International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Вторник, 16 Апр 2024, 18:09
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Казанцев  
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » Выбор объекта выращивания
Выбор объекта выращивания
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 16:11 | Сообщение # 1
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Выбор объекта выращивания
Из десятков тысяч известных видов рыб, беспозвоночных и водорослей лишь очень немногие используются в аквакультуре. На выбор вида влияют факторы, связанные с экономикой, доступностью вида, биологией размножения, кормами и кормлением, пригодностью для выращивания при плотных посадках в аквакультуре и т.п. Для культивирования выбираются те виды, на которые существует спрос. Это может быть спрос на пищевое или технологическое сырье, аквариумные рыбы, или рыбы для украшения открытых водоемов. Продукция культивируемых видов должна быть конкурентоспособной с аналогичной продукцией, поступающей на рынок. Успех в реализации продуктов аквакультуры имеют те виды, спрос на которые традиционен в данной местности или имеется возможность транспортирования продукции в регионы с устойчивым спросом.

При культивирование в прудах и других открытых водоемах выбор объекта культивирования в значительной степени определяется природно-климатическим фактором. В зависимости от количества дней в году с температурой выше 15 оС данная местность может быть отнесена к одной из семи климатических зон (табл.20). Интервал между зонами составляет 15 дней с температурой выше 15 оС.

Влияние климатического фактора таково, что в 1 и 2 зонах рыбоводства рыба достигает товарной массы на третьем году выращивания, а в остальных зонах на втором году.

Культивируемый вид должен быть доступен для получения посадочного материала в каком-либо виде. Так, например, культивирование угря сдерживается доступом к источникам посадочного материала. Нерест угрей происходит в Атлантическом океане в Саргассовом море. После нереста производители погибают. Из икры появляются личинки листовидной формы, совершенно непохожие на родительскую форму. Личинки подхватываются океаническим течением и мигрируют к берегам Европы в течение 3 лет. Основные поставщики личинок - французские и английские фирмы, отлавливающие их в эстуариях рек. Отлов молоди в естественных водоемах запрещен повсеместно рыбоохранными организациями.

Особенности биологического развития вида часто ограничивают возможности его использования в аквакультуре или требуют дополнительного внимания персонала. Особенно это характерно для беспозвоночных, которые в процессе своего развития от икринки до жизнестойкой молоди проходят множество стадий, отличающихся поведением, питанием и т.д. Большинство объектов аквакультуры имеют достаточно крупную икру с твердой оболочкой и жизнестойкую молодь. Выживаемость видов, имеющих мелкую икру, обусловлена ее большим количеством. Так самки лососей при массе 1,5 - 3 кг имеют плодовитость 2 - 2,5 тыс. икринок, в то время как самка карпа массой 6 кг откладывает до миллиона икринок;

Особое внимание требуют виды, отличающиеся каннибализмом. Так, при выращивании угрей, необходима частая сортировка рыбы по размерам, так как лидеры стада в условиях сверхплотной посадки в аквакультуре поедают более мелких рыб. Склонность к каннибализму может иметь самые отрицательные последствия в аквакультуре. Так, например, при выдерживании предличинок сибирского осетра в начале их питания внешним кормом нельзя запаздывать с подачей корма в бассейны, так как голодные личинки травмируют друг друга, пытаясь откусывать хвосты и плавники, что приводит к гибели пострадавших.

Особую роль при выборе вида культивирования играют корма или питание, Питание таких объектов аквакультуры как моллюски и водоросли полностью обеспечивается средой обитания - это растворенное органическое вещество, фито- и зоопланктон. Роль управления кормлением в этом случае заключается в размещении объекта в наиболее продуктивной зоне водоема. Управление выполняется путем подъема или заглубления садков или гирлянд с моллюсками и водорослями, их перемещение по акватории. Концентрация фито- и зоопланктона водоема может быть повышена специальными мероприятиями подкормки химическими или органическими удобрениями. Питание первичной продукцией водоемов (фито- и зоопланктон) и органическими останками на дне водоемов (детрит) характерно и для некоторых видов рыб, используемых в аквакультуре: толстолобики, кефаль, веслонос.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 16:16 | Сообщение # 2
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Для выращивания большинства других объектов аквакультуры рыб и ракообразных требуются более крупные кормовые организмы: черви, личинки насекомых, моллюски и т.д. Размеры кормовых организмов увеличиваются с ростом личинок рыб. Так как в аквакультуре при высокой плотности посадки естественные популяции кормовых организмов быстро истощаются, то рыбу переводят на кормление искусственными кормами. Как правило, для личинок используют многокомпонентные гранулированные корма, содержащие не менее 45% протеина, такие корма принято называть стартовыми. Но мере роста рыбы процентное содержание протеина в кормах снижается, что удешевляет их. Такие корма принято называть продукционными.

Доля естественных и искусственных кормов в рационе выращиваемых видов может варьироваться от 100% естественных кормов при выращивании в открытых водоемах, до 100% искусственных кормов при выращивании в индустриальных системах. Соответственно, меняются и плотности посадки рыбы от весьма разреженных до максимальных 100-200 кг рыбы на куб.м.

Один из главных критериев для выбора вида культивирования - это изученность объекта и наличие разработанной технологии его выращивания. Если вид малоизучен и нет достаточно четкой технологии его выращивания, то культивирование этого объекта сопряжено с более высоким риском. После распада СССР ряд хорошо отработанных технологий потерял свое прежнее значение в связи о изменением экономической ситуации. Так, практически повсеместно, рыбоводы отказываются от технологии выращивания карпа с использованием полноценных гранулированных кормов. Высокие кормовые затраты при выращивание карпа на полноценных высококалорийных кормах делают продукцию неконкурентоспособной. Культивирование более ценных рыб (лососевые, осетровые), наоборот, переживает пору совершенствования технологий, так как производство этих рыб имеет высокую рентабельность.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 16:19 | Сообщение # 3
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
ИСКУССТВЕННЫЕ КОРМА. К искусственным можно отнести все виды кормов, вносимых в воду для кормления рыбы, в том числе рыбный фарш, зерно, шроты и т.п., а также смеси, составленные из различных компонентов. При наличие частичного питания рыбы естественными кормами в открытых водоемах подкормка случайными, мало соответствующими потребностям рыбы кормами, более служит для удобрения водоема, так как из этого корма усваивается обычно только 1/8 - 1/10 часть. Физиологически правильное кормление требует, чтобы корма были полноценными, то есть содержали все компоненты питания, необходимые для нормального роста и развития организма. Корм должен быть сбалансирован по основным элементам питания.

Потребность рыбы в структурных элементах питания не остается постоянной. Она изменяется в зависимости от возраста, размера, половой зрелости рыб, гидрохимических свойств и температуры воды, а также от качественных особенностей самих питательных веществ корма. Основные составляющие корма: протеин, жир, углеводы, минеральные вещества и витамины.

ПРОТЕИН - основная составная часть живой материи, образующая большую часть органического вещества рыбы. Это сырой материал для роста тканей и органов, необходимый организму на всех стадиях жизненного цикла. Кормовой протеин включает как белковую, так и небелковую формы азота.

ЖИР - является основным источником энергии в кормах и участвует в обеспечении физиологических функций организма. Мягкие жиры животного и растительного происхождения прекрасно усваиваются рыбой (на 90 - 95%) и, обеспечивая организм энергией, способствуют снижению непроизводительных затрат белка, высвобождая его для построения массы. В то же время твердые жиры обладают невысоким биологическим эффектом, так как усваиваются только на 60 - 70%, а при низкой температуре воды могут закупорить пищевой тракт молоди.

Увеличение жирности корма сопровождается повышением жирности рыб.

При длительном хранение корма существует опасность окисления жиров. Отравление рыбы окислившимися жирами вызывает такие осложнения, как обеление печени и жабр, цирроидное перерождение печени, дегенеративное изменение почечных канальцев. Симптомы отравления окисленным жиром имеют много общего с комплексным авитаминозом.

Для предотвращения окисления жиров в корм вводят антиокислители (естественные и синтетические вещества).

УГЛЕВОДЫ - являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. Характер и этапность углеводного обмена у рыб такие же, как и у других животных. Содержание углеводов в корме рыб ограничивается для лососевых до 20 - 30%, для карпа допускается несколько большее количество углеводов.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - необходимы для нормальной жизнедеятельности рыб. Минеральные вещества в виде солей поступают в организм не только с пищей, но и из воды через жабры, слизистые покровы ротовой полости и кожу. Содержание в корме минеральных веществ становится менее важным, если рыба живет в соленой воде с высокой ионной активностью (см. раздел "Качество воды").


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 16:20 | Сообщение # 4
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
ВИТАМИНЫ - незаменимые для жизни органические вещества разнообразной структуры, выполняющие функции биокатализаторов процессов, протекающих в живой клетке, и участвующие в обмене веществ. Биосинтез витаминов осуществляется в основном вне организма животного, поэтому животное должно получать витамины извне, с пищей. Успешный перевод рыбы с естественной пищи на комбикорма стал возможным только после изучения потребности рыбы в витаминах.

Используемые для составления корма для рыб ингредиенты содержат недостаточное количество витаминов, поэтому в корма дополнительно вводится смесь витаминов (премикс) с антиокислителем и наполнителем.

В качестве ингредиентов в корма вводятся злаковые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза и т.п.). Содержание протеина в зерне составляет, как правило, от 5 до 20%, углеводов 49 - 86%, сахара 3 - 5%, клетчатки 2 - 30%.

Протеин пшеницы хорошо усваивается рыбой. Например, из 1 кг пшеницы карп усваивает до 0,5 кг питательных веществ. Ячмень, рожь, овес обладают более низкой пищевой ценностью.

Широко применяются отходы маслобойного промысла в виде жмыхов и шротов (подсолнечный, соевый, арахисовый, хлопковый), а также отходы мукомольной промышленности.

Основным и наиболее важным источником питательных веществ в корме является рыбная мука, изготавливаемая из рыбы и рыбных отходов. Из кормов животного происхождения используется мясокостная мука, кровяная мука, крилевая мука, а также продукты переработки молока (сухой обрат, обезжиренное молоко).

Корма микробного происхождения, получаемые путем промышленного биосинтеза с помощью дрожжей, имеют высокое содержание белков и часто используются как компонент корма.

Жировые продукты в кормах имеют животное и растительное происхождение. Использование жиров животного происхождения ограничено жидкими жирами (рыбий жир, китовый и крилевый). Используется также растительное масло и фосфатиды - отходы переработки растительного масла.



С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 16:20 | Сообщение # 5
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
РЫБОВОДНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

В российской литературе по рыбоводству и в рыбоводной практике принято пользоваться специальными терминами, упрощающими общение специалистов. Чаще всего терминами обозначают стадии жизни рыб, выращиваемых в прудах, в условиях смены времен года.

ИКРА. Обычно этот термин используют с дополнительным определением. Когда речь идет о количестве икры у самки используется термин - абсолютная плодовитость (количество икринок, находящихся в яичниках самки). Рабочая плодовитость характеризует количество икры, выметанное самкой (часть икры остается не выметанной). Поскольку количество икринок у самки зависит от ее размера и массы тела, то применяют термин - относительная плодовитость (количество икринок, приходящихся на единицу массы самки).

Оплодотворенная икра -икра, получившая развитие после оплодотворения (часть икры по различным причинам не оплодотворяется и гибнет).

ЛИЧИНКИ - постэмбриональная стадия развития рыб, у которых запасы питательного вещества в яйце недостаточны для полного формирования организма. После выклева из яйца личинки ведут самостоятельную жизнь. На первых порах развитие личинки идет за счет энергии, сохраняющейся в желточном мешке (эндогенное питание). Далее личинка переходит на питание доступным ей внешним кормом (экзогенное питание). Переход на внешнее питание сопровождается, как правило, значительным отходом личинок, поэтому разделяют понятие личинка и личинка, перешедшая на активное питание.

Превращение личинки рыб во взрослое животное (метаморфоз) характеризуется перестройкой организации и сменой поведения.

МОЛОДЬ (малек) - сформировавшееся животное. При прудовом выращивание различают: сеголеток - рыба, сформировавшаяся в водоеме до конца вегетационного периода в первый год жизни, годовик - перезимовавший сеголеток, двухлеток - рыба на втором году выращивания, начиная со второй половины лета и до осени.

Для рыбоводных установок с регулируемой температурой воды термины сеголеток, годовик, двухлеток теряют смысл, так как развитие рыбы идет при постоянной (оптимальной) температуре без смены сезонов.

В этом случае стадия развития рыбы характеризуется ее средней массой.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ - этим термином обычно обозначают ту рыбу, которую приобретают для доращивания в хозяйстве. Это могут быть личинки рыб, либо годовики. Термин может быть отнесен также и к оплодотворенной икре, и к двухлеткам.

По всем интересующим вопросам обращаться:
тел. 8 (017) 226-54-90


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
scobarДата: Пятница, 06 Мар 2009, 18:51 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Оффлайн

Добрый вечер. Будьте добры, подскажите, пожалуйста, где можно узнать, какую рыбу наиболее успешно можно выращивать в небольшом лесном озере со следующими параметрами:150Х100м, до 5м глубины, берег-мшанник, грунт-ил,сапропель(много), лилии, кувшинки, рогоз. Сейчас в нем живут лишь золотые караси. очень много, но-мелкие макс. до 200гр.(редко, в основном-20гр). Озеро находится на юге Псковской области. Кроме рыбы живут только зеленые лягушки и медицинские пиявки. в озере есть ключи, вытекает ручеек. Дно очень илистое(ила-до 3м.

 
БолгаринДата: Суббота, 07 Мар 2009, 05:42 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (scobar)
Добрый вечер. Будьте добры, подскажите, пожалуйста, где можно узнать, какую рыбу наиболее успешно можно выращивать

Можно узнать и здесь.Но для этого нужно не описание водоема,а его данные.
 
scobarДата: Суббота, 07 Мар 2009, 07:22 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо за отзыв. А какие данные необходимы для определения возможностей данного водоема? Заранее благодарен.
 
БолгаринДата: Суббота, 07 Мар 2009, 11:29 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Начните с качества воды (вдруг к вас радиоактивная воронка biggrin )
А еще лучше с литературы или хотя-бы почитайте сайт (чтобы понять всю глубину вашего вопроса sad )
 
dmi-schelДата: Понедельник, 09 Мар 2009, 14:24 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
В том что вы описали в качестве озера можно выращивать все виды карповых - карп (сазан), белый и черный амур, толстолобик белый и пестрый, линь. Хотя сегодня очень сложно стало найти золотого карася, поэтому я бы посоветовал не засорять водоем прочими видами. Для получения карася более высокой навески подселяйте ежегодно щуку - личинку или годовика. Осетровых выращивать не сможете - много ила на дне, они не живут так, можно конечно попробовать немного лососевых или сиговых. Но я еще раз повторю, лучше не забивайте золотого карася прочей рыбой, особенно серебрянным карасем

Дмитрий

 
galsДата: Понедельник, 09 Мар 2009, 16:39 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
А золотой ли тот карась - это ещё вопрос ! Многие рыбаки определяют это по цвету, но это не правильно!
Хорошо было бы выяснить видовую принадлежность карасей на более точном уровне!
 
skobarДата: Понедельник, 09 Мар 2009, 18:45 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А как это сделать? Караси очень темные,спинка почти черная, все остальное- ярко золотистого цвета. Рыба очень сильная. И жирная.
 
galsДата: Понедельник, 09 Мар 2009, 22:02 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Золотой карась: жаберных тычинок на первой дуге 23-35, чаще всего - 27-30, зубчики на зазубренном луче спинного плавника слабые, плавательный пузырь - удлинённый, округлый.

Серебряный карась: жаберных тычинок на первой дуге 37-52, чаще всего - 45- 47, зубчики на зазубренном луче сильные, плавательный пузырь - укороченный, конусовидный.

Наиболее надёжный признак - количество жаберных тычинок. Причина - различия в питании этих двух видов.
Цвет - самый ненадёжный признак, он зависит от оптических свойств воды и цвета грунта в водоёме.

 
dmi-schelДата: Вторник, 10 Мар 2009, 11:27 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Стоит проверить, если озеро на торфяниках, то карась будет конечно темный. skobar - вперед считать тычинки

Дмитрий

 
chang71Дата: Четверг, 12 Мар 2009, 23:05 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
Золотой карась: жаберных тычинок на первой дуге 23-35, чаще всего - 27-30, зубчики на зазубренном луче спинного плавника слабые, плавательный пузырь - удлинённый, округлый.
Серебряный карась: жаберных тычинок на первой дуге 37-52, чаще всего - 45- 47, зубчики на зазубренном луче сильные, плавательный пузырь - укороченный, конусовидный.

Скорей бы уж лёд расстаял, страсть как хочется на своих подопечных проверить кто они на самом деле! smile
 
nobodyДата: Пятница, 13 Мар 2009, 03:45 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Хочу немного дополнить:

Quote (Kazantsev)
Увеличение жирности корма сопровождается повышением жирности рыб.

И как следствие- повышением кормового коэффициента.

Quote (Kazantsev)
Например, из 1 кг пшеницы карп усваивает до 0,5 кг питательных веществ.

Следовательно, если кормить одной пшеницей, кормовой коэффициент вырастет до 1,8-2. И рыба начнет жиреть. А как сказал один умный человек – «выращивать свиней с 10-и сантиметровым слоем сала могут позволить себе только очень состоятельные люди». )

Quote (Kazantsev)
В качестве ингредиентов в корма вводятся злаковые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза и т.п.).

Рожью вообще нельзя кормить животных пока они растут. Ни коров, ни свиней, ни рыб. И детей нельзя. В ней есть фермент замедляющий рост.


Помните, наши враги - плохие люди.

 
dmi-schelДата: Пятница, 13 Мар 2009, 12:57 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Не ясно как-то связь кормового коэффициента с жирностью кормов (увеличение энергий или где собака зарыта?, протейн тоже нужен).
Рожь вводится для взрослой рыбы до 5%, максимум 10%.


Дмитрий

 
nobodyДата: Пятница, 13 Мар 2009, 16:00 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (dmi-schel)
Не ясно как-то связь кормового коэффициента с жирностью кормов (увеличение энергий или где собака зарыта?, протейн тоже нужен).

Совершенно справедливо. Дисбаланс протеина и энергии в сторону энергии. Механизм простой. ) Чем больше разбалансирован корм (причем неважно, в какую сторону), тем меньше прирост мышечной массы (рыба медленнее растет) и выше вероятность отложения жира или появления болезней типа диареи.
Задача любого животновода (ИМХО и рыбовода) занимающимся откормом чего-либо формулируется просто – животное должно потребить как можно больше корма в сутки. Для этого увеличивают кратность кормления, применяют вкусовые добавки и т.д. Только корм должен быть строго сбалансирован. Причем чем выше потребление корма – тем балансировка должна быть тоньше. При достижении определенных привесов корректировка корма по протеину и энергии становится недостаточной. Для дальнейшего роста привесов необходимо корректировать корм по типу энергии и по типу протеина.
Поясню на примере. Для получения 500 гр. привесов в день у поросят корм достаточно сбалансировать по энергии и протеину. Для получения 900 гр. привесов протеин в корме необходимо корректировать по 3-м аминокислотам. И привесов больше 900-950 гр. не получить хоть тресни. Для получения привесов 1100-1200 гр. в сутки протеин корректируют по 7-ми аминокислотам. Дальнейшее увеличение привесов нецелесообразно по экономическим соображениям. Целесообразность получения того или иного уровня привесов – задача экономистов, которая не должна зависеть от желаний хозяев (если только это не имиджевые дела).

Добавлено (13.03.2009, 16:00)
---------------------------------------------

Quote (dmi-schel)
Рожь вводится для взрослой рыбы до 5%, максимум 10%.

Товарищ генерал-лейтенант выше писал: «Например, из 1 кг пшеницы карп усваивает до 0,5 кг питательных веществ. Ячмень, рожь, овес обладают более низкой пищевой ценностью».
Рож в рацион взрослых рыб (рост мышечной массы не имеет решающего значения) можно вводить в том случае, если цены на пшеницу в вашем регионе выше цен на рож.
Но я не знаю, как влияет рож на производителей. Кормление производителей имеет множество особенностей. Может быть, кто–то разбирается в этом и подскажет.


Помните, наши враги - плохие люди.

 
БолгаринДата: Понедельник, 16 Мар 2009, 17:04 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Quote (nobody)
Задача любого животновода (ИМХО и рыбовода) занимающимся откормом чего-либо формулируется просто – животное должно потребить как можно больше корма в сутки.

Извинявайте. Не все так просто.Например у карпа нет желудка , и если вы его будете кормить по этому признаку ,то ничего кроме потери корма не получите.
Да и у остальных гидробионтов наблюдаются разного рода отклонения при таком подходе(особенно при выращивании бассейновым методом и кормлении комбикормами)
Регулировка суточного привеса балансом веществ в корме в рыборазведении-полный бред.Состав корма регулируется в зависимости от вида и возраста.
 
nobodyДата: Вторник, 17 Мар 2009, 14:01 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Болгарин)
Например у карпа нет желудка , и если вы его будете кормить по этому признаку ,то ничего кроме потери корма не получите.

Не вижу никакой связи между отсутствием желудка и корректировкой корма.

Quote (Болгарин)
Регулировка суточного привеса балансом веществ в корме в рыборазведении-полный бред.

Может быть бред, а может и нет. )) Бред – это не аргумент. Это диагноз. )
Наберите в Википедии «незаменимые аминокислоты». Из вывалившегося обращаю Ваше внимание на 2-е фразы:
1) «Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо
2) «В то же время необходимо отметить, что недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты, приводит к неполному усвоению и других аминокислот. В таких условиях развитие организмов напрямую зависит от того незаменимого вещества, недостаток которого ощущается наиболее остро
Внимательно прочтите 2-ю фразу. Это называется лимитирующий фактор. И этот фактор необходимо учитывать "особенно при выращивании молоди бассейновым методом и кормлении комбикормами". Потому что это бизнес. Каждый грамм недополученных провесов на выходе составит десятки тысяч потерянных рублей.

Quote (Болгарин)
Состав корма регулируется в зависимости от вида

Абсолютно согласен. И в своем посте я говорил об общих принципах кормления молоди животных, включая хордовых.

Quote (Болгарин)
и возраста

Причем тут возраст? Если можно поясните.
Я говорил про откорм молоди. Возраст может иметь значение при выращивании ремонтных особей. В этом случае иногда бывает важно, чтобы определенный вес достигался к определенному возрасту. Имеет ли это место у рыб - я не знаю. Если не имеет - то возраст совершенно не причем.
Термин «возраст» широко используют производители кормов. Им так удобнее. У них есть производственная линейка, и они привязали ее к возрасту. "Возраст" малоинформативная вещ. Не несет никакой информации, кроме той, в какой стадии своего жизненного пути данная особь находится. Товарный вес поросенка – 110 кг. До этого веса его выращивают за 4-е месяца, а в деревнях за год. Как привязать в этом случае возраст к кормлению? Я не знаю.
Если особь имеет нормальное развитие, то важное значение имеет вес. От него зависит площадь поверхности тела, длинна кишечника, объем желудка и т.д. От этих параметров отталкиваются когда разрабатывают рационы кормления.
Да и продаете карпов по весу, а не по возрасту. Или я неправ?
И просьба. Если у кого - то есть специализированная литература по кормлению рыб (не аквариумных) – бросьте, пожалуйста, ссылку. Буду очень благодарен.


Помните, наши враги - плохие люди.

 
EduardДата: Вторник, 17 Мар 2009, 21:38 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (nobody)
вес поросенка – 110 кг. До этого веса его выращивают за 4-е месяца, а в деревнях за год.

Анатолий Иванович! Поделитесь секретом. 110кг за 4 месяца happy , Простите за каламбур. Вы что его свинцом кормите???

Quote (nobody)
«выращивать свиней с 10-и сантиметровым слоем сала могут позволить себе только очень состоятельные люди».

И кому нужна такая свинина??? , а если ещё и карп будет иметь такой процент жира, то он станет палтусом...???


Эдуард

 
nobodyДата: Среда, 18 Мар 2009, 06:06 | Сообщение # 22
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Eduard)
Анатолий Иванович! Поделитесь секретом. 110кг за 4 месяца , Простите за каламбур. Вы что его свинцом кормите???

Эдуард. Вы можете сделать очень просто. Позвоните на любой свинокомплекс где больше 100к поросят на откорме (например, на «Омский бекон»). Спросите у них какие привесы гроуэров. А дальше сами посчитаете. Развернутые рецепты комбикорма они Вам вряд ли дадут, но есть ли у них в кормах свинец - думаю скажут.
Если Вам нужны рецепты комбикормов для получения привесов на откорме 900-950 гр я могу выслать. Единственное чего в них не будет это состав премикса. Ну и не надо забывать о принципе Либиха.

Quote (Eduard)
И кому нужна такая свинина???

Зайдите на базар и поинтересуйтесь салом. Наверняка увидите куски толщиной 8-10 см. Покупаете его, зажариваете, и под шкварки и рюмку водки думаете, кому такая свинина нужна. (Шутка, но я уважаю рюмочку под свежанинку)))

Quote (Eduard)
а если ещё и карп будет иметь такой процент жира, то он станет палтусом...???

Про палтус если честно – не въехал...


Помните, наши враги - плохие люди.

 
Viktory1972Дата: Среда, 18 Мар 2009, 16:50 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
А по моему объект выращивания надо выбирать с комерческой точки зрения biggrin
Что толку от клариевого сома, если продать его практически не реально. А даже если продашь, то прибыль будет просто смешной.

Выращивать надо рыбу которую у Вас купят, а вы при этом сможете на ней заработать.


C уважением, менеджер по работе с клиентами Виктория
www.osetr.org


 
БолгаринДата: Пятница, 20 Мар 2009, 10:59 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Quote (nobody)
Не вижу никакой связи между отсутствием желудка и корректировкой корма.

Quote (nobody)
Причем тут возраст? Если можно поясните.

Я говорил не о крректировке состава корма а о вашем подходе
Quote (nobody)
– животное должно потребить как можно больше корма в сутки.

Зайдите на сайт тогоже Аллера и посмотрите чем отличаются стартовые корма,корма для молоди и т.д.Может после этого поймете причем тут возраст cry
Рыбоводство хоть и является частью сельского хозяйства ,но используя правила строительства свинокомплекса -рыбную ферму не построить,а используя правила откорма
поросят рыбы не получится. biggrin
 
chang71Дата: Пятница, 20 Мар 2009, 19:04 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (Болгарин)
Рыбоводство хоть и является частью сельского хозяйства ,но используя правила строительства свинокомплекса -рыбную ферму не построить,а используя правила откорма
поросят рыбы не получится.

Желательно обьяснить по существу в чём разница, и какой подход будет правильным. Если есть конкретные предложения поделитесь пожайлуста.
 
nobodyДата: Суббота, 21 Мар 2009, 23:54 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Болгарин)
Я говорил не о крректировке состава корма а о вашем подходе

Тогда объясните мне какая связь между отсутствием желудка и «моим подходом»? И пожалуйста - пишите поподробнее. А то Ваши ответы напоминают – «сам дурак».
И что Вы имеете ввиду под «моим подходом»?

Quote (Болгарин)
Зайдите на сайт тогоже Аллера и посмотрите чем отличаются стартовые корма,корма для молоди и т.д.Может после этого поймете причем тут возраст

Зашел сайт Аллера. И что увидел?
1) Мне не нравится многое, что производится в Польше. Особенно корма.
2) Мне не нравятся некоторые компоненты кормов, которые они используют.
3) Посмотрел чем отличаются стартовые корма, и корма для молоди. Размером гранул, компонентами и пропорциями компонентов. Про возраст ничего не нашел. Специально для Вас цитирую из их инструкции по кормлению: «При кормлении личинок и молоди рыб стартовыми кормами следует учитывать соответствие размера кормовых частиц размеру и массе тела рыб (см. таблицу).» Так причем тут возраст? Непонятно….
Или я что-то не увидел? Напишите что посмотреть.

Quote (Болгарин)
а используя правила откорма
поросят рыбы не получится.

Общие правила откорма одинаковы и при откорме рыб, и при откорме свиней, и при откорме мясных людей. Или вы имели ввиду использование свиных комбикормов для кормления рыб? (Пишите поподробнее.) ИМХО кормить можно – жить будут. Но max привесов не получите. Нельзя кормить рыб комбикормом лактирующих коров. Соли много. Но им и поросят нельзя кормить. Сдохнут. Иногда, вреда для своих рыб Вы можете получить гораздо больше от рыбных комбикормов, чем от свиных. Нужно контролировать состав, особенно при смене поставщиков.

И модераторам. Пожалуйста. Замените эти жирные смайлы на простые желтенькие. Уж очень они размеру буков не соответствуют. С уважением…))


Помните, наши враги - плохие люди.

 
galsДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 08:27 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Quote (nobody)
и при откорме мясных людей.

Ужас! Что так плохо дела с продовольствием?
Сообщение отредактировал gals - Воскресенье, 22 Мар 2009, 08:28
 
АТоллДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 10:38 | Сообщение # 28
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Количество чешуй в боковой линии:

- золотой --- 32-35;

- серебряный - 28-31.

Если это действительно золотой карась, присоединяюсь к мнению, что

Quote (dmi-schel)
сегодня очень сложно стало найти золотого карася, поэтому я бы посоветовал не засорять водоем прочими видами.

Спрос на него, как на посадочный материал, есть, надо только предложить адресно. И цена будет несопоставима с ценой товарной рыбы.

Если склоняетесь к товарному выращиванию, прислушайтесь к совету с щукой. Для поликультуры привезите из Питера сига. Его щуке добыть будет сложнее, чем карася, больших потерь быть не должно.

Сообщение отредактировал АТолл - Воскресенье, 22 Мар 2009, 10:40
 
БолгаринДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 15:12 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Quote (gals)
Ужас! Что так плохо дела с продовольствием?

Ну мы ведь тоже хордовые sad
Я не знаю как переместить эту дисскусию в соответствующую тему.Надо попросить модератора.
Quote (nobody)
Задача любого животновода (ИМХО и рыбовода) занимающимся откормом чего-либо формулируется просто – животное должно потребить как можно больше корма в сутки.

Quote (nobody)
Тогда объясните мне какая связь между отсутствием желудка и «моим подходом»? И пожалуйста - пишите поподробнее. А то Ваши ответы напоминают – «сам дурак».
И что Вы имеете ввиду под «моим подходом»?

Давайте поподробнее: из ваших слов следует следующее-чем больше вы скормите карпу корма тем больше его привес.К сожалению карп сожрет все,что вы ему дадите. Эта рыбка может жрать без остановки 24часа в сутки biggrin Но увеличение привеса будет идти до определенной степени,а дальше пойдут потери корма,ухудшение качества рыбы(кусок сала) и например в условиях узв вы положите всю систему.
Ответов типа сам дурак не писал.Корм аллер мне тоже не нравится ,но на безрыбье и сам раком станеш sad
 
KazantsevДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 15:48 | Сообщение # 30
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Болгарин)
Я не знаю как переместить эту дисскусию в соответствующую тему.Надо попросить модератора.

В правом верхнем углу страници есть три кнопки:*ОТВЕТИТЬ*, *НОВАЯ ТЕМА*, *НОВЫЙ ОПРОС*.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 21:43 | Сообщение # 31
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Quote (АТолл)
привезите из Питера сига. Его щуке добыть будет сложнее, чем карася, больших потерь быть не должно

Чрезвычайно опрометчивое заявление!!!
 
АТоллДата: Понедельник, 23 Мар 2009, 14:37 | Сообщение # 32
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
Чрезвычайно опрометчивое заявление!!!

Ну еще на "спорное" - соглашусь.
... Перечитал пост еще раз.
Вынужден признать - 1,5 га площади при неизвестном рельефе дна и распределении глубин могут сделать затею "Мирного" сосуществования сига с отъедающейся карасем щукой опрометчивой. Да и даже не беря во внимание гнет хищников, величина естественной рыбопродуктивности, помноженная на S=1,5 га в купе с невозможностью проведения тотальных обловов ставит под сомнение коммерческую составляющую проекта развития товарного рыбоводства независимо от объекта разведения.
Остается одна щука... и спортивное и любительское рыболовство...

В Советские времена прибалты занимались вопросом рыбохозяйственного использования малых лесных озер. Начиналось все с протравливания аммиачной водой с последующим зарыблением личинкой сиговых. Помню даже методические рекомендации были изданы.

 
SlavaДата: Понедельник, 23 Мар 2009, 14:44 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У меня есть 3 карьера (в г.Чита Забайкальский край)в которых лет 50 назад добывалась глина, глубина 8-12 метров ,дно илистое , растительность присутствует в небольшом количестве(водоросли, камыш)В данный момент в водоёмах обитает мелкий окунь.
Анализ воды еще не проводил, если он будет удовлетворителен какую рыбу, рекомендуете разводить исходя из данных условий?
 
galsДата: Понедельник, 23 Мар 2009, 16:45 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
А какую из местных рыб у вас проще всего продать и сложнее всего купить?
Если живёт окунь, то анализ воды должен быть хорошим!
 
nobodyДата: Вторник, 24 Мар 2009, 05:27 | Сообщение # 35
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
Ужас! Что так плохо дела с продовольствием?

Сергей Сергеевич! Я думаю Вы поняли о чем я говорил. )))
Речь идет о качках. В отличие от многих они точно знают чего хотят и как этого достичь. Пять раз в день рис с хеком, протеиновые коктейли (аминокислотные) и две горсти красных, желтых и беленьких таблеток. Для стимуляции роста мышц – таскание железа. И результат гарантирован.
С уважением.


Помните, наши враги - плохие люди.

 
skobarДата: Вторник, 24 Мар 2009, 08:19 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (АТолл)
Спрос на него, как на посадочный материал, есть, надо только предложить адресно

Здравствуйте, уважаемые гуру. еще пара вопросов. Неужели золотой карась даже в таком мелком виде представляет для кого-нибудь интерес? Сколько щуки можно (нужно) запустить в мое микро-озеро, учитывая, что карася там действительно немеренно. Стоит ли запускать пелядь? Был опыт в 70-х выращивать ее в соседних озерах, правда, гораздо более крупных. Когда запускать щуку7 Есть личинки. Совсем недалеко- в Алольском хозяйстве. Как могут сказаться на общем процессе наличие большого количества лягушек зеленых, а , значит, и головастиков и пиявок. Сам наблюдал, как при попытке запустить этих же карасиков в пруд около дома они были атакованы толпами головастиков. Очень большое количество очень мелкого ила-это очень плохо? И последнее: это озерце-для начала, если что-нибудь получится в округе минимум полтора десятка лесных озер с различными параметрами. Да, на что надо особенно уделять внимание при анализе воды? Можно ли улучшить стадо карася, запустив более крупного из соседних водоемов? И сколько чужих необходимо поймать? Ловятся они мережей или мерегой по-местному. Заранее спасибо!
 
galsДата: Вторник, 24 Мар 2009, 08:31 | Сообщение # 37
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
nobody!
Вот честное слово - то, что вы назвали "мясными людьми", я понял только после вашего пояснения... Клянусь!

Добавлено (24.03.2009, 08:31)
---------------------------------------------
skobar!
Ваш карась именно потому и мелкий, что его там много! Прореживать надо. И будут ваши караси крупнее!
Щуку садить можно уже взрослыми экземплярами - штук 15-20. Дальше они сами размножатся и сами себе "отрегулируют" свою численность.
Но можете кинуть личинок. Толк отних проявится только к концу следующего года. Щука же может помочь и в борьбе с лягушками.
Пока не выловите щуку после "зачистки" карася, с пелядья лучше не экспериментировать.
Мелкий ил - это не хорошо и не плохо. Это реальность и с ней нужно жить дальше. Если водоём глубокий и нет летних заморов, то есть смысл заниматься рыбоводством и ил не помеха. Если есть летние заморы - смысла тратить время нету.

Сообщение отредактировал gals - Вторник, 24 Мар 2009, 08:32
 
KazantsevДата: Вторник, 24 Мар 2009, 09:02 | Сообщение # 38
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Мне на imail пришел вопрос:
Добрый день. Ответьте пожалуйста на вопрос. Водоем 25ГА. Расположен на Юго-Западе Башкирии. Объем воды 1млн. куб. метр. Глубина возле донного водоспуска около 10 метров. На 5-6 % зарастание элодеей и тростником. Нитчатки нет. Зиму держали без воды и соответственно рыбы нет. Планируем запустить 10 тыс. шт. 5 граммового бестера, а также толстолобика и белого амура. Правильно ли мы делаем? Какая должна быть температура воды при запуске бестера? СПАСИБО.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
dmi-schelДата: Вторник, 24 Мар 2009, 11:19 | Сообщение # 39
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Кормим карпа из самокормушек, сказать что он 24 часа не слазит с них, было бы глупостью. То что он жрет все что возможно, тоже не верно.

skobar, По поводу лягушек и головастиков с пиявками, так это также корм для щуки, но покрупнее нужно посадить тогда: годовика или даже двухгодовика.

Выращивать в пруду 25 га и глубиной до 10 метров бестера, при плотности посадки 400 шт. на га я бы не решился. Как кормить, как контролировать кормление, рост и т.д. Может подумать и садки поставить в этот водоем


Дмитрий

Сообщение отредактировал dmi-schel - Вторник, 24 Мар 2009, 11:24
 
skobarДата: Среда, 25 Мар 2009, 10:38 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Дмитрий, я был вчера в ГОСНИОРХ там мне сказали о возможности садкового разведения в озерах юга Псковской обл. холодостойких видов осетровых, а в естественных условиях-сиговых и нельмы. Каково Ваше мнение на этот счет? И еще, почему после тотальной "зачистки" озер ГОСНИОРХОМ в 70-х годах(вчера мой пожилой собеседник признал это ошибкой) в озерах не восстановились щука и раки, которые обитали там в больших количествах?
 
dmi-schelДата: Четверг, 26 Мар 2009, 16:52 | Сообщение # 41
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Это все возможно, но начинать осваивать азы рыбоводства с нельмы и сиговых я бы не рекомендовал, с осетровых тем более (а если на стоимость садков посмотреть, так вообще). По поводу восстановления, а их туда вообще запустили, чтобы они восстановились.

Дмитрий

 
KazantsevДата: Среда, 15 Апр 2009, 15:54 | Сообщение # 42
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Выращивание рыбы в системах оборотного водоснабжения (СОВ) и установках замкнутого водообеспечения (УЗВ)
Говоря в предыдущем разделе о бассейновых хозяйствах, мы имели в виду прямоточную систему водоиспользования. Это означает, что вода в рыбоводные емкости, где выращивают рыбу, подается из водоисточника, а затем сбрасывается из них в водоприемник либо напрямую, либо через какой-либо водоем или емкость, служащие отстойниками и очищающие сбрасываемую воду. Водоисточник и водоприемник могут быть одной и той же рекой или каналом. Только водозабор осуществляют выше, но течению, а водосброс — ниже.
Однако возможна и другая схема водоиспользования. Воду из отстойника можно не сбрасывать в водоприемник сразу, а часть её, осветленную после отстаивания, направлять обратно в рыбоводные емкости. Такой способ называется системой оборотного водоснабжения (СОВ). Он позволяет сократить расход воды в несколько раз и более рационально использовать водные ресурсы. Если же систему замкнуть полностью и пополнять запасы воды только в отстойнике, уменьшающиеся вследствие испарения, то такая система водоснабжения называется замкнутой. Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) отличаются от установок с системой оборотного водоснабжения (СОВ) только долей ежесуточной подпитки. В УЗВ она составляет менее 30% в сутки от всего объема воды, находящейся в системе, в СОВ — более 30%. В современных УЗВ в сутки добавляют не более 3 — 5% свежей воды.
Преимущества замкнутых систем очевидны. Это:
• уменьшение или полное прекращение сброса загрязненных сточных вод;
• упрощение утилизации продуктов жизнедеятельности рыб;
• возможность создания безотходной технологии выращивания рыбы путем дополнительного выращивания в системе овощей или другим путем;
• рациональное использование водных, земельных и людских ресурсов;
• полная управляемость режимами выращивания рыбы: температурным, солевым, газовым, световым и т. д., ускорение тем самым темпа роста рыб и повышение эффективности выращивания.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Среда, 15 Апр 2009, 15:55 | Сообщение # 43
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
К недостаткам УЗВ можно отнести, пожалуй, только одно: высокая себестоимость выращиваемой рыбы, самая высокая среди всех форм рыбоводства. Так, себестоимость товарного карпа в таких установках составляла около 50 руб. за 1 кг в ценах 1999 года, или около двух американских долларов, что примерно в 4 — 5 раз выше стоимости карпа, выращенного в прудах и почти в 2 раза в садковых хозяйствах. Поэтому существующие сейчас в России рыбоводные установки такого типа ориентированы на выращивание Деликатесной дорогостоящей продукции, в основном осетровых рыб. В будущем к ним, возможно, добавятся такие объекты, как угорь. Речные раки, пресноводные креветки и некоторые другие.

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Среда, 15 Апр 2009, 15:57 | Сообщение # 44
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Другой путь использования УЗВ — выращивание посадочного материала различных видов рыб, поставка их в рыбоводные хозяйства в ранние сроки. За счет увеличения периода выращивания возможно получение товарной продукции в прудовых хозяйствах за один год. Так, разработана и успешно апробирована технология выращивания товарного карпа за 1 год из посадочного материала массой около 1 г, зарыбляемого в начале мая.
При эксплуатации установок с замкнутым циклом водоиспользования на первый план выходит процесс очистки воды. Накапливающиеся токсичные продукты жизнедеятельности рыб — главная угроза, с которой борются различными способами. Все способы очистки воды подразделяются на 4 группы: физические, химические, физико-химические и биологические. Физикo-химические и химические методы очистки воды (адсорбция органических веществ с помощью активированного угля, пеноотделительных колонок (флотаторов), ультрафиолетовое облучение, озонирование, ионообмен и др.) чаще всего применяют при инкубации икры. При этом самым распространенным способом является озонирование. Озон — сильный окислитель органического вещества и дезинфицирующее средство. Следует только помнить, что озон даже в небольших концентрациях губителен для рыб, особенно молоди, поэтому озонированную воду нужно дополнительно отстаивать.
Наибольшее распространение в промышленных УЗВ получили физические (которые ещё называют механическими) и биологические методы очистки воды. Для механической очистки воды используют горизонтальные, вертикальные, полочные отстойники, в которых вода отстаивается и осветляется, освобождаясь от большей части твердых взвешенных частиц, и фильтры грубой и тонкой очистки (гравийные, песчаные и другие), в которых взвешенные частицы отфильтровывают и удаляют. Для этой цели используют также центрифуги и гидроциклоны.
Использование отстойников, как показала практика, малоэффективно вследствие длительности процесса отстаивания, необходимости в больших объемах емкостей для этого, занимающих значительные площади. Кроме того, в отстойниках имеют место потери тепла, что увеличивает расход электроэнергии, и возможно вторичное загрязнение воды из-за разложения скапливающегося осадка. В настоящее время наиболее перспективными для использования в УЗВ считаются механические самопромывающиеся фильтры (например, НСФ-20, НСФ-50 с пропускной способностью 20 и 50 м³ ч соответственно и др.), а также фильтры с регенерирующейся загрузкой из полиэтиленовых гранул. В самопромывающихся фильтрах осадок удаляется обратным током воды в специальный промывной короб. Одним из основных условий эффективной работы фильтров является то, чтобы их рабочая поверхность была не меньше площади рыбоводных емкостей.
Биологическая очистка воды является обязательным процессом в УЗВ, без которого невозможна эффективная их эксплуатация. Она основана на способности микроорганизмов разлагать органические и неорганические вещества, скапливающиеся в воде при выращивании рыбы, и направлена на удаление из оборотной воды, прежде всего соединений азота и фосфора, являющихся основными источниками загрязнений. Биологическая очистка может происходить в специальных устройствах — биофильтрах, аэротенках, а также в биологических прудах, где имеется особая микрофлора или так называемый активный ил. Активный ил — это сообщество микроорганизмов-бактерий, способных окислять органические вещества.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
Sergej74Дата: Пятница, 24 Апр 2009, 12:54 | Сообщение # 45
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день , являясь заядлым рыбаком,решил сам попробовать разводить рыбу. Живу в западнои Германии.Взял в аренду два пруда-вода проточная,но в летнее время поступает очень мало, также ключи есть . Но пруды сильно заилённые так как рядом полно деревьев.Глубина 2-5 метра, размеры 40*40 и 25*25 метров, в данный момент есть
карп,щука , краснопёрка , окунь.Маленький пруд в данный момент очищаю, планирую дно уложить камнем . Какую рыбу посоветуете для выращивания ? У нас очень распростронена форель , поэтому хотелось бы другую - особенно интересуют осетровые, и карп .
 
dmi-schelДата: Пятница, 24 Апр 2009, 14:37 | Сообщение # 46
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Если пруды сильно заилены, то карп и линь, и платную рыбалку открыть

Дмитрий

 
galsДата: Пятница, 24 Апр 2009, 17:12 | Сообщение # 47
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Я служил в Германии, на север от Потсдама. У нас в части был плавательнй бассейн под открытым небом. Не помню, чтобы там кто-то когда-то плавал, но однажды его решили почистить. Откачали воду. На дне было много старой листвы, веток, чуть-чуть сапог, котелков и противогазов и ...КАРПЫ!
Сантиметров по 20-25 чудные, круглые, голые немецкие карпы. Их было столько, что хватило на один раз по кусочку всему полку!
Сажайте карпа и не раздумывайте!
 
Sergej74Дата: Воскресенье, 26 Апр 2009, 19:58 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо всем кто ответил , так и сделал,вчера посадил немного линя и карпа и пара осетров досталась бесплатно, тоже пустил , пока живут - видно по пузырям из воды.
 
galsДата: Воскресенье, 26 Апр 2009, 20:27 | Сообщение # 49
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Пузыри-то с чего у вас в пруду???
Может там уже не просто ил, а конкретное болото с метановым брожением?
 
Sergej74Дата: Понедельник, 27 Апр 2009, 20:15 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ну насколько знаю , осётр где стоит периодически поднимаются воздушные пузыри , я на рыбалке так определяю где он стоит
потом немного осетрового корма и наживка с крючком, поклёвка следует сразу. До этого ничего небыло , только карпов было видно,
там 3 живут незнаю с каких времён.
 
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение рыбы в прудах и прочих водоемах » Выбор объекта выращивания
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |