Выращивание угря.
|
|
Kazantsev | Дата: Среда, 11 Авг 2010, 11:48 | Сообщение # 1 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15—17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания. Основной метод получения посадочного материала — отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В нашей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря. Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7—1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/м2. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20—30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/м2. После 3—4 мес выращивания угрей массой 20—30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды. Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водо-обмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/м2. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3—4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 20—23 °С.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Среда, 11 Авг 2010, 17:22 | Сообщение # 2 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Quote (Новатор) Если опыт культивирования угря в РФ или СНГ ? Это я и сам хотел бы узнать!
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
hvost | Дата: Вторник, 17 Авг 2010, 13:59 | Сообщение # 3 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
| Я постоянно подпускаю небольших угрей ( 0,15 - 0,3 кг ) к себе в пруд . Пруд три сотки - карась - щука - линь - карп. Могу заметить в этом пруду за сезон угри добавляли где то в районе 200 грамм. Самый большой за три года достиг 800 грамм. Самая большая проблема зимовка , Зима 2008 - 2009 погубила всех угрей и почти всех карпов , ни одна щука не пострадала. Можно сделать вывод что условия для угря во многом отвечают требованию по карпам .
|
|
| |
Василий13 | Дата: Воскресенье, 09 Янв 2011, 19:23 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
| В Беларуси на сегодня по угрю только опыт прудового выращивания. (Нац парк Нарочь, Нац парк Брасловские озера и Полоцк ПМС) Если интерес к разведению в УЗВ, то это надо обращаться в Литву (из рускоязычных) или Евросоюз.
Сообщение отредактировал Василий13 - Воскресенье, 09 Янв 2011, 19:25 |
|
| |
Guerreros | Дата: Воскресенье, 09 Янв 2011, 19:43 | Сообщение # 5 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 184
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
| Василий13, Здраствуйте Василий! Может у Вас есть литература по угрю?
Саша Кравчук
|
|
| |
Василий13 | Дата: Понедельник, 10 Янв 2011, 16:12 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
| К сожалению специальной литературы по разведению угря нет. Я в основном занимаюсь поставками малька угря в Беларусь. Но если необходимо уточнить какие-то вопросы обращайтесь. У моего партнера в Литве 2 УЗВ по подращиванию угря (по 50 тонн/год)
Сообщение отредактировал Василий13 - Понедельник, 10 Янв 2011, 16:13 |
|
| |
Kazantsev | Дата: Понедельник, 10 Янв 2011, 23:07 | Сообщение # 7 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Quote (Василий13) Но если необходимо уточнить какие-то вопросы обращайтесь. У моего партнера в Литве 2 УЗВ по подращиванию угря (по 50 тонн/год) Интересно посмотреть фото или описание
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
ank1010 | Дата: Пятница, 21 Янв 2011, 11:01 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
| Подскажите, где возможно приобрести личинку угря ? Необходима поставка в Россию. Цена вопроса? Есть ли опыт разведения угря в открытых водоемах?
|
|
| |
2508330 | Дата: Четверг, 03 Мар 2011, 19:14 | Сообщение # 9 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
| Видимо опыта нет........
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 03 Мар 2011, 21:50 | Сообщение # 10 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Quote (ank1010) Есть ли опыт разведения угря в открытых водоемах? Насколько я осведомлен в этом вопросе: угрь в открытом водоеме растет лет пять, очень капризен и может просто уйти в другой водоем, отловить его практически НЕВОЗМОЖНО! Надо сливать весь водоем для отлова. Есть смысл выращивать угря только в УЗВ.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
2508330 | Дата: Четверг, 03 Мар 2011, 22:42 | Сообщение # 11 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
| Quote (Kazantsev) Есть смысл выращивать угря только в УЗВ. И продавать его не понятно куда и как.........только в качестве экзотики и только в не больших количествах...........
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Пятница, 04 Мар 2011, 07:23 | Сообщение # 12 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Угрь копченый - это сказка! Вяленый (к пиву) - еще ни кто не отказывался!
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:09 | Сообщение # 13 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Выращивание угря в индустриальных условиях По вкусовым достоинствам угря во многих странах причисляют к самым любимым продуктам внутреннего и прибрежного рыболовства. Большой спрос на угря способствует постоянному росту цен на междуна- родном рынке. Так как уловы из естественных водоемов не могут удовле- творить спрос, то объем его производства повышают за счет разведения, особенно в странах Восточной Азии (Япония, Тайвань и др.). Производство угря интенсивными методами получило бурное раз- витие с начала 60-х гг., в первую очередь в Японии. В настоящее время около 50% мирового улова товарного угря производят в рыбоводных хозяйствах. Только Япония производит 24 000 т угря, остров Тайвань – 9000 т, Южная Корея – 200–400 т. Филиппины начали строительство угревых промышленных хозяйств. То же самое происходит в Австра- лии и Новой Зеландии. Опыт по развитию промышленных методов разведения угря проводили в Германии, Франции, Испании, Дании, не- давно в СНГ и Венгрии. В Италии существуют вековые традиции раз- ведения угря в лагунах Венеции и Комаччио. Известно также о попыт- ках развития угреводства в Египте и на Кубе. Разведение угря в прудах Японии началось в 1878 г. и является высокорентабельным при существующих условиях. Оно ведется мно- жеством частных предприятий, объединенных в кооперативы по по- ставке и сбыту. С начала 60-х гг. производство товарного угря в прудах возросло в 2–3 раза и составляет 70% общего улова, а в естественных водоемах улов составляет 30%. Эта тенденция, по-видимому, сохра- нится и в будущем. Ограничивающим фактором является лишь полу- чение стекловидного угря. По этой причине Япония с 1969 г. закупает подрощенного угря на острове Тайвань и в Южной Корее, а стекло- видного угря – в странах Европы. Разведение угря в Японии сконцентрировано в нескольких цен- трах в окрестностях Токио, в префектуре Шизоуки, в которой сосре- доточено 65% общего производства японских угреводных ферм. В процессе развития выделились предприятия по выращиванию поса- дочного материала, ферм по производству товарного угря и смешан- ные предприятия. Практикуется два способа выращивания угря: прудовый и тон- нельный (только на о. Хоккайдо). Стекловидного угря (личинок) отлавливают в зимние месяцы и помещают в основном в небольшие пруды площадью 100–350 м2 и глубиной 0,6–0,7 м. Только в апреле, когда температура воды дости- гает 15ºС, начинают кормление. По опыту известно, что к этому мо- менту погибает 50% поголовья. В последнее время отмечается тенден- ция к уменьшению размеров прудов и повышению плотности посадки при одновременном повышении технического оснащения для подачи кислорода. Современные фермы ведут выращивание угря в мелких прудах (бассейнах) под теплицами. Пруды питают проточной водой, нагретой до температуры 25ºС, чтобы гарантировать стекловидному угрю луч- ший рост в начале выращивания. Первоначально молодь размещают в бетонные круглые бассейны площадью 20 м2 и глубиной 0,6 м. Плотность посадки составляет 0,4 кг/м2. Воду подают с помощью форсунок по всей водной поверхности, при этом возникает циркуляционное вих- ревое течение. Спуск осуществляется через центральную трубу. В те- чение первого месяца отход составляет 20–50%. Через 20–30 дней масса стекловидного угря удваивается. Его об- лавливают, сортируют на две размерные группы и пересаживают в более крупные бассейны площадью 30–100 м2 и глубиной 1 м при плотности посадки 100 г/м2. Бассейны проточные, питаемые теплой водой, дополнительно аэрируемые форсунками. В течение следующих 20–30 дней длина угря достигает 12 см. Его снова сортируют и пере- саживают в бассейны для посадочного материала (конец апреля – на- чало мая). Это позволяет сократить время выращивания угря до трех месяцев по сравнению с обычными методами. В качестве корма вначале используют олигохет или мясо моллю- сков, а затем постепенно заменяют его измельченной рыбой. При до- бавлении 1% водорослевой муки как связующего вещества удается из- бежать загрязнения воды кормовыми остатками. Через некоторое время дают только рыбный фарш. В современных угревых хозяйствах через 4 недели постепенно переходят на специальные пастообразные корма. Дневной рацион кормов составляет вначале 15–30% от массы молоди угря.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:10 | Сообщение # 14 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Для выращивания молоди угря используют пруды прямоугольной формы площадью 200–300 м2 и средней глубиной 1 м, находящиеся на открытых местах. Для угря длиной более 20 см края прудов оснащают козырьками для предупреждения переползания. С конца июля до нача- ла августа, когда угорь достигает длины около 20 см, его снова облав- ливают, сортируют и пересаживают в специальные угревые пруды, в которых он зимует. В следующем году угорь вырастает до товарной массы (150–200 г). Незначительная часть угрей (20–25% от массы поголовья, а по ко- личеству особей – намного больше), не достигшая размеров товарной рыбы, зимует особо. В августе следующего года к этому стаду подсажи- вают трехлетков угря текущего года в количестве 50% остаточного по- головья, вместе с которым они вырастают через год до товарной массы. Для производства товарного угря обычно используют непроточ- ные пруды (культура стоячей воды), размеры которых в современных хозяйствах составляют лишь 500–1000 м2. Глубина прудов – 1–1,5 м, их откосы часто укрепляют каменной кладкой или бетонированием. Плотность посадки составляет 0,6–2,8 кг/м2. Кормят товарного угря свежей и мороженой рыбой, а в настоящее время преимущественно пастообразными или гранулированными ком- бикормами. Суточная норма пастообразного корма составляет до 10%, а гранулированного комбикорма (в расчете на сухую массу) – 2% от массы рыбы. На крупных предприятиях расход сухих кормов достигает 2 кг, а при кормлении рыбой – 6–8 кг на 1 кг прироста. Оптимальной считают температуру 25–28ºС, но летом она часто повышается до 30–32ºС и хорошо переносится японским угрем. При температуре ниже 15ºС (с декабря до середины апреля) питание приос- танавливается. Основная проблема угреводства заключается в достаточном снаб- жении прудов кислородом. Японские рыбоводы получают кислород путем усиленного разведения в прудах фитопланктона. Ускоренного развития синезеленых водорослей достигают при добавлении в воду мочевины, фосфата калия и рыбного отвара. Фитопланктон в нужной степени снижает солнечную радиацию (желательная прозрачность рав- на 14–40 см). Планктон на 97–100% должен состоять из фитопланкто- на. Зоопланктон при разведении угря нежелателен. С присутствием в прудах коловраток ведут борьбу путем смены воды, ветвистоусых рач- ков – с помощью трихлорфона. Поскольку явление регенерации каж- дые 2–3 месяца ведет к массовой гибели водорослей, воду следует об- новлять или тщательно аэрировать. Кроме того, ночью возможен временный дефицит кислорода, поэтому современные пруды оборудо- ваны водяными колесами, которые перемешивают и тем самым аэри- руют воду. Для повышения содержания кислорода у дна используют вертикальные насосы, откачивающие придонную воду и разбрызги- вающие ее по поверхности.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:11 | Сообщение # 15 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| В промежутке между первой и второй неделями выращивания пруды известкуют, чтобы удалить органические загрязнения. Для ней- трализации вредных сульфатов вносят окись железа. Товарного угря выращивают до массы 100–150 г (максимум до 200 г). В обычных прудах в результате облова получают 6 т/га, в про- точных же выход может возрасти до 40 т/га. На хорошо организован- ных предприятиях более 30% выращиваемых стекловидных угрей дос- тигает товарной массы. На о. Тайвань выращивание угря проводят в мелких прудах, час- тично в теплой воде, при этом получают продукцию до 100 т/га. При использовании сухих комбикормов расход их достигает 2,1–2,6 на 1 кг прироста, а при применении гранулированного корма, смешанного с 5–10% рыбьего печеночного жира, расход корма составляет 1,9 кг на 1 кг прироста. В Италии еще сотни лет назад в солоноватых водах лагун Адриа- тического побережья занимались интенсивным выращиванием угря. С помощью воды, стимулирующей миграцию рыбы, стекловидный угорь весной поднимается из моря по системе каналов и попадает на отдельные участки лагун, где он растет в течение 5–10 лет до покатной стадии. Осенью с помощью опять же подачи морской воды его вылав- ливают системой ловушек, преграждающих отводной канал. Подоб- ным образом раньше получали от 4 до 29 кг/га продукции (средние данные за 100 лет – 16,2 кг). При дополнительном зарыблении продук- ция повышалась до 30–40 кг/га, а в благоприятные урожайные годы – до 90 кг/га (при кормлении отходами с боен – до 143 кг/га). В Италии и Франции ведутся опыты по созданию угреводных прудовых хозяйств. В Германии была разработана трехступенчатая технология выращи- вания угря начиная со стекловидной стадии как исходного материала. Первая ступень – производство подрощенного угря из стекловид- ного в специальных бассейнах-желобах или в комбинации с прудами для зарыбления естественных водоемов, а также для последующего выращивания в тепловодных установках.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:12 | Сообщение # 16 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Вторая ступень – производство посадочного угря в бетонных бас- сейнах-желобах или мелких тепловодных прудах. Третья ступень – производство товарного угря в бассейнах- желобах, циркуляционных прудах и в садках, а в летнее время – в оп- ределенном объеме (в прудах). Через 20 месяцев выращивания при температуре 23ºС и кормле- нии естественными кормами (а также смесью из рыбного фарша и су- хого корма для молоди форели) и только сухим кормом масса угря увеличилась от 2 до 200 г. Некоторые особи при массе 200 г прекраща- ли прием пищи. В других опытах кормление пастообразным кормом оказывалось значительно эффективнее в отношении потерь привеса и расхода корма по сравнению со стандартным угревым сухим кормом. Опыты позво- ляли сделать вывод, что 30% исходного материала угря пригодны для интенсивного выращивания, при этом можно получить рыбопродук- тивность до 75 кг/га. Основные производственные сооружения при промышленном вы- ращивании угря. На первой ступени промышленного производства угря при подращивании личинок угря в условиях высокой концентрации большие требования предъявляются к надежности рыбоводных соору- жений, так как личинки могут ускользнуть через отверстия и щели или выползти из бассейна. Кроме того, при интенсивном выращивании должен вестись строгий контроль. В качестве емкости для разведения угря используют бассейны – желоба из стеклопластика размером 4 Ч 0,75 Ч 0,75 м. Уровень воды в бассейнах должен составлять 25–45 см. Чтобы угорь не мог уйти, в бассейнах имеется сквозной козырек шириной 6 см, наклоненный 275 внутрь. При необходимости козырек можно оборудовать дополнитель- ным электрооградителем в форме медных полос, к которым подключе- но напряжение в 2 В. Сток в бассейне на расстоянии 40 см от его края ограждают тща- тельно замазанными, вставленными в пазы решетками из нержавею- щей или латунной сетки с ячеей для стекловидного угря – 1,12, для подрощенного угря средней массой более 1 г – 2 и для угря массой 5 г – 3 мм. Регулирование высоты уровня воды производят дощатыми шандорами или подвижной трубой. Важнейшим элементом бассейна является дно. Наиболее дешевый путь – устройство грунтового дна, которое способствует развитию ес- тественной кормовой базы. Кроме того, угри без труда находят в нем укрытия. Положительную роль играет мутность воды от взвешенных частиц грунта. К недостаткам естественного дна относится то, что при облове часть рыб прячется в ил. Оттуда их удается извлечь только с помощью электролова, да и то с большим трудом. Дезинфекция таких водоемов также затруднена. Опустившиеся на дно рыбы разлагаются. В результате возникает распространение инфекции, снижается и без того невысокое содержание кислорода в придонных слоях воды. Бассейны-желоба оборудованы ящиками для содержания и корм- ления рыбы. Лучше всего зарекомендовали себя ящики размером 2,8 Ч 0,5 Ч 0,12 м. Ящики подвешивают таким образом, чтобы дно из капроновой дели с ячеей около 1 см покрывалось водой, а верхний край выступал выше уровня воды. Над ящиком устанавливают подво- дящий пластмассовый желоб размером 3,0 Ч 0,3 Ч 0,15 м с двойным рядом отверстий, из которых вода под действием силы тяжести капает в ящик и бассейн. Поток воды в подводящем желобе регулируется из центральной трубы или подводящего канала с подключенной смеси- тельной системой (холодная и теплая вода) и при заданных условиях питает аэрационную установку (градирню). Бассейны-желоба подключают раздельно к общей подающей сис- теме и блоками (по 4 бассейна в каждом) объединяют с общим сбор- ным лотком. Бассейны имеют уклон к вытоку от 5 до 7 см. Для содержания угря массой более 8 г пригодны каналовидные бе- тонные бассейны с соотношением длины к ширине от 4 : 1 до 8 : 1. Для производства товарного угря пригодны прямоугольные, квадратные или трапециевидные небольшие бассейны-пруды площадью до 100–150 м2, имеющие циркуляцию воды. Высота уровня не должна превышать 0,6 м. Товарного угря выращивают также в садках, установленных в пруды в летние месяцы при дополнительной искусственной аэрации.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:12 | Сообщение # 17 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Угревые бассейны должны иметь донный спуск для централизо- ванного облова и очистки. Спуск ограждается решетками из нержа- 276 веющей стали или перфорированного пластика. Для угря массой 6 г используют решетки с круглой перфорацией и размером отверстий 6 мм, для угря более 10 г – 8 мм, более 18 г – 10 мм. В Германии для выращивания товарного угря применяют также круглые, наполовину врытые в землю пластмассовые бассейны. Диа- метр таких бассейнов – 6 м, глубина – 3 м. В центральной части раз- мещены ловушка и водоспускная труба. На боковых стенках бассейна закреплена сетка высотой 20–30 см, предотвращающая расползание уг- рей. В некоторых случаях на внутренней поверхности стенок с этой же целью устанавливают загнутую внутрь пластинку-козырек. Такое же устройство применено и в бассейнах бункерного типа. В конструктив- ном отношении эти бассейны аналогичны тем, что применяют для вы- ращивания форели (силосные башни). Корма и кормление угря. При интенсивной технологии выращива- ния угря основные питательные вещества (без учета естественной пи- щи) – белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы задают в виде комбинированных кормов. Для стекло- видного угря используют корм следующего состава (табл. 24). Таблица 24 Состав кормов для стекловидного угря, % Ингредиенты Влажный корм Сухой корм Вода 51,0 7,6 Белок 20,5 39,6 Жиры 6,5 16,6 Углеводы 7,0 21,6 Коллаген 1,2 4,2 Зола 13,0 10,7 В рыбоводных хозяйствах по завершении стартового кормления трубочником переходят на мясные отходы, измельченную рыбу, селе- зенку, печень. К боенским субпродуктам перед скармливанием добав- ляют рыбий жир, кормовую муку растительного и животного проис- хождения, микроэлементы и витамины. В настоящее время применяют гранулированные корма или крошку из гранул. Отмечено, что на влаж- ном корме угри растут лучше, поскольку он, видимо, является более полноценным и легче усваивается. Для обеспечения хорошего роста угря необходимо высокое каче- ство корма. Пастообразные комбикорма готовят непосредственно в рыбхозах. Хранение свежих компонентов и готового корма требует на- личия холодильника, а для его приготовления необходима кормокухня, оснащенная мясорубками, дробилками и смесителями.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:14 | Сообщение # 18 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| В качестве стартового корма можно использовать тресковую икру, которая вначале способствует быстрому росту. Однако продолжитель- ность ее использования ограничивается 30 днями. При более длитель- ном использовании икры возникают признаки недостаточности питания и повышения восприимчивости к микробактериозу. Поэтому икру луч- ше применять как отдельный корм лишь в течение примерно 15 дней. Затем скармливают смесь корма, включающую высокий процент икры. Постепенно в течение 30 дней долю икры заменяют селезенкой. Потребность в кормах при производстве угря удовлетворяется еще не полностью. При использовании пастообразных комбикормов для подращивания угря расход их достигает 10–15 кг на 1 кг рыбы, при выращивания посадочного угря – около 10 кг, а при кормлении гра- нулированным кормом товарной рыбы – 6 кг на 1 кг рыбы. При оп- ределенных производственных условиях расход кормов можно дове- сти до 6–9 кг для пастообразного корма и 2–4 кг – для гранулированного (табл. 25). Таблица 25 Состав кормов для угрей массой до 25 г, % Стекловидный угорь Посадочный угорь Ингредиенты Стартовый Корм для Продукционный корм выращивания корм Кормовые дрожжи 10 10 0 Сухое молоко 10 10 0 Рыбная мука 20 20 0 Угревая мука 15 15 43 Смесь биоактивных вешеств 1 1 1 Рыбий жир 9 9 6 Тресковая икра 0 10 0 Селезенка (свиная) 5 15–25 10 Кормовая рыба 0 10 40–50
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:14 | Сообщение # 19 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекло- видном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.). Лов, содержание и перевозка стекловидного угря в рыбоводные хозяйства и водоемы связаны со многими трудностями и отрицательно отражаются в последующем на качестве товарного угря. Следует не допускать даже малейших кожных повреждений, которые могут вызвать гибель рыбы. Обычно перевозку осуществляют в деревянных ящиках (85 Ч 50 Ч Ч 40 см) автомобильным, железнодорожным и авиационным транспор- том. На стопку из восьми рамок, обтянутых капроновым ситом (старая 278 конструкция), размещают около 2 кг стекловидного угря. В девятую (верхнюю) рамку кладут кусочки льда. При медленном таянии льда тем- пература при перевозке внутри рамок сохраняется в диапазоне 4–10ºС и угорь остается во влажном состоянии. Растаявший лед заменяют новым. Ящики со стекловидным угрем предохраняют от солнечного света, сквозняков, высушивания и воздействия низкой температуры воздуха. При перевозке в ящиках угря перед высадкой рекомендуется оп- рыскать или облить водой той температуры, в которую его будут по- мещать. Это способствует адаптации угря к определенной температуре и очистке жабр от слизи или удалению пузырьков воздуха. При дли- тельной перевозке и возможных остановках транспорта резко увеличи- вается отход ( за 9 ч – 7, в течение 16,5 ч – 16,7 и 34 ч – 48,8%). В настоящее время практикуют использование легких полистиро- ловых ящиков различных размеров (например, 68 Ч 24 Ч 9,5 см). На дно ящиков кладут небольшой мешок со льдом. В ящики помещают 1,5–2 кг стекловидного угря, затем связывают по три ящика, помещая их один над другим. Подобным образом перевозят, например, угря, импортируемого из Европы в Японию. Перевозка угря в европейских странах воздушным транспортом по сравнению с другими видами транспорта дает лучшие результаты.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:15 | Сообщение # 20 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Специальные транспортные емкости имеют преимущество прежде всего при длительных перевозках угря. Снабжение кислородом воды осуществляется через воздухопровод с помощью компрессора. Добав- ление морской соли к воде не рекомендуется, так как при этом потери при перевозке хотя и не увеличиваются, но значительно возрастают в период адаптации. При перевозке в воде при очень низкой температуре воздуха, которая обычно бывает при получении стекловидного угря в январе и феврале, возникает угроза переохлаждения воды, что увели- чивает отход. В процессе разгрузки нельзя сразу выпускать угря в ры- боводные емкости в морозную погоду. Недостаточное снабжение стек- ловидного угря кислородом может привести к значительному ущербу и последующим потерям. Здоровый стекловидный угорь обычно находится на дне напол- ненной водой емкости в состоянии покоя в изогнутой форме с подня- той головой, тогда как поврежденный угорь лежит вытянувшись, часто на боку, почти неподвижный. Если же он плавает, то движения его не- координированы. Часто при этом он не трогается с места и слабеет в судорогах. В отличие от более или менее неподвижных стекловидных угрей поврежденные рыбы часто бывают внутри молочно-мутными. Все эти признаки можно обнаружить лишь тогда, когда угри находятся в воде: вне воды они менее отчетливы. Травмированные угри имеют обычно повышенный отход в адаптационный период. Другими признаками гибельного повреждения угря являются побе- ление печени, сердца и мозга, а также механические повреждения кожи. Стекловидного угря спускают из транспортной емкости с помо- щью шланга в емкость с дном из капроновой сетки. Прежде чем взве- сить угря и затем поместить его в пластиковые бассейны-желоба, надо проследить, чтобы с него стекла вода. Прием и пересадку в рыбоводные емкости необходимо проводить осторожно и быстро. Температура воды в них должна быть на 1–2ºС выше, чем при перевозке. Температуру следует повышать постепенно в течение 8 ч, чтобы максимум через 3 дня она достигла температуры содержания в бассейнах.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:16 | Сообщение # 21 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Технология выращивания угря. Т р е б о в а н и я к у с л о в и я м в ы р а щ и в а н и я у г р я . Основные гидрохимические показатели: тем- пература воды оптимальная в период адаптации – 10ºС: для молоди уг- ря – 24ºС; для товарного угря – 22ºС. Содержание растворенного кислорода в воде на уровне 90–100% насыщения – не менее 6 мг/л; Соленость воды в системе: оптимальная – 4–5‰; допустимая – 18‰; Общий аммонийный азот (NH+3 – N + NH–4) – не более 2–4 мг/л; Нитритный азот (NO2 – N), мг N/л – не более 0,1–0,2 мг/л; Нитратный азот (NO3 – N), мг N/ л – не более 60 мг/л. Плотность посадки стекловидного угря в один бассейн площадью около 2 м2 и объемом 400–500 л составляет 4–6 тыс. шт, или до 2 кг/м3. Конечная масса рыбы достигает 12 кг на бассейн, или 5–6 кг/м2. После трех месяцев выращивания 40% молоди угря достигает не- обходимой кондиции. В течение первых 1–1,5 месяцев проводится сортировка молоди угря по реакции на корм. Для этого используют сачки 30 Ч 30 см с со- ответствующей ячеей. Затем в бассейны устанавливают кормовые ящики, при помощи которых в течение последующих двух месяцев практически ежедневно отбираются попавшие туда угри. Оставшиеся особи являются браком. После трех месяцев выращивания массы 0,5 г и менее достигают около 25% общего числа посаженной молоди, массы 0,5–1,5 г – также около 25%, свыше 1,5 г – примерно 15%. Основной отход рыбы наблюдается в течение первого месяца вы- ращивания (15%). Через 3 и 6 месяцев отход, как правило, незначи- тельный. Однако до 30% молоди угря может не брать корм и не расти. Мальков угрей массой 1,5 г и выше обычно оставляют для даль- нейшего выращивания в круглых бассейнах объемом по 10 м3, а более мелких реализуют.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:17 | Сообщение # 22 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| По истечении года от начального количества остается приблизи- тельно 40% молоди. Из них массы 15 г достигают 35–40%, 20 г и выше – 15–20%, 9–10 г – 25%, 6 г и меньше – по 10–13%. Выращивание товарного угря от массы 10–16 г до 250 г при отходе до 3% продолжают в течение 1–2 лет со скоростью роста 0,2–0,4% в сутки. Выход угря с одного бассейна должен составлять 500 кг, или 50 кг/м3. Кормление угря осуществляют два раза в день. Корм задают в ко- личестве 1,5% от массы крупного угря и до 15% от массы молоди. Кормовой коэффициент при выращивании угря от 5 до 60 г со- ставляет 1,5; от 60 до 110 г – 2–2,5; свыше 110 г – 2,5–3 по сухому ве- ществу корма. Сортировку угря при достижении 12-месячного возраста проводят при зарыблении бассейнов и далее один раз в два месяца при помощи сортировального ящика с изменяющимся зазором между прутьями ре- шетки. С его помощью можно сортировать до 700–800 кг угря в сутки. Средняя масса угря и расстояние между прутьями находятся в опреде- ленном соотношении (табл. 26). Таблица 26 Соотношение между щелями сортировального устройства и массой угря Ширина щели, мм 3–4 4–5 5–6 6–7 7–8 8–9 9–10 10–11 11 Массса тела, г До 6 9,5 15 20 25 30 45 70 100 Из-за больших различий в размерах особей требуется сортировка, так как мелкие ослабевшие рыбки оттесняются от корма и поедаются более крупными угрями. Сортировочные процессы из-за сильной на- грузки на рыб не рекомендуется проводить в течение первых 3–4 меся- цев. Сортировку начинают тогда, когда визуально около 25% угрей по своей величине значительно отличаются от средних размеров поголо- вья, а также при наличии значительно более крупных особей угря, из- за которых возникает угроза каннибализма. Сортировки проводят каж- дые 2–3 месяца, а в промежутках каждые 8 дней проводят учет числен- ности в форме пробных взвешиваний и подсчетов, чтобы составить представление о процессе роста и необходимом суточном рационе. Пе- ред сортировкой рыбу не кормят. Сортировку проводят очень осторожно, при подаче воды. Нельзя одновременно брать в сачок более 3–4 кг подрощенного стекловидного угря, взвешивать его и сортировать. Угря массой менее 40 г сортируют с помощью сетей. Для более крупных экземпляров возможно исполь- зовать сортировочные установки. Сортировочные сети натягивают на деревянные рамки, из которых любые две могут при сортировке раз- мещаться одна на другой.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:17 | Сообщение # 23 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Таким образом, при использовании ячеи со- 281 ответствующего размера одновременно образуются три фракции. В за- висимости от размера ячеи удерживаются угри различной массы. Так, 3-миллиметровой сетью удерживаются угри массой более 1 г, 5-миллиметровой – более 4–5 г; 8-миллиметровой – более 10 г; 10-миллиметровой – более 17 г; 12-миллиметровой – более 27 г. Не рекомендуется смешивать угря разных возрастных групп. При этом во фракции ниже 170 г увеличивается количество самцов угря, так как самки растут быстрее. При достижении 70–80% особей стадии серебристого угря (определено с помощью проб по 100 шт) их можно продавать. Через 27–30 месяцев после второй сортировки 75% самцов угря достигают массы 150 г. Дифференциация размеров у самцов меньше, чем у самок. Последние примерно через 3 года становятся се- ребристыми и достигают средней массы 360 г. Для всего стада средняя масса составляет 250–270 г, при этом 55% особей имеют массу свыше 300 г, 36% – свыше 130 г и 9% ниже 130 г.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:18 | Сообщение # 24 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| В ы р а щ и в а н и е у г р я д о т о в а р н о й м а с с ы . В период адап- тации плотность посадки стекловидного угря не должна превышать 2 кг/м2. В этот период стекловидный угорь приспосабливается к услови- ям содержания и вскармливания при промышленном производстве. В течение 14 дней погибают все травмированные при отлове и перевоз- ке рыбы. Жизнеспособные угри пигментируются. Происходят измене- ния длины и ширины тела, отчего индивидуальная масса его уменьша- ется до 0,25 г. При обильном кормлении после достижения температуры воды 13–15ºС угорь начинает принимать пищу. Развивается функцио- нальная деятельность его пищеварительной системы. Период адаптации завершается, когда угорь начинает расти: это происходит на 15–30-й день после зарыбления. В итоге начальных по- терь и уменьшения средней массы угря общая биомасса его поголовья может снизиться до 50%. П е р и о д п о д р а щ и в а н и я . Новое зарыбление желоба, несмотря на отходы, не проводится до первой сортировки. Через 360 дней угорь достигает средней массы 8 г, а масса поголовья повышается минимум в 6 раз по сравнению с покатной. В первые 300 дней (до достижения средней массы 5 г) происходит медленный рост угря в среднем на 1% в день, а впоследствии (до достижения средней массы 8 г) – на 0,8% в день. Индивидуальные способности роста угря могут сильно коле- баться, что ведет к значительным различиям внутри поголовья. П р о и з в о д с т в о п о с а д о ч н о г о у г р я . При индивидуальной массе угря 8 г его переводят в бетонные бассейны. При минимальном приросте 0,6% в день рыбы через 200 дней достигают средней массы 26 г, через следующие 100 дней – 50 г, после чего их помещают в ем- кости для производства товарного угря. При средней массе 1 г и использовании решеток с отверстиями 2 мм плотность посадки угря может составить 100–150 кг/м3. Плот- ность посадки товарного угря при хорошем снабжении водой и кисло- родом достигает 250 кг/м3.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:19 | Сообщение # 25 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| П р о и з в о д с т в о т о в а р н о г о у г р я . У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4–0,5%, так что через следующие 300–360 дней его средняя масса достигает 200–250 г. Отход при перевозке составляет в норме 5%. Превышение этого уровня сви- детельствует о недостатках содержания угря до или во время перевоз- ки, что может повлиять на дальнейшее увеличение общих отходов. Нормой общих потерь во время фазы адаптации считают 30–35%. По- тери достигают максимума в течение первых 5 дней, затем они посте- пенно снижаются. Через 15 дней среднесуточный отход должен быть ниже 0,15%. Возникновение вспышек в кривой потерь вызывается но- выми повреждениями рыб. После 120-суточного содержания среднесу- точный отход должен быть ниже 0,1%. Таким образом, до достижения массы 8 г выживают минимум 25% посаженного стекловидного угря, до товарного угря – минимум 16–17%.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:24 | Сообщение # 26 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| П р о ф и л а к т и ч е с к и е и л е ч е б н ы е м е р о п р и я т и я . До на- чала производства и после завершения каждого рыбоводного этапа не- обходимо все рыбоводные устройства тщательно очистить, продезин- фицировать и затем промыть. Необходимо также постоянно дезинфицировать весь инвентарь – сачки, щетки и т. д. Регулярно (один раз в неделю) поголовье должна обследовать ры- боводная санитарная служба, которая наблюдает за его поведением. При отклонении от нормы, в частности при ухудшении активности пи- тания, необходимо выяснить причины. За исключением профилактиче- ских ванн при подращивании стекловидного угря (в дополнение к взвешиваниям и сортировке) медикаменты следует принимать только после точной диагностики. Решающими факторами успеха выращива- ния являются современная диагностика и лечение. Большое значение для выращивания здоровых, жизнестойких уг- рей и снижения потерь имеет гигиена рыб. Главным требованием явля- ется бережное обращение с рыбой во всех рабочих процессах. Даже не- значительные повреждения рыб ведут к их гибели. Важно также использовать только безупречно свежие, полноценные корма и посто- янно поддерживать чистоту в рыбоводных емкостях. Особенно трудозатратна работа на этапе подращивания угря. Неиспользованный корм из кормушек необходимо удалять через 30–45 мин после каждого кормления. Следует также удалять остатки корма из бассейнов и с ре- шеток, чтобы избежать засорения и перелива. Соответствующий кон- троль необходимо проводить и во время кормления. Ежедневно производят две основные чистки: одну утром, после первого кормления, вторую вечером, после последнего. Они включают сбор и учет по количеству и массе мертвых и поврежденных особей угря, удаление осадка, в том числе остатков корма, экскрементов, пле- сени, грубых загрязнений из подающего желоба, а также со стенок и дна бассейнов с помощью щеток и сетных рамок путем понижения уровня воды при удалении шандор.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:25 | Сообщение # 27 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| С о д е р ж а н и е в п р у д а х . В климатических условиях Цен- тральной Европы преимущества имеет производство угря в тепловых хозяйствах. Содержание угря в прудах при естественной температуре воды ограничивается летними месяцами и может существовать не как самостоятельный метод, а в комбинации с первым методом. Целесооб- разно непосредственное подключение таких прудов к тепловодным бассейнам для промышленного производства угря, что позволит избе- жать долгих перевозок, использовать техническое оборудование для обоих методов, а также продлить вегетационный период в прудах при использовании теплой воды. Для эксплуатации подобной системы можно взять за основу японские методы, но при этом рекомендуется лучшее снабжение воды кислородом путем увеличения ее циркуляции и дополнительного насыщения кислородом. Пруды пригодны на всех ступенях производства угря. Их зарыб- ляют, когда температура воды достигает 15ºС. При этом не следует опасаться перерыва в наличии естественного корма, так как угорь, в том числе стекловидный, поступает в пруды подкормленным. Исполь- зуют те же корма, что и при выращивании угря в тепловодных хозяй- ствах. Если пруды используют для производства товарного угря, то ре- комендуется высаживать посадочного угря массой 50–60 г, что гарантирует получение в летний период товарного угря. Облов проводят прежде, чем температура воды снизится до 12–13ºС, иначе угорь садится на дно и облов его затрудняется. Облов проводят ночью с помощью ящика-рыбоуловителя, помещенного ниже водоспуска. Если за ночь пруд не был полностью обловлен, то в утрен- ние часы облов все равно прекращают и продолжают только следую- щей ночью. Перед обловом следует с помощью трихлорфона уничто- жить имеющихся в изобилии водяных клопов (Corixa), так как выделенные ими экскременты при концентрации в рыбоуловителе могут привести к тяжелейшим повреждениям и последующей гибели уг- ря. Подрощенного посадочного угря помещают в тепловодные рыбо- водные емкости при соответствующей температуре воды. Бережно об- работанные угри тотчас после пересадки начинают прием пищи. Преимущество прудового метода, особенно при подращивании угря, заключаются в незначительной затрате рабочей силы, однако по- лученные результаты бывают намного ниже максимальных показате- лей в тепловодных хозяйствах.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:26 | Сообщение # 28 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Технология выращивания товарного угря в уста- н о в к а х з а м к н у т о г о ц и к л а в о д о о б е с п е ч е н и я . Технологиче- ское оборудование установки замкнутого водообеспечения для выра- щивания молоди и товарного угря включает в себя: – рыбоводные емкости 3,0 м3 (3–6 шт); – блок биологической очистки БО-1; – насосную станцию из одной группы насосов производительно- стью 5 м3/ч; – водоподогреватель, приборы контроля среды – 1 комплект; – оксиненатор безнапорного типа производительностью 45 м3/ч; – водоподогреватель, приборы контроля водной среды, систему трубопроводов – 1 комплект; – автоматизированную систему подачи корма из 3–6 кормораз- датчиков. Промышленная установка рассчитана на модуль полной заводской готовности блоков (на месте только их монтаж) для оснащения инду- стриальных комплексов по выращиванию товарного угря. К о р м а и к о р м л е н и е . Используются крупка и гранулирован- ные корма следующих типов в зависимости от массы рыб. Основной рецепт для молоди до 30 г (в %): рыбная мука – 20, пшеничная мука – 8, мука из криля – 30, этанольные дрожжи – 10, во- дорослевая мука – 2, премикс – 1, соевый шрот – 15, холин-хлорид – 0,2, подсолнечный шрот – 10, жир – 5, горох – 5. Для более крупной рыбы возможно применение кормов типа ЛК-5, РГМ-6М, приготовленных при обязательном введении в состав не ме- нее 20% соевого шрота. Желательно также дополнение кормов 5% крилевой муки и 1–2% рыбьего жира. При возможности поставки хорошие результаты дает система ис- пользования комбикормов фирмы «Provimi» (табл. 27).
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:27 | Сообщение # 29 |
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
| Характеристика корма для угря разной массы Тип корма Размер, мм Масса рыбы, г Крупка 0,4–0,6 0,2–0,5 Крупка 0,6–1,5 0,5–1,0 Крупка 1,5–2,5 1,0 –10,0 Гранулы 2,0–3,2 10,0–50,0 Гранулы 3,0–4,0 50,0 и выше Скорость роста по периодам выращивания должна составлять до массы 3–5 г – 1–1,4%/сут., 10 г – 1–1,2%/сут., 60–100 г – 0,8–1,0% /сут., 150–200 г – 0,6–0,7%/сут. Рыбоводно-биологические нормативы выращива- ния угря. 1. Выращивание стекловидного угря. Выращивание проводят в «плоских» бассейнах площадью до 2 м2 и полезным объемом воды до 500 л, оснащенных специальными крыш- ками, препятствующими уходу из них молоди угря. Время выращивания 90 суток Температура воды 25ºС Содержание кислорода 100–120% насыщения Кормление 12 раз/сут. Суточный рацион 4–6% от массы рыбы Корм Стартовый и корм для угря, форели Плотность посадки 4–6 тыс. шт/м2 (до 20 кг/м3) Продукция 40 кг/м Выживаемость 80% Конечная масса 1–3 г Затраты корма 1,0–1,8 ед Время первой сортировки 1–1,5 месяца от начала сортировки 2. Выращивание угря до массы 10 г. Время выращивания 90–120 суток Температура 25ºС Плотность посадки до 2000 шт/м3 Кормление 12 раз/сут. Суточный рацион 3–5% от массы рыбы Затраты корма 1,5 ед. Выживаемость 100% 3. Выращивание угря до массы 150–200 г. Время выращивания 220–330 суток Температура 25ºС Плотность посадки 200–400 шт/м3 Норма кормления 2–4%/суток Затраты корма 1,6–2,0 ед. Выживаемость 90% Ежесуточное добавление свежей воды до 10% Продуктивность 70–75 кг/м3 Сортировка угря осуществляется один раз в 1–2 месяца при по- мощи ящика с изменяющимся зазором между прутьями. Сортировка более крупной рыбы проводится по реакции на корм с применением ящиков с решеткой 15–20 мм. Бассейны оборудованы крышками для предотвращения ухода рыбы и кормушками. Применение технологии позволит организовать производство то- варного угря от посадочного материала (стекловидного угря, подро- щенной молоди) с получением к концу первого года эксплуатации обо- рудования товарной продукции массой 100–150 г и последующим регулярным съемом товарной рыбы массой 150–250 г. Информация с http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=42363&p_page=29
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Unqwer | Дата: Среда, 10 Окт 2012, 22:02 | Сообщение # 30 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте!
Есть помещения подвальные, готов попробовать выращивать угря в УЗВ. Если есть план, прошу сообщить на мыло sochi_online@mail.ru
|
|
| |