International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Вторник, 07 Фев 2023, 17:40
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казанцев, morozov  
Форумы » Разделы Форума » ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ВЫРАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ » Побочные продукты переработки аквакультуры » Побочные продукты переработки аквакультуры: коллаген (Переработка отходов (внутренности, кости, шкура и т.д.))
Побочные продукты переработки аквакультуры: коллаген
morozovДата: Понедельник, 01 Июн 2015, 13:40 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Коллагеновый продукт.

Немного для вступления:

Дефицит животного белка пищевого назначения в современном мире постоянно растет и это становится не только экономической, но и социальной проблемой.
Так, по данным Института питания РАМН, ежегодный дефицит пищевого белка только в России превышает 1 млн т.
В этой связи растет интерес к нетрадиционным источникам пищевого белка животного происхождения, в частности, к коллагену.
В настоящее время коллаген стал популярен и весьма востребован в медицине, косметологии, фармацевтическом и пищевом производстве, особенно, в связи с популяризацией в мире модного направления Organic. Некоторые специалисты говорят о том, что рынок напитков с коллагеном к 2016 году может достигнуть огромных размеров более 40 млрд. фунтов стерлингов.

Во многих странах на сегодняшний момент наблюдается возросший интерес к валоризации побочных продуктов промышленных производств, в свою очередь это послужило одной из главных причин, почему изучение различных видов и оптимизации условий получения коллагена все чаще являются предметом пристального внимания со стороны исследователей различных стран. Самым распространенным сырьем для получения коллагена являются свиные и бычьи кожи, а также их кости, однако в последнее десятилетие отмечается высокий спрос на разработку методов получения коллагена из увеличивающихся с ростом производств отходов кожевенной промышленности, а также многочисленных отходов производств по переработке промысловых рыб.
Высокий потенциал использования коллагена послужил толчком для интенсификации исследований по коллагену на протяжении многих лет.

Коллаген играет важную роль в формировании ткани и органов, он необходим для нормального функционирования многих клеток организма. Коллаген является хорошим поверхностно-активным агентом, и демонстрирует высокую способность проникать внутрь тканей.
Отличная биосовместимость и безопасность из-за его биологических характеристик, также способность к биоразложению и слабая антигенность, сделали коллаген основным ресурсом во многих производствах.
Основными областями применения коллагена в настоящее время считаются косметологические и фармакологические производства, а также медицина. Коллаген используют как систему доставки лекарственных препаратов, получают защитные контактные линзы в офтальмологии, разнообразные губки от ожогов и ран, матрицы для клеточных культур. Он также используется в операциях при трансплантации кожи на поврежденные участки, производства имплантов, искусственных сосудов и клапанов.

В последнее время набирает все большую популярность применение коллагена в пищевом производстве, разработка разнообразных БАДов для спортивного, профилактического и повсеместного употребления. Практика приема этого белка в борьбе с последствиями старения продолжается уже достаточно долгое время в Японии, но только недавно стала популярной среди населения других стран. Европа достаточно быстро переняла опыт азиатских соседей, а в след за ней и многие рестораны США начали предлагать блюда обогащенные коллагеном для борьбы с морщинами. Как правило в такие блюда добавляют разнообразные продукты с высоким содержанием коллагена, такие как, например, куриная и рыбья кожа, плавники акул и свиные ноги. Коллаген используемый в качестве добавки имеет нейтральный вкус и запах поэтому может использоваться во многих блюдах, например таких как кофе или лапша. Весьма высокой популярностью в Японии пользуются коллагеновые фондю, которые были изобретены в 2008 году. Пользуется спросом коллаген добавленный в некоторые сладости. Так как этот белок имеет высокую влагоудерживающую способность его можно использовать как рациональную диетическую замену полисахаридам применяемых в кондитерском производстве. Примечательно, что многие из данных продуктов не позиционируются как средство от борьбы со старением, но многие потребители осведомлены о полезных свойствах коллагена, поэтому эти товары пользуются большим спросом на рынке. Польза коллагена используемого в качестве пищевой добавки непосредственно для кожи до сих пор не доказана, так как он распадается в организме на аминокислоты как и любой другой белок, однако популярность продукции с добавлением коллагена среди населения с каждым годом только возрастает.

Добавлено (01 Июн 2015, 12:12)
---------------------------------------------
Наиболее распространенными сырьем для добычи коллагена служат кожи и шкуры, кости, сухожилия и хрящи. Свиная шкура послужила первым источником сырья, используемого для изготовления коллагена в 1930-х и
продолжает оставаться наиболее важным материалом для крупномасштабного промышленного производства. Сырье из рыбы и птицы начали применять относительно недавно в связи с увеличением объемов переработки, а значит и возрастанием отходов, однако до сих пор весьма ограниченное производство по сравнению с коллагеном полученным путем переработки шкур свиней и крупного рогатого скота, делает их менее конкурентоспособными по цене.
Стоит отметить, что в настоящее время огромное количество видов рыб, а соответственно и различные характеристики сырья являются объектом пристального изучения специалистов по всему миру.
Например, на протяжении последних лет, коллаген с достаточно хорошими гелеобразующими свойствами был извлечен из шкур и костей большеглазого окуня (Priacanthus tayenus и Priacanthus macracanthus), каракатицы (Sepia pharaonis), большой рыбы ящерицы (Saurida tumbil), окуня (Serranidae SP), новозеландского макруронуса (Macruronus novaezealandiae) и гигантского сома (Pangasianodon gigas).
Хотя и менее универсальный, чем коллаген млекопитающих, рыбий коллаген интересен своим потенциалом в качестве ингредиента функционального питания, а также косметикой, биомедицинской и фармацевтической промышленности.

Можно очень долго рассказывать о полезности и свойствах данного продукта, могу прислать лично, просто это все частично входит в мою диссертацию smile

Перейдем к технологическому процессу:

Добавлено (01 Июн 2015, 12:13)
---------------------------------------------

Как мы видим - ничего архисложного, но проблема опять же - в сырье и логистике.

Добавлено (01 Июн 2015, 13:36)
---------------------------------------------
Ассортимент коллагена

Перейдем непосредственно к ассортименту продукции.
Косметика:
Разнообразные крема для лиц, тел, разнообразных частей тела и тд (помним, что кожа человека ~ 70% состоит из этого белка);
Гели для душа и разнообразные шампуни/кондиционеры (обычно в связке с кератином);
Короче говоря, все то, что можно намазать на себя или растереть извне.
Так же в косметике используют разнообразные тоники для употребления во внутрь, обычно их рекомендуют употреблять каждый день курсом (курс стоит безумных денег). Тк темп телодвижений на этом рынке задают японцы, то чаще всего это «чистый морской коллаген».
Например мы производим продукт (коллаген, кератин, эластин), который позиционируется как «косметика своими руками» - то есть это тюбики приличного размера непосредственно того или иного вещества, добавляя которое в любимые крема и тд, наши домашние умелицы создают некий свой продукт.
Пищевая продукция:
Разнообразные БАДы (биологически активная добавка). Чаще всего представляет порошок в сухом виде ( удобное хранение, транспортировка и тд). Рекомендуется употреблять людям которые испытывают повседневные нагрузки на суставы (бодибилдеры например). Так же добавляют в рецептуры функционального питания ( модное направление) в купе с другими компонентами, в зависимости от целей.
Вот я уж не знаю, растворимый кофе с коллагеном(нескафе) относить к функциональному питанию или нет, но то что я знаю точно — цена на этот продукт значительно вырастает.

Честно говоря, ажиотаж вокруг этого белка откровенно раздут. Совершенно точно невозможно его проникновение в ткани тела извне (крема, лосьоны, шампуни и тд), а тем более присоединение к клеткам тела. Но увлажняющий эффект оказывает неплохой. После прохождения курса вам будет казаться что кожа омолодилась, но это не так, с возрастом кожа человека становится «суше», поэтому при увлажнении возникает ностальгия по прошлому, не более.
Употребление коллагена(чистого, без добавок) внутрь тоже не носит ярко выраженной помощи организму. Все мы в курсе, что у нас там внутри живота — а это соляная кислота, некоторые люди переваривают гвозди, куда уж там жалкому коллагену! То есть, он так расщепляется на аминокислоты как и любой другой белок, а там организм сам решает куда их деть. Единственно, мы можем ему «слегка помочь» в выборе, добавив в качестве активаторов некоторые витамины, например. Тогда возможна выработка коллагена, если организм находится не в стрессе и ему достает обычных белков для ежедневного построения тканей..

Немного картинок:





Добавлено (01 Июн 2015, 13:40)
---------------------------------------------
ПИПЛ ХАВАЕТ, КАК ГОВОРИТСЯ!

 
Форумы » Разделы Форума » ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ВЫРАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ » Побочные продукты переработки аквакультуры » Побочные продукты переработки аквакультуры: коллаген (Переработка отходов (внутренности, кости, шкура и т.д.))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2023 |