Оборудование для озоновой очистки и обеззара-живания питьево
|
|
Штуль | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 16:39 | Сообщение # 101 |
Подполковник
Статус: Оффлайн
| Quote (flagmanfish) работает как фильтр адсорбент озона, то есть молекула озона в нем задерживается и постепенно распадается до кислорода, Либо я дурак. Либо мне плохо преподавали химию в институте. Каким это образом трехвалентный кислород разлагается до двухвалентного? Эдак без парниковых газов создадим озоновою дыру
Рак это не только ценное мясо, но и 3-4 тонны проблем на голову
|
|
| |
flagmanfish | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 19:54 | Сообщение # 102 |
Полковник
| О трехвалентном кислороде никому больше не говорите, и не позорьте своих учителей. Озон это состоящая из трехатомных молекул О3 модификация кислорода. Причем крайне неустойчивая и при нормальных условиях самопроизвольно превращается обратно в О2. Это время до часа, даже в холодной воде. Не нужно столько самоуверенности в тех направлениях, где не понимаете. Если будут вопросы, пишите- объясню.
Сообщение отредактировал flagmanfish - Понедельник, 31 Окт 2011, 19:55 |
|
| |
Kazantsev | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 20:43 | Сообщение # 103 |
деактивирован
| Мужики!!! Выражаться помягче! flagmanfish, вот всем и объясни, только доступным языком. Как я вам объясняю - доходчиво и ясно. Не надо ни кого обвинять в незнании чего-то. Все мы что-то не знаем.
Для того форум и создан. Знаешь сам - объясни другим.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
flagmanfish | Дата: Вторник, 01 Ноя 2011, 23:04 | Сообщение # 104 |
Полковник
| Попытаюсь объяснить доходчиво, умышленно допуская технические неточности, для наглядности. На нашей планете, самым мощным окислителем является кислород, он взаимодействует практически со всеми веществами (исключения золото, платина ...). Так вот "приклеиваясь" к веществу, кислород меняет его качества и получаются вещества с другими свойствами, которые мы обычно и наблюдаем, Но есть соединения которые не стабильны. и дополнительная молекула кислорода может либо отторгаться, либо притягиваться недостающая. Пример -угарный газ, опасность которого, как раз в этом и заключается: у человека, который попадает в зону с повышенной его концентрацией из крови недостающую молекулу кислорода этот газ вытягивает, и кровь сворачивается. Хоть визуально ничего не наблюдается, вроде вышел из пожара, улыбнулся, а через час-труп. С озоном ситуация наоборот, излишняя молекула, высвободившись старается к чему-нибудь прилепиться . Так вот если она пристанет к клетки, то ее изнутри как бы разорвет, если к металлу, то окислит его и т.д.
Добавлено (01.11.2011, 22:11) --------------------------------------------- Еще одно интересное свойство озона- это его растворяемость в воде, так при температуре воды 4 градуса С она достигает-0.394 кг/м3 (0.494 л/кг), ЧТО В 10 РАЗ ВЫШЕ ПО СРАВНЕНИЮ С КИСЛОРОДОМ. Мы все знаем , что естественная насыщенность воды кислородом стремительно снижается при повышении ее температуры, и практически единственный способ увеличить количество растворенного кислорода это повысить давление в зоне перехода вода-воздух (для этого и придумали кислородный конус), но попадая в естественную среду(открытый бассейн), вода не в состоянии удержать излишний кислород и он улетучивается гораздо быстрей чем его потребят гидробионты. Типичная ошибка- когда после оксигенератора труба вводится не под воду, а распыляется над поверхностью. Сразу происходит дегазация и все труды на смарку. Добавлено (01.11.2011, 22:24) --------------------------------------------- Поэтому, лично мое мнение, что эффективно не только подымать количество растворенного кислорода, но пропорционально увеличивать циркуляцию. И если правильно выбрать это соотношение, тогда потребность в вводимом кислороде значительно снижается. Добавлено (01.11.2011, 22:42) --------------------------------------------- Теперь объясню зачем я использовал конус для ввода озона. Как уже описывалось после генератора озона газ под давлением поступает в конус, где практически полностью растворялся. Замеряли титрами. Получили, что в 3 раза эффективней чем при обычном способе ввода , самое интересное , что продержался кислород в воде значительно дольше. Остается догадываться почему так получается но факт на лицо. Добавлено (01.11.2011, 23:04) --------------------------------------------- Во всех умных книгах схема очистки воды линейна, то есть: механическая фильтрация- биофильтрация- механическая фильтрация - обеззараживание. Вот и получается что если ставить озонатор, то он по мощности должен соответствовать скорости циркуляции ,очень дорогой получается прибор , и конечно не может ни в какие сравнения идти ультрафиолетом. Я предлагаю: всю циркуляцию разбить на три потока: 1) механическая фильтрация (основной поток полной циркуляции) 2) ответвление- биологическая фильтрация (отвод от механической фильтрации) 3) 10-15% потока проходит стерилизацию озоном. Применение такого способа может минимальными средствами поддерживать оптимальное качество воды, а также быть застрахованным от всех инфекций, в двое уменьшить биофильтр по объему, получать рыбу, мясо которой не будет иметь запаха.
|
|
| |
Audit | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 12:22 | Сообщение # 105 |
Лейтенант
| Quote (flagmanfish) Я предлагаю: всю циркуляцию разбить на три потока: 1) механическая фильтрация (основной поток полной циркуляции) 2) ответвление- биологическая фильтрация (отвод от механической фильтрации) 3) 10-15% потока проходит стерилизацию озоном. Применение такого способа может минимальными средствами поддерживать оптимальное качество воды, а также быть застрахованным от всех инфекций, в двое уменьшить биофильтр по объему, получать рыбу, мясо которой не будет иметь запаха. 1. Если вдвое уменьшить биофильтр, то и производительность УЗВ уменьшится вдвое. Озон здесь никак не поможет, ибо он не окисляет NH3-NH4 до NO2 и далее до NO3. 2. Озон в УЗВ не разлагается и дополнительный кислород из него не получается. Вместе с тем в УЗВ с применением озона концентрация кислорода действительно повышается. Но незначительно, не более чем на 0,5-0,7 единиц. Данное явление происходит лишь потому, что озон, как сильный окислитель, быстро окисляет растворимые в воде химические соединения и кислород, который обычно используется в процессе ХПК, высвобождается, улучшая тем самым общий уровень его концентрации. Что касается обеззараживания оборотной воды, её осветления и отсутствия каких-либо запахов в производном продукте, то озону здесь конечно нет лучшей алтернативы. Проверено на многолетней практике применения УЗВ в Беларуси. Почти на всех из них применяется озон. Им обрабатывается 100% оборотной воды.
|
|
| |
Новатор | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 14:28 | Сообщение # 106 |
Лейтенант
| Quote (flagmanfish) Типичная ошибка- когда после оксигенератора труба вводится не под воду, а распыляется над поверхностью. Сразу происходит дегазация и все труды на смарку. При избыточном давлении в конусе идёт насыщение, (распыление воды в газе эффективнее, чем наоборот) дегазация происходит позже при соприкосновении воды с атмосферойДобавлено (07.11.2011, 14:28) ---------------------------------------------
Quote (flagmanfish) Поэтому, лично мое мнение, что эффективно не только подымать количество растворенного кислорода, но пропорционально увеличивать циркуляцию. Циркуляция воды в бассейне ограничивается - регламентируется комфортностью обитания гидробионтов. Моё мнение 2-х кратный водообмен в час : держит осетровые в постоянном стрессе, излишне затрачивоемая рыбой энергия на преодоление постоянного течения, отсутствие зон покоя, увеличение (в разы скорости растворения фекалий и остатков корма) концентрации растворённой органики и тд....
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 15:03 | Сообщение # 107 |
деактивирован
| Самая оптимальная скорость водо обмена в бассейне 1 час. При больших плотностях посадки 40 минут. Увеличивать водо обмен не имеет ни какого смысла. Более того, рыба будет терять в весе, так как будет тратить много энергии на движение, мясо будет жестче, не будет жира. Корм будет уноситься из бассейна. Биофильтр не будет успевать очищать воду. Резко повысятся энергозатраты.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Новатор | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 15:14 | Сообщение # 108 |
Лейтенант
| Quote (Kazantsev) Самая оптимальная скорость водо обмена в бассейне 1 час. При больших плотностях посадки 40 минут. В своих расчётах скорость течений воды в бассейне я ограничиваю не более одного размера рыбы в секунду.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 15:17 | Сообщение # 109 |
деактивирован
| Quote (Новатор) В своих расчётах скорость течений воды в бассейне я ограничиваю не более одного размера рыбы в секунду. Знаю как мерить в кубах, кг, в попугаях... Как мерить в рыбах - не слышал.
|
|
| |
Новатор | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 15:26 | Сообщение # 110 |
Лейтенант
| Есть теоретические не противоречащие расчёты позволяющие уйти от значительных скоростей в ёмкости при этом раза в 2 увеличить поступление О2 , а также биофильтрацию. Но расчёты требуют опытного подтверждения. Добавлено (07.11.2011, 15:26) ---------------------------------------------
Quote (Kazantsev) Как мерить в рыбах - не слышал. Трудно жить без пистолета Сергей Алексеевич! Объясняю популярно. У Вас 3 бас в 1 малёк со сред размером 5см во втором мододь 25см в третьем товар от 0,6м. Я закладываю максимальные течения соответственно 1мс/сек 25 см/сек и 0,6 м/сек. По мере роста скорости течений можно увеличивать
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 18:39 | Сообщение # 111 |
деактивирован
| Quote (Новатор) Трудно жить без пистолета Вот как раз пистолет у меня имеется: GLOCK 19 Пятнадцать патронов 9мм со всеми разрешениями
|
|
| |
Новатор | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 20:29 | Сообщение # 112 |
Лейтенант
| Quote (Kazantsev) Вот как раз пистолет у меня имеется: GLOCK 19 Пятнадцать патронов 9мм со всеми разрешениями 1:0 в вашу пользу.
|
|
| |
Audit | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 20:31 | Сообщение # 113 |
Лейтенант
| Quote (Новатор) В своих расчётах скорость течений воды в бассейне я ограничиваю не более одного размера рыбы в секунду. Думаю, незачем увеличивать или уменьшать водообмен в зависимости от размера рыбы, если кислород в норме. Малёк 2-3 грамма растёт без проблем в таких же бассейнах, как и осётры 4-5 кг. Везде скорость водообмена одинакова. В УЗВ должно быть всё сбалансировано. Изменение одних параметров влечёт за собой изменение других и, как правило, в отрицательную сторону. И не на всякой УЗВ его просто изменить.
|
|
| |
Новатор | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 21:04 | Сообщение # 114 |
Лейтенант
| Quote (valeriy) И если рыба 1,5м в длинну тогда скорость 1,5м в сек? Вы должны понимать, что расчёты важны в основном для получения товарной рыбы. А для маточного стада создаются такие условия (щадящие) результат - получение половых продуктов. Так что к 1,5 м рыбинам применяются несколько другие нориативы.Quote (valeriy) Смена воды происходит каждые 20-25мин Выше мы обсуждали, что при таком водообмене 20-25 мин моё мнение рыба нах постоянно в стрессовом состоянии, да и энергетия расх не рационально. Плюс не маловажно скорость растворения фекалий и остатков корма возрастает в разы.Добавлено (07.11.2011, 20:45) ---------------------------------------------
Quote (Audit) Думаю, незачем увеличивать или уменьшать водообмен в зависимости от размера рыбы, если кислород в норме. Вы подходите традиционно к работе БФ и абс точно если не менять режимы то в БФ установиться биоравновесие, что для нас очень важно.Добавлено (07.11.2011, 21:00) --------------------------------------------- Но если проблему рассмотреть иначе. Мы привыкли говорить, что БФ эффективно работает нормативно номинально нормально т.е. скажем ориентировочно при концентр в среднем 20 тыс.бактерий на 1 см2 толщиной плёнки 10мк поверхности загрузки. И эта величина расчитывается (я беру 0,15 м2 для окисления 1гр NH4+ ) на мах производительность УЗВ - скажем 10 тонн. Но в первый месяц выращивания в системе у Вас рыбы 500кг. Количество азота БФ явно будет не хватать, он будет голодать эффективной работы бактерий Вы не добьётесь. Их там по норме должно быть 20тыс а на деле менее 1тыс. Вы рассуждаете, ничего страшного работа на минимуме. Вот тут заблуждение конц организмов должна быть близкой к номиналу иначе взаимосвязанного сообщества ступеней окисления правильно не добиться. Добавлено (07.11.2011, 21:04) --------------------------------------------- Потому я перед собой поставил задачу копеечного БФ, который может правильно работать вначале выращивания на 10% а к концу на 120%. Без изменения среды обитания для микроорганизмов.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 08 Ноя 2011, 08:51 | Сообщение # 115 |
деактивирован
| Quote (Новатор) Потому я перед собой поставил задачу копеечного БФ, который может правильно работать вначале выращивания на 10% а к концу на 120%. Без изменения среды обитания для микроорганизмов. Откровенно говоря - я сомневаюсь в этом. Но предложение увидеть интересно.
|
|
| |
Новатор | Дата: Вторник, 08 Ноя 2011, 11:27 | Сообщение # 116 |
Лейтенант
| Quote (Kazantsev) Откровенно говоря - я сомневаюсь в этом. Но предложение увидеть интересно. Правильно сомневаетесь. Если представлять БФ в таком виде в каком мы традиционно применяем в УЗВ, то конечно там нет возможности широко изменять параметры не мешая, не угнетая микроорганизмы. Теория традиционного БФ представляется очень грубо : заселение - размножение - рост - стабильность - угнетение (накопление метаболитов) - падение численности. Проще представлять- первые три стадии характерны для МОЛОДОГО БФ след для ЗРЕЛОГО БФ последние две стадии - СТАРОГО. Нас интересуют только 2 первые стадии. Правильно. Поэтому в своём предлагаемом варианте отсутствует 3-я стадия. Причём чтобы не удорожать БФ не предполагается регенерация (промывка) загрузки.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 08 Ноя 2011, 14:45 | Сообщение # 117 |
деактивирован
| Ни как не могу понять - что ты предлагаешь?
|
|
| |
Новатор | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 13:19 | Сообщение # 118 |
Лейтенант
| Quote (Kazantsev) Ни как не могу понять - что ты предлагаешь? И хорошо, нечего морочить голову людям. Закроем оБсуждение здесь БФ. Буду вариться в собственном соку. Если будут конкурентные результаты, похвастаюсь.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 10 Ноя 2011, 10:43 | Сообщение # 119 |
деактивирован
| ОК!
|
|
| |
флам | Дата: Понедельник, 18 Июн 2012, 21:55 | Сообщение # 120 |
Рядовой
| Доброй ночи, уважаемые форумчане! Я новичок на вашем форуме. Хотелось бы вставить свои 5 копеек по теме. У меня бассейн 25 кубов. но не для рыбки, а для нас, человеков. Коммерческое использование. На водоподготовке стоит озоновая приблудина, производства франции. Стоимость - 27 тр. причем паспортная нагрузка - для бассейнов до 75 кубов. Озон вырабатывается именно ультрафиолетовой лампой, специально для этого сделанной. Ресурс - 4500 часов. Причем сконструировано очень хитро, прозрачная колба, в ней лампа, колба уже в непрозрачной трубе. Между лампой и колбой подается воздух (за счет всасывания трубкой Вентури), образуется озон, затем он попадает через трубку Вентури в воду, вода с растворенным озоном уже идет между колбой и непрозрачной трубой и вторично облучается ультрафиолетом. как пишут в инете - вторичное облучение способствует более сильному окислению. Установка реально работает и даже после купания толпы немытых тинейджеров, когда в бассейне на глубине полуторометров не видно дна, через 4-5 часов, прозрачная как слеза. Не сочтите написанное за рекламу. Вопросы на данную тему. 1.Не проще регулировать количество озона, не включением и выключение установки, а уменьшением или увиличением подачи воздуха?? Более плавная так сказать регулировка. 2.Не проще или не дешевле, чтоб не волноваться и не потравить рыбу высоким содержанием озона, непосредственно перед бассейном ставить емкость и в ней распылять воду для быстрого расщепления озона?? И дополнительно насыщаться кислородом будет. 3.То что озоновая установка полностью не заменит биофильтр, для УЗВ с рыбой я понял, но может она заменит его например для раков АККР??
з.ы. счас посмотрел призводителя - он голландский, не французкий, сделан очень солидно, не китай точно!
Сообщение отредактировал флам - Вторник, 19 Июн 2012, 14:52 |
|
| |