АККР - первые шаги знакомства
|
|
Kazantsev | Дата: Суббота, 07 Янв 2012, 09:38 | Сообщение # 1 |
деактивирован
Статус: Оффлайн
| Как выяснилось на предыдущей ветке - Австралийский Красно Клешневый Рак (АККР) очень интересен многим в плане разведения не только опытного, в аквариумах, но и в промышленных масштабах. В этой теме будем обсуждать все вопросы разведения АККР в опытных и промышленных масштабах. Всех других раков оставим в теме РАЗВЕДЕНИЕ РАКОВ. И не бойтесь повториться. А рассказы особо приветствуются!
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 21:19 | Сообщение # 801 |
Генерал-полковник
| Цитата Aristov ( ) Раков живых не осталось, только самки, да Вы шовинист)
|
|
| |
Aristov | Дата: Понедельник, 13 Янв 2014, 07:00 | Сообщение # 802 |
Лейтенант
| ВВС3096, перечитал сообщение и прямо таки и не поспоришь, попахивает шовинизмом:) Вобщем обработал я две ёмкости, точно заражённых, третья ёмкость, стоявшая рядом, обработана малахитом зелёным, в неё выпущу ябби, посмотрю, заболеет или нет к середине недели закажу раков-самцов и начну выращивать снова! Добавлено (13 Янв 2014, 06:00) --------------------------------------------- Наткнулся на одном форуме- люди подсаливают воду с раками, не при приготовлении, а при содержании, для чего и на сколько оправданно, кто нить может ответить?
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Понедельник, 13 Янв 2014, 08:03 | Сообщение # 803 |
деактивирован
| Цитата Aristov ( ) Наткнулся на одном форуме- люди подсаливают воду с раками, не при приготовлении, а при содержании, для чего и на сколько оправданно, кто нить может ответить? Есть такая позиция. В УЗВ по выращиванию осетрины добавляют соль.При этом стабилизируется Рн, погибает бактерия и осетры лучше растут. По идее, на раков это должно влиять аналогично.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Aristov | Дата: Понедельник, 13 Янв 2014, 10:16 | Сообщение # 804 |
Лейтенант
| А в каких пропорциях на литр воды подсаливать? Добавлено (13 Янв 2014, 08:51) --------------------------------------------- И чем? Добавлено (13 Янв 2014, 09:16) --------------------------------------------- И чем?
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 13 Янв 2014, 10:22 | Сообщение # 805 |
Генерал-полковник
| Цитата Aristov ( ) Наткнулся на одном форуме- люди подсаливают воду с раками, не при приготовлении, а при содержании, для чего и на сколько оправданно, кто нить может ответить?
тут это неоднократно обсуждалось. добавление соли в воду способствует снижению концентрации нитратов, т.е. работает как в экстренных случаях, так в профилактических. АККРы выживут в водах Черного моря (16-18 промилле соли), но при солености воды свыше 5 промилле угнетается развитие.
я в какой-то ветке выкладывал ссылку на "калькулятор соли"...
2 Сергей а у тебя на сайте можно размещать Excel евские файлы? могу присать калькуляторы соли и щелочности воды - полезные штуки
|
|
| |
тропик | Дата: Понедельник, 13 Янв 2014, 20:29 | Сообщение # 806 |
Генерал-майор
| АКРы пресноводные раки и нормально жить в солёной воде не могут. Раствор соли может использоваться как профилактическое антипаразитарное средство. Морская вода по природе своей очень устойчивая буферная система. поэтому удерживает рН на стабильном уровне. Концентрация нитратов в морской воде может быть очень высокой, превышать рыбоводную норму в десятки раз, но в морской воде нитраты не оказывают токсического воздействия на организмы.
|
|
| |
Cherax | Дата: Вторник, 14 Янв 2014, 23:45 | Сообщение # 807 |
Рядовой
| Сами австралийцы пишут, что небольшая соленость воды улучшает состояние раков (от болезней совсем не избавит, но грибков и бактерий значительно меньше будет). 3 г. обыкновенной соли (лучше морской) на литр, если раки болеют, затем в целах профилактики держать 1 г. на литр постоянно. Есть исследование, что при такой солености (1 г./л) ракам также легче дается линька.
|
|
| |
Aristov | Дата: Среда, 15 Янв 2014, 18:42 | Сообщение # 808 |
Лейтенант
| Мнения разделились, есть почва для эксперимента:) Добавлено (15 Янв 2014, 17:31) --------------------------------------------- Сегодня на перелинявшем ранцире самки, с внутренней стороны увидел образование, похожее на пух, обычно панцырь остается чистым же, стоит волноваться или нет? Добавлено (15 Янв 2014, 17:42) --------------------------------------------- Сегодня на перелинявшем ранцире самки, с внутренней стороны увидел образование, похожее на пух, обычно панцырь остается чистым же, стоит волноваться или нет?
|
|
| |
Aristov | Дата: Среда, 15 Янв 2014, 19:03 | Сообщение # 809 |
Лейтенант
| А вместо одной из ног, отросток, похожий на не сформировавшуюся ногу!
|
|
| |
Cherax | Дата: Среда, 15 Янв 2014, 22:37 | Сообщение # 810 |
Рядовой
| Качество фото желает лучшего, но судя по тому что у рака с правой стороны все ноги на месте, то скорее всего это жаберный лепесток... так бывает при линьке... не спрятался под панцирь, как положено. Воощем ничего страшного, отпадет через какое-то время.
|
|
| |
syso | Дата: Четверг, 16 Янв 2014, 09:36 | Сообщение # 811 |
Генерал-майор
| морскои рак.
www.caviargr.com
|
|
| |
Aristov | Дата: Четверг, 16 Янв 2014, 11:05 | Сообщение # 812 |
Лейтенант
| Сами выростили или просто поймали?
|
|
| |
Dimonius | Дата: Четверг, 16 Янв 2014, 14:25 | Сообщение # 813 |
Рядовой
| Добрый день блюстители форума). А меня возник вопрос. Заказал недавно молодых АККР пяток от немецких разводчиков (по крайнее так утверждалось) доехали нормально голубоватого цвета бодренькие молодцы. Но вот первая линька у меня прошла как то не ахти большая часть потеряла клешни и некоторые конечности (в разных пропорциях). При этом они совершенно не дерутся как остальные бывает могут попихаться немного. И конечности вроде как и не пытаются отрастать. В чем может быть проблема? Предположил что не хватает кальция (хотя в отличии от остальных эти не особо даже на сброшенный хитин бросались клешни например долго лежали) но купил им мела (обычных мелков) бросил в воду сперва попробовали на вкус но вроде не очень понравился. В воде в принципе растворяется но есть ли в этом смысл и не будет ли им хуже. В общем я в небольшой растерянности.
|
|
| |
Aristov | Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 12:26 | Сообщение # 814 |
Лейтенант
| Всем привет! Одна из самок, которая полиняла недавно , я о ней писал, стала заваливаться на бок, один глаз помутнел, то есть явные признаки болезни, зато другая, в этой же емкости, Полиняла, прямо идеально! Подозреваю, что болеет единственная, вытащил ее из емкости, посолю воду и прогрею. Вторая новость, у беременной самки, подевалась, куда то, большая часть личинок, именно живых личинок, подозреваю, что с первым потомством меня, через пару дней весь отсадник должен кишить маленькими раками, ведь так?
|
|
| |
gurord | Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 12:38 | Сообщение # 815 |
Подполковник
| Цитата Aristov ( ) через пару дней весь отсадник должен кишить маленькими раками, ведь так? Что такое отсадник? Первые дни жизни мальки очень осторожны и, если в емкости большое количество укрытий, заметить можно единицы, тем более, что размер тому сопутствует. Иногда создается впечатление, что малька очень мало, а как начнешь вытряхивать и выбирать - видишь реальные цифры, которые зачастую радуют.
|
|
| |
Aristov | Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 12:58 | Сообщение # 816 |
Лейтенант
| Отдельный аквариум для беременных и вновь родившихся, там масса укрытий мрамор кусками и песчаник булыжником, весь пористый!
Добавлено (23 Янв 2014, 11:57) --------------------------------------------- Буду ждать когда подрастут и осмелеют, надеюсь первое удачное потомство, самку выростил с малька и весь процесс наблюдал и с икрой и с личинками, как буд то сам рожаю, во как волнуюсь!
|
|
| |
тропик | Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 23:03 | Сообщение # 817 |
Генерал-майор
| С новорожденными Вас!
|
|
| |
Aristov | Дата: Суббота, 22 Фев 2014, 11:18 | Сообщение # 818 |
Лейтенант
| Спасибо! Увидел малых сегодя, наткнулись на кусочек рыбы! Добавлено (22 Фев 2014, 10:18) --------------------------------------------- Всем привет! Все мылые погибли, проявился рецедив - рачьей чумы! Купил сегодня два кипятильника, прокипячу все емкости прямо с грунтом, мне кажется это точно поможет!
|
|
| |
Казанцев | Дата: Суббота, 22 Фев 2014, 12:32 | Сообщение # 819 |
Генералиссимус
| Цитата Aristov ( ) Добавлено (22 Фев 2014, 10:18)--------------------------------------------- Всем привет! Все мылые погибли, проявился рецедив - рачьей чумы! Купил сегодня два кипятильника, прокипячу все емкости прямо с грунтом, мне кажется это точно поможет! Вот тебе и на... Так обидно! Но не теряй присутствия духа.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 - моб. Viber , WhatsApp +37322601514 – раб. +37282451147 sim travel SKYPE: Kazantev Email:rbcclub@mail.ru info@biofermer.org http://biofermer.org/ http://bio.moy.su/
|
|
| |
андрей2373 | Дата: Суббота, 22 Фев 2014, 21:31 | Сообщение # 820 |
Подполковник
| а раков вобще выгодно разводить ? если их в филтр закинуть чисто для себя к пиву будут расти*?
С уважением Андрей Фёдорович
|
|
| |
Казанцев | Дата: Воскресенье, 23 Фев 2014, 01:43 | Сообщение # 821 |
Генералиссимус
| Цитата андрей2373 ( ) а раков вобще выгодно разводить ? если их в филтр закинуть чисто для себя к пиву будут расти*? у меня росли и очень даже хорошо. Но только до тех пор, пока дежурные не поняли, что фильтр полон раков. Утром нашел всех дежурных от всех соседей в напотребном виде.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 - моб. Viber , WhatsApp +37322601514 – раб. +37282451147 sim travel SKYPE: Kazantev Email:rbcclub@mail.ru info@biofermer.org http://biofermer.org/ http://bio.moy.su/
|
|
| |
Aristov | Дата: Воскресенье, 23 Фев 2014, 08:39 | Сообщение # 822 |
Лейтенант
| Я не теряю, присутствия духа, закинул кипятильник в емкость 500 литров, вторые сутки прогреваю при температуре 50 градусов, всыпал туда 2 кг соли, затем, все засыплю марганцем, параллельно занимаюсь устроиством фито фильтра на других аквариумах! Жду приезда половозрелых самцов, отступать не намерен!!!!
|
|
| |
Казанцев | Дата: Воскресенье, 23 Фев 2014, 09:13 | Сообщение # 823 |
Генералиссимус
| БРАВО!!!
|
|
| |
тропик | Дата: Воскресенье, 23 Фев 2014, 22:40 | Сообщение # 824 |
Генерал-майор
| Непонятно. Ёмкость всего 500 л, не проще ли просто всё слить и жёстко продезинфицировать хлоркой. А потом со спокойной душой и чистой совестью залить свежую воду. Добавлено (23 Фев 2014, 21:40) ---------------------------------------------
Цитата Aristov ( ) Всем привет! Все мылые погибли, проявился рецедив - рачьей чумы! Может это и не чума вовсе? Может скачок температуры, рН, корм старый , а может просто что-нибудь бактериальное из кормёжки! Проанализируй внимательно всё что происходило в ёмкости последнюю неделю.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 11:02 | Сообщение # 825 |
Генерал-полковник
| Цитата Aristov ( ) проявился рецедив - рачьей чумы! опять страсти какие-то) если температура воды выше 27 градусов, то точно не рачья чума.
100% at temperatures ranging from 4–18°C, reduced to about 60% at 20°C and about 20% at 25°C in
100% спор "чумы" наблюдались при температурах от 4 до 18 градусов, количество спор снизилось до 60% при 20 градусах, до 20% при 25 градусах,
no motile spores were found at 27°C (Dieguez Uribeondo et al., 1995).
по 27 градусах спор не обнаружено.
|
|
| |
drozdmet | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 13:27 | Сообщение # 826 |
Майор
| Доброго всем дня. Поделюсь своими наблюдениями в части выживаемости раков. Недавно я прикупил себе рачат. Заказал 5 шт в магазине АкваЛого (Москва). Привезли в кислородных пакетах, рачки примерно по 5 см, все рачки целенькие, довольно живые, аппетит хороший. Посадил их в пластиковый контейнер с дном 57х39 и высотой 28. В контейнере стоит внутренний фильтр тетра для аквы от 60 до 100 л. На дне куча укрытий из разбросанного, нарезанного поливочного шланга и пирамидка (внизу 3 трубки сверху 2) из канализационной пластиковой трубы диаметром 35 мм, грунта нет. Рачки сразу прижились, в первый вечер немного подрались, но потом разбежались по укрытиям и больше я столкновений не видел, раки кушали отварной рис, сухой корм для раков и креветок, мороженную мидию. Через неделю я поехал в Тулу и купил еще 5 рачков такого же размера (один из них правда сантиметров 6) у разводчика (о нем кажется писал gurord, зовут Александр, живет на Литейной). Перевозил раков в пластиковом контейнере с мокрой губкой на дне. В дороге один рак начал линять (практически без воды). Когда приехли вБалашиху (это примерно через 4 часа) 4 рака были в хорошем состоянии и я их сразу пустил в 100 литровую акву наполненную до половины (площадь дна 75х40 см на дне 2 пирамидки и куст искуственной водоросли, грунта нет, фильтра нет, аэрации нет) через час один из них благополучно перелинял. Думал что линяющий рак (который начал линять в дороге) отошел, т.к. перелинять у него в отсутствии воды не получилось (клешни застряли, точнее одна, а вторая уже была оторвана). Но рак дышал. Положил его в небольшой контейнер с 5 см уровнем воды. Рак пролежал час начал активно двигаться, так и не мог освободиться от старого панциря (клешня так и не выходила). Глядя на эти страдания я решил помочь бедолаге. Взявшись за старый панцирь начал слегка шевелить, но рак резко дернулся и вторая клешня оторвалась. В итоге рак остался без клешней и с одной стороны 3 ноги, а с другой одна. Я посадил этого калеку в маленький аквас (35 л) с гуппями. Сначала бедолага даже встать не мог, но уже на утро нормально бегал по дну начал принимать пищу. В общем получилось так: в контейнере - 5 московских раков, в 100л аквасе 4 туляка, и в акве с гуппями 35л - 1 туляк-колека. В течении следующих двух недели москвичи стали линять полиняло 3 рака - не один не выжил, причем 1-го порешили собратья, один полинял у меня на глазах - я отсодил его в отдельную банку, через сутки умер, третий полинял ему оторвали клешню, я отсодил его к туляку-колеке (подумал что он без клешен и ничего не сможет причинить другому раку), но инвалид обгрыз все оставшиеся конечности и усы и пол морды у перелинявшего рака. При этом в 100 литровом аквасе, где сидят туляки - все нормально раки линяют, друг друга не едят, не дохнут, причем есть один доминант, занимает всю пирамидку (5 трубок), а остальные ютятся во второй и на ветках водоросли. Теперь имею счет 2х5 в пользу туляков. Кстати вчера один москвич сделался парализованным, не перемещался, легко давал брать себя в руки, но усами шевелил. Находился в таком состоянии весь день. На ночь отсадил его в аквас с гуппи и инвалидом, но в отсадник для малька из мелкой сеточки, расположенный напротив диффузора фильтра (струя из фильтра с пузырьками направлена на отсадник). К утру - оклемался начал бегать по отсаднику. Я кинул ему кусоек мидии и пошел на работу. В общем вывод мой такой: московские раки - генетические ублюдки, результат длительного кровосмешения - из поколения в поколение. Туляки - кровь с молоком (хотя родословную их не уточнял), живучие, не агрессивные к собратьям, кушают хорошо, и при этом живут, как мне кажется в худших условиях чем москвичи. По этому думаю прежде чем думать о каких-то раковых болячках, нужно понимать на сколько жизнеспособные особи вам достались (сугубо мое ИМХО). Я впринципе и брал раков из разных мест и держал их отдельно для возможности получения генетически здорового потомства в последствии, по достижении раками половой зрелости. Вот теперь думаю что москвичи могут не достичь этой зрелости (осталось 2 один из которых вчера был парализованным). А как форумчане решают вопрос кровосмешения у раков выводимых ими? У меня складывается впечатление, что многие начинающие (вроде меня) покупают раков, но ведь это скорее всего раки одного выводка, т.е. братья и сестры. Раки достигают половозрелости, затем там происходят рачьи шуры-муры и появляются рачки. Но мне кажется -это не нормально. Если есть кто - нибудь из центрального региона может продать пяток рачков, буду признателен, а потом я отсыплю из выводка.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 14:28 | Сообщение # 827 |
Генерал-полковник
| Цитата drozdmet ( ) московские раки - генетические ублюдки, результат длительного кровосмешения - из поколения в поколение. не понял, на основании чего вы пришли к таким выводам?
вы бы съездили для начала в Саларьево на склад Аква-Лого, Ни один крупный оптовый продавец аквариумной живности не будет заморачиваться с полным циклом - т.е. разведением. Все что они продают - завозится из заграницы.
и в Туле, и, думаю, за рубежом разводчики не парятся с чистотой генетической линии, которая для целей акварюмистики имеет весьма условное значение.
|
|
| |
drozdmet | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 15:02 | Сообщение # 828 |
Майор
| ВВС3096, не спорю, возможно я ошибаюсь. Просто предположил, что худшая выживаемость московских раков связана с кровосмешением. Мне просто интересен опыт более опытных АККРоводов. Как они решают проблему кровосмешения и получения здорового потомства? И еще хотел спросить что было с парализованным раком? Наблюдал ли кто-нибудь что-то подобное у своих питомцев?
Сообщение отредактировал drozdmet - Понедельник, 24 Фев 2014, 15:04 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 18:38 | Сообщение # 829 |
Генерал-полковник
| Цитата drozdmet ( ) что худшая выживаемость московских раков связана с кровосмешением. я так не думаю.
|
|
| |
gurord | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 18:47 | Сообщение # 830 |
Подполковник
| Цитата drozdmet ( ) московские раки - генетические ублюдки, результат длительного кровосмешения - из поколения в поколение. Туляки - кровь с молоком (хотя родословную их не уточнял), живучие, не агрессивные к собратьям, кушают хорошо, и при этом живут, как мне кажется в худших условиях чем москвичи. Думаю, что оба предположения по генетике групп сомнительны. Наиболее вероятно, что в обоих случаях она желает лучшего. Цитата drozdmet ( ) Я впринципе и брал раков из разных мест и держал их отдельно для возможности получения генетически здорового потомства в последствии А какова цель получения здорового потомства? Они (потомства) еще несколько поколений и от одного выводка будут приемлемыми для проведения любых экспериментов с содержанием, размножением и т.д. Селекция??? А зачем? Для подобных исследований нужны центры, а не пять или даже не 25 аквариумов. Я собирал раков из разных веток по югу и из-за границы. Да, результат есть, выводки стали крепче, практически безотходные и немного, еще раз говорю, немного крупнее. А может это просто накопился опыт содержания. В Австралии уже существуют селективные ветки с темпами роста в разы превышающие наших аквариумных хоббитов. Так что для экспериментов и того что есть хватит, ну еще подкупите где-нибудь десяток, а проблемы хозяйств решит только завоз уже готового маточного стада и его подпитка.
Ну а насчет всего остального, чем дольше занимаешься АККРами, тем вопросов больше. У меня были отходы, сначала много (параметры воды не давали линять нормально), потом реже, но они есть. Больше всего интересны поведенческие особенности. Откуда каннибализм, который как заявлялось у них отсутствует? А может это контроль плотности в замкнутой территории? Почему при одинаковых плотностях один выводок живет мирно, а другой сам себя истребляет? Почему могут несколько дней питаться вяло, а потом готовы съесть все, что не кинешь. Ко многим умозаключениям зарубежных ученых мужей по кормлению, содержанию, размножению начинаешь относиться настороженно после получения минимальной практики. И вопросов десятки. А ответов нет.
Добавлено (24 Фев 2014, 17:47) --------------------------------------------- Цитата drozdmet ( ) В дороге один рак начал линять (практически без воды). Стрессовая линька. Для себя сделал вывод, что мелкого лучше перевозить с минимумом воды в закрытых банках. При перевозке на мокрой тряпке за 10 часов 10 -15 % отход, все линьки. С водой доезжает практически 100 %. главное не кормить сутки и воды немного. А вот подростки уже едут и с тряпкой нормально.
Сообщение отредактировал gurord - Понедельник, 24 Фев 2014, 21:10 |
|
| |
kai | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 23:10 | Сообщение # 831 |
Лейтенант
| Друзья, кто то упоминал, Штуль помоему, что кормит пастами. Практикует ли кто такой метод сейчас?
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Вторник, 25 Фев 2014, 07:44 | Сообщение # 832 |
Генерал-полковник
| Цитата kai ( ) Практикует ли кто такой метод сейчас? у Александра было худо-бедно промышленное производство, вот он и оптимизировал себестоимость пастой из клевера и морковки.
Я особо не парюсь с кормлением. Замороженная овощная смесь (зеленый горошек, фасоль, кукуруза, морковка и что-то еще) из Атака по цене 80 руб за кг идет на ура. Аналогично со стручковой фасолью. Дефицит белков пополняю отваренным свежим отходом эндемичных раков, которого у меня порой с избытком. Раки едят все. Даже банановые шкурки, но от них много грязи.
|
|
| |
biolog | Дата: Вторник, 25 Фев 2014, 20:15 | Сообщение # 833 |
Полковник
| Цитата тропик не проще ли просто всё слить и жёстко продезинфицировать хлоркой. Очень правильное решение! дешево и надежно!
|
|
| |
тропик | Дата: Вторник, 25 Фев 2014, 21:34 | Сообщение # 834 |
Генерал-майор
| Цитата gurord ( ) Стрессовая линька. Для себя сделал вывод, что мелкого лучше перевозить с минимумом воды в закрытых банках. Вот именно - стрессовая линька. А если при этом и температура ниже, чем та при которой содержались, то отход неизбежен. А вообще перевозка должна учитывать температуру, расстояние, возраст и ещё кучу причин, вплоть до вибрации в автомобиле или поезде. Поставьте, вернее, посадите себя на место несчастных раков и тоже полиняете, если слинять не удастся! Что касается "кровосмешения". Это учесть невозможно, если не знаешь историю жизни этих раков. Разве что провести экспериментальный инбридинг. Вот только в случае аквариумного содержания это удовольствие могут себе доставить только особо въедливые и достаточно информированные раководы. Так что, на мой взгляд, мужики, не заморачивайтесь, имея десяток раков, любите их ухаживайте за ними и получайте удовольствие. А уж если кто погиб, то вздохните и вспомните что все там будем! Аминь!
|
|
| |
Казанцев | Дата: Вторник, 25 Фев 2014, 22:12 | Сообщение # 835 |
Генералиссимус
| Цитата тропик ( ) А уж если кто погиб, то вздохните и вспомните что все там будем! Аминь! Старина, тропик! Что-то мысли у тебя мрачные появились. А это совсем нехорошо. Я собираюсь с тобой еще долго сотрудничать!
|
|
| |
kai | Дата: Вторник, 25 Фев 2014, 22:52 | Сообщение # 836 |
Лейтенант
| То что они едят все, это я уже знаю.
А вот когда худо-бедно пром. пр-во да еще и в ячейках, то тут приходится не только об оптимизации расходов на питание думать, а и об удобстве/ скорости кормления.
Замороженная смесь, это идея! Попробую с нее сделать пасту.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 08:41 | Сообщение # 837 |
Генерал-полковник
| Цитата kai ( ) об удобстве/ скорости кормления За неимением пром кормов для раков посмотрите на стартовые корма для карпов (для форели подороже будет).
а свежезамороженные овощи надо в горячей воде держать до отрицательной плавучести. цветная капуста тоже на ура идет.
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Среда, 26 Фев 2014, 08:44 |
|
| |
drozdmet | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 10:49 | Сообщение # 838 |
Майор
| ВВС3096, Вы пишите, что кормите замороженной смесью, однако в предыдущих постах писали, что уже не держите АККРов. Решили возобновить это дело? Если да, то где брали рачков?
Вчера сдохли 2 рака из туляков, причем самые, как мне казалось, перспективные. Напомню, в акве с туляками небыло не фильтров не аэрации ни грелки, только градусник. Отсадил двух оставшихся к москвичам, точнее к москвичу (второй москвич в акве с гупями сидел в отсаднике для мальков, был недавно парализован, но щас вроде тьфу тьфу пришел в себя и ночью сбежал из отсадника в акву, теперь боюсь как бы от калеку-туляка не обидел бы). Сделал тест воды: NO3 - 0, NO2 - 0, GH-16, KH-3, pH - 7,6 Аммиак/аммоний - 0,09 мг/л. - Вроде и не много, но есть подозрения, что определен не корректно. То что аммоний есть - сомнений не вызывает, т.к. тест НИЛПА сразу окрасился в темно-зеленый (по цветовой градации теста 5.0), что при pH - 7,6 сответствует 0,09 мг/л. Однако провел тест в банке с москвичем (там работает фильтр) - реактив окрасился в желтый, что соответствует 0, pH так же 7,6. Температура воды - комнатная 24 град С. Не понимаю почему умерли раки. Считал, что АККР не прихотлив к качеству воды. Кормление - мидия, сухой корм для раков и креветок.
|
|
| |
gurord | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 12:37 | Сообщение # 839 |
Подполковник
| Цитата ВВС3096 ( ) За неимением пром кормов для раков посмотрите на стартовые корма для карпов (для форели подороже будет) Где бы их еще найти в розницу, а то везде от тонны. На птичьем рынке только дорогие и с 200 % маржой, а бюджетных, типа карпового вообще нигде нет.
|
|
| |
drozdmet | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 14:47 | Сообщение # 840 |
Майор
| Цитата gurord ( ) Где бы их еще найти в розницу, а то везде от тонны. На птичьем рынке только дорогие и с 200 % маржой, а бюджетных, типа карпового вообще нигде нет. Да простит меня модератор. не на правах рекламы http://avangard-aqua.ru/catalog/chapters/astet_sterletforage.htm. случайно наткнулся на авито. Конечно цены не самые дешевые, зато есть возможность взять для эксперимента 3 кг.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 18:21 | Сообщение # 841 |
Генерал-полковник
| Цитата drozdmet ( ) Напомню, в акве с туляками небыло не фильтров не аэрации ни грелки, только градусник. а градусник зачем? ) и при чем тут генетические уроды, если ни биофильтра, ни аэрации?)
Цитата drozdmet ( ) Не понимаю почему умерли раки. Считал, что АККР не прихотлив к качеству воды. У вас какой опыт в акварюмистике? Рыбок в детстве держали?
|
|
| |
тропик | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 18:50 | Сообщение # 842 |
Генерал-майор
| Цитата kai ( ) А вот когда худо-бедно пром. пр-во да еще и в ячейках, то тут приходится не только об оптимизации расходов на питание думать, а и об удобстве/ скорости кормления. Так в чём дело-то? У Вас пром производство, или баловство для души в аквариуме? Если "пром", то пастами кормить, по-моему в бассейнах ни к чему. - Муть в воде, вымывается самая вкусная и полезная часть, съедается тоже не всё. Для этого лучше именно гранулированные корма, хотя и они тоже растворяются, вымываются и портят воду. Раки ведь не налетают на них как форель. Если же "для души" - то это какой кайф - кидать по кусочку то рыбу, то морковь и смотреть как эти засранцы растаскивают её по углам и мутузят друг друга! В ячейках может тоже именно куски будут эффективней - и не размывает, и есть может постепенно... Если комбикорм в ячйки надо, то лучше ставить на каждую автокормушку, неважно какой модели.
Сообщение отредактировал тропик - Среда, 26 Фев 2014, 18:53 |
|
| |
drozdmet | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 23:52 | Сообщение # 843 |
Майор
| Цитата ВВС3096 ( ) а градусник зачем? Докладываю: градусник (термометр) - прибор для измерения температуры. В аквариум я поместил его для измерения температуры воды, т.к. не знаю какая у меня комнатная температура. Цитата ВВС3096 ( ) и при чем тут генетические уроды, если ни биофильтра, ни аэрации? Вы не внимательно читали предыдущий пост. Я писал, что думаю, что раки которых я купил в москве - генетические уроды, т.к. живя в акве с аэрацией и фильтром начали умирать после линек, в то время как раки-туляки - живя в худших условиях нормально себе линяли. Но вчера два туляка умерли. После чего был сделан тест воды параметры которого описаны в моем предыдущем посте. Цитата ВВС3096 ( ) У вас какой опыт в акварюмистике? Рыбок в детстве держали? Докладываю: рыбок в детстве держал. Гуппи. Других в моем городе не было, как небыло птичьего рынка и зоомагазина. И был аквас на 20 литров (каркасный) с оконными стеклами и с замазкой по швам. И не было у меня ни тестов ни фильтров, компрессора даже небыло. Но гуппи - жили и размножались, растения - росли без спец. ламп и СО2 и представьте даже без удобрений. Щас конечно держу аквариум, но тоже с гуппи. В последнее время (несколько лет) изучаю повадки гидробионтов в основном на рыбалках и подводной охоте. И хоть я и не дока в аквариумных делах, но не считаю уровень Аммиак/аммоний - 0,09 мг/л критичным для раков, поэтому и написал, что не понимаю причину смерти раков. Вы бы лучше пояснили что да как, и в чем я не прав.
А еще я у вас, тов. Генерал-лейтенант, спросил держите ли вы щас АККР или нет? или это тайна.....военная.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 06:07 | Сообщение # 844 |
Генерал-полковник
| Цитата drozdmet ( ) держите ли вы щас АККР или нет? держу.
|
|
| |
Aristov | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 07:51 | Сообщение # 845 |
Лейтенант
| Цитата тропик ( ) Непонятно. Ёмкость всего 500 л, не проще ли просто всё слить и жёстко продезинфицировать хлоркой. А потом со спокойной душой и чистой совестью залить свежую воду. Прислушался слил все залил хлоркой на сутки:) Завтра чистую воду залью, спасибо, о результатах сообщу!
|
|
| |
Казанцев | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 09:47 | Сообщение # 846 |
Генералиссимус
| Цитата Aristov ( ) Завтра чистую воду залью, спасибо, о результатах сообщу! Когда чистую воду зальешь - побортируй ее хорошо и нагрей. При барботировании и нагреве - весь хлор улетучивается.
|
|
| |
kai | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 20:04 | Сообщение # 847 |
Лейтенант
| Цитата тропик ( ) Так в чём дело-то? У Вас пром производство, или баловство для души в аквариуме? Если "пром", то пастами кормить, по-моему в бассейнах ни к чему. - Муть в воде, вымывается самая вкусная и полезная часть, съедается тоже не всё. Для этого лучше именно гранулированные корма, хотя и они тоже растворяются, вымываются и портят воду. Раки ведь не налетают на них как форель. Если же "для души" - то это какой кайф - кидать по кусочку то рыбу, то морковь и смотреть как эти засранцы растаскивают её по углам и мутузят друг друга! В ячейках может тоже именно куски будут эффективней - и не размывает, и есть может постепенно... Если комбикорм в ячйки надо, то лучше ставить на каждую автокормушку, неважно какой модели. Как попробую, обязательно напишу здесь свои наблюдения касательно паст.
Морковка, кусочки рыбы и т.д. это все хорошо и не дорого, но медленно.
Автокормушка это как раз то что нужно, но совсем не всякая подойдет.
Мое мнение, что при выращивании в ячейках сужествует большая проблема со скоростью кормления,раз и вопрос автоматизации, два.
Впрочем если поставить задачу профессионалам, то ничего, несомненно, сложного нет.
|
|
| |
тропик | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 21:05 | Сообщение # 848 |
Генерал-майор
| Варианты автоматизации кормления в ячейках обсуждались и на нашем форуме. Правда где это было уже не помню. Но здесь главное - что у Вас есть, или что Вы намечаете построить. Отсюда и подбираются варианты автоматики.
|
|
| |
kai | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 23:19 | Сообщение # 849 |
Лейтенант
| Да. Обсуждалось. Александр немного описывал свою... Все верно. Необходимо подбирать/конструировать конкретно под свой вариант. Но об этом когда подойдет время.
|
|
| |
drozdmet | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 23:33 | Сообщение # 850 |
Майор
| Цитата тропик ( ) Мое мнение, что при выращивании в ячейках сужествует большая проблема со скоростью кормления,раз и вопрос автоматизации, два. Мне кажется что для автоматической подачи корма лучше использовать гранулированный корм. Паста будет высыхать, и кормушка будет периодически забиваться. Автокормушка по типу аквариумной на каждую ячейку - утопия. Никогда такое добро не окупится. В моем представлении автоматизировать подачу корма при ячеичном способе содержания - расположить ячейка в ряд, над каждой ячейкой закрепить емкость с кормом, при этом дозатор каждой емкости приводится в движение одним валом, который проходит через все кормушки в ряду. Таким образом, один двигатель поворачивая вал на определенное число градусов приводит в действие все кормушки в ряду. Как-то так. Однако у меня сложилось мнение, что индивидуальные ячейки - не самый удачный вариант. При выращивании в ячейках, если они находятся не в одном большом басейне, а по типу как на крабовой ферме из известного на форуме видео, в наших условиях будут огромные теплопотери. Ведь чем хорош бассейн, тем что его можно выполнить по типу термоса и греть только воду. Но имея ячеистую конфигурацию фермы мы вынужденно больше тепла отдадим в воздух, отсюда дополнительные требования к помещению, и т.д. и т.п. Дорого в общем. Также сложнее автоматизировать тех. процесс, система циркуляции воды сложнее и менее надежна. Думаю на сегодня самый близкий к реальности путь - это метод Тропика. Т.е. содержание в УЗВ маточного стада, и получение посадочного материала в нужное время. Но Тропик использует высокое количество градусодней своего региона, чего не можем сделать мы - жители более холодных районов. Мне кажется что в таком случае можно пойти по пути Тропика, но высаживать посадочный материал не в рисовые чеки или другие открытые водоемы, а в неглубокие бассейны с большой площадью дна находящиеся в теплице (можно сделать бассейны в несколько ярусов), создавая тем самым большее количество градусодней и меньшую плотность посадки, а соответственно лучшую выживаемость и рост. Также можно разместить в теплице не бассейн, а такие же стеллажи ячеек как в видео про крабовую ферму. Нужно все просчитать, проконсультироваться с специалистами. Думаю Тропику есть что сказать на эту тему. Вообще нужно проводить эксперимент, можно даже без раков. Просто посмотреть какой период времени (месяцев) возможно иметь температуру воды приемлемую для роста раков в тепличном бассейне без подогрева, или с не значительным подогревом.
|
|
| |