International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Пятница, 19 Апр 2024, 05:33
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казанцев  
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » PH воды в водоеме (Помогите разобраться с контролем PH)
PH воды в водоеме
deltastreamДата: Четверг, 18 Июн 2009, 11:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Помогите разобраться с ph! Имеется пруд объемом 100000 литров заселенный карпами в количестве 20кг/100 кубов. из оборудования стоит биофильтр с лампой, мощностью 30000 литров/ час, также живут растения.., нимфеи, камыш... вода прозрачная, видимость 1.5 метра, постоянно работает аэратор, пруд сделан с помощью пленки, так что контакты с грунтом отсутствуют, на дне песок, отбартован природным камнем. При измерении параметров ph и kh, колбочными тестами, результат показывает завышенный, хотя рыба себя чувствует хорошо, кормится и гуляет! Кормлю кормами приобретенными в ВНИИПРХ! Надо ли в этой ситуации вообще что-то делать? и если надо какие подручные и недорогие средства можно использовать?
Спасибо!
 
dmi-schelДата: Четверг, 18 Июн 2009, 13:52 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (deltastream)
результат показывает завышенный

Это сколько?


Дмитрий

 
deltastreamДата: Четверг, 18 Июн 2009, 13:56 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Если вопрос сколько кормлю, согласно выданным там же рекомендациям t воды у меня 18 град. рыба 12 кг -годовика и 8 кг двухлеток - 1.2 кг в сутки
 
dmi-schelДата: Четверг, 18 Июн 2009, 14:57 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Сколько рН?

Дмитрий

 
deltastreamДата: Четверг, 18 Июн 2009, 15:04 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
честно говоря замерял колбочными тестами без градации, но по инструкции подучается что более 10

Добавлено (18.06.2009, 15:04)
---------------------------------------------
сегодня замерию тестами от бассеина, накопался тут на информацию про торф для окисления. Что вы по поводу этого думаете?

 
dmi-schelДата: Пятница, 19 Июн 2009, 08:58 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
нужно посмотреть, больше 10 весной бывает подъем после схода талых вод, потом опускается. Лучше все-таки нормально измерьте в какой-нибудь лабораторий.
Торф можно использовать, но засорять водоем органикой, тем более такой как торф не есть хорошо


Дмитрий

 
KazantsevДата: Вторник, 11 Май 2010, 22:42 | Сообщение # 7
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Гидрохимический режим прудов

Вода пруда, как и любого другого естественного водоема, представляет собой раствор всевозможных неорганических солей и органических соединений, попадающих в воду с дождями, талыми водами, за счет смыва с окружающей площади водосбора, размыва грунта, жизнедеятельности всевозможных живых организмов (гидробионтов), населяющих водоемы и других источников. Между органическими и неорганическими соединениями, почвой, воздухом и живыми организмами, в том числе рыбой, существуют сложные связи, определяющие состояние водоема и его пригодность для нормального роста и жизнедеятельности рыб и других гидробионтов.
Происходит постоянный круговорот органических и неорганических соединений, их количественные и качественные изменения, т.е. гидрохимический режим водоемов постоянно меняется.

В естественных водоемах изменения гидрохимического режима происходят относительно медленно. Однако под влиянием хозяйственной деятельности человека эти изменения значительно ускоряются. Для интенсивного выращивания рыбы вносят в пруды органические и минеральные удобрения, известь, осуществляет кормление рыбы различными искусственно приготовленными кормосмесями и комбикормами, остатки которых и экскременты рыб, попадая в воду, являются поставщиками дополнительных органических веществ, загрязняющих пруд. Все перечисленные воздействия на пруд имеют положительные и отрицательные стороны, поэтому их строго дозируют с целью получения максимального положительного эффекта и сведения до минимума отрицательного.

приводят к лучшему усвоению корма, значительному сокращению его потерь от размывания водой и тем самым к снижению загрязнения воды, что в свою очередь позволяет увеличивать уровень интенсификации.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 11 Май 2010, 22:43 | Сообщение # 8
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Пруды различных категорий, в силу их различного технологического назначения, имеют значительно различающийся гидрохимический режим. Наиболее загрязненными, особенно органическими веществами, являются летние пруды - выростные и нагульные, в которых интенсивно выращивают рыбу. В зимовальных прудах, в которых рыбу не кормят и при низких температурах она находится в малоактивном состоянии, вода остается наиболее чистой.

Важным фактором, влияющим на гидрохимический режим прудов, является проточность. В летних прудах традиционного карпового прудового хозяйства проточность практически отсутствует. Из головного пруда воду подают на поддержание уровня воды в прудах, который снижается из - за фильтрации и испарения. Поэтому в течение периода выращивания рыбы постоянно идет процесс накопления органических и неорганических веществ с ухудшением гидрохимического режима прудов к концу сезона. В зимовалах благоприятный для жизни рыб режим сохраняется в течение всей зимы за счет интенсивной проточности.

Для определения рыбоводного состояния пруда, необходимо знать качество воды в нем, или гидрохимический режим. Основные параметры качества среды обитания рыб довольно полно изучены и определены. Рыбоводные параметры имеют оптимальные и предельно допустимые концентрации (ПДК). Для летних и зимних прудов эти характеристики значительно различаются.

Растворенный в воде кислород является одним из важнейших гидрохимических показателей. Его концентрация измеряется в мг/л. От его количества зависит состояние и рост рыб, или успешность их зимнего содержания. При наличии кислорода в воде происходит процесс минерализации органических веществ, благодаря чему пруд освобождается от их избытка. Кислород необходим и для жизнедеятельности других гидробионтов, обитающих в пруду. Оптимальное количество кислорода в летних прудах для карповых рыб находится на уровне 6-8 мг/л, допустимое значение днем не ниже 4 мг/л, а утром не менее 2 мг/л. При содержании кислорода в воде менее 4 мг/л, интенсивность питания карпа, его темпы роста снижаются, а при дальнейшем уменьшении 1 мг/л и менее наступает заморная ситуация, при которой может произойти частичная или полная гибель рыбы. Верхние уровни содержания в воде кислорода, при интенсивном развитии микроводорослей, в дневное время при солнечной погоде может превышать 10-15 мг/л.
Водородный показатель, или концентрация свободных ионов (рН), зависит в основном от соотношения свободной углекислоты и бикарбонатов (кислых солей). Оптимальный показатель рН находится на уровне 7,0 - 8,5 ед., допускается кратковременное изменение его содержания до 6,5 и 9,5 ед., при такой ситуации необходимо принимать срочные меры к его повышению или понижению до оптимального уровня. При длительном сохранении рН на уровне 9,5 у карпа возникает заболевания жаберного аппарата, так называемый некроз (омертвение) жаберных лепестков. При сильной степени поражения рыба погибает от удушья, несмотря на наличие в воде достаточного количества растворенного кислорода. При рН менее 7,0, т.е. при кислой реакции среды, значительно замедляются жизненные процессы рыб и других гидробионтов, что снижает темп роста рыб и может привести к гибели.
Свободная углекислота - диоксид углерода - имеет большое значение в развитии водной растительности, переводя нерастворимые соли кальция и магния в растворимое состояние, после чего они легко усваиваются зелеными растениями и служат для построения тканей водной растительности. Усвоение углерода растениями происходит с выделением в воду кислорода. Для карповых рыб оптимальное количество углекислоты в воде равно 10 мг/л, допустимое - до 30 мг/л. Большое количество углекислоты в воде свидетельствует об интенсивности окислительных процессов в водоеме.
Отрицательное влияние на рыбу углекислота оказывает лишь при малом содержании кислорода в воде.
Сероводород и свободный аммиак образуются в результате разложения органических веществ белковой природы. При отсутствии кислорода эти газы ядовиты. Сероводород должен полностью отсутствовать в воде, количество аммиака допускается в сотых долях мг/л.
Перманганатная, бихроматная, агрессивная окисляемости отражают степень загрязнения воды пруда органическими соединениями. Окисляемость выражается количеством кислорода (в мг/л), необходимым для окисления органических веществ. Оптимальная величина перманганатной окисляемости составляет 10-15 мгО2/л, допустимая - до 30, бихроматная - 35 - 70 мгО2/л, допустимая до 100, агрессивная - 40 - 65 мгО2/л, допустимая - до 85.
Наиболее опасной является агрессивная окисляемость - окисляемость легко растворимых и легко разрушающихся органических соединений. Превышение допустимых концентраций этого показателя быстро приводит к резкому снижению содержания растворенного в воде кислорода и возникновению заморной ситуации.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 11 Май 2010, 22:44 | Сообщение # 9
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Соединения азота (азот аммонийный, нитраты) и фосфора (фосфаты) имеют большое значение в формировании естественной продуктивности пруда. Это основные биогенные вещества, потребляемые водными растениями, которые находятся в начале пищевой цепи всех живых организмов. Оптимальное содержание соединений азота в воде составляет 2 мг/л, а фосфора —0,5 мг/л, допустимые значения — соответственно до 5,5 мг/л и 2,0 мг/л .
Приведенные параметры водной среды являются основными и, в представленном виде, не отражают в полной мере всю сложность гидрохимических процессов в их взаимодействии, протекающих в воде рыбоводных прудов.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 11 Май 2010, 22:45 | Сообщение # 10
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Увеличение показателей качества водной среды за пределы ПДК для рыб приводит к нежелательным (негативным) явлениям в пруду: заморам, снижению темпа роста рыб и их заболеванию, снижению естественной продуктивности прудов, нежелательному интенсивному развитию микроводорослей (фитопланктона) и ряду других.
Для избежания или смягчения негативных явлений в прудах существует ряд методов воздействия, которые позволяют в определенной степени управлять качеством воды пруда.
Наиболее доступным является метод удобрения прудов органическими и минеральными веществами, который позволяет доводить концентрацию и соотношение биогенных элементов до оптимальной, что способствует развитию фитопланктона и зоопланктона и улучшению кислородного режима. При интенсивном накоплении в воде пруда основных биогенных веществ с превышением ПДК происходит вспышка развития фитопланктона (цветение), а при отмирании водорослей - вторичное загрязнение воды пруда органикой и ухудшение кислородного режима. В этом случае применяют метод известкования пруда негашеной или хлорной известью. Внесение их в водоем приводит к частичному отмиранию нежелательного избытка фитопланктона, что способствует повышению содержания растворенного в воде кислорода. Кроме того, эти соединения уничтожают болезнетворные начала в водоеме (осуществляется профилактика болезней), что предотвращает заболевание рыб.

При наличии достаточного количества чистой воды, при ухудшении гидрохимического режима на определенный период в прудах создается проточность. В прудах следует осуществлять принудительную техническую аэрацию, повысить уровень кислорода и усилить аэробные процессы самоочищения.
Отрицательно действующим на качество воды фактором, является кормление карпа комбикормами. Чем выше уровень интенсификации, тем больше плотность посадки рыбы, тем большее количество корма вносится в пруд и выше органическая загрязняемость. Для уменьшения органического загрязнения воды пруда необходимо применять гранулированные комбикорма, улучшать их питательную ценность, увеличивать частоту кормления рыб, использовать маятниковые автокормушки. Все эти меры приводят к лучшему усвоению корма, значительному сокращению его потерь от размывания водой и тем самым к снижению загрязнения воды, что в свою очередь позволяет увеличивать уровень интенсификации.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » PH воды в водоеме (Помогите разобраться с контролем PH)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |