International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Пятница, 22 Ноя 2024, 03:48
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Казанцев  
БЕСТЕР
KorenecДата: Вторник, 15 Дек 2009, 05:03 | Сообщение # 51
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
просто на крышу хотят положить новый слой
 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Мар 2012, 10:10 | Сообщение # 52
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
БЕСТЕР

Бестер (гибрид белуги и стерляди) — первый объект, с которым начали в 1970 г. интенсивно работать в промышленном осетроводстве. Перспективный объект для выращивания в условиях прудового хозяйства.
Масса гибридов сеголетков достигает 100 г, двухлетков — 800 г. При выращивании в прудах совместно с карпом стандартная масса сеголетков достигает 25-30 г, двухлетков — 450-500 г. Бестер хорошо растет в пресных водах и в солоноватой воде, обладает широким диапазоном выносливости в условиях внешней среды. Интенсивно кормится и наращивает биомассу при температуре 20-25 °С воды. Молодь, сеголетки и двухлетки питаются планктоном и бентосом, в основном тендипедидами, а в более старшем возрасте — рыбой. Самцы созревают в возрасте четырех, а самки — 6-8 лет. Рабочая плодовитость самок — 200-800 тыс. шт. икринок.
В прудовом хозяйстве бестер самостоятельно не размножается. Внешним стимулом размножения является галечное дно, большая скорость течения, глубина 2-6 метров. Зрелых производителей бестера получают путем гипофизных инъекций весной при температуре 9-10 °С. Инкубационный период развития эмбриона длится 9 суток при температуре воды 10-12 °С. Полное рассасывание желчного мешочка личинок происходит за 6-10 суток.
Совместно с бестером в нагульных прудах южных районов выращивается белый амур (потребляет массу высшей растительности водоемов, листья деревьев, клевер, люцерну, люпин и т.д.), белый и пестрый толстолобик (потребляет фитопланктон водоемов), а в средней полосе и северных районах — совместно с пелядью, рипусом.
Балыки из бестера обладают отменным вкусом благодаря высокому содержанию жира (около 10%) и особенностям изменений, происходящих в процессе вяления и копчения. Жир у бестера находится не только в хребтовой части, но и в толще мяса, придает особый вкус балычным и отварным изделиям

::Бестер Аксайский:::Бестер Внировский:::Бестер Бурцевский:::

Бестер - гибрид белуги со стерлядью, впервые полученный в 1952 году Н.И.Николюкиным. По биологическим показателям (жизнеспособность, сроки созревания, размеры и др.) среди двух с половиной десятков видов осетровых рыб наиболее продуктивными являются русский и сибирский осетры, а также бестер, причем внешний вид и вкусовые качества икры и мяса бестера существенно лучше.

Бестера широко используют в качестве объекта культивирования в садковых и бассейновых хозяйствах с использованием теплых сбросных вод энергообъектов. Однако, как объект выращивания в УЗВ, бестер пока не получил широкого распространения, в литературе практически полностью отсутствуют сведения, касающиеся выращивания этой рыбы в условиях УЗВ.

Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается как от исходных видов – белуги и стерляди, так и от конкурирующих с ним в хозяйственном отношении видов осетровых, позднее освоенных аквакультурой – сибирским и русским осетрами. Кроме основной формы – бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой (Б.БС) и стерлядью (С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера: «бурцевской» (БС), «внировской» (Б.БС) и «аксайской» (С.БС), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах. Так, если возраст достижения половозрелости самок «бурцевской» породы составляет 6-10 лет, то «аксайская» порода более скороспела – 5-7 лет, а «внировская» – позднеспела (14-16 лет), при значительных различиях самок по массе (соответственно 6-15, 2-3 и 30-40 кг) и рабочей плодовитости ( соответственно 70-150, 30-50 и 200-300 тыс. штук икринок).

По жизнеспособности «бурцевская» и «аксайская» породы практически равноценны, тогда как «внировская» порода демонстрирует более высокую летальность из-за большего различия производителей этой породы по качеству половых продуктов.
(Добавление)


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Мар 2012, 10:11 | Сообщение # 53
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Сохраняет способность белуги жить как в пресной, так и в морской воде, высокий темп роста, свойственный белуге. Так, сеголетки бестера достигают массы 100 г, двухлетки — 1 кг. При выращивании в прудах в южных районах рекомендуется поликультура с растительноядными рыбами. При этом бестера лучше выращивать 3 — 4 года, так как у крупной рыбы выше товарные качества. Плотность посадки годовиков бестера — 6 — 7 тыс. экз./га, двух — и трехгодовиков — 3 — 5 и 2 — 4 тыс. га соответственно. Кормить следует специализированными кормами для осетровых рыб свежей или мороженой рыбой, рыбными отходами. Оптимальной площадью прудов принято считать 0,1 — 0,4 га с соотношением сторон 1: 2 — 1: 5 и средней глубиной 2,5 — 3,0 м.
(Добавление)
Черная икра уже давно не появляется на нашем новогоднем столе, разве что у тех, кто может себе позволить заплатить несколько тысяч рублей за маленькую баночку деликатеса. Ситуация с осетровыми рыбами в природе без преувеличения катастрофическая. В бассейне Каспийского моря их численность за последние 15 лет упала в 40 раз, а в Азове половозрелых осетров не осталось вовсе. Они пали жертвой браконьерского лова.

Браконьерство — явление международное: отличаются его размахом не только российские регионы, но и Азербайджан и другие прикаспийские государства, а также Украина на Азове и Китай на Амуре. Для решения этой проблемы, как считают специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), есть три пути — усиление рыбоохраны на водоемах, закрытие рынков сбыта и трудоустройство прибрежного населения.

Самая легкая добыча браконьеров — осетровые, которые из моря идут вверх по реке на нерест. У взрослых рыб практически нет шанса оставить потомство. А когда браконьеры вылавливают всех половозрелых рыб, то переключаются на подростков при помощи сетей с более мелкой ячеей.

Чтобы сохранить остатки природных популяций, Россия остановила промысловый лов осетровых еще в 2002 году. С 1 августа 2007 года продажа осетров и черной икры на рынках запрещена. Однако браконьерская икра нелегально поступает не только на рынки, но и в магазины. Чтобы отличить ее, ученые ВНИРО применяют молекулярно-генетические методы. Каждая самка осетровых на рыбоводных хозяйствах имеет генетический паспорт, поэтому, анализируя икру из сомнительной партии, биологи могут выявить ее происхождение.
Осетровых выращивают в теплице

Осетров можно не только ловить, но и разводить. Правда, дело это непростое и совсем не быстрое. Корреспонденты Infox.ru побывали на экспериментальном рыбоводном хозяйстве ВНИРО по выращиванию осетровых. Хозяйство расположено в подмосковном городе Дзержинском, где с 2004 года ВНИРО арендует помещение у агрофирмы «Нива». Экспериментальный рыбоводный модуль с виду обычная теплица, но внутри не грядки с помидорами, а бассейны с рыбами.

Для успешного получения черной икры в аквакультуре ученым надо было решить две задачи. Первая состоит в том, чтобы ускорить созревание рыбы. Осетровые в природе созревают очень медленно: русский осетр способен давать икру лишь в 12—15 лет, белуга — в 15—20 лет. Вторая задача — изобрести способ получения икры от осетровой самки, сохраняя ей жизнь. Тогда она будет одаривать человечество икрой многократно.

Обе эти задачи в хозяйстве ВНИРО решены. Здесь разводят бестеров — гибридов белуги и стерляди. Этот гибрид от разных по размерам рыб — огромной белуги и небольшой стерляди получил в 1952 году профессор Николай Николюкин. Гибрид оказался жизнеспособным и плодовитым, потому что эти виды имеют одинаковое количество хромосомных наборов в клетках. Он хорошо растет на искусственных кормах.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Мар 2012, 10:11 | Сообщение # 54
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
«У нас три породы бестеров, — объяснил корреспондентам Infox.ru директор ООО «Бестер», сотрудник ВНИРО, заслуженный рыбовод Игорь Бурцев. — Самую крупную, внировскую породу бестеров получают так: икру бестера оплодотворяют спермой белуги, поэтому в ее геноме две трети генов белуги и одна треть — стерляди. Для получения аксайской породы, наоборот, икру бестера оплодотворяют спермой стерляди. Эти рыбы несут две трети генома стерляди, они мельче по размерам, но быстрее созревают и лучше по вкусовым качествам. Третья, бурцевская порода имеет равные доли генов того и другого вида».
Доись, рыбка, большая и маленькая

В помещении тепло, и вода в бассейнах комфортной температуры — 22—23 градуса. В этом первый ключ к успеху разведения осетровых. У рыб, как холоднокровных существ, скорость процессов жизнедеятельности сильно зависит от температуры окружающей среды. Зимой рост и развитие замедляется. Ученые создали бестерам условия вечного лета, и их развитие пошло в два-три раза быстрее. Икру от бестеров аксайской породы можно получать два раза в год.

На рыбоводном модуле замкнутая система водоснабжения: вода из артезианской скважины циркулирует в ней до 20 дней. Это возможно потому, что, вытекая из бассейнов, она проходит тщательную очистку: сначала механическую, затем ультрафиолетом, потом в бактериальных биофильтрах, затем насыщается кислородом в оксигенаторах и поступает обратно в 16 бассейнов. Зимой воду дополнительно подогревают. А вот для окончательного созревания икры рыбам нужна, наоборот, холодная вода, поэтому в комплексе есть и зимовальный отсек, куда отсаживают самок в нужной кондиции. Кормят осетровых специальным сбалансированным комбикормом.

Икру в экспериментальном хозяйстве получают щадящим способом. После маленького надреза яйцевода ее осторожно выдавливают из брюшка рыбы. Самка при этом остается жива и невредима. Одну самку можно доить до 10—15 раз за жизнь, и каждый раз она дает икры от 15 до 25% от собственного веса. Каждая зрелая самка помечена электронным чипом с индивидуальным номером.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Мар 2012, 10:13 | Сообщение # 55
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Для разведения бестеров икру оплодотворяют молоками, взятыми от самцов, и инкубируют в течение семи-восьми дней в специальных аппаратах. Потом из икры вылупляются личинки, которые развиваются в мальков.

Получаемая в хозяйстве икра годится и в пищу. У специалистов ВНИРО нет засолочного цеха, но они разработали собственную технологию посола икры бестера.
Из истории культурного осетра

Когда-то осетровые жили во всех морях, омывающих Западную Европу, и заходили на нерест в европейские реки, но уже к началу XX века их почти полностью истребили. Осетровые не зря считаются национальным достоянием России, поскольку именно русские сохранили их дольше всех и еще в XIX веке впервые в мире озаботились их разведением. Хотя в то время осетров было полно в водоемах Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, в Байкале и сибирских реках.

В XX веке популяции осетровых в нашей стране сильно пострадали из-за строительства гидроэлектростанций на Волге, Дону, Кубани и других реках. Плотины перегородили русла рек, и рыбы лишились своих исконных нерестилищ. Но ниже плотин построили осетровые заводы. Они занимались искусственным оплодотворением, инкубировали икру и подращивали личинок до молоди, которую выпускали в реки. В советское время было построено около 25 таких заводов. Они и сейчас работают на Волге, Дону, Кубани и в Сибири. В Советском Союзе в 1970—1980−х годах можно было вылавливать до 30 тыс. т рыбы и производить более 2 тыс. т икры для внутреннего рынка и на экспорт.

Задача рыбоводов выращивать осетровых рыб до товарного состояния наиболее успешно решена с бестером. В 1970−х годах его производство достигло 150—200 т, с чего и началось товарное осетроводство. Затем рыбоводы освоили выращивание сибирского осетра, русского осетра, севрюги и даже белуги. Сейчас число осетровых ферм в нашей стране уже превышает 50, от Калининграда до Дальнего Востока, и производят они более 5 тыс. т рыбы в год. Разведением осетровых активно занимаются и в других странах.

Но производить черную икру в аквакультуре гораздо сложнее, для этого надо добиться созревания рыбы в искусственных условиях, что и научились делать специалисты из ВНИРО. «Сегодня у нас экспериментальное производство икры, — говорит Игорь Бурцев. — Примерно 5 т рыбы дают около 50 кг икры в год. В перспективе мы могли бы получать до 500 кг икры в год». Но осетровое хозяйство ВНИРО испытывает финансовые трудности: аренда помещения ежегодно обходится в 3,6 млн руб. Никакое производство икры не покрывает такие расходы. Остается надеяться на инвесторов, которых заинтересует это потенциально рентабельное производство.

Сейчас в стране производят икру пять рыбоводных хозяйств. Совсем недавно большой комплекс по разведению осетровых и получению икры открыли под Калугой. Пока культурная икра реализуется только на внутреннем рынке. На баночках нанесена маркировка «Произведена в аквакультуре» и указано название рыбоводного хозяйства. Пока что все хозяйства производят не больше 5 т икры в год, что для нашей страны капля в море.

Однако специалисты смотрят в будущее с оптимизмом. По их прогнозам, лет через пять аквакультурной черной икры станет намного больше. А затем восстановится природная популяция, и черная икра снова станет доступна большинству населения.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |