International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Вторник, 04 Авг 2026, 13:23
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
Модератор форума: Казанцев  
АККР - первые шаги знакомства
KazantsevДата: Суббота, 07 Янв 2012, 09:38 | Сообщение # 1
деактивирован
Статус: Оффлайн
Как выяснилось на предыдущей ветке - Австралийский Красно Клешневый Рак (АККР) очень интересен многим в плане разведения не только опытного, в аквариумах, но и в промышленных масштабах.
В этой теме будем обсуждать все вопросы разведения АККР в опытных и промышленных масштабах.
Всех других раков оставим в теме РАЗВЕДЕНИЕ РАКОВ. И не бойтесь повториться. А рассказы особо приветствуются!

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/

AristovДата: Понедельник, 13 Янв 2014, 10:16 | Сообщение # 801
Лейтенант
А в каких пропорциях на литр воды подсаливать?

Добавлено (13 Янв 2014, 08:51)
---------------------------------------------
И чем?

Добавлено (13 Янв 2014, 09:16)
И чем?

ВВС3096Дата: Понедельник, 13 Янв 2014, 10:22 | Сообщение # 802
Генерал-полковник
Цитата Aristov ()
Наткнулся на одном форуме- люди подсаливают воду с раками, не при приготовлении, а при содержании, для чего и на сколько оправданно, кто нить может ответить?

тут это неоднократно обсуждалось. добавление соли в воду способствует снижению концентрации нитратов, т.е. работает как в экстренных случаях, так в профилактических. АККРы выживут в водах  Черного моря (16-18 промилле соли), но при солености воды свыше 5 промилле  угнетается развитие.

я в какой-то ветке выкладывал ссылку на "калькулятор соли"... 

2 Сергей а у тебя на сайте можно размещать Excel евские файлы? могу присать калькуляторы соли и щелочности воды - полезные штуки

тропикДата: Понедельник, 13 Янв 2014, 20:29 | Сообщение # 803
Генерал-майор
АКРы пресноводные раки и нормально жить в солёной воде не могут. Раствор соли может использоваться как профилактическое антипаразитарное средство. Морская вода по природе своей очень устойчивая буферная система. поэтому удерживает рН на стабильном уровне. Концентрация нитратов в морской воде может быть очень высокой, превышать рыбоводную норму в десятки раз, но в морской воде нитраты не оказывают токсического воздействия на организмы.

CheraxДата: Вторник, 14 Янв 2014, 23:45 | Сообщение # 804
Рядовой
Сами австралийцы пишут, что небольшая соленость воды улучшает состояние раков (от болезней совсем не избавит, но грибков и бактерий значительно меньше будет). 3 г. обыкновенной соли (лучше морской) на литр, если раки болеют, затем в целах профилактики держать 1 г. на литр постоянно. Есть исследование, что при такой солености (1 г./л) ракам также легче дается линька.

AristovДата: Среда, 15 Янв 2014, 18:42 | Сообщение # 805
Лейтенант
Мнения разделились, есть почва для эксперимента:)

Добавлено (15 Янв 2014, 17:31)
Сегодня на перелинявшем ранцире самки, с внутренней стороны увидел образование, похожее на пух, обычно панцырь остается чистым же, стоит волноваться или нет?

Добавлено (15 Янв 2014, 17:42)
Сегодня на перелинявшем ранцире самки, с внутренней стороны увидел образование, похожее на пух, обычно панцырь остается чистым же, стоит волноваться или нет?

AristovДата: Среда, 15 Янв 2014, 19:03 | Сообщение # 806
Лейтенант
А вместо одной из ног, отросток, похожий на не сформировавшуюся ногу!
Прикрепления: 1192454.jpg (85.4 Kb)

CheraxДата: Среда, 15 Янв 2014, 22:37 | Сообщение # 807
Рядовой
Качество фото желает лучшего, но судя по тому что у рака с правой стороны все ноги на месте, то скорее всего это жаберный лепесток... так бывает при линьке... не спрятался под панцирь, как положено.  Воощем ничего страшного, отпадет через какое-то время.

sysoДата: Четверг, 16 Янв 2014, 09:36 | Сообщение # 808
Генерал-майор
морскои рак.

www.caviargr.com

AristovДата: Четверг, 16 Янв 2014, 11:05 | Сообщение # 809
Лейтенант
Сами выростили или просто поймали?

DimoniusДата: Четверг, 16 Янв 2014, 14:25 | Сообщение # 810
Рядовой
Добрый день блюстители форума). А меня возник вопрос. Заказал недавно молодых АККР пяток от немецких разводчиков (по крайнее так утверждалось) доехали нормально голубоватого цвета бодренькие молодцы. Но вот первая линька у меня прошла как то не ахти большая часть потеряла клешни и некоторые конечности (в разных пропорциях). При этом они совершенно не дерутся как остальные бывает могут попихаться немного. И конечности вроде как и не пытаются отрастать. В чем может быть проблема? Предположил что не хватает кальция (хотя в отличии от остальных эти не особо даже на сброшенный хитин бросались клешни например долго лежали) но купил им мела (обычных мелков) бросил в воду сперва попробовали на вкус но вроде не очень понравился. В воде в принципе растворяется но есть ли в этом смысл и не будет ли им хуже. В общем я в небольшой растерянности.

AristovДата: Четверг, 23 Янв 2014, 12:26 | Сообщение # 811
Лейтенант
Всем привет! Одна из самок, которая полиняла недавно , я о ней писал, стала заваливаться на бок, один глаз помутнел, то есть явные признаки болезни, зато другая, в этой же емкости, Полиняла, прямо идеально! Подозреваю, что болеет единственная, вытащил ее из емкости, посолю воду и прогрею. Вторая новость, у беременной самки, подевалась, куда то, большая часть личинок, именно живых личинок, подозреваю, что с первым потомством меня, через пару дней весь отсадник должен кишить маленькими раками, ведь так?

gurordДата: Четверг, 23 Янв 2014, 12:38 | Сообщение # 812
Подполковник
Цитата Aristov ()
через пару дней весь отсадник должен кишить маленькими раками, ведь так?
Что такое отсадник? Первые дни жизни мальки очень осторожны и, если в емкости большое количество укрытий, заметить можно единицы, тем более, что размер тому сопутствует. Иногда создается впечатление, что малька очень мало, а как начнешь вытряхивать и выбирать -  видишь реальные цифры, которые зачастую радуют.

AristovДата: Четверг, 23 Янв 2014, 12:58 | Сообщение # 813
Лейтенант
Отдельный аквариум для беременных и вновь родившихся, там масса укрытий мрамор кусками и песчаник булыжником, весь пористый!

Добавлено (23 Янв 2014, 11:57)
Буду ждать когда подрастут и осмелеют, надеюсь первое удачное потомство, самку выростил с малька и весь процесс наблюдал и с икрой и с личинками, как буд то сам рожаю, во как волнуюсь!

тропикДата: Четверг, 23 Янв 2014, 23:03 | Сообщение # 814
Генерал-майор
С новорожденными Вас!

AristovДата: Суббота, 22 Фев 2014, 11:18 | Сообщение # 815
Лейтенант
Спасибо! Увидел малых сегодя, наткнулись на кусочек рыбы!

Добавлено (22 Фев 2014, 10:18)
Всем привет! Все мылые погибли, проявился рецедив - рачьей чумы! Купил сегодня два кипятильника, прокипячу все емкости прямо с грунтом, мне кажется это точно поможет!

КазанцевДата: Суббота, 22 Фев 2014, 12:32 | Сообщение # 816
Генералиссимус
Цитата Aristov ()
Добавлено (22 Фев 2014, 10:18)---------------------------------------------
Всем привет! Все мылые погибли, проявился рецедив - рачьей чумы! Купил сегодня два кипятильника, прокипячу все емкости прямо с грунтом, мне кажется это точно поможет!
Вот тебе и на...
Так обидно!
Но не теряй присутствия духа.

С уважением!
+37379480370 - моб. Viber , WhatsApp
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
Email:rbcclub@mail.ru
info@biofermer.org
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/

андрей2373Дата: Суббота, 22 Фев 2014, 21:31 | Сообщение # 817
Подполковник
а раков вобще выгодно разводить ? если их в филтр закинуть чисто для себя к пиву будут расти*?

С уважением
Андрей Фёдорович

КазанцевДата: Воскресенье, 23 Фев 2014, 01:43 | Сообщение # 818
Генералиссимус
Цитата андрей2373 ()
а раков вобще выгодно разводить ? если их в филтр закинуть чисто для себя к пиву будут расти*?
у меня росли и очень даже хорошо. Но только до тех пор, пока дежурные не поняли, что фильтр полон раков. Утром нашел всех дежурных от всех соседей в напотребном виде.

С уважением!
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
info@biofermer.org

AristovДата: Воскресенье, 23 Фев 2014, 08:39 | Сообщение # 819
Лейтенант
Я не теряю, присутствия духа, закинул кипятильник в емкость 500 литров, вторые сутки прогреваю при температуре 50 градусов, всыпал туда 2 кг соли, затем, все засыплю марганцем, параллельно занимаюсь устроиством фито фильтра на других аквариумах! Жду приезда половозрелых самцов, отступать не намерен!!!!

КазанцевДата: Воскресенье, 23 Фев 2014, 09:13 | Сообщение # 820
Генералиссимус
БРАВО!!!

С уважением!
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
info@biofermer.org

тропикДата: Воскресенье, 23 Фев 2014, 22:40 | Сообщение # 821
Генерал-майор
Непонятно. Ёмкость всего 500 л, не проще ли просто всё слить и жёстко продезинфицировать хлоркой. А потом со спокойной душой и чистой совестью залить свежую воду.

Добавлено (23 Фев 2014, 21:40)

Цитата Aristov ()
Всем привет! Все мылые погибли, проявился рецедив - рачьей чумы!
Может это и не чума вовсе? Может скачок температуры, рН, корм старый , а может просто что-нибудь бактериальное из кормёжки! Проанализируй внимательно всё что происходило в ёмкости последнюю неделю.

ВВС3096Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 11:02 | Сообщение # 822
Генерал-полковник
Цитата Aristov ()
проявился рецедив - рачьей чумы!

опять страсти какие-то) если температура воды выше 27 градусов, то точно не рачья чума.

100% at temperatures ranging from 4–18°C, reduced to about 60% at 20°C and about 20% at 25°C in

100% спор "чумы" наблюдались при температурах от 4 до 18 градусов, количество спор снизилось до 60% при 20 градусах, до 20% при 25 градусах,  

no motile spores were found at 27°C (Dieguez Uribeondo et al., 1995). 

по 27 градусах спор не обнаружено.

drozdmetДата: Понедельник, 24 Фев 2014, 13:27 | Сообщение # 823
Майор
Доброго всем дня. Поделюсь своими наблюдениями в части выживаемости раков. Недавно я прикупил себе рачат. Заказал 5 шт в магазине АкваЛого (Москва). Привезли в кислородных пакетах, рачки примерно по 5 см, все рачки целенькие, довольно живые, аппетит хороший.  Посадил их в пластиковый контейнер с дном 57х39 и высотой 28. В контейнере стоит внутренний фильтр тетра для аквы от 60 до 100 л. На дне куча укрытий из разбросанного, нарезанного поливочного шланга и пирамидка (внизу 3 трубки сверху 2) из канализационной пластиковой трубы диаметром 35 мм, грунта нет. Рачки сразу прижились, в первый вечер немного подрались, но потом разбежались по укрытиям и больше я столкновений не видел, раки кушали отварной рис, сухой корм для раков и креветок, мороженную мидию. Через неделю я поехал в Тулу и купил еще 5 рачков такого же размера (один из них правда сантиметров 6) у разводчика (о нем кажется писал gurord, зовут Александр, живет на Литейной). Перевозил раков в пластиковом контейнере с мокрой губкой на дне. В дороге один рак начал линять (практически без воды). Когда приехли вБалашиху (это примерно через 4 часа) 4 рака были в хорошем состоянии и я их сразу пустил в 100 литровую акву наполненную до половины (площадь дна 75х40 см на дне 2 пирамидки и куст искуственной водоросли, грунта нет, фильтра нет, аэрации нет) через час один из них благополучно перелинял. Думал что линяющий рак (который начал линять в дороге) отошел, т.к. перелинять у него в отсутствии воды не получилось (клешни застряли, точнее одна, а вторая уже была оторвана). Но рак дышал. Положил его в небольшой контейнер с 5 см уровнем воды. Рак пролежал час начал активно двигаться, так и не мог освободиться от старого панциря (клешня так и не выходила). Глядя на эти страдания я решил помочь бедолаге. Взявшись за старый панцирь начал слегка шевелить, но рак резко дернулся и вторая клешня оторвалась. В итоге рак остался без клешней и с одной стороны 3 ноги, а с другой одна. Я посадил этого калеку в маленький аквас (35 л) с гуппями. Сначала бедолага даже встать не мог, но уже на утро нормально бегал по дну начал принимать пищу.  В общем получилось так: в контейнере - 5 московских раков, в 100л аквасе 4 туляка, и в акве с гуппями 35л - 1 туляк-колека. В течении следующих двух недели москвичи стали линять полиняло 3 рака - не один не выжил, причем 1-го порешили собратья, один полинял у меня на глазах - я отсодил его в отдельную банку, через сутки умер, третий полинял ему оторвали клешню, я отсодил его к туляку-колеке (подумал что он без клешен и ничего не сможет причинить другому раку), но инвалид обгрыз все оставшиеся конечности и усы и пол морды у перелинявшего рака. При этом в 100 литровом аквасе, где сидят туляки - все нормально раки линяют, друг друга не едят, не дохнут, причем есть один доминант, занимает всю пирамидку (5 трубок), а остальные ютятся во второй и на ветках водоросли. Теперь имею счет 2х5 в пользу туляков.
Кстати вчера один москвич сделался парализованным, не перемещался, легко давал брать себя в руки, но усами шевелил. Находился в таком состоянии весь день. На ночь отсадил его в аквас с гуппи и инвалидом, но в отсадник для малька из мелкой сеточки, расположенный напротив диффузора фильтра (струя из фильтра с пузырьками направлена на отсадник). К утру - оклемался начал бегать по отсаднику. Я кинул ему кусоек мидии и пошел на работу.
В общем вывод мой такой: московские раки - генетические ублюдки, результат длительного кровосмешения - из поколения в поколение. Туляки - кровь с молоком (хотя родословную их не уточнял), живучие, не агрессивные к собратьям, кушают хорошо, и при этом живут, как мне кажется в худших условиях чем москвичи. По этому думаю прежде чем думать о каких-то раковых болячках, нужно понимать на сколько жизнеспособные особи вам достались (сугубо мое ИМХО). Я впринципе и брал раков из разных мест и держал их отдельно для возможности получения генетически здорового потомства в последствии, по достижении раками половой зрелости. Вот теперь думаю что москвичи могут не достичь этой зрелости (осталось 2 один из которых вчера был парализованным).
А как форумчане решают вопрос кровосмешения у раков выводимых ими? У меня складывается впечатление, что многие начинающие (вроде меня) покупают раков, но ведь это скорее всего раки одного выводка, т.е. братья и сестры. Раки достигают половозрелости, затем там происходят рачьи шуры-муры и появляются рачки. Но мне кажется -это не нормально. Если есть кто - нибудь из центрального региона  может продать пяток рачков, буду признателен, а потом я отсыплю из выводка.

ВВС3096Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 14:28 | Сообщение # 824
Генерал-полковник
Цитата drozdmet ()
московские раки - генетические ублюдки, результат длительного кровосмешения - из поколения в поколение.

не понял, на основании чего вы пришли к таким выводам?

вы бы съездили для начала в Саларьево на склад Аква-Лого, Ни один крупный оптовый продавец аквариумной живности не будет заморачиваться с полным циклом - т.е. разведением. Все что они продают - завозится из заграницы.

и в Туле, и, думаю, за рубежом разводчики не парятся с чистотой генетической линии, которая для целей акварюмистики имеет весьма условное значение.

drozdmetДата: Понедельник, 24 Фев 2014, 15:02 | Сообщение # 825
Майор
ВВС3096, не спорю, возможно я ошибаюсь. Просто предположил, что худшая выживаемость московских раков связана с кровосмешением. Мне просто интересен опыт более опытных АККРоводов. Как они решают проблему кровосмешения и получения здорового потомства?
И еще хотел спросить что было с парализованным раком? Наблюдал ли кто-нибудь что-то подобное у своих питомцев?
Сообщение отредактировал drozdmet - Понедельник, 24 Фев 2014, 15:04

ВВС3096Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 18:38 | Сообщение # 826
Генерал-полковник
Цитата drozdmet ()
что худшая выживаемость московских раков связана с кровосмешением.

я так не думаю.

gurordДата: Понедельник, 24 Фев 2014, 18:47 | Сообщение # 827
Подполковник
Цитата drozdmet ()
московские раки - генетические ублюдки, результат длительного кровосмешения - из поколения в поколение. Туляки - кровь с молоком (хотя родословную их не уточнял), живучие, не агрессивные к собратьям, кушают хорошо, и при этом живут, как мне кажется в худших условиях чем москвичи.
Думаю, что оба предположения по генетике групп сомнительны. Наиболее вероятно, что в обоих случаях она желает лучшего. 
Цитата drozdmet ()
Я впринципе и брал раков из разных мест и держал их отдельно для возможности получения генетически здорового потомства в последствии
А какова цель получения здорового потомства? Они (потомства) еще несколько поколений и от одного выводка будут приемлемыми для проведения любых экспериментов с содержанием, размножением и т.д. Селекция??? А зачем? Для подобных исследований нужны центры, а не пять или даже не 25 аквариумов. Я собирал раков из разных веток по югу и из-за границы. Да, результат есть, выводки стали крепче, практически безотходные и немного, еще раз говорю, немного крупнее. А может это просто накопился опыт содержания. В Австралии уже существуют селективные ветки с темпами роста в разы превышающие наших аквариумных хоббитов. Так что для экспериментов и того что есть хватит, ну еще подкупите где-нибудь десяток, а проблемы хозяйств решит только завоз уже готового маточного стада и его подпитка.

Ну а насчет всего остального, чем дольше занимаешься АККРами, тем вопросов больше. У меня были отходы, сначала много (параметры воды не давали линять нормально), потом реже, но они есть. Больше всего интересны поведенческие особенности. Откуда каннибализм, который как заявлялось у них отсутствует? А может это контроль плотности в замкнутой территории? Почему при одинаковых плотностях один выводок живет мирно, а другой сам себя истребляет? Почему могут несколько дней питаться вяло, а потом готовы съесть все, что не кинешь. Ко многим умозаключениям зарубежных ученых мужей по кормлению, содержанию, размножению начинаешь относиться настороженно после получения минимальной практики. И вопросов десятки. А ответов нет.

Добавлено (24 Фев 2014, 17:47)
Цитата drozdmet ()
В дороге один рак начал линять (практически без воды).
Стрессовая линька. Для себя сделал вывод, что мелкого лучше перевозить с минимумом воды в закрытых банках. При перевозке на мокрой тряпке за 10 часов 10 -15 % отход, все линьки. С водой доезжает практически 100 %. главное не кормить сутки и воды немного. А вот подростки уже едут и с тряпкой нормально.
Сообщение отредактировал gurord - Понедельник, 24 Фев 2014, 21:10

kaiДата: Понедельник, 24 Фев 2014, 23:10 | Сообщение # 828
Лейтенант
Друзья, кто то упоминал, Штуль помоему, что кормит пастами. Практикует ли кто такой метод сейчас?

ВВС3096Дата: Вторник, 25 Фев 2014, 07:44 | Сообщение # 829
Генерал-полковник
Цитата kai ()
Практикует ли кто такой метод сейчас?
у Александра было худо-бедно промышленное производство, вот он и оптимизировал себестоимость пастой из клевера и морковки.

Я особо не парюсь с кормлением. Замороженная овощная смесь (зеленый горошек, фасоль, кукуруза, морковка и что-то еще) из Атака по цене 80 руб за кг идет на ура. Аналогично со стручковой фасолью. Дефицит белков пополняю отваренным свежим отходом эндемичных раков, которого у меня порой с избытком.

Раки едят все. Даже банановые шкурки, но от них много грязи.

biologДата: Вторник, 25 Фев 2014, 20:15 | Сообщение # 830
Полковник
Цитата тропик
не проще ли просто всё слить и жёстко продезинфицировать хлоркой.

Очень правильное решение! дешево и надежно!

тропикДата: Вторник, 25 Фев 2014, 21:34 | Сообщение # 831
Генерал-майор
Цитата gurord ()
Стрессовая линька. Для себя сделал вывод, что мелкого лучше перевозить с минимумом воды в закрытых банках.
Вот именно - стрессовая линька. А если при этом и температура ниже, чем та при которой содержались, то отход неизбежен. А вообще перевозка должна учитывать температуру, расстояние, возраст и ещё кучу причин, вплоть до вибрации в автомобиле или поезде. Поставьте, вернее, посадите себя на место несчастных раков и тоже полиняете, если слинять не удастся!
Что касается "кровосмешения". Это учесть невозможно, если не знаешь историю жизни этих раков.  Разве что провести экспериментальный инбридинг. Вот только в случае аквариумного содержания это удовольствие могут себе доставить только особо въедливые и достаточно информированные раководы. Так что, на мой взгляд, мужики, не заморачивайтесь, имея десяток раков, любите их ухаживайте за ними и получайте удовольствие. А уж если кто погиб, то вздохните и вспомните что все там будем! Аминь!

КазанцевДата: Вторник, 25 Фев 2014, 22:12 | Сообщение # 832
Генералиссимус
Цитата тропик ()
А уж если кто погиб, то вздохните и вспомните что все там будем! Аминь!

Старина, тропик!
Что-то мысли у тебя мрачные появились.
А это совсем нехорошо.
Я собираюсь с тобой еще долго сотрудничать!

С уважением!
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
info@biofermer.org

kaiДата: Вторник, 25 Фев 2014, 22:52 | Сообщение # 833
Лейтенант
То что они едят все, это я уже знаю. smile

А вот когда худо-бедно пром. пр-во да еще и в ячейках, то тут приходится не только об оптимизации расходов на питание думать, а и об удобстве/ скорости кормления.

Замороженная смесь, это идея! Попробую с нее сделать пасту.

ВВС3096Дата: Среда, 26 Фев 2014, 08:41 | Сообщение # 834
Генерал-полковник
Цитата kai ()
об удобстве/ скорости кормления

За неимением пром кормов для раков посмотрите на стартовые корма для карпов (для форели подороже будет).

а свежезамороженные овощи надо в горячей воде держать до отрицательной плавучести. цветная капуста тоже на ура идет.
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Среда, 26 Фев 2014, 08:44

drozdmetДата: Среда, 26 Фев 2014, 10:49 | Сообщение # 835
Майор
ВВС3096, Вы пишите, что кормите замороженной смесью, однако в предыдущих постах писали, что уже не держите АККРов. Решили возобновить это дело? Если да, то где брали рачков?

Вчера сдохли 2 рака из туляков, причем самые, как мне казалось, перспективные. Напомню, в акве с туляками небыло не фильтров не аэрации ни грелки, только градусник. Отсадил двух оставшихся к москвичам, точнее к москвичу (второй москвич в акве с гупями сидел в отсаднике для мальков, был недавно парализован, но щас вроде тьфу тьфу пришел в себя и ночью сбежал из отсадника в акву, теперь боюсь как бы от калеку-туляка не обидел бы). Сделал тест воды: NO3 - 0, NO2 - 0, GH-16, KH-3, pH - 7,6  Аммиак/аммоний - 0,09 мг/л. - Вроде и не много, но есть подозрения, что определен не корректно. То что аммоний есть - сомнений не вызывает, т.к. тест НИЛПА сразу окрасился в темно-зеленый (по цветовой градации теста 5.0), что при  pH - 7,6 сответствует 0,09 мг/л. Однако провел тест в банке с москвичем (там работает фильтр) - реактив окрасился в желтый, что соответствует 0, pH так же 7,6. Температура воды - комнатная 24 град С. Не понимаю почему умерли раки. Считал, что АККР не прихотлив к качеству воды. Кормление - мидия, сухой корм для раков и креветок.

gurordДата: Среда, 26 Фев 2014, 12:37 | Сообщение # 836
Подполковник
Цитата ВВС3096 ()
За неимением пром кормов для раков посмотрите на стартовые корма для карпов (для форели подороже будет)
Где бы их еще найти в розницу, а то везде от тонны. На птичьем рынке только дорогие и с 200 % маржой, а бюджетных, типа карпового вообще нигде нет.

drozdmetДата: Среда, 26 Фев 2014, 14:47 | Сообщение # 837
Майор
Цитата gurord ()
Где бы их еще найти в розницу, а то везде от тонны. На птичьем рынке только дорогие и с 200 % маржой, а бюджетных, типа карпового вообще нигде нет.
Да простит меня модератор. не на правах рекламы http://avangard-aqua.ru/catalog/chapters/astet_sterletforage.htm. случайно наткнулся на авито. Конечно цены не самые дешевые, зато есть возможность взять для эксперимента 3 кг.

ВВС3096Дата: Среда, 26 Фев 2014, 18:21 | Сообщение # 838
Генерал-полковник
Цитата drozdmet ()
Напомню, в акве с туляками небыло не фильтров не аэрации ни грелки, только градусник.

а градусник зачем? ) и при чем тут генетические уроды, если ни биофильтра, ни аэрации?)

Цитата drozdmet ()
Не понимаю почему умерли раки. Считал, что АККР не прихотлив к качеству воды.

У вас какой опыт в акварюмистике? Рыбок в детстве держали?

тропикДата: Среда, 26 Фев 2014, 18:50 | Сообщение # 839
Генерал-майор
Цитата kai ()
А вот когда худо-бедно пром. пр-во да еще и в ячейках, то тут приходится не только об оптимизации расходов на питание думать, а и об удобстве/ скорости кормления.

Так в чём дело-то? У Вас пром производство, или баловство для души в аквариуме? Если "пром", то пастами кормить, по-моему в бассейнах ни к чему. - Муть в воде, вымывается самая вкусная и полезная часть, съедается тоже не всё. Для этого лучше именно гранулированные корма, хотя и они тоже растворяются, вымываются и портят воду. Раки ведь не налетают на них как форель. Если же "для души" - то это какой кайф - кидать по кусочку то рыбу, то морковь и смотреть как эти засранцы растаскивают её по углам и мутузят друг друга!
В ячейках может тоже именно куски будут эффективней - и не размывает, и есть может постепенно...
Если комбикорм в ячйки надо, то лучше ставить на каждую автокормушку, неважно какой модели.
Сообщение отредактировал тропик - Среда, 26 Фев 2014, 18:53

drozdmetДата: Среда, 26 Фев 2014, 23:52 | Сообщение # 840
Майор
Цитата ВВС3096 ()
а градусник зачем?

Докладываю: градусник (термометр) - прибор для измерения температуры. В аквариум я поместил его для измерения температуры воды, т.к. не знаю какая у меня комнатная температура.
Цитата ВВС3096 ()
и при чем тут генетические уроды, если ни биофильтра, ни аэрации?
Вы не внимательно читали предыдущий пост. Я писал, что думаю, что раки которых я купил в москве - генетические уроды, т.к. живя в акве с аэрацией и фильтром начали умирать после линек, в то время как раки-туляки - живя в худших условиях нормально себе линяли. Но вчера два туляка умерли. После чего был сделан тест воды параметры которого описаны в моем предыдущем посте.
Цитата ВВС3096 ()
У вас какой опыт в акварюмистике? Рыбок в детстве держали?
Докладываю: рыбок в детстве держал. Гуппи. Других в моем городе не было, как небыло птичьего рынка и зоомагазина. И был аквас на 20 литров (каркасный) с оконными стеклами и с замазкой по швам. И не было у меня ни тестов ни фильтров, компрессора даже небыло. Но гуппи - жили и размножались, растения - росли без спец. ламп и СО2 и представьте даже без удобрений. Щас конечно держу аквариум, но тоже с гуппи.
В последнее время (несколько лет) изучаю повадки гидробионтов в основном на рыбалках и подводной охоте.
И хоть я и не дока в аквариумных делах, но не считаю уровень Аммиак/аммоний - 0,09 мг/л критичным для раков, поэтому и написал, что не понимаю причину смерти раков. Вы бы лучше пояснили что да как, и в чем я не прав.

А еще я у вас, тов. Генерал-лейтенант, спросил держите ли вы щас АККР или нет? или это тайна.....военная.

ВВС3096Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 06:07 | Сообщение # 841
Генерал-полковник
Цитата drozdmet ()
держите ли вы щас АККР или нет?

держу.

AristovДата: Четверг, 27 Фев 2014, 07:51 | Сообщение # 842
Лейтенант
Цитата тропик ()
Непонятно. Ёмкость всего 500 л, не проще ли просто всё слить и жёстко продезинфицировать хлоркой. А потом со спокойной душой и чистой совестью залить свежую воду.
Прислушался слил все залил хлоркой на сутки:) Завтра чистую воду залью, спасибо, о результатах сообщу!

КазанцевДата: Четверг, 27 Фев 2014, 09:47 | Сообщение # 843
Генералиссимус
Цитата Aristov ()
Завтра чистую воду залью, спасибо, о результатах сообщу!
Когда чистую воду зальешь - побортируй ее хорошо и нагрей. При барботировании и нагреве - весь хлор улетучивается.

С уважением!
+37322601514 – раб.
+37282451147 sim travel
info@biofermer.org

kaiДата: Четверг, 27 Фев 2014, 20:04 | Сообщение # 844
Лейтенант
Цитата тропик ()
Так в чём дело-то? У Вас пром производство, или баловство для души в аквариуме? Если "пром", то пастами кормить, по-моему в бассейнах ни к чему. - Муть в воде, вымывается самая вкусная и полезная часть, съедается тоже не всё. Для этого лучше именно гранулированные корма, хотя и они тоже растворяются, вымываются и портят воду. Раки ведь не налетают на них как форель. Если же "для души" - то это какой кайф - кидать по кусочку то рыбу, то морковь и смотреть как эти засранцы растаскивают её по углам и мутузят друг друга! В ячейках может тоже именно куски будут эффективней - и не размывает, и есть может постепенно... Если комбикорм в ячйки надо, то лучше ставить на каждую автокормушку, неважно какой модели.
Как попробую, обязательно напишу здесь свои наблюдения касательно паст.

Морковка, кусочки рыбы и т.д. это все хорошо и не дорого, но медленно.

Автокормушка это как раз то что нужно, но совсем не всякая подойдет.

Мое мнение, что при выращивании в ячейках сужествует большая проблема со скоростью кормления,раз и вопрос автоматизации, два.

Впрочем если поставить задачу профессионалам, то ничего, несомненно, сложного нет.

тропикДата: Четверг, 27 Фев 2014, 21:05 | Сообщение # 845
Генерал-майор
Варианты автоматизации кормления в ячейках обсуждались и на нашем форуме. Правда где это было уже не помню. Но здесь главное - что у Вас есть, или что Вы намечаете построить. Отсюда и подбираются варианты автоматики.

kaiДата: Четверг, 27 Фев 2014, 23:19 | Сообщение # 846
Лейтенант
Да. Обсуждалось. Александр немного описывал свою...
Все верно. Необходимо подбирать/конструировать конкретно под свой вариант. Но об этом когда подойдет время.

drozdmetДата: Четверг, 27 Фев 2014, 23:33 | Сообщение # 847
Майор
Цитата тропик ()
Мое мнение, что при выращивании в ячейках сужествует большая проблема со скоростью кормления,раз и вопрос автоматизации, два.
Мне кажется что для автоматической подачи корма лучше использовать гранулированный корм. Паста будет высыхать, и кормушка будет периодически забиваться.
Автокормушка по типу аквариумной на каждую ячейку - утопия. Никогда такое добро не окупится. В моем представлении автоматизировать подачу корма при ячеичном способе содержания - расположить ячейка в ряд, над каждой ячейкой закрепить емкость с кормом, при этом дозатор каждой емкости приводится в движение одним валом, который проходит через все кормушки в ряду. Таким образом, один двигатель поворачивая вал на определенное число градусов приводит в действие все кормушки в ряду. Как-то так.
Однако у меня сложилось мнение, что индивидуальные ячейки - не самый удачный вариант. При выращивании в ячейках, если они находятся не в одном большом басейне, а по типу как на крабовой ферме из известного на форуме видео, в наших условиях будут огромные теплопотери. Ведь чем хорош бассейн, тем что его можно выполнить по типу термоса и греть только воду. Но имея ячеистую конфигурацию фермы мы вынужденно больше тепла отдадим в воздух, отсюда дополнительные требования к помещению, и т.д. и т.п. Дорого в общем. Также сложнее автоматизировать тех. процесс, система циркуляции воды сложнее и менее надежна.
Думаю на сегодня самый близкий к реальности путь - это метод Тропика. Т.е. содержание в УЗВ маточного стада, и получение посадочного материала в нужное время. Но Тропик использует высокое количество градусодней своего региона, чего не можем сделать мы - жители более холодных районов.
Мне кажется что в таком случае можно пойти по пути Тропика, но высаживать посадочный материал не в рисовые чеки или другие открытые водоемы, а в неглубокие бассейны с большой площадью дна находящиеся в теплице (можно сделать бассейны в несколько ярусов), создавая тем самым большее количество градусодней и меньшую плотность посадки, а соответственно лучшую выживаемость и рост. Также можно разместить в теплице не бассейн, а такие же стеллажи ячеек как в видео про крабовую ферму.
Нужно все просчитать, проконсультироваться с специалистами. Думаю Тропику есть что сказать на эту тему. Вообще нужно проводить эксперимент, можно даже без раков. Просто посмотреть какой период времени (месяцев) возможно иметь температуру воды приемлемую для роста раков в тепличном бассейне без подогрева, или с не значительным подогревом.

тропикДата: Суббота, 01 Мар 2014, 23:31 | Сообщение # 848
Генерал-майор
Цитата drozdmet ()
Вообще нужно проводить эксперимент, можно даже без раков. Просто посмотреть какой период времени (месяцев) возможно иметь температуру воды приемлемую для роста раков в тепличном бассейне без подогрева, или с не значительным подогревом.
Очень даже здравая мысль! Но при этом продолжаю упорствовать - при высокой плотности посадки, товарное выращивание раков в УЗВ скорее всего экономически и технологически не оправдается. Если только отпускная цена не  поднимется до уровня 30-40 баксов.
Сообщение отредактировал тропик - Суббота, 01 Мар 2014, 23:33

vsokolДата: Понедельник, 03 Мар 2014, 23:31 | Сообщение # 849
Подполковник
Цитата Aristov ()
Всем привет! Все мылые погибли, проявился рецедив - рачьей чумы!
Сочувствую... 
Цитата Aristov ()
Прислушался слил все залил хлоркой на сутки:)
А ещё все же почитай на досуге Disease Strategy  Crayfish plague Version 1.0, 2005 прям так и набирай в гугле я по моему ссылку уже писал.Хотя чума это или нет ответ может дать только лаборатория.Но страшилок подкину

Добавлено (03 Мар 2014, 22:31)

Цитата тропик ()
Что касается "кровосмешения". Это учесть невозможно, если не знаешь историю жизни этих раков.  Разве что провести экспериментальный инбридинг.
Не особо чего выйдет,акр быстро депрессирует это признали уже сами австралийцы,да и Вы сталкиваетесь, я думаю, регулярно.Возможно поможет гетерозис(эффект первого поколения),но его ведь нужно закреплять, если получится.Но на это нужны опять таки особи как можно отдаленней,а взять их со 100 %-ной уверенностью можно только где-то не здесь и быть очень уверенным в продавце(посреднике).
Цитата kai ()
Как попробую, обязательно напишу здесь свои наблюдения касательно паст.
 Справедливо замечено,что паста сразу съедена не будет и тогда нужно учитывать ее свойства через энное количество времени,проведенное в воде,т.е.водостойкость. Из личного попробую отпишусь:если без связующего довольно скоро(5-10)мин.размывается и образуется либо муть(инградиенты мелкого помола,мука например),либо распадается на составные,либо и то и другое при смешанных инградиентах.Если со связующим(хотя бы желатин) может лежать очччень долго,особенно если не рассчитать верной пропорции, тогда излишки приходится удалять,потому как портятся сами и портят воду.
Прикрепления: 4047885.gif (182.2 Kb)

тропикДата: Вторник, 04 Мар 2014, 21:51 | Сообщение # 850
Генерал-майор
Цитата vsokol ()
Не особо чего выйдет,акр быстро депрессирует это признали уже сами австралийцы,да и Вы сталкиваетесь, я думаю, регулярно.Возможно поможет гетерозис(эффект первого поколения),но его ведь нужно закреплять, если получится.

Для гетерозиса используют гибриды, чаще межвидовые (тот же бестер у рыб или куча всяких растений..), но этого пока ни кто не делал, даже австралийцы. У них вроде бы есть промышленный гибрид, но он малочисленный и поэтому, видимо, деградирует, хотя.... кто знает!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026 |