International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Четверг, 21 Ноя 2024, 23:40
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Модератор форума: Казанцев  
Биофильтры
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 14:33 | Сообщение # 1
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Автор: Сергей Кишинев Дата: 20.04.2007 00:38 1.Тип загрузки тип 23 2.Габаритные размеры блока (дл. • выс. • шир), мм 2000 • 500 • 329 (517) 3.Диапазон плотности орошения, м³/ м²•час 5 - 20 5 - 20 4.Диапазон рабочих температур,°C -30 - +65 5.Удельная площадь адсорбционной поверхности (рабочая поверхность), м²/м³ 138 6.Пустотность (объем свободного пространства),% 97,6 7.Удельный вес, кг/м³ 43,9 8.Срок службы, лет 15-20 Отличительные особенности блочной загрузки из гофрированных ПВХ листов Тип 23 Отличительными особенностями блочной загрузки из гофрированных ПВХ листов являются большая адсорбционная поверхность (в 2-4 раза больше чем у загрузок из сыпучих материалов), высокая пус-тотность (приблизительно в 2 раза больше чем у загрузок из сыпучих материалов), равномерное распределение пустот. Это исключает заиливание биофильтра, обеспечивает равномерное распределение сточной жидкости в теле биофильтра и значительно увеличивает объем поступающего воздуха, что повышает окислительную мощность и исключает необходимость применения искусственной вентиля-ции. Кроме этого поддерживается высокая эффективность на протяжении всего срока эксплуатации.

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Четверг, 03 Янв 2008, 09:56 | Сообщение # 2
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Биологическая фильтрация воды- очистка воды с использованием микроорганизмов в заданной среде обитания .
Нитрифицирующие бактерии

Еще в 1870 г. Шлезинг и Мюнц (Schloesing, Muntz) доказали, что нитрификация имеет биологическую природу. Для этого они добавляли к сточным водам хлороформ. В результате окисление аммиака прекращалось. Однако специфические микроорганизмы, вызывающие этот процесс, были выделены лишь Виноградским. Им же было показано, что хемоавтотрофные нитрификаторы могут быть подразделены на бактерий, осуществляющих первую фазу этого процесса, а именно окисление аммония до азотистой кислоты (NH4+ —> NO2-), и бактерий второй фазы нитрификации, переводящих азотистую кислоту в азотную (NO2- —> NO3-). И те и другие микроорганизмы являются грамотрицательными. Их относят к семейству Nitrobacteriaceae.

Бактерии первой фазы нитрификации представлены четырьмя родами: Nitrosomonas, Nitrosocystis, Nitrosolobus и Nitrosospira. Из них наиболее изучен вид Nitrosomonas euroраеа, хотя получение чистых культур этих микроорганизмов, как и других нитрифицирующих хемоавтотрофов, до сих пор остается достаточно сложным. Клетки N.europaea обычно овальные (0,6-1,0 ? 0,9-2,0 мкм, размножаются бинарным делением. В процессе развития культур в жидкой среде наблюдаются подвижные формы, имеющие один или несколько жгутиков, и неподвижные зооглеи.

У Nitrosocystis oceanus клетки округлые, диаметром 1,8-2,2 мкм, но бывают и крупнее (до 10 мкм). Способны к движению благодаря наличию одного жгутика или пучка жгутиков. Образуют зооглеи и цисты.

Размеры Nitrosolobus multiformis составляют 1,0-1,5 ? 1,0-2,5 мкм. Форма этих бактерий не совсем правильная, так как клетки разделены на отсеки, дольки (-lobus, отсюда и название Nitrosolobus), которые образуются в результате разрастания внутрь цитоплазматической мембраны.

У Nitrosospira briensis клетки палочковидные и извитые (0,8-1,0 ? 1,5-2,5 мкм, имеют от одного до шести жгутиков.

Среди бактерий второй фазы нитрификации различают три рода: Nitrobacter, Nitrospina и Nitrococcus.

Большая часть исследований проведена с разными штаммами Nitrobacter, многие из которых могут быть отнесены к Nitrobacter winogradskyi, хотя описаны и другие виды. Бактерии имеют преимущественно грушевидную форму клеток. Как показано Г. А. Заварзиным, размножение Nitrobacter происходит путем почкования, причем дочерняя клетка бывает обычно подвижна, так как снабжена одним латерально расположенным жгутиком. Отмечают также сходство Nitrobacter с почкующимися бактериями рода Hyphomicrobium по составу жирных кислот, входящих в липиды.

Данные относительно таких нитрифицирующих бактерий, как Nitrospina gracilis и Nitrococcus mobilis, пока весьма ограниченны. По имеющимся описаниям, клетки N. gracilis палочковидные (0,3-0,4 ? 2,7-6,5 мкм, но обнаружены и сферические формы. Бактерии неподвижны. Напротив, N. mobilis обладает подвижностью. Клетки его округлые, диаметром около 1,5 мкм, с одним-двумя жгутиками.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Четверг, 03 Янв 2008, 09:58 | Сообщение # 3
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
По строению клеток исследованные нитрифицирующие бактерии похожи, на другие грамотрицательные микроорганизмы. У некоторых видов обнаружены развитые системы внутренних мембран, которые образуют стопку в центре клетки (Nitrosocystis oceanus), или располагаются по периферии параллельно цитоплазматической мембране (Nitrosomonas europaea), или образуют чашеподобную структуру из нескольких слоев (Nitrobacter winogradskyi). Видимо, с этими образованиями связаны ферменты, участвующие в окислении нитрификаторами специфических субстратов.

Нитрифицирующие бактерии растут на простых минеральных средах, содержащих окисляемый субстрат в виде аммония или нитритов и углекислоту. Источником азота в конструктивных процессах могут быть, кроме аммония, гидроксиламин и нитриты.

Показано также, что Nitrobacter и Nitrosomonas europaea восстанавливают нитриты с образованием аммония.

Такой микроорганизм, как Nitrosocystis oceanus, выделенный из Атлантического океана, относится к облигатным галофилам и растет на среде, содержащей морскую воду. Область значений рН, при которой наблюдается рост разных видов и штаммов нитрифицирующих бактерий, приходится на 6,0-8,6, а оптимальное значение рН чаще всего 7,0-7,5. Среди Nitrosomonas europaea известны штаммы, имеющие температурный оптимум при 26 или около 40° C, и штаммы, довольно быстро растущие при 4° C.

Все известные нитрифицирующие бактерии являются облигатными аэробами. Кислород необходим им как для окисления аммония в азотистую кислоту:

NH4+ + 3/2O2 —> NO2- + H2O + 2H+, ?F = -27,6?104 дж,
так и для окисления азотистой кислоты в азотную:

NO2- + 1/2O2 —> NO3-, ?F = -7,6?104 дж
Но весь процесс превращения аммония в нитраты происходит в несколько этапов с образованием соединений, где азот имеет разную степень окисленности.

Первым продуктом окисления аммония является гидроксиламин, который, возможно, образуется в результате непосредственного включения в NH+4 молекулярного кислорода:

NH4+ + 1/2O2 —> NH2OH + H+, ?F = +15,9?103 дж.
Однако окончательно механизм окисления аммония до гидроксиламина не выяснен. Превращение гидроксиламина в нитрит:

NH2OH + O2 —> NO2- + H2O + H+, ?F = -28,9?104 дж,
как предполагают, идет через образование гипонитрита NOH, а также окись азота (NO). Что касается закиси азота (N2O), обнаруживаемой при окислении Nitrosomonas europaea аммония и гидроксиламина, то большинство исследователей считает ее побочным продуктом, образующимся в основном в результате восстановления нитрита.

Исследование окисления Nitrobacter нитрита с использованием в опытах тяжелого изотопа кислорода (18O) показало, что образующиеся нитраты содержат значительно больше 18O, когда меченой является вода, а не молекулярный кислород. Поэтому предполагают, что сначала происходит образование комплекса NO2-H2O, который далее окисляется до NO3-. При этом происходит передача электронов через промежуточные акцепторы на кислород. Весь процесс нитрификации можно представить в виде следующей схемы (рис. 1), отдельные этапы которой требуют, однако, уточнения.

Кроме первой реакции, а именно образования из аммония гидроксиламина, последующие стадии обеспечивают организмы энергией в виде аденозинтрифосфата (АТФ). Синтез АТФ сопряжен с функционированием окислительно-восстановительных систем, передающих электроны на кислород, подобно тому как это имеет место у гетеротрофных аэробных организмов. Но поскольку окисляемые нитрификаторами субстраты имеют высокие окислительно-восстановительные потенциалы, они не могут взаимодействовать с никотинамидадениндинуклеотидами (НАД или НАДФ, Е01= -0,320 В), как это бывает при окислении большинства органических соединений. Так, передача электронов в дыхательную цепь от гидроксиламина, видимо, происходит на уровне флавина:


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Четверг, 03 Янв 2008, 10:00 | Сообщение # 4
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
NH2OH —> флавопротеид —> цит. b (убихинон?) —> цит. c —> цит. a —> O2
Когда окисляется нитрит, то включение его электронов в цепь, вероятно, идет на уровне либо цитохрома типа с, либо цитохрома типа a. В связи с этой особенностью большое значение у нитрифицирующих бактерий имеет так называемый обратный, или обращенный, транспорт электронов, идущий с затратой энергии части АТФ или трансмембранного потенциала, образуемых при передаче электронов на кислород

Таким образом происходит обеспечение хемоавтотрофных нитрифицирующих бактерий не только АТФ, но и НАДН, необходимых для усвоения углекислоты и для других конструктивных процессов.

Согласно расчетам эффективность использования свободной энергии Nitrobacter может составлять 6,0-50,0%, a Nitrosomonas — и больше.

Ассимиляция углекислоты происходит в основном в результате функционирования пентозофосфатного восстановительного цикла углерода, иначе называемого циклом Кальвина. Итог его выражают следующим уравнением:

6CO2 + 18АТФ + 12НАДH + 12Н+ —> 6[CH2O] + 18АДФ + 18ФH + 12НАД + 6H2O,
где [CH2O] означает образующиеся органические вещества, имеющие уровень восстановленности углеродов. Однако в действительности в результате ассимиляции углекислоты через цикл Кальвина и другие реакции, прежде всего путем карбоксилирования фосфоенолпирувата, образуются не только углеводы, но и все другие компоненты клеток — белки, нуклеиновые кислоты, липиды и т. д. Показано также, что Nitrococcus mobilis и Nitrobacter winogradskyi могут образовывать в качестве запасных продуктов поли-?-оксибутират и гликогеноподобный полисахарид. Такое же соединение обнаружено в клетках Nitrosolobus multiformis. Кроме углеродсодержащих запасных веществ, нитрифицирующие бактерии способны накапливать полифосфаты, входящие в состав метахроматиновых гранул.

Еще в первых работах с нитрификатором Виноградский отметил, что для их роста неблагоприятно присутствие в среде органических веществ, таких, как пептон, глюкоза, мочевина, глицерин и др. Отрицательное действие органических веществ на хемоавтотрофные нитрифицирующие бактерии неоднократно отмечалось и в дальнейшем. Сложилось даже мнение, что эти микроорганизмы вообще не способны использовать экзогенные органические соединения. Поэтому их стали называть «облигатными автотрофами». Однако в последнее время показано, что использовать некоторые органические соединения эти бактерии способны, но возможности их ограничены. Так, отмечено стимулирующее действие на рост Nitrobacter в присутствии нитрита дрожжевого автолизата, пиридоксина, глутамата и серина, если они в низкой концентрации вносятся в среду. Показано также включение в белки и другие компоненты клеток Nitrobacter 14C из пирувата, ?-кетоглутарата, глутамата и аспартата. Известно, кроме того, что Nitrobacter медленно, но окисляет формиат. Включение 14C из ацетата, пирувата, сукцината и некоторых аминокислот, преимущественно в белковую фракцию, обнаружено при добавлении этих субстратов к суспензиям клеток Nitrosomonas europaea. Ограниченная ассимиляция глюкозы, пирувата, глутамата и аланина установлена для Nitrosocystis oceanus. Есть данные об использовании 14C-ацетата Nitrosolobus multiformis.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Четверг, 03 Янв 2008, 10:00 | Сообщение # 5
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Недавно установлено также, что некоторые штаммы Nitrobacter растут на среде с ацетатом и дрожжевым автолизатом не только в присутствии, но и в отсутствие нитрита, хотя и медленно. При наличии нитрита окисление ацетата подавляется, но включение его углерода в разные аминокислоты, белок и другие компоненты клеток увеличивается. Имеются, наконец, данные, что возможен рост Nitrosomonas и Nitrobacter на среде с глюкозой в диализируемых условиях, которые обеспечивают удаление продуктов ее метаболизма, оказывающих ингибиторное действие на данные микроорганизмы. На основании этого делается вывод о способности нитрифицирующих бактерий переключаться на гетеротрофный образ жизни. Однако для окончательных выводов необходимо большее число экспериментов. Важно прежде всего выяснить, как долго нитрифицирующие бактерии могут расти в гетеротрофных условиях при отсутствии специфических окисляемых субстратов.

Хемоавтотрофные нитрифицирующие бактерии имеют широкое распространение в природе и встречаются как в почве, так и в разных водоемах. Осуществляемые ими процессы могут происходить весьма в крупных масштабах и имеют существенное значение в круговороте азота в природе. Раньше считали, что деятельность нитрификаторов всегда способствует плодородию почвы, поскольку они переводят аммоний в нитраты, которые легко усваиваются растениями, а также повышают растворимость некоторых минералов. Сейчас, однако, взгляды на значение нитрификации несколько изменились. Во-первых, показано, что растения усваивают аммонийный азот и ионы аммония лучше удерживаются в почве, чем нитраты. Во-вторых, образование нитратов иногда приводит к нежелательному подкислению среды. В-третьих, нитраты могут восстанавливаться в результате денитрификации до N2, что приводит к обеднению почвы азотом.

Следует также отметить, что наряду с нитрифицирующими хемоавтотрофными бактериями известны гетеротрофные микроорганизмы, способные вести близкие процессы. К гетеротрофным нитрификаторам относятся некоторые грибы из рода Fusarium и бактерии таких родов, как Alcaligenes, Corynebacterium, Achromobacter, Pseudomonas, Arthrobacter, Nocardia.

Показано, что Arthrobacter sp. окисляет в присутствии органических субстратов аммоний с образованием гидроксиламина и далее нитритов и нитратов. Кроме того, может образовываться гидроксамовая кислота. У ряда бактерий выявлена способность осуществлять нитрификацию органических азотсодержащих соединений: амидов, аминов, оксимов, гидроксаматов, нитросоединений и др. Пути их превращения представляют следующим образом:

R—NH2 —> R—NHOH —> R—[NO] —> R—NO2 —> NO3-, NO2-
Размеры гетеротрофной нитрификации в некоторых случаях бывают довольно большие. Кроме того, при этом образуются некоторые продукты, обладающие токсичным, канцерогенным, мутагенным действием и соединения с химиотерапевтическим эффектом. Поэтому исследованию данного процесса и выяснению его значения для гетеротрофных микроорганизмов сейчас уделяют значительное внимание.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
ВладиславДата: Среда, 16 Янв 2008, 15:55 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Доброго дня всем!

Подскажите пожалуйста, как расчитать размеры биофильтра (ёмкость бассейна 30 м3, плотность 300 кг на м3 клар. сом) с наполнителем из полиэтиленовых призмачек (см. сайт)
http://www.fors.com.ua/show_catalogue.php?id=10

 
NikolayДата: Воскресенье, 20 Янв 2008, 11:27 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Владислав)
Подскажите пожалуйста, как расчитать размеры биофильтра (ёмкость бассейна 30 м3, плотность 300 кг на м3 клар. сом)

Для расчета, прежде всего надо знать какое количество корма вы будете вносить в бассейны за сутки, а так же суточную подсвежку воды в системе.
Ведь сомы у вас могут просто сидеть в бассейне в декоративных целях smile
 
KazantsevДата: Вторник, 29 Янв 2008, 18:02 | Сообщение # 8
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Кто может рассказать о биофильтрах с наполнителем из песка, а сверху растет камыш?

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Среда, 30 Янв 2008, 10:51 | Сообщение # 9
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Биофильтр, сооружение для биологической очистки сточных вод. Представляет собой круглый или прямоугольный в плане резервуар с двойным дном, наполненный фильтрующим материалом (котельный шлак, гранитный щебень, гравий, керамзит и др.). Расстояние между днищами не менее 0,4 м. Высота фильтрующего слоя 1,5—2 м.; крупность зёрен фильтрующего слоя 30—50 мм, нижнего подстилающего слоя — 60—100 мм. При прохождении сточной воды через фильтрующий материал на его поверхности образуется биологическая плёнка из скоплений бактерий, грибков, окисляющих и минерализующих органические вещества сточной воды. Окислительная мощность Б. определяется опытным путём. См. Биологическая очистка сточных вод.

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Среда, 30 Янв 2008, 10:52 | Сообщение # 10
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Биологическая очистка сточных вод, способ очистки бытовых и промышленных сточных вод, заключающийся в биохимическом разрушении (минерализации) микроорганизмами органических веществ (загрязнений органического происхождения), растворённых и эмульгированных в сточных водах. Микроорганизмы (бактерии) используют эти вещества как источник питания и энергии для своей жизнедеятельности. В процессе дыхания микроорганизмов органические вещества окисляются и освобождается энергия, необходимая для их жизненных функций. Часть энергии идёт на процессы синтеза клеточного вещества, т. е. на увеличение массы бактерий, количества активного ила и биологической плёнки в очистных сооружениях. В минерализации органических соединений сточных вод участвуют бактерии, которые в зависимости от отношения их к кислороду делятся на 2 группы: аэробы (использующие при дыхании растворённый в воде кислород) и анаэробы (развивающиеся в отсутствие свободного кислорода). В сточных водах, помимо растворённых органических веществ, содержатся взвешенные вещества, смолы и масла, которые перед Б. о. должны быть удалены. Для этой цели применяют решётки, песколовки, отстойники. Аэробная Б. о. осуществляется в условиях, близких к естественным, — на полях орошения, полях фильтрации, в биологических прудах и в искусственно создаваемой среде, когда жизнедеятельность микроорганизмов интенсифицируется, — в аэротенках, аэрофильтрах, биофильтрах. При анаэробном способе очистки используются метантенки. Выбор типа сооружений определяется характером и количеством сточных вод, местными условиями, требованиями к качеству очищаемой воды и т.д. В результате полной очистки биохимически окисляемые органические вещества в водах практически отсутствуют. Воды теряют способность к загниванию, становятся прозрачными, значительно снижается их бактериальное загрязнение. Б. о. подвергаются сточные воды, содержащие в достаточном количестве биогенные элементы (азот, фосфор и калий), необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов. В ряде случаев биогенные элементы в виде растворов солей добавляют к сточным водам перед их Б. о.



С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
БолгаринДата: Вторник, 05 Фев 2008, 14:09 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Предельное содержание нитратов в воде для выращивания форели по Лавровскому 35-37 мг/л;по Цуладзе 100-300.Какое реальное.И второй вопрос:как влияет концетрация нитратов на вкусовые качества форели.
 
KazantsevДата: Вторник, 05 Фев 2008, 22:30 | Сообщение # 12
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Болгарин)
как влияет концетрация нитратов на вкусовые качества форели.

ХРЕНОВО!
Перед продажей выдержи недельку в свежей воде.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
БолгаринДата: Среда, 06 Фев 2008, 01:11 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Я беру у Аматора форельку.Без всякой выдержки супругу за уши не оттащить.Но как я понял у него 10% подпитка в час.По моим прикидкам это где-то на уровне 3мг/л Если делать на 10% в сутки (без денитрофикатора) по расчетам поднимется до 78 мг/л . Вот и спрашиваю не прийдется ли форель при такой концетрации нитратов сразу нести на удобрения happy
 
KazantsevДата: Среда, 06 Фев 2008, 10:21 | Сообщение # 14
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Болгарин)
Вот и спрашиваю не прийдется ли форель при такой концетрации нитратов сразу нести на удобрения

Если выживет


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
БолгаринДата: Среда, 06 Фев 2008, 17:41 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





sad
 
galsДата: Среда, 06 Фев 2008, 20:46 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Если мне не изменяет память, то Цуладзе выращивал форель на морской (солёной) и смешаной (солоноватой) воде, а в них ПДК некоторых веществ выше. Проверьте по тексту ещё раз ...
 
KazantsevДата: Среда, 06 Фев 2008, 21:36 | Сообщение # 17
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
Если мне не изменяет память, то Цуладзе выращивал форель на морской (солёной) и смешаной (солоноватой) воде, а в них ПДК некоторых веществ выше. Проверьте по тексту ещё раз ...

Я так думаю, что есть разница в соленой и пресной воде hands


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
БолгаринДата: Четверг, 07 Фев 2008, 23:18 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Токсичность амония в соленой воде снижается.По нитратам написано,что их концетрация сказывается на рыбах косвенным путем - уровеь рН и тд.К сожалению нигде в литературе не указывается на вкусовые качества выращеной рыбы.Я так понимаю-доказал возможность успешного выращивания и ладненько,а внедряют другие,едят третьи.В совке такое проходило.Внаше время рынок быстро поставит оценку результатам. Так,что видно прийдется включать в систему денитрификатор и ориентироватся на 3мг/л.

Добавлено (08.02.2008, 00:18)
---------------------------------------------

Quote (Kazantsev)
Кто может рассказать о биофильтрах с наполнителем из песка, а сверху растет камыш?

Полковник посмотрите www.walesbiomass.org/bioeng-biofiltration Они используют родича тростника и обычную иву.Она оказывается для бактеров воздух в субстрат подгоняет.
Сообщение отредактировал Болгарин - Среда, 06 Фев 2008, 23:27
 
KazantsevДата: Пятница, 08 Фев 2008, 08:51 | Сообщение # 19
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Болгарин)
Полковник посмотрите www.walesbiomass.org/bioeng-biofiltration Они используют родича тростника и обычную иву.Она оказывается для бактеров воздух в субстрат подгоняет.

Не смог открыть faint


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 08 Фев 2008, 15:15 | Сообщение # 20
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Болгарин)
Полковник посмотрите www.walesbiomass.org/bioeng-biofiltration Они используют родича тростника и обычную иву.Она оказывается для бактеров воздух в субстрат подгоняет

Что-то я не очен понял насчет воздуха. Там сказано, что стенки делают из ивовой плетенки. Расскажи подробнее.

Гопода рыбоводы!
Специально для таких моментов, я вставил переводчик на главную страницу. Если у кого в нычке есть капиталистические сайты - говорите. Можно сразу перевод. Только сайт не забывайте указывать.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
БолгаринДата: Пятница, 08 Фев 2008, 18:08 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





В тексте на их сайте указано,что некоторые виды водно-болотных растений создают симбиоз с бактериями. Угнетают анаэробные бактерии путем повышения концетрации содержания кислорода в почве.По такой-же схеме работает и камыш и другие водные высшие растения,А вот ива в этом качестве для меня откровение.Хотя если подумать все логично.На счет стенок плетеных это они указывают дополнительную выгоду от подобной доочистки воды.Там еще указаны адреса центров народного творчества. biggrin К сожалению многолетние растения имеют период зимовки и на роль постоянно действующего фильра не подходят. Я так думаю надо пробывать водоросли что-то типа рдестов.Кстати нет ли подобной информации.Или хотя-бы темпов роста таких растений,мжно попытатся сделать предварительный расчет по эфективности.
 
galsДата: Пятница, 08 Фев 2008, 20:57 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Давайте пользоваться терминами правильно! Рдесты - не водоросли. Водоросли не имеют деления на стебель, корень, лист и т.п. Они либо одноклеточные планктонные (хлорелла, сценидесмус и др.), либо колониальные (спируллина, вольвокс и др.), а если многоклеточные, то имеют слоевище - сам огромный или не очень лист, и псевдокорни - ризоиды (ламинария, ульва и др.).
Рдесты относятся к высшим водным растениям они имеют цветы. С точки зрения гидробиологии они относятся к мягкой (погруженной) водной растительности. Про аквариумные водные растения и их биологию есть хорошая монография Жданова и хорошая книга Цирлинга.
Кстати, то что обычно в быту называют термином "камыш" правильнее называть тростник. Камыш озерный больше похож на осоку.
Я это к тому, что кто-нибудь начнёт поиск по ключевым словам и будет введён в заблуждение.
Сообщение отредактировал gals - Пятница, 08 Фев 2008, 22:48
 
KazantsevДата: Пятница, 08 Фев 2008, 21:21 | Сообщение # 23
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
Про аквариумные водные растения и их биологию есть хорошая монография Жданова и хорошая книга Цирлинга.

А как можно и нам почитать эти книжки icecream


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Пятница, 08 Фев 2008, 22:44 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Ищущий да обрящет!
Если я правильно помню, то Жданов назывался "Водные растения", а Цирлинг назывался "Аквариум и водные растения". Могу ошибиться. В любом случае у меня их сейчас нет: Жданова я и читал чужой экземпляр, а моего Цирлинга кто-то увел.
 
KazantsevДата: Суббота, 09 Фев 2008, 09:46 | Сообщение # 25
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
а моего Цирлинга кто-то увел.

Так обычно оно и происходит. bash


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 10 Фев 2008, 09:04 | Сообщение # 26
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
Ищущий да обрящет!
Если я правильно помню, то Жданов назывался "Водные растения", а Цирлинг назывался "Аквариум и водные растения". Могу ошибиться. В любом случае у меня их сейчас нет: Жданова я и читал чужой экземпляр, а моего Цирлинга кто-то увел.

Может имеется ссылка в интернете? surprised


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 10 Фев 2008, 09:29 | Сообщение # 27
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (valeriy)
Владислав! Смотрите сайт www.biofilters.com Удачи.

Кто бы это дело еще и перевел?


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Четверг, 14 Фев 2008, 09:11 | Сообщение # 28
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Господа рыбоводы!
Кто поделится опытом!

Может кто использовал ЦЕОЛИТ в качестве загрузки?

Колитесь poor


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
orel141Дата: Четверг, 14 Фев 2008, 11:43 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У нас используется цеолит.

ОРЕЛПИЩЕМАШ. Изготовление и поставка оборудования для УЗВ.
http://www.orelpm.ru/modulnaya_uzv_dlya_vyr


 
galsДата: Четверг, 14 Фев 2008, 21:18 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Тема "биофильтры" - причем здесь цеолит? Его используют при очистке воды как сорбент для некоторых ионов, как кормовую добавку в комбикормах для рыб и других с/х животных. В качестве загрузки биофильтра - это тот же песок! Сорбирующих свойств у него надолго не хватит, нужно постоянно менять.
Под цеолит лучше отдельную тему сделать.
 
KazantsevДата: Четверг, 14 Фев 2008, 23:18 | Сообщение # 31
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (valeriy)
Лично я, так все англоязычные сайты читаю,тк в школе английский прогуливал.

Я сам по жизни двоечник и уважаю аналогичных за находчивость faint


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
orel141Дата: Воскресенье, 17 Фев 2008, 16:45 | Сообщение # 32
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
gals

Цеолит у нас используется в биофильтре в качестве загрузки в всевдоожиженном слое. Его сорбирующие свойства в основном нас не интересуют. Применяем его исходя:
-удельный вес легче песка
-стоимость намного дешевле активированного угля
-доступность
Для подкормки животных используется другие марки цеолита.


ОРЕЛПИЩЕМАШ. Изготовление и поставка оборудования для УЗВ.
http://www.orelpm.ru/modulnaya_uzv_dlya_vyr


 
KazantsevДата: Воскресенье, 17 Фев 2008, 20:34 | Сообщение # 33
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (orel141)
Цеолит у нас используется в биофильтре в качестве загрузки в всевдоожиженном слое. Его сорбирующие свойства в основном нас не интересуют. Применяем его исходя:
-удельный вес легче песка
-стоимость намного дешевле активированного угля
-доступность
Для подкормки животных используется другие марки цеолита.

Я понимаю, что мы - деревня, но для нас это труднодоступная диковинка.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Воскресенье, 17 Фев 2008, 21:46 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Как мне объясняли геологи, цеолиты (другое название - алюмосиликаты) есть везде. Поинтересуйтесь у ваших местных геологов, где в ваших местах ближайшее месторождение. Полученную горную породу нужно просто размолоть на камнедробилке и просеять на мелкую фракцию. И всё, продукт готов к употреблению.
Серый или чуть коричневатый мелкий песок, частицы неправильной формы. Применений у него много.

Добавлено (17.02.2008, 21:46)
---------------------------------------------
Как мне объясняли геологи, цеолиты (другое название - алюмосиликаты) есть везде. Поинтересуйтесь у ваших местных геологов, где в ваших местах ближайшее месторождение. Полученную горную породу нужно просто размолоть на камнедробилке и просеять на мелкую фракцию. И всё, продукт готов к употреблению.
Серый или чуть коричневатый мелкий песок, частицы неправильной формы. Применений у него много.

 
orel141Дата: Четверг, 21 Фев 2008, 06:29 | Сообщение # 35
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У нас в Орловщине то-же цеолит имеется. Только для подкормки животных!
Купили 20тонн не проверив, до сих пор не знаем куда деть. Растворяется в воде зараза. Глина, она и есть глина.
Самое лучшее Холкингорские цеолиты.
http://www.promc.ru/ceolite/index.htm
Все зависит от содержания клиноптиллолита. Не менее 60%. Чем выше, тем лучше.


ОРЕЛПИЩЕМАШ. Изготовление и поставка оборудования для УЗВ.
http://www.orelpm.ru/modulnaya_uzv_dlya_vyr


 
KazantsevДата: Пятница, 02 Май 2008, 22:17 | Сообщение # 36
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Биологическая фильтрация воды- очистка воды с использованием микроорганизмов в заданной среде обитания .
Нитрифицирующие бактерии

Еще в 1870 г. Шлезинг и Мюнц (Schloesing, Muntz) доказали, что нитрификация имеет биологическую природу. Для этого они добавляли к сточным водам хлороформ. В результате окисление аммиака прекращалось. Однако специфические микроорганизмы, вызывающие этот процесс, были выделены лишь Виноградским. Им же было показано, что хемоавтотрофные нитрификаторы могут быть подразделены на бактерий, осуществляющих первую фазу этого процесса, а именно окисление аммония до азотистой кислоты (NH4+ —> NO2-), и бактерий второй фазы нитрификации, переводящих азотистую кислоту в азотную (NO2- —> NO3-). И те и другие микроорганизмы являются грамотрицательными. Их относят к семейству Nitrobacteriaceae.

Бактерии первой фазы нитрификации представлены четырьмя родами: Nitrosomonas, Nitrosocystis, Nitrosolobus и Nitrosospira. Из них наиболее изучен вид Nitrosomonas euroраеа, хотя получение чистых культур этих микроорганизмов, как и других нитрифицирующих хемоавтотрофов, до сих пор остается достаточно сложным. Клетки N.europaea обычно овальные (0,6-1,0 ? 0,9-2,0 мкм, размножаются бинарным делением. В процессе развития культур в жидкой среде наблюдаются подвижные формы, имеющие один или несколько жгутиков, и неподвижные зооглеи.

У Nitrosocystis oceanus клетки округлые, диаметром 1,8-2,2 мкм, но бывают и крупнее (до 10 мкм). Способны к движению благодаря наличию одного жгутика или пучка жгутиков. Образуют зооглеи и цисты.

Размеры Nitrosolobus multiformis составляют 1,0-1,5 ? 1,0-2,5 мкм. Форма этих бактерий не совсем правильная, так как клетки разделены на отсеки, дольки (-lobus, отсюда и название Nitrosolobus), которые образуются в результате разрастания внутрь цитоплазматической мембраны.

У Nitrosospira briensis клетки палочковидные и извитые (0,8-1,0 ? 1,5-2,5 мкм, имеют от одного до шести жгутиков.

Среди бактерий второй фазы нитрификации различают три рода: Nitrobacter, Nitrospina и Nitrococcus.

Большая часть исследований проведена с разными штаммами Nitrobacter, многие из которых могут быть отнесены к Nitrobacter winogradskyi, хотя описаны и другие виды. Бактерии имеют преимущественно грушевидную форму клеток. Как показано Г. А. Заварзиным, размножение Nitrobacter происходит путем почкования, причем дочерняя клетка бывает обычно подвижна, так как снабжена одним латерально расположенным жгутиком. Отмечают также сходство Nitrobacter с почкующимися бактериями рода Hyphomicrobium по составу жирных кислот, входящих в липиды.

Данные относительно таких нитрифицирующих бактерий, как Nitrospina gracilis и Nitrococcus mobilis, пока весьма ограниченны. По имеющимся описаниям, клетки N. gracilis палочковидные (0,3-0,4 ? 2,7-6,5 мкм, но обнаружены и сферические формы. Бактерии неподвижны. Напротив, N. mobilis обладает подвижностью. Клетки его округлые, диаметром около 1,5 мкм, с одним-двумя жгутиками.

По строению клеток исследованные нитрифицирующие бактерии похожи, на другие грамотрицательные микроорганизмы. У некоторых видов обнаружены развитые системы внутренних мембран, которые образуют стопку в центре клетки (Nitrosocystis oceanus), или располагаются по периферии параллельно цитоплазматической мембране (Nitrosomonas europaea), или образуют чашеподобную структуру из нескольких слоев (Nitrobacter winogradskyi). Видимо, с этими образованиями связаны ферменты, участвующие в окислении нитрификаторами специфических субстратов.

Нитрифицирующие бактерии растут на простых минеральных средах, содержащих окисляемый субстрат в виде аммония или нитритов и углекислоту. Источником азота в конструктивных процессах могут быть, кроме аммония, гидроксиламин и нитриты.

Показано также, что Nitrobacter и Nitrosomonas europaea восстанавливают нитриты с образованием аммония.

Такой микроорганизм, как Nitrosocystis oceanus, выделенный из Атлантического океана, относится к облигатным галофилам и растет на среде, содержащей морскую воду. Область значений рН, при которой наблюдается рост разных видов и штаммов нитрифицирующих бактерий, приходится на 6,0-8,6, а оптимальное значение рН чаще всего 7,0-7,5. Среди Nitrosomonas europaea известны штаммы, имеющие температурный оптимум при 26 или около 40° C, и штаммы, довольно быстро растущие при 4° C.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 02 Май 2008, 22:20 | Сообщение # 37
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Все известные нитрифицирующие бактерии являются облигатными аэробами. Кислород необходим им как для окисления аммония в азотистую кислоту:

NH4+ + 3/2O2 —> NO2- + H2O + 2H+, ?F = -27,6?104 дж,
так и для окисления азотистой кислоты в азотную:

NO2- + 1/2O2 —> NO3-, ?F = -7,6?104 дж
Но весь процесс превращения аммония в нитраты происходит в несколько этапов с образованием соединений, где азот имеет разную степень окисленности.

Первым продуктом окисления аммония является гидроксиламин, который, возможно, образуется в результате непосредственного включения в NH+4 молекулярного кислорода:

NH4+ + 1/2O2 —> NH2OH + H+, ?F = +15,9?103 дж.
Однако окончательно механизм окисления аммония до гидроксиламина не выяснен. Превращение гидроксиламина в нитрит:

NH2OH + O2 —> NO2- + H2O + H+, ?F = -28,9?104 дж,
как предполагают, идет через образование гипонитрита NOH, а также окись азота (NO). Что касается закиси азота (N2O), обнаруживаемой при окислении Nitrosomonas europaea аммония и гидроксиламина, то большинство исследователей считает ее побочным продуктом, образующимся в основном в результате восстановления нитрита.

Исследование окисления Nitrobacter нитрита с использованием в опытах тяжелого изотопа кислорода (18O) показало, что образующиеся нитраты содержат значительно больше 18O, когда меченой является вода, а не молекулярный кислород. Поэтому предполагают, что сначала происходит образование комплекса NO2-H2O, который далее окисляется до NO3-. При этом происходит передача электронов через промежуточные акцепторы на кислород. Весь процесс нитрификации можно представить в виде следующей схемы (рис. 1), отдельные этапы которой требуют, однако, уточнения.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 02 Май 2008, 22:21 | Сообщение # 38
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Кроме первой реакции, а именно образования из аммония гидроксиламина, последующие стадии обеспечивают организмы энергией в виде аденозинтрифосфата (АТФ). Синтез АТФ сопряжен с функционированием окислительно-восстановительных систем, передающих электроны на кислород, подобно тому как это имеет место у гетеротрофных аэробных организмов. Но поскольку окисляемые нитрификаторами субстраты имеют высокие окислительно-восстановительные потенциалы, они не могут взаимодействовать с никотинамидадениндинуклеотидами (НАД или НАДФ, Е01= -0,320 В), как это бывает при окислении большинства органических соединений. Так, передача электронов в дыхательную цепь от гидроксиламина, видимо, происходит на уровне флавина:

NH2OH —> флавопротеид —> цит. b (убихинон?) —> цит. c —> цит. a —> O2
Когда окисляется нитрит, то включение его электронов в цепь, вероятно, идет на уровне либо цитохрома типа с, либо цитохрома типа a. В связи с этой особенностью большое значение у нитрифицирующих бактерий имеет так называемый обратный, или обращенный, транспорт электронов, идущий с затратой энергии части АТФ или трансмембранного потенциала, образуемых при передаче электронов на кислород (рис. 2).

Рис 2. Цепь переноса электрона при окислении нитрита у Nitrobacter winogradskyi.

Таким образом происходит обеспечение хемоавтотрофных нитрифицирующих бактерий не только АТФ, но и НАДН, необходимых для усвоения углекислоты и для других конструктивных процессов.

Согласно расчетам эффективность использования свободной энергии Nitrobacter может составлять 6,0-50,0%, a Nitrosomonas — и больше.

Ассимиляция углекислоты происходит в основном в результате функционирования пентозофосфатного восстановительного цикла углерода, иначе называемого циклом Кальвина. Итог его выражают следующим уравнением:

6CO2 + 18АТФ + 12НАДH + 12Н+ —> 6[CH2O] + 18АДФ + 18ФH + 12НАД + 6H2O,
где [CH2O] означает образующиеся органические вещества, имеющие уровень восстановленности углеродов. Однако в действительности в результате ассимиляции углекислоты через цикл Кальвина и другие реакции, прежде всего путем карбоксилирования фосфоенолпирувата, образуются не только углеводы, но и все другие компоненты клеток — белки, нуклеиновые кислоты, липиды и т. д. Показано также, что Nitrococcus mobilis и Nitrobacter winogradskyi могут образовывать в качестве запасных продуктов поли-?-оксибутират и гликогеноподобный полисахарид. Такое же соединение обнаружено в клетках Nitrosolobus multiformis. Кроме углеродсодержащих запасных веществ, нитрифицирующие бактерии способны накапливать полифосфаты, входящие в состав метахроматиновых гранул.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 02 Май 2008, 22:23 | Сообщение # 39
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Еще в первых работах с нитрификатором Виноградский отметил, что для их роста неблагоприятно присутствие в среде органических веществ, таких, как пептон, глюкоза, мочевина, глицерин и др. Отрицательное действие органических веществ на хемоавтотрофные нитрифицирующие бактерии неоднократно отмечалось и в дальнейшем. Сложилось даже мнение, что эти микроорганизмы вообще не способны использовать экзогенные органические соединения. Поэтому их стали называть «облигатными автотрофами». Однако в последнее время показано, что использовать некоторые органические соединения эти бактерии способны, но возможности их ограничены. Так, отмечено стимулирующее действие на рост Nitrobacter в присутствии нитрита дрожжевого автолизата, пиридоксина, глутамата и серина, если они в низкой концентрации вносятся в среду. Показано также включение в белки и другие компоненты клеток Nitrobacter 14C из пирувата, ?-кетоглутарата, глутамата и аспартата. Известно, кроме того, что Nitrobacter медленно, но окисляет формиат. Включение 14C из ацетата, пирувата, сукцината и некоторых аминокислот, преимущественно в белковую фракцию, обнаружено при добавлении этих субстратов к суспензиям клеток Nitrosomonas europaea. Ограниченная ассимиляция глюкозы, пирувата, глутамата и аланина установлена для Nitrosocystis oceanus. Есть данные об использовании 14C-ацетата Nitrosolobus multiformis.

Недавно установлено также, что некоторые штаммы Nitrobacter растут на среде с ацетатом и дрожжевым автолизатом не только в присутствии, но и в отсутствие нитрита, хотя и медленно. При наличии нитрита окисление ацетата подавляется, но включение его углерода в разные аминокислоты, белок и другие компоненты клеток увеличивается. Имеются, наконец, данные, что возможен рост Nitrosomonas и Nitrobacter на среде с глюкозой в диализируемых условиях, которые обеспечивают удаление продуктов ее метаболизма, оказывающих ингибиторное действие на данные микроорганизмы. На основании этого делается вывод о способности нитрифицирующих бактерий переключаться на гетеротрофный образ жизни. Однако для окончательных выводов необходимо большее число экспериментов. Важно прежде всего выяснить, как долго нитрифицирующие бактерии могут расти в гетеротрофных условиях при отсутствии специфических окисляемых субстратов.

Хемоавтотрофные нитрифицирующие бактерии имеют широкое распространение в природе и встречаются как в почве, так и в разных водоемах. Осуществляемые ими процессы могут происходить весьма в крупных масштабах и имеют существенное значение в круговороте азота в природе. Раньше считали, что деятельность нитрификаторов всегда способствует плодородию почвы, поскольку они переводят аммоний в нитраты, которые легко усваиваются растениями, а также повышают растворимость некоторых минералов. Сейчас, однако, взгляды на значение нитрификации несколько изменились. Во-первых, показано, что растения усваивают аммонийный азот и ионы аммония лучше удерживаются в почве, чем нитраты. Во-вторых, образование нитратов иногда приводит к нежелательному подкислению среды. В-третьих, нитраты могут восстанавливаться в результате денитрификации до N2, что приводит к обеднению почвы азотом.

Следует также отметить, что наряду с нитрифицирующими хемоавтотрофными бактериями известны гетеротрофные микроорганизмы, способные вести близкие процессы. К гетеротрофным нитрификаторам относятся некоторые грибы из рода Fusarium и бактерии таких родов, как Alcaligenes, Corynebacterium, Achromobacter, Pseudomonas, Arthrobacter, Nocardia.

Показано, что Arthrobacter sp. окисляет в присутствии органических субстратов аммоний с образованием гидроксиламина и далее нитритов и нитратов. Кроме того, может образовываться гидроксамовая кислота. У ряда бактерий выявлена способность осуществлять нитрификацию органических азотсодержащих соединений: амидов, аминов, оксимов, гидроксаматов, нитросоединений и др. Пути их превращения представляют следующим образом:

R—NH2 —> R—NHOH —> R—[NO] —> R—NO2 —> NO3-, NO2-
Размеры гетеротрофной нитрификации в некоторых случаях бывают довольно большие. Кроме того, при этом образуются некоторые продукты, обладающие токсичным, канцерогенным, мутагенным действием и соединения с химиотерапевтическим эффектом. Поэтому исследованию данного процесса и выяснению его значения для гетеротрофных микроорганизмов сейчас уделяют значительное внимание.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Май 2008, 11:25 | Сообщение # 40
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Шесть бассейнов 2х2, глубина 0,5. Получается 24м.кв. или 12м.куб.
При насыщении воды кислородом воздуха(100% насыщение), на втоке бассейна 8,57мг/л при +23град.,на вытоке 7мг/л. Подача воды в бассейны 39м.куб/час.
Будем использовать биофильтр на грануле. В одном куб.м. гранулы 750м.кв. активной поверхности. Исходя из максимального количества малька в бассейнах и
потребления корма объем загрузки составит 4,8м.куб. При гидравлической нагрузке на биофильтры не более 1,76 л/сек.х м.кв, площадь биофильтра составит
6,15м.кв. Высота слоя гранул 0,78м. Плюс предусматриваем место для промывки и отстоя.
Это все работает на кислороде воздуха. Плотность посадки не более 20кг/м.куб.
При введении кислорода в систему(мы это предусматриваем) повышается плотность посадки, но объем загрузки увеличивается, при неизменном водообороте
Сергей Клепов
Действующая УЗВ


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Май 2008, 16:44 | Сообщение # 41
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Сооружения биологической фильтрации, особенно с прикрепленным биоценозом, хорошо себя зарекомендовали в работе с малыми расходами и пиковыми нагрузками по органике. Они просты, удобны, в них за короткое время (до 30 минут) происходит скоростное изъятие загрязнений. На тради-ционных биофильтрах в качестве фильтрующей массы применяют объемный материал: щебень, гравий, керамзит. Блочные загрузки из блоков пеностекла имеют преимущества в технологическом, конструктивном и эксплуатацион-ном отношениях по сравнению с другими материалами. Пеностекло - это теп-лоизоляционный строительный материал. Он отличается механической проч-ностью, влаго-, паро- и газонепроницаемостью, огнестойкостью, морозостой-костью, долговечностью, устойчивостью к воздействию кислот и продуктов разложения. Площадь адсорбционной поверхности пеностекла в зависимости от величины перфорации с учетом малых и больших пор- 200 кв.м/куб.м.

Пеностекло имеет чрезмерно развитую поверхность, удерживает в еди-нице объема большое количество биопленки, чем какой-либо другой вид за-грузочного материала, что способствует интенсивному изъятию загрязнений из сточных вод.
Распределение сточной воды по поверхности биофильтра осуществляется с помощью реактивного оросителя (Рис.1).
Пластмассовые загрузки используются в виде жесткой (кольца, обрезки труб и т.д.), жестко-блочной (из плоских и гофрированных листов), а также мягкой (из пластмассовых пленок) засыпки. Таким образом, загрузка обладает высокой пустотностью, большой сорбционной поверхностью и относительно малым коэффициентом сцепления биопленки с поверхностью загрузки, что создает условия для образования тонкого слоя биопленки.
Пластмассовая загрузка исключает заиливание биофильтров, значительно увеличивает объем поступающего воздуха, что способствует повышению окислительной мощности. Кроме достоинств, биофильтры обладают и рядом недостатков. Так, высокая не равномерность поступления сточных вод от ма-лых объектов крайне отрицательно влияет на работу биофильтров и аэротен-ков. В биофильтрах происходит подсыхание биопленки и наблюдается не равномерность температурного режима ее работы, создаются условия, спо-собствующие заиливанию загрузки. Во избежания этих явлений в часы мини-мального притока сточных вод осуществляют рециркуляцию очищенных сточных вод, что приводит к дополнительным энергозатратам на перекачку стоков.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Май 2008, 16:45 | Сообщение # 42
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
3.2.Биодисковые фильтры

Эти сооружения предназначены для расхода сточных вод до 1000 куб.м в сутки. В качестве загрузки для биодисковых фильтров рекомендуются пер-форированные диски, изготовленные из объемных синтетических материалов пониженной плотности (пенопласта, пеностекла).


Современные биодисковые фильтры представляют собой многосекци-онную емкость, наполненную вращающейся загрузкой (Рис. 2). Диски наби-рают на горизонтально расположенном валу с расстоянием между ними 15-20 мм. Диски обычно погружены в очищаемую жидкость на 0,45Д (30—45 %), иногда до 0,75Д. Диаметр дисков находится в пределах от 0,4 до 3,0 метров в зависимости от производительности установки.
Принцип действия данного сооружения следующий: диски - основной компонент сооружения - находится в постоянном вращательном движении, причем их поверхность перфорации покрывается биопленкой, которая нахо-дится в прикрепленном состоянии. Биомодули, создавая обширную поверх-ность, обеспечивают гидродинамические условия, при которых отторгнутая биопленка продолжает работать, находясь во взвешенном состоянии. Здесь совмещается режим работы прикрепленного биоценоза и взвешенного (актив-ного) ила. За пределами зоны очищаемой воды микроорганизмы, находясь в биопленке, получают кислород непосредственно из атмосферы.
При одинаковых категориях обрабатываемых городских сточных вод и заданном эффекте очистки время аэрации в БДФ составляет 60-90 минут, а в классических аэротенках - около 6 часов.
Биодисковые фильтры компактны, конструктивно просты, устойчивы к различного рода перегрузкам, имеют низкие удельные энергозатраты. Кроме того, при использовании этих фильтров практически отпадает необходимость насосной станции, так как гидравлические потери сооружений не значитель-ны.
Биодисковые фильтры - многосекционные сооружения (3-6 секций). Основная масса удаленных биоразлагаемых загрязнений приходится на пер-вую и вторую секции БДФ. Процесс снижения аммонийного азота и нитрифи-кации успешно протекает в третьей и последующих секциях. Удаление азота достигает 40 %, что выше, чем в классических биофильтрах и аэротенках. Од-нако в очищенных водах присутствуют азотистые соли (биогенные соедине-ния), поэтому в некоторых случаях требуется доочистка.
Из биодисковых фильтров биологическая пленка потока обработанной жидкости выносится во вторичный отстойник. Разделение биопленки осуще-ствляется гравитационным способом. Вторичные отстойники рекомендуется оборудовать тонкослойными модулями.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Май 2008, 16:46 | Сообщение # 43
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
3.3. Биофильтраторы

Компактная установка биофильтратор предназначена для малых расхо-дов сточных вод (от 2 до 600 куб.м в сутки) и обеспечивает полную биологи-ческую очистку от разнообразных загрязнений в широком диапазоне концен-траций. Установка имеет низкие капитальные вложения и энергетические за-траты. Она проста и экономична в эксплуатации, не требует специального по-стоянного ухода.Биофильтратор (Рис.3) состоит из аэрационной (сорбцион-ной) зоны и зоны осветления.


В сорбционной зоне установлены вращающиеся перфорированные диски из пенопласта или подобных материалов. Диски вращаются мотор-редукторм с частотой вращения 10-15 об/мин. За счет градиента давления жидкость и отторгнутая биопленка переливаются через отверстие, устроенное в разделительной перегородке. Укрупненные хлопья активного ила из зоны осветления опускаются вниз и через отверстия подсасываются в аэрационную зону за счет кинематики течения. Таким образом, происходит постоянный обмен биомассы между зонами сорбции и осветления. Очищаемая жидкость поднимается к лотку и отводится за пределы сооружения.
Для интенсификации биотехнологии в биофильтре используется струй-ная аэрация (Рис. 4), что позволяет исключить механическую систему привода мотор-редуктор. Такой метод очистки применяется дла расходов сточных вод от 0,5 до 1,5 куб.м в сутки и более, с загрузкой от низких до высоких значений концентрации биоразделяемых соединений (БПК).

Струйный биофильтр работает следующим образом. Сточные воды, прошедшие механическую очистку, попадают в аэрационную зону, куда также поступает смесь осветленной жидкости и циркуляционного активного ила. Эта смесь из нижней части осветляется забирается по трубопроводу насосом и через струйный аэратор шахтного типа сбрасывается в аэрационную зону биофильтра. Струя потока вводится в межсекционное пространство (Рис. 4) ниже свободной поверхности на 15-30 см и отражается от специально сплани-рованной поверхности дна. В результате возникают интенсивные воздушные восходящие потоки, которые приводят к движению биоротора.
После контакта очищаемой жидкости в аэрационной зоне смесь или и сточной воды поступает на осветление. Зона осветления разделена на три от-сека. В дегазационно-отстойной зоне при низходящем потоке отделяются вы-носимые из аэрационной зоне пузырьки газа малых размеров. Здесь укруп-ненные частицы ила осаждаются на дно отстойника и возвращаются в аэраци-онную систему. Далее смесь поступает во вторую зону отстаивания, где про-исоходит основной процесс разделения твердой и жидкой фаз с образованием взвешенного слоя, углубляющего процесс биофильтрации. Из этой зоны ук-рупненные хлопья активного ила также поступают в камеру аэрации. В после-дующем отделении обеспечивается окончательная очистка сточных вод. Вто-рая зона отстаивания работает в режиме отстойника. Осаждающиеся хлопья активного ила по стенке емкости сползают в зону их забора насосным агрега-том. Осветленные сточные воды через сбросный лоток отводятся на обезза-раживание.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Май 2008, 16:47 | Сообщение # 44
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Биореакторы с биобарабанами

В качестве биореакторов для очистных сооружений пропускной спо-собностью 50-700 куб.м в сутки сточных вод предложены 5-6-ступенчатые ус-тановки с полупогруженными вращающимися биобарабанами. Они представ-ляют собой каскад поддонов (корыт) цилиндрической или близкой к ним конфигурации. Движение очищаемой сточной воды и жидкости из поддона в поддон - самотечное за счет объединения поддонов в сообщающиеся сосуды по средствам системы патрубков, располагаемых в примыкающих друг к дру-гу стенок поддонов. Для равномерного распределения жидкости в первом по ходу движения поддоне расположен приемный карман с затопленным щеле-вым переливом. Сборный канал для отвода очищенной жидкости устраивает-ся на выходе из последнего поддона установки (Рис. 4).
В каждый поддон помещается барабан с волокнистой загрузкой , на ко-торой нарастает биопленка. Барабан медленно вращается вследствие легкости конструкции, все барабаны каскада приводятся в движение от одного приво-да. При вращении барабана осуществляется естественная аэрация биомассы микроорганизмов.

В нижней части поддона в нижней части поддонов устраивают сборно- отводящие каналы или продольные бункеры для сбора и отвода осадка, закан-чивающиеся патрубком и задвижкой, которые присоединяются к сборному коллектору, отводящему осадок на обезвоживание. Регенерация ершей осуще-ствляется барботированием через перфорированные трубы, расположенные в нижней части биореактора.
Установки работают устойчиво при различных концентрациях органи-ческих веществ в сточных водах. Они просты в эксплуатации, что позволяет использовать не квалифицированных работников.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Май 2008, 16:54 | Сообщение # 45
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Аэротенки

Для полной биологической очистке сточных вод малых населенных пунктов применяются:
 аэрационные установки, работающие по методу полного окисления (аэро-тенки подлинной аэрации);
 аэрационные установки с аэробной стабилизацией избыточного активного ила.
Установки обоих типов обеспечивают стабильную высокую эффектив-ность очистки сточных вод, могут применятся в любых климатических, грун-товых и гидрогеологических условиях и не требую отвода больших площадей земли.
Установки, работающие по методу полного окисления. Они предна-значены для полной биологической очистки бытовых и близких к ним по со-ставу производственных сточных вод.
Полное окисление органических загрязнений протекает в три фазы. В первой фазе наличия большого количества органических веществ в сточной жидкости обеспечивает быстрое размножение микроорганизмов с непрерыв-ным прогрессированием общего их количества. Во второй фазе нагрузка по органическим загрязнениям на активный значительно ниже и из-за недоста-точного количества этих загрязнений размножение микроорганизмов не-сколько сдерживается. Устанавливается определенное соотношение мужду количеством поступивших органических веществ и приростом ила.
В третей фазе размножение микроорганизмов активного ила замедляет-ся из-за недостатка органических загрязнений. Ил как бы находится в «голод-ном» состоянии. Это заставляет микроорганизмы активного ила использовать не только органические вещества поступившие со сточными водами, но и большую часть органических веществ отмерших микроорганизмов, т.е. мине-рализовать органическую часть самого активного ила. В результате полного окисления органических загрязнений прирост активного ила настолько мал, что его можно удалять из сооружений через 1-4 месяца.
Компактные установки (КУ) производительностью 12 и 25 куб.м в сутки изготавливаются в заводских условиях в виде единого металлического блока. Все установки конструктивно выполнены в виде аэротенко-отстойников с принудительным возвратом активного ила.
Установки производительностью 12 куб.м в сутки оборудованы меха-нической системой аэрации, остальные - эжекторной или пневматической.
Принцип работы установки (Рис. 6): сточные воды пропускают через решетку и без первичного отстаивания направляют в зону аэрации.

Здесь происходит биологическая очистка сточных вод активным илом, который поддерживается во взвешенном состоянии за счет вращения роторного аэратора. Затем после полутора часового контакта в аэрационном объеме, смеси сточных вод и активного ила по дегазационному каналу посту-пает в зону отстаивания. Осевший ил через нижнюю щель отстойника возвращается в аэрационную зону. Сверху установка перекрывается щитами для предохранения от замерзания в зимний период.
Принцип работы установок КУ -25 - КУ-200 (Рис. 7): до поступления на уста-новку сточную воду пропускают через решетку-дробилку или решетку с руч-ной очисткой. На установку сточная жидкость поступает через входной пат-рубок и по подающему лотку перетекает в два распределительных лотка, про-ходящих по продольным стенкам.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Май 2008, 16:54 | Сообщение # 46
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Для предотвращения осаждения взвешенных веществ в лоток подается сжатый воздух. Из распределительных лотков через отверстия с регулируе-мыми треугольными водосливами сточная вода переливается в аэротенк-отстойник. Аэрационные зоны расположены по продольным стенкам. Воздух в аэрационную зону подается от воздуходувок по воздухопроводам и распре-деляется через дырчатые трубы. В аэротенка возможно применение эжекци-онной аэрации.
Отстойная зона расположена в центре установки. Смесь сточных вод и активного ила поступает в зону через нижнюю щель, проходит через взвешенный слой, образованный активным илом, где происходит разделение активного ила и очищенной сточной жидкости. Последняя поднимается к поверхности отстойной зоны, протекает через затопленные отверстия в сборный лоток и по нему отводится из установки. Активный ил увлекается потоком в бункеры отстойной зоны и перекачивается лифтами в аэрационные зоны. Избыточный активный ил периодически (1 раз в 1-4 месяца) удаляется из аэрационных зон на иловые площадки.
Компактные установки КУ-12 - КУ-200 прошли длительные испытания на многих очистных станциях, качество очищенного стока БПК и взвешенным веществам составляет 12-15 мг/л, концентрация аммонийного азота снижается на 40%. Эффективность очистки сточных вод на этих сооружениях повышает-ся, если во вторичных отстойниках использовать тонкослойные модули.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
dino83Дата: Четверг, 15 Май 2008, 08:12 | Сообщение # 47
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Нашел очень интерестную статью: http://lis.aqa.ru/iva/iva.html Кто нибудь уже использовал это свойство ивы в УЗВ.

Тра та та

 
kiriakovДата: Четверг, 05 Июн 2008, 09:27 | Сообщение # 48
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Кто искал литературу"Жданов", "Цирлинг" смотрите сюда есть все!
http://our-aquarium.ru/biblioteka
 
galsДата: Четверг, 05 Июн 2008, 22:47 | Сообщение # 49
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Хорошая ссылка. Жаль что тексты без картинок.
 
kiriakovДата: Понедельник, 09 Июн 2008, 14:58 | Сообщение # 50
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
"Вращающийся биофильтр с неорганизованной загрузкой"
У меня ограничено пространство в помещении, можно ли использовать данный биофильтр с загрузкой 4.2 м3 пнд. По маим расчетам именно столько нужно для очистки воды.
 
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |