International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Четверг, 28 Мар 2024, 23:28
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
  • Страница 1 из 62
  • 1
  • 2
  • 3
  • 61
  • 62
  • »
Модератор форума: Казанцев  
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение раков » Разведение раков (Все о раках)
Разведение раков
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 10:13 | Сообщение # 1
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
СИСТЕМАТИКА И ВНЕШНИЙ ВИД РАКОВ В пределах России речные раки представлены двумя родами: европейские (Astacus) и дальневосточные (Comaroid.es), тремя видами и несколькими подвидами, которые мало отличаются от исходных форм и вряд ли могут быть возведены в степень самостоятельного вида. Они, как и другие представители отряда десятиногих раков (Decapoda), относятся к водным животным, дышат жабрами и имеют пять пар ходильных ног на головогруди. Тело речных раков покрыто твердым хитиновым панцирем, пропитанным солями кальция. Наиболее широкое и важное промысловое значение имеют европейские раки (Astacus), но жители бассейна реки Амур и острова Сахалин могут разводить дальневосточных раков (Combaroides). Род европейских раков представлен в России двумя видами: широкопалым (A. astacus) и длиннопалым (A. leptodactylus), которые распространены почти по всей Европе и западной части Сибири. Род дальневосточных раков в нашей стране представлен амурским раком (С. dauricus). Самым ценным из российских раков является широкопалый рак, который отличается от других видов более широкими и мощными мясистыми клешнями, имеет широкое, мясистое брюшко (плес), которое в поварском и консервном деле называют «раковой шейкой». Он живет главным образом в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря: в Латвии, Литве, Эстонии, Ленинградской области, в некоторых районах Украины и Белоруссии.Распространение длиннопалого, или узкопалого рака намного шире и охватывает остальное пространство, занимаемое речными раками европейских видов. Клешни у этого вида тоньше и длиннее, чем у широкопалого рака, они содержат меньше мяса. Тело рака покрыто панцирем из твердой известковой скорлупы (внешний скелет). У толстопалого рака обычно наблюдается резкая диспропорция полов — процент самок не поднимается выше 35%, у длиннопалого — соотношение полов близко: один к одному. Поэтому превышение нормы вылова наиболее отчетливо сказывается на численности популяции толстопалого рака. Критическим сигналом перелова служит падение эффективности вылова на 50% от первоначального значения. По плодовитости самки длиннопалого рака намного превышают самок толстопалого. Так, абсолютная плодовитость самок длиннопалого рака составляет 276 икринок, рабочая — 193 икринки. У самок толстопалого рака абсолютная плодовитость — 50 икринок, рабочая — 30 икринок. Поэтому при добыче следует изымать лишь 25% взрослой части популяции (раки более 9 см) широкопалого рака. В некоторых районах России, Белоруссии и Украины из-за малочисленности вылов этих раков запрещен. Эти виды европейских раков никогда не обитают в одном водоеме, а их ареалы не перекрываются. Биология речных раков разных видов схожа.

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 10:15 | Сообщение # 2
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Линька
Линька речных раков происходит один-два раза в год у взрослых особей, а у молоди каждый раз при росте и развитии. Сроки наступления линьки различны и зависят от местности, в которой обитают раки. Первая линька речных раков, например, в водоемах Северо-Запада России, наступает в конце мая-июня. В нижнем течении Волги самцы и самки линяютдва раза в год. Первая линька самцов и яловых самок в этом регионе начинается примерно 15 июня, а к 30 числу этого же месяца она заканчивается. Размножающиеся самки приступают к первой линьке сразу же после того, как личинки становятся самостоятельными и покидают ее, а заканчивают линьку 10 июля. В пойме и дельте Волги линька начинается при температуре воды 22—26°С. Вторая линька раков в этих местах проходит с конца августа по 10 сентября. При низкой температуре она идет вяло и может продолжаться до половины октября.

Речные раки активны ночью. Днем они затаиваются в различных убежищах. В теплое время года убежища находятся близко от поверхности воды, а зимой устраиваются на такой глубине, чтобы нора не закрылась льдом, так как ледяной плен приводит к их гибели. С наступлением сумерек рак выходит из убежища на охоту в поисках пищи. Обычно он передвигается по дну водоема и очень редко плавает. Иногда в поисках пищи выходит на берег, почуяв запах падали, которую он очень любит. В очень редких случаях взрослого рака можно встретить на суше днем.

Раки обладают превосходным зрением и обонянием. Они различают запахи на значительном расстоянии как в воде, так и на суше. Завидев какой-нибудь предмет красного цвета, брошенный человеком на дно реки, они устремляются к нему со всех сторон, принимая его за кусок мяса. Тухлую рыбу речные раки обнаруживают с более далекого расстояния, чем свежую, которую обнаруживают по цвету. Добравшись до добычи, они набрасываются на нее, часто между собой ссорятся из-за наиболее лакомого куска. Крупные раки при такой потасовке отбирают лакомый кусок у менее проворных и молодых, пока сами не наедятся.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 10:16 | Сообщение # 3
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Питание
Жизнь раков находится в тесной зависимости не только от окружающей среды, но и от обилия кормов в водоеме. Эти факторы влияют на распределение их в пространстве, миграции и кочевки в другие водоемы, темпы размножения и межвидовые отношения.

Речные раки относятся к всеядным животным и поедают те корма, которые встречаются чаще. Из растений наибольшую роль в питании европейских видов раков играют высшие водные и околоводные растения, богатые известью: роголистник, элодея, некоторые рдесты и харовые виды. Частота встречаемости харовых в желудках широкопалого рака примерно равна 10—40%, а у длиннопалого — 14—70%. Элодея в желудках обеих видов встречается соответственно в 5,7 и 17,7% по весу содержимого. Для речных раков такие качества харовых растений, как жесткость и, возможно, выделяемые ими фитонциды, имеют меньшее значение, чем для мелких видов ракообразных. Строение ротового аппарата позволяет речным ракам использовать наряду с мягкими растениями и жесткие. Они очень охотно поедают стебли и корневища тростника, камыша, клубнекамыша и осоки, причем речные раки поедают все части этих растений. Их суточный рацион составляет примерно 2,5% от живого веса рака.

Врагами рака в природе являются хищные рыбы (щука, окунь, отчасти судак и сом), голенастые птицы, водяные крысы и лисы.

Однако речные раки в пищевой цепи служат не только объектом питания для хищных животных, но и сами поедают животную пищу: мелких улиток, водяных червей, личинок разнообразных насекомых, особенно ручейников, головастиков и очень редко небольших рыб. Впрочем, вполне здоровые рыбки успевают увернуться от этого охотника. Пищевой спектр речного рака меняется в зависимости от его возраста. Личинки, например длиннопалого рака, поедают до 70—80% животной пищи. Сразу после перехода к самостоятельному образу жизни сеголетки длиною 1,2—2 мм питаются дафниями (59%), хирономидами (25%). По мере роста доля дафний в рационе уменьшается до 5%, в возрасте двух лет дафний совсем нет.

Молодь всех разномерных групп потребляет хирономид (24—25%). Сеголетки при достижении длины 2 см начинают питаться насекомыми (18—45%) и их личинками, в частности, личинками ручейников, поденок, веснянок и др. По мере роста речных раков возрастает потребление бокоплавов, с 5% у сеголетков, до 63% у молоди длиною 8—10 см. Моллюски появляются в пище сеголетков, когда их длина достигает 3 см, а рыбы — при длине сеголетков 4 см.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 10:16 | Сообщение # 4
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Размножение С наступлением весны происходит размножение речных раков. Самцы и самки сравнительно легко различаются. Достаточно взглянуть на рисунок, чтобы научиться правильно определять пол речного рака. Самец несколько крупнее, чем самка того же возраста, половые отверстия находятся в разных местах: у самца — у основания пятой пары ног, у самки — у основания третьей пары ног. Ниже ног у речных раков находятся брюшные ножки (ложноножки): у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове, у самки ложноножки или совершенно отсутствуют, или имеют вид мягких придатков. Плес у самца относительно уже, чем у Самок. Процесс спаривания речных раков происходит следующим образом. Самец преследует самку и, схватив ее ногами, прижимается к нижней стороне самки своей нижней стороной и через половые отверстия переливает сперму во внутренние половые органы самки. Таким образом, оплодотворение икры у речных раков происходит внутри тела. При спаривании самка сильно сопротивляется, старается от самца вырваться и, если самец оказывается слабее, уходит от него. Оплодотворенная самка из-за рьяного сопротивления уходит от самца очень потрепанной, поэтому иногда гибнет, и икра пропадает. Она скрывается в норе и выходит из нее только днем, когда самцы отдыхают в убежищах. Самец подряд может оплодотворить 2-3 самки, поэтому он сильно истощается и бывает настолько голоден, что не может удержаться и съедает последнюю самку. Такое поведение самца не выгодно для хозяина, в связи с чем необходимо регулировать в водоеме их поголовье, чтобы между самцами и самками было соотношение 1:3. Через 3—4 недели после спаривания самки приступают к икрометанию, выпуская икру через половое отверстие, которая тут же приклеивается под плесом к ложноножкам и остается там до вылупления личинок. Это самый тяжелый период в жизни самки. Икра требует непрестанного промывания водой, обогащенной кислородом, поэтому самка беспрестанно гонит воду под плесом, подгибая и разгибая конец хвоста. В спокойной воде, особенно когда самка сидит в норе, вода застаивается, обедняется кислородом и обогащается продуктами обмена веществ, из-за этого икра погибает. Кроме того, икра легко повреждается мелкими беспозвоночными — водяным скорпионом, жуками — гладышем и плавунцами. Самка постоянно промывает икру, очищает ее от грязи, нитчатых водорослей и плесени. При этом часть икринок отрывается от плеса, падает на дно и погибает.

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 10:17 | Сообщение # 5
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
ИСКУССТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ РЕЧНЫХ РАКОВ
Разведение речных раков в личном хозяйстве может производиться несколькими способами в зависимости от опыта, цели и возможностей владельца. Однако в любом случае необходим водоем с чистой, прохладной водой, содержащей много кислорода.

Наиболее пригодными являются искусственные водоемы с площадью зеркала не более 0,3 га, устроенные на плотных фунтах с водоисточниками из ключей, ручьев или артезианских скважин, имеющих температуру воды в летнее время в пределах от 14 по 20°С, насыщенную кислородом до 6—7 см/л воды и больше. Расход воды принимается в среднем из расчета 1, 5 л/сек — на выращивание личинок и проведение других работ.

Для разведения и выращивания речных раков в личном хозяйстве могут использоваться следующие искусственные водоемы: пруды, бассейны и аквариумы. Они должны иметь вытянутую (продолговатую форму), которая позволяет обеспечивать более быстрый водообмен. Площадь их по сравнению с карповыми прудами, значительно меньше, а глубина должна составлять не более 8 м. Пруды можно использовать для всего процесса выращивания и разведения речных раков. Последние две категории водоемов применяются только для выплода из икры личинок и доращивация их до стадии сеголеток с последующем выпуском в пруды.

В крупных хозяйствах для увеличения производительности речных раков могут применяться также выростные, зимовальные и другие подсобные пруды. Инкубация икры в таких хозяйствах производится путем подсадки икряных самок в маточные пруды или бассейны.



С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 10:18 | Сообщение # 6
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Измерение скорости течения и расхода воды
Образованные грунтовыми водами ручьи, родники и ключи в большинстве случаев могут вполне обеспечить пруд постоянным притоком воды, необходимую проточность и водообмен. Для определения расхода воды надо установить скорость течения и ширину водоисточника. Измерение скорости воды проводят путем поплавков, которые бросают в воду, и отмечают время, за которое они проходят 20 м. Измерение проводят несколько раз в тихую, безветренную погоду. На основании этих замеров находят среднюю скорость течения между точкой начала движения поплавка и его концом. Разделив длину участка на среднее время прохождения поплавка, находят среднюю скорость поверхностного течения, выраженную в метрах за одну секунду.



С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 10:18 | Сообщение # 7
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Водообмен в пруду
Продолжительность водообмена в пруду зависит от режима, а также от происходящих в воде и почве дна водоема химических и биологических процессов, ухудшающих газовый режим пруда. При необходимости увеличения или уменьшения сроков водообмена следует руководствоваться пропускной способностью водоспусков, которая зависит от их диаметра и уровня воды в пруде. Причем в проточных прудах водоснабжение обеспечивается обычно из постоянно действующих водо-источников.

В крупных хозяйствах пруды и другие сооружения необходимо располагать на приусадебном участке в определенной последовательности. Например, зимовальные пруды нужно располагать как можно ближе к водоснабжающему пруду, чтобы сократить водопадающий лоток, за которым трудно ухаживать зимой. Кроме того, при большой длине лотка сильнее охлаждается вода, идущая по нему в зимовальный пруд. Выростные пруды надо располагать ближе к зимовальным и маточным, чтобы сократить расстояние при пересадке раков. Однако обычно приусадебные участки бывают не более 10—15 соток, поэтому на них трудно организовать крупное разовое хозяйство, и такие личные хозяйства могут обходиться одним прудом и несколькими бассейнами для выращивания сеголеток речного рака.



С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 10:19 | Сообщение # 8
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Устройство ложа пруда
На выбранном месте колышками отмечается форма пруда, если он выкапывается на ровном участке, а если его ложе рассчитано на овраг, то отмечается место платины. В проточных прудах для канализационных труб нужно выкопать траншеи в середине ложа со скатом к плотине, где будет установлен водоспуск. Так как ложе пруда должно быть непроницаемым для воды, то на грунте из легких суглинков или песчаном укладывается слой мелкой гальки, смешанной с глиной, утрамбовывается так, чтобы дно имело понижение к планируемому спуску воды. Затем сверху кладут полиэтиленовую пленку или толь, заливают слоем битума и, когда он затвердеет, на него наносят слой цементного раствора, смешанного с песком в соотношении 3:1. Около окна водослива для стока лишней воды поверхность дна выравнивается, а в окно стока вставляется металлическая сетка, препятствующая выходу раков любого возраста. Берега делают отвесные, которые должны быть на 20—30 см выше поверхности земли и иметь снаружи пологий спуск. Бровка вокруг пруда делается для того, чтобы в случае сильного дождя вода не попала в пруд и не загрязнила воду. Около пруда нужно насыпать слой гравийного песка толщиной не менее 20 см. Вокруг пруда хорошо посадить деревья и кусты, чтобы улучшить его вид и создать возле берегов тень. Глубина воды возле берега должна быть не более 30—40 см.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 10:19 | Сообщение # 9
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
БАССЕЙНЫ-ПИТОМНИКИ
Это небольшие искусственные водоемы (размер не менее 2,5 х 6,0 м, глубина 40—60 см), вырытые в земле, с бетонированными берегами и дном, на которое выкладывается слой ила или песка и убежища (куски шифера или труб) для раков из расчета 10 убежищ на погонный метр. Такие бассейны рекомендуется располагать каскадно. Аэрация воды производится с помощью пневматического компрессора, из которого воздух подается в трубы с отверстиями, расположенными по дну или вертикально в «разбрызг». Бассейны используются для вывода личинок из икры и выращивания их до стадии сеголеток.



С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 10:20 | Сообщение # 10
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
АКВАРИУМЫ
Для разведения раков можно использовать также аквариумы. Это прямоугольный стеклянный водоем с железным каркасом или цельнолитой из стекла. Его можно изготовить самому или заказать в зоомагазине. При изготовлении аквариуманужно иметь в виду, что металл каркаса не должен соприкасаться с водой. Аквариум лучше всего изготовить из органического стекла вместимостью не менее 250 литров и оборудовать системой подачи воды снизу с помощью гидротехнических устройств. Непродолжительный период выращивания, хороший водообмен и насыщенность воды кислородом позволяютдовести плотность посадки икряных самок до 350 экз./м2.

В качестве грунта можно использовать песок или мелкий гравий, а для убежищ — камни или коряги. Для правильного ведения аквариумного хозяйства нужно приобрести пневматические компрессоры, фильтры и другое оборудование, которое можно купить в зоомагазинах. Речные раки потребляют кислород из воды аквариума и насыщают его вредными газами, поэтому необходима фильтрация и аэрация воды в течение суток.



С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 10:20 | Сообщение # 11
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
АЭРАЦИЯ ВОДОЕМОВ
Во всех водоемах, тем более в аквариумах, очень важна аэрация воды, которая производится с помощью специальных гидротехнических устройств. Они улучшают циркуляцию воды внутри водоема, ее соприкосновение с атмосферным воздухом, что оказывает благотворное влияние на водную среду: полностью прекращается образование сероводородной зоны, значительно уменьшается объем бескислородной области на глубине водоема, происходит перемешивание воды, что приводит у усиленному размножению беспозвоночных, служащих пищей для речных раков. Поэтому, решая вопрос о плотности заселения пруда, бассейна или аквариума, надо учитывать соотношение площади поверхности воды к глубине водоема и наличие аэраторов — устройств для обогащения воды кислородом.

Кислород оказывает большое влияние на основные жизненные функции водных животных, в частности на потребление ими корма. Так, при наличии в воде от 6 до 8 мг/л кислорода (72—100% насыщения при температуре 22°С) интенсивность потребления корма раками постоянна и в норме, но с уменьшением содержания в воде этого газа она постепенно снижается обратно пропорционально концентрации кислорода. При концентрации кислорода 2 мг/л потребление пищи раками составляет всего 1/3 от его потребления в условиях полного насыщения воды кислородом. Это обстоятельство особенно полезно вспомнить при разведении раков в различных категориях водоемов, чтобы снизить непроизводительные затраты корма в зимний период при ухудшении кислородного режима и снижении температуры воды.

Основными факторами формирования кислородного режима прудов являются интенсивность солнечной радиации, фотосинтез фитопланктона и высших растений, степень потребления кислорода в воде гидробионтами, донными отложениями и скорость ветра.



С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 10:21 | Сообщение # 12
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Кормление речных раков
Речные раки, особенно их молодь, потребляют мелких беспозвоночных животных (дафний, циклопов, коловраток и др.), которые, в свою очередь, питаются мелкими водорослями (фитопланктоном).

После заполнения пруда водой в нем постепенно начинают развиваться определенные формы организмов: фитопланктон и мелкие формы животных организмов, живущие в толще воды; бентос — животные организмы, приспособленные жить на грунте, и зоопланктон, который держится в толще воды. Иными словами, формируется водоем, которым питаются речные раки. Чем больше развита естественная кормовая база водоема, тем больше она может прокормить раков.

Традиционным способом повышения естественной кормовой базы прудов является внесение минеральных удобрений и органики. Их применение повышает естественную продуктивность кормов примерно на 2 ц/га. Оптимальной дозой считается наличие в воде 2 мг/л азота и 0,5 мг/л фосфора. Бесконтрольное внесение удобрений не рекомендуется. Минеральные и органические удобрения вносят в ложе пруда перед его заполнением из расчета 50 кг аммиачной селитры и 1 кг суперфосфата на 1 га. Эффективность действия удобрений зависит от температуры воды, рН воды и грунта, технического состояния водоема. Пруды после заполнения водой и перед заселением речных раков должны иметь щелочную реакцию (рН 7—8,5).

Продуктивность прудов при выращивании раков можно резко повысить за счет дополнительного их кормления. Разбрасывать корм ракам нужно вечером, помня, что рак животное ночное. В тех местах, где раки сосредотачиваются, разбрасываются куски испорченного мяса, рыбы, обрезки различных овощей, куски хлеба, различные моченые зерна злаков, мякина со жмыхом, замешанные на воде или на отбросах маслодельного производства и пр. Падаль раки хорошо едят, но чтобы не загрязнять кормами пруд, лучше их помещать в кормушки. Они имеют вид доски с бортиками высотой не более 2 см квадратной формы. Кормушки утопляются на дно и закрепляются за грунт любым удобным способом.

Количество корма для раков не установлено. Во всяком случае, он не должен оставаться в кормушке к моменту следующего кормления. В прозрачной воде это установить не сложно, даже на довольно значительной глубине. Если же вода мутновата после паводка или дождя, то кормушку придется вынуть из воды, чтобы убедиться в необходимости подкормки.

Следует помнить, что перекорм приносит больше неприятностей, чем недокорм, в пруду с водными растениями. При избытке внесенного корма (когда корм полностью не съедается) происходит его разложение, что может привести к замору.

Кормление взрослых раков производится только в теплый период года, так как зимой, когда они не растут и не линяют, пищи им нужно мало, а от кормов в это время только портится вода. Кормление личинок раков в бассейнах или в аквариумах может проводиться практически весь год, если температура воды в них не ниже 15°С


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 11:29 | Сообщение # 13
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
БОЛОТНЫЙ РАК
Этот красочный болотный рак вырастает примерно до 12 см и хорошо подходит для содержания в аквариуме. Эти дневные животные - искусные альпинисты. Поэтому аквариум, в котором живут болотные раки, должен быть тщательно закрыт.
У этого рака нет особых предпочтений в отношении качества и температуры воды. В аквариуме должно быть много укрытий - это снизит агрессивность раков друг к другу. Сливая воду при помощи сифона во время подмены воды, всегда направляйте струю на мелкоячеистое сито, чтобы не допустить ускользания личинок рака в природу.
КОРМ
Болотные раки не привередливы и едят практически любой корм. Особенно хорошо для них подойдут высококачественные кормовые таблетки, например, SERA O-nip, SERA Spirulina Tabs или SERA vifirmo.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 11:31 | Сообщение # 14
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Обитатели аквариумов — раки, относятся к отряду Decapoda. На территории европейской части России распространены два близких между собой вида. Широкопалый, или благородный, рак (Astacus astacus) с крупным телом и массивными клешнями встречается в реках бассейна Балтийского моря, узкопалый (A. lepto-dactylus) — более вытянутой формы — широко распространен на востоке. Узкопалый рак вытесняет широкопалого, возможно, потому, что он гораздо подвижней и плодовитей.
Наши речные раки хорошо живут в аквариумах по полтора-два года (дольше живут молодые пластичные особи.) Но разводить их в неволе пока не удается, так как созревание и развитие икры должно происходить при низкой температуре воды.
В Подмосковье раки зимой забираются в глубокие места и укрываются там в норах. Самки в это время откладывают яйца, приклеивая их к своим коротким брюшным ножкам. Всю зиму самки подгоняют к яйцам свежую воду, шевеля ножками. И только в начале лета выводятся маленькие рачата, которых еще долго носит мать на тех же брюшных ножках.

В 1980 году в Москве на Птичьем рынке появились раки — Procambarus cubensis под названием «голубые» или кубинские. Этим обитателям тропиков подошли температурные условия комнатных аквариумов, где они могут размножаться в любое время года.
Как и у наших раков, у них хорошо выражен половой диморфизм. Самцы отличаются от самок более длинными клешнями, две первые пары плавательных ножек преобразовались у самцов во внешний половой орган — гоноподий. У самок первые плавательные ножки отсутствуют совсем или значительно меньших размеров.
Интересно наблюдать, как в поисках пищи рак медленно ползает по дну аквариума, передвигаясь при помощи четырех пар ходильных ног, а свои клешни держит наготове в приподнятом положении. Клешни служат органом защиты и нападения (рак может чувствительно схватить ими за палец руки). Если ползущего рака что-нибудь беспокоит, он резким движением подгибает под себя членистое брюшко, которое заканчивается веерообразным плавником, и благодаря этому быстрыми толчками плывет в обратном направлении — задним концом тела вперед.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 11:31 | Сообщение # 15
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
В большом аквариуме, где много убежищ из камней и горшочков, размножение кубинских раков может происходить спонтанно. Заметив самку с яйцами, надо отсадить ее в отдельную емкость, чтобы в дальнейшем молодь не съели другие раки и крупные рыбы. Оплодотворенные яйца в начале инкубации черные. По мере развития они светлеют и становятся бледно-зелеными. Если кладка бледно-розовая, яйца не оплодотворены. Самка может откладывать неоплодотворенные яйца без предварительного спаривания. В моем аквариуме виргинная (девственная) самка без самца регулярно откладывала яйца. И хотя они были розовыми, неоплодотворенными, самка носила их несколько дней, пока они не пропали. Кубинские раки быстро становятся половозрелыми (конечно, их развитие зависит от температуры и кормления). При температуре 26—27°С они способны размножаться в возрасте семи-восьми месяцев.
Можно разводить раков и в небольшом, 20-литровом, аквариуме, отсадив пару отдельно. Спаривание продолжается от нескольких минут до часа и может повторяться. Самец переворачивает самку на спину и удерживает клешнями за клешни.
Сперма сохраняется в яйцекладе самок (на одну «метку») до момента откладывания икры, тогда и происходит ее оплодотворение (со времени копуляции иногда проходит довольно значительный срок). У самки на брюшке появляется клейкое вещество, вырабатываемое специальными железами, благодаря которому икринки приклеиваются к плавательным ножкам. Икра покрывает все брюшные сегменты. У крупных самок бывает до 100 икринок диаметром около 2 мм.
При температуре 25°С изменение окраски икры происходит за две недели. В это время самку надо оставить одну. Еще через неделю выводится молодняк — точная копия родителей. Рачата остаются прикрепленными к плавательным ножкам самки еще неделю, а затем покидают ее. Теперь самку надо отсадить — о потомстве она больше не заботится.

Выкармливать молодь можно готовыми порошкообразными кормами, предназначенными для мальков рыб, артемией, резаным трубочником, резаным мотылем. Чем лучше кормить раков, тем быстрее они растут (активность их, естественно, зависит и от температуры), а значит и линяют.

При линьке рак вылезает из панциря, который лопается поперек спины. Старая «шкура» очень похожа на мертвого рака и своим видом может ввести в заблуждение. Она тут же поедается другими раками, а иногда несколько дней лежит в аквариуме, постепенно распадаясь. Раки часто пополняют запасы кальция в организме, поедая мелких моллюсков. С этой же целью их можно кормить дафниями и гаммарусом, имеющими хитиновые оболочки.

В аквариуме, где живут раки, должен быть фунт из песка и камней, так как после линьки они используют песчинки для статоцистов (органов равновесия). В первом членике усика рака есть углубление в виде маленького внутреннего кармана, где находятся чувствительные волоски, на которые и воздействуют песчинки. При линьке сбрасываются и песчинки, заключенные в углублении. Перелинявший рак сам засовывает клешнями новые песчинки в отверстия «слуховых мешочков» или опускает голову в песок, и орган равновесия восстанавливается.
Во время линьки может быть повреждена конечность, которая затем постепенно регенерирует. Чаще это происходит при скученном содержании раков, когда из-за стычек перелинявшие раки становятся жертвами агрессии со стороны своих собратьев. У молодых раков способность к регенерации более высокая, так как они чаще линяют, а рост происходит только в этот период.

Раки могут выбираться из аквариума, особенно ночью. Поэтому надо его хорошо закрывать или не доливать воду доверху.

Окраска раков изменяется в зависимости от фунта, свойств воды, кормления и пр. Следует заметить, что наши речные раки, так же как и тропические, сильно различаются по цвету. Обычно они коричневато-зеленоватые, но встречаются и сине-коричневые, и коричнево-красные. Н.Ф.Золотницкий в своей книге «Аквариум любителя» (1916) упоминает также о кобальтовых, грязно-белых, совершенно белых и даже ярко-красных раках.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 11:38 | Сообщение # 16
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Речной рак относится к беспозвоночным животным, к классу ракообразных, представленных в пресных водах несколькими видами. Тело рака четко разделяется на переднюю часть - слитую головогрудь, покрытую буро-зеленым прочным панцирем, и членистое брюшко с широким плавником на конце. На голове рака имеется две пары усов. Короткие двойные усики являются органами обоняния и осязания, а длинные - органами осязания. Глаза рака посажены на стебельки, которые при помощи мускулов то выдвигаются, то прячутся. Сверху глаза прикрываются шиповидными лобными отростками, составляющими передний конец панциря головогруди. Рот у него окружен несколькими парами сложно устроенных челюстных придатков, благодаря которым пища перед попаданием в рот мелко перетирается. На нижней части головогруди у рака имеется пять пар конечностей. Самой крупной из них является первая пара - клешни. Ими он защищается от врагов, а также удерживает пищу перед ртом. Для ходьбы они не используются. Он передвигается при помощи четырех пар ходильных ног; на концах первой и второй пары есть небольшие зачаточные клешни, остальные заканчиваются коготками. Самцы и самки рака несколько различаются по строению тела. Например, у самцов клешни большие и мощные, брюшко по ширине равно или уже головогруди, две пары передних брюшных ножек хорошо развиты. У самок клешни небольшие, брюшко шире головогруди, а передние брюшные ножки недоразвиты. Правда, неопытный глаз этого может не заметить. На брюшке рака находятся маленькие ножки, которыми он беспрерывно шевелит, подгоняя воду к жабрам, лежащим под грудным панцирем. Таким способом осуществляется дыхание у рака. Этому же способствуют и некоторые челюстные придатки. Прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает ему развиваться, сдерживая его рост. Поэтому он время от времени сбрасывает свои твердые покровы или, как говорят, линяет. Приближение линьки можно заметить по матовому оттенку панциря; кроме этого, он становится тонким и хрупким. С большим трудом рак вытаскивает из своего панциря клешни и каждую из ножек. Бывает, что они при этом обрываются. Однако утраченные клешни, ножки или усики снова вырастают, но имеют несколько иной вид. Этим и объясняется то, что иногда встречаются раки с неравномерно развитыми или уродливыми клешнями. Сбрасывание панциря может длиться несколько минут, но иногда и целые сутки. До этого под старым твердым покровом образуется новый мягкий покров, и пока он не затвердеет, рак растет в длину. Полное затвердение панциря происходит в течение 1-1,5 месяца. Сбросив панцирь, рак некоторое время беспомощен и прячется от своих врагов. Молодые раки линяют чаще, чем взрослые. Сроки и продолжительность линьки раков в разные годы в одних и тех же водоемах не совпадают, что зависит от типа водоема, метеорологических условий и некоторых других факторов. В водоемах Украины чаще наблюдается две линьки - в мае и августе, хотя в отдельные годы она может смещаться на одну-две недели в ту или другую сторону. Исключением из этого является рак, обитающий в Днестровском лимане и в придунайских озерах Ялпух и Кугурлуй, где его особи линяют в течение всего лета, а отдельные - даже осенью. Сроки линьки- самцов и самок могут не совпадать, но общая продолжительность ее у представителей одного пола в одном водоеме не превышает месяца. В разных типах водоемов одного района линька раков начинается в разное время. Например, раньше она наблюдается в реках и их притоках, позже - в лиманах, а затем - в пойменных озерах. В реках раки линяют раньше в устьевых участках и позже - выше по течению. Разница в их линьке может составлять от 5- 7 до 12-15 дней.

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 11:39 | Сообщение # 17
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Живут раки преимущественно в прибрежной полосе водоемов, где осваивают глубины до 3-5 м. Сплошных поселений они не образуют, концентрируясь на участках, расположенных у крутых и обрывистых берегов, сложенных из песчаного, глинистого, илистого или торфянистого грунта, в котором удобно рыть норы. Рак очень чувствителен к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода. Он исчезает в тех водоемах, которые загрязняются коммунально-промышленными водами и смывом сельскохозяйственных ядохимикатов (инсектицидов, гербицидов и т. п.). Водоемы, различающиеся по степени осолонения воды, насыщения ее кислородом, а также некоторыми другими особенностями, осваиваются разными видами раков. В пределах Украины обитают три вида: длиннопалый, толстопалый и широкопалый. Как свидетельствуют сами названия, все виды различаются по строению клешни. Чаще встречается длиннопалый рак, особи которого в отдельных водоемах несколько различаются как строением тела, так и биологией. В одном водоеме чаще поселяются представители одного вида, хотя имеются и некоторые исключения. Широкопалый рак встречается лишь в пресных водах речек и ручьев, а также в озерах с чистой водой, избирая в них крутые и обрывистые берега, где он может рыть норы. Толстопалый рак, наоборот, никогда не встречается в пресной воде и обитает в солоновато-водных лиманах и опресненных участках моря. Длиннопалый рак - житель как пресных, так и солоноватых вод; он менее требователен к условиям обитания, в связи с чем встречается чаще, чем широкопалый и толстопалый раки. Его местами обитания могут быть даже стоячие воды со значительно меньшим иногда количеством растворенного кислорода. Для убежищ он может использовать углубления под камнями, затонувшими деревьями, а также места среди стеблей и корней водяных растений. Его особи часто зарываются в ил, чем отличаются от широкопалого рака. Рак становится половозрелым на третьем году жизни, когда достигает длины не меньше 7-8 см. Среди половозрелых особей самцов всегда в два-три раза больше, чем самок. Самцы и самки спариваются в октябре - ноябре, а иногда позже, что зависит от климатических и погодных условий. Один самец может оплодотворить до 3-5 самок. У оплодотворенной самки на брюшной стороне ее головогруди появляется белое пятно. Она откладывает икру через 2-3 недели после спаривания. Икра прикрепляется к брюшным ножкам самки и вынашивается на них до вылупления молоди, происходящего в конце мая или в начале июня. В период вынашивания икры самка прячется в норе или в других укромных местах, выходя изредка для поиска пищи. Самки периодически производят определенные движения брюшком, благодаря чему икра омывается свежей водой и очищается от ила. Этим же они вынуждены заниматься и зимой, поэтому зимой самки также остаются поодиночке в норах или других подобных убежищах и в спячку не впадают. Следовательно, продолжительность вынашивания икры самкой рака составляет около семи месяцев. Исключением является белый рак, обитающий в Днестровском лимане и в некоторых придунайских озерах. Его производители спариваются и откладывают икру весной, в связи с чем она развивается за более короткий срок - около 3-4 месяцев. Поэтому самцы и самки белого рака зимой ведут одинаковый образ жизни. Они зимуют совместно в ямах, зарываясь в ил, и, по-видимому, не питаются. У остальных видов раков самки, как уже отмечалось, зимуют отдельно от самцов в норах, а самцы собираются по несколько десятков в ямах или зарываются в ил. Самки белого рака заканчивают зимовку раньше собственных самцов и самок других видов рака. В яичниках самок длиннопалого рака низовья Днепра количество икринок достигало в среднем около 400 штук, а средняя икряность этих самок, т. е. количество икринок, которое вынашивает самка на своих ножках, составляла в среднем 234 икринки. Самки толстопалого рака из этого же района менее плодовиты, чем самки одной размерной группы длиннопалого рака, больше чем на одну треть. У днестровского рака средняя плодовитость составляет около 420 икринок. Наибольшее количество их (1083 штуки) обнаружено у самки длиной около 16 см, а наименьшее (125 штук) - у самки длиной около 9 см. К концу вынашивания икринок среднее их количество у одной самки составляло несколько больше 300 при колебаниях от 55 до 700 икринок, которые обнаружены соответственно у особей длиной около 11 и 18 см. Приведенные данные свидетельствуют о том, что плодовитость раков зависит от их размеров. Следует отметить, что самки днестровских раков более плодовиты, чем самки близких размеров днепровского- длиннопалого и днепровско-бугского толстопалого раков.

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 31 Янв 2009, 11:39 | Сообщение # 18
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
До наступления половой зрелости вес особей обоих полов и близких размеров примерно одинаков. Вес половозрелых самцов несколько больше, чем вес самок одинакового с самцами размера. Наибольшего веса раки достигают весной и осенью. Например, самцы днестровских раков длиной около 10 см имели средний вес в мае - 28, июне - 27, в августе - 24, в сентябре и октябре - 30 г. Растут они довольно медленно. На третьем году жизни в Днестровском лимане раки достигали длины около 8-9, на шестом-седьмом году - около 15 см. Наибольшая длина тела днестровского рака составляла свыше 18 см, а наибольший вес - около 250 г. Чаще вылавливают раков длиной 11-14 см и весом 45- 70 г. В Днепровско-Бугском лимане самцы длиннопалого рака в двухгодовалом возрасте достигают длины около 6,3 см, в пятигодовалом - 9,8 и в 11-годовалом - 15,3 см. Рак - сумеречное животное. Наиболее интенсивно он питается после захода солнца и на рассвете, а в пасмурную погоду может и днем. Питается как растительной, так и животной пищей. Во время ее поиска рак может выползать на берег и оставаться здесь по несколько часов. Он питается водной растительностью, из которой поедает главным образом побеги рдеста, урути, водяной гречихи и некоторых других. Однако нормальное развитие рака невозможно без животной пищи. Поэтому он может поедать моллюсков, личинок ручейников, поденок, комаров и других насекомых, а также больных и снулых рыб, лягушек, головастиков и других животных. Свежая пища им потребляется охотнее, чем разлагающаяся. Его питание носит сезонный характер. После зимовки и линьки, а также в период спаривания раки предпочитают питаться животной пищей, а в остальное время - растительной, в. связи с чем они и сосредоточиваются в прибрежных зарослях. Молодь начинает самостоятельно питаться через неделю или несколько позже после рождения, когда у нее пройдет первая линька, различными микроорганизмами и высшими растениями. В период линьки рак не может потреблять пищи, так как у него сменяются челюсти, а также внутренняя выстилка передней и задней кишек, но после линьки начинает усиленно питаться. Оба пола увеличивают интенсивность питания после спаривания, что связано с необходимостью накопления питательных веществ на зиму, когда они не принимают пищи. Самих раков поедают многие рыбы. Например, в Каховском водохранилище они встречаются в желудках бершей, судаков, окуней, сомов, щук, голавлей. В водоемах Украины раки распространены почти повсеместно. Промысловое значение имеет только длиннопалый рак, которого ловят в низовьях Дуная, Днепра, Ингульпа и Южного Буга, а также в Днестровском и Днепровско-Бугском лиманах, в придунайских (Катлабуг, Китай, Кагул, Кугурлуй, Ял-пух) и Шацких озерах. Следует отметить, что в водохранилищах Днепра (например, в Каховском, Кременчугском, Киевском и других) наблюдается увеличение численности длиннопалого рака. После образования водохранилищ раки осваивают в первую очередь их притоки и приустьевые участки, а затем - прибрежные участки, и когда они оказываются недостаточными для них, то и глубинные участки водохранилищ. Причем, как установлено наблюдениями в Каховском водохранилище, у обитающих здесь раков изменились сроки икрометания (с осени на весну), а также сдвинулись сроки линьки - с мая и августа на июнь и сентябрь. Толстопалый рак обитает в Днепровско-Бугском лимане, а широкопалый - в бассейне реки Тетерев и в правых притоках Днестра и Прута, однако промыслового значения как первый, так и второй не имеют.

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Понедельник, 16 Мар 2009, 17:29 | Сообщение # 19
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Вопрос ЕРШОВУ:Пресноводная УЗВ у меня есть, раковая на 75000 особей уже второй год снимаю урожай сигнального рака.
Поделись опытом.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
ЕршовДата: Вторник, 17 Мар 2009, 11:14 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Всегда рад. Вопросы задавайте, а то буду тут лекцию читать в которой половина никому не нужна

Александр

 
РыбоводДата: Вторник, 17 Мар 2009, 12:50 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Александр,
Почему же лекция не нужна, такой ажиотаж в прошлом году. Просьбы о посадочном материале и биотехнике выращивания.
Бассейны круглые, пластиковые? Такие же красивые как здесь http://atlaspub.20m.com/rcfarm1.htm? Сигнальный рак ведь растёт примерно как наш, только чуть побыстрее. Почему его, не нашего?
Сколько урожай?
Вообще, ужасно интересно какие укрытия на период линьки используете. Они ведь должны мало засоряться. Сортировки опять же. Плотности посадки, они же территориальные?!
А панцирь после линьки они съедают, или вы его в отходы продаёте?
Как видите, у дилетанта вопросов тьма.


Светлана

 
ЕршовДата: Вторник, 17 Мар 2009, 13:01 | Сообщение # 22
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Тогда по порядку поступления вопросов.
Бассейны прямоугольные 14000х1500х300 длина продиктована размером помещения ширина удобством обслуживания форма как наиболее оптимальная для того же обслуживания, попробуйте ка вручную обслужить тот красивый бассейн с фото. Бассейны пленочные в сборках по 4 этажа 11 сборок
Почему сигнальный? просто его хорошо покупают и я легко нашел его на рынке плюс он у нас никогда не водился и не надо 10% отпускать на волю, а это актуально когда ты один на всю округу этим занимаешься, проконтролировать исполнение законодательства много желающих.
Они у меня каждый в отдельной емкости поэтому панцирь можно и на месте оставлять.

Еще вопросы


Александр

 
БолгаринДата: Вторник, 17 Мар 2009, 13:20 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Quote (Ершов)
Еще вопросы

А можно, в качестве удовлетворения любопытства, пару фоток.
 
ЕршовДата: Вторник, 17 Мар 2009, 13:36 | Сообщение # 24
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Болгарин)
А можно, в качестве удовлетворения любопытства, пару фоток.

Сделаю будут


Александр

 
РыбоводДата: Вторник, 17 Мар 2009, 14:12 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Что значит «нашёл»?
Вот просто так, взяли на рынке 1 кг и вырастили 20? Бегу к шефу – посадили в пруд в прошлом году молодь в этом наверное – 30-50 г не больше, правда наш, длинопалый. Так зачем морока – поставил ещё бассейнов и вперёд. Александр, ведь не так всё просто? Иначе уже завалили бы раками страну, а нет – МАЛОВАТО.
Опять же, как провоцируете на икрометание – оно же при определённой температуре?

Добавлено (17.03.2009, 14:07)
---------------------------------------------
Или так и докупаете на рынке?

Добавлено (17.03.2009, 14:12)
---------------------------------------------
Если для запаху, панцирь добавить в корма для осетровых, вот у них аппетита прибавиться… Так что собирайте и продавайте или у вас и рыба водится? В корм добавляете? Опять же, вроде для фармацевтики полезно, кто-то говорил, что хитин то ли в лекарство, то ли в косметику добавляют.


Светлана

 
KazantsevДата: Вторник, 17 Мар 2009, 19:04 | Сообщение # 26
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Ершов)
Всегда рад. Вопросы задавайте, а то буду тут лекцию читать в которой половина никому не нужна

Ты очень сильно ошибаешься на счет надобности лекций. Я уверен в том, что абсолютно всем будет очень интересно прочесть не книжный текст неизвестно какого писаки, а конкретного практика. И причем к этому практику можно обратиться за консультацией или поспорить. А в споре рождается истина.
С уважением к профессионалам и наваторам!
Сергей Казанцев.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Вторник, 17 Мар 2009, 19:21 | Сообщение # 27
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Рыбовод)
Или так и докупаете на рынке?

Не надо ехидничать на моем сайте. Тем более по теме, с которой вы сами незнакомы.

Достаточно примера с сайта www.zonafish.ru, где все только грызутся и ни какого толку.
Я не хочу опускаться до такого уровня.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
ЕршовДата: Пятница, 20 Мар 2009, 09:27 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Рыбовод)
Вот просто так, взяли на рынке 1 кг и вырастили 20?

Нет вот на рынке у нас его точно не найдешь. Сидят бабульки с длиннопалым неизвестно где выловленным. А насчет стимуляции разведения дак вот УЗВ в этом отношениии просто идеально можно точно контролировать все параметры воды в том числе и температуру причем хоть в каждом лотке отдельно. Насчет продажи хитина если честно не задумываюсь у меня этой проблемы нет, что раки не съедят мои собачки с удовольствием уплетают. А насчет все вот так просто.... завалим страну раками...... Вот тут финансовые проблемы и играют. Здание нужно, земля для его строительства и это в "индустриально развитом районе" Я сейчас бы с радостью вложился и расширился, но нынешняя цена в 10000 руб за сотку минимум в районе где еще и с электричеством иногда проблемы это кого угодно доканает. Вот и строю этажи за этажами. И родные банки под подобный бизнес денег не дают и не дадут никогда. Так что завалим страну раками но как нибудь в другой жизни, а мне если в старости будет прибавка к пенсии то и хорошо biggrin


Александр

 
KazantsevДата: Пятница, 20 Мар 2009, 14:12 | Сообщение # 29
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (Ершов)
Всегда рад. Вопросы задавайте

Какова оптимальная температура для выращивания раков?
Каой водообмен?
Какова система биофильтрации?
Почему все ячейки одинаковы; может лучше для мальков ячейки сделать поменьше, а потом пересаживать в более крупные?
Чем кормишь?
Как часто кормишь?


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
chang71Дата: Пятница, 20 Мар 2009, 19:14 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (Kazantsev)
Так что завалим страну раками но как нибудь в другой жизни, а мне если в старости будет прибавка к пенсии то и хорошо

Я тоже ажиотажного спроса на рынке не наблюдаю. Продавцов только у двоих, и сколько я не захожу, при мне ни разу не купили. Хотя кто-то наверное всётаки покупает, иначе вообще не продавали бы!
 
KazantsevДата: Пятница, 20 Мар 2009, 19:45 | Сообщение # 31
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Quote (chang71)
Я тоже ажиотажного спроса на рынке не наблюдаю. Продавцов только у двоих, и сколько я не захожу, при мне ни разу не купили. Хотя кто-то наверное всётаки покупает, иначе вообще не продавали бы!

Лично я, как раков увижу, готов на любые жертвы


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 21 Мар 2009, 13:49 | Сообщение # 32
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Сортировка раков
В приусадебных и дачных прудах можно с успехом культивировать раков таких быстрорастущих видов, как широкопалый и длиннопалый. Раки могут обитать в любых пресных водоемах — реках, озерах, лиманах, водохранилищах, прудах и т. п. Они любят чистые, не загрязненные химическими, бытовыми или промышленными отходами природные водоемы (не зря их считают индикаторами чистой воды), глубина которых обычно 2-5 м, но в отдельных случаях может доходить до 8-15 м.
Идеальная среда для обитания раков— береговая линия водоема с затоками, где хорошо развивается водная растительность (элодея, хара, роголистник и др.), покрывающая (только не полностью) дно водоема. При поедании водорослей в организме животных ускоряется кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки. Раки предпочитают достаточно плотное дно (песчаное, глинистое) с присутствием известковых пород, камней, а также водоемы с нормативной или повышенной минерализацией воды. Грунт берега и дно водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы, хотя они могут обитать и под камнями, корнями, пнями. Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Обычные размеры нор: длина — 7-36 см, ширина — 4-18 см, высота — 2-16 см. Зимой они расположены на большей глубине, а летом — на меньшей. Роют раки свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни.

Кстати, хвост им нужен не только для рытья нор, но и для плавания. Плавают раки, как известно, задом наперед и при этом бьют хвостом по воде. По дну они передвигаются медленно и часто также задом наперед. Случается, что раки покидают водоемы с загрязненной водой, передвигаясь по суше. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков — 6-7 мг/л, однако допустимо кратковременное снижение его уровня до 2-3 мг/л.

Обычно раки ведут ночной образ жизни, но если они почуют добычу, то будут стремиться к ней, несмотря на время суток. Любопытен и такой факт: самки всегда сидят в норах поодиночке, а самцы во время зимовки нередко собираются группами и зарываются в ил. Раки — раздельнополые животные. Самцы длиннопалых раков, например, достигают половозрелости на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки — только на четвертый год при длине тела 7 см. Как правило, раки-самцы в 2-3 раза крупнее самок. Спаривание происходит либо осенью (октябрь—ноябрь), либо в конце зимы — начале весны (февраль—март). Продолжительность спаривания — 2-3 недели, оплодотворение внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в виде белого пятна. При позднем спаривании и низких температурах оплодотворение происходит за несколько дней. Икру самки откладывают ночью, в тишине, в течение 2-3 часов. Подгибая брюшко к головогруди, они образуют камеру, в которую выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Икринки, выдавленные из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 21 Мар 2009, 13:55 | Сообщение # 33
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Отличие самца рака от самки.
Плодовитость самок зависит от их размера, физиологического состояния, времени года и других факторов. На ножках у них может находиться 110-480 икринок. Благодаря движениям ходильных и брюшных ножек икринки постоянно омываются свежей водой. В период вынашивания икры самки очень осторожны, прячутся в норах и выходят из них только в поисках пищи. Зародыши в икре развиваются в течение 7-8 недель. В это время самка заботливо ухаживает за икрой, обмывает ее водой и очищает от слизи. Маленькие рачки (личинки) выклевываются из икры чаще всего в третьей декаде мая и первой декаде июля при температуре 21 -24 °С. Первые 2-3 дня они висят на так называемых гиалиновых нитях, затем нити обрываются, а рачки с помощью маленьких загнутых назад крючков на клешнях прикрепляются к оболочке яйца. В таком состоянии они находятся 5-8 дней, питаясь только за счет запасов желтка, который расположен под спинным панцирем головогруди малышей.
До десятого дня происходит первая линька, после которой личинки становятся похожими на взрослых раков. Масса их составляет 21-30 мг, длина тела — 1,1-1,2 см. Питаются рачки самостоятельно, но при неблагоприятных условиях прячутся под брюшко матери. На тринадцатый-двадцатый день происходит вторая линька, после которой личинки становятся полностью самостоятельными. В период линьки рачки находятся в укрытии. За это время они подрастают, выпрямляют ножки и начинают двигать клешнями, усами, глазами. Между головогрудным щитом и брюшком возникает щель, из которой рачки высовывают свое мягкое тело.
Иногда клешни и ножки отрываются, но затем они восстанавливаются. Чаще всего сроки линьки приходятся на май—август. Линька у раков проходит многократно: на первом году жизни — 8 раз, на втором — 4-5 и на третьем —3-4 раза. Первые 1-1,5 месяца жизни для маленьких рачков — очень опасный период: они особенно подвержены болезням, их могут съесть рыбы, ондатры, водоплавающая птица.
Еще одна любопытная деталь из жизни раков. В поисках пищи они мигрируют, питаясь в основном беспозвоночными (червями, моллюсками, насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными и др.), а также богатой кальцием водной растительностью, мелкой рыбешкой. Очень интересно наблюдать за процессом поедания раками пищи. Если добыча находится близко от норы, то они относят ее в свое укрытие, если далеко — рак съедает добычу на месте, прячась в любое укрытие.
Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков— 17-21 °С, личинок — 18-23 °С. Несмотря на заботливый уход самок за своим потомством, раки могут поедать друг друга. Это явление обусловлено групповым образом жизни животных, частыми линьками, неодинаковым ростом. Крупные особи поедают более мелких. Раки, как и все животные, болеют. Часто их поражают чума и ржавопятнистая болезнь. На панцире животных могут оседать различные моллюски (особенно дрейсены, нитчатые водоросли), но при линьке раки их сбрасывают.
Разведением речных раков занимаются во многих странах мира. Кроме Турции, Испании и Китая это Россия, США, Германия и др. В каждой стране разработана своя технология производства раков, но основные требования такие: наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режима. Для разведения раков можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы.
Существует два типа хозяйств по разведению раков — прудовой и заводской. Экономически наиболее выгодным считается первый, поскольку разведение раков — процесс довольно трудоемкий. Начинающим раководам целесообразно для начала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать значительную прибыль. При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах (ножках) и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 тонну раков, необходимо заготовить 500-600 самок; их отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Суббота, 21 Мар 2009, 13:55 | Сообщение # 34
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
При разведении раков необходимо постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9мг/л). Водообмен должен составлять примерно 50 л/мин на 1000 кв. м водной площади. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон, черви, «сорная» рыба и пр. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.
Производителей раков помещают в пруды (площадь — околоО,1 га, глубина — 1-1,5 м, плотность посадки — 1-5 шт. на 1 кв. м). При температуре воды выше 7 °С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски ит. п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40x40 см). При прудовом способе разведения раков личинки первой стадии выходят в мае—июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40-50 г при длине 9-10 см.
Содержать и разводить раков можно и в домашних условиях (аквариумах, ваннах), однако в этом случае получают лишь небольшое количество личинок (рачков). Много хлопот доставляют их кормление и сохранение. Таким образом, вырастить раков до товарной массы в домашних условиях очень сложно. Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходимо иметь не меньше 3-4 прудов, подготовленных надлежащим образом.
Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое, чем у других водных животных. Да и сами они в пруду выполняют функцию санитаров, очищая водоемы от органических остатков. В приусадебном пруду рекомендуется разводить широкопалых и длиннопалых раков. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15 см. Длинно-палый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь; длина тела достигает 20 см, вес самца — более 300г.
Зимой раки уходят на глубину и зарываются в ил. Здесь им комфортно, и пищи хватает. В зимний период, как известно, кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной температуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков специальными удочками, рачевнями и мережками, начиная с середины лета и до поздней осени.
Хороший улов бывает в темных водах в вечерние часы, в прозрачных — с наступлением сумерек и до полуночи. Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и в дождливую погоду. Для того чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают потасовки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный вид.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
БолгаринДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 15:17 | Сообщение # 35
Группа: Удаленные





Quote (chang71)
Я тоже ажиотажного спроса на рынке не наблюдаю.

Из книги на этом сайте:
Несмотря на то,что в Турции раков население не употребляет в 2--- году было произведенно и отправленно нав экспорт более7000 т раков wacko
 
KazantsevДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 20:10 | Сообщение # 36
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Больше всего раки любят водиться в неглубоких водах с песчаным или каменистым дном. Но чтобы там были норы и корней, где они прячутся и бдят на добычу.
Самка (рачица) может размножаться почти 10 лет. Если же раки хорошо питаются, или их должным образом подкормить, то они вырастают достаточно большие, и рождаются раки от начала мая и до конца июня. А следовательно ловить без вреда для их развития можно начинать в июле.
Раки размножаются и хорошо себя чувствуют не только в чистой проточной воде, но и в копанках вблизи источника. Длина такой копанки может быть от 5 до 10, а ширина от 2 к 4 - 6 м. Берега должны быть крутые, даже отрывочные. их лучше обваловывать над поверхностью воды. Дно следует засыпать речным песком с таким расчетом, что проточная вода будет сносить его. Собственно, песок нужен ракам - им тогда легче ползать в поисках пищи. Правда, можно еще положить и трубы разного диаметра - они будут править за норы-убежища, но металлические трубы класть не желательно из-за того, что они ржавеют, и загрязняется вода. Поэтому лучше класть пластмассовые обрезки труб и камней.
Когда копанка готова, к ней от источника прокладывают канал. На входе и на ливне воды делают с досок несколько преград с небольшими отверстиями, переплетенными проводами, чтобы из копанки не могли убежать молодые раки.
На проточной воде лучше построить каскад из трех копанок. В первой раки будут нарастать к однолетнему возрасту. Потом их переводят ко второй, а отсюда, как еще подрастут, к третьей. Здесь они уже остаются до времени продажи или собственного использования. Берега копанок можно засеять многолетними травами, посадить "плакучую" вербу. В копанку запустить карася или карпа. Тогда можно будет и порыбачить, и раков половить.
Но идем дальше. Если запустить к первой копанке 800 раков (из них 500 самок), уже через год можно ожидать прирост до 20 – 30 тыс. штук. Заселять раками копанки нужно осенью (сентябрь-октябрь).
Сразу же возникает вопрос: как отличить самку от самца? Ответ: осенью у самок под задним пловцом (хвостом) снизу находится такая будто корзина из кроя, из которой следующей весной появляются рачки. Кроме того рачиця значительно больше от самца.
Подкармливать раков можно мясными отходами, высевками, замешенными на крови, измельченной рыбой, а также вареным картофелем. Желательно, чтобы в рационе преобладали толпы животного происхождения. Нормы и время кормления нужно устанавливать самостоятельно, исходя из индивидуальных конкретных обстоятельств (в среднем раз в неделю).
Еще часто спрашивают, годится ли вода из скважин. Безусловно, да, если эта скважина у Вас на участке расположена.
Раков можно переселять и перевозить, но только в корзинах, выплетенных из лозы, и желательно в листе крапивы двудомной. В прохладную пору или в помещении они могут храниться живыми от 3 к 5 суток.
Как видите, технология выращивания раков несложная и, доложив немного времени, силы, средства, усилия и энергию, ее можно с успехом воплотить на практике. Все зависит от вашего желания, предприимчивости и энергичности.
Теперь давайте сделаем небольшой математический подсчет, исходя из того, что, имея три копанки, через три года (цикл развития раков к полной кондиции) мы каждый год будем иметь 25 тыс. товарных раков. Рыночная цена колеблется от 50 коп. до 1 грн. за штуку. Берем среднюю величину - 0,75 коп./штуку. 25000 штук множим на 0,75 коп. (25000x0,75), выходит 18750 грн. От этой суммы отнимаем сумму максимально возможных затрат 2750 грн. (18750-2750), выходит 16000 грн. чистой прибыли. Уровень рентабельности составляет приблизительно 580%, то есть на каждую вложенную гривну мы получим 5,8 грн. прибыли. Вот такая арифметика.
Остался еще один неосвещенный аспект - рынок сбыта раков. Здесь следует лишь указать, что, проявив определенную предприимчивую инициативу, с сбытом проблем не будет. Наладив деловые взаимовыгодные контакты с ресторанами, кафе, барами и т.п. торговыми предприятиями, поставки деликатесных раков будут заказываться у Вас заранее.
Успехов вам!


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 20:30 | Сообщение # 37
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Разведение раков.

Рак (Astacus astacus), или обычный речной рак, относится к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). Передняя пара конечностей сильно развита и заканчивается клешнями, которыми рак схватывает добычу и защищается. Следующие четыре пары менее развитых конечностей предназначены для передвижения. Под хвостовым панцирем находятся еще пять пар коротких атрофированных конечностей. Передняя пара развита у самцов в длинные трубчатые половые органы. У самок соответствующие конечности почти полностью атрофированы. Пол молодых раков визуально можно установить только по наличию или отсутствию трубчатых половых органов. Пол взрослых раков определяют проще, сравнивая их клешни и хвосты: у самцов клешни больше, а у самки хвост шире, чем у особи противоположного пола. Широкий хвост самки защищает икру, пока она, прикрепленная к коротким конечностям, развивается под хвостом. Половое отверстие у самок находится у основания третьей пары конечностей, а у самцов — у основания пятой пары конечностей.

Среда обитания и образ жизни

Раки прихотливее по отношению к окружающей среде, чем многие думают. Вода, где они обитают, должна быть пресной, в соленой или солено-пресной морской воде раки не могут размножаться. Содержание кислорода в воде ракам нужно такое же, как и лососевым рыбам. Для нормальной жизни раков в теплое время года в воде должно содержаться кислорода свыше 5 мг/л. Раки могут жить как в светлой, так и в темной воде, лишь бы в ней не было слишком большим содержание кислотности. Величина рН идеальной для жизни раков воды должна быть выше 6,5. Рост раков в водах, обедненных известью, замедляется. Раки очень чувствительны к загрязнению вод. Если условия жизни благоприятные, то раки могут обитать в самых различных пресных водоемах — озерах, реках, старицах и ручьях. Однако создается впечатление, что любимая среда обитания раков все-таки реки.

В местах обитания раков дно водоема должно быть твердым и без ила. На илистом дне, как и у скалистых или песчаных берегов, а также на мелководье с ровным чистым дном раки не водятся, так как они не могут найти для себя убежища или его выкопать. Раки любят каменистое дно, где им легко найти убежище, или дно, подходящее для выкапывания нор. Рачьи норы встречаются в прибрежных ямах или в откосах берегов. Чаще всего они расположены на границе твердого и мягкого дна. Выход из норы, коридор которой может быть длиной более метра, обычно спрятан под стволом упавшего дерева, корнями деревьев или под камнями. Рачья нора довольно тесная, вырытая по размерам обитателя, что облегчает ракам организацию защиты от нападения более крупных собратьев. Рака трудно вытащить из норы, он цепко держится конечностями за ее стенки. Что нора обитаема, показывает свежий грунт у входа. Рак живет на глубине от 0,5 до 3,0 м. Самые лучшие места для жилья захватывают крупные самцы, менее подходящие остаются для слабых самцов и самок. Молодь держится на мелководье около самой береговой линии, под камнями, листьями и сучьями.

Рак по своему образу жизни — отшельник. Каждая особь имеет какое-нибудь укрытие, которое защищает от сородичей. В светлое время суток рак находится в укрытии, закрыв вход в него клешнями. Почуяв опасность, он быстро пятится, уходя глубже в нору. На поиск корма рак выходит в сумерках, а при облачной погоде — уже после полудня. Обычно он передвигается в воде ночью, вытянув клешни вперед и держа хвост прямо, но если его испугать, то быстро поплывет назад при помощи сильных ударов хвоста. Обычно считают, что рак держится на одном месте. Однако меченые раки через несколько недель попадают в снасти за сотни метров от мест, где их пометили.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 20:32 | Сообщение # 38
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Рост

Быстрота роста раков зависит прежде всего от температуры и состава воды, наличия корма и плотности обитания раков в водоеме. Темпы роста раков в разных водоемах различны. Но и в одном водоеме год на год не приходится, многое зависит от температуры воды. В первое и второе лето жизни у самцов и самок быстрота роста одинаковая, но в конце третьего лета, или второго года жизни, самцы в среднем уже крупнее самок. В условиях южной Финляндии раки к концу первого лета достигают 1,4—2,2-сантиметровой длины, к концу второго лета — 2,5—4,0 см и к концу третьего лета — 4,5—6,0 см. Минимального разрешенного для ловли размера (10 см) самцы достигают в 6—7-летнем возрасте, самки — в 1—8-летнем возрасте. В водах с достаточным для раков количеством корма и при других благоприятных условиях .раки могут достичь разрешенных к ловле размеров года на два раньше указанного срока, но при неблагоприятных условиях — на несколько лет позже.

Часто спрашивают, до каких размеров могут вырасти раки. Советник по рыболовству Брофельдт в 1911 г. отмечал, что в местечке Кангасала попадались экземпляры длиной в 16—17 см, хотя потом таких раков ловили все реже и реже. Суомалайнен сообщал, что выловленные в 1908 г. 12,5—13-сантиметровой длины раки были экземплярами средних размеров. Эти свидетельства кажутся нам сказками — ракам не обязательно быть столь больших размеров. В 1951 г. журнал "Сеура" был устроителем соревнования — кто за лето выловит самого крупного рака. Победителем стал участник соревнования, выловивший рака длиной 17,5 см, до кончика клешни — 28,3 см, весом 165 г. У рака была только одна клешня, чем объясняется его относительно малый вес. Сюрпризом можно считать, что раком-великаном оказалась самка. На втором месте был самец, длина которого была 16,5 см, а до кончиков клешней — 29,9 см. Весил этот экземпляр 225 г. Из литературы известны и другие примеры выловленных раков длиной 17,0—17,5см. Интересно отметить, что, по сведениям эстонского ученого Ярвекюлгина, самцы раков длиной свыше 16 см и весом 150 г, а самки раков длиной более 12 см и весом 80—85 г — исключительная редкость. Очевидно, выловленную в Финляндии в 1951 г. самку можно считать великаншей.

А возраст раков? Как долго раки живут? Пока нет достаточно точного метода определения возраста раков, подобного тому, каким устанавливается возраст рыбы. Продолжительность жизни особей раков вынуждены определять, сравнивая между собой возрастные группы или группы раков одинаковой длины. Из-за этого невозможно точно определить возраст единичных крупных экземпляров. В литературе есть сведения о раках, достигав-iiivw 20-летнего возраста.
Линька

Раки растут как бы скачкообразно — при замене панциря. Линька — важный момент в жизни раков, в это время происходит основательное обновление их органов. Кроме хитинового покрова, обновляется как верхний слой сетчатки глаз и жабр, так и защитный верхний слой ротовых придатков и части пищеварительных органов. Перед линькой рак прячется на несколько дней в свою нору. Но сама линька происходит на открытом месте, а не в норе. Замена панциря занимает всего около 5—10 мин. Затем беззащитный рак забивается на неделю-другую, на время затвердевания панциря, в убежище. В это время он не питается, не двигается и, естественно, не попадает в снасти.

Соли кальция поступают из крови в новый панцирь и пропитывают его. Перед линькой они накапливаются в двух овальных твердых образованиях, находящихся у раков в желудке. Иногда при употреблении рака в пищу их можно обнаружить.

Линька происходит только в теплое время года. В первое лето жизни рак линяет в зависимости от условий роста 4—7 раз, во второе лето — 3—4 раза, в третье лето — 3 раза и в четвертое лето — 2 раза. Взрослые самцы линяют 1—2 раза в сезон, а самки, достигшие половой зрелости, как правило, один раз. Ближе к северной границе распространения раков часть самок линяет каждый второй год.

Линька самцов, а также самок, у которых нет икры под хвостом, происходит в конце июня; самок, носящих икру, — лишь тогда, когда из икры выйдут личинки и отделятся от матери. На юге Финляндии такие самки меняют панцирь обычно в начале июля, а на севере Финляндии их линька переходит на август.

Если начало лета холодное, линька может опоздать на несколько недель. В таких случаях при наступлении сезона ловли (с 21 июля) панцирь еще может не отвердеть, и рак не будет попадаться в снасти.



С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 20:33 | Сообщение # 39
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Размножение

Самцы раков достигают половой зрелости примерно 6—7-сантиметровыми, самки — 8-сантиметровыми. Иногда встречаются самки 7-сантиметровой длины, носящие под хвостом икру. Самцы в условиях Финляндии достигают половой зрелости в 3—4 года (что соответствует 4—5-летним сезонам) , а самки — в 4—6 лет (что соответствует 5—7-летним сезонам) .

Половую зрелость рака можно установить, осторожно приподняв его спинной панцирь. У самца, достигшего половой зрелости, в хвостовой части под тонкой "кожей" видны завитушки белых трубочек. Белый цвет трубочкам, которые иногда ошибочно принимают за паразитов, придает находящаяся в них жидкость. Под панцирем самки видны икринки, которые бывают от бледно-оранжевого до коричнево-рыжего оттенков, в зависимости от степени их развития. Половую зрелость самки можно установить также по белым прожилкам, проходящим поперек нижнего панциря хвоста. Это слизистые железы, выделяющие вещество, при помощи которого икринки потом прикрепляются к хвостовым конечностям.

Спаривание раков происходит осенью, в сентябре —октябре. Раки не собираются, как рыбы, на нерестилища, их оплодотворение происходит в обычных местах обитания. Самец большими клешнями поворачивает самку на спину и прикрепляет сперматофоры у полового отверстия самки в виде белого треугольного пятна. Несколькими днями позже, а то и неделями самка, лежа на спине, откладывает икринки. В условиях Финляндии самка обычно откладывает от 50 до 1 50 икринок, а иногда до 400. Икринки не отделяются от самки, а остаются в студенистой массе, выделяемой ее железами.

Под хвостом самки икра развивается до начала следующего лету. За зиму количество икринок значительно сокращается вследствие механического выпадения и грибковой инфекции. В южной части Финляндии личинки выходят из икры в первой половине июля, в северной части страны — во второй половине июля, в зависимости от температуры воды в начале лета. Личинки при выходе из икры уже 9—11-миллиметровой длины и очень похожи на маленьких раков. Но спина у них более выпуклая и относительно широкая, а хвост и конечности менее развиты, чем у молодых раков. Личинки держатся около 10 дней под хвостом матери, пока не высосут до конца прозрачный красноватого оттенка желток. После этого они отделяются от матери и начинают самостоятельную жизнь.
Питание

Рак — всеядное животное. Он питается растениями, донными организмами, пожирает даже сородичей, особенно тех, которые линяют или только что полиняли и поэтому беззащитны. Но основная пища все-таки растительная, вернее, в первые годы жизни рак больше питается донными организмами и постепенно переходит на растительную пищу. Основным кормом служат личинки насекомых, особенно комаров-дергунов, и улитки. Перволетки охотно поедают планктон, водяных блох и т.п.

Рак свою добычу не убивает и не парализует, а, удерживая клешнями, грызет ее, откусывая острыми частями рта кусочек за кусочком. Молодой рак может есть личинку комара длиной в несколько сантиметров минуты две.

Бытует мнение, что рак, поедая икру и рыб, наносит вред рыбному хозяйству. Но эти сведения основаны больше на предположениях, чем на фактах. Еще в начале текущего столетия Т. X. Ярви указал, что в тех водоемах, куда были пущены раки, количество рыбы не сократилось, а в водоемах, в которых чума уничтожила раков, количество рыбы не увеличилось. Ни один из 1300 выловленных исследованиями раков из двух рек не употреблял в пищу рыбу, хотя ее там было много, и самой разнообразной. Дело не в том, что рак но может поймать рыбу. Медленные движения его обманчивы, он способен молниеносно и точно схватить добычу клешнями. Незначительная часть рыбы в рационе рака объясняется, видимо, тем, что рыбы попросту не подплывают близко к местам обитания раков. Малоподвижных, больных или раненых рыб рак, безусловно, способен поедать в большом количестве и эффективно очищает дно водоема от погибшей рыбы.

Враги раков

У рака много врагов среди рыб и млекопитающих, хотя он хорошо защищен панцирем. Угорь, налим, окунь и щука охотно поедают раков, особенно во время их линьки. Угорь, который легко может проникнуть в нору рака, — самый опасный враг крупных особей. Для живущих в прибрежных водах молодых рачков самый опасный хищник — окунь. Личинок и молодь раков поедают также плотва, лещ и другие рыбы, питающиеся донными организмами.

Из млекопитающих самые известные враги раков — ондатра и норка. На местах кормления этих зверьков, у берегов водоемов, можно встретить довольно много отходов их питания — рачьих панцирей.

И все-таки больше всего губят раков не рыбы и млекопитающие, а рачья чума.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 20:33 | Сообщение # 40
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Ловля раков

Известно, что раков ловили уже в античные времена. До средних веков их использовали в лечебных целях. Пеплом живьем сожженных раков советовали посыпать ранки от укусов бешеной собаки, змеи и скорпиона. Есть вареных раков назначали тоже в лечебных целях, например при истощении.

Из исторической литературы известно, что при королевском дворе Швеции уже в XVI в. дали достойную оценку вкусовым качествам раков. Естественно, что дворяне в Финляндии стали подражать королевской знати. Крестьяне ловили и поставляли раков дворянам, но сами относились к "панцирному зверю" с большим недоверием.

Сезон ловли раков в Финляндии начинается 21 июля и продолжается до конца октября. Начиная со второй половины сентября уловы сокращаются. Практически ловлю раков прекращают за несколько недель до наступления запрета, так как поздней осенью мясо рака теряет свои вкусовые качества, а панцирь становится все тверже.

Уловы рака в начале сезона зависят прежде всего от температуры воды. Если май и июнь теплые и температура воды держится высокая, то линька и самцов и самок заканчивается еще до наступления сезона ловли. В таком случае уловы бывают хорошими с самого начала. Холодным летом линька может опоздать, и раки начинают двигаться после затвердевания панциря только в конце июля. Как правило, на юге Финляндии в начале сезона раки всегда ловятся лучше, чем на севере, где линька раков проходит позже.

Методы ловли и снасти

В связи с расширением ловли мережами другие методы ловли раков остаются на заднем плане или совсем забываются.

И все же раков можно ловить разными способами, которые не столь легки, но зато захватывающе интересны для любителей.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 20:34 | Сообщение # 41
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Ловля руками

Ловить раков руками — самый примитивный и, видимо, самый древний способ. Ловец осторожно двигается в воде и заглядывает под камни, стволы деревьев, приподнимает сучья, под которыми раки прячутся в дневное время. Заметив рака, он старается быстрым движением схватить его, пока тот не спрячется в убежище или не убежит. Естественно, этот метод ловли не подхофит для тех, кто боится клешней. Самый большой улов бывает в темное время, когда вышедших из своих убежищ раков можно ловить, освещая дно водоема фонарем. В старину на берегу разводили костер для приманки раков. Таким простым способом у берега на каменистом дне, где водится много раков, можно ловить их сотнями.

Руками можно схватить рака, только если глубина воды не больше 1,5 м. Для ловли раков в более глубоких водах, а в водоемах со светлой водой на глубине даже нескольких метров, в Финляндии применялись так называемые рачьи клещи. Этими деревянными клещами легко ловят и поднимают рака из воды. Клещи могут быть длиной от одного до нескольких метров. Чтобы клещи не повредили рака, их можно сделать полыми.

Более простое приспособление — длинная палка, на конце которой делают расщеп, а расширяют его при помощи маленького камня или деревянной палочки. Такой палкой вытащить рака из воды нельзя, его только прижимают ко дну и потом поднимают рукой. Ловля клещами требует большой сноровки, так как раки, как только почуют опасность, очень быстро убегают. Из-за собственной неповоротливости финны не стали широко использовать клещи как орудие ловли, и они не получили широкого распространения. Непопулярность этого способа ловли, . видимо, связана и с тем, что в темных водах финских водоемов трудно заметить рака, а если водоем чуть глубже совсем мелкого — то его и вовсе невозможно увидеть.

При ловле раков руками в Финляндии в свое время пользовались сачком, что, особенно при свете фонаря, намного удобнее и эффективнее.

К данному способу добычи раков относится и подводная ловля. Для нее требуются специальные очки и трубка для дыхания. Раков из нор можно вытаскивать руками в перчатках или собирать со дна в ночное время. При нырянии ночью надо иметь фонарик, либо освещать дно с берега или лодки должен напарник. Хотя ныряльщик ловит у самого берега, его всегда подстерегают различные опасности. Поэтому рекомендуется, чтобы на берегу дежурил напарник и наблюдал за ходом ловли.

Ужение раков

При рассмотренных способах ловли совершенно не используют приманки. Улов при ловле без приманок всегда зависит от случайностей, и гарантии, что поймаешь раков, нет. С применением приманок ловля становится результативнее. Приманка приваживает рака к снастям и удерживает его в местах ловли.

Собравшихся вокруг приманки раков можно брать руками или сачком. Но более "усовершенствованный" метод ловли — ужение, при котором рак вцепляется в приманку, привязанную к концу лески или основанию палки, и держится за приманку, пока его не подхватят сачком и не вытащат из воды. От ужения рыб ужение раков отличается тем, что не используют крючки и рак может в любой момент отцепиться.

К палке длиной в 1—2 м привязывают леску, а к леске — приманку. Заостренный конец палки втыкают в дно озера или реки у берега или в береговой откос. Приманку кладут в нужное место для приваживания рака.

Ловец одновременно может использовать несколько, даже десятки, удочек. Их количество зависит прежде всего от плотности обитания раков в водоеме, активности их жора и запаса насадок. По мнению шведского исследователя С. Абрахамссона, насадка приваживает раков в стоячей воде с участка площадью около 13 кв.м. Следовательно, нет смысла располагать снасти чаще, чем на расстоянии 5 м друг от друга и не ближе 2,5 м от береговой линии. Обычно удочки втыкают на расстоянии 5—10 м одна от другой, в более уловистых местах чаще, в менее уловистых — реже.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 20:34 | Сообщение # 42
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
В течение вечера и ночи, в зависимости от жора, удочки проверяют несколько раз, иногда даже 3—4 раза в час. Участок ловли не должен превышать 100—200 м по длине, чтобы можно было вовремя проверить удочки, пока раки не успели съесть приманки. Если в течение вечера улов снижается, нужно перейти на новое место. При проверке удочек осторожно вытаскивают палку из дна и удочку поднимают так медленно и плавно, чтобы вцепившийся в приманку рак не отцепился, а поднялся вместе с ней ближе к поверхности воды, где добычу снизу подхватывают осторожно спущенным в воду сачком. Ужение может быть очень результативным. Иногда за один раз можно вытащить 10— 12 раков. Покачивающийся конец палки, к которому привязана леска, показывает, что рак напал на приманку,

Закидушка и жерлица — однотипные с удочкой снасти. В них обычно к 1,5-метровой длины леске привязывают приманку, а к другому концу — поплавок. К жерлице рядом с приманкой привязывают грузило.

Так называемая рачья палка отличается от удочки тем, что к палке привязывают короткий кусок лески или же не пользуются леской совсем. В таком случае приманку прикрепляют прямо к нижнему концу палки. Палку втыкают в дно на участке ловли таким образом, чтобы приманка оказалась свободно лежащей на дне.

Техника ловли закидушкой, жерлицей и рачьей палкой одинакова с ловлей удочкой. Удят раков всеми этими снастями так же, как и рыб. Удильщик все время держит удилище в руках и, почувствовав, что рак схватил приманку, осторожно подтягивает его вместе с приманкой к поверхности воды, ближе к берегу, а другой рукой подставляет сачок под рака. Таким способом ловят, например, во Франции — там к концу лески привязывают кольцо для продевания в него приманки.

В старое время в Финляндии жгли на берегу костры для приваживания раков к снастям. Ужение раков было широко распространено. Это действительно разнообразный и захватывающий способ, доступный каждому любителю.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 20:35 | Сообщение # 43
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Рачевни

Сейчас широко стали использовать рачевни. Рачевня представляет собой сетку цилиндрической формы, натянутую на металлический круглый обруч. Обручи в настоящее время изготавливают из проволоки с гальваническим покрытием. Раньше их делали из прутьев ивы или черемухи и в центре сетки подвязывали камень, железку или мешочек с песком для оттяжки. Диаметр обруча обычно 50 см. К обручу на равном расстоянии привязывают три или четыре тонких шнура одинаковой длины, чтобы избежать перекоса рачевни, и соединяют их общим узлом, в петлю которого продевают более прочный шнур для опускания и подъема снасти. Если ловят с берега, шнур крепят к шесту. Приманку привязывают к сетке, к натянутому по диаметру обруча шнуру или тонкой палочке, прикрепляемой также к обручу, и ловушку опускают на дно. Шнур для вытаскивания рачевни привязывают к буйку или шесту, воткнутому в откос берега. Ловля рачевней основана на том, что рак, вцепившийся в приманку, не может выбраться из ловушки при подъеме ее из воды. Поднимать рачевню следует не мешкая. Одновременно можно ловить несколькими рачевнями, поставленными друг от друга на расстоянии 5—10 м.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 20:36 | Сообщение # 44
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Как и где ловить раков

Чтобы уловы раков были хорошими, надо знать, как и где их ловить. Подвижность раков зависит от освещенности воды. В темные воды, которые плохо пропускают свет, снасть можно ставить рано вечером, иногда уже в 15—16 час. Самый богатый улов в таких водах — вечером, а к полуночи он снижается, так как активность раков уменьшается. В прозрачных водах не стоит начинать ловлю раков раньше наступления вечера, улов продолжает расти до полуночи и даже за полночь. После ночной темноты отмечается новый жор, но он слабее вечернего.

На активность движения раков влияют и многие другие факторы. В пасмурную погоду ловлю можно начать раньше, чем в ясную. Лучшие уловы раков бывают в теплые темные ночи, а также в дождливую погоду. Уловы беднее в холодные туманные и светлые ночи, а также при луне. Мешает ловле и гроза.

Ловушки обычно ставят на глубину 1—Зм, но, если растительность, поедаемая раками, и подходящее для их обитания дно — в более глубоких местах, можно пробовать ловить и на глубине нескольких метров. В светлой воде раки держатся глубже, чем в темной. Лучше всего их ловить в водоемах с каменистым или галечным дном, у брошенных каменных причалов, мостов, под корягами, у крутых берегов и под откосами берегов со дна, пригодного для рытья нор.

Ночью, во время ловли, раков не измеряют и не сортируют, так как в темноте это занимает много времени и замедляет ловлю. Собирают раков в посуду с низкими крутыми краями и широким дном, чтобы они не размещались толстым слоем. На дне посуды не должно быть воды.

Очень удобно измерять длину раков мерной палочкой, в которой имеется углубление по форме спинки рака. Длина палочки 10 см. Молодых раков размером менее 10 см отбирают и отпускают обратно в воду. Их рекомендуется отпускать в воду подальше от места ловли, чтобы они снова не попались и не были понапрасну травмированы.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
KazantsevДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 20:36 | Сообщение # 45
деактивирован
Группа: Пользователи
Сообщений: 3860
Статус: Оффлайн
Хранение и транспортировка

Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.

Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.

Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.

В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т.п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики

и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.

При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т.д. В жару раков лучше транспортировать ночью. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом.

По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова. Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед этим они некоторое время не получали корма.

Основными мероприятиями по уходу за раками в естественных водоемах являются:
ликвидация болезней раков, особенно рачьей чумы;
соблюдение рекомендаций по ловле раков;
пересадка раков;
сокращение количества особей сорных видов в водоеме;
улучшение среды обитания раков.

Долг каждого любителя ловли раков — способствовать локализации эпидемии, не дать ей возможности распространиться широко, соблюдать разработанные для этих случаев рекомендации.

Интенсивная ловля раков — один из эффективных методов увеличения численности раков в водоеме. Поскольку раки достигают половой зрелости уже при длине 7—8 см, а минимальный размер разрешенного для ловли рака равен 10см,

массовая ловля раков не повредит их поголовью в водоеме. Наоборот, при удалении из водоема крупных и медленнорастущих особей, которые занимают лучшие места обитания, ускоряется воспроизводство раков. Самок с икрой и рачков следует сразу же отпускать в воду.

Для расселения пригодны особи длиной 8—9 см, достигшие половой зрелости. Расселение необходимо производить самое позднее в августе, чтобы раки успели акклиматизироваться в новой среде обитания до начала спаривания и наступления зимы.


С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/


 
galsДата: Воскресенье, 22 Мар 2009, 21:49 | Сообщение # 46
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Quote (Kazantsev)
Рак (Astacus astacus), или обычный речной рак,

Где вы подчепнули сей "перл"? Кто автор?
Astacus - род Речной рак
Astacus astacus - это широкопалый рак, не самый широко распространённый! А "обычного рака" в принципе не бывает!
 
РыбоводДата: Понедельник, 23 Мар 2009, 19:44 | Сообщение # 47
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Полностью согласна с gals, и где наш профи?
Задавайте вопросы, задавайте вопросы, а ответы где?


Светлана

 
ЕршовДата: Вторник, 24 Мар 2009, 08:32 | Сообщение # 48
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Kazantsev)
Почему все ячейки одинаковы; может лучше для мальков ячейки сделать поменьше, а потом пересаживать в более крупные?

Одинаковы потому что технологичней делать однотипное оборудование и не заниматься пересадкой, плюс мелочь более подвижна и ей места больше надо
Quote (Kazantsev)
Чем кормишь?

Кормлю смесью клевер плюс фарш и морковь или овощи в виде пасты Хоть и рекомендуют кормить раз в два дня но это скорее для прудового хозяйства, поэтому раз в день, потом через два часа увеличиваю водоприток и смываю остатки иначе гниет по черному. Много слышал о соевых кормах и думаю попробовать
Quote (chang71)
Какова оптимальная температура для выращивания раков?

Летом держу 20-24 Зимой 15-18
Quote (Kazantsev)
Каой водообмен?

Полтора объема в час но есть такое чувство что мало
Quote (Kazantsev)
Какова система биофильтрации?

Собирал сам Барабанный фильтр с пластиковыми гранулами стоит после гравийного механического, затем обеззараживание ультрафиолетом, хотел еще озон но как то не срослось Потом еще один гравийный и активированный уголь.
И еще считаю важным что контейнеры стоят на ножках что позволяет легко промыть отходы

Добавлено (24.03.2009, 08:28)
---------------------------------------------

Quote (gals)
Astacus astacus - это широкопалый рак, не самый широко распространённый! А "обычного рака" в принципе не бывает!

Боюсь что здесь скорее вопрос лингвистики, а не знаний. Традиционно в россии широкопалый рак считался "обычным раком", пока в 18веке, за точность дат не ручаюсь, не стал вытесняться завезенным длиннопалым.

Добавлено (24.03.2009, 08:32)
---------------------------------------------

Quote (Рыбовод)
Светлана

Странный способ общения у Вас сударыня. Человек старался поделиться имеющейся информацией, а для Вас главное найти ошибки. Извините конечно за резкий тон, но от Вас я что то полезной информации по этой теме не заметил.


Александр

 
galsДата: Вторник, 24 Мар 2009, 08:47 | Сообщение # 49
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Quote (Ершов)
Традиционно в россии широкопалый рак считался "обычным раком", пока в 18веке, за точность дат не ручаюсь, не стал вытесняться завезенным длиннопалым.

Ситуация выглядит всё-таки несколько иначе. Широкопалый рак - традиционно был распространён на Северо-Западе России, вокруг Санкт-Петербурга. Для некоторых людей с узким мышлением (в том числе и учённых-зоологов!) именно там Россия и заканчивается. На остальной территории этого большого государства жили всё-таки длиннопалые, узкопалые, а кое-где и сухопалые речные раки. С расширением географического самосознания россиян доля широкопалого рака в водоёмах Государства российского сокращалась, хотя ареал практически не менялся. А чуть позже его запасы в естественном ареале стали таять. При этом не столько из-за вытеснений другими видами, сколько из-за загрязнения водоёмов.
Если где-то пытались заменить широкопалого рака, то на быстрорастущего сигнального, а не на длиннопалого.
Или заполнить образовавшиеся "пустоты" хоть чем нибудь...
А ошибки нужно находить и исправлять! Дабы они не плодились и не ширились!
Сообщение отредактировал gals - Вторник, 24 Мар 2009, 08:50
 
ЕршовДата: Вторник, 24 Мар 2009, 08:51 | Сообщение # 50
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Насчет понятия Россия для определенной группы специалистов тут с Вами полностью согласен, говорю же это вопрос лингвистики и мировосприятия, боюсь что сам получил указанную мною выше информацию о расселении раков из подобных источников

Александр

 
Форумы » Разделы Форума » РЫБОВОДСТВО » Разведение раков » Разведение раков (Все о раках)
  • Страница 1 из 62
  • 1
  • 2
  • 3
  • 61
  • 62
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |