International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Пятница, 22 Ноя 2024, 03:41
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Казанцев  
Аэрация водоемов
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 19:20 | Сообщение # 1
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Дефицит растворенного в воде кислорода – основная причина не только гибели рыбы, но и плохого клева. Причем это справедливо как для зимы, так и для лета. Наряду с болезнями, дефицит кислорода зачастую сводит к нулю все усилия, направленные на создание рыбалки. Можно спорить о том, как влияют на поведение рыб перепады атмосферного давления, освещенность, направление и сила ветра. И лишь в отношении концентрации растворенного кислорода можно сказать определенно: при плохом кислородном режиме хорошего клева не будет.

Разные виды рыб имеют различные пороговые концентрации кислорода. Так, в «Справочнике по акклиматизации водных организмов» (А.А.Козлов и др., 1977) приводятся следующие данные о пороговых значениях кислорода для разных видов рыб (пересчитано из мл/л в более привычные мг/л О2)

Карповые
Карп- 1,0-1,43; Карась – 0,1-0,13; Плотва – 0,1-0,43 Линь – 0,43-0,14

Осетровые
Осетр – 1,43-1,85; Севрюга 1,86-2,43; Стерлядь – 3,43

Лососевые
Форель – 1,86-2,57 (при 10 градусах С); Лосось молодь – 1,14 – 1,86

Окуневые
Окунь годовики – 0,71-1,43; Судак – 0,57-0,86

Однако при содержании рыбы в прудах нельзя ориентироваться на пороговые значения кислорода, т.к. состояние рыбы при пороговых значениях кислорода – это состояние сильнейшего стресса, предшествующее гибели. Как пишут в своей монографии Дж. Алабастер и Р. Ллойд (1984), любое уменьшение содержания кислорода, даже до 50% насыщения, может снизить потребление пищи и темп роста молоди рыб при прочих благоприятных условиях.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 19:21 | Сообщение # 2
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
В своей монографии Л.Б.Кляшторин (1982), говорит, что существует определенная хорошо выраженная зависимость между активным обменом (т.е. физической активностью) и насыщением воды кислородом. Для осетровых, окуневых и лососевых рыб диапазон кислородных потребностей лежит в пределах от 50 до 90% нормального насыщения. Иными словами, если содержание растворенного в воде кислорода ниже этого уровня, рыба не может проявлять высокую активность, и, скорее всего, в этом случае не будет хорошего клева.

По нашим собственным наблюдениям снижение содержания кислорода ниже 6 мг/л ( 45% насыщения) в осеннее-зимний период приводит к тому, что форель практически полностью перестает клевать.

Исходя из этого можно рекомендовать тем хозяйствам, которые занимаются платной рыбалкой, поддерживать содержание кислорода в воде близким к полному насыщению 90-100% ( или 12-13 мг/л в зимний период и 6-8мг/л в летний).

Решить проблему дефицита кислорода в воде позволяют аэраторы - устройства, обогащающие воду кислородом. По классификации Ф.Уитона (1985), существуют аэраторы четырех типов: гравитационные, поверхностные, диффузионные и турбинные, а также конструкции, в которых сочетаются различные признаки. Выделяют также распылительные, эжекторные, U-образные аэраторы. Подбор аэратора и расчет его эффективности довольно сложен. Например, для расчета лопастного аэратора предложено следующее уравнение (Kolega et al., 1969)
KHK=7,42*107(N)[(d/D)0,86 (Wf/D)0,18(h/D)-0,28 (Re)0,70(Fr)-0,19]* ,
где КНК – суммарный коэффициент насыщения кислородом, с-1 ;N – частота вращения барабана, оборотов в секунду; d-глубина погружения лопасти, футы; D-диаметр лопастного колеса, футы; h- глубина воды в бассейне, футы; Wf - ширина лопасти, футы; Re- число Рейнольдса NeND2/m1 ; Fr – число Фруда NeDN2/g; Ne-коэффициент инерции по второму закону Ньютона, фунт силы *с2/(фунт массы*фут); m1 – абсолютная вязкость жидкости, фунт силы*с/фут2 ; g – ускорение свободного падения, фунт силы/фунт массы (Ф.Уитон, 1985, с.505).

* Формула эмпирическая, поэтому все входящие в нее величины приведены в английской системе единиц. Формулы для расчета аэраторов разных типов могут различаться.

Помимо тех переменных, которые приведены в уравнении, на эффективность аэрации оказывает влияние степень насыщения воды кислородом. Так, установлено, что после того, как содержание кислорода превысит 70% насыщения, эффективность работы аэраторов быстро падает и их применение становится нецелесообразным.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 19:22 | Сообщение # 3
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Об уровне энергозатрат на аэрацию дают представление следующие цифры. В зависимости от типа аэратора и прочих условий на введение в воду 1 кг кислорода требуется затратить от 10,4 до 103 квт*ч (Ф.Уитон, 1985).

Существует несколько подходов к определению числа и мощности поверхностных аэраторов. Один из вариантов представлен ниже.

1. Определяют потребность водной экосистемы в кислороде, при этом учитывается биохимическое потребление кислорода водой при той или иной температуре, потребление кислорода грунтом, потребление кислорода рыбой, водными растениями. Этот расчет является наиболее ответственным и самым сложным, так как он связан с необходимостью проведения ряда лабораторных и натурных исследований. Именно результаты этих измерений ложатся в основу определения кислородных потребностей пруда и непосредственно влияют на выбор аэраторов.

2. Определяют Кla – суммарный коэффициент перехода кислорода, ч-1; вносят поправку на температуру по следующему уравнению: (Кla)т= (Кla)20 С(т-20) , где Кla – скорость переноса кислорода при температуре т;( Кla ) 20 – скорость переноса кислорода при температуре 20 0С; С – константа равная 1,0102.

3. Определяют а по значению Кla для чистой и прудовой воды в сходных условиях.

4. Определяют будущий градиент концентрации кислорода при работе аэратора.

5. Определяют скорость перехода кислорода в воду за 1 час: ПК = Кla (Cs-C) V 106

где Кla –суммарный коэффициент перехода кислорода, ч-1; Cs – насыщение прудовой воды кислородом в данных условиях, мг/л; С – концентрация кислорода во время работы аэратора, мг/л; V- объем аэрируемой воды, л.

6. Разделив потребности в кислороде на скорость насыщения кислородом за 1квт*ч для данного типа аэратора, определяют общую потребляемую мощность аэратора, необходимую для насыщения воды кислородом.

7. Разделив общую потребляемую мощность на мощность аэратора данного типа, определяют необходимое для работы число аэраторов.

8. Аэраторы размещают равномерно по площади водоема.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 19:22 | Сообщение # 4
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
В действительности метод расчета может быть гораздо проще, так как все серьезные производители аэраторов обычно приводят данные о производительности своих аэраторов по кислороду. Неизменным во всех расчетах является первый пункт, говорящий о необходимости определения потребности водоема в кислороде. Именно от правильности этих первичных расчетов зависит успех или неудача в выборе аэратора.

Как можно понять из сказанного выше, существуют некоторые принципиальные трудности в обеспечении оптимального кислородного режима в прудах для рыбалки. С одной стороны, необходимо стремиться к содержанию кислорода 80-90% насыщения и выше, с другой – уже после 70% насыщения эффективность аэраторов существенно падает. Выходом их этой ситуации является либо применение более мощных аэраторов, заведомо перекрывающих возможный дефицит кислорода, либо использование чистого кислорода. В последние годы широкое распространение находят оксигенаторы,- устройства, в которых вода непосредственно контактирует с чистым кислородом и из которых кислород может выйти, только растворившись в воде. Коэффициент использования кислорода в таких устройствах достигает 90% и более, а энергозатраты на порядок меньше обычных аэраторов.

Существенной проблемой для водоемов, в которых отмечается дефицит кислорода, является образование заморных зон. Дефицит кислорода редко регистрируется по всему водоему. Более всего страдают от замора рыбы, находящиеся в изолированных участках. Аэратор, работающий на пруду со сложной формой, может насытить кислородом какую-либо одну его часть, тогда как в других частях пруда будет ощущаться дефицит кислорода. Для того чтобы этого не происходило, применяют аэраторы, образующие мощный поток аэрированной воды, так называемые аэраторы – потокообразователи. Помимо аэрации они обеспечивают перемешивание воды и создают в пруду постоянное течение, препятствующее образованию застойных зон.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 31 Дек 2007, 19:25 | Сообщение # 5
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Аэраторы для любых водоемов
Заморы рыбы зимой - основная причина гибели рыбы подо льдом. Избежать этого просто. Достаточно установить на водоеме качественный аэратор, соответствующий количеству зимующей рыбы и площади водоема.
Использование аэраторов гарантирует необходимый уровень обогащения воды кислородом, циркуляцию, потокообразование, обеспечивает дегазацию и снижение кислотности воды без использования химических препаратов и создает благоприятную среду для растений и животных.

Для подбора аэратора обратитесь к нам. При расчете надо учитывать такие параметры, как площадь, глубина водоема, качество воды, температура, вид рыбы, плотность посадки и т.д.. Зимой аэраторы препятствуют полному замерзанию водоема (антиобледенители).

ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ АЭРАТОРАХ можно получить по тел.: (495) 556-1265; 8 916 681-0542 (моб.)

Внимание! В продаже появились два новых аэратора: Salmo Jet Российско-Итальянского производства и Air Jet немецкого.
Аэраторы укомплектованы длинным высококачественным кабелем и электрозащитой
"AQUA-MINI " 0,035-0,07 kW -230V

с погружным мотором и плавно и регулируемой мощностью

Для водоемов до 50 м2

Аэратор "AQUA-MAXI " 0,035-0,10 kW -230V

с погружным мотором и плавно регулируемой мощностью

Для водоемов до 150 м2

Аэратор "AQUA-HOBBY" 0,15 kW - 230V"

AQUA- HOBBY " 0,15 kW - 24V

Для водоемов до 400 м2

Аэратор "AQUA-HOBBY" 0,15 kW - 230V/400V

"AQUA- HOBBY " 0,20 kW - 400V

с погружным мотором

Для водоемов до 550 м2

Аэратор "OXY-PILZ"

0,22 kW - 230V

0,55 kW - 230V

0,75 kW - 230V

1,1 kW - 230V

1,5 kW - 230V

1,8 kW - 230V

Для водоемов 550-2500 м2

Аэраторы:
"AQUA-PILZ" 0,25 kW - 230V/400V

"AQUA-PILZ" 0,40 kW - 230V/400V

"AQUA-PILZ" 0,55 kW - 230V/400V

"AQUA-PILZ" 0,75 kW - 230V/400V

Для водоемов 600-1400 м2

"AQUA-PILZ" 0,40 kW - 230V/400V

"AQUA-PILZ" 0,55 kW - 230V/400V

"AQUA-PILZ" 0,75 kW - 230V/400V

"AQUA-PILZ" 1,10 kW - 400V

с погружным мотором

Для водоемов 1000-1500 м2

Аэратор "AQUA-PILZ" 1,10 kW - 400V

Специальная модификация

с погружным мотором

Аэратор "Aqua-Wheel" 0,37 kW - 230V/400V

Для водоемов 900 м2

Аэратор "Aqua-Wheel" 0,55 kW - 230V/400V

Для водоемов 1200 м2

Аэратор "Aqua-Wheel" 1,1 kW - 230V/400V

Для водоемов 1500 м2

"AQUA-JET" 0,25 kW - 230V/400V

"AQUA-JET" 0,40 kW - 230V/400V

"AQUA-JET" 0,55 kW - 230V/400V

"AQUA-JET" 0,75 kW - 230V/400V

Для водоемов 600-1500 м2

Контейнерный аэратор

0,35 kW - 12V0,45 kW - 12V

"TURBO-JET" 0,35 kW - 230V

"TURBO-JET" 0,55 kW - 230V/400V

"TURBO-JET" 0,75 kW - 230V/400V

"TURBO-JET" 1,1 kW - 230V/400V

с погружным мотором

Для водоемов 600-1600 м2

"TURBO-JET" 2,5 kW - 400V

"TURBO-JET" 4,0 kW - 400V

с погружным мотором

Для водоемов 3400-6000 м2

"AQUA-HANDY"0,35 kW - 230V0,45 kW - 230V

Для водоемов 250-400 м2


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Суббота, 12 Янв 2008, 11:06 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
"Значительно экономить электроэнергию" по сравнению с чем?
Конструкций аэраторов очень много. И с электроприводом, и без него.
Работа прудового (и не только) аэратора характеризуется его производительностью - способностью растворить в воде какое-то количество кислорода за единицу времени. Работу электрического аэратора дополнительно характерезует его потребляемая мощность.
Эти величины для разных моделей - различны. Точно их знает только сам производитель и ему приходится верить на слово.
Разделите производительность аэратора на потребляемую мощность. Получится величина кислорода, которую можно расстворить в воде на 1 кВт/ч и тогда можно сравнивать модели по данной характеристике между собой.

Не надо забывать, что низкое потребление электричества - это не единственный критерий при выборе аэратора. Если он капризен в эксплуатации или настройке, или требует частой замены элементов (а резиновая перфорированная трубка, которая представлена на указанном сайте, вполне может оказаться таковой!), то экономия на электричестве может обернуться увеличением других эксплуатационных затрат.

 
galsДата: Суббота, 12 Янв 2008, 22:00 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Уважаемый Валерий!
Сайт я смотрел. В детали я действительно не полез, но на другом сайте я читал не менее хвалебные слова именно про лопастной аэратор (такой же китайский с желтыми лопастями, как на указанном сайте в сравнительном тесте), как самый эффективный и экономичный. На рекламных картинках все красиво. Главное - правильно выбрать что и чем сравнивать, чтобы твой товар выглядел лучше. В частности, специалисты хвалившие лопастные аэраторы ссылались на долговечность и надежность работы. И утверждали, что в долгосрочном периоде он самый электроэкономичный! Вот я и пишу, что приходится верить производителям на слово или проверять все подряд самому.
Кстати, "чудо-трубу", дающую микропузырек, мы купили для своих живорыбных машин по 20 баксов за метр. Оказалось - это резиновый шлаг, по характеристикам очень близкий к велосипедной камере. А отверстия (прожженные лазером и именно поэтому дающие непревзойденный микропузырек!) я за такие деньги иголкой набил бы и с близким результатом.
Вопросы в личку - ради бога! Можете не спрашивать.
Сообщение отредактировал gals - Понедельник, 14 Янв 2008, 12:12
 
KazantsevДата: Понедельник, 14 Янв 2008, 12:02 | Сообщение # 8
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (valeriy)
Если детальней почитать этот сайт а он один из многих расхваливающих "чудо-трубу" и если это всё истина тов в голову приходит мысль что лопастные аэр. --вчерашний день.

Лично я не думаю, что трубу на сайте будут расхваливать за просто так. Галс старый и опытный рыбовод, я ему верю и всегда прислушиваюсь к его советам.
Тем более на сайте сказано
Quote (valeriy)
Рекомендуется замена через 5-6 лет работы

Это уже младенцу понятно: дольше 5-ти лет не выдержит. А еще обрати внимание на фразу:
Quote (valeriy)
долговечность работы плюс у трубы нет вращающихся частей у которых еть шанс сломаться.

Это у трубы нет вращающихся..., а компрессор это все имеет, и он на много сложнее и дороже того простого эл.двигателя, который *болтается* на воде. А каково тянуть все эти кишки по воде, и потом в них запутаться.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Понедельник, 14 Янв 2008, 12:37 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Валерий! Труба, по сути своей, распылитель. Их еще называют термином "фильтрос" и ругают за то, что они часто забиваются, зарастают водорослями. Заменить трубу следует через пять лет, а чистить сколько раз? Флейты в бассейнах мы чистим через день.
Один фут это около 30 см, следовательно цена трубы около 5 долларов за 1 м у поставщика. После транспортировки и растаможки она будет несколько больше. Возможно есть разница у оптовой и розничной цены. Нам нужно было 20 метров и она вышла по 20 баксов за 1 м - это факт!
Поймите меня правильно, у меня нет опыта эксплуатации именно этого устройства, я не могу давать о нем заключений.
Возможно оно просто замечательное!
Я только обращаю ваше внимание на подводные камни рекламы, потому что есть негативный опыт, когда продавец говорит не все. У нас на хозяйстве уже есть кормораздатчик, который не цепляется к нашему трактору и отпугиватель для птиц, который не работает на наших газовых редукторах. Просто будьте внимательны при покупке!

Казанцеву! Учтите, что в нашем динамично развивающемся мире и старые рыбоводы могут ошибаться. Так, что критерий веры в опыт - это не аргумент, а путь в сторону "культа личности".

 
KazantsevДата: Понедельник, 14 Янв 2008, 14:12 | Сообщение # 10
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (valeriy)
Казанцеву! В чём запутаться? Разводка -пластиковая труба. Аэро-труба---- как распылитель. Фото есть на вышеуказанном сайте

Запутаешься не в сборке, а в эксплуатации, когда весь твой пруд будет покрыт шлангамию


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 14 Янв 2008, 14:17 | Сообщение # 11
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
отпугиватель для птиц, который не работает

У нас в Молдавии мальчишки разжигают костер и кидают карбид. Грохот сильный, птица улетает (на время)


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Вторник, 15 Янв 2008, 21:18 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Почем ваши мальчишки берут за месяц работы?
 
KazantsevДата: Вторник, 15 Янв 2008, 23:13 | Сообщение # 13
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (gals)
Почем ваши мальчишки берут за месяц работы?

этот вопрос конечно интересный... happy


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
БолгаринДата: Воскресенье, 03 Фев 2008, 12:58 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Bсем добрый день.Вопрос по теме аэрации.Как перевести колличество кислорода в воздухе при аэрации (литры) в количество кислорода растворенного в воде (мг) Например 5 м3 воздуха пропущенного череза эрлифт кислорода-24%-240литров. Эфективность растворения 20% -48 литров кислорода сколько это в мг.
 
galsДата: Воскресенье, 03 Фев 2008, 21:13 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Закон Авогадро , один из основных законов идеальных газов, согласно которому в равных объёмах различных газов при одинаковых температурах и давлениях содержится одинаковое число молекул. Число молекул в одном моле называют Авогадро числом. А. з. открыт А. Авогадро в 1811. Однако из-за господствовавшего в науке 1-й половины 19 в. смешения понятий атома, эквивалента и молекулы А. з. только с 1860 стал широко применяться в физике и химии. Из А. з. следует:

1) 1 кмоль любого идеального газа при одинаковых температурах и давлениях занимает один и тот же объём, равный 22,4136 м3 при давлении 101 325 н/м2 (760 мм рт. ст.) и температуре 0?С;

И если моль кислорода весит 32 г (атомный вес 16х2=), эти 32 г и есть 22.4 литра. А 48 литров кислорода должны следовательно весить около чуть больше 65 г. Но, по-моему в воздухе только 21% кислорода, а в 5 кубометрах воздуха 1050 л кислорода. При растворении 20 % из них, в воду должно попасть 210 л кислорода или около 300 г кислорода. Возможно я чего напутал с цифрами, но направление мысли мне кажется правильное. Поройтесь в школьном учебнике!

 
БолгаринДата: Воскресенье, 03 Фев 2008, 21:39 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Спасибо.Направление понял.Свое дитятко еще до физики не доросло biggrin Пойду грабить соседей happy
Сообщение отредактировал Болгарин - Воскресенье, 03 Фев 2008, 21:39
 
dino83Дата: Пятница, 18 Апр 2008, 14:21 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Начитался тут книжек разных и если я правильно понял то цветение воды можно убрать усиленной аэрацией, так ли это?

Тра та та

 
galsДата: Пятница, 18 Апр 2008, 16:25 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
А зачем вы хотите убрать цветение воды? Цветение воды - это развитие одноклеточных водорослей, "первопищи" для всего водоёма.
А следовательно и основа рыбной продуктивности пруда.
Мы столько сил тратим на хозяйстве на то, чтобы вода зацвела, а вы хотите от этого избавиться.
 
dino83Дата: Понедельник, 21 Апр 2008, 10:36 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Может я чего то и не понимаю, (опыта маловато) но при развитии синезеленной водоросли она выделяет в воду какой то таксин, который пагубно сказывается на рыбе. Покрайней мере когда прошлый раз зацвела вода, первой всплыла форель. Затем поднялся белый амур и так далее. И вообще пруд у меня не большой и осрова зеленой мути как то не эстетично плавают средь кувшинок. sad

Добавлено (21.04.2008, 10:36)
---------------------------------------------
Да и потом как я почитал если вода будет обогащена кислородом то эту водоросль едят какието рачки или как то так и вот тогда уже пошла пищевая цепочка. А так просто айсберки зелени. sad


Тра та та

 
galsДата: Вторник, 22 Апр 2008, 22:54 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Ну положим цветение воды пруда может происходить за счёт массового развития одноклеточных планктонных водорослей разных видов. Наиболее предпочтительны зелёные и желто-зелёные. Сине-зелёные, которые могут синтезировать токсины, только называются водорослями, но по сути являются бактериями, и цветение воды ими может наблюдаться лишь в прудах перенасыщенных органикой. При этом "айсбергов" они не дают. Плавающие лохмотья (тина) и пучки нитей (нитчатка) - продукт деятельности колониальных водорослей. Бороться с ними тяжело, но наиболее эффективное средство - добиться цветения в пруду планктонных водорослей. Их едят планктонные рачки (дафния, моина, хидорус и др.), которых и едят планктоноядные рыбы.
 
dino83Дата: Среда, 23 Апр 2008, 09:14 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
"...добиться цветения планктонных водорослей"-это как?

Тра та та

 
galsДата: Среда, 23 Апр 2008, 19:21 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Добиться цветения планктонных водорослей можно своевременным внесением минеральных удобрений, вода становится зелёная, не прозрачная. Света в воду проходит мало и до донных нитчатых водорослей свет не доходит, они и не развиваются.
Если вам хочется иметь воду прозрачной, то нужно просто затенять ваш пруд, прятать от прямых солнечных лучей.
 
dino83Дата: Четверг, 24 Апр 2008, 08:46 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
А увеличением поголовья белого амура можно добиться того же эффекта? Он ведь донную ростительность как пылесос ест.

Тра та та

 
galsДата: Четверг, 24 Апр 2008, 22:44 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Про пылесос "Амур" - это литературная гипербола. Есть перечень растений, которые амур вообще не ест! Нитчатка среди таких. Нитчатку ест карась и ещё немного карп, но для этого он должен быть голодным, а в пруду, где кормят рыбу это невозможно.
 
dino83Дата: Пятница, 25 Апр 2008, 07:38 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Нда, жаль. Ладно будем утенять Ивами это насколько я понял мой вариант и эстетика и затенение и берег с одной стороны укрепим. Спосибо за советы. А камышь амур ест?

Тра та та

 
galsДата: Пятница, 25 Апр 2008, 10:31 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Если речь про тростник, то ест прекрасно. Только не всегда может до мягких литьев дотянуться - нужно его ломать ниже уровня воды и ложить листья на воду. Если речь про камыш озёрный, то не знаю, не видел.
Сообщение отредактировал gals - Пятница, 25 Апр 2008, 10:32
 
dino83Дата: Понедельник, 05 Май 2008, 16:00 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Ясно, будем гнуть и ломать. :))) Странно я думал он его так стрижот.

Добавлено (05.05.2008, 16:00)
---------------------------------------------
Если в воду подавать ОЗОН, то она будет и кислородом лучше насыщаться и обеззараживаться, я правильно понимаю? А?


Тра та та

 
KazantsevДата: Понедельник, 05 Май 2008, 16:52 | Сообщение # 28
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (dino83)
Если в воду подавать ОЗОН, то она будет и кислородом лучше насыщаться и обеззараживаться, я правильно понимаю? А?

И.В.Проскуренко утверждает, что озон кроме вреда, ничего не дает.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
dino83Дата: Вторник, 06 Май 2008, 07:40 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
А кто это? Можно почитать где нить?
Заранее спосибо.


Тра та та

 
KazantsevДата: Вторник, 06 Май 2008, 08:32 | Сообщение # 30
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (dino83)
А кто это? Можно почитать где нить?

Зайди в раздел *Литература* и нажми на:
Проскуренко И.В.
Замкнутые рыбоводные установки
ВНИРО 2003
Эту книгу не читать надо, а изучать. Умнейший человек.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
dino83Дата: Среда, 07 Май 2008, 07:56 | Сообщение # 31
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Ага посибо.

Тра та та

 
galsДата: Четверг, 08 Май 2008, 18:53 | Сообщение # 32
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Главное, чтобы весь озон был израсходован на окислительные реакции до попадания воды в рыбоводную ёмкость!
Нам сейчас тоже "сватают" проект УЗВ с использованием озона.
 
KazantsevДата: Четверг, 08 Май 2008, 21:01 | Сообщение # 33
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Проскуренко даже говорить на эту тему не хочет.
А я это у себя предусматриваю.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
dino83Дата: Вторник, 13 Май 2008, 09:51 | Сообщение # 34
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Ну так что? Озон - друг или враг? А?
Я планирую подключить к компрессору озонатор, таким образом воздух с озоном будет подаваться на глубину 2м. там будет выходить через распылитель. Пруд не большой 3х4 где то так.
Какие прогнозы? Всплывет рыба или нет?


Тра та та

 
KazantsevДата: Вторник, 13 Май 2008, 17:04 | Сообщение # 35
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (dino83)
Всплывет рыба или нет?

Боюсь, что всплывет.
Если хочешь работать с озоном, то только в отдельной емкости, чтобы озон весь вышел до попадения к рыбкам.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
dino83Дата: Среда, 14 Май 2008, 10:02 | Сообщение # 36
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Ясно спосибо будем думать.

Тра та та

 
galsДата: Среда, 14 Май 2008, 22:39 | Сообщение # 37
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Quote (dino83)
Ну так что? Озон - друг или враг?

Я задал вопрос про озон нашему проектировщику и получил интересный ответ! Данной системе не нужна оксигенация и бактерицидные лампы, но... В системе стоит датчик - детектор остаточного озона, и если в рыбоводную ёмкость направляется вода содержащая озон, то он ОТРУБАЕТ подачу воды к рыбе! Вот и думайте друг-ли озон, враг-ли...
 
dino83Дата: Четверг, 15 Май 2008, 08:10 | Сообщение # 38
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Понятно, вообщем если к рыбе не попадает значит друг, если попадает то враг. Спосибо за ответы.

Тра та та

 
dmi-schelДата: Пятница, 23 Май 2008, 10:42 | Сообщение # 39
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Что-то не вижу книги Проскуренко в литературе. Сергей, неужели убрали

Дмитрий

 
KazantsevДата: Пятница, 23 Май 2008, 20:41 | Сообщение # 40
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Смотри внимательно!

http://bio.moy.su/forum/3-3-1
Проскуренко И.В.
Замкнутые рыбоводные установки
ВНИРО 2003
Вариант в ПДФ (11,5Мб)
http://rapidshare.com/files/53840240/Proskurenko_PDF_.rar

Вариант в ДЖВЮ (6,5Мб)
http://rapidshare.com/files/53841669/Proskurenko_DJVU_.rar


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
dmi-schelДата: Понедельник, 26 Май 2008, 12:11 | Сообщение # 41
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Спасибо

Дмитрий

 
kiriakovДата: Понедельник, 09 Июн 2008, 15:14 | Сообщение # 42
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Подскажите ссылку где указана стоимость на генераторы кислорода!
Чет я немогу наити, а на запрос неотвычают, странно?
 
galsДата: Понедельник, 09 Июн 2008, 15:28 | Сообщение # 43
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Стоимость обычно никто не указывает, так как она имеет свойство часто меняться "в нашем качающемся мире". Нужно писать производителям или их дилерам. Посмотрите вот тут:
http://www.aquacultur.de/index-rus.htm
 
kiriakovДата: Четверг, 12 Июн 2008, 10:50 | Сообщение # 44
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В теме "расчет биофильтра" ведется расчет посадки рыбы по кислородному балансу. Если карп потребляет 30 мг\ кг\ ч. то по расчетам выходит что плотность посадки при 1-м водообмене=148кг\м3 а при 2-м
296 кг.м3. Или я чтото напутал в расчетах?
 
galsДата: Вторник, 17 Июн 2008, 23:06 | Сообщение # 45
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Юрий Киташин на Форуме www.zonafish.ru разместил недавно сообщение, которое в какой-то мере призвано ответить именно на ваш вопрос (да простит он мне не санкционированное цитирование!):
Мне время от времени задают вопрос: какова должна быть сменность воды в бассейнах УЗВ для осетровых и другой рыбы? Люди надеются услышать какое-то "правильное" значение этого показателя. Думаю, стоит прояснить ситуацию в этом вопросе, что может оказаться полезным для многих так или иначе интересующихся УЗВ.

Скорость водообмена зависит от нескольких факторов, и какого-то универсального значения не существует. Для каждой установки этот показатель рассчитывается отдельно на основании заданных условий. Главная цель водообмена – поддерживать концентрации веществ, непосредственно влияющих на жизнедеятельность рыбы, ниже или выше заданных критических значений. В числе этих веществ обычно рассматривают кислород, аммонийный азот, углекислый газ и взвешенные вещества (ВВ). При проектировании УЗВ изначально определяют допустимые значения концентраций для каждого из этих веществ в бассейнах – минимальную для кислорода и максимальные для остальных, а также оценивают основные рабочие параметры блока водоподготовки. После этого для каждого вещества производят отдельный расчет значения водообмена, которое позволит поддерживать концентрацию в рамках допустимых значений. В конце концов из всех полученных значений водопотока выбирают максимальное, которое и является определяющим.

Каким образом рассчитывают водопоток для каждого отдельного вещества? Это делается на основании уравнения баланса масс, которое попросту утверждает, что количество вещества, покидающее бассейны за единицу времени, равно сумме поступившего и произведенного/потребленного в них за тот же период. В качестве примера произведем простой расчет скорости водообмена по кислороду. Пусть мы решили, что на выходе бассейна нам необходимо поддерживать минимальное значение концентрации растворенного кислорода, С1, равное 5 мг/л. Блок водоподготовки по нашему замыслу будет перенасыщать воду чистым кислородом до концентрации С2, равной 15 мг/л. В бассейнах будет содержаться 1 тонна рыбы, с максимальным удельным потреблением 250 мгО2*кг/час, то есть общее потребление составит 250 г О2/час. Пусть искомое значение скорости водообмена равно Q, л/час. Тогда С2*Q – 250000 = C1*Q, откуда Q = 250000/(C2 – C1) = 25000 л/час.

Теперь аналогично по аммонию. Пускай мы определили, что общий аммонийный азот в бассейнах не должен превышать концентрацию 2 мг/л (С1). Эффективность нитрификатора задуманной нами конструкции приняли равной 30% (за один проход он удаляет 30% аммонийного азота), а значит на его выходе и, следовательно, на входе бассейнов концентрация аммония составит 1,4 мг/л (С2). Пускай наша тонна рыбы в час производит 30 г аммонийного азота. Считаем: С2*Q + 30000 = C1*Q; Q = 30000 / (C1 – C2) = 50000 л/час.

И так далее по двуокиси углерода и ВВ. Сравнив результаты наших расчетов, мы видим, что в нашем случае определяющим является расчет по аммонийному азоту и поток воды в системе должен, по крайней мере, быть равным 50 куб/ч. Установив это, мы теперь можем переосмыслить и концентрации кислорода. Скорее всего, при данном водообмене нам не нужно будет насыщать воду до 15 мг/л.

Это упрощенная модель, конечно, и при расчете реальных установок приходится принимать во внимание и другие факторы (объем поступающей свежей воды, нитраты, эффективность узлов, конструкция и гидродинамика бассейнов, т.д.). Но тем не менее, она является основой для расчета скорости циркуляции воды в УЗВ.

 
dmi-schelДата: Четверг, 31 Июл 2008, 08:55 | Сообщение # 46
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Kazantsev)
отпугиватель для птиц, который не работает

Мы сделали на заводе по германской технологий, хлопают и с нашими редукторами, но только в сухую погоду.


Дмитрий

 
chang71Дата: Четверг, 28 Авг 2008, 18:09 | Сообщение # 47
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Небольшие ж/б бассейны 6х18 метров, существует возможность подачи воздуха в зиму. Аэраторов нет просто в металлической трубе отверстия, при подаче воздуха происходит активное движение водных масс. Как это будет влиять на зимующую рыбу находящуютя в покое(карп, толстолобик,белый амур), не будет ли происходить дополнительное истощение?
 
dmi-schelДата: Среда, 17 Сен 2008, 14:55 | Сообщение # 48
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Такие глубокие садки, что не промерзают зимой? или высокий поток воды, тогда воздух точно не помешает?
Не представляю зимой садков ж/б под открытым небом с рыбой


Дмитрий

 
chang71Дата: Пятница, 19 Сен 2008, 20:06 | Сообщение # 49
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (dmi-schel)
Такие глубокие садки, что не промерзают зимой? или высокий поток воды, тогда воздух точно не помешает?
Это не садки а именно бассейны с глубиной 3 метра, заполненные от 2-х до 2,5 м. Одну из зим возможности подавать воздух не было и толщина льда достигала 50-60 см это максимально. Обычно лёд 10-20 см. Воздух берётся из технологических тркбопроводов ( давление 0,6 атм продавить толщу воды достаточно) но регулировка подачи затруднена, обьём воздуха большой и цыркуляция воды с воздухом получается значительная.
Не представляю зимой садков ж/б под открытым небом с рыбой

Ни чего особенного. Просто обычно приходилось бурить проруби и подавать воздух с помощью шланга. Карп и белый амур зимовали нормально. Пытаюсь с осетровыми попробовать, но общаясь на сайте и читая новую информацию понимаю что слабо подготовился!
 
KazantsevДата: Суббота, 20 Сен 2008, 01:54 | Сообщение # 50
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (chang71)
Ни чего особенного. Просто обычно приходилось бурить проруби и подавать воздух с помощью шланга. Карп и белый амур зимовали нормально. Пытаюсь с осетровыми попробовать, но общаясь на сайте и читая новую информацию понимаю что слабо подготовился!

Я не очень понял конструкцию и принцип работы данной трубы, но у меня в цеху зимой воздух был минус шестнадцать градусов, вода получилась ноль - минус два. В металлических бассейнах диаметром два метра и глубиной сорок сантиметров, осетр выжил только за счет большого водопотока.
Обьясни подробнее конструкцию и принцип работы трубы.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |