти».Концентрация кислорода в природных водоемах обычно колеблется в течение суток. Самое низкое содержание – ранним утром, когда растения в водоеме еще не начали вырабатывать кислород, а запасы его за ночь сократились. Во время измерений надо следить, чтобы зонд прибора ни за что не зацепился. Если же это произошло, ни в коем случае нельзя дергать за кабель. Следует осторожно освободить зонд с помощью какого-либо инструмента или вручную. Абсолютное большинство проблем, возникающих с оксиметрами, связано с механическими повреждениями зонда и кабеля. Сами измерительные блоки очень надежны и выдерживают даже падение в воду. Если эта неприятность произошла, надо, не разбирая прибора, положить его в теплое (но не горячее!) место на 1-2 суток, вынув перед этим батарейку. При измерении содержания кислорода самое важное – правильно оценить результаты замера и сделать верные выводы.

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 19 Июл 2010, 16:46 | Сообщение # 6
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Контроль над средой обитания - важнейшее условие успешного выращивания и содержания рыб. Гидрохимичпеский и бактериологический анализ должен осуществляться регулярно не реже 1 раза в месяц, а в критических ситуациях - ежедневно. Самый ответственный момент в осуществлении гидрохимических исследований - правильный отбор проб. Отобранная проба должна адекватно отражать солевой состав воды в водоеме. Водная масса в пруду не однородна по глубинам и по площадям, застойные зоны могут сильно отличаться от областей с высокой проточностью. Ошибки в отборе проб воды сделают все исследования бессмысленными. Отбор проб воды следует поручить специалисту.

Наряду с гидрохимическими исследованиями настоятельно рекомендуется проводить и бактериологические. Эти весьма чувствительные методы позволяют своевременно выявить загрязнение водоема хозфекальными стоками и оценить безопасность водоема с позиций санитарных требований.
Однократные нерегулярные анализы воды мало информативны. По ним трудно оценить состояние водоема и найти причину гибели рыбы. Необходимо знать, какова динамика того или иного соединения в течение года. Сравнение показателей химического анализа воды с рыбохозяйственными ПДК (предельно допустимая концентрация) - самый первый и самый простой этап прочтения результатов исследований воды. Гораздо важнее понять, какие процессы протекают в водоеме, и в каком направлении они идут. Это позволит сделать прогноз и принять предупреждающие меры.
Как показывает статистика, около 90% всех случаев гибели рыбы в рыбхозах России вызвано нарушениями кислородного режима, 5% является следствием токсикозов, и 5% вызвано заболеваниями.
Некоторые сведения, полезные для оценки результатов анализа воды, приводятся ниже, однако целесообразно для прочтения их привлечь специалиста, знакомого с рыбохозяйственной гидрохимией. Мы проводим анализы воды в сертифицированной гидрохимической лаборатории. Исследуются следующие показатели: рН, цветность, мутность, перманганатная окисляемость, жесткость, сульфаты, хлориды,нитраты, нитриты, аммонийный азот, СПАВ, общая минерализация, окислительно-восстановительный потенциал. В необходимых случаях число исследуемых показателей может быть существенно расширено.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 19 Июл 2010, 16:47 | Сообщение # 7
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Растворенный кислород
Как показал анализ причин гибели рыбы, проведенный в 1980 году по материалам Центральной лаборатории ихтиопатологической службы, более 90% случаев гибели рыбы в рыбоводных хозяйствах Российской Федерации объяснялись заморами. В наше время эта проблема по-прежнему остается актуальной. В современных жестких экономических условиях ошибка в определении концентрации кислорода в рыбоводных емкостях может привести к экономическому краху предприятия. В 70е годы прошлого века в подавляющем большинстве рыбоводных хозяйств измерение содержания кислорода в воде проводилось точным и надежным, но сравнительно трудоемким методом Винклера, требовавшим хорошо оснащенной лаборатории и опытного персонала. Но в рыбхозе трудно организовать гидрохимическую лабораторию, отвечающую всем необходимым условиям, по этому результаты анализов часто страдали низкой точностью. В частности, систематические ошибки возникали при отборе проб воды непосредственно в кислородные склянки, а именно такой способ отбора практиковался повсеместно в рыбхозах. При низком содержании кислорода вода очень быстро насыщается им при контакте с воздухом, что и происходит при отборе пробы сразу в кислородную склянку. Существовали и другие проблемы: дефицит батометров для отбора проб с разных глубин, сложности с отбором проб зимой, и пр. По этому, когда появились оксиметры, рыбоводы безоговорочно сделали выбор в их пользу. Сейчас в рыбоводстве о иодометрическом методе определения кислорода по Винклеру практически забыли. Повсеместное распространение получили термооксиметры, причем импортные приборы из-за высокой цены занимают на рынке отнюдь не доминирующие позиции.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 19 Июл 2010, 16:47 | Сообщение # 8
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Первые оксиметры со стрелочными приборами, еще в деревянных футлярах, изготовленные в Тартусском госуниверситете, поразили удобством и простотой измерений. Поскольку в этих приборах не было термокомпенсации, конечный результат получали путем несложных упражнений с номограммой и линейкой, предварительно измерив температуру воды. Добрым словом можно вспомнить самые массовые в советское время термооксиметры Н20 ИОА, появившиеся почти во всех рыбоводных хозяйствах. Хорошо зарекомендовали себя оксиметры Гомельского приборного завода, однако, они не получили в рыбоводстве широкого распространения. Наряду с преимуществами (портативность, быстрота измерений, возможность измерения кислорода на разных глубинах, непрерывная регистрация, возможность включения и отключения систем аэрации) есть у термооксиметров и слабые стороны. К ним можно отнести высокую чувствительность пленочной мембраны зонда к механическим повреждениям, сравнительно быстрое старение самой измерительной ячейки, «живущей», как правило, менее 2 лет, инерционность при измерениях, особенно высокую зимой, необходимость периодических калибровок, чувствительность самого прибора к температуре окружающей среды (один из отечественных приборов). Некоторые приборы требуют высококвалифицированного оператора и могут калиброваться только в условиях хорошо оснащенной лаборатории.
Измерительные зонды термооксиметров обычно бывают двух типов: с боковой или торцевой мембраной. Зонды с боковой мембраной не разборные и не подлежат ремонту при повреждении. Особенностью таких зондов является более высокая инерционность и чувствительность к скорости течения воды. Для получения правильных показаний необходимо, чтобы вода непрерывно омывала мембрану зонда. Зонды с торцевой мембраной, как правило, разборные, при этом в комплекте с прибором поставляется электролит, шприц для заправки измерительной ячейки, мембраны, нитки для ее закрепления. Несложная на первый взгляд процедура замены мембраны и заправки датчика требует известной сноровки и обычно получается не с первого раза. Кроме того, разборные зонды, как показывает наш опыт, требуют, по меньшей мере, еженедельной калибровки. Достоинством зондов с торцевой мембраной является низкая инерционность и возможность ремонта.
Проводя измерение содержания кислорода с помощью термооксиметра, необходимо соблюдать некоторые правила. Перед началом замера надо хотя бы примерно оценить достоверность показаний прибора. Делается это путем сравнения показания прибора « на воздухе» с табличным значением равновесной концентрации кислорода при данной температуре. Если отклонение выше 1-2 мг/л скорее всего, требуется калибровка оксиметра. При проведении замера следует дождаться, пока не перестанет изменяться значение температуры, лишь после этого переключать прибор в режим измерения кислорода. Датчик оксиметра должен омываться водой, а если в месте замера течения нет, необходимо вручную перемещать зонд вверх-вниз, пока показания прибора не перестанут «ползти».Концентрация кислорода в природных водоемах обычно колеблется в течение суток. Самое низкое содержание – ранним утром, когда растения в водоеме еще не начали вырабатывать кислород, а запасы его за ночь сократились. Во время измерений надо следить, чтобы зонд прибора ни за что не зацепился. Если же это произошло, ни в коем случае нельзя дергать за кабель. Следует осторожно освободить зонд с помощью какого-либо инструмента или вручную. Абсолютное большинство проблем, возникающих с оксиметрами, связано с механическими повреждениями зонда и кабеля. Сами измерительные блоки очень надежны и выдерживают даже падение в воду. Если эта неприятность произошла, надо, не разбирая прибора, положить его в теплое (но не горячее!) место на 1-2 суток, вынув перед этим батарейку. При измерении содержания кислорода самое важное – правильно оценить результаты замера и сделать верные выводы.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 19 Июл 2010, 16:53 | Сообщение # 9
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Нитриты (NO2-)
Нитриты образуются в процессе окисления азотосодержащих органических веществ и свидетельствуют о свежем органическом загрязнении водоема. Попадают в воду в результате загрязнения хозбытовыми стоками, смывами с полей, при проведении удобрения прудов. Могут восстанавливаться из нитратов в анаэробных условиях, например в грунтах водоемов. При повышенном содержании нитритов обычно отмечают низкий уровень растворенного кислорода.
Нитриты токсичны для рыб. Они нарушают связывание кислорода гемоглобином. Предельно допустимая концентрация составляет по азоту нитритов 0,02 мг/л. Однако технологические нормы допускают в рыбоводных прудах содержание нитритов на уровне 0,2 мг/л, а допустимый предел - 0,3 мг/л.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 19 Июл 2010, 16:54 | Сообщение # 10
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Нитраты (NO3-)
Нитраты образуются из нитритов в результате процесса нитрификации, либо попадают в водоемы в результате смыва удобрений с полей, с атмосферными осадками, различными стоками. Повышенный уровень нитратов свидетельствует о том, что в водоеме имело место в недалеком прошлом органическое загрязнение.
Нитраты значительно менее токсичны, чем нитриты. В рыбоводных прудах допустимо содержание нитратов до 3мг/л, а норма - до 2 мг/л .
Фосфаты


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 19 Июл 2010, 16:54 | Сообщение # 11
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Фосфаты
Фосфаты - соли ортофосфорной кислоты. Соединения фосфора - важнейшие биогенные элементы. В зависимости от рН соединения фосфора в воде присутствуют в виде НРО42- или в виде РО43- . Повышенное содержание фосфатов - признак органического загрязнения водоемов. Обычно фосфаты присутствуют в количестве нескольких десятых миллиграмм на литр. Часто именно фосфаты лимитируют развитие фитопланктона. Фосфаты малотоксичны, в рыбоводных прудах норма фосфатов - от 0,2 до 0,5 мг/л, допустимый предел - 2 мг/л.
Железо
Железо присутствует в воде в двух формах: закисной и окисной. Соединения закисного железа растворимы в воде, однако они не устойчивы и при наличии кислорода быстро окисляются. Окисное железо мало растворимо и осаждается на дно и различные поверхности ( в некоторых случаях и на жабрах рыб). Соединения железа накапливаются в грунтах, особенно если для водоснабжения применяют артезианские воды, богатые железом. В ряде регионов страны почвы богаты соединениями железа. В анаэробных условиях окисное железо восстанавливается, и образовавшиеся закисные соединения железа растворяются в воде. Закисное железо опасно для молоди рыб, так как при его наличии в воде на жабрах рыб развиваются железобактерии.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 19 Июл 2010, 17:06 | Сообщение # 12
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Биохимическое определение кислорода (БПК)
Биохимическое потребление кислорода показывает, сколько кислорода в миллиграммах нужно для того, чтобы за некоторый промежуток времени окислить органические вещества, содержащиеся в воде. Пробу воды выдерживают либо 5 суток (БПК5), либо 20 (БПК20 или БПК полное). Для карповых прудов нормой является БПК5 4-9мг/л, допустимые значения - до 15 мг/л.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 19 Июл 2010, 17:10 | Сообщение # 13
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Нормативные требования к качеству воды для выращивания осетровых пород ( НЕ ПУТАТЬ С ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫМИ КОНЦЕНТРАЦИЯМИ (LC50 LC96) !):
Взвешенные вещества мг/л до 5,0
Водородный показатель (рН) 7,0-8,0
Кислород растворённый мг/л 9,0-11,0
Свободная двуокись углерода СО2 мг/л не более 10,0
Окисляемость перманганатная мгО/л не более 10,0
БПК5 мгО2/л до 2,0
БПК полн. мгО2/л до 3,0
Азот аммонийный мг/л до 0, 75
Аммиак свободный мг/л до 0,03
Железо общее мг/л до 0,10
Железо закисное отсутствие
Сероводород отсутствие
Жесткость моль/л до 10,0
мг-экв/л до 5,0
Фосфаты мгР/л до 0,4
Нитриты мгN/л до 0,2
Нитраты мгN/л до 1,0
Напомню, что воздействие азотных соединений зависит от рН, жесткости, уровня хлоридов. Повышеное содержание сульфатов в подпиточной воде, вусловиях УЗВ может привести к образованию сероводорода в элементах системы.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 13 Авг 2010, 17:29 | Сообщение # 14
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
В оборотной воде могут аккумулироваться такие токсичные для рыб
вещества, как аммоний (NH4), нитриты (NO2), нитраты (NО3) и др. Наи-
большую опасность для рыб представляет собой аммиак (NH3) (табл. 1).
Таблица 1
Количество свободного аммиака, образующегося в воде
в зависимости от рН и температуры воды, %

Температура воды, ºС
рН
5 10 15 20 23 25
6 0,0125 0,0186 0,0274 0,0397 0,05 0,06
6,5 0,0395 0,0586 0,865 0,125 – –
7,0 0,394 0,586 0,859 1,24 0,49 0,57
8,0 1,23 1,83 2,67 3,82 4,70 5,38
8,5 3,08 5,60 8,00 11,10 13,50 15,30

Для устранения токсических веществ в установки вводят узел де-
нитрификации.
В некоторых установках с замкнутым циклом водоснабжения ис-
пользуют вторичный отстойник, или осветлитель. По конструкции он не
отличается от первичного и предназначен для сбора твердых взвешенных
веществ, прошедших через биофильтр. При наличии устройств по очист-
ке воды от взвешенных веществ перед биофильтром и после него количе-
ство взвешенных частиц в рыбоводных бассейнах не превышает 25 мг/л,
что не вызывает ухудшения физиологического состояния рыб.
Добиться удаления нитратов, фосфатов и взвешенных частиц можно
включив в систему водные растения. Блок с ними располагают сразу за
фильтром или окончательным осветлителем либо помещают их в осветли-
тель. Для этого можно использовать водный гиацинт (Eichhornia crassiper)
или водяной китайский каштан (Eleocharis dulch). Каждое из этих растений
быстро растет и эффективно извлекает из воды различные вещества.
По качеству вода должна соответствовать воде, используемой в
прудовых форелевых и карповых хозяйствах, но по азотистым соеди-
нениям и количеству взвешенных частиц при рН 6,5–7,5 к ней предъ-
являются несколько иные требования (табл. 2).


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 13 Авг 2010, 17:29 | Сообщение # 15
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Количество азотистых соединений и взвешенных веществ,
допустимое в установках с замкнутым циклом водоснабжения, мг/л

Название вещества Карп Форель
1 2 3
Инкубация икры и выдерживание личинок
NH4 – NH3 2,0 0,5
NO2 0,12 0,12

211

Окончание табл. 2

1 2 3
NO3 5–10 5
Взвесь 5–10 До 10
Выращивание молоди
NH4 – NH3 4 2
NO2 0,2 0,12
NO3 До 60 До 55
Взвесь До 30 До 20
Выращивание товарной рыбы
NH4 – NH3 6,0 2,5
NO2 0,3 0,2
NO3 100 До 60
Взвесь До 60 До 25

В России разработаны блоки биологической очистки воды произ-
водительностью 10, 20 и 80 м3/г оборотной воды. В качестве наполни-
теля в них используется перфорированная пленка. Верхняя часть
фильтра – орошаемая, нижняя – погружная. Фильтр имеет зоны нитри-
фикации и денитрификации. На базе этих фильтров разработаны уста-
новки с замкнутым циклом водоиспользования для выращивания поса-
дочного материала и товарной рыбы.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
AleksRДата: Воскресенье, 12 Апр 2015, 23:41 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
На днях получил результаты забора воды для питания УЗВ, не знаю радоваться или задуматься, похоже нужно будет обезжелезивание и устранить сероводород?
А еще нитраты чёто напрягают. Как то многовато для воды из колодца.
Прикрепления: 1990416.jpg (125.5 Kb)
Сообщение отредактировал AleksR - Воскресенье, 12 Апр 2015, 23:44
 
РыбовДата: Понедельник, 13 Апр 2015, 14:48 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Вполне хорошая водица. РН- отлично, минерализация нормальная, железо вполне сносно, нитраты -фигня! Единственно может вредить сероводород. Поставь пробу на выживаемость рыбы. Хотя бы карася. Посмотри как с недельку будет чувствовать себя рыба в этой воде.
 
sigizmund156Дата: Понедельник, 13 Апр 2015, 15:00 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата AleksR ()
обезжелезивание и устранить сероводород?

Сероводород отдувается аэрацией. Вы же не будите лить воду с колодца прям рыбам?! Железо тоже окислиться и сядет в биофильтре. А впрочем, вы не написали для какой рыбы. Чего нам тут гадать, что ли?
 
AleksRДата: Понедельник, 13 Апр 2015, 21:53 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Рыба: карп, амур, осетровые, форель совсем на перспективу.
В разных пропорция для разных нужд вся эта рыба будет жить в соседних бассейнах.
В пруду рядом с колодцем живёт щука и окунь.
 
sysoДата: Вторник, 14 Апр 2015, 06:57 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 373
Репутация: 13
Статус: Оффлайн
А простои трубопроводной,питьевои воды нет поблизости? можно подпитку ей зделать.

www.caviargr.com

 
AleksRДата: Вторник, 14 Апр 2015, 23:07 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Трубопроводной воды поблизости нет, и артезианскую скважину сделать тоже нельзя т.к. газовые хранилища под землёй, либо колодец либо неглубокая скважина на песок.
Специалист из лаборатории мне сказал что вода по показателям похожа на воду после фильтра. Меня таки напрягают Нитраты. По всем нормам и обсуждениям этот показатель у меня выше нормы.
Попробую переделать анализ возьму из другого колодца, ближе к лету, мож в межсезонье такой скачок. На что вообще нитраты влияют, на здоровье или вкус мяса гидробионтов?
Сообщение отредактировал AleksR - Вторник, 14 Апр 2015, 23:12
 
sigizmund156Дата: Среда, 15 Апр 2015, 06:08 | Сообщение # 22
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата AleksR ()
На что вообще нитраты влияют, на здоровье или вкус мяса гидробионтов?

С ВАшим уровнем -нет. Но надо иметь ввиду что нитрификация их повысит. Но есть водные растения, которые ими очень продуктивно питаются. Так что все решаемо. А также есть денитрификаторы. Даже тема такая есть на форуме.
 
sysoДата: Среда, 15 Апр 2015, 07:18 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 373
Репутация: 13
Статус: Оффлайн
Цитата AleksR ()
Меня таки напрягают Нитраты.

Нитраты не опасны для рыб, нитриты ДА.


www.caviargr.com

 
РыбовДата: Среда, 15 Апр 2015, 10:26 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
На самом деле в реально работающих УЗВ показатели NO3 всегда довольно высокие. У нас на модулях с осетрами эти показатели варьировали от 20 до 125 мг/л а может и больше. Голландцы же рекомендовали не повышать концентрацию нитрата выше 250мг/л. Хотя ионы нитрата не обладают значительной токсичностью, при образовании их в замкнутой системе образуется определённое количество ионов водорода, снижающих рН технологической воды. В нашей системе с высокоминерализованной водой и рН выше 8 это ни как не напрягало. Нас же больше напрягали нитриты, но обычно все проблемы с гидрохимией решались увеличением подпиточной воды, ну или некоторым снижением кормового рациона.
 
AleksRДата: Четверг, 16 Апр 2015, 00:24 | Сообщение # 25
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Цитата sigizmund156 ()
А также есть денитрификаторы. Даже тема такая есть на форуме.

Денитрификация неперспективна для УЗВ.
В таблице так и написано что нормой считается показатель ниже 45.
Сергей К пишет
?
Цитата Kazantsev ()
В рыбоводных прудах допустимо содержание нитратов до 3мг/л, а норма - до 2 мг/л .

Это такая виртуальная норма к которой никто не может прийти но все стремятся, а практически не достижима или экономически нецелесообразна?
Читал гдето в ветке что высокое содержание Нитрата влияет на вкусовые качества мяса, ну и в итоге на здоровье людей употребляющих продукты с высоким содержание этого вещества. Практически это подтверждается , я про вкус мяса? Нитриты в моей воде как раз очень низкие, PH тоже в норме. На днях видел большой фильтр для очистки воды от железа, сероводорода и тяжёлых металлов, у него засыпка регенерирующаяся обратной промывкой, производительностью 13 куб.м./ч.
Типа такого
http://ecologcrimea.com.ua/catalog/equipment/cleaning/82/?lng=ru
Они для очищения питьевой воды используются. Перспективны такие установки, ктонить их хоть раз использовал? Например для инкубаторов с икрой или для личинок
 
ВВС3096Дата: Четверг, 16 Апр 2015, 05:52 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1523
Репутация: 24
Статус: Оффлайн
Цитата AleksR ()
Читал гдето в ветке что высокое содержание Нитрата влияет на вкусовые качества мяса, ну и в итоге на здоровье людей употребляющих продукты с высоким содержание этого вещества. Практически это подтверждается , я про вкус мяса?


думаю, не ошибусь, если скажу, что для любого узв-шника нет ничего приятней характерного запаха биопленки, его ни с чем не спутать. это значит, что бактерии живут и множатся) но

перед продажей любую рыбу из узв надо несколько дней держать без кормления в отдельном бассейне с чистой водой. в противном случае в кишках рыбы будут остатки корма и фекалии, мясо рыбы будет иметь запах биопленки
 
sysoДата: Четверг, 16 Апр 2015, 07:26 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 373
Репутация: 13
Статус: Оффлайн
Цитата AleksR ()
http://ecologcrimea.com.ua/catalog/equipment/cleaning/82/?lng=ru
Они для очищения питьевой воды используются. Перспективны такие установки, ктонить их хоть раз использовал? Например для инкубаторов с икрой или для личинок

я хотел такои поставить в мальковый,но очень дорогой.не стоит авчина выделки.
Цитата AleksR ()
Читал гдето в ветке что высокое содержание Нитрата влияет на вкусовые качества мяса, ну и в итоге на здоровье людей употребляющих продукты с высоким содержание этого вещества.

Вы случаино не эколог? Уважаемый если все будиш делать по нормативам,вылетиш в трубу не начиная,система должна быть на сколько возможно проста,без разных добавочных узлов.В наше время экологически чистую рыбу в природе нет а вы хотите в узв вырости.


www.caviargr.com

 
74ruДата: Четверг, 16 Апр 2015, 08:24 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата AleksR ()
Типа такого

очень дорого. Без штанов останетесь.
 
WeatherfordДата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 00:24 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Уважаемый Сергей Алексеевич, прошу Вас, дать свое заключение по данному анализу воды
 
WeatherfordДата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 00:25 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Определяемые
компоненты Единица Результат анализа

рН 7,45
общая щелочность мг-экв/дм3 12
общая жесткость мг-экв/дм3 6,15
окисляемость мл О/л 80
хлориды мг/дм3 2
нитраты мг/дм3 12
нитриты мг/дм3 0,008
аммонийный азот мг/дм3 0,35
сероводород мг/дм3 -
медь мг/дм3 <0,001
кадмий мг/дм3 <0,001
цинк мг/дм3 <0,01
марганец мг/дм3 <0,01
железо общее мг/дм3 0,08
 
WeatherfordДата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 00:30 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Заранее при много благодарен за Ваш ответ!!!
 
КазанцевДата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 08:09 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
WeatherfordДата: Среда, 29 Апр 2015, 01:48 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
СПС!!!!
 
КазанцевДата: Среда, 29 Апр 2015, 08:44 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Цитата Weatherford ()
СПС!!!!

Вашей благодарности прямо нету границ!!!


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
Cad-SelurДата: Пятница, 15 Май 2015, 07:32 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день , подскажите можно ли сливать воду после узв в речку (вместо канализации) , или требуется доп очистка ?
 
КазанцевДата: Пятница, 15 Май 2015, 10:15 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Цитата Cad-Selur ()
Добрый день , подскажите можно ли сливать воду после узв в речку (вместо канализации) , или требуется доп очистка ?

В СНГ этот номер еще проходит и то, уже не везде. А в Еврозоне - обязательно надо строить пруд-отстойник. Воду в природу - надо вернуть в таком же виде, как и взял. Допускается несоблюдение температурного и кислородного режимов.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Пятница, 24 Авг 2018, 15:55 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Уважаемые форумчане!
Мы открыли новую платформу. Соответственно - у нас еще один адрес: http://biofermer.org/
Новый форум лучше оснащен технически, имеет больше возможностей и охватывает не только рыбоводство, а все о фермерстве.
Всю информацию с http://bio.moy.su/forum/ мы добросовестно перенесли на https://biofermer.org


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в условиях Установок Замкнутого Водоснабжения (УЗВ) » Требования к воде ОСТ 15.372-87 (Требования к воде для рыбоводных хозяйств)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |