Разведение раков
|
|
vsokol | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 05:09 | Сообщение # 1301 |
Подполковник
Статус: Оффлайн
| Quote (Kazantsev) Ты имеешь в виду - в этих корзинах содержать? реально Я имею в виду пример стойки показанной ВВС3096 на стр.9 этой ветки сообщение 403,только вместо кассет использовать такие корзины для раздельного содержания маточного стада.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 08:24 | Сообщение # 1302 |
Генерал-полковник
| Quote (gurord) но хочу все-же попробовать (начать) с индивидуальной подачей.
лишние расходыДобавлено (08.01.2012, 08:24) ---------------------------------------------
Quote (Kazantsev) Подача воды через единую флейту на всю длину аквариума, а слив через каждые 20 см (из каждого ряда ячеек).
я использовал точечную подачу в каждую ячейку. потом отказался, отверстия зарастают. слив каждые 20 см - это дополнительные расходы. Quote (Kazantsev) Под поперечными переборками зазор 1см для проточности. Стенки прозрачные, что бы рак не ощущал особую тесноту, освещение по времени, заданным раководом.
зазор в 1 см - очень большой. Мелкие раки будут свободно перемещаться, крупные - просовывать клешни. Ячейки лучше не прозрачные, меньше стрессов у раков будет
|
|
| |
gurord | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 09:34 | Сообщение # 1303 |
Подполковник
| Обсуждение весело идет. Quote (Kazantsev) Канистровый фильтр - универсальная штука для аквариума, там есть помпа, мехфильтр, биофильтр, стерилизатор. Я рассматривал этот вариант, у таких помп, во всяком случае у тех, которые нашел, столб максимум 2.2-2.5 метров, причем графики производительности некрасивые, получалось, что очень мало воды будет качать наверх при высоте стойки 1.80 м. Quote (Kazantsev) Подача воды через единую флейту на всю длину аквариума, а слив через каждые 20 см (из каждого ряда ячеек). Мне тоже кажется, что частые сливы - перебор. Я пока остановился на мысли с поперечной флейтой, по два отверстия на один ряд, подача под небольшим напором (насос позволяет), зарастание отверстий будет исключено. А вот в промышленной установке может быть три поперечных флейты, 6 сливов и две глухие поперечные перегородки ячеек от дна выше уровня воды, заставляющие работать промежуточные сливы-переливы. Понятно, что пока теория. Quote (ВВС3096) но хочу все-же попробовать (начать) с индивидуальной подачей.
лишние расходы Да в конце концов попробую гибрид, по два лотка в стойке (всего четыре). Подача в 1-ый и 3-ий, самотек сверху во 2-ой и 4-ый. Вот фраза "лишние расходы". Знаю, как она актуальна при больших объемах. Экономия в 0.5% уже может дать огромный эффект. При пром стойке буду все продумывать на основании экспериментальной.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 13:30 | Сообщение # 1304 |
деактивирован
| Кто хочет заняться расчетом бизнес-плана по АККР? У меня получилась стойка длинной 2метра, шириной 1 метр и высотой порядка 2метров. В пять этажей расположены аквариумы размером 200х80х15 см, из них: на четырех этажах аквариумы разделены по 40 ячеек размером 20х20. На одном этаже делаем мальковый, с размером ячейки 10х10см. 160 ячеек. Уровень воды 10 см, высота борта 15 см. На полу, под стойкой аквариум 160х80х20см. Уровень воды 15см - отстойник, в котором собирается грязная вода и мальки - беглецы. Рядом с отстойником расположены два биофильтра-канистры китайского производства - Фильтр наружный SunSun HW-304B с UV лампой прокачивающие по 500 литров в час. Цена в продаже 130 евро.
В этих фильтрах имеются анти бактерицидные лампы . Сверху, над стойкой располагаем аквариум -накопитель размером 200х80х20 с соломой. В верхнем накопителе укладываем пару электрических стеклянных нагревателей Atman AT(серия) AT-50W, AT-75W, AT-100W, AT-150W, AT-200W, AT-300W Вот все данные. Кто пожелает - сделайете бизнес-план по выращиванию АККР в данной установке.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
gurord | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 14:43 | Сообщение # 1305 |
Подполковник
| Quote (Kazantsev) Фильтр наружный SunSun HW-304B с UV лампой прокачивающие по 500 литров в час. А помпа этого фильтра поднимет воду в верхнюю точку стойки и какая при этом будет производительность? Я такой характеристики у него не нашел.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 15:19 | Сообщение # 1306 |
Генерал-полковник
| Quote (gurord) Quote (Kazantsev) Фильтр наружный SunSun HW-304B с UV лампой прокачивающие по 500 литров в час.
А помпа этого фильтра поднимет воду в верхнюю точку стойки и какая при этом будет производительность?
и как долго проработает такая помпа?)Добавлено (08.01.2012, 15:15) ---------------------------------------------
Quote (Kazantsev) На одном этаже делаем мальковый, с размером ячейки 10х10см. 160 ячеек. Уровень воды 10 см, высота борта 15 см.
повторюсь еще раз. самку с икрой надо сажать в отдельную емкость (у меня сидели емкости площадью 0, 3 кв.м.), чтобы после схода рачков ее отсадить обратно к самцу. в емкости с рачками-мальками поместить сетку от лука-картошки или нарезанную черную п/э пленку (фото я выкладывал на форуме). высота воды 10 см для мальков избыточна. 3-5 см вполне достаточно. А вот через месяц можно, если так уж хочется, рассаживать подросших в ячейки.
Quote (Kazantsev) В пять этажей расположены аквариумы размером 200х80х15 см
какое расстояние между ярусами? как обслуживать емкости?Добавлено (08.01.2012, 15:18) ---------------------------------------------
Quote (Kazantsev) Сверху, над стойкой располагаем аквариум -накопитель размером 200х80х20 с соломой.
а зачем такую нагрузку наверх стойки? не проще увеличить высоту борта в нижней емкости?
а солома зачем?)Добавлено (08.01.2012, 15:19) ---------------------------------------------
Quote (Kazantsev) В этих фильтрах имеются анти бактерицидные лампы .
лампа необязательна в принципе. и так живут нормально
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 16:44 | Сообщение # 1307 |
деактивирован
| Quote (ВВС3096) какое расстояние между ярусами? как обслуживать емкости? Емкости выкатываются на подшипниках - выше описано. Верхний аквариум является крышкой нижнего. Quote (ВВС3096) а солома зачем? Солома выделяет ферменты, необходимые ракам, особенно маленьким Quote (ВВС3096) лампа необязательна в принципе. и так живут нормально Ни кто лампу специально не ставит, она уже смонтирована в канистре Quote (ВВС3096) не проще увеличить высоту борта в нижней емкости? верхний аквариум - емкость - накопитель чистой воды, а нижний - емкость - отстойник Quote (ВВС3096) самку с икрой надо сажать в отдельную емкость (у меня сидели емкости площадью 0, 3 кв.м.), чтобы после схода рачков ее отсадить обратно к самцу когда рачата подрастут - каждому свое гнездо
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 16:57 | Сообщение # 1308 |
Генерал-полковник
| Quote (Kazantsev) Емкости выкатываются на подшипниках - выше описано. Верхний аквариум является крышкой нижнего.
наверное пропустил.
решение на подшипниках встанет в копейку. это я уже проходил в первом варианте стойки. второй момент - зазор между емкостями должен быть минимальным. просто не представляю, как это делать с подшипниками.
Quote (Kazantsev) Солома выделяет ферменты, необходимые ракам, особенно маленьким
может тогда ее прямиком в емкости с раками забросить?Добавлено (08.01.2012, 16:57) ---------------------------------------------
Quote (Kazantsev) верхний аквариум - емкость - накопитель чистой воды, а нижний - емкость - отстойник
меня смущает, что размещение емкости-накопителя вверху потребует усиливать стойку, а это дополнительные затраты. Проще внизу сделать двух секционную емкость отстойник и накопитель.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 17:13 | Сообщение # 1309 |
деактивирован
| Quote (gurord) Вот это и напрягает. Или большая емкость или готовили-готовили воду и в канализацию. В данной конструкции лишняя вода при отключении электричества сливаться не будет и большая емкость не нужна. При отключении электричества и прекращении водоподачи - рак просто подымет голову и отдышится.
|
|
| |
gurord | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 17:33 | Сообщение # 1310 |
Подполковник
| Kazantsev, На самом деле можно придумать и продумать все, и как подшипники разместить (в конце концов у лотков можно сделать буртик), и слив продумать. Идея с минимальным зазором между лотками (верхний крышка нижнего) хороша, экономия материала и пространства, что важно, надо подумать. А вот к помпам-фильтрам китайским вернусь. Мне кажется - это слабое звено в цепи. Где же найти их характеристики по столбу воды и производительности по высоте? А знать бы еще моторесурс, тогда и к бизнес плану можно подойти. Ведь это получается самый дорогостоящий элемент стойки.
Сообщение отредактировал gurord - Воскресенье, 08 Янв 2012, 17:34 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 18:11 | Сообщение # 1311 |
Генерал-полковник
| Quote (gurord) Ведь это получается самый дорогостоящий элемент стойки.
пара подшипниковых направляющих грузоподъемностью 200 кг каждая встанет по долларов 300-500. такое ни в один бизнесплан не всунешь.
Бюджетных вариантов два: - делать как у Штуля с неподвижными емкостями на стеллажах с пространством для обслуживания - либо пытаясь выжать максимальную площадь дна емкостей на единицу площади пола - уменьшать размер емкостей, например, не более 0,25 кв.м., чтобы их можно было выдвигать без дорогих направляющих, т.е. организовать все по типу контейнера с хлебными ящиками.
теоретически возможен и третий вариант гибридный вариант стеллажей как у Штуля, но на колесиках, чтобы сэкономить на проходах для обслуживания. Я пытался попробовать его во втором варианте узв. Но должны быть мощные стеллажи, на мощных колесах с хорошими приводами, что опять же выльется в копеечку. Так что отстается только варианта. Второй более капиталоемкий, но позволит получить большую площадь дна
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Воскресенье, 08 Янв 2012, 18:12 |
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 18:14 | Сообщение # 1312 |
деактивирован
| Quote (gurord) Kazantsev, На самом деле можно придумать и продумать все, и как подшипники разместить (в конце концов у лотков можно сделать буртик), и слив продумать. Идея с минимальным зазором между лотками (верхний крышка нижнего) хороша, экономия материала и пространства, что важно, надо подумать. А вот к помпам-фильтрам китайским вернусь. Мне кажется - это слабое звено в цепи. Где же найти их характеристики по столбу воды и производительности по высоте? А знать бы еще моторесурс, тогда и к бизнес плану можно подойти. Ведь это получается самый дорогостоящий элемент стойки. Шутки, шутками, а у меня в квртире два аквариума и по офисам еще штук пять - и везде китайские выносные биофильтра аналогичные предложенным - уже лет пять работают и ни каких проблем не было. Правда я решил подстраховаться и предложил поставить два таких фильтра на стойку. Но ни кто не запрещает поставить что-нибудь более серьезное. А если все делать в промышленных масштабах, то поставить несколько таких стоек вместе под один блок насосов, один мехфильтр или фильтр-отстойник и т.д. Только мех.фильтр - игрушка не дешевая и здесь он не нужен, так как уничтожит всех беглецов-малолеток. А стойку я расчитываю на хозяина - полного разгильдяя, который не знает, когда плодится самка, как и сколько времени. Нерадивый хозяин только бросит раков в установку и изредка будет подбрасывать корм (когда вспомнит). А вот если он, по своей тупости проворонит рачат, то спросит с конструктора. А конструктор говорит: ничего страшного - нагнись к нижней емкости, собери своих беглецов и рассади их по ячейкам. У рака есть пазухи, в которые он набивает песок для равновесия, особенно после смены панциря. Вот поэтому в аквариуме необходим песок. Но наши раки, как и все советские люди и без песка выживут!
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 18:28 | Сообщение # 1313 |
деактивирован
| Quote (gurord) 6 сливов и две глухие поперечные перегородки ячеек от дна выше уровня воды, заставляющие работать промежуточные сливы-переливы. Понятно, что пока теория. Сколько линий с ячейками - столько и переливов
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 18:33 | Сообщение # 1314 |
деактивирован
| Quote (ВВС3096) меня смущает, что размещение емкости-накопителя вверху потребует усиливать стойку, а это дополнительные затраты. Проще внизу сделать двух секционную емкость отстойник и накопитель. А если эту емкость поставить на пол, под стойку - то как и чем воду подавать в аквариумы к ракам и какое будет назначение у этой емкости? Другое дело, если в в емкость - отстойник загрузить солому, то трудно будет отлавливать беглецов.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 18:56 | Сообщение # 1315 |
деактивирован
| Quote (ВВС3096) решение на подшипниках встанет в копейку. это я уже проходил в первом варианте стойки. второй момент - зазор между емкостями должен быть минимальным. просто не представляю, как это делать с подшипниками. Плотность прилегания крышки нужна только для того, что бы рак не сбежал.. А воздух поступать должен. Даже два сантиметра зазора между емкостью и крышкой ни какой роли не сыграют!
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 19:40 | Сообщение # 1316 |
Генерал-полковник
| Quote (Kazantsev) трудно будет отлавливать беглецов.
для отлова беглецов - экранный фильтр (сетка на деревянной рамке с высотой стенки 10 см) рамка с перед отстойником-биофильтром
Quote (Kazantsev) Даже два сантиметра зазора между емкостью и крышкой ни какой роли не сыграют!
ошибаешься. углы придётся закрывать
Quote (Kazantsev) А если эту емкость поставить на пол, под стойку - то как и чем воду подавать в аквариумы к ракам и какое будет назначение у этой емкости?
воду в емкости подавать насосом
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 20:01 | Сообщение # 1317 |
деактивирован
| Quote (ВВС3096) Quote (Kazantsev) Даже два сантиметра зазора между емкостью и крышкой ни какой роли не сыграют! Мелкий малолетка не сможет подняться на такую высоту, а крупный не пролезет. Quote (ВВС3096) Quote (Kazantsev) А если эту емкость поставить на пол, под стойку - то как и чем воду подавать в аквариумы к ракам и какое будет назначение у этой емкости?
воду в емкости подавать насосом Но мы же уже поставили биофильтр-канистру, который снабжен насосом и отключающейся анти бактерицидной лампой. Зачем еще раз подымать воду?. Я думаю, что ты просто не разобрался в конструкции.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 12:54 | Сообщение # 1318 |
Генерал-полковник
| Quote (Kazantsev) Мелкий малолетка не сможет подняться на такую высоту, а крупный не пролезет.
кхе-кхе... мой опыт говорит об обратномДобавлено (09.01.2012, 12:54) ---------------------------------------------
Quote (Kazantsev) Я думаю, что ты просто не разобрался в конструкции.
я просто не понимаю зачем емкость с сеном ставить наверх, увеличивая нагрузку на стеллаж? пусть стоит себе внизу, а из нее воду поднимать прямо в верхнюю емкость с раками
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 14:17 | Сообщение # 1319 |
деактивирован
| Quote (ВВС3096) я просто не понимаю зачем емкость с сеном ставить наверх, увеличивая нагрузку на стеллаж? пусть стоит себе внизу, а из нее воду поднимать прямо в верхнюю емкость с раками Нижняя емкость - это фильтр грубой очистки. В ней оседают все тяжелые и грубые частицы, так же там собираются беглецы-малолетки (повторяюсь, что бы тебе объяснить подробнее). Затем вода проходит через биофильтр и, уже очищенная, насосом подымается в верхнюю емкость. Там она настаивается на соломе и вместе с выработавшимися на соломе ферментами - поступает через флейты, насыщаясь кислородом воздуха в лотки с раками. Вода поступает и сливается в каждый лоток индивидуально, что бы везде была вода одинаковой чистоты и одинаковое насыщение кислородом. Переливание из лотка в лоток - не проходит! А если солому загрузить в нижнюю емкость, то полученные нами из соломы ферменты - погибнут в биофильтре. Так же в верхней емкости ставим поплавок, отключающий насос в случае, если вы все краны в лотках перекрыли и воде деваться некуда
|
|
| |
nick063 | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 16:55 | Сообщение # 1320 |
Подполковник
| Солома в системе лишняя. Не получиться от неё ничего хорошего.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 17:12 | Сообщение # 1321 |
деактивирован
| Quote (nick063) Солома в системе лишняя. Не получиться от неё ничего хорошего. Считай как хочешь, но верхняя емкость все равно необходима. Если краны начнешь перекрывать, то как регулировать работу насосов? А так - поплавки туда поставил и каждый насос срабатывает от уровня воды в верхней емкости. Если кто-то не согласен - оспаривайте.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 17:41 | Сообщение # 1322 |
Генерал-полковник
| Quote (Kazantsev) поступает через флейты, насыщаясь кислородом воздуха в лотки с раками. Вода поступает и сливается в каждый лоток индивидуально, что бы везде была вода одинаковой чистоты и одинаковое насыщение кислородом. Переливание из лотка в лоток - не проходит! А если солому загрузить в нижнюю емкость, то полученные нами из соломы ферменты - погибнут в биофильтре. Так же в верхней емкости ставим поплавок, отключающий насос в случае, если вы все краны в лотках перекрыли и воде деваться некуда
не буду спорить. но все как-то сложно получается. из емкости-накопителя вода будет поступать в емкости с раками через флейты самотеком, т.е. практически без напора. ты говоришь, что они не будут зарастать, у меня обратный опыт. кроме того как дозировать расход воды через флейты? т.е. на каждую флейту делать свою подводку и ставить свой кран? получается и слив из каждой емкости надо делать индивидуальный, а это все усложнение конструкции и удорожание стоимости стойки.
в емкости отстойнике будет болото без экранного (сетчатого) фильтра, отсекающего продукты жизнедеятельности и остатки корма, которое очень быстро запахнет, т.е. ее надо будет обслуживать очень часто. сетчатый фильтр проще обслуживать, чем емкость, да и все беглецы будут на сетке оставаться.
почему переливание из лотка в лоток не проходит? в узв для содержания лобстеров проходит, а у аккр не пройдет? лобстеры более требовательны к насыщению воды киспородом, чем раки. в лобстерной узв интенсивность водообмена устанавливают 5 объемов в час.
как вариант поставить экранные фильтры между емкостями, но это тоже будет удорожать совокупную стоимость. думаю одного фильтра перед отстойником будет достаточно
|
|
| |
Rezchik555 | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 21:48 | Сообщение # 1323 |
Сержант
| Привет всем присутствующим. Давно просматриваю ветку форума. С июня содержу этих красавцев.Получил одно потомство,второе на подходе. Смотрю у вас тут жаркое обсуждение решил вставить кусочек своих наработок. Сам сейчас конструирую 6 опытных образцов ящиков 60*40 со встроенным биофильтром на 10 индивидуальных ячеек каждый . Уровень воды 12см. Добавлено (09.01.2012, 21:48) --------------------------------------------- Смысла содержать в бассейнах не вижу. Так как сильно маленькая посадка на 1м2. Ячейки предполагаю делать 1м. длиной 40см.шириной с двумя встроенными биофильтрами-один слева водоподача под фальшдно, справа подача каскадом. Дно обязательно должно быть шершавым иначе раки тратят сильно много энергии на ходьбу. Если хотите потомство 21-22гр.После 24 спят и заплывают жирком.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 22:05 | Сообщение # 1324 |
Подполковник
| Quote (Rezchik555) Привет всем присутствующим. Давно просматриваю ветку форума. С июня содержу этих красавцев.Получил одно потомство,второе на подходе. Смотрю у вас тут жаркое обсуждение решил вставить кусочек своих наработок. Сам сейчас конструирую 6 опытных образцов ящиков 60*40 со встроенным биофильтром на 10 индивидуальных ячеек каждый . Уровень воды 12см.
Фото в студию !
|
|
| |
Rezchik555 | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 00:00 | Сообщение # 1325 |
Сержант
| Кормлю осетровым кормом. Несколько гранул через день. Завариваю вяленые ореховые листья из расчета 1 лист на 1 нос-хватает примерно на неделю. 2 раза в месяц даю мороженную мидию одну на шестерых перед этим режу на средние кусочки. Живут мирно в основном стычки из-за еды или норы. Улитки приветствуются в любых количествах. Катушки и мелании-как корм.
Добавлено (09.01.2012, 22:32) ---------------------------------------- http://s018.radikal.ru/i508/1201/53/a39c832e4634.jpg
Добавлено (10.01.2012, 00:00) --------------------------------------------- Еще одно фото http://s018.radikal.ru/i504/1201/87/a996c7a0675c.jpg Рачиха с малявками
Сообщение отредактировал Rezchik555 - Вторник, 10 Янв 2012, 00:01 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 06:43 | Сообщение # 1326 |
Генерал-полковник
| Quote (Rezchik555) Сам сейчас конструирую 6 опытных образцов ящиков 60*40 со встроенным биофильтром
можно подробней? почему именно вариант со встроенными биофильтрами?
|
|
| |
Rezchik555 | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 08:09 | Сообщение # 1327 |
Сержант
| Просматривал литературу по ракам и попалась маленькая брошюрка про раков и креветок . http://aquarian-forum.ucoz.ru/forum/13-399-1 Там есть интегрированный фильтр прямо в аквариум. Прост в изготовлении. Легко обслуживать. Нагреватель,биокерамика,губка,уголь и цеолит легко размещаются. В случае выхода помпы из строя ее легко заменить. В своих экспериментальных емкостях планирую помпу производительностью 500 л.ч. (24литра воды). Емкости раздельные и риск убить всех сразу снижается.
Сообщение отредактировал Rezchik555 - Вторник, 10 Янв 2012, 20:11 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 10:14 | Сообщение # 1328 |
Генерал-полковник
| [img]https://docs.google.com/gview?url=http%3A%2F%2Faquaponicsjournal.com%2Fdocs%2Farticles%2FPolyculture-of-Fishes-in-Aquaponics.pdf&docid=fe5eb736f6ce9ba3a9cce2ecb1b9acb3&a=bi&pagenumber=3&w=773[/img]
|
|
| |
alexbrom | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 12:53 | Сообщение # 1329 |
Подполковник
| С этим то понятно... Не очень понятно с конструкцией ящиков со встроенным фильтром на 10 ячеек. покажите фото или схему конструкции.
|
|
| |
Rezchik555 | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 20:19 | Сообщение # 1330 |
Сержант
| Изменил ссылку на книжку в предыдущем посте. Схему нарисую , отсканирую и размещу чуть попозже. Сегодня снял после склейки первый корпус биофильтра ,проверил с помпой работает нормально с мелкими недочетами требуется расширить заборные отверстия. Соберу и сфоткаю с нагрузкой.
Сообщение отредактировал Rezchik555 - Вторник, 10 Янв 2012, 20:19 |
|
| |
alexbrom | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 22:04 | Сообщение # 1331 |
Подполковник
| Quote (Rezchik555) проверил с помпой работает нормально с мелкими недочетами требуется расширить заборные отверстия. Соберу и сфоткаю с нагрузкой.
Наверное проблема не в размере заборных отверстий, а в скорости прохода воды через наполнители самотеком... Или помпу слабее, или увеличивать объем фильтра.
|
|
| |
Rezchik555 | Дата: Среда, 11 Янв 2012, 08:10 | Сообщение # 1332 |
Сержант
| Сегодня склею второй в нем сделаю отверстия пошире а помпу брал с возможностью регулировки. Игрался со скоростью еще вчера при испытании у меня водозабор на уроне 10см. для удаления пленки с поверхности. Сама конструкция фильтра лабиринтная в первом отсеке мех. очистка,во втором биофильтрация, в третьем нагрев, в четвертом уголь и цеолит, в пятом помпа. Даже при сливе воды из емкости нагреватель остается в воде.
|
|
| |
vsokol | Дата: Среда, 11 Янв 2012, 20:00 | Сообщение # 1333 |
Подполковник
| 2 Rezchik555 Очень интересная приспособа,а если ещё с эжектором вот вам и воздух.И ещё вопросик,а зачем листья заваривать?
|
|
| |
Rezchik555 | Дата: Среда, 11 Янв 2012, 23:09 | Сообщение # 1334 |
Сержант
| Рацион раков состоит на 70% из растительной пищи. Давал им заваренные дубовые листья едят но слабо от ореховых в восторге а там йод и мн.др элементов. Когда готовлю воду добавляю соль и глюканат кальция. Раз в неделю даю одну таблетку кальция но можно птичий камень. Эжекция нужна только если выход из помпы прямо в толщу. У меня каскад сверху насыщение очень хорошее. Излишний воздух в теплой воде приводит к окислению белка и образованию слизи все лето с этим боролся температура была 28-32 градуса. Спасал слой синтепона поверх 20мкн.сетчатого фильтра. Обгрызли даже резину у термометра, улиток мелких съедают с раковиной а водоросли уничтожают круче чем саранча.
Сообщение отредактировал Rezchik555 - Среда, 11 Янв 2012, 23:13 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 07:18 | Сообщение # 1335 |
Генерал-полковник
| Quote (Rezchik555) Рацион раков состоит на 70% из растительной пищи
с кормлением можно "колхозить", утилизируя все отходы со своего стола. от стеблей петрушки-сельдерея до недоеденной котлеты...
в интернете наиболее часто советуют использовать пеллетированный корм в пропорции 1/2 корма для кроликов и 1/2 для сомов. Я лично полагаю, что наиболее рационально кормить карповым продуционным кормом содержанием протеина/жиров 30/12.
Добавлено (12.01.2012, 07:18) --------------------------------------------- Quote (ВВС3096) [img]https://docs.google.com/gview?url=http%3A%2F%2Faquaponicsjournal.com%2Fdocs%2Farticles%2FPolyculture-of-Fishes-in-Aquaponics.pdf&docid=fe5eb736f6ce9ba3a9cce2ecb1b9acb3&a=bi&pagenumber=3&w=773[/img]
коряво выложил ссылку правильная ссылка выглядит так http://www.aquaponicsjournal.com/docs....ics.pdf , между тем тема очень интересная, которая уже не раз обсуждалась на форуме: совмещение гидропоники и аквапоники - идеальный вариант для схемы используемой Штулем.
There were also red claw lobster (Cherax quadricarinatus) cultured under the hydroponic raceways at a density
Также красноклешневый рак (черак квадрикаринатус) культивировался в гидропонных лотках при плотности
of 10 org/m2 with a supplemented diet of 0.5% with 25% protein. In the Aquaponic water, pH was maintained
10 экз/кв.м. с дополнительным кормлением 0,5% с 25% содержанием протеина. В аквапонической воде pH поддерживался
on a mean of 6.9, temperature in water of 28 OD 5 mg/L, and a EC of 0.4 mS. The Hydroponic solution came
в среднем 6,9, температура воды 28, растворенный кислород 5 мг/л, и ЕС (не знаю, что это и как перевести) 0,4 mS. Гидропоническое решение вышло
from a standard dilution presented in Table 1; Ph was maintained at 6.9, temperature in water of 21 OD at 2
из стандартного раствора представленного в таблице 1 (таблицу не нашел), Ph поддерживалось 6,9, температура воды 21, растворенный кислород 2
mg/L, and an EC of 1.5 mS."
мг/л
Совместно выращивали чераксов и латук. Осталось только выяснить подробности, Вступил с автором работы в переписку, надеюсь, что поделится материалами
p.s. классный сайт по аквапонике https://aquaponics.com/aquaponics/aquaponicsoverview.php
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Четверг, 12 Янв 2012, 08:07 |
|
| |
Rezchik555 | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 08:13 | Сообщение # 1336 |
Сержант
| Пробовать с кормами можно и даже нужно но на отдельном индивде. Своих угощал червем и замороженной мидией,давал мясо рапана, кусучки тунца ошпаренные кипятком. Раз в две недели даю заморозку вареной мидии,но перед этим выдерживаю на диете один-два дня. За мясо происходят настоящие рыцарские бои (даже если сытые) . Один кусок в рот один в клешню и по домикам. Рапан для них жестковат и у него хорошее насыщение сразу накидываются но наевшись больше не подходят мясо всплывает и его легко убрать сачком.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 09:54 | Сообщение # 1337 |
Генерал-полковник
| Quote (Rezchik555) Пробовать с кормами можно и даже нужно
не вижу смысла изобретать велосипед. все диеты уже давно отработаны за рубежом. Есть куча научных исследований, посвященных именно составам коммерческих кормов для австралийского красноклешневого рака. 30% протеина и 12% жиров - научно обоснованное соотношение. Более высокое содержание удорожает стоимость кормления, но не способствует более быстрому набору массы.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 17:42 | Сообщение # 1338 |
деактивирован
| Кто скажет : а если гнезда поставить вертикально, многоэтажными ячейками, по всему периметру бассейна. Как многоэтажные дома, вокруг двора. Корм просто высыпать в центр бассейна (во двор). Так решается и автоматизация кормления и у каждого свое гнездо.
|
|
| |
vsokol | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 19:12 | Сообщение # 1339 |
Подполковник
| Т.е. вы имеете ввиду,что каждый выбрал по ячейке,при кормлении выскочил поел,взял с собой на перекус и в домик?Если так, то не получится,доминантная группа или доминант будет инспектировать все ячейки.Скорее всего получится что половина будет жить во дворе,а половина квартир пустовать пока доминант не спит.Я так думаю.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 19:31 | Сообщение # 1340 |
деактивирован
| Quote (vsokol) Т.е. вы имеете ввиду,что каждый выбрал по ячейке,при кормлении выскочил поел,взял с собой на перекус и в домик? Хотелось бы именно так
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 19:41 | Сообщение # 1341 |
деактивирован
| Quote (vsokol) доминантная группа или доминант будет инспектировать все ячейки. Но в жизни - каждый рак сидит в своей норке, защищает ее. Когда он в своем гнездышке - он ни кого не боится и практически непобедим. Ему самое страшное - пережить линьку. А АККР не очень агрессивны, особенно когда корма достаточно.
Quote (vsokol) половина будет жить во дворе,а половина квартир пустовать пока доминант не спит Почему ты так думаешь? Может наоборот - некоторые слабосильные побоятся выйти во двор за едой, пока доминант не спит? А для этого существует сортировка. И в один бассейн сажать только равновеликих.
|
|
| |
vsokol | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 20:04 | Сообщение # 1342 |
Подполковник
| 2 Rezchik555 Кормить его можно хоть трюфелями и чёрной икрой с ложечки при аквариумном содержании,при пром.вопроизводстве возможно только приготовление собственных смесей с секретной рецептурой при которой чераксы растут 0,5 кг за очень короткое время.Я к примеру, тоже всё высчитывал стоимость корма собственного приготовления.Дешевле покупных никак не получается. 2 ВВС3096 Владимир,интересная ссылочка.Я в принципе задумался над тем что из пресноводных водорослей можно с пользой для себя и обчества произвести в скажем регенерационном пруду,но ничего не нашёл.Может кто может подсказать?Но вот совместное вопроизводство со всякой травой интересно,но совместимо ли.Там рН не подходит,там кислород,а ещё фоторежим.А так да, очень заманчиво, нужно детальней рассмотреть вопрос.Добавлено (12.01.2012, 20:04) --------------------------------------------- Сергей Алексеевич,по моим не долгим наблюдениям у них довольно интересная иерархия и мельче по размерам не значит слабее,а норки они довольно часто путают,в случае опасности прячутся в ближайших.Свои постоянные имеют только олигархи и вокруг них создается своеобразная буферная зона,в которую как магнитом тянет остальных.По крайней мере у меня так,но будем ещё посмотреть.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Пятница, 13 Янв 2012, 05:38 | Сообщение # 1343 |
Генерал-полковник
| Quote (vsokol) Но вот совместное вопроизводство со всякой травой интересно,но совместимо ли.Там рН не подходит,там кислород,а ещё фоторежим.А так да, очень заманчиво, нужно детальней рассмотреть вопрос.
да, очень интересно. в Мексике, согласно описанию выращивали чераксов именно в лотках с САЛАТОМ-латуком при плотности 10 шт/кв.м., т.е. не в отдельных емкостях, как это чаще всего практикуют: рыбу в отдельных емкостях, после чего воду подают в емкости с овощами. Плотики с салатом не давали ракам сбежать из емкостей.
Я написал запрос автору работы, он обещал прислать результаты.Добавлено (13.01.2012, 05:38) ---------------------------------------------
Quote (Kazantsev) Кто скажет : а если гнезда поставить вертикально, многоэтажными ячейками, по всему периметру бассейна. Как многоэтажные дома, вокруг двора. Корм просто высыпать в центр бассейна (во двор). Так решается и автоматизация кормления и у каждого свое гнездо.
Сергей, а что сказать то?) Я так думаю, что возможны различные варианты. Напомню тебе об одном американском фермере http://farmingcrawfish.com/crawfis....eo.html
|
|
| |
Штуль | Дата: Пятница, 13 Янв 2012, 09:02 | Сообщение # 1344 |
Подполковник
| Quote (Kazantsev) доминантная группа или доминант будет инспектировать все ячейки. Ячейки для того и нужны что бы исключить доминантность. Не должен рак покидать ячейку. Просто сидеть и питаться. Иначе любой из них начнет питаться своими. Главное в ячейках - изоляция особей. Да дорого, но на начальном этапе. В принципе затраты на ячейки окупаются в первый год. Quote (Rezchik555) Пробовать с кормами можно и даже нужно но на отдельном индивде. Своих угощал червем и замороженной мидией,давал мясо рапана, кусучки тунца ошпаренные кипятком. Раз в две недели даю заморозку вареной мидии,но перед этим выдерживаю на диете один-два дня. За мясо происходят настоящие рыцарские бои (даже если сытые) . Один кусок в рот один в клешню и по домикам. Рапан для них жестковат и у него хорошее насыщение сразу накидываются но наевшись больше не подходят мясо всплывает и его легко убрать сачком. Проще, все проще. Не надо экзотических кормов, рапан, мидии не встречаются в континентальной части 1/6 мира. Рак не плохо потребляет растительные корма и комбикорм для сомов. Хочется побольше протеинов - добавьте сою. Эксперименты с кормами только увеличивают затраты. Конечно, если это аквариум, можно и экспериментами заняться. Но по моему, лучше сразу брать за основу хотя бы самоокупаемость.
Рак это не только ценное мясо, но и 3-4 тонны проблем на голову
|
|
| |
Rezchik555 | Дата: Пятница, 13 Янв 2012, 19:03 | Сообщение # 1345 |
Сержант
| Ну, я рад, что вы так все дружно отреагировали на мой рассказ о кормлении, но я сразу написал, что кормлю осетровым кормом, а т.к. живу на берегу черного моря и перечисленные корма не приобретал специально, а эти дары природы у меня были для собственных нужд. Вот ореховый лист собирал специально, сушил в тени и даю его как подкормку. У аллер аква есть специальный корм для раков. А оптом корм выходит дешевле. А секретный корм насколько я понимаю на основе полно жирового соевого текстура прошедшего специальную обработку бактериями при постоянной температуре-китайская разработка кормовой коэффициент близок к 1 т.е. усваивается практически на 100%? Своих раков в рост не гоню, сейчас работаю на потомство. А жирные они размножаться не хотят. В самом начале были у меня остатки карповых пеллетсов после рыбалки ели их раки очень хорошо, но после насыщения к ним остывали, и остатки сильно портили воду. А по поводу научных работ и диссертаций я с вами полностью согласен их много все интересные, но каждый ищет свой путь-свой собственный наработанный опыт намного ближе, чем чей-то чужой, потому что каждая полученная информация должна быть подтверждена на собственном опыте.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Суббота, 14 Янв 2012, 05:20 | Сообщение # 1346 |
Генерал-полковник
| Quote (Rezchik555) А жирные они размножаться не хотят.
спорное утверждение. процесс спаривания у АККР зависит только от температуры воды и фотопериода.
|
|
| |
тропик | Дата: Суббота, 14 Янв 2012, 19:21 | Сообщение # 1347 |
Генерал-майор
| Quote (ВВС3096) спорное утверждение. процесс спаривания у АККР зависит только от температуры воды и фотопериода.
И какой красноклешневый так вам разоткровенничался насчёт фотопериода и температуры? Насчёт жира и спаривания известна закономерность для рыб, возможно она справедлива и для раков.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Суббота, 14 Янв 2012, 20:45 | Сообщение # 1348 |
Подполковник
| Для линяющих раков и креветок очень важным моментом является наличие в аквариуме песка, пусть самую малость. Дело в том, что при линьке у ракообразных вместе с панцирем отходит внутренняя выстилка статоциста – «кармашка» в основании антенны, выполняющего роль органа равновесия. В качестве статолита ему служит песчинка, которая при перемещении раздражает волоски, покрывающие статоцист внутри. Таким образом рак и креветка ориентируются в пространстве. Поэтому в новый «кармашек» членистоногому необходимо положить новую песчинку. Поэтому если в качестве грунта у вас гравий, позаботьтесь о добавлении к нему хотя бы мизерного количества песка. Добавлено (14.01.2012, 20:45) --------------------------------------------- Вот что вычитал. Настолько важно это при линьке? При наличии песка им будет повеселее?
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 09:21 | Сообщение # 1349 |
Генерал-полковник
| Quote (тропик) И какой красноклешневый так вам разоткровенничался насчёт фотопериода и температуры? Насчёт жира и спаривания известна закономерность для рыб, возможно она справедлива и для раков. информация почерпнута из заслуживающих доверия источников и подтверждена лично мной в домашних условиях экспериментально.
Jan Ruscol и Clive Jones (Австралия) представили материал о разведении красноклешневых раков (Cherax quadricarinatus) в закрытом питомнике.
Цель проекта; получить линию быстро растущих животных для индустриального раководства. Экспериментально важно достигнуть синхронного времени выклева так, чтобы возраст животных был точно зарегистрирован. Для достижения синхронности спаривания и икрометания был сооружен подогреваемый закрытый питомник. Его крыша комбинировалась из прозрачных для света и непрозрачных пластин. Хорошо известно, что температура воды является основным стимулом для спаривания и икрометания у красноклешневых раков(Jones,1990;Jones,1995;Yen ,Rouse,1995;Jones et al,1998). Jones(1990) показал, что икрометание может происходит круглый год у красноклешневых раков если температура поддерживается на уровне 26-27о С и обеспечивается 14 часовой день.
Для синхронизованной репродукции красноклешневых раков даны следующие рекомендации: 1. Для обеспечения высокого уровня генетического разнообразия необходимо использовать большое количество танков при формировании родительских групп; 2. Для поддержания генетического разнообразия самцы и самки должны быть в соотношении 1:1-1:3. 3. Температура должна поддерживаться на уровне 27-28оС с очень небольшими отклонениями. Это достигается системой оборотного водоснабжения.. 4. Световой цикл 24 часа разбивается на 14 часовой день и 10 часов -ночь для стимуляции условий лета: 5. Должно быть использовано обилие убежищ для уменьшения стресса животных: 6. Свет должен быть полностью исключен и для стимуляции темновых условий в естественных прудах, они должны закрываться на 80% непрозрачным материалом. 7. Плотность посадки в танках не более 20/ м2 . 8. Самцы и самки должны содержаться раздельно не менее 2 недель перед спариванием и икрометанием. 9. Кормление раков должно осуществляться пищей с высоким содержанием белка и некоторое количество свежей растительной пищи во время кондиционной фазы. 10. Животные должны быть отобраны для разведения за срок не более 1 недели до икрометания. 11. Икряные самки должны транспортироваться в хорошо аэрируемой воде, во второй половине дня, вечером. Для них должна быть предусмотрена нормальная процедура акклиматизации.
Вот еще из другого источника
In subtropical regions, redclaw usually spawn from spring to mid-autumn, with two to three reproductive cycles per year (Jones, 1990, 1995a). In tropical regions, reproduction may occur all year round, with as many as five spawns per year (Sammy, 1988). Spawning sequences usually are spawn-molt-spawn and spawn-spawn-molt (Barki et al., 1997). Spawning is dependent on temperature and photoperiod, with optimals being 26 to 28ºC and 14 L:10 D, respectively (Jones 1990, 1995a; King 1994; Yeh and Rouse 1994). Continuous spawning can be achieved during the previous conditions, but females need a period of rest after about 6 months of continuous spawning (Yeh and Rouse, 1994).
|
|
| |
Rezchik555 | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 16:46 | Сообщение # 1350 |
Сержант
| Условия размножения Т =28С, освещенность 14/10 (день14часов – ночь10 часов). Для стимулирования одновременного получения потомства самцов и самок разделяют на срок не менее недели – 10 дней, температура 17-18С, свет 10день/14 ночь. После этого периода постепенное поднятие температуры на 1-2 С в день до оптимума и свет 14/10 и ссаживание вместе из расчета 2-3 самки на 1 самца. То есть мы имитируем австралийскую зиму, после наступает весна - сигнал для старта получен. У самой первой рачихи была не оплодотворенная икра - опустил температуру, зафиксировал изменение в поведении - постоянная активность, дальше результат на лицо две рачихи с оплодотворенной икрой.
|
|
| |