International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Понедельник, 25 Ноя 2024, 00:20
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казанцев  
Выращивание угря.
KazantsevДата: Среда, 11 Авг 2010, 11:48 | Сообщение # 1
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15—17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания.
Основной метод получения посадочного материала — отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В нашей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря. Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7—1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/м2. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20—30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/м2. После 3—4 мес выращивания угрей массой 20—30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды. Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водо-обмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/м2. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3—4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 20—23 °С.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Среда, 11 Авг 2010, 17:22 | Сообщение # 2
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Новатор)
Если опыт культивирования угря в РФ или СНГ ?

Это я и сам хотел бы узнать!


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
hvostДата: Вторник, 17 Авг 2010, 13:59 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Я постоянно подпускаю небольших угрей ( 0,15 - 0,3 кг ) к себе в пруд . Пруд три сотки - карась - щука - линь - карп.
Могу заметить в этом пруду за сезон угри добавляли где то в районе 200 грамм. Самый большой за три года достиг 800 грамм. Самая большая проблема зимовка , Зима 2008 - 2009 погубила всех угрей и почти всех карпов , ни одна щука не пострадала. Можно сделать вывод что условия для угря во многом отвечают требованию по карпам .
 
Василий13Дата: Воскресенье, 09 Янв 2011, 19:23 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
В Беларуси на сегодня по угрю только опыт прудового выращивания. (Нац парк Нарочь, Нац парк Брасловские озера и Полоцк ПМС)
Если интерес к разведению в УЗВ, то это надо обращаться в Литву (из рускоязычных) или Евросоюз.
Сообщение отредактировал Василий13 - Воскресенье, 09 Янв 2011, 19:25
 
GuerrerosДата: Воскресенье, 09 Янв 2011, 19:43 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 184
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Василий13, Здраствуйте Василий! Может у Вас есть литература по угрю?

Саша Кравчук

 
Василий13Дата: Понедельник, 10 Янв 2011, 16:12 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
К сожалению специальной литературы по разведению угря нет. Я в основном занимаюсь поставками малька угря в Беларусь. Но если необходимо уточнить какие-то вопросы обращайтесь. У моего партнера в Литве 2 УЗВ по подращиванию угря (по 50 тонн/год)
Сообщение отредактировал Василий13 - Понедельник, 10 Янв 2011, 16:13
 
KazantsevДата: Понедельник, 10 Янв 2011, 23:07 | Сообщение # 7
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Василий13)
Но если необходимо уточнить какие-то вопросы обращайтесь. У моего партнера в Литве 2 УЗВ по подращиванию угря (по 50 тонн/год)

Интересно посмотреть фото или описание


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
ank1010Дата: Пятница, 21 Янв 2011, 11:01 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Подскажите, где возможно приобрести личинку угря ? Необходима поставка в Россию. Цена вопроса? Есть ли опыт разведения угря в открытых водоемах?
 
2508330Дата: Четверг, 03 Мар 2011, 19:14 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Видимо опыта нет........
 
KazantsevДата: Четверг, 03 Мар 2011, 21:50 | Сообщение # 10
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (ank1010)
Есть ли опыт разведения угря в открытых водоемах?

Насколько я осведомлен в этом вопросе: угрь в открытом водоеме растет лет пять, очень капризен и может просто уйти в другой водоем, отловить его практически НЕВОЗМОЖНО! Надо сливать весь водоем для отлова.
Есть смысл выращивать угря только в УЗВ.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
2508330Дата: Четверг, 03 Мар 2011, 22:42 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Kazantsev)
Есть смысл выращивать угря только в УЗВ.

И продавать его не понятно куда и как.........только в качестве экзотики и только в не больших количествах...........
 
KazantsevДата: Пятница, 04 Мар 2011, 07:23 | Сообщение # 12
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Угрь копченый - это сказка!
Вяленый (к пиву) - еще ни кто не отказывался!


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:09 | Сообщение # 13
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Выращивание угря в индустриальных условиях

По вкусовым достоинствам угря во многих странах причисляют к
самым любимым продуктам внутреннего и прибрежного рыболовства.
Большой спрос на угря способствует постоянному росту цен на междуна-
родном рынке. Так как уловы из естественных водоемов не могут удовле-
творить спрос, то объем его производства повышают за счет разведения,
особенно в странах Восточной Азии (Япония, Тайвань и др.).
Производство угря интенсивными методами получило бурное раз-
витие с начала 60-х гг., в первую очередь в Японии. В настоящее время
около 50% мирового улова товарного угря производят в рыбоводных
хозяйствах. Только Япония производит 24 000 т угря, остров Тайвань –
9000 т, Южная Корея – 200–400 т. Филиппины начали строительство
угревых промышленных хозяйств. То же самое происходит в Австра-
лии и Новой Зеландии. Опыт по развитию промышленных методов
разведения угря проводили в Германии, Франции, Испании, Дании, не-
давно в СНГ и Венгрии. В Италии существуют вековые традиции раз-
ведения угря в лагунах Венеции и Комаччио. Известно также о попыт-
ках развития угреводства в Египте и на Кубе.
Разведение угря в прудах Японии началось в 1878 г. и является
высокорентабельным при существующих условиях. Оно ведется мно-
жеством частных предприятий, объединенных в кооперативы по по-
ставке и сбыту. С начала 60-х гг. производство товарного угря в прудах
возросло в 2–3 раза и составляет 70% общего улова, а в естественных
водоемах улов составляет 30%. Эта тенденция, по-видимому, сохра-
нится и в будущем. Ограничивающим фактором является лишь полу-
чение стекловидного угря. По этой причине Япония с 1969 г. закупает
подрощенного угря на острове Тайвань и в Южной Корее, а стекло-
видного угря – в странах Европы.
Разведение угря в Японии сконцентрировано в нескольких цен-
трах в окрестностях Токио, в префектуре Шизоуки, в которой сосре-
доточено 65% общего производства японских угреводных ферм.
В процессе развития выделились предприятия по выращиванию поса-
дочного материала, ферм по производству товарного угря и смешан-
ные предприятия.
Практикуется два способа выращивания угря: прудовый и тон-
нельный (только на о. Хоккайдо).
Стекловидного угря (личинок) отлавливают в зимние месяцы
и помещают в основном в небольшие пруды площадью 100–350 м2
и глубиной 0,6–0,7 м. Только в апреле, когда температура воды дости-
гает 15ºС, начинают кормление. По опыту известно, что к этому мо-
менту погибает 50% поголовья. В последнее время отмечается тенден-
ция к уменьшению размеров прудов и повышению плотности посадки
при одновременном повышении технического оснащения для подачи
кислорода.
Современные фермы ведут выращивание угря в мелких прудах
(бассейнах) под теплицами. Пруды питают проточной водой, нагретой
до температуры 25ºС, чтобы гарантировать стекловидному угрю луч-
ший рост в начале выращивания. Первоначально молодь размещают
в бетонные круглые бассейны площадью 20 м2 и глубиной 0,6 м. Плотность посадки составляет 0,4 кг/м2. Воду подают с помощью форсунок
по всей водной поверхности, при этом возникает циркуляционное вих-
ревое течение. Спуск осуществляется через центральную трубу. В те-
чение первого месяца отход составляет 20–50%.
Через 20–30 дней масса стекловидного угря удваивается. Его об-
лавливают, сортируют на две размерные группы и пересаживают в
более крупные бассейны площадью 30–100 м2 и глубиной 1 м при
плотности посадки 100 г/м2. Бассейны проточные, питаемые теплой
водой, дополнительно аэрируемые форсунками. В течение следующих
20–30 дней длина угря достигает 12 см. Его снова сортируют и пере-
саживают в бассейны для посадочного материала (конец апреля – на-
чало мая). Это позволяет сократить время выращивания угря до трех
месяцев по сравнению с обычными методами.
В качестве корма вначале используют олигохет или мясо моллю-
сков, а затем постепенно заменяют его измельченной рыбой. При до-
бавлении 1% водорослевой муки как связующего вещества удается из-
бежать загрязнения воды кормовыми остатками. Через некоторое
время дают только рыбный фарш. В современных угревых хозяйствах
через 4 недели постепенно переходят на специальные пастообразные
корма. Дневной рацион кормов составляет вначале 15–30% от массы
молоди угря.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:10 | Сообщение # 14
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Для выращивания молоди угря используют пруды прямоугольной
формы площадью 200–300 м2 и средней глубиной 1 м, находящиеся на
открытых местах. Для угря длиной более 20 см края прудов оснащают
козырьками для предупреждения переползания. С конца июля до нача-
ла августа, когда угорь достигает длины около 20 см, его снова облав-
ливают, сортируют и пересаживают в специальные угревые пруды,
в которых он зимует. В следующем году угорь вырастает до товарной
массы (150–200 г).
Незначительная часть угрей (20–25% от массы поголовья, а по ко-
личеству особей – намного больше), не достигшая размеров товарной
рыбы, зимует особо. В августе следующего года к этому стаду подсажи-
вают трехлетков угря текущего года в количестве 50% остаточного по-
головья, вместе с которым они вырастают через год до товарной массы.
Для производства товарного угря обычно используют непроточ-
ные пруды (культура стоячей воды), размеры которых в современных
хозяйствах составляют лишь 500–1000 м2. Глубина прудов – 1–1,5 м,
их откосы часто укрепляют каменной кладкой или бетонированием.
Плотность посадки составляет 0,6–2,8 кг/м2.
Кормят товарного угря свежей и мороженой рыбой, а в настоящее
время преимущественно пастообразными или гранулированными ком-
бикормами. Суточная норма пастообразного корма составляет до 10%,
а гранулированного комбикорма (в расчете на сухую массу) – 2% от
массы рыбы. На крупных предприятиях расход сухих кормов достигает
2 кг, а при кормлении рыбой – 6–8 кг на 1 кг прироста.
Оптимальной считают температуру 25–28ºС, но летом она часто
повышается до 30–32ºС и хорошо переносится японским угрем. При
температуре ниже 15ºС (с декабря до середины апреля) питание приос-
танавливается.
Основная проблема угреводства заключается в достаточном снаб-
жении прудов кислородом. Японские рыбоводы получают кислород
путем усиленного разведения в прудах фитопланктона. Ускоренного
развития синезеленых водорослей достигают при добавлении в воду
мочевины, фосфата калия и рыбного отвара. Фитопланктон в нужной
степени снижает солнечную радиацию (желательная прозрачность рав-
на 14–40 см). Планктон на 97–100% должен состоять из фитопланкто-
на. Зоопланктон при разведении угря нежелателен. С присутствием в
прудах коловраток ведут борьбу путем смены воды, ветвистоусых рач-
ков – с помощью трихлорфона. Поскольку явление регенерации каж-
дые 2–3 месяца ведет к массовой гибели водорослей, воду следует об-
новлять или тщательно аэрировать. Кроме того, ночью возможен
временный дефицит кислорода, поэтому современные пруды оборудо-
ваны водяными колесами, которые перемешивают и тем самым аэри-
руют воду. Для повышения содержания кислорода у дна используют
вертикальные насосы, откачивающие придонную воду и разбрызги-
вающие ее по поверхности.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:11 | Сообщение # 15
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
В промежутке между первой и второй неделями выращивания
пруды известкуют, чтобы удалить органические загрязнения. Для ней-
трализации вредных сульфатов вносят окись железа.
Товарного угря выращивают до массы 100–150 г (максимум до
200 г). В обычных прудах в результате облова получают 6 т/га, в про-
точных же выход может возрасти до 40 т/га. На хорошо организован-
ных предприятиях более 30% выращиваемых стекловидных угрей дос-
тигает товарной массы.
На о. Тайвань выращивание угря проводят в мелких прудах, час-
тично в теплой воде, при этом получают продукцию до 100 т/га. При
использовании сухих комбикормов расход их достигает 2,1–2,6 на 1 кг
прироста, а при применении гранулированного корма, смешанного
с 5–10% рыбьего печеночного жира, расход корма составляет 1,9 кг на
1 кг прироста.
В Италии еще сотни лет назад в солоноватых водах лагун Адриа-
тического побережья занимались интенсивным выращиванием угря.
С помощью воды, стимулирующей миграцию рыбы, стекловидный
угорь весной поднимается из моря по системе каналов и попадает на
отдельные участки лагун, где он растет в течение 5–10 лет до покатной
стадии. Осенью с помощью опять же подачи морской воды его вылав-
ливают системой ловушек, преграждающих отводной канал. Подоб-
ным образом раньше получали от 4 до 29 кг/га продукции (средние
данные за 100 лет – 16,2 кг). При дополнительном зарыблении продук-
ция повышалась до 30–40 кг/га, а в благоприятные урожайные годы –
до 90 кг/га (при кормлении отходами с боен – до 143 кг/га). В Италии и
Франции ведутся опыты по созданию угреводных прудовых хозяйств.
В Германии была разработана трехступенчатая технология выращи-
вания угря начиная со стекловидной стадии как исходного материала.
Первая ступень – производство подрощенного угря из стекловид-
ного в специальных бассейнах-желобах или в комбинации с прудами
для зарыбления естественных водоемов, а также для последующего
выращивания в тепловодных установках.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:12 | Сообщение # 16
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Вторая ступень – производство посадочного угря в бетонных бас-
сейнах-желобах или мелких тепловодных прудах.
Третья ступень – производство товарного угря в бассейнах-
желобах, циркуляционных прудах и в садках, а в летнее время – в оп-
ределенном объеме (в прудах).
Через 20 месяцев выращивания при температуре 23ºС и кормле-
нии естественными кормами (а также смесью из рыбного фарша и су-
хого корма для молоди форели) и только сухим кормом масса угря
увеличилась от 2 до 200 г. Некоторые особи при массе 200 г прекраща-
ли прием пищи.
В других опытах кормление пастообразным кормом оказывалось
значительно эффективнее в отношении потерь привеса и расхода корма
по сравнению со стандартным угревым сухим кормом. Опыты позво-
ляли сделать вывод, что 30% исходного материала угря пригодны для
интенсивного выращивания, при этом можно получить рыбопродук-
тивность до 75 кг/га.

Основные производственные сооружения при промышленном вы-
ращивании угря. На первой ступени промышленного производства угря
при подращивании личинок угря в условиях высокой концентрации
большие требования предъявляются к надежности рыбоводных соору-
жений, так как личинки могут ускользнуть через отверстия и щели или
выползти из бассейна. Кроме того, при интенсивном выращивании
должен вестись строгий контроль.
В качестве емкости для разведения угря используют бассейны –
желоба из стеклопластика размером 4 Ч 0,75 Ч 0,75 м. Уровень воды в
бассейнах должен составлять 25–45 см. Чтобы угорь не мог уйти, в
бассейнах имеется сквозной козырек шириной 6 см, наклоненный

275

внутрь. При необходимости козырек можно оборудовать дополнитель-
ным электрооградителем в форме медных полос, к которым подключе-
но напряжение в 2 В.
Сток в бассейне на расстоянии 40 см от его края ограждают тща-
тельно замазанными, вставленными в пазы решетками из нержавею-
щей или латунной сетки с ячеей для стекловидного угря – 1,12, для
подрощенного угря средней массой более 1 г – 2 и для угря массой 5 г
– 3 мм. Регулирование высоты уровня воды производят дощатыми
шандорами или подвижной трубой.
Важнейшим элементом бассейна является дно. Наиболее дешевый
путь – устройство грунтового дна, которое способствует развитию ес-
тественной кормовой базы. Кроме того, угри без труда находят в нем
укрытия. Положительную роль играет мутность воды от взвешенных
частиц грунта. К недостаткам естественного дна относится то, что при
облове часть рыб прячется в ил. Оттуда их удается извлечь только с
помощью электролова, да и то с большим трудом. Дезинфекция таких
водоемов также затруднена. Опустившиеся на дно рыбы разлагаются.
В результате возникает распространение инфекции, снижается и без
того невысокое содержание кислорода в придонных слоях воды.
Бассейны-желоба оборудованы ящиками для содержания и корм-
ления рыбы. Лучше всего зарекомендовали себя ящики размером
2,8 Ч 0,5 Ч 0,12 м. Ящики подвешивают таким образом, чтобы дно из
капроновой дели с ячеей около 1 см покрывалось водой, а верхний
край выступал выше уровня воды. Над ящиком устанавливают подво-
дящий пластмассовый желоб размером 3,0 Ч 0,3 Ч 0,15 м с двойным
рядом отверстий, из которых вода под действием силы тяжести капает
в ящик и бассейн. Поток воды в подводящем желобе регулируется из
центральной трубы или подводящего канала с подключенной смеси-
тельной системой (холодная и теплая вода) и при заданных условиях
питает аэрационную установку (градирню).
Бассейны-желоба подключают раздельно к общей подающей сис-
теме и блоками (по 4 бассейна в каждом) объединяют с общим сбор-
ным лотком. Бассейны имеют уклон к вытоку от 5 до 7 см.
Для содержания угря массой более 8 г пригодны каналовидные бе-
тонные бассейны с соотношением длины к ширине от 4 : 1 до 8 : 1. Для
производства товарного угря пригодны прямоугольные, квадратные или
трапециевидные небольшие бассейны-пруды площадью до 100–150 м2,
имеющие циркуляцию воды. Высота уровня не должна превышать
0,6 м. Товарного угря выращивают также в садках, установленных
в пруды в летние месяцы при дополнительной искусственной аэрации.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:12 | Сообщение # 17
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Угревые бассейны должны иметь донный спуск для централизо-
ванного облова и очистки. Спуск ограждается решетками из нержа-

276

веющей стали или перфорированного пластика. Для угря массой 6 г
используют решетки с круглой перфорацией и размером отверстий
6 мм, для угря более 10 г – 8 мм, более 18 г – 10 мм.
В Германии для выращивания товарного угря применяют также
круглые, наполовину врытые в землю пластмассовые бассейны. Диа-
метр таких бассейнов – 6 м, глубина – 3 м. В центральной части раз-
мещены ловушка и водоспускная труба. На боковых стенках бассейна
закреплена сетка высотой 20–30 см, предотвращающая расползание уг-
рей. В некоторых случаях на внутренней поверхности стенок с этой же
целью устанавливают загнутую внутрь пластинку-козырек. Такое же
устройство применено и в бассейнах бункерного типа. В конструктив-
ном отношении эти бассейны аналогичны тем, что применяют для вы-
ращивания форели (силосные башни).

Корма и кормление угря. При интенсивной технологии выращива-
ния угря основные питательные вещества (без учета естественной пи-
щи) – белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины и
микроэлементы задают в виде комбинированных кормов. Для стекло-
видного угря используют корм следующего состава (табл. 24).
Таблица 24

Состав кормов для стекловидного угря, %

Ингредиенты Влажный корм Сухой корм
Вода 51,0 7,6
Белок 20,5 39,6
Жиры 6,5 16,6
Углеводы 7,0 21,6
Коллаген 1,2 4,2
Зола 13,0 10,7

В рыбоводных хозяйствах по завершении стартового кормления
трубочником переходят на мясные отходы, измельченную рыбу, селе-
зенку, печень. К боенским субпродуктам перед скармливанием добав-
ляют рыбий жир, кормовую муку растительного и животного проис-
хождения, микроэлементы и витамины. В настоящее время применяют
гранулированные корма или крошку из гранул. Отмечено, что на влаж-
ном корме угри растут лучше, поскольку он, видимо, является более
полноценным и легче усваивается.
Для обеспечения хорошего роста угря необходимо высокое каче-
ство корма. Пастообразные комбикорма готовят непосредственно в
рыбхозах. Хранение свежих компонентов и готового корма требует на-
личия холодильника, а для его приготовления необходима кормокухня,
оснащенная мясорубками, дробилками и смесителями.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:14 | Сообщение # 18
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
В качестве стартового корма можно использовать тресковую икру,
которая вначале способствует быстрому росту. Однако продолжитель-
ность ее использования ограничивается 30 днями. При более длитель-
ном использовании икры возникают признаки недостаточности питания
и повышения восприимчивости к микробактериозу. Поэтому икру луч-
ше применять как отдельный корм лишь в течение примерно 15 дней.
Затем скармливают смесь корма, включающую высокий процент икры.
Постепенно в течение 30 дней долю икры заменяют селезенкой.
Потребность в кормах при производстве угря удовлетворяется еще
не полностью. При использовании пастообразных комбикормов для
подращивания угря расход их достигает 10–15 кг на 1 кг рыбы, при
выращивания посадочного угря – около 10 кг, а при кормлении гра-
нулированным кормом товарной рыбы – 6 кг на 1 кг рыбы. При оп-
ределенных производственных условиях расход кормов можно дове-
сти до 6–9 кг для пастообразного корма и 2–4 кг – для
гранулированного (табл. 25).

Таблица 25

Состав кормов для угрей массой до 25 г, %

Стекловидный угорь Посадочный угорь
Ингредиенты Стартовый Корм для Продукционный
корм выращивания корм
Кормовые дрожжи 10 10 0
Сухое молоко 10 10 0
Рыбная мука 20 20 0
Угревая мука 15 15 43
Смесь биоактивных вешеств 1 1 1
Рыбий жир 9 9 6
Тресковая икра 0 10 0
Селезенка (свиная) 5 15–25 10
Кормовая рыба 0 10 40–50


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:14 | Сообщение # 19
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекло-
видном угре и импортируют его из районов с большими запасами
(Франция и др.). Лов, содержание и перевозка стекловидного угря
в рыбоводные хозяйства и водоемы связаны со многими трудностями и
отрицательно отражаются в последующем на качестве товарного угря.
Следует не допускать даже малейших кожных повреждений, которые
могут вызвать гибель рыбы.
Обычно перевозку осуществляют в деревянных ящиках (85 Ч 50 Ч
Ч 40 см) автомобильным, железнодорожным и авиационным транспор-
том. На стопку из восьми рамок, обтянутых капроновым ситом (старая

278

конструкция), размещают около 2 кг стекловидного угря. В девятую
(верхнюю) рамку кладут кусочки льда. При медленном таянии льда тем-
пература при перевозке внутри рамок сохраняется в диапазоне 4–10ºС и
угорь остается во влажном состоянии. Растаявший лед заменяют новым.
Ящики со стекловидным угрем предохраняют от солнечного света,
сквозняков, высушивания и воздействия низкой температуры воздуха.
При перевозке в ящиках угря перед высадкой рекомендуется оп-
рыскать или облить водой той температуры, в которую его будут по-
мещать. Это способствует адаптации угря к определенной температуре
и очистке жабр от слизи или удалению пузырьков воздуха. При дли-
тельной перевозке и возможных остановках транспорта резко увеличи-
вается отход ( за 9 ч – 7, в течение 16,5 ч – 16,7 и 34 ч – 48,8%).
В настоящее время практикуют использование легких полистиро-
ловых ящиков различных размеров (например, 68 Ч 24 Ч 9,5 см). На
дно ящиков кладут небольшой мешок со льдом. В ящики помещают
1,5–2 кг стекловидного угря, затем связывают по три ящика, помещая
их один над другим. Подобным образом перевозят, например, угря,
импортируемого из Европы в Японию. Перевозка угря в европейских
странах воздушным транспортом по сравнению с другими видами
транспорта дает лучшие результаты.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:15 | Сообщение # 20
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Специальные транспортные емкости имеют преимущество прежде
всего при длительных перевозках угря. Снабжение кислородом воды
осуществляется через воздухопровод с помощью компрессора. Добав-
ление морской соли к воде не рекомендуется, так как при этом потери
при перевозке хотя и не увеличиваются, но значительно возрастают в
период адаптации. При перевозке в воде при очень низкой температуре
воздуха, которая обычно бывает при получении стекловидного угря в
январе и феврале, возникает угроза переохлаждения воды, что увели-
чивает отход. В процессе разгрузки нельзя сразу выпускать угря в ры-
боводные емкости в морозную погоду. Недостаточное снабжение стек-
ловидного угря кислородом может привести к значительному ущербу и
последующим потерям.
Здоровый стекловидный угорь обычно находится на дне напол-
ненной водой емкости в состоянии покоя в изогнутой форме с подня-
той головой, тогда как поврежденный угорь лежит вытянувшись, часто
на боку, почти неподвижный. Если же он плавает, то движения его не-
координированы. Часто при этом он не трогается с места и слабеет в
судорогах. В отличие от более или менее неподвижных стекловидных
угрей поврежденные рыбы часто бывают внутри молочно-мутными.
Все эти признаки можно обнаружить лишь тогда, когда угри находятся
в воде: вне воды они менее отчетливы. Травмированные угри имеют
обычно повышенный отход в адаптационный период.
Другими признаками гибельного повреждения угря являются побе-
ление печени, сердца и мозга, а также механические повреждения кожи.
Стекловидного угря спускают из транспортной емкости с помо-
щью шланга в емкость с дном из капроновой сетки. Прежде чем взве-
сить угря и затем поместить его в пластиковые бассейны-желоба, надо
проследить, чтобы с него стекла вода.
Прием и пересадку в рыбоводные емкости необходимо проводить
осторожно и быстро. Температура воды в них должна быть на 1–2ºС
выше, чем при перевозке. Температуру следует повышать постепенно в
течение 8 ч, чтобы максимум через 3 дня она достигла температуры
содержания в бассейнах.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:16 | Сообщение # 21
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Технология выращивания угря. Т р е б о в а н и я к у с л о в и я м
в ы р а щ и в а н и я у г р я . Основные гидрохимические показатели: тем-
пература воды оптимальная в период адаптации – 10ºС: для молоди уг-
ря – 24ºС; для товарного угря – 22ºС.
Содержание растворенного кислорода в воде на уровне 90–100%
насыщения – не менее 6 мг/л;
Соленость воды в системе: оптимальная – 4–5‰; допустимая – 18‰;
Общий аммонийный азот (NH+3 – N + NH–4) – не более 2–4 мг/л;
Нитритный азот (NO2 – N), мг N/л – не более 0,1–0,2 мг/л;
Нитратный азот (NO3 – N), мг N/ л – не более 60 мг/л.
Плотность посадки стекловидного угря в один бассейн площадью
около 2 м2 и объемом 400–500 л составляет 4–6 тыс. шт, или до 2 кг/м3.
Конечная масса рыбы достигает 12 кг на бассейн, или 5–6 кг/м2.
После трех месяцев выращивания 40% молоди угря достигает не-
обходимой кондиции.
В течение первых 1–1,5 месяцев проводится сортировка молоди
угря по реакции на корм. Для этого используют сачки 30 Ч 30 см с со-
ответствующей ячеей. Затем в бассейны устанавливают кормовые
ящики, при помощи которых в течение последующих двух месяцев
практически ежедневно отбираются попавшие туда угри. Оставшиеся
особи являются браком.
После трех месяцев выращивания массы 0,5 г и менее достигают
около 25% общего числа посаженной молоди, массы 0,5–1,5 г – также
около 25%, свыше 1,5 г – примерно 15%.
Основной отход рыбы наблюдается в течение первого месяца вы-
ращивания (15%). Через 3 и 6 месяцев отход, как правило, незначи-
тельный. Однако до 30% молоди угря может не брать корм и не расти.
Мальков угрей массой 1,5 г и выше обычно оставляют для даль-
нейшего выращивания в круглых бассейнах объемом по 10 м3, а более
мелких реализуют.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:17 | Сообщение # 22
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
По истечении года от начального количества остается приблизи-
тельно 40% молоди. Из них массы 15 г достигают 35–40%, 20 г и выше
– 15–20%, 9–10 г – 25%, 6 г и меньше – по 10–13%.
Выращивание товарного угря от массы 10–16 г до 250 г при отходе до
3% продолжают в течение 1–2 лет со скоростью роста 0,2–0,4% в сутки.
Выход угря с одного бассейна должен составлять 500 кг, или 50 кг/м3.
Кормление угря осуществляют два раза в день. Корм задают в ко-
личестве 1,5% от массы крупного угря и до 15% от массы молоди.
Кормовой коэффициент при выращивании угря от 5 до 60 г со-
ставляет 1,5; от 60 до 110 г – 2–2,5; свыше 110 г – 2,5–3 по сухому ве-
ществу корма.
Сортировку угря при достижении 12-месячного возраста проводят
при зарыблении бассейнов и далее один раз в два месяца при помощи
сортировального ящика с изменяющимся зазором между прутьями ре-
шетки. С его помощью можно сортировать до 700–800 кг угря в сутки.
Средняя масса угря и расстояние между прутьями находятся в опреде-
ленном соотношении (табл. 26).
Таблица 26

Соотношение между щелями сортировального устройства и массой угря

Ширина щели, мм 3–4 4–5 5–6 6–7 7–8 8–9 9–10 10–11 11
Массса тела, г До 6 9,5 15 20 25 30 45 70 100

Из-за больших различий в размерах особей требуется сортировка,
так как мелкие ослабевшие рыбки оттесняются от корма и поедаются
более крупными угрями. Сортировочные процессы из-за сильной на-
грузки на рыб не рекомендуется проводить в течение первых 3–4 меся-
цев. Сортировку начинают тогда, когда визуально около 25% угрей по
своей величине значительно отличаются от средних размеров поголо-
вья, а также при наличии значительно более крупных особей угря, из-
за которых возникает угроза каннибализма. Сортировки проводят каж-
дые 2–3 месяца, а в промежутках каждые 8 дней проводят учет числен-
ности в форме пробных взвешиваний и подсчетов, чтобы составить
представление о процессе роста и необходимом суточном рационе. Пе-
ред сортировкой рыбу не кормят.
Сортировку проводят очень осторожно, при подаче воды. Нельзя
одновременно брать в сачок более 3–4 кг подрощенного стекловидного
угря, взвешивать его и сортировать. Угря массой менее 40 г сортируют
с помощью сетей. Для более крупных экземпляров возможно исполь-
зовать сортировочные установки. Сортировочные сети натягивают на
деревянные рамки, из которых любые две могут при сортировке раз-
мещаться одна на другой.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:17 | Сообщение # 23
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Таким образом, при использовании ячеи со-

281

ответствующего размера одновременно образуются три фракции. В за-
висимости от размера ячеи удерживаются угри различной массы. Так,
3-миллиметровой сетью удерживаются угри массой более 1 г,
5-миллиметровой – более 4–5 г; 8-миллиметровой – более 10 г;
10-миллиметровой – более 17 г; 12-миллиметровой – более 27 г.
Не рекомендуется смешивать угря разных возрастных групп. При
этом во фракции ниже 170 г увеличивается количество самцов угря,
так как самки растут быстрее. При достижении 70–80% особей стадии
серебристого угря (определено с помощью проб по 100 шт) их можно
продавать. Через 27–30 месяцев после второй сортировки 75% самцов
угря достигают массы 150 г. Дифференциация размеров у самцов
меньше, чем у самок. Последние примерно через 3 года становятся се-
ребристыми и достигают средней массы 360 г.
Для всего стада средняя масса составляет 250–270 г, при этом 55%
особей имеют массу свыше 300 г, 36% – свыше 130 г и 9% ниже 130 г.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:18 | Сообщение # 24
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
В ы р а щ и в а н и е у г р я д о т о в а р н о й м а с с ы . В период адап-
тации плотность посадки стекловидного угря не должна превышать
2 кг/м2. В этот период стекловидный угорь приспосабливается к услови-
ям содержания и вскармливания при промышленном производстве.
В течение 14 дней погибают все травмированные при отлове и перевоз-
ке рыбы. Жизнеспособные угри пигментируются. Происходят измене-
ния длины и ширины тела, отчего индивидуальная масса его уменьша-
ется до 0,25 г. При обильном кормлении после достижения температуры
воды 13–15ºС угорь начинает принимать пищу. Развивается функцио-
нальная деятельность его пищеварительной системы.
Период адаптации завершается, когда угорь начинает расти: это
происходит на 15–30-й день после зарыбления. В итоге начальных по-
терь и уменьшения средней массы угря общая биомасса его поголовья
может снизиться до 50%.

П е р и о д п о д р а щ и в а н и я . Новое зарыбление желоба, несмотря
на отходы, не проводится до первой сортировки. Через 360 дней угорь
достигает средней массы 8 г, а масса поголовья повышается минимум
в 6 раз по сравнению с покатной. В первые 300 дней (до достижения
средней массы 5 г) происходит медленный рост угря в среднем на 1%
в день, а впоследствии (до достижения средней массы 8 г) – на 0,8%
в день. Индивидуальные способности роста угря могут сильно коле-
баться, что ведет к значительным различиям внутри поголовья.

П р о и з в о д с т в о п о с а д о ч н о г о у г р я . При индивидуальной
массе угря 8 г его переводят в бетонные бассейны. При минимальном
приросте 0,6% в день рыбы через 200 дней достигают средней массы
26 г, через следующие 100 дней – 50 г, после чего их помещают в ем-
кости для производства товарного угря.
При средней массе 1 г и использовании решеток с отверстиями
2 мм плотность посадки угря может составить 100–150 кг/м3. Плот-
ность посадки товарного угря при хорошем снабжении водой и кисло-
родом достигает 250 кг/м3.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:19 | Сообщение # 25
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
П р о и з в о д с т в о т о в а р н о г о у г р я . У угря массой более 50 г
минимальный суточный прирост составляет 0,4–0,5%, так что через
следующие 300–360 дней его средняя масса достигает 200–250 г. Отход
при перевозке составляет в норме 5%. Превышение этого уровня сви-
детельствует о недостатках содержания угря до или во время перевоз-
ки, что может повлиять на дальнейшее увеличение общих отходов.
Нормой общих потерь во время фазы адаптации считают 30–35%. По-
тери достигают максимума в течение первых 5 дней, затем они посте-
пенно снижаются. Через 15 дней среднесуточный отход должен быть
ниже 0,15%. Возникновение вспышек в кривой потерь вызывается но-
выми повреждениями рыб. После 120-суточного содержания среднесу-
точный отход должен быть ниже 0,1%. Таким образом, до достижения
массы 8 г выживают минимум 25% посаженного стекловидного угря,
до товарного угря – минимум 16–17%.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:24 | Сообщение # 26
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
П р о ф и л а к т и ч е с к и е и л е ч е б н ы е м е р о п р и я т и я . До на-
чала производства и после завершения каждого рыбоводного этапа не-
обходимо все рыбоводные устройства тщательно очистить, продезин-
фицировать и затем промыть. Необходимо также постоянно
дезинфицировать весь инвентарь – сачки, щетки и т. д.
Регулярно (один раз в неделю) поголовье должна обследовать ры-
боводная санитарная служба, которая наблюдает за его поведением.
При отклонении от нормы, в частности при ухудшении активности пи-
тания, необходимо выяснить причины. За исключением профилактиче-
ских ванн при подращивании стекловидного угря (в дополнение
к взвешиваниям и сортировке) медикаменты следует принимать только
после точной диагностики. Решающими факторами успеха выращива-
ния являются современная диагностика и лечение.
Большое значение для выращивания здоровых, жизнестойких уг-
рей и снижения потерь имеет гигиена рыб. Главным требованием явля-
ется бережное обращение с рыбой во всех рабочих процессах. Даже не-
значительные повреждения рыб ведут к их гибели. Важно также
использовать только безупречно свежие, полноценные корма и посто-
янно поддерживать чистоту в рыбоводных емкостях. Особенно трудозатратна работа на этапе подращивания угря. Неиспользованный корм
из кормушек необходимо удалять через 30–45 мин после каждого
кормления. Следует также удалять остатки корма из бассейнов и с ре-
шеток, чтобы избежать засорения и перелива. Соответствующий кон-
троль необходимо проводить и во время кормления.
Ежедневно производят две основные чистки: одну утром, после
первого кормления, вторую вечером, после последнего. Они включают
сбор и учет по количеству и массе мертвых и поврежденных особей
угря, удаление осадка, в том числе остатков корма, экскрементов, пле-
сени, грубых загрязнений из подающего желоба, а также со стенок и
дна бассейнов с помощью щеток и сетных рамок путем понижения
уровня воды при удалении шандор.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:25 | Сообщение # 27
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
С о д е р ж а н и е в п р у д а х . В климатических условиях Цен-
тральной Европы преимущества имеет производство угря в тепловых
хозяйствах. Содержание угря в прудах при естественной температуре
воды ограничивается летними месяцами и может существовать не как
самостоятельный метод, а в комбинации с первым методом. Целесооб-
разно непосредственное подключение таких прудов к тепловодным
бассейнам для промышленного производства угря, что позволит избе-
жать долгих перевозок, использовать техническое оборудование для
обоих методов, а также продлить вегетационный период в прудах при
использовании теплой воды. Для эксплуатации подобной системы
можно взять за основу японские методы, но при этом рекомендуется
лучшее снабжение воды кислородом путем увеличения ее циркуляции
и дополнительного насыщения кислородом.
Пруды пригодны на всех ступенях производства угря. Их зарыб-
ляют, когда температура воды достигает 15ºС. При этом не следует
опасаться перерыва в наличии естественного корма, так как угорь, в
том числе стекловидный, поступает в пруды подкормленным. Исполь-
зуют те же корма, что и при выращивании угря в тепловодных хозяй-
ствах. Если пруды используют для производства товарного угря, то ре-
комендуется высаживать посадочного угря массой 50–60 г, что
гарантирует получение в летний период товарного угря.
Облов проводят прежде, чем температура воды снизится до
12–13ºС, иначе угорь садится на дно и облов его затрудняется. Облов
проводят ночью с помощью ящика-рыбоуловителя, помещенного ниже
водоспуска. Если за ночь пруд не был полностью обловлен, то в утрен-
ние часы облов все равно прекращают и продолжают только следую-
щей ночью. Перед обловом следует с помощью трихлорфона уничто-
жить имеющихся в изобилии водяных клопов (Corixa), так как
выделенные ими экскременты при концентрации в рыбоуловителе могут
привести к тяжелейшим повреждениям и последующей гибели уг-
ря. Подрощенного посадочного угря помещают в тепловодные рыбо-
водные емкости при соответствующей температуре воды. Бережно об-
работанные угри тотчас после пересадки начинают прием пищи.
Преимущество прудового метода, особенно при подращивании
угря, заключаются в незначительной затрате рабочей силы, однако по-
лученные результаты бывают намного ниже максимальных показате-
лей в тепловодных хозяйствах.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:26 | Сообщение # 28
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Технология выращивания товарного угря в уста-
н о в к а х з а м к н у т о г о ц и к л а в о д о о б е с п е ч е н и я . Технологиче-
ское оборудование установки замкнутого водообеспечения для выра-
щивания молоди и товарного угря включает в себя:
– рыбоводные емкости 3,0 м3 (3–6 шт);
– блок биологической очистки БО-1;
– насосную станцию из одной группы насосов производительно-
стью 5 м3/ч;
– водоподогреватель, приборы контроля среды – 1 комплект;
– оксиненатор безнапорного типа производительностью 45 м3/ч;
– водоподогреватель, приборы контроля водной среды, систему
трубопроводов – 1 комплект;
– автоматизированную систему подачи корма из 3–6 кормораз-
датчиков.
Промышленная установка рассчитана на модуль полной заводской
готовности блоков (на месте только их монтаж) для оснащения инду-
стриальных комплексов по выращиванию товарного угря.

К о р м а и к о р м л е н и е . Используются крупка и гранулирован-
ные корма следующих типов в зависимости от массы рыб.
Основной рецепт для молоди до 30 г (в %): рыбная мука – 20,
пшеничная мука – 8, мука из криля – 30, этанольные дрожжи – 10, во-
дорослевая мука – 2, премикс – 1, соевый шрот – 15, холин-хлорид –
0,2, подсолнечный шрот – 10, жир – 5, горох – 5.
Для более крупной рыбы возможно применение кормов типа ЛК-5,
РГМ-6М, приготовленных при обязательном введении в состав не ме-
нее 20% соевого шрота. Желательно также дополнение кормов 5%
крилевой муки и 1–2% рыбьего жира.
При возможности поставки хорошие результаты дает система ис-
пользования комбикормов фирмы «Provimi» (табл. 27).


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 26 Апр 2011, 18:27 | Сообщение # 29
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Характеристика корма для угря разной массы

Тип корма Размер, мм Масса рыбы, г
Крупка 0,4–0,6 0,2–0,5
Крупка 0,6–1,5 0,5–1,0
Крупка 1,5–2,5 1,0 –10,0
Гранулы 2,0–3,2 10,0–50,0
Гранулы 3,0–4,0 50,0 и выше

Скорость роста по периодам выращивания должна составлять до
массы 3–5 г – 1–1,4%/сут., 10 г – 1–1,2%/сут., 60–100 г – 0,8–1,0% /сут.,
150–200 г – 0,6–0,7%/сут.

Рыбоводно-биологические нормативы выращива-
ния угря.
1. Выращивание стекловидного угря.
Выращивание проводят в «плоских» бассейнах площадью до 2 м2
и полезным объемом воды до 500 л, оснащенных специальными крыш-
ками, препятствующими уходу из них молоди угря.
Время выращивания 90 суток
Температура воды 25ºС
Содержание кислорода 100–120% насыщения
Кормление 12 раз/сут.
Суточный рацион 4–6% от массы рыбы
Корм Стартовый и корм для
угря, форели
Плотность посадки 4–6 тыс. шт/м2
(до 20 кг/м3)
Продукция 40 кг/м
Выживаемость 80%
Конечная масса 1–3 г
Затраты корма 1,0–1,8 ед
Время первой сортировки 1–1,5 месяца от начала
сортировки
2. Выращивание угря до массы 10 г.
Время выращивания 90–120 суток
Температура 25ºС
Плотность посадки до 2000 шт/м3
Кормление 12 раз/сут.
Суточный рацион 3–5% от массы рыбы
Затраты корма 1,5 ед.
Выживаемость 100%
3. Выращивание угря до массы 150–200 г.
Время выращивания 220–330 суток
Температура 25ºС
Плотность посадки 200–400 шт/м3
Норма кормления 2–4%/суток
Затраты корма 1,6–2,0 ед.
Выживаемость 90%
Ежесуточное добавление свежей воды до 10%
Продуктивность 70–75 кг/м3
Сортировка угря осуществляется один раз в 1–2 месяца при по-
мощи ящика с изменяющимся зазором между прутьями. Сортировка
более крупной рыбы проводится по реакции на корм с применением
ящиков с решеткой 15–20 мм. Бассейны оборудованы крышками для
предотвращения ухода рыбы и кормушками.
Применение технологии позволит организовать производство то-
варного угря от посадочного материала (стекловидного угря, подро-
щенной молоди) с получением к концу первого года эксплуатации обо-
рудования товарной продукции массой 100–150 г и последующим
регулярным съемом товарной рыбы массой 150–250 г.

Информация с http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=42363&p_page=29


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
UnqwerДата: Среда, 10 Окт 2012, 22:02 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте!

Есть помещения подвальные, готов попробовать выращивать угря в УЗВ.
Если есть план, прошу сообщить на мыло sochi_online@mail.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |