International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Суббота, 23 Ноя 2024, 16:51
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казанцев, izy-rabinvich  
Вывод маток
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Расчет количества маток, которое нужно вывести в данном сезоне

Вывод маток на каждой колхозной и совхозной пасеке производится ежегодно, несколько раз в сезоне.

Количество молодых плодных маток, необходимых для пасеки, исчисляется, исходя из размера пасеки и ее плановых заданий по приросту; при этом учитываются и другие условия пасеки.

Рассмотрим это на примере. Допустим, маток к началу сезона имеет 100 пчелиных семей и 10 запасных зимовалых маток. План прироста на текущий год составляет 20%. Количество запасных маток, которых надо пустить в зимовку,— 25% от числа зимовалых семей. Основной взяток пасеки предполагается с гречихи, в июне и июле. Ранний небольшой взяток может быть с плодовых деревьев, а потом с озимого рапса и эспарцета. Пасека достаточно обеспечена сотами.

При наличии этих условий необходимо в текущем сезоне вывести не менее двадцати плодных маток для прироста пасеки. Кроме того, в зимовку должны итти двадцать пять запасных маток и не менее пятидесяти должно быть подготовлено для замены старых маток в основных семьях, а также около десяти для смены прошлогодних, отстающих в кладке яиц.

Таким образом, веемо необходимо вырастить в данном сезоне сто пять плодных маток.

Этот приблизительный расчет может быть изменен в зависимости от разных причин. Так, например, если есть возможность имен, ранний взяток, то число запасных маток должно быть больше, чем 25% общего количества основных семей; в том случае, если в прошлом году было сменено менее половины всех маток, в текущем году необходимо сменить более 50% общего числа их, и т. д.

Исходя из местных условий, пчеловод планирует, сколько плодных маток надо получить в тот или иной период сезона. Например, в приведенном случае для смены двухлетних маток, а также для нуклеусов, идущих в зимовку, следует выводить маток в первой половине главного взятка, а именно, в июне.

Смена маток в этот период будет также способствовать увеличению медосбора, а полученные матки будут наиболее высококачественными. Маток же для отводков текущего года, а также для «семеек-помощниц» и запасных для смены отстающих в кладке яиц лучше выводить во время раннего взятка, то есть в период цветения озимого рапса — в мае. В этом случае они могут нарастить больше пчел к главному взятку, что также будет способствовать увеличению медосбора.

Исходя из местных условий, необходимо заранее избрать способ вывода маток и наметить, в каких именно наилучших, высокопродуктивных семьях и когда они должны быть выведены. При этом следует учесть, что, планируя получение определенного количества плодных маток, нужно всегда начинать вывод их с гораздо большего числа маточных личинок, ибо определенная часть маточников и неплодных маток будет выбракована пчеловодом, часть маток может затеряться при брачных вылетах и даже часть уже плодных молодых маток может быть выбракована, если они будут иметь какие-либо дефекты, не замеченные пчеловодом ранее, или будут плохо откладывать яйца.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Использование роевых маток и маточников

В роевой период на пасеках в части семей, готовящихся к роению или отпускающих рои, есть маточники, а при выходе роев-втораков или певчих перваков — и молодые неплодные матки. В одних случаях такие матки могут быть использованы, в некоторых же случаях это нецелесообразно, а иногда и недопустимо. Это зависит от качества пчелиных семей, в которых выкормлены маточные личинки, а также и от тех условий, в которых они выкармливались.

Роевые матки и маточники от высокопродуктивной семьи, хорошо перезимовавшей, не болевшей никакими болезнями и не очень склонной к роению, использовать можно, если в период выкормки маточных личинок был взяток.

Если же семья была средней по качеству или не было достаточного взятка в соответствующий период, то использовать маточники нецелесообразно: маток с хорошими качествами от них не получится.

Если же роилась семья, отстающая по продуктивности или развитию, или имеющая склонность к заболеваниям, то использовать маточники такой семьи недопустимо. Даже вышедший из такой семьи рой нельзя использовать для прироста пасеки. Его надо будет для увеличения взятка присоединить к отпустившей его семье. Новые семьи и матки должны происходить только от наилучших семей.

При использовании роевых маточников от высокопродуктивных семей надо выбирать маточники наиболее 1 крупные, правильной формы. В тонких или изогнутых маточниках обычно матки бывают более мелкими. Не надо использовать и очень длинных маточников, так как и в них матки могут быть неполноценными.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Искусственный вывод маток и его преимущества перед естественным

Искусственный вывод маток основан на свойстве пчелиных семей, в случае потери или гибели матки, закладывать свищевые маточники на пчелиных личинках и выводить себе новых маток, из которых пчелы оставляют в семье одну для замены пропавшей. Следовательно, пчеловод, отбирая матку от семьи, может заставить семью вывести маток. Однако при современном уровне развития пчеловодства в нашей стране пчеловоды, следуя установкам мичуринской биологической науки, не должны ограничиваться только отбором старой матки, а, активно, вмешиваясь в жизнь пчел, обязаны еще и создавать соответствующие условия для того, чтобы выводимые семьей матки были наиболее высокого качества.

Искусственный вывод маток имеет большие преимущества перед естественным, происходящим при роении, при смене матки семьей и при потере матки, когда семья выводит маток без вмешательства пчеловода.

Преимущества эти следующие.

1. При искусственном выводе маток пчеловод может выводить их от наиболее продуктивных пчелиных семей пасеки и получать наиболее ценных маток.

2. Семьи, выводящие маток, заранее планомерно подготовляются к этому пчеловодом, создающим наилучшие условия как в период, предшествующий выводу маток, так и во время их вывода, чем обеспечивается наилучшее качество маток.

3. Личинки, выделяемые для маточного воспитания, могут быть взяты наиболее молодого возраста, а не случайные, как это иногда бывает в естественных условиях при выводе пчелами свищевых мачок.

4. При искусственном выводе маток представляется возможность планомерно проводить эту работу в самые лучшие сроки, во время взятка, и в то же время в период, наиболее выгодный для колхоза или совхоза, приурочивая время вывода маток к наиболее выгодным срокам организации отводков в данной местности.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Условия, необходимые для вывода полноценных маток

К выводимым маткам предъявляются два основных требования:

1) чтобы матки были вполне развитыми, полноценными, то есть способными при хороших условиях наиболее интенсивно развивать кладку яиц на протяжении длительного времени (не менее двух сезонов)
2) чтобы их потомство (то есть будущие семьи) было здоровым и отличалось самой высокой и устойчивой продуктивностью по меду и воску.

Для того чтобы матки полностью отвечали указанным требованиям, необходимо при их искусственном выводе руководствоваться следующими основными правилами.

1. Матки должны происходить от наилучших семей пасеки, обладающих наиболее высокой и устойчивой продуктивностью по меду, воску и приросту, хорошо развивающихся, хорошо зимующих и не склонных ни к каким заболеваниям. В этих или таких же по качеству семья должна происходить и выкормка маточных личинок.

2. Матки должны выводиться только в хорошо развившихся сильных семьях, имеющих большое количеств пчел-кормилиц.

3. Семьи, выделенные для вывода маток, должны на ходиться в самых благоприятных условиях не только во время вывода маток, но и задолго до этого времени. Запасы меда в них не должны быть ниже 6—8 кг.

Семьям, предназначенным для весеннего вывода маток, нужно, начиная с самой ранней весны, обеспечить наилучшие условия для их развития (произвести сверхранний облет, лучше снабдить кормами, дать лучшие соты, хорошо утеплить и т. д.).

Хорошие условия надо создавать и семьям, предназначенным для летнего вывода маток. При этом особенное значение для таких семей имеет обеспечение взятком, загрузка пчел воскостроительной работой, своевременное расширение гнезда, усиление вентиляции улья, а также принятие мер против «духоты» в нем. Надо создавать надлежащие условия, чтобы эти семьи длительное время были сильными, находились в рабочем состоянии и хорошо использовали взяток. Надо всегда помнить, что качества пчел в определенной степени передаются маткам при Я их воспитании через белковый корм — молочко, которым выкармливаются маточные личинки.

4. Во время вывода маток должен быть взяток; кроме того, семьи, выводящие маток, должны получать медоперговую подкормку.

5. Личинки для вывода маток должны быть даны в самом молодом их возрасте, желательно не старше половины суток. Исследования показали, что молочко, которым пчелы кормят маточных личинок, питательнее молочка, которым они кормят пчелиных личинок. Поэтому, чем моложе возраст личинок, данных для воспитания из них маток, тем лучше.

6. Не следует выводить маток в те сроки, в которые они в данной местности не могут выводиться при естественном -роении. Лучшие матки выводятся в так называемый роевой период сезона, во время взятка, при хорошей подготовке семей и обильном питании пчел.

Сроки вывода маток должны сочетаться с наилучшими сроками формирования отводков с маточниками или неплодными матками. Слишком раннего вывода маток (например, для Киевской области — в конце апреля и в начале мая), как и очень позднего (в августе) следует избегать. Лучшие сроки вывода маток для большинства районов Украины — начиная с середины мая и кончая первой половиной июля, но обязательно в период взятка.

7. Количество личинок, даваемых на маточное воспитание, не должно быть большим. Чем больше семья выкармливает маточных личинок в одно и то же время, тем хуже все они питаются, тем больше их впоследствии выбраковывается, тем худшего качества могут быть матки.

Во время июньского и июльского вывода маток в условиях большинства пасек Украины следует давать одной семье на выкормку не более 25—30 маточных личинок, а во время майского вывода маток — не более 20—25 штук.

В порядке последовательности проведения работ по выводу маток, их можно разделить на три группы: выращивание трутней, необходимых для спаривания молодых маток, выращивание молодых (неплодных) маток и получение плодных маток.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:07 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Выращивание трутней

Для оплодотворения молодых неплодных маток необходимы выведенные в том же сезоне трутни. А так как для развития трутней и достижения ими половой зрелости требуется значительно больше времени, чем для развития маток, то вывод трутней должен предшествовать выводу маток примерно на 3 недели. К моменту дачи семьям личинок на маточное выращивание в других, специально выделенных семьях должен быть зрелый печатный трутневый расплод.

Семьи, выделенные для выращивания трутневого расплода, должны быть тоже из числа наиболее продуктивных, наиболее сильных, хорошо зимовавших и ни в какой мере не склонных к заболеваниям. Они не должны быть родственны семьям, выводящим маток.

Для наиболее быстрого весеннего развития семей, выводящих трутней, должны быть созданы такие же отличные условия, как и для семей, предназначенных для вывода маток: надо организовать сверхранний облет, дать подкормку, утеплить гнездо и т. д.

Недели за три до дачи личинок для выращивания маток, семьи, предназначенные для выращивания трутней, дополнительно подкармливают и им в центр гнезда ставится по одной рамке нестарой суши, имеющей только трутневые ячейки. При этом гнездо желательно сократить на одну-две рамки и дополнительно утеплить. Если в дальнейший период не будет постоянного, хотя бы небольшого взятка, то эти семьи следует ежедневно подкармливать, давая по 300—500 г сахарного сиропа средней густоты каждой семье в сутки. При таких условиях матки охотно засевают поставленный сот неоплодотворенными яйцами и пчелы так же охотно выкармливают трутневый расплод.

Примерно на каждые две-три семьи, выводящие маток, должно быть не менее одной семьи, выращивающей трутней. При летнем выводе трутней в каждую такую семью можно ставить по 2 рамки трутневой суши, но не больше. Надо помнить, что выкормка трутневого расплода требует от пчелиных семей большого напряжения и увеличенного расхода кормов. Поэтому такие семьи следует периодически осматривать и всемерно улучшать их условия.

В каждый безвзяточный день их надо подкармливать.

Во всех других семьях пасеки вывод трутней надо всемерно ограничивать.

Передовой пчеловод А. Е. Шульга обеспечивает выращивание достаточного количества трутней иначе — проще и более эффективно. Пчелиные семьи у него выходят из зимовки сильными и в хорошем состоянии. Через несколько дней после выставки пчел из зимовника он вывозит пасеку в рощу, где начинает цвести много древесных, кустарниковых, а потом и травянистых медоносных растений. Имея хотя и небольшой, но беспрерывный взяток, семьи всей пасеки хорошо развиваются, и к намеченному времени в гнездах лучших семей пасеки есть трутневый расплод. Остается только регулировать: оставлять трутневый расплод в самых лучших семьях, не родственных тем, которые будут выводить маток, и ограничивать его во всех других семьях, что и делается. Количество семей, в которых допускается на протяжении всего сезона вывод трутней, в этом случае несколько больше, но зато каждая такая семья менее перегружена выкармливанием трутней и участвует в медосборе. Кроме того, этот прием более ценен и в биологическом отношении: молодые матки, вылетая на брачный полет, имеют больше шансов быть покрытыми трутнями, происходящими не от одной семьи, а от нескольких хороших семей, что в свою очередь положительно отразится на качестве потомства.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:08 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
О семье-воспитательнице

В последние 20-25 лет настоятельно рекомендовался пчеловодной литературой и широко распространился в практике при выводе маток следующий прием. Молодых личинок для вывода маток берут от одной семьи и передают на выращивание другой семье, так называемой «семье-воспитательнице». Таким образом, семья выводит маток не из своих личинок, а из чужих. Но так как пчелы более склонны выращивать маток из личинок своей семьи, то, чтобы заставить пчел лучше принимать чужих личинок на маточное выращивание, семью лишали не только матки, но и открытого расплода, что усложняло работу пчелопода и снижало качество выращиваемых маток.

В настоящее время установки мичуринской биологической науки, новые научные открытия в пчеловодстве и производственный опыт передовых пчеловодов дают достаточно оснований для того, чтобы в вопросе вывода маток считать, что более правильным и вполне применимым на пасеках является воспитание наиболее высокопродуктивными семьями маток из своих же личинок, а не из личинок другой семьи.

Такой способ вывода маток особенно ценен в производственных условиях в связи с тем, что в практике для вывода маток используются самые лучшие семьи, в распространении качеств которых на все другие семьи пасеки пчеловод не может не быть заинтересован. Поэтому пчеловоду не безразлично, будут ли выведенные матки, после подсадки их в другие (рядовые) семьи, стойко передавать этим семьям ценные качества своей родной семьи, или нет.

Матки, выведенные в хороших условиях и в своей (а не в чужой) семье, могут более стойко передавать потомству ценные свойства этой семьи, которые при соответствующих условиях ухода и содержания обеспечивают высокую продуктивность.

Поэтому способ вывода маток в наиболее высокопродуктивных семьях из личинок этих же семей должен быть основным для пасек, так как он способствует более быстрому улучшению основной массы пчелиных семей пасек. Подробнее об этом говорится ниже, в главе «Улучшение пчел».

Однако в ряде случаев, особенно при выводе очень большого количества маток, а также при углубленной племенной работе с отдельными пчелиными семьями (когда матки выводятся, в основном, не для подсадки в рядовые семьи пасеки, а для других лучших семей, с которыми будет проводиться дальнейшая работа по направленному воспитанию, отбору и закреплению новых качеств) может быть применен и способ вывода маток из личинок не своей, а «чужой» семьи.

Но и в этих случаях надо стремиться к тому, чтобы семья-воспитательница (то есть семья, выкармливающая маточных личинок) была одной из самых лучших семей пасеки по продуктивности, зимостойкости и стойкости к заболеваниям.

Ниже дается описание способа вывода маток из личинок своей же семьи.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:10 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Получение маточных личинок

Личинки для выращивания маток, чтобы их не искать по всему гнезду в тот день, когда они будут нужны, надо подготовить заранее. Для этого за 4 дня до начала вывода маток в средину гнезда назначенной для этого семьи ставят рамку с качественным, хорошо просвечивающимся сотом с пчелиными ячейками.

Перед постановкой сот надо обильно взбрызнуть сахарным сиропом. После этого следует несколько сократить гнездо и утеплить его. В этих условиях пчелы быстро очистят ячейки сота, матка их немедленно засеет, и на соте через 4 дня будут личинки наиболее подходящего для вывода маток возраста. Если же по каким-либо причинам через 4 дня таких личинок на соте будет еще недостаточно (что бывает очень редко), то этот сот следует оставить в гнезде семьи еще на сутки, после чего начинать вывод маток.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:11 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Подготовка семьи-воспитательницы к выращиванию в ней маточных личинок

Семья, выращивающая маточных личинок при искусственном выводе маток, независимо от того, происходят ли эти личинки от данной семьи или перенесены из другой, называется семьей -воспитателыницей.

Хорошо перезимовавшие высокопродуктивные сильные семьи, предназначенные для вывода в них маток, при наличии с ранней весны соответствующих условий (запас корма, утепление, взяток и др.) быстро развиваются, и к началу весеннего вывода и них маток здесь обычно имеется 15—18 рамок, хорошо покрытых пчелами. В таких семьях бывает 10—12 рамок с расплодом. Но все же для того, чтобы обеспечить самое высокое качество маток, даже при наличии достаточных запасов корма и хорошего взятка, такие семьи необходимо еще дополнительно подготовить.

Эта подготовка заключается в следующем.

Маточные личинки будут выкармливаться преимущественно молодыми пчелами, которые должны быть хорошо подготовлены к этому. Такой подготовке в очень большой мере способствует специальная белковая подкормка, а именно — подкормка семьи медо-перговой смесью.

Медо-перговая смесь готовится заранее из равных весовых частей некристаллизованного меда и перги или пыльцы. Пергу наиболее часто добывают разрезывая на полоски наиболее молодые перговые соты и «вытряхивая» или «перегибая» эти полоски. Не следует брать старые соты, так как в них имеется больше остатков коконов и могут гнездиться микробы различных болезней. Добытая таким образом из сота перга тщательно перемешивается с медом и хранится в стеклянной посуде до времени вывода маток.

Пергу в рамках легко заготовлять во время весенних пыльцевых взятков: иногда рамки, стоящие рядом с расплодом, бывают сплошь забиты пергой.

Некоторые пчеловоды применяют специальные пыль-цеуловители, которые ставятся у летков ульев во время обильного приноса пыльцы. Собранную пыльцу потом используют для медо-пыльцевой смеси.

Иногда применяют сахаро-перговую смесь, представляющую собой смесь перги с густым сахарным сиропом.

Перед скармливанием как медо-перговая, так и сахаро-перговая смесь немного разжижается теплой водой (до густоты сметаны).

Медо-перговой или сахаро-перговой смесью рекомедуется подкармливать пчелиные семьи за 6—7 дней до дачи личинок на маточное воспитание, и продолжать подкормку до запечатывания маточников. Этот корм дается ежедневно или через день из расчета 200—300 г в день на семью.

При скармливании этой смеси ее намазывают ножом на крайний (кроющий) сот гнезда после стряхивания или сметания с него пчел.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:12 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Пчелы, стараясь очистить соты от намазанной массы, вынуждены обильно питаться этой белковой смесью, причем накопляют в своем теле больше белковых веществ, в результате чего значительно обильнее кормят маточных личинок молочком, что, в свою очередь, улучшает качество будущих маток.

Кроме обеспечения специальной белковой подкормкой, нужно еще поставить семью в такие условия, чтобы она биологически была подготовлена к выводу маток. Дело в том, что семьи, выделенные для вывода маток, являясь высокопродуктивными и не склонными к роению, длительное время находятся в рабочем состоянии. Однако новейшие исследования научных работников нашей страны показали, что если у семей, находящихся в рабочем состоянии, внезапно отобрать маток, то они, будучи биологически неподготовленными, недостаточно обильно выкармливают маточных личинок. Поэтому надо дня за три-четыре до дачи личинок на маточное воспитание создать таким семьям условия, способствующие проявлению их роевого инстинкта, с которыми связана и Способность пчел к лучшей выкормке маточных личинок. Для этого надо несколько сократить гнездо, дополнительно утеплить и т. д., то есть создать условия, подобные тем, которые применяются для ускорения перехода семей в роевое состояние.

В день дачи личинок на маточное воспитание, утром надо подготовить гнездо этой семьи для выкормки в нем маточных личинок и отобрать матку в организуемый от этой семьи отводок. Отбор матки накануне дня дачи личинок производить не следует: семья будет излишне волноваться и часть летных пчел может разлететься по соседним ульям.

Некоторыми авторами рекомендовалось при подготовке гнезда пчелиной семьи, назначенной к выводу маток, отбирать у нее и весь открытый расплод, оставляя только печатный расплод. Однако новейшие научные данные научно-исследовательского института пчеловодства показали, что если в семье-воспитательнице отобрать и весь открытый расплод, то есть произвести полное ее «осиротение», то пчелы выкармливают личинок гораздо хуже, чем при нормальном состоянии гнезда, когда в нем есть расплод всех возрастом. Поэтому, количество открытого расплода может быть при подготовке гнезда семьи-воспитательницы уменьшено, но полного его отбора производить не следует. Да и нет в этом большой необходимости, если матки выводятся в той же семье, от которой происходят.

При подготовке семьи к выводу маток, приступая к отбору части гнезда со старой маткой, следует учесть еще одно обстоятельство. Эта семья обычно является ценнейшей семьей пасеки. Поэтому, выводя маток в одной части этой обезматоченной семьи, надо создать хорошие условия и для другой ее части, то есть для отводка с его старой маткой.

Этот отводок с первого же дня должен быть поставлен в максимально благоприятные условия, чтобы опять развиться и быть ценнейшей семьей. Поэтому он должен иметь не менее четырех улочек пчел, расплод, корм и хотя бы небольшое количество летных пчел. Следовательно, отбирая в отводок матку, надо сформировать его одним из способов, которыми пользуются при организации отводков с разновозрастными пчелами.

При достаточно сильной, хорошо подготовленной к выводу маток семье в ней достаточно бывает расплода пчел как для обеспечения хорошего выкармливания маточных личинок, так и для организации отводка со старой ее маткой.

В семье-воспитательнице остается примерно 9—10 рамок (включая и ту, на которой находятся подготовленные личинки), очень густо (гуще обычного) обсиживаемых пчелами, в том числе 6—8 рамок преимущественно с печатным расплодом; однако следует иметь и немного открытого расплода.

В гнезде должно быть не менее двух рамок перги и 6—8 кг меда.

В отводок с отсаживаемой маткой дается 4—5 рамок в том числе 2—3 рамки с расплодом, преимущественно открытым. В отводке пчелы должны быть всех возрастов.

Остальные рамки могут быть временно выставлены ульев и в дальнейшем использоваться для расширении гнезда отводка. В тот же день, через 3—6 часов после отбора матки и формирования отводка с ней, в подготовленное для вывода маток гнездо семьи даются личинки для выращивания маток.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:12 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Уход за семьей-воспитательницей

На следующий день после дачи личинок на маточное воспитание семья-воспитательница должна быть подкормлена медо-перговой смесью и осмотрена для выяснения, как она приняла личинок. В это время уже ясно видно, какие личинки приняты пчелами для выращивания из них маток. Если почему-либо личинок на маточное воспитание пчелами принято мало, то надо найти причину этого и, устранив ее, дать еще некоторое количество личинок. Маточники, заложенные не на данных пчеловодом личинках, а на других сотах (их обычно бывает немного) — лучше удалить, так как неизвестен возраст личинок, на которых они заложены. Кроме того, такие маточники могут отвлекать пчел от выкормки личинок, данных семье на маточное воспитание.

Дальнейший уход за семьей состоит в регулярной (лучше — ежедневной) подкормке медо-перговой или сахаро-перговой смесью, а в случае внезапного прекращения взятка и сахарным сиропом или медом.

Через четыре дня после дачи личинок семье маточники надо вновь осмотреть с целью определения их качества. При этом надо заметить, какие маточники уже запечатаны и какие подготовлены к запечатыванию. Если личинки давались строго одновозрастные, то обычно те личинки, которые лучше питались, быстрее развиваются, раньше других запечатываются пчелами и из них выходят более полноценные матки. Маточники с отстающими в развитии личинками следует удалить.

Через 9 дней после прививки личинок маточники вновь осматриваются. При этом выбраковываются все малые, кривые, неправильной формы, а также слишком длинные. Соответственно имеющемуся числу хороших маточников уточняется план их использования. Если намечается использовать для раздачи семьям, отводкам или нуклеусам не только маточники, но и неплодных маток, то часть маточников для этой цели может быть помещена в клеточки; последние затем укрепляются в общей маточной рамке, которая оставляется в том же улье до выхода маток. В такие клеточки предварительно кладут корм (мед) и в них впускается по 5—6 пчел, после чего помещается по одному маточнику.

В этот же день формируют нуклеусы — небольшие семейки, в которых будут находиться молодые матки до оплодотворения и начала откладки ими яиц.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:13 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Использование маточников и формирование нуклеусов

Полученные маточники могут быть использованы по-разному. Одна часть маточников может быть взята для смены старых или имеющих дефекты маток.

При замене старой матки маточником наиболее часто применяется следующим прием.

Накануне дачи маточника в семье находят старую матку и удаляют из гнезда. Пчелы этой семьи, почувствовав себя «осиротелыми», начинают отстройку маточников на своих личинках. На следующий день им дают в гнездо подготовленный зрелый маточник, который обычно и принимается пчелами. За один-два дня до выхода матки из подставленного маточника остальные маточники, заложенные семьей, удаляются. Из подставленного маточника выводится молодая матка, которая примерно через 7—10 дней оплодотворяется и вскоре начинает откладывать яйца.

При такой смене маток достигаются 3 основные цели:

1. Вместо старой матки и семье будет новая, молодая, способная развить высокую яйценоскость при осеннем наращивании пчел, а также в последующие два сезона.
2. Уменьшается продолжительность периода безма-точности пчелиной семьи, в которой производится смена матки.
3. Обычно маточник или матка дается из другой, более ценной семьи, поэтому семья, в которую подсаживается матка, в дальнейшем может несколько улучшиться качественно и при надлежащих условиях может дать более высокую продуктивность.

Часть маточников может быть использована при формировании отводков. При этом они могут быть даны или в отводки, если матки оставляются в основных семьях, или в основные семьи, если отводки организуются со старыми матками этих семей. В последнем случае приемы дачи маточников семьям в основном такие же, как и при смене маток.

Отводкам, сформированным с разновозрастными пчелами, маточники также даются на следующий день после организации отводков или вечером того же дня, но не раньше, чем через 6 часов с момента формирования отводка.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:14 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
При раздаче маточников следует особенно тщательно следить за тем, чтобы они не приобрели постороннего запаха. Поэтому при раздаче маточников руки у пчеловода должны быть особенно тщательно вымыты. Брать маточник надо только за то деревянное основание, к которому он прикреплен, то есть за клинышек или пробку; при даче маточника в гнездо семьи, или отводка, деревянные части, к которым он прикреплен и за которые брался пчеловод руками, надо смазать медом той семьи, в которую дается маточник.

Иногда отводки делаются не с маточниками, а с неплодными матками. Использование с этой целью неплодных маток имеет преимущества перед использованием маточников: имеется возможность давать отводкам только крупных, длинных, хорошо развитых молодых маток. Мелкие (маловесные и короткие) матки могут быть легко выбракованы при первом же их осмотре. Если же давать отводкам маточники, то бывают случаи, что и из крупных, хороших по внешнему виду маточников матки выходят» недостаточно крупными, а чем легковеснее матки и чем короче у них брюшко, тем они хуже по качеству.

Однако при формировании отводков неплодные матки используются реже, чем маточники, потому что они хуже принимаются пчелами. При этом неплодные матки принимаются тем хуже, чем они старше по возрасту. Молодые, только что вышедшие из маточников матки, принимаются гораздо охотнее, чем матки в возрасте 3—5 и более дней. Эго происходит потому, что неплодные матки, прожившие несколько дней в клеточках, вследствие ненормальных условий питания и отсутствия надлежащего ухода за ними со стороны пчел, ухудшаются качественно. Пчелы же имеют инстинкт, позволяющий им определять качество маток, и плохих молодых маток обычно принимают хуже, чем хороших. Поэтому во всех случаях раздачи отводкам неплодных маток надо позаботиться о том, чтобы они были самого молодого возраста и хорошего качества.

Неплодных маток раздают семьям или отводкам, пользуясь маточными клеточками, но во всех случаях подсадка проходит успешнее, если пользоваться большим металлическим колпачком.

Часть маточников используется при организации нуклеусов, то есть в данном случае — небольших семеек, образуемых для временного содержания в них маток, обычно до тех пор, пока они не станут плодными.

Способы формировании нуклеусов по существу те же, что и отводков, разница только в размере семеек. Нуклеус, обычно, меньше отводка. Он состоит преимущественно из трех рамок, хорошо покрытых пчелами. Две кроющие рамки нуклеуса кормовые (с медом и пергой) и одна, средняя, со зрелым печатным расплодом и частично, с кормом. Двухрамочные нуклеусы в условиях Украины допустимо формировать только тогда, когда они помещаются по несколько в одном улье или находятся рядом с основной семьей.

В нуклеусах, как и в отводках, пчелы также должны быть разновозрастными. Преимущества таких нуклеусов перед семейками, имеющими только молодых нелетных пчел, очень большие. В основном эти преимущества те же, что и описанные при рассмотрении вопроса о формировании отводков. Но есть еще одна важная причина, почему нуклеусы должны иметь разновозрастных пчел и быть обеспечены всеми другими хорошими условиями.

Дело в том, что половые органы матки, особенно — ее яичники, развиваются и формируются преимущественно в первую неделю жизни матки, после выхода ее из маточника. Если в этот период матка будет находиться в хороших условиях, то и ее половые органы будут надлежаще развиты. Если же условия се жизни будут плохими (слабая семья, отсутствие летных пчел и пр.), то развитие половых органов матки задерживается и качество матки ухудшается. Поэтому формированию нуклеусов и содержанию в них маток должно быть уделено особое внимание.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:15 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
При расположении нуклеусов рядом с основными семьями (как говорят пчеловоды, в «карманах» ульев-лежаков) надо тщательно следить за тем, чтобы не было ни малейшей щели между отделенным нуклеусом и частью улья, занимаемой основной семьей. Если такие щели будут, то через них пчелы могут чувствовать близость своей старой матки, и в этом случае молодую матку, вышедшую из маточника, могут убить. Поэтому все щели под перегородкой, вдоль ее боков и т. д. должны быть тщательно замазаны глиной. Некоторые пчеловоды, с той же целью, у перегородки, со стороны основной семьи, временно ставят соломенный мат, который убирают только после того, как молодая матка нуклеуса станет плодной и начнет откладывать яйца.

Нуклеусам обычно раздают по одному зрелому маточнику, размещая их ближе к центру или в самом центре гнезда (здесь всегда теплее, чем на краю гнезда).

Нуклеусы, как и отводки, не следует делать сборными. Лучше их делать индивидуальными, то есть каждый отводок брать от одной семьи. От отстающих по развитию и малопродуктивных семей, а также от семей, имеющих другие недостатки, ни пчел, ни расплода использовать для организации нуклеусов не следует.

Надо иметь в виду, что и условиях большинства пасек самыми ценными нуклеусами будут те, которые полностью происходят от наилучших семей, то есть пчелы, расплод и матки которых будут происходим. от одной и той же высокопродуктивной семьи н будут выращены в наилучших условиях. Такие нуклеусы в дальнейшем могут превратиться в отводки, а потом в семьи, обладающие в значительной мере теми же ценнейшими качествами, которые имела материнская семья, и эти качества будут более стойко передаваться новым поколениям пчел.

Поэтому семью-воспитательницу, после вывода в ней маток, надо обязательно использовать и для формирования из нее нуклеусов. При этом семья-воспитательница, воспитавшая своих маточных личинок, может быть превращена в 3—4 нуклеуса, каждый из которых должен иметь разновозрастных пчел.

Разделение этой семьи на нуклеусы производится способами, применяемыми при формировании отводков с разновозрастными пчелами. Способ, наиболее удобный и выгодный для применения в каждом отдельном случае, должен быть намечен заранее, и к нему своевременно должно быть подготовлено все необходимое.

При разделении семьи, выводившей маток, на нуклеусы в каждую часть такой семьи дается по одному маточнику. Если имеются лишние хорошие маточники, то в каждом таком нуклеусе можно оставлять по 2 маточника. При этом оба они помещаются в отдельные маточные клеточки. В кормовое отделение клеточки кладется мед. В каждую клеточку с маточником впускается по 5— 6 пчел. В дальнейшем надо следить за выходом маток и в нуклеусе оставить более крупную, лучшую. Такая матка в большинстве случаев выходит из маточника первой. Вторую матку удаляют.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:15 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Ульи с нуклеусами должны быть расположены так, чтобы матки, вылетевшие на облет, смогли их легко найти. Чаще всего нуклеусы располагают в передних рядах ульев пасеки. Но это не всегда возможно, так как часть нуклеусов находится п «карманах» ульев основных семей, размещенных в разных местах пасечного точка среди других ульев.

В таком случае надо помочь облетывающимся маткам находить свои ульи. Для этого необходимо их как-нибудь отметить, чтобы они резко выделялись среди всех других, особенно соседних с ними ульев. Этого достигают разными способами. В одних случаях возле улья втыкают ветку, если вблизи нет никакого другого ориентира; в другий— улей несколько выдвигают из ряда вперед или слегка поворачивают в сторону; в третьих — изменяют окраску крыш улья чем, что кладут на них соломенные маты или прикрепляют ветки; в четвертых — над летком улья нуклеуса прибивают кусок фанеры или картона размером не менее 20х30 см, окрашенный в яркий цвет: голубой, синий, желтый или белый, подбирая такой, чтобы он наиболее выделялся среди других ульев пасеки, а другой такой же кусок фанеры или картона прикрепляют к крышке улья, и т. д. Все это значительно облегчает ориентировку маток и устраняет залет маток в другие ульи, где они могут быть убиты.

Большое значение при этом имеет также расстановка ульев на пасеке; лучшей является групповая расстановка — по 2—3 улья в группе, с разными интервалами между группами, применительно к местности. При расстановке ульев строго рядами или в шахматном порядке, а также в тех случаях, когда ульи расставлены густо, имеют одинаковую окраску и на пасеке не имеется ориентиров, потеря маток во время их облета может достигать больших размеров. Если же учесть это и помочь маткам легче отличить свой улей среди других по местным предметам, по цвету, по направлению летка и пр., то потеря маток при ориентировочных и брачных вылетах будет незначительной.

Если отводки или нуклеусы формируются с неплодными матками, то при раздаче им маток лучше поступать таким образом. Имеющиеся в клеточках неплодные матки в количестве 10—12 штук помещаются в маточную рамку и вместе с этой рамкой на некоторое время (на 5—7 минут) ставятся в самый лучший отводок или нуклеус. Пчелы семейки, имея инстинкт определения качества маток, проявят неодинаковое отношение к каждой из находящихся в клеточках маток. К одним будут относиться хорошо, то есть в небольшом количестве находиться на клеточке, ходить с приподнятыми брюшками вслед за маткой, как бы предлагая ей через сетку клеточки корм; к другим — относиться безразлично; к третьим — враждебно — плотно обседать клеточки и как бы стараться жалить или «душить» маток. В отводке или нуклеусе надо оставить ту матку, к которой отношение пчел панлучшее, а остальных перенести и следующий отводок, и т. д. Маток, к которым пчелы относятся недружелюбно, оставлять в семейках не следует.

Данных этим способом отводкам или нуклеусам маток следует выпустить из клеточек или из-под больших колпачков через 6—12 часов.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:16 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Уход за нуклеусами

Нуклеусы обычно осматривают на следующий день после дачи им маточников или маток. При этом проверяют, целы ли маточники, достаточно ли пчел и т. д. Если замечены какие-либо недостатки, их исправляют.

Осмотр нуклеусов, отводков или семей, имеющих неплодных маток, надо производить или по утрам (до 9 часов), или под вечер (с 5—6 часов вечера), чтобы матки не могли слететь. Осмотры надо производить осторожно, по возможности — без дыма. В безвзяточные дни, когда возможен напад пчел, осмотров следует избегать.

Второй осмотр нуклеусов производится через 4— 5 дней после их формирования. Если из какого-нибудь маточника почему-либо не вышла матка, его удаляют, а нуклеусу дают неплодную матку. К этому времени из рамки, в которой был зрелый печатный расплод, в основном уже вывелись пчелы. Такую рамку желательно заменить другой рамкой, имеющей открытый расплод. Рамку для обмена лучше брать от семьи, родственной данному нуклеусу: наиболее желательно ее взять от материнской семьи.

Эта рамка с открытым расплодом может быть и контрольной: если матка затеряется при облете, то пчелы заложат на данном соте маточники. Если это случится, то не следует допускать, чтобы в нуклеусе выводились матки, так как они не могут быть полноценными.

Нуклеус, в котором не оказалось матки, надо присоединить к той семье, от ко торой он происходит, или к родственному (по происхождению пчел) такому же нуклеусу. При этом надо принять надлежащие меры предосторожности, чтобы при присоединении не было «драки» между пчелами.

Примерно через 10 дней после выхода маток из маточников нуклеусы осматривают в третий раз, чтобы узнать, оплодотворена ли матка. Если матка начала откладывать яйца, то такой нуклеус желательно подсилить за счет материнской семьи и создать надлежащие условия для его быстрого дальнейшего развития.

Если же матка еще неплодная, то через 5 дней нуклеус снова осматривают.

При хороших условиях погоды и наличия па пасеке трутней каждая нормальная матка за две недели своей жизни должна стать плодной. Если же при всех благоприятных условиях в некоторых нуклеусах окажутся матки, не оплодотворившиеся за это время, то их надо выбраковать, а такие нуклеусы присоединить к материнским семьям или родственным нуклеусам,

Надо помнить, что чем сильней семейка, тем обычно быстрее матка начинает кладку яиц.

В дальнейшем использование нуклеусов может быть различным. Часть из них, особенно ранние, должна быть превращена в отводки или в семейки с запасными плодными матками. Матки другой части нуклеусов могут быть использованы при смене маток основных семей пасеки и т. д. Но наиболее ценные нуклеусы, сформированные из семьи, которая выводила маток, должны быть обязательно превращены в отводки, а потом — в основные семьи. Это — один из важных путей улучшения качества пчелиных семей и повышения продуктивности пасек.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:17 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Календарный план работ по выводу маток

Вся работа по выводу маток должна быть четко спланирована. Еще перед началом сезона, исходя из государственного плана прироста пасеки и учитывая местные условия взятка, размер пасеки, возраст маток, лучшее время для организации отводков и т. д.,— пчеловод должен наметить план этих работ, а именно, установить, какие семьи и в какие сроки будут выводить маток, с тем, чтобы их заблаговременно подготовить.

Кроме того, задолго до вывода маток каждой такой семьей, должен быть составлен подробный календарный план работ. Этот календарный план работ может иметь следующую форму (табл. 3).

Таблица 3. Примерный календарный план и учет работ по выводу маток

Название работ №№
пчелиных
семей Плановые
сроки
Учет выполнения работ
Дата Полученный
результат
(количество)
1. Получение трутневого засева (за 20 дней до прививки личинок). 18 и 37 5/V 5/V -
2. Подкормка семьи, выделенной для вывода маток (медо-перговой смесью) 15 с 18/V
по 26/V
(ежедневно) с 18/V
по 26/V
(ежедневно) -
3. Постановка сота в семью для засева (за 4 дня до прививки личинок) 15 21/V 21/V -
4. Обезматочивание семьи (организация отводка с маткой) и окончательная подготовка семьи для вывода в ней маток (за 3—6 часов до прививки личинок) 15 25/V 25/V -
5. Прививка личинок и постановка их на выкармливание в семью 15 25/V 25/V 28 личинок
6. Проверка принятия личинок семьей на маточное выкармливание (через сутки после прививки)
15 26/V 26/V 28 личинок
7. Осмотр маточников перед запечатыванием 15 29/V 29/V 26 маточников
8. Браковка печатных маточников, формиронание нуклеусов и отводков, а также подготовки семей, которым будут розданы маточники (через 9 дней после прививки) 15 4/VI 4/VI 20 нуклеусов
9. Раздача зрелых маточников нуклеусам, отводкам и семьям (через 10 дней после прививки)
- 4/VI и 5/VI 5/VI 20 нуклеусов
10. Помещение оставшихся маточников в клеточки, постановка их в рамку-питомник и постановка этой рамки в семью на дозревание 15 5/VI 5/VI 5 маточников
11. Осмотр нуклеусов - 6/VI 6/VI
12. Проверка выхода маток из маточников к нуклеусах. Помещение и нуклеусы неплодных маток (из числа имеющихся запасных) вместо замерших в маточниках или не принятых - 8/VI 8/VI 1 матка дана взамен маточника
13. 1-я проверка маток в нуклеусах на плодность (на откладку яиц) - 18/VI 18/VI 12 плодных маток
14. 2-я проверка маток на откладку ими яиц - 23/VI 23/VI 6 плодных маток
Всего получено плодных маток - - - 18


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
КазанцевДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:50 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Репутация: 665
Статус: Оффлайн
Способов подсадки маток существует очень много.

Однако успех подсадки матки и приема ее семьей зависит не только от способа подсадки, но и от многих других причин.

Прежде всего, пчелы всегда принимают плодную матку лучше, чем неплодную. Поэтому смена неплодной матки на плодную почти всегда происходит успешно.

Смена старой плодной матки на молодую плодную также в большинстве случаев происходит успешно, особенно тогда, когда молодая плодная матка выращена в наилучших условиях, хорошо развита и крупна. Чем выше качество матки, тем охотнее она будет принята пчелами.

Неплодных маток семьи принимают очень неохотно. Пчелы их зачастую убивают, а себе выводят собственную матку, используя для этого имеющихся в гнезде молодых пчелиных личинок. Поэтому смена плодной матки на неплодную применяется крайне редко.

На успех подсадки матки имеют большое влияние условия внешней среды. Если стоит хорошая погода и есть взяток, то пчелы заняты собиранием нектара и переработкой его в мед, и потому смена одной матки на другую происходит успешнее. Наоборот, если взятка нет, то пчелы очень неохотно принимают чужую матку вместо отобранной своей.

При смене маток всегда чувствуется, что семьи более склонны выводить своих маток, чем принимать чужих. Иногда матка принимается семьей как бы временно, пока в гнезде появится расплод (если его не было), но потом бывает сменена самими пчелами.

При наличии в гнезде маточников пчелы чужих маток обычно не принимают.

Если семья находится в очень спокойном состоянии, то прием подсаживаемых маток происходит успешнее.

Многое зависит и от того, каким способом подсаживается матка и как она себя ведет в семье.

Если новая матка, попав в гнездо, быстро бегает, как бы прячется от пчел, то она может быть убита пчелами. Спокойные матки успешнее принимаются пчелами.

Из практических приемов подсадки маток наиболее широко применяются следующие.

Подсадка матки при помощи клеточки Титова или другой конструкции.

Старая матка отбирается, а новая дается в клеточке и снабжается кормом. Клеточка ставится между рамками. Через 12 часов или через сутки клеточку осматривают и по поведению пчел судят, принимают ли они матку или нет. Если принимают, то матку выпускают, или, лучше, предоставляют пчелам выпустить ее. Для этого нижнее отверстие клеточки открывают и залепляют его полоской искусственной вощины в один слой. Пчелы разгрызают вощину и выпускают матку.

Недостаток этого способа заключается в том, что матка находится первое время в чужой семье в ненормальных условиях: будучи плодной, она не в состоянии откладывать яйца. Между тем, именно матки, откладывающие яйца, наиболее легко принимаются семьей.

Подсадка маток непосредственно на сот.

Этот способ очень прост: находят на соте старую матку, забирают ее во время сильного лета пчел и на ее место выпускают молодую плодную матку. Наиболее успешно может применяться этот способ при наличии хорошего взятка.

Подсадка маток через леток.

Этим способом пользуются многие пчеловоды. Обычно производят это так. Сначала отбирают старую матку и через 6-12 часов, (к вечеру того же дня) пускают молодую плодную матку через леток, предварительно легко смазав ее медом этой же семьи. Во многих случаях прием происходит вполне успешно.

Подсадка маток с помощью большого колпачка.

В настоящее время этот способ, рекомендуемым Институтом пчеловодства, применяют многие пчеловоды, справедливо считая его самым лучшим. При этом матка пускается непосредственно на сот, обязательно имеющий корм и пустые ячейки, куда она могла бы откладывать яйца, и вместе с несколькими десятками пчел прикрывается большим металлическим колпачком (15х10 см). Рамка с маткой, находящейся иод колпачком, ставится обратно в гнездо. В этих условиях матка не прекращает откладки яиц и потому наиболее успешно принимается пчелами.

Во всех случаях, когда матка не принимается пчелами, следует внимательно осмотреть гнездо семьи, устранить причину (возможно, что в семье есть маточники или вторая матка и пр.), хорошо подкормить семью и только после того дать другую матку.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/


 
izy-rabinvichДата: Вторник, 03 Фев 2015, 18:24 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 150
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
А еще маток можно купить! Есть специализированные хозяйства. Раньше до парада не зависимостей 91-92 год. Таких хозяйств были сотни. Сейчас остались единицы. А из племенных в России два. Это "Майкопский опорный пункт пчеловодства" и "Краснополянская опытная станция пчеловодства". Первый специализируется на пчелах карпатской и краинской породы. А второй на серой горной кавказкой породе.Пробовал покупать в обоих хозяйствах. Высылают почтой с мая по август. Племенной материал действительно хороший. Но уж очень хлопотно. Своих выводить куда легче.

Добавлено (03 Фев 2015, 18:24)
---------------------------------------------
На Украине племенное хозяйство в Мукачево это закарпатье. Там и естественный ареал обитания карпатской породы пчел.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |