Цитата Plotovod718 (
)
Занимался ли кто ни будь обезвоживанием осадка? И если да то каким оборудованием и как после обезвоживания утилизировался осадок? Например думаю это было бы не плохое сырье для биореактора и получения удобрений.
Заканчиваю очень оригинальный проект на УЗВ по подращиванию клария производительностью 4000 тонн мяса клария в год.
Там я специально предусматриваю сборник для осадка со всего УЗВ. В сборнике концентрируется весь осадок с УЗВ. Его можно насосами подавать на полив теплицы или пропускать через осушающий транспортер и упаковывать в мешки для продажи. Это очень концентрированное, биологически чистое, высококачественное удобрение. Так же его можно применять для производства калифорнийского червя. А после червя остаются два высоколиквидных продукта - гумус для огорода и червь для корма. Об эффективности этих товаров - думаю, рассказывать не надо. А если еще учесть, что после глубокой переработки выращенной рыбы на различные паштеты, сосиски, полуфабрикаты и т.д. - остаются отбросы рыбопереработки, такие как голова, кишки, скелет, плавники, (раньше мы добавляли и шкуру) - все это перерабатывается на корма для этой же рыбы. Причем туда добавляются только продукты растительного происхождения. Получается производство замкнутого цыкла. Причем абсолютно экологически чистое и без.отходное.
А сейчас уже речь идет о получении коллагенов из хряща, шкуры и костей рыбы.