International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Четверг, 25 Апр 2024, 10:27
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
Модератор форума: Казанцев  
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в условиях Установок Замкнутого Водоснабжения (УЗВ) » Хроника клариев (о том как и почему я решил вырастить Clarilas Gariepinus)
Хроника клариев
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:42 | Сообщение # 401
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Африканский сом (Clarias gaiepinus) – товарный продукт системы промышленного рыбоводства

Биологические особенности африканского сома
Оптимальной средой обитания африканского сома является вода с температурой 25-30°С, но также хорошо он переносит температуру 12-18°С, устойчив к перепадам температур, переносит уровень соли в воде до 10 промилле. На начальных стадиях развития (до того, как разовьется придаточный орган дыхания) требования к качеству воды не отличаются от других представителей сомовых рыб, затем устойчивость к загрязнению воды значительно повышается: отличается высокой устойчивостью к недостатку кислорода в воде, переносит концентрацию аммония в воде до 0,5-0,6 мг/л и сероводорода – до 1-2 мг/л.
Выращивание и кормление африканского сома
Рост и развитие Clarias gariepinus в природной среде в большой степени зависит от питательности корма, и за 6-7 месяцев живая масса сома увеличивается в среднем всего лишь до 300 г. В промышленных условиях за 6-7 месяцев живая масса товарной рыбы достигает 600-700г. Данный вид сомов достаточно всеяден: он может питаться планктоном, водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей и даже отбросами органического происхождения, но в природных условиях является, главным образом, хищником. В промышленных условиях можно использовать как гранулированный корм, так и жмых, в поисках корма сомы перемещаются по всему водоему.

Развитие и размножение африканского сома

Clarias gariepinus достигает возраста икрометания (половой зрелости) через 1-1,5г, его вес в это время составляет 400-500г, а длина – около 300-400 мм. Самцы и самки легко различимы по внешним признакам: у самцов спинной плавник длинный остроконечный, а у самок небольшой в виде небольшого выступа; голова у самцов квадратной формы и по сравнению с самками большего размера. У половозрелых самок брюшко плотное, у готовых к икрометанию самок – большого размера и опущенное. В искусственных условиях этот вид может размножаться в любое время года – при использовании высококачественных кормов до двух раз в месяц. Икра зеленого цвета 1мм в диаметре (в 1 г икры содержится 600-800 икринок), сухая и не слипается, после оплодотворения инкубируется в склянках Зугера. Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры воды.
Потребление корма африканским сомом
В условиях интенсивного промышленного разведения используют высококачественные корма с очень высоким содержанием белка. Только при этом условии можно ожидать высокие производственные результаты. Следует учитывать, что для обеспечения доступности корма для всех рыб в водоеме кормление следует проводить несколько раз в день.
Есть данные, что значение кормового коэффициента может достигать 0,74 (получено в экспериментальных условиях), т.е. на 1 кг привеса живой массы сома необходимо 740 г корма.
Форма тела, особенности анатомии
По форме тела африканский сом напоминает серого сома и угря. У него плоская голова, по отношению к размеру тела немного меньше, чем у других видов сомовых. Есть 4 пары «усов», зубы как у европейского сома. Чешуи нет, цвет кожи зависит от цвета воды, обычно мраморный с серо-зеленым оттенком.
Химический состав мяса рыбы:
Вода: 77,92%
Белок: 19,37%
Жир: 1,71%
Минеральные вещества: 1,00%
Энергетическая ценность:
Белок: 79,4 ккал/100г
Жир: 15,9 ккал/100г
Всего: 95,3 ккал/100г


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:42 | Сообщение # 402
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Завод по переработке рыбы
Завод по переработке рыбы является неотъемлемым элементом предлагаемой комплексной системы промыщленного рыбоводства. Принцип построения технологического процесса переработки рыбы обеспечивает возможность производства большого количества различных видов рыбопродуктов в замороженном виде, предусмотрена возможность развития производства.
Одним из основных факторов построения экономически эффективного производства рыбопродуктов является организация своевременного сбыта рыбопродуктов, т.е. своевременной поставки этого товара на рынок. В зависимости от особенностей местных потребительских рынков, вкусов и привычек, связанных с питанием местного населения, сбыт продукции предприятия, производящего несколько тысяч тон живой рыбы, можно организовать, например, следующим образом: 5-10% - живая рыба или поставка охлажденной рыбы на льду. Остальные 90% товарной рыбы направляют на переработку. Рыбу потрошат, нарезают на куски или обваливают для получения филе. В отличие от других видов пресноводной и морской рыбы мясо африканского сома имеет наименее выраженный рыбный запах и вкус и низкое содержание жира, поэтому оно наиболее пригодно для производства быстрозамороженных рыбопродуктов (нет проблемы прогоркания жира).
Если на заводе перерабатывают также и другие виды пресноводной и морской рыбы, то это следует производить в отдельно выделенных цехах на отдельной конвейерной линии, которая связана с линией дальнейшей переработки, т.е. линией консервирования.
Основным продуктом переработки африканского сома является филе без кожи, его выход составляет примерно 45%. Переработка побочных продуктов обвалки тушек рыбы может производиться в отдельном цехе, при этом до 60% может быть переработано в пищевой продукт. Около 15-18% живой массы рыбы идет на производство рыбной муки, около 4-5% которой используют для производства сырья для медицинской промышленности (на основе патентной технологии).
Полный производственный комплекс включает в себя цеха первичной и вторичной переработки рыбы, охлаждения и заморозки, цех засолки, сушки, копчения и т.д., в зависимости от объемов производства живой рыбы.Сом, выращенный в замкнутой системе – это сверхчистый продукт!
Товарное рыбоводство в замкнутых системах получило в последнее время большое развитие. Современные предприятия оснащены замкнутыми системами водоснабжения с многократным использованием воды, которая в процессе циркуляции подвергается механической и биологической очистке, подогреву, обеззараживанию и насыщению кислородом. Такие системы позволяют значительно сократить затраты природных и земельных ресурсов и выращивать экологически чистую продукцию по практически безотходной технологии.
Рыбоводческие хозяйства, производящие большие объемы товарной рыбы относят к числу промышленных предприятий. Начальной стадией проектирования нового или реконструкции старого предприятия являются технико-экономические расчеты. С их помощью обосновываются хозяйственная необходимость и экономическая целесообразность предлагаемого проекта. В связи с тем, что строительство предлагаемого рыбоводческого объекта производится по типовым проектам, ТЭР обычно включает в себя:
1. сбор и обработку исходных данных
2. определение мощности предприятия на основании исходных данных
3. обоснование выбора строительной площадки для размещения объекта
4. расчетную стоимость возводимого объекта


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:42 | Сообщение # 403
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
. Выращивание молоди клариевого сома.
Выращивание молоди клариевого сома до средней массы 25 гр. предусматривается в шести бассейнах ИЦА-2 с общей площадью 24м3 и объёмом воды в бассейнах – 12 м3.
Выращивание сома предусматривается при максимальной температуре воды +270С.
При максимальной плотности посадки сома массой 25 гр – 100 кг/м3 общий выход ихтиомассы составит 12м3 х 100 кг/м3= 1200 кг (48000 шт.).
Расход воды в замкнутой системе водоснабжения при выращивании клариевого сома определяется по азотному балансу.
При температуре воды +270С суточная потребность в норме 4% от массы.
Расход воды в замкнутой системе водоснабжения по азотному балансу при выращивании клариевого сома составит:

где: QNH4 – количество NH4 выделяемого сомом - 33,33 мг/сек;
- в – доля растворенного аммиака (в%) при рН=7,0 ед. и температуре воды +270С
(в =0,65);
С= 4 мг/л – максимальная концентрация NH4 в воде поступающей в рыбоводные бассейны при выращивании клариевого сома;
- 1,2 –поправочный коэффициент на активность рыбы;
- 0,05 мг/л – предельно допустимая концентрация аммиака в воде при выращивании сома.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:42 | Сообщение # 404
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Выращивание сомов
Описание проекта по выращиванию сомов

Выращивается и предлагается к продаже рыба, относящаяся к семейству жаберных – сом клариевый (Glarias gariepinus und Heterobranchus longifillis) или же гибрид из него. Эти животные предпочитают тёплую воду и поэтому особенно не привередливы к кислороду.
________________________________________
Следующее преимущество этих рыб заключается в том, что они могут содержаться при относительно больших плотностях посадки (до 350 кг/куб.м), что делает рыбное производство особенно рентабельным. Медикаменты не используются.( За нашу почти 20-летнюю практику нам ни разу не приходилось применять хотя бы 1 гр. медикаментов).

Кроме того, у рыбы превосходный вкус мяса с прочной тканью, высоким показателем белка –19% и не более 4% мускульного жира.

Из этой рыбы удалось произвести такие продукты питания, как колбасы, шашлык, продукты в комбинации с тестом, консервы, рыбные палочки и др., которые до сих пор были известны только из других сортов мяса. Поэтому данный проект сопровождается научным факультетом Фрауэнхофер-института. Эти продукты обладают абсолютной чистотой и представляют собой в целом мировую новизну.

Оплодотворение, разведение, откорм и выращивание осуществляется в собственно разработанной установке с замкнутым водообеспечением фирмы Акванова Ихтиоинженеринг, 66606 Сант Вендель, Германия.

Рыбоводные установки с кругооборотом воды – это такие сооружения, где большая часть оборотной воды (90-95%) используется вновь и вновь, последовательно подвергаясь в процессе обращения механической и биологической очистке. В то время, как в традиционном рыбоводстве для производства 1 кг рыбы используется от 2000 до 8000 литров воды, в оборотных установках «Аквановы» потребляется её только 1-6% в зависимости от кормовой интенсивности. На практике добавляется в установку только то количество воды, которое теряется при отводе загрязнений.

Чтобы произвести 1000 000 кг рыбы необходимо «только» 60 000 куб.м свежей воды, что составляет 60 л на 1 кг. рыбы. Для данного проекта SOHA необходимо ежедневное количество свежей воды всего 160-200 куб.м.(важно для сооружения скважины).

Как предлагалось, выростные бассейны в целях экономии затрат производятся на месте из бетона. Эта строительная конструкция может по желанию включать в себя запасной резервуар воды, ёмкостью около 750 куб.м., из которых 280 куб. м. используется постоянно. Потеря 280 куб.м воды не нарушает кругооборот воды, т.к. эти 280 куб.м. пополняются насосом из скважины за 24 часа. Это значит, что скважина должна обеспечивать подачу воды минимум 9, максимум 12 куб.м за час. Для большей безопасности в системе можно использовать и более мощный насос, например, если скважина может обеспечивать 20 и более куб.м. воды. В практике насос автоматически пополняет объем потерянной воды через поплавок-выключатель при достижении максимального уровня. Данное количество воды в резервуаре также достаточно, чтобы в необходимых случаях освежить воду в УЗВ.
С.Клепов
Орел
Действующая УЗВ


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
ВладиславДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:43 | Сообщение # 405
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Классно обобщили всё!!!
 
novi4ekДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:43 | Сообщение # 406
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Нет ли у кого нибудь информации по кормлению сома: программа кормления, корма, зависимость веса от кормления и тд. Так же интересует возможность выращивания сома в садковом хозяйстве, базирующемся на реке (плотность посадки и т.д.). Нам интересен даже 1 урожай в год, если это возможно. Находимся мы на юге Украины, колличество теплых дней у нас вроде как достаточное. Какие будут мысли?
Сообщение отредактировал novi4ek - Понедельник, 23 Фев 2009, 17:08
 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:43 | Сообщение # 407
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (novi4ek)
Так же интересует возможность выращивания сома в садковом хозяйстве,

О каком соме говорим? Клариевому сому нужна постоянная температура 27 градусов. В каком городе проживаете?


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
novi4ekДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:43 | Сообщение # 408
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Что-то я провтыкал где-то ( насчет температуры. Попробую еще раз перечитать. Сам я из Николаева.
 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:43 | Сообщение # 409
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (novi4ek)
Сам я из Николаева.

Если ты говоришь все таки о клариевом, то холодновато будет. Он не выживет.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
YarSmokeДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:43 | Сообщение # 410
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
http://www.aquafeed.ru/articles/index.php?ELEMENT_ID=9 - Статья по материалам презентации Ежи Адамек (Jerzy Adamek, ZIiGR PAN Gołysz, Польша). Биология вида и история выращивания африканского сома

Куликов Ярослав. г. Ульяновск

 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:44 | Сообщение # 411
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (YarSmoke)
Биология вида и история выращивания африканского сома

Это очень интересно, но практика говорит о том, что воду надо греть до 27гр., иначе рост замедляется очень сильно


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
chang71Дата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:44 | Сообщение # 412
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Мне рассказывал мой хороший товарищ Михаил о трудностях с этой рыбой, я позволю себе его процетировать почти дословно:
"1. Поддерживать одинаковый рост всех сомиков, не проследил за одинаковым ростом и сразу начинает больший выедать маленького 2. Мелкое отклонение от повседневного рациона и сразу..., он впадает в шок и начинает жрать один другого. 3. Очень чуствителен к спокойствию, потревожил и сразу начинает жрать один одного. 4. Один сомик сел чуть чуть меньше за остальных, 2 дня подряд, тутже съели. 5. Чуть прихворал, тутже съели. Хотелось бы узнать это у всех такие проблемы возникают или есть исключения?
 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:44 | Сообщение # 413
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (chang71)
Хотелось бы узнать это у всех такие проблемы возникают или есть исключения?

У клариевых это постоянно. Слишком высокая плотность сказывается.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
Alexey777Дата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:44 | Сообщение # 414
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Kazantsev)
У клариевых это постоянно. Слишком высокая плотность сказывается.

А как с этим бороться, особенно в промышленных масштабах?


С уважением, Алексей.

 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:44 | Сообщение # 415
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Alexey777)
А как с этим бороться, особенно в промышленных масштабах?

Кормить почаще и побольше. Как недокормишь, так и не досчитаешься.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
MasterДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:44 | Сообщение # 416
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (chang71)
Мне рассказывал мой хороший товарищ Михаил о трудностях с этой рыбой

А какая плотность посадки?
 
galsДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:45 | Сообщение # 417
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
200-400 кг/м3
 
MasterДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:45 | Сообщение # 418
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
200-400 кг/м3

Слишком большой разброс данных. А при разных посадках и проблемы разные.

Добавлено (01.05.2009, 19:24)
---------------------------------------------
А зачем вообще, надо выращивать африканского сома , при таких экономических показателях.
Где ( Кормовой коэффициент 1,2 + электроэнергия 1,5 КВт/час + малек + вода > цены продажи).
Это бизнес или хобби?

 
galsДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:45 | Сообщение # 419
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Странное высказывание! Говорите об экономических показателях и не приводите ни себестоимости, ни цены...
Сколько стоит рыба на рынке?
Сколько стоит корм?
Сколько стоит электроэнергия?
Сколько стоит вода?
А малька можно и самим получать... Считать надо.
 
MasterДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:45 | Сообщение # 420
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Правильней создать новую тему «рентабельность УЗВ» или нечто похожие.
Я отталкиваюсь от показаний с различных сайтов, разных авторов. И удивляюсь, они схожи с моим регионом.

* Сколько стоит рыба на рынке?
Реализация живого у нас сейчас по 80-82 руб. (по данным ООО "АКВАТОРИЯ" http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?t=186&postdays=0&postorder=asc&start=15).
В Оренбурге в магазинах 80 руб/кг.

* Сколько стоит корм?
Затраты на Кларии по кормам 35-37 руб/кг. (по данным ООО "АКВАТОРИЯ")
В Оренбурге производителя кормов данного типа и вовсе нет. Значит доставка с другого региона, расчетные затраты еще выше. При К.К. от 0,85 до 1,5 – это катастрофа, особенно если кормить Форелевым. У меня есть полный набор оборудования (экструдер, шкафы и.т.д.), можно настроить выпуск по рецептуре. Но это уже другое производство.

* Сколько стоит электроэнергия?
В Оренбурге 2 руб.КВт/ч.

Можно добавить и другие затраты (к примеру http://www.catfish.lv/test/images/construction/hk_cf50_5.xls) хотя смысла уже нет.

Так, где собака зарыта? (хочется услышать мнение, кто как выкручивается).

Летом хочу запустить экспериментальную УЗВ, и запустить сомика. Выделю площадь на один моноблок, и на своем производстве соберу согласно чертежей, которые пытаюсь прорисовать. Думаю обойдется примерно в 100т.р.. Но! пока рассматриваю как хобби (экономически, это не выгодно).

 
galsДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:45 | Сообщение # 421
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Если в вашем регионе навалом разнообразных рыбных продуктов, то это проблема.
Но если из рыбы на базаре только мелкий карась, плотва и окунь, то сом будет вообще - хит сезона!
Сома из "Акватории" продавали и по 95 руб/кг.
А вообще решение проблемы нужно искать в снижении себестоимости. Прежде всего за счёт кормов. Реально интересная тема - живые корма. Сом это жрёт с удовольствием.
Сообщение отредактировал gals - Суббота, 02 Май 2009, 19:53
 
chang71Дата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:45 | Сообщение # 422
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
Если в вашем регионе навалом разнообразных рыбных продуктов, то это проблема.

На рынке рыба есть: сазан, судак, щука, лещ, конечно же карп и карась, но сома дешевле 90 не видел. И то это маленькие( 400- 800 гр.) а если хороший кусок тушки то и под 120 руб. продают.Клариевого сома я у нас ни разу не видел, хватает обычного.(г. Ульяновск)
Поразила цена на балык из сома горячего копчения - 1200 руб. на вопрос из чего она складывается, продавец удивлённо развёл руками wacko
 
galsДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:46 | Сообщение # 423
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
chang71!
Да вы просто не в курсе!
Сом горячего копчения - это сказочно вкусно. Конечно, если его правильно засолили и закоптили. Но вот в Астрахани иногда попадал в продажу просто божественный продукт - сом полугорячего копчения! Астраханцы, которые в большинстве своём сома недолюбливают и признают его только в котлетах, а то и просто брезгуют употреблють сомятину в пищу, за сомом полугорячего копчения выстраивались в длиннющие очереди!
Один из путей повышения рентабельности сомоводства - производство деликатесной кулинарной продукции.
 
chang71Дата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:46 | Сообщение # 424
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
Один из путей повышения рентабельности сомоводства - производство деликатесной кулинарной продукции.

Здесь я с Вами полностью согласен!
Готовый продукт должен быть дороже, но не в 10 раз!
 
galsДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:46 | Сообщение # 425
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
А надо поднять рентабельность сомоводства именно в 10 раз?
 
hvostДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:46 | Сообщение # 426
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Вопрос не по существу! Зимой у нас нет данной рыбки в продаже , но есть возможность приоберсти ее осенью. Возможно ли ее передержка в емкости 300 литров с небольшой проточностью воды и механической очисткой воды фильтром....Какова может быть создана плотность , если рыба в навеске около 1 кг. Чисто вариант передержки , побаловать гостей на зимние праздники.....
 
highedgeДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:46 | Сообщение # 427
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Кормить собираетесь?
Если не кормить, то проблем никаких
 
chang71Дата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:46 | Сообщение # 428
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (highedge)
Если не кормить, то проблем никаких

Не согласен! А поддержание температуры не ниже +20 это разве не проблема?
 
hvostДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:47 | Сообщение # 429
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Кормить собираетесь?
Если не кормить, то проблем никаких . - Да конечно с организованной подкормкой форелевым комбикормом.
 
HookДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:47 | Сообщение # 430
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А кто может подсказать, где можно приобрести малька африканца ,и сколько он стоит?
Спасибо.
 
hvostДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:47 | Сообщение # 431
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Меня интересует тот же воппрос , о приобретении малька клариаса гарепинуса на территории Прибалтики или Польши.......
 
dmi-schelДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:47 | Сообщение # 432
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (hvost)
Если не кормить, то проблем никаких . - Да конечно с организованной подкормкой форелевым комбикормом

Если только поддерживающее кормление и то будет накопление органики, придется воду менять по любому


Дмитрий

 
hvostДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:47 | Сообщение # 433
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Подмена воды не представляет сложности , вопрос в другом , какую плотность можно создать ( кг ) в пластиковой бочке на 300 литров , с ежедневной заменой воды на четверть. А может есть предложение мини узв для передержки товарного сома на тех же 300 литров.......
 
dmi-schelДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:47 | Сообщение # 434
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Это вопрос к админу сайта например, я так думаю, что возможно построить любую УЗВ, хотя с ними и не работал

Дмитрий

 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:48 | Сообщение # 435
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (dmi-schel)
Это вопрос к админу сайта например, я так думаю, что возможно построить любую УЗВ, хотя с ними и не работал

можно сделать УЗВ и в бочке. Надо только учесть температуру, проточность..., и еще пятьдесят параметров happy

Это конечно шутка, но все реально. И плотность посадки до трех сот килограм клария на куб тоже реально.

Обрати внимание на фото http://bio.moy.su/photo/1-0-14 Это УЗВ для клария. Можешь написать директору: Клепов Сергей orel141@yandex.ru
Разрешаю сослаться на меня.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
carrbofossДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:48 | Сообщение # 436
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Уважаемые рыбоводы! Подскажите а сом клариевый это "морской язык" в магазине? Попробовать хочу а что то на рынке такого нет...
 
chang71Дата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:48 | Сообщение # 437
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (carrbofoss)
Подскажите а сом клариевый это "морской язык" в магазине? Попробовать хочу а что то на рынке такого нет...

Морской язык является деликатесной морской рыбой, вылавливаемой у побережья многих стран, в том числе, Вьетнама.
Научная классификация следующая: класс — лучепёрые рыбы, отряд — камбалообразные, семейство — солеевые, род — Морские языки (Солеи), вид — обыкновенный морской язык.
Название Морской язык в последнее время стало популярным у российских покупателей морепродуктов. Многие принимают за Морской язык рыбу пангасиус.
Отличия Морских языков от пангасиуса следующие:
- Морской язык является морской рыбой, а пангасиус — пресноводной
- Морской язык растет в естественных условиях и питается тем, чем он питался миллионы лет, а пангасиус тем, что ему насыпят
- вкус Морского языка более тонкий
- в целом, качество мяса Морского языка значительно выше; блюда из него подают в престижных ресторанах Франции
- цена на Морской язык значительно выше, хотя уровень цен производителей этой рыбы считается несколько завышеным.
Морской язык
Путаница с Морским языком существует не только в Россси, но и в Америке, где часто в ресторанах под этим названием подают любую рыбу плоской формы, особенно, филетированную. В Европе настоящую рыбу с названием Морской язык знают хорошо.
Морской язык — рыба из отряда камбал
Морские языки (Soleidae) являются семейством рыб отряда камбал. Существует около 40 родов Морских языков. Эти рыбы имеют продолговатое, листовидное тело. Распространены в тропических и субтропических морях. Являются сравнительно небольшими рыбами: 19-30 см в длину. Некоторые виды Морских языков бывают и длиннее.
Часть ихтиологов считают Морской язык надсемейством и разделяют их на два семейства: правосторонние (Soleidae) и левосторонние (Cynoglossidae).
Название Sole пришло из латинского языка и означает "подметка" из-за некоторой похожести формы Морских языков на обувную подошву. Термин "Морской язык" вначале употреблялся по отношению к Дуврскому палтусу, который поставлялся из английского города в лондонские рестораны. Доступна эта рыба была только местной знати. Впоследствии Морским языком стали называть и другие виды этого рода камбалообразных, имеющим удлиненную, листовидную форму. Также, раньше он назвался большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т.п.
 
carrbofossДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:48 | Сообщение # 438
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо за развернутый ответ!!!
 
de_sertДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:48 | Сообщение # 439
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 449
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Kazantsev)
Самцы и самки легко различимы по внешним признакам: у самцов спинной плавник длинный остроконечный, а у самок небольшой в виде небольшого выступа; голова у самцов квадратной формы и по сравнению с самками большего размера.

Тут по случаю привезли клария (из ВНИИПРХ), пытаюсь по этим признаком узреть где самки, где самцы и никак не получается, не вижу я никаких остроконечностей на спинных планивках и квадратных голов не наблюдаю.

Кто-нибудь из форумян - практиков может подтвердить?

 
лпвДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:48 | Сообщение # 440
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А вообще решение проблемы нужно искать в снижении себестоимости. Прежде всего за счёт кормов. Реально интересная тема - живые корма. Сом это жрёт с удовольствием. А что Вы подразумеваете под этим?

Добавлено (07.09.2009, 10:57)
---------------------------------------------

Quote (gals)
А вообще решение проблемы нужно искать в снижении себестоимости. Прежде всего за счёт кормов. Реально интересная тема - живые корма. Сом это жрёт с удовольствием.

что подразумевается под живыми кормами?
 
GrantexДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:49 | Сообщение # 441
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Доброго времени суток, уважаемые теоретики!
У кого есть дисертация в электронке Ковалев Константин Викторович. Технологические аспекты выращивания клариевого сома.
Огромное желание почитать и сделать должные выводы.
С Уважением И.Г. wink
 
de_sertДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:49 | Сообщение # 442
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 449
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Кидй мейл в личку - вышлю.
 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:49 | Сообщение # 443
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (de_sert)
Кидй мейл в личку - вышлю.

rbcclub@mail.ru
Что за привычка, в личку прятать от людей. Высылай на сайт - всем интересно


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
de_sertДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:49 | Сообщение # 444
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 449
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
В личку предлагается спрятать мейл smile , а не книжку.

Вообще то эта книжка есть для скачивания здесь
http://books.pisciculture.ru/?pif=view&id=99

но я ее получил от автора и даже не знаю, правильно ли с моральной точки зрения, мне выставить ее для свободного скачивания.

Добавлено (05.10.2009, 19:51)
---------------------------------------------
Kazantsev,
Отправил книжку Кракену, он перед Ковалевым свободен от моральных обязательств, надеюсь не зажмется и вышлет вам

 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:49 | Сообщение # 445
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (de_sert)
но я ее получил от автора и даже не знаю, правильно ли с моральной точки зрения, мне выставить ее для свободного скачивания.

ЗНАЧИТ, НЕ ВЫСТАВЛЯЙ!!!


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:49 | Сообщение # 446
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (КРАКЕН)
Сергей Алексеевич почту гляньте,Я удивлен а книжка эта у меня уже есть,но все равно СПАСИБО

Вроде мелочь, но приятно. Книги жду. Пока еще не дошли.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:50 | Сообщение # 447
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (de_sert)
Отправил книжку Кракену, он перед Ковалевым свободен от моральных обязательств, надеюсь не зажмется и вышлет вам

Уже зажал!


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KorenecДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:50 | Сообщение # 448
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
уважаемые сомоводы подскажите

приобрели на пробу клариев,товарных, некоторые оказались с белыми пятнами причем пятна увеличиваются до 90%,колличество больных рыб пока не увеличивается,сидят у нас дня три но питаться не начали ни те ни другие. такое впечатление что на побелевших участках нет слизи

что это такое?

 
УЗВДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:50 | Сообщение # 449
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Korenec)
некоторые оказались с белыми пятнами

по описаниям похоже на ихтиофтириоз. у сильных рыб он проявляется редко. может быть у вас были перепады температур, вследствии чего рыба ослабла. попробуйте обработать рыбу солевым раствором и промыть в метиленовом синем или марганцовке. или купите антипар.
у меня в университете 20 сомов погибло пока был на каникулах. а потом и теляпия из-за халатного отношения младших студентов. они зимой окно открыли рядом с аквариумом и этого им хватило.


vvbn

 
KorenecДата: Пятница, 09 Янв 2015, 17:50 | Сообщение # 450
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
нет не то
 
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в условиях Установок Замкнутого Водоснабжения (УЗВ) » Хроника клариев (о том как и почему я решил вырастить Clarilas Gariepinus)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |