International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Пятница, 27 Май 2022, 23:13
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казанцев, izy-rabinvich  
Форумы » Разделы Форума » ПЧЕЛОВОДСТВО » Изготовление ульев
Изготовление ульев
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 14:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Изготовление ульев

В настоящее время значительная часть ульев изготовляется на государственных деревообделочных заводах или в специальных механизированных мастерских. Колхозы покупают для своих пасек такие ульи в готовом виде и производят только шпаклевку и покраску их. Нередко на заводах и в мастерских изготовляют части и детали ульев, а сбивка их производится колхозными мастерскими на месте.

Однако в связи с очень большой потребностью в ульях вследствие быстрого роста пасек, основное количество ульев должно изготовляться на местах, в столярных мастерских колхозов и совхозов. Здесь же может производиться и сборка ульев, купленных в виде деталей и частей, а также ремонт ульев и изготовление рамок и утепления.

В колхозах и совхозах, имеющих крупные пасеки, обязательно должны быть и достаточно большие, хорошо оборудованные, механизированные мастерские. Но и в колхозах, имеющих средние по размеру пасеки, механизация основных трудоемких работ при изготовлении ульев, в первую очередь — распиловки материала и его строгания, имеет большое значение. Сейчас, в связи с широкой электрификацией колхозов и механизацией производственных процессов под руководством и с помощью МТС, организация, оборудование и механизация колхозных столярных мастерских является важным и неотложным делом.

Для распиловки материала в мастерской необходимо установить станок «круглая пила» с набором пил разного диаметра для продольных и поперечных распиловок. Для строгания надо поставить строгальный станок. Иногда оба эти станка как бы комбинируют, составляя из них один станок.

Лучшими приводами к распиловочным и строгальным станкам являются электромоторы, но можно использовать и другие виды энергии (энергию воды, ветра и т. п.). Установка механизированных станков и приводов к ним должна производиться под руководством специалистов МТС.

В столярной мастерской должны быть еще 1—2 верстака и полный набор инструментов в требуемом количестве: пилы — поперечные плотничные, лучковые для поперечной и продольной распиловки материала с разной шириной полотен и разными размерами зубьев, ножовки, наградки; шерхебели, рубанки с одинарными лезвиями и с лезвиями, снабженными стружколомом, фуганки, отборники, шпунтубель и галтель; долота и стамески; коловорот с набором перок разного диаметра; струбцинки, угольники, рейсмус; топоры, молотки, клещи и др.

Также необходимо иметь хорошие принадлежности для заточки и правки инструментов: напильники, точила, бруски и оселки.

При мастерской или недалеко от нее должно быть отдельное помещение (сарай) для хранения лесоматериала и складывания готовых ульев и их деталей.

Для изготовления ульев наиболее пригодно дерево мягких пород: сосна (не смолистая), ель, липа, тополь, верба и др.

Очень важно, чтобы древесина, из которой изготовляются ульи, была качественной: прямослойная, без трещин, червоточин, гнили и с наименьшим количеством сучков.

Древесина для изготовления ульев должна быть сухой: ее влажность не должна превышать 15%. Из сырой древесины делать ульев нельзя, так как вскоре на них появятся трещины; кроме того, части ульев будут сильно коробиться.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 14:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Доски становятся пригодными (по степени сухости) для изготовления ульев тогда, когда они после распиловки пролежат 2—3 года в сухом месте, под навесом или крышей.

Процесс просушки досок, необходимых для изготовления ульев, можно значительно ускорить следующим образом.

Не менее чем за 4—5 месяцев до изготовления ульев, в весенне-летнее время, доски необходимо раскроить на отрезки (заготовки) и уложить на прокладках в штабели на чердаках домов с железными крышами и, открыв слуховые окна, создать сквозняк. Здесь заготовки должны находиться не менее 3—4 месяцев. При этом они значительно подсохнут, но все же влажность их будет гораздо выше 15%.

Для окончательной досушки заготовок их необходимо перенести в теплое сухое помещение и положить на подвесках (полатях) около источника тепла (русском или обогревательной печи и т. п.). Здесь они должны пролежать не менее 20—30 дней, после чего могут быть употреблены на изготовление ульев и рамок. По мере освобождения места для просушки заготовок в данном помещении, оно должно заполняться другими заготовками, принесенными с чердака.

При изготовлении ульев все их части надо делать как можно точнее: отклонение в размерах деталей не должно превышать 2 мм. Особенно надо следить за тем, чтобы наиболее точно соблюдались внутренние размеры корпуса улья и внешние размеры рамок.

Следует указать на изготовление ульев из местных, недефицитных материалов. Многие пчеловоды делают хорошие ульи, используя солому. При этом из дерева делается только каркас улья, а его стены и дно делаются из обмолоченной вручную соломы, спрессованной и прошитой в виде соломенных матов. Часто для производства корпусов таких ульев делают деревянный станок, при помощи которого удобно производить эту работу. Также делают ульи и из рогоза.

Иногда ульи делают деревянно-соломенными. Корпус и дно такого улья внутри состоит из досок толщиной в 20 мм, а снаружи обставлен ровной ржаной соломой (без колосьев), слой которой имеет толщину примерно, И 40 ММ. При этом солома удерживается ровными репками, плотно прилегающими к ней; рейки прибиваются гвоздями, которые проходят и через солому, закрепляясь в досках внутренней части улья. Крыша делается двухскатной, соломенной. Эти ульи по качеству не только не уступают обыкновенным, изготовленным из хорошей древесины, но, как показал большой производственный опыт пчеловодов Чудновского района, Житомирской области, нередко превосходят их. Весной в деревянно-соломенных ульях теплее, чем в деревянных, а летом — не так жарко. Эти ульи долговечны, недороги и выгодно отличаются от соломенных, так как почти не подвергаются порче мышами; в случае надобности, их можно легко дезинфицировать.

Пчеловоды тех районов, где в числе местных материалов есть камыш, делают хорошие камышово-фанерные ульи. Остов (каркас) таких ульев делается из дерева.

Стенки и дно с внутренней стороны улья покрываются фанерой в один слой. С внешней стороны стенки такого улья обставляются несколькими слоями аккуратно нарезанного камыша, прикрепляемыми к каркасу. Так же делается дно и крыша улья. Иногда между диктом и камышинами крыши прокладывается лист толя. Такой улей — легкий, долговечный, дешевый — полностью отвечает требованиям, предъявляемым к ульям, и заслуживает широкого распространения.

Передовой пчеловод Радомышльского района, Житомирской области, М. Д. Меленевский делает хорошие, теплые ульи-лежаки из дикта, обивая им деревянные каркасы ульев как с внутренней, так и с наружной стороны. Пространство между внутренней и внешней фанерной обшивкой заполняется отходами волокна льна или конопли. Снаружи улей окрашивается хорошей масляной краской.

Во всех случаях изготовления ульеи из местных материалов лучше делать их такими, чтобы они были вполне пригодны для перевозок.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Воскресенье, 25 Янв 2015, 13:16 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
izy-rabinvich!
Поделись опытом - какие у тебя ульи и из чего ты их изготавливаешь?


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
Форумы » Разделы Форума » ПЧЕЛОВОДСТВО » Изготовление ульев
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2022 |