Существует ли четко регламентированное время хранения живой
|
|
solo_78 | Дата: Среда, 18 Мар 2009, 13:01 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
| Перелопатив кучу литературы, гостов и патентов мне так и не удалась к прискорбию, обнаружить хоть что то конкретное по продолжительности хранения пресноводной, живой товарной рыбы. Куда не глянь сплошные нестыковки. Помогите кто, чем может, вразумите
|
|
| |
Ершов | Дата: Пятница, 20 Мар 2009, 10:04 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
| Если не изменяет память то нужно смотреть нормы пищевой промышленности. Добавлено (20.03.2009, 10:04) --------------------------------------------- http://www.comodity.ru/foodcommodity/96.shtml Добавлено (20.03.2009, 10:04) --------------------------------------------- http://www.comodity.ru/foodcommodity/96.shtml
Александр
|
|
| |
Рыбовод | Дата: Пятница, 20 Мар 2009, 12:44 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
| При температуре -5 град не более 24 часов, не более 12 часов при +10 град. Но нужно чтобы были сертификат и декларация, ну и качественное, естественно.
Светлана
|
|
| |
dmi-schel | Дата: Пятница, 20 Мар 2009, 14:10 | Сообщение # 4 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
| Не понятно для чего, для себя или для магазинов. Может быть это поможет http://vsegost.com/Catalog/13617.shtml
Дмитрий
|
|
| |
gals | Дата: Пятница, 20 Мар 2009, 14:45 | Сообщение # 5 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
| Quote (solo_78) хоть что то конкретное по продолжительности хранения пресноводной, живой товарной рыбы Ничего не понимаю! Живую рыбу можете хранить сколько хотите! Живая - она и есть живая. Она Живёт! Хранят рыбу снулую, охлаждённую, замороженную. Срок хранения зависит от температуры хранения и состояния самой рыбы. Есть виды скоропртящиеся, есть виды "лёжкие". Есть стадии посмертных изменений рыбного сырья, со своими чёткими признаками. На каждый вид рыбной продукции есть технические условия или ГОСТы. А какие именно нестыковки вас беспокоят?
|
|
| |
Рыбовод | Дата: Пятница, 20 Мар 2009, 21:04 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
| Врать не буду. ГОСТа не знаю, просто в качественном на живую рыбу так написано (карповые, растительноядные, осетроыве). В понедельник может узнаю откуда эти данные. И сертификат один "рыба живая" и виды выращиваемые (карповые, растительноядные, осетроыве) перечислины конкретно по видам, все до кучи.
Светлана
|
|
| |
dmi-schel | Дата: Вторник, 24 Мар 2009, 12:36 | Сообщение # 7 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
| Живая это в нашем понятий, а для санинспекторов это другое понятие, поэтому в санпинах пишется срок реализации рыбы от 24 часов летом до 48 часов зимой. Мы в Беларуси сейчас протаскиваем изменения в санпин по срокам хранения живой рыбы до того момента пока она живая без временного ограничения. При этом есть еще вопросы с температурой, в гостах и санпинах прописана температура воды не выше +10, а как тогда в аквариуме в магазине ее содержать, лед посыпать что-ли. Поэтому нужна доработка этих документов. На рынках тоже летом проблемы были, якобы возможна торговля живой рыбой только при температуре ниже +20 градусов.
Дмитрий
|
|
| |
gals | Дата: Вторник, 24 Мар 2009, 12:46 | Сообщение # 8 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
| Это как? Вот если вода в пруду 27 градусов, вы ловите карпа и сажаете в воду с температурой 20 градусов? И что он по вашему делает в этом случае? Сразу садится на дно и имеет бледный вид.
|
|
| |
dmi-schel | Дата: Вторник, 24 Мар 2009, 12:50 | Сообщение # 9 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
| Нет, мы везем как есть, но составление протоколов о нарушении никто не отменял. Хотя я пробовал и такой момент. Из пруда с температурой воды в 20-25 градусов пересаживал карпа в воду 8-10 градусов (со скважины), он ложился на дно, после акклиматизации начинал двигаться потихоньку (это карп по 1 кг и выше, с меньшим проблемнее, больший отход). Зато доезжал до рынка живой. А если воду теплую, то задыхалась рыбка.
Дмитрий
Сообщение отредактировал dmi-schel - Вторник, 24 Мар 2009, 12:52 |
|
| |
solo_78 | Дата: Пятница, 17 Апр 2009, 02:53 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
| Дмитрий! Спасибо за помощь, но суть моей проблемы довольно основательная. Вот уже целый год я пытаюсь доказать профессуре, что я не верблюд. Дело в том, что я написала диссертацию где какраз и оговорила, что те требования по транспортировке и хранению живой рыбы, которые предлагаются на данный момент экономически не целесообразны. Они в свою очередь требуют от меня следовать ныне существующими гостам, но пардон, да! конечно же я беру их во внимание, но предметом моей рабаты является существенное увеличение времени хранения живой товарной рыбы (с вынужденным голоданием) в период транспортировки и хранения на местах реализации. Я уже подумала может я такая уж шибко невнимательная, что пропустила ГОСТ по хранению живой рыбы, но сколько бы долго я не рылась в НЭТЕ максимум, что нашла это патенты и ТУ, ТИ, ГОСТы на транспортировку. Ольга.
С Уважением! Ольга
|
|
| |
gals | Дата: Пятница, 17 Апр 2009, 10:47 | Сообщение # 11 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
| Оля! А какая тема вашей диссертации и специальность? Довольно странно требовать от исследователя, чтобы его выводы соотвествовали ГОСТу...
|
|
| |
dmi-schel | Дата: Вторник, 21 Апр 2009, 08:37 | Сообщение # 12 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
| Будут требовать, а если кто-то из них принимал участие в их написании (ТУ, ГОСТы и пр.), то тем более. Но все таки нужно отстаивать, что пока рыба живая, должна продаваться без ограничении
Дмитрий
|
|
| |
solo_78 | Дата: Среда, 13 Май 2009, 09:30 | Сообщение # 13 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
| Тема диссертации "Совершенствование технологии хранения живой товарной рыбы на примере рыб семейства карповые" Основная специальность Ихтиолог рыбовод, дополнительная Технологи пищевик и еще одна Микробиолог пищевик. А по поводу Ту и Ти особенно ГОСТов Вы Дмитрий абсолютно правы, ужо мочи нету. Совсем затюкали, у нас в основном ЧП торговлей живой рыбы занимаются, а мое начальство пытается с меня акты получить о том где я рыбу брала да как ее родимую мучила.
С Уважением! Ольга
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Суббота, 12 Янв 2013, 10:10 | Сообщение # 14 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1523
Репутация: 24
Статус: Оффлайн
| а смысл? надо смотреть правила торговли. там прописано 2 дня.
|
|
| |