International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Четверг, 25 Апр 2024, 21:33
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казанцев  
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » Сибирский осетр
Сибирский осетр
KazantsevДата: Суббота, 29 Дек 2007, 15:07 | Сообщение # 1
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Сибирский осетр (Acipenser baeri Brandt)

Проходная рыба, населяющая сибирские реки от Оби до Колымы. Максимальная длина – свыше 2 м, масса – около 200 кг. В природе растет медленно. Самцы созревают в 11 – 14, самки – в 17 – 18 лет. Плодовитость достигает 79 – 420 тыс. икринок. Питается личинками насекомых, крупные особи потребляют рыбу. Получены высокие рыбохозяйственные результаты при внедрении сибирского осетра в товарное осетроводство и, в особенности, в тепловодное. В условиях индустриальных тепловодных хозяйств созревание самок происходит в возрасте 7 лет при массе 4 – 6 кг. При поддержании постоянной годовой температуры на уровне 20’С созревание ускоряется до 5 лет, а вес увеличивается до 6 кг. Кроме чистых линий сибирского осетра, в товарном осетроводстве используется его репродуктивный гибрид с русским осетром.

bioacoustik


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 17:15 | Сообщение # 2
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
СИБИРСКИЙ ОСЕТР также успешно культивируется в рыбоводных хозяйствах. В природе населяет реки от Оби до Колымы, образует жилые пресноводные формы. Максимальная длина свыше 2 м, масса - 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. В природе питается личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой. При выращивание хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках.

В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре 11 - 15 оС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19 - 24 года, самок - в 25 - 30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2 - 3 года, у самок - через 3 - 5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4 - 7 лет.

Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 09 Мар 2008, 19:23 | Сообщение # 3
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
ОСЕТР

Ленский осетр Известно 16 видов осетра, некоторые находятся на грани вымирания.
Ленский (сибирский) осетр— из реки Лены, жилая пресноводная рыба, больших миграций не совершает. Имеет широкий спектр питания — личинки насекомых, моллюсков, черви, лягушки, рыба. Способен питаться при низкой температуре воды.
Половой зрелости достигают в возрасте 10-12 лет. Абсолютная плодовитость составляет 20-150 тыс. икринок. Нерест происходит в июне — июле при температуре воды 14-18 °С. Икру осетр откладывает на каменисто-галечный грунт в течении. В искусственных условиях самцы становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, самки — 6-7 лет. Имеется опыт создания маточного стада на теплых водах Конаковского рыбозавода (Тверская область), на Волгореченском рыбозаводе (Костромская область), на Нарвском рыбозаводе (Эстония) и др.
В течение многих лет ленский осетр успешно использовался для акклиматизации а водоемах СНГ в целях товарного выращивания в прудах, садках, бассейнах при естественном термическом режиме и на теплых сбросных водах энергетических объектов. В прудах ленский осетр играет роль биологического мелиоранта.

Русский осетр На теплых сбросных водах ленский осетр выращивается в садках, устанавливаемых в водохранилищах и в рыбных прудах. Рыба способна хорошо расти и давать полноценные половые продукты при кормлении исключительно сухими гранулированными комбикормами.
Проведены опытно-производственные работы по получению и выращиванию гибрида русский осетр х ленский осетр в 1987-1989 гг. на Павлопольском осетровом хозяйстве Донецкой области (Украина).
Строительство Волжского гидроузла привело к снижению численности русского осетра, особенно его озимой расы. Широкомасштабное заводское воспроизводство озимого осетра пока не налажено.
Кроме ленского осетра имеется также русский и персидский осетр, который, как было доказано, принадлежит к самостоятельному виду.

Байкальский осетрУвеличивается численность байкальского осетра на Селенгинсшм экспериментальном рыбном заводе. Байкальский осетр внесен в Красную книгу. Первоначальные трудности восстановления численности вида возникли из-за гибели самок от хирургического метода добывания икры. После чего был внедрен новый метод получения икры от самок осетровых, не требующий вскрытия брюшной полости. Полученная таким методом икра имела высокие рыбоводные показатели.

Крупные экземпляры байкальского осетра отличаются от выращенного в идентичных условиях ленского осетра тупым укороченным рылом и формой тела.
Ведутся работы по созданию маточного стада сахалинского зеленого осетра.
Сравнительная морфофизиологическая характеристика осетровых, выловленных в Каспийском море и реке Волге, показала, что у осетра по мере приближения к местам размножения относительный вес сердца, селезенки и гонад нарастает, а почек и печени снижается.
Мясо осетра содержит 10-15% жира, является высокопитательным продуктом. Изготавливаются из него вяленые и копченые балыковые изделия (балыки, теши, боковины). Икра, например, русского осетра, черная и паюсная по ценности уступает только белужьей. Спинная хорда идет на выработку пищевого продукта— вязиги, плавательный пузырь — на изготовление клея для осветления виноградных вин.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
ВикторДата: Вторник, 11 Мар 2008, 20:49 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Вот это да!
Начал перечитывать форум и нашел ответ на свой вопрос про икру сибирского осетра, он же ленский:
Quote
При поддержании постоянной годовой температуры на уровне 20’С созревание ускоряется до 5 лет, а вес увеличивается до 6 кг.

Для Kazantsev:
А у Вас случайно нет графика роста по годам?
Если осетр дает икру при 6 кг, то это очень даже хорошо!
 
KazantsevДата: Среда, 12 Мар 2008, 20:35 | Сообщение # 5
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Сибирский осетр (Acipenser baerii)

Ценнейший объект товарного рыбоводства. Он обладает огромными потенциальными возможностями роста в различных регионах страны. Осетр неприхотлив и с успехом выращивается во Франции, Германии, Венгрии, Польше и других странах, куда он был завезен из СССР.

Осетр - пресноводная рыба. По характеру питания является типичным бентофагом - потребляет в основном - личинки хирономид, поденок, ручейников. Сибирский осетр способен питаться при низкой температуре воды, в том числе зимой подо льдом. Значительное место в его рационе занимают мелкие моллюски, изредка может поедать молодь рыб и их икру. В естественных водоемах нагуливается на глубинах 20-50 м, но может опускаться и до 150 м. Сибирский осетр половозрелым становится поздно: самцы в возрасте 17-18 лет, самки в возрасте 19 - 20 лет.

Достаточно толерантен к повышенным температурам - может переносить подъем температуры воды до 30°С и выше.

Нерест в условиях Сибири проходит в мае - июне при температуре 9 - 21°С. Икра откладывается на твердом гравийно-галичном или гравийно-песчаном грунте дна водоемов. Плодовитость осетра колеблется от 79 до 1460 тыс. икринок в зависимости от возраста и размера рыб. Инкубация икры при температуре воды около 13°С длится до 17 суток. При более высокой температуре воды период инкубации сокращается до 10 суток.

В бассейне Сибирских рек и озере Байкал в прошлом встречались осетры размером свыше двух метров, массой 200-210 кг. В Восточной Сибири его размеры не превышают 16-20 кг. Максимальный возраст сибирского осетра - около 60 лет. В условиях Ленинградской области товарное выращивание осетровых проводится в основном на тепловодных хозяйствах.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
ВикторДата: Среда, 12 Мар 2008, 21:10 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
А Вы случайно не знаете сколько он дает икры первый раз?
 
galsДата: Среда, 12 Мар 2008, 21:32 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Вам уже отвечали опытные осетроводы: впервые нерестующие особи дают икры около 10% своего веса. Повторно нерестующие - около 12-15%, но повторное созревание будет не на следующий год, а через 2-3 года. Это средние цифры. Фактически может быть и чуть больше, и чуть меньше. Вообще же плодовитость рыб зависит очень сильно от условий содержания, главным образом - полноценности кормления.
 
ВикторДата: Вторник, 18 Мар 2008, 20:13 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Спасибо всем!
Сейчас у меня есть достаточно информации по всем икорным осетровых: белуги, сибирского осетра, русского осетра, гибридов и стерляди.
Поэтому можно готовить техническое задание на проектирование малотоннажного икорника для содержания пять тонн осетра, где основной упор сделать на икру сибирского осетра, а также в малых количествах сформировать стадо самок белуги, стерляди и других осетровых для ассортимента.
 
KazantsevДата: Пятница, 25 Апр 2008, 04:23 | Сообщение # 9
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (valeriy)
Казанцев, Вы где-то писали(не могу найти): холодно.осетр перестал принимать корм.Везде пишут- выдерживает низкие температуры.А какой температурный минимум для А.Баэри при котором сибиряк прекращает питаться? Кто знает? С уважением.

Во всех инструкциях пишут, что осетр питается при температуре не ниже одиннадцати градусов тепла.
У меня в прошлом году небыло отопления: в цехе было минус семнадцать градусов. Благодаря большому напору, вода в бассейнах не замерзла. Были только наледи на краях бассейнов. Ниже трех градусов тепла температура воды не опускалась. Осетр перестал питаться при температуре воды плюс шесть градусов.
Много рыбы погибло при морозах, и часть так и не начала питаться. Пытались даже засовывать корм в рот- выплевывали.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Май 2008, 10:37 | Сообщение # 10
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
I. Выращивание молоди осетра.
Выращивание молоди сибирского до средней массы 25 гр. предусматривается в шести бассейнах ИЦА-2 с общей площадью 24 м2.
При максимальной плотности посадки 3х-5ти граммовой молоди осетра в лотки ИЦА-2 – 300 шт/м2, выход молоди средней массой 25 гр. составит – 70%.
Количество молоди из шести бассейнов ИЦА-2 (масса молоди 25 гр.) составит:
-24м 2 х 300 шт/м2 х 0,7 = 5040 шт. (126 кг.)
При максимальной температуре воды при выращивании молоди осетра +230С расход воды в замкнутой системе водоснабжения составит:

где: - УРКт= 0,559 х W0,81= 0,559 Х 250,81=7,58 мг/экз•час
- n – количество рыб массой 25 гр. – 5040 шт.;
- 1,2 поправочный коэффициент на активность рыбы;
-Кт = 0,749 – температурная поправка;
- Свт= 8,57 мг/л равновесная концентрация кислорода в воде на втоке в рыбоводный бассейн (100% насыщения) при насыщении воды атмосферным воздухом (при температуре воды +230С;
- Свыт – содержание кислорода в воде на выходе из рыбоводного бассейна – не менее 7 мг/л для осетра.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 17 Авг 2008, 10:46 | Сообщение # 11
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Сибирский осетр (Acipenser baerii Brandt)- это пресноводная речная и озерная рыба, обитающая во всех бассейнах рек Сибири. Данные о различных экологических формах сибирского осетра (речных, озерно-речных, оседлых и совершающих протяженные миграции), местах и сроках его размножения, устойчивости к солености и т.д., позволяют считать, что сибирский осетр не может быть отнесен к проходным или полупроходным видам. Весь жизненный цикл сибирского осетра связан с пресными водами; его популяции, населяющие низовья рек, не выходят за пределы пресных или слабо соленых вод: нагуливается осетр в Обской, Тазовской и Енисейской губах, на нерест поднимается в верховья рек (Рубан, 1998). Выделя-ют следующие основные популяции сибирского осетра: обская, енисейская, бай-кальская, ленская.

Осетр в естественных условиях достигает длины 2 м и живой массы около 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в возрасте 11-13 лет, самки- 17-18 лет. Для сибирского осетра, как и для других видов осетровых, характерна многовозрастная структура нерестовых стад, они могут быть представлены 30 возрастными группами. Соотношение полов в нерестовой части всех изученных популяций сибирского осетра, как правило, близко 1:1 с небольшим преобладанием самцов. Размножение сибирского осетра, как и большинства осетровых, в естественных условиях происходит не ежегодно, периодичность повторных нерестов у самок составляет в среднем около 5 лет, а самцов- 3 лет. Нерест сибирского осетра происходит в конце мая – июне при температуре воды от 12 до 18°С на песчано-галечниковых и галечниковых грунтах на глубине 4-8 м при скорости течения 2-4 км/час . Абсолютная плодовитость сибирского осетра варьирует в очень больших пределах- от 16 тыс. (река Лена) до 3,5 млн. икринок (река Обь), что связано с различиями в размерах самок. Относительная плодовитость самок колеблется от 6 до 33 тыс. икринок/кг живой массы.

Сибирский осетр является чрезвычайно пластичным в отношении питания видом. Состав его пищи существенно изменяется в пределах ареала, в различных возрастных группах и в течение года. Сибирский осетр является типичным бентофагом, основу питания составляют личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок, гаммариды, моллюски, бокоплавы и др. Возрастные изменения размера и состава пищевых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.

Внедрение сибирского осетра в товарное осетроводство позволяет добиваться высоких рыбохозяйственных результатов благодаря ряду биологических и технологических особенностей, делающих его одним из перспективных и наиболее ценных объектов. В основном в товарном осетроводстве используют представителей ленской популяции, обитающей в крайне суровых условиях Якутии и обладающей относительно большей численностью. Ленский осетр не совершает протяженных миграций, постоянно живет в пресной воде, неприхотлив, имеет широкий спектр питания, кормится круглогодично (включая и зимний, и подледный период), устойчив к паразитарным заболеваниям. Для него характерна ярко выраженная изменчивость по многим морфобиологическим признакам (а известно, что такие формы наиболее пластичны). В отличие от других популяций сибирского осетра (обского, байкальского, енисейского) ленский осетр созревает при мини-мальных для этого вида размерах и в более раннем возрасте ( самцы при длине 65-70 см, массе около 1,5-2 кг и в возрасте 9-10 лет; самки соответственно 70-75 см, 2-2,5 кг, 12-13 лет). Этими показателями, а также своим внешним видом он в известной мере напоминает другого туводного представителя осетровых- стерлядь. Поэтому его даже называют стерлядевидным осетром. Несмотря на свой медленный рост в Лене ( к 15-20 годам имеет длину 80-100 см и массу 3-4 кг) данный вид обладает огромными потенциальными возможностями роста, реализующимися в более благоприятных условиях.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 17 Авг 2008, 10:49 | Сообщение # 12
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Начальным этапом хозяйственного освоения этого осетра была разработка методики получения оплодотворенной икры в условиях Лены и перевозка ее на сверхдальние расстояния (в пенопластовых термоизоляционных ящиках со льдом). С 1973 г. проводятся работы по формированию маточных стад ленского осетра в рыбоводных хозяйствах европейской части страны. Особенно перспективным оказалось выращивание на теплых водах ГРЭС, поскольку он отличается эвритермностью, выдерживает повышение температуры воды до 30°С. Интенсивный рост осетра происходит при температуре 15-25°С, однако продолжается и в холодную половину года (10-11°С), на которую приходится 20-30 % годового прироста. На теплых водах ленский осетр растет в 7-9 раз быстрее, чем в природе. Трехлетки, выращенные в тепловодном хозяйстве, весят в среднем 1,5-2 кг (максимальная масса 3,6 кг) и имеют примерно такую же массу, как одиннадцатилетние осетры в Лене. Шестилетки в теплой воде достигают средней массы 5,5 кг (максимальная- 9,1 кг), что выше аналогичного показателя для рыб возрастом 21 год в Лене (5 кг). Товарной массы 1 кг достигает на втором году жизни.

Ленский осетр неприхотлив в питании. Кормовой рацион его достаточно широк- включает как естественные, так и искусственные корма. Длительное время в кормлении использовали комбикорма, применяемые для выращивания форели и карпа в индустриальных хозяйствах. В настоящее время используют специализированные осетровые корма.

Важнейший итог рыбоводных работ с ленским осетром- создание маточного стада в искусственных условиях и получение от него высококачественного потомства. Половой зрелости производители достигают значительно раньше, чем в Лене: самцы в возрасте 3-4 лет, самки- в 6-7 лет. В 1981 г. на Конаковском рыбоводном заводе ВНПО впервые в рыбоводной практике получена икра и молодь от выращенных здесь в бассейнах производителей. Рабочая плодовитость самок массой 5 – 10 кг составила 50-100 тыс. икринок (в среднем 10 тыс. икринок на 1 кг массы). Управляя температурным режимом, можно получать зрелые половые продукты в разное время года. Половозрелые самцы дают сперму ежегодно, самки созревают повторно с интервалом 1,5-3 года.
постоянным наблюдением, контролем и управлением человека.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 30 Дек 2008, 10:17 | Сообщение # 13
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Перспективы создания индустриальных рыбоводных комплексов для осетровых рыб

В течение последних пятнадцати лет естественное воспроизводство ценных видов азовских и каспийских рыб балансирует на грани полного исчезновения, происходит деградация ихтиофауны, свертывание промышленного рыболовства, идет снижение искусственного воспроизводства.

Согласно данным официальной статистики, в 30-50 е годы прошлого века уловы в бассейне Азовского моря достигали 150-300 тыс. т, в 2000-2004 г. уловы снизились до 30-40 тыс. т. Современное состояние запасов осетровых рыб вызывает крайнюю озабоченность. Заводское воспроизводство осетровых не способно компенсировать объемы и темпы их изъятия.

Весьма значительную роль в производстве многих видов рыб, в том числе таких ценных как лососевые, сиговые, осетровые, играет индустриальная аквакультура, основанная на интенсивном выращивании по передовым технологиям.

В настоящее время продукция мировой аквакультуры по своим объемам уже догоняет вылов гидробионтов в естественных водоемах. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на период 2003-2005 г. мировая продукция аквакультуры составляла около 56 млн., что равно 1/3 вылова гидробионтов. ФАО предполагает, что к 2020 году объем аквакультуры будет равен общему мировому вылову.

Устойчивый рыночный спрос на мясо осетровых рыб различной технологической обработки на фоне обвального падения их уловов в естественных водоемах обуславливает высокую актуальность организации их товарного выращивания.

Организация осетровых рыбоводных ферм путем создания современных модульных систем замкнутого цикла в селах вдоль прибрежной части Азовского моря Ростовской области позволит решить проблему занятости сельского населения, наполнит рынок деликатесной экологически чистой рыбной продукцией, будет способствовать снижению браконьерства и нелегальной торговли осетровыми рыбами, а также позволит снизить нагрузку на популяции осетровых и других ценных видов рыб, восстановить их в естественной среде обитания.

Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения весьма перспективно и находит все большее распространение как в нашей стране, так и за рубежом. Это в первую очередь связано с тем, что при строительстве рыбоводных замкнутых систем возможно до минимума сократить потребление чистой воды, что особенно актуально для аридных регионов.

На научно-исследовательской базе ЮНЦ РАН в пос. Кагальник Ростовской области в 2005 г. был создан экспериментальный рыбоводный комплекс, где проходят апробацию лучшие разработки ученых в области биотехнологий по искусственному воспроизводству и товарному выращиванию ценных пород осетровых рыб на современном отечественном и зарубежном оборудовании.

В комплексе размещено специальное рыбоводное оборудование: установка замкнутого водообеспечения, состоящая из бассейнов для товарного выращивания рыбы и биологического фильтра, бассейны для молоди с автономными биофильтрами (фото 1). Опытная линия предназначена для отработки индустриальных технологий круглогодичного, непрерывного выращивания молоди и товарной рыбы при рециркуляции воды в системе.

Водоснабжение комплекса происходит водопроводной водой, которая после предварительного отстаивания для освобождения от хлора попадает в замкнутую систему и бассейны. За счет поддержания микроклимата при использовании сплит-систем в помещении температура воды в бассейнах и биофильтре поддерживается на уровне 21-23°С.

Разные виды осетровых рыб значительно отличаются друг от друга темпом роста, скоростью полового созревания, а также другими биологическими особенностями. Для выращивания осетровых в условиях индустриальных хозяйств с замкнутым циклом водообеспечения необходимо подбирать виды, отвечающие конкретным целям эксплуатации рыбоводного предприятия. В случае ориентации предприятия на производство товарной рыбы целесообразно подбирать виды и гибридные формы, имеющие высокую скорость роста, хорошо потребляющие искусственные комбикорма, обладающие лучшим выходом продукции по отношению к массе тела. На хозяйствах, производящих посадочный материал, необходимо выращивать виды, востребованные в товарном осетроводстве или используемые для искусственного воспроизводства. Предприятия, производящие пищевую икру, должны ориентироваться на выращивание видов, отличающихся скороспелостью и короткими межнерестовыми интервалами, при этом учитывая цены на товарную осетровую икру, которые могут значительно варьировать в зависимости от вида рыбы.



С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 30 Дек 2008, 10:21 | Сообщение # 14
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
В исследованиях по разработке и совершенствованию методов выращивания осетровых рыб в индустриальных условиях была использована молодь гибрида стерлядь-белуга. Эта гибридная форма по скорости роста не уступает бестеру первого поколения, за год выращивания достигла средней массы 1,8 кг, за полтора года - 2,3 кг (фото 2, 3).

За короткий срок, опираясь на новые высокопродуктивные рецептуры кормов и новые биотехнологические методы содержания рыб, удалось добиться результатов, превосходящих западные биотехнологии в 2-4 раза. Это касается таких показателей, как прирост полезной продукции, уменьшение смертности и заболеваемости.

Перспективным объектом товарного осетроводства является стерлядь - ценнейший пресноводный вид осетровых, обитающий в бассейнах многих крупных рек России. В качестве объекта для формирования в условиях УЗВ ремонтно-маточного стада (РМС) специалистами нашего центра была предложена донская стерлядь.

Научные исследования по формированию ремонтно-маточного стада донской стерляди начаты на экспериментальной базе "Кагальник" в 2005 году.

Принципиально важно использовать в качестве объекта товарного осетроводства стерлядь именно донской популяции. Таким образом не только решается вопрос эффективности товарного осетроводства, но и появляется реальная возможность в условиях специализированного рыбоводного хозяйства сохранить уникальный генофонд донской популяции стерляди.

Работы по созданию новых технологий формирования РМС стерляди будут способствовать сохранению этого уникального вида в искусственных условиях. Полученный от маточного стада посадочный материал может быть использован для воспроизводства естественных популяций стерляди. Опыт, приобретенный при работе со стадом, будет использован для оптимизации работ по формированию аквакультурных стад стерляди многоцелевого назначения.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб - достаточно затратные мероприятия. Поэтому основной составляющей успешной в экономическом отношении работы является использование дорогих видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволяет окупить вложения в строительство установки и затраты по ее функционированию. Безусловно, продукция, полученная от всех видов и гибридных форм осетровых, обладает высокой рыночной стоимостью. Однако сроки выращивания разных видов осетровых в УЗВ могут сильно отличаться. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньше на ее цену повлияют эксплуатационные расходы, ниже будет ее себестоимость. Рыбоводное предприятие вместо двух-трех летнего оборота может перейти на годовой, тем самым значительно сократив срок окупаемости средств, вложенных в строительство хозяйства.

Кроме этого, весьма важными представляются такие критерии как выживаемость объекта на всех этапах выращивания, его нетребовательность к условиям содержания.

Отличительной особенностью разрабатываемых проектов является интеграция в производственный процесс новейших научных разработок Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, Астраханского государственного технического университета, Южного научного центра РАН. Применение передовых технологий выращивания способно значительно интенсифицировать заводское производство продукции.

Однако необходим комплексный целевой федеральный проект, включающий поэтапную реконструкцию существующих и строительство новых заводов по воспроизводству и товарному выращиванию ценных видов рыб, направленный на возрождение морских биоресурсов южных морей.

Воспроизводство осетровых должно быть ориентировано на местных производителей с полным исключением выпуска каспийской молоди осетровых в Азовский бассейн.

С учетом мирового опыта (Норвегия, Канада) необходимо часть доходов от развивающейся добычи нефти на шельфе морей России направить на расширение системы искусственного воспроизводства и ускоренное развитие заводского товарного выращивания ценных видов биоресурсов, прежде всего осетровых рыб. Это позволит дать населению, проживающему в Азовском и Каспийском регионах, дополнительные рабочие места, снизить нагрузку на популяции осетровых и других ценных видов рыб, восстановить их в естественной среде обитания.

По материалам Г.Г. Матишова, Е.Н. Пономаревой


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
лпвДата: Воскресенье, 04 Окт 2009, 21:29 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А Скажите пожалуйста уважаемые рыбоводы какой будет отход в % отношении от 10г молоди до 1,5кг.товарной рыбы? За какой срок,при всех необходимых условиях этот 10г. молек достигнет веса в 1,5кг? И какой будет кормовой коэфициэнт? Прошу прощения за глупые вопросы т.к. я про это на форуме читал,но вот не помню где.Извините.
 
лпвДата: Воскресенье, 04 Окт 2009, 23:09 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (valeriy)
Soglasno normativov Tehnologii formirovania iekspluatazii matochnogo stada sibirskogo osetra v teplovodnyh hozyaystbah.VNIPO i VNIIPRH .Ot 3-5gr do segoletka-90% i ot segoletka do1,5kg -95%

Ятак понимаю,что общий процент отхода от10г до 1,5 кг. будет равен-15%? А за какой срок он(малек) может достичь массы в 1,
5кг? И сколько корма придется потратить?

Добавлено (04.10.2009, 23:09)
---------------------------------------------
Кстати привезенная мной из Конаково молодь ленс.осетра и стерляди растет и развивается в моем аквариуме-пока без отхода.Правда меняю каждые 4 дня воду-50%,фильтры не справляются. Начали жадно есть,значит я считаю все в порядке?

 
chang71Дата: Понедельник, 05 Окт 2009, 20:47 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (лпв)
Начали жадно есть,значит я считаю все в порядке?

"Жадно есть" - это сколько в граммах, за руки не кусают? smile
 
лпвДата: Понедельник, 05 Окт 2009, 21:59 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (chang71)
На сколько Я понял,что Ты растишь его в аквариумах и не в больших количествах,Я думаю отход будет меньше.
А для того,чтобы дорастить ленского осетра до 1,5 кг потребуется большой объем воды и срок около 1-1,2года.

Я хочу построить УЗВ,но что лучше разводить учитывая колличество денег,знаний,и местного рынка? Поэтому и интересуюсь-сравниваю.После выбора объекта выращивания-углублюсь в тему пока будет оборудоваться цех.Завтра еду снова в Конаково-родились вопросы,да и с главным рыбоводом хочу познакомиться,говорят она там уже 35 лет работает!Очень жаль,что не могу побеседовать с рыбоводом непосредственно работающим на УЗВ,-просто не знаю к кому обратиться.Ведь в Конаково проточные теплые воды с местной ГРЭС.Спасибо за ответы.

Добавлено (05.10.2009, 21:59)
---------------------------------------------

Quote (chang71)
"Жадно есть" - это сколько в граммах, за руки не кусают?

Два раза в день по щепотке корма привезенного из Конаково вместе с молодью. У меня в аквариуме-4 шт* 50г.Было 6шт ,но я двух отдал т.к.аквариум стал напоминать троллейбус в часы пик.
 
bigestДата: Понедельник, 05 Окт 2009, 22:01 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
лпв, в крнаково корм сколько стоит?
 
лпвДата: Понедельник, 05 Окт 2009, 22:18 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (bigest)
лпв, в крнаково корм сколько стоит?

Я не знаю,т.к.просто попросил пару горстей на первое время,но могу узнать. Завод сейчас работает с новым предприятием по кормам в Твери.Они мне прислали свой прайс-если нужно могу поделиться,но осетровый корм выпускаемый этим заводом пока как я понял находится в стадии доработки -учитываются все претензии практиков -рыбоводов из Конаково. Наверное это правильно?
 
BazaДата: Вторник, 06 Окт 2009, 07:28 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Я тоже беру в Сергиевом посаде, но у него большой кормовой кофициент.
Для производителей беру другой импортный корм.
Говорят у Техкорма хороший корм.
 
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » Сибирский осетр
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |