Разведение раков
|
|
vsokol | Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 12:01 | Сообщение # 1201 |
Подполковник
Статус: Оффлайн
| Спасибо,т.е. поддержание поведенческих рефлексов не особо нужно.Ну что же попробуем.
|
|
| |
gurord | Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 15:03 | Сообщение # 1202 |
Подполковник
| Quote (nick063) и голубые попадаються бывает Ну что же, спасибо. Теперь буду знать, что это не единичные случаи, но редкие. В общем, "нетрадиционный" рак.
Добавлено (27.12.2011, 15:03) --------------------------------------------- ВВС3096, Владимир, доброго времени суток. Вопрос по Вашей версии стойки во второй редакции. Здорово все сделано!!! Вы пишите, что она изготовлена из сотового полипропилена. Это и перегородки и собственно корпус емкости включая дно? С перегородками для ячеек ясно. А корпус из чего сделан? Он на фото прозрачный и выглядит тонкостенным, как стекло или оргстекло. У меня мысль использовать в качестве емкостей типовые пищевые лотки, которые используются, например для хлеба. Их размеры 740x465x145. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть недостаток данного решения, кроме непрозрачности и стоимости (хотя и для эксперимент из 10 лотков - стоимость душит)? И на каком насосе в конечном итоге Вы остановились?
Сообщение отредактировал gurord - Вторник, 27 Дек 2011, 15:24 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 28 Дек 2011, 03:14 | Сообщение # 1203 |
Генерал-полковник
| передняя стенка сделана из листового полиэтилена (0,8 мм), но прозрачность в принципе не нужна. с этими стойками была куча проблем.
Quote (gurord) У меня мысль использовать в качестве емкостей типовые пищевые лотки, которые используются, например для хлеба.
мыслите в правильном направлении. посмотрите на лоток универсальный 600 х 400 х 75, 5 см воды будет достаточно
Насосы - DAB Verty Nova 400 M с встроенным в корпус поплавком. только для одной стойки их мощность будет избыточна
Quote (vsokol) Ну что же попробуем.
тут либо индивидуальные ячейки либо укрытия в общей емкости, можно и то, и другое, но потребуется больше денег
|
|
| |
gurord | Дата: Среда, 28 Дек 2011, 15:03 | Сообщение # 1204 |
Подполковник
| ВВС3096, Спасибо, буду пробовать. Сегодня был на рынке, у продавцов рыбы увидел вообще шикарный лоток, прозрачный без выступов, большой вытянутый и невысокий. Спросил где брали - в Икеи, 450 р.. На праздничные выходные поеду искать. Насос посмотрел, да, с запасом получается. Еще буду продумывать, как добиться равномерного распределения напора по этажам стойки. Один из вариантов подать снизу и регулировать кранами, это гарантированная точность регулировки и исключает вероятность утечки. Такая схема у Вас. Хочу продумать схему вообще без кранов с подачей на верх, как советовал в одном из постов Сергей Казанцев, дальше распределение по этажам, излишек (если будет вследствие избыточной производительности насоса) - обратно в заборную емкость (возможно и аэрация). Чтобы все не стекало, вот там в самом низу поставлю регулирующий кран или сделаю контр-изгиб трубы вверх. Не знаю, как повлияет на распределение разница в давлении в 0. 15 атмосфер (разница высот верхней и нижней емкости планируется 1.5 метра). Есть идея, но чтобы не пустословить сначала попробую, потом расскажу если получится. Еще раз спасибо.
Сообщение отредактировал gurord - Среда, 28 Дек 2011, 15:16 |
|
| |
тропик | Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 14:37 | Сообщение # 1205 |
Генерал-майор
| [ВВС3096 похоже на шарлатанство. доктора наук и прочие десяток с лишним лет делали вид научной деятельности. взял акву, задал световой, температурный режим + очистка воды и аэрация, вот тебе вся технология. я понимаю, если бы они адаптировали квадров нашим температурным условиям, тогда было бы чем реально гордиться. /quote]
Ребяты, я, конечно, понимаю, что все вы крутые ракодавы, но но вот так за глаза гадить на других людей, это, мягко сказать - не очень... Да, занимаемся много лет, да, выращиваем в открытом пруду за три летних месяца австралийцев до 100-120г, а креветку до 30-50г. Может если бы это было в тропиках, то ничего особенного, а вот в России никто этого почему-то не делает, хотя это гораздо дешевле, чем всё крутить в УЗВ. А вот адаптировать квадров к нашим условиям не советую - уголовное дело, да и ни к чему это, свомим ракам жить негде. А.Хорошко (Тропик). Желаю всем достичь удачи менее чем за 10 лет!Добавлено (29.12.2011, 14:37) --------------------------------------------- Цитата: Я бы не удивился, если бы в отдельно взятом озере раки были с голубоватым оттенком, где минеральный и биологический состав воды диктует такой цвет, но здесь парадокс в том, что такой цвет попадается один на тысячу причем рядом с зелеными собратьями в основном русле , сообщ. 1202,1204
Голубая окраска -вообще интересная штука!. За ней гоняются аквариумисты и поэтому квадров называют голубыми, хотя в природе они совсем другие (сине-зелёныё, буро-коричневые, с жёлто-орнжевыми полосками и пятнами, и т.п.) Но вот интересно, если молодь раков долго держать без хорошего освещения, в чёрном бассейне, то все особи становятся голубыми или ярко-синими. А если их потом на лето выпустить в открытый пруд, осенью ловим нормально окрашенных и только 1-2% могут быть голубыми. Кстати, по поводу отопления теплицы, лучше греть воду, а не воздух и теплообменник должен быть в воде, тогда температура воды будет выше чем воздуха, а не наоборот, что совсем тяжело. Представьте, воздух 30 градусов а вода 25! Тропик.
|
|
| |
gurord | Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 15:11 | Сообщение # 1206 |
Подполковник
| тропик, Интересная информация по окраске раков. Я еще поинтересовался у местных старожилов. Сказали, что раньше голубые раки встречались чаще в удельном количестве. Сейчас - вообще большая редкость. Это про наших российских длиннопалых. Думаю, что "все вы крутые ракодавы" (цитата) - это Вы погорячились. Думаю, что реально быть крутыми получается у единиц. Остальные любители, экспериментаторы, теоретики. К категории последних отношу и себя. Думаю, что Ваш метод выращивания в открытом пруду австралийцев заслуживает уважения. Смогли сломать определенные стереотипы. Это Ваш путь, жаркий климат позволяет. У остальных по зональности нет выбора, только УЗВ и соответственно дороже. Скажите, а за эти "много лет" произошли изменения у австралийцев? Стали привередливее, требуют большего ухода, внешние различия? Или вы свежих постоянно подвозите?
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 20:04 | Сообщение # 1207 |
Генерал-полковник
| Quote (тропик) Ребяты, я, конечно, понимаю, что все вы крутые ракодавы, но но вот так за глаза гадить на других людей, это, мягко сказать - не очень... Да, занимаемся много лет, да, выращиваем в открытом пруду за три летних месяца австралийцев до 100-120г, а креветку до 30-50г. Может если бы это было в тропиках, то ничего особенного, а вот в России никто этого почему-то не делает, хотя это гораздо дешевле, чем всё крутить в УЗВ. А.Хорошко (Тропик). Желаю всем достичь удачи менее чем за 10 лет!
И где можно купить выращенного вами рака и по какой цене? Не для аквариума, а чтобы поесть? Не понимаю в чем научная заслуга вырастить квадров в за один сезон в Астраханской области? Вот вырастили бы их в Подмосковье - хвала и почет, нашли бы комбинацию их чераксов, чтобы получать только мужское потомство квадров, растущее быстрей самок, это было реально научной работой.
Деструктора можно запустить в любой водоем б. СССР и назвать это адоптацией
Quote (тропик) А вот адаптировать квадров к нашим условиям не советую - уголовное дело, да и ни к чему это, свомим ракам жить негде.
Номер статьи и основания для привлечения назовите. Кстати, деструктор легко приживется у нас.
Добавлено (29.12.2011, 20:04) --------------------------------------------- Quote (gurord) Сегодня был на рынке, у продавцов рыбы увидел вообще шикарный лоток, прозрачный без выступов, большой вытянутый и невысокий.
для эксперимента цена в принципе не имеет значения, но имеет значение для бизнес-плана.
Quote (gurord) очу продумать схему вообще без кранов с подачей на верх, как советовал в одном из постов Сергей Казанцев,
хороший совет для стойки для передержки, но как этот фокус пройдет при кормлении ( какая концентрация отходов будет в нижнем лотке) можно будет узнать только экспериментальным путем.
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Четверг, 29 Дек 2011, 20:06 |
|
| |
тропик | Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 00:49 | Сообщение # 1208 |
Генерал-майор
| Отвечаю на последние замечания: 1 Изменения у раков происходят и тем глубже, чем дольше (по поколениям)живут в наших условиях - поведение, выживаемость, нерест... 2. Мы стараемся не завозить, имея печальный опыт приобретения в Москве, на базаре в Астрахани и даже в Малайзии. Прилагаемые ветсвидетельства не гарантируют отсутствия болячек, причём совершенно новых для России. 3. И ещё - обидно немного, что на товарное выращивание в сложных климатических условиях, вплоть до заполярья готовы тратиться, строить УЗВ, нести потери, а вот вложиться в относительно благоприятном климате и везти к себе в "заполярье" достаточно дешёвый товар ни кто не хочет. Да и у нас на юге всерьёз ни кто не хочет инвестировать - айти технологии - пожалуйста, туда рекой, даже пиво-воды бодяжить при пересыщенном рынке готовы, а вот деликатесных раков не надо. При этом, желающих приобрести готовых раков - пруд пруди, а выращивать, заниматься реальным производством -ни за какие коврижки, так проще и выгоднее. 4. В подмосковье выращивать хераксов не хочу, я реалист, там нужно растить сигов, форель, осетров, карпов, в конце-концов 5. В отношении самцов согласен, но для таких работ у меня нет денег. А вот Израиль на эту тему деньги находит. 6. Запустить можно всё что хотите, и назвать можно как пожелаете, но если в природный водоём выпустите вик, который способен будет там размножаться и жить на протяжении нескольких лет, создавая новую популяцию, то это будет называться сначалч "интродукция" а затем акклиматизация" И вот эти-то работы должны вестить в соответствии с природоохранным законодательством и "положение об акклиматизации водных животных...". У нас в России таких лихих ребят много в последнее время развелось - то крокодилы, то пираньи, то ещё какая нечисть в реках ловится. Подумайте о родной природе - у неё нет иммунитета к Вашей глупости и безответственности.
|
|
| |
vsokol | Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 04:28 | Сообщение # 1209 |
Подполковник
| 2 gurord Посмотрел фото раков,такой же окраски попался нам камчатский краб(тот который королевский),я с вопросом к научному сотруднику ПИНРО:Кто это такой и почему такой синий?На что мне с научных высот был дан ответ:Ты че,мол лапотник,это же обычный камчатский синий.Только когда я положил перед ним "обычного камчатского синего" и королевского он их различить не смог или не захотел метать бисер перед "крабодавом". 2 тропик А действительно где можно приобрести Вашу товарную продукцию? Перелопатил весь i-net,но к сожалению ничего не нашел.А на этом форуме нашел много действительно толковых практических советов,позволяющих экономить средства и главное время,чтобы достичь непременно удачи и именно менее,чем за 10 лет.За что огромное спасибо создателю этого сайта г-н Казанцеву и всем его активным участникам,к которым обязательно присоединюсь по мере накопления материала.
|
|
| |
тропик | Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 08:53 | Сообщение # 1210 |
Генерал-майор
| Ответ vsokol : Если бы у нас было большое производство - не пришлось бы оправдываться вна этом форуме. Да, выращиваем и креветку и раков, но собственного большого предприятии нет , нужно много денег. Для начала хотя бы 1млн. зелёных. Расчётно окупаемость 3-4 года, рентабельность 80-100% при отпускной цене в районе 10 баксов А пока едим сами, угощаем друзей и немного продаём в астраханские магазины и рестораны. Пробовали наших раков и московские рестораны, но в Москву нужны большие и регулярные поставки.
|
|
| |
Штуль | Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 16:00 | Сообщение # 1211 |
Подполковник
| Quote (vsokol) нужны ли укрытия в инд.ячейках? нетДобавлено (30.12.2011, 16:00) ---------------------------------------------
Quote (тропик) Если бы у нас было большое производство - не пришлось бы оправдываться вна этом форуме. Да, выращиваем и креветку и раков, но собственного большого предприятии нет , нужно много денег. Для начала хотя бы 1млн. зелёных. Расчётно окупаемость 3-4 года, рентабельность 80-100% при отпускной цене в районе 10 баксов За такие деньги и в заполярье можно кактусы вырастить для текиллы (извиняюсь агаву).
Рак это не только ценное мясо, но и 3-4 тонны проблем на голову
|
|
| |
тропик | Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 16:32 | Сообщение # 1212 |
Генерал-майор
| Штулю: За такие деньги можно с нуля сделать предприятие на 50 тонн отборного рака и только. А вообще нам всем можно только посочувствовать. Создавать производство рака на площади 30-50 кв. метров, или даже 500, используя подручные лотки и доски... Я этой глупостью занимаюсь 10 лет. Честно, говоря устал и больше неохота. Понятно, когда для души держать 50-100 штук, в созданной своими руками УЗВ на балконе, а когда пытаешься на этом кусок хлеба заработать в нашей российской нищете...
|
|
| |
vsokol | Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 18:47 | Сообщение # 1213 |
Подполковник
| 2 тропик Добрый вечер!Я так понял Вы это от отчаяния и усталости.Ну бросьте,будет Вам удача и миллион найдете,если конечно будете искать в нужных местах.В нашей пост СССРкой нищете его найти гораздо реальней,чем скажем в богатой и сытой Европе.
|
|
| |
gurord | Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 19:04 | Сообщение # 1214 |
Подполковник
| Quote (тропик) Понятно, когда для души держать 50-100 штук, в созданной своими руками УЗВ на балконе, а когда пытаешься на этом кусок хлеба заработать в нашей российской нищете...
Все может измениться в любой момент. Насколько я знаю в Астраханской области рак уже занесен в местную красную книгу, во всяком случае в Харабалинском районе его ловить вообще нельзя никакими способами лова. Сам сейчас живу на Дону в местах, где рак традиционно употреблялся в пищу. Численность раков падает стремительно, и это уже не 7-8 летний цикл увеличения и спада поголовья. Сегодня был на новогоднем рынке. Перекупщики продают рачков размером 6-7 см по 15 рублей за штуку. А он мельче королевской креветки!!!! И ведь если такая цена то есть и спрос. Добыто все браконьерским ловом, властям наплевать. Скоро вообще ничего не останется. А те кто начал заниматься разведением сейчас, не важно какого вида, через пару лет может оказаться на коне. Есть и еще один аспект. Дело, которым занимаешься должно быть любимым. Мне кажется, что у большинства тех, кто здесь все именно так и обстоит, иначе не создавали бы Quote (тропик) производство рака на площади 30-50 кв. метров, или даже 500, используя подручные лотки и доски... и не стали бы Quote (тропик) для души держать 50-100 штук, в созданной своими руками УЗВ на балконе .
Всем удачи в наступающем Новом Году. Все получится.Добавлено (30.12.2011, 19:04) ---------------------------------------------
Quote (vsokol) Ну бросьте,будет Вам удача и миллион найдете,если конечно будете искать в нужных местах.В нашей пост СССРкой нищете его найти гораздо реальней,чем скажем в богатой и сытой Европе.
Согласен полностью.
|
|
| |
vsokol | Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 19:22 | Сообщение # 1215 |
Подполковник
| Quote (gurord) Есть и еще один аспект. Дело, которым занимаешься должно быть любимым. Мне кажется, что у большинства тех, кто здесь все именно так и обстоит, иначе не создавали бы Совершенно в дырочку.Как по Конфуцию:" Найди себе дело по душе и тебе больше никогда не придется работать."
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Суббота, 31 Дек 2011, 06:11 | Сообщение # 1216 |
Генерал-полковник
| Quote (тропик) 1 Изменения у раков происходят и тем глубже, чем дольше (по поколениям)живут в наших условиях - поведение, выживаемость, нерест...
уже интересно. Вот скажите, почему Вы выбрали квадра для выращивания в прудах, если деструктор больше подходит для наших климатических условий? почему не остановили свой выбор на деструкторе?
Quote (тропик) 2. Мы стараемся не завозить, имея печальный опыт приобретения в Москве, на базаре в Астрахани и даже в Малайзии. Прилагаемые ветсвидетельства не гарантируют отсутствия болячек, причём совершенно новых для России.
ну, единственная рачья болячка, которой надо бояться - рачья чума, так вот квадры не подвержены ей, верней грибок не выживает в тепловодной узв. в зарубежных источниках пишут, что чераксы не подвержены болезням. Как и у всех гидробионтов, у раков может быть гельминтоз, но и это заболевание не смертельно и лечится добавлением соли в воду. Что касается импорта из ЮВА и закупок на рынке - соглашусь, если и говорить о промышленном производстве, то закупать надо walkamine или medana, которые гарантированно растут на 30 % быстрей своих диких сородичей.Добавлено (31.12.2011, 06:08) ---------------------------------------------
Quote (тропик) 3. И ещё - обидно немного, что на товарное выращивание в сложных климатических условиях, вплоть до заполярья готовы тратиться, строить УЗВ, нести потери, а вот вложиться в относительно благоприятном климате и везти к себе в "заполярье" достаточно дешёвый товар ни кто не хочет. Да и у нас на юге всерьёз ни кто не хочет инвестировать - айти технологии - пожалуйста, туда рекой, даже пиво-воды бодяжить при пересыщенном рынке готовы, а вот деликатесных раков не надо. При этом, желающих приобрести готовых раков - пруд пруди, а выращивать, заниматься реальным производством -ни за какие коврижки, так проще и выгоднее.
скажу больше. инвесторы предпочитают инвестировать инвестировать в уже действующий бизнес, а в при участии в стартапах хотят гарантий возврата капитала в случае неудачи, т.е. совершенно не хотят рисковать, а только заработать.
Quote (тропик) 4. В подмосковье выращивать хераксов не хочу, я реалист, там нужно растить сигов, форель, осетров, карпов, в конце-концов
для карпов холодновато. В Клинском рыбхозе получают на третий год товарного карпа навеской 1,2-1,4 кг. Хотя кормят с моей точки зрения дерьмом непонятным - кормами истринского ккз.
Quote (тропик) 5. В отношении самцов согласен, но для таких работ у меня нет денег. А вот Израиль на эту тему деньги находит.
собственно тут больших денег не надо. несколько штук самок и самцов чераксов и несколько емкостей.
Quote (тропик) 6. Запустить можно всё что хотите, и назвать можно как пожелаете, но если в природный водоём выпустите вик, который способен будет там размножаться и жить на протяжении нескольких лет, создавая новую популяцию, то это будет называться сначалч "интродукция" а затем акклиматизация" И вот эти-то работы должны вестить в соответствии с природоохранным законодательством и "положение об акклиматизации водных животных...". У нас в России таких лихих ребят много в последнее время развелось - то крокодилы, то пираньи, то ещё какая нечисть в реках ловится. Подумайте о родной природе - у неё нет иммунитета к Вашей глупости и безответственности.
стаью УК или хотя бы Административного Кодекса Вы так и не назвалиДобавлено (31.12.2011, 06:08) ---------------------------------------------
Quote (тропик) Если бы у нас было большое производство - не пришлось бы оправдываться на этом форуме. Да, выращиваем и креветку и раков, но собственного большого предприятии нет , нужно много денег. Для начала хотя бы 1млн. зелёных. Расчётно окупаемость 3-4 года, рентабельность 80-100% при отпускной цене в районе 10 баксов А пока едим сами, угощаем друзей и немного продаём в астраханские магазины и рестораны. Пробовали наших раков и московские рестораны, но в Москву нужны большие и регулярные поставки.
оправдываться никогда не надо) будьте самодостаточными)
интересно, как вы считали рентабельность? отпускная цена в 10 баксов ни о чем не говорит. Какая навеска будет за 10 баксов? Почему 10 долларов? Для информации, австралийцы (производитель черакс парк) продают раков для еды от 20 долларов/кг за горох до 30 долларов за крупного. Цены на маточное стадо выше.
цифры Вы считали при сезонном выращивании в прудах? интересно бы узнать подробности, надеюсь, бизнес план или тэо проекта не является коммерческой тайной? вышлите? 7379930@gmail.com
А сколько кг Вы можете поставлять в неделю и по какой цене? Я готов купить его у Вас все, что Вы производите, при условии доставки в Мосвки (с проводником поезда или рейсовым автобусом в термобоксе запросто доедут до Москвы).
P.S. Увы, нам надо быть реалистами. Пока есть конкуренция со стороны дикого пресноводного рака, продвигать квадров на рынок будет не легко. На Алтае уже выбили всего отборного и крупного рака. У них сейчас добывают в основном среднего и мелкого, а вот в Казастане (а у нас сейчас единое таможенное пространство) рака очень много. По их собственным оценкам лет на пять хищнической добычи.Добавлено (31.12.2011, 06:11) ---------------------------------------------
Quote (тропик) Создавать производство рака на площади 30-50 кв. метров, или даже 500, используя подручные лотки и доски... Я этой глупостью занимаюсь 10 лет. Честно, говоря устал и больше неохота.
тут Вы не правы. Александр Штуль тому пример.
|
|
| |
gurord | Дата: Суббота, 31 Дек 2011, 09:58 | Сообщение # 1217 |
Подполковник
| Quote (ВВС3096) если и говорить о промышленном производстве, то закупать надо walkamine или medana Вообще не представляю, как это делается, с чего начать. Александр Штуль нашел свой оригинальный способ ввоза, но он больше (способ) никому не доступен. Тут с пожарники и СЭС мозг выносят при оформлении помещения, а что будет с ветконтролем и таможней, еще и Австралия? Существуют ли фирмы-посредники, которые этим занимаются, имею в виду ввоз гидробионтов объемом промышленного масштаба от 100 кг? Или только сам?
Сообщение отредактировал gurord - Суббота, 31 Дек 2011, 12:30 |
|
| |
Штуль | Дата: Воскресенье, 01 Янв 2012, 04:37 | Сообщение # 1218 |
Подполковник
| Quote (gurord) но он больше (способ) никому не доступен. Почему не доступен? Кроме зоопарков есть генофондные центры и прочие организации на гос. бюджете, которые с радостью (за небольшое вознаграждение лично кому нибудь из руководства) помогут с доставкой.
|
|
| |
gurord | Дата: Воскресенье, 01 Янв 2012, 10:36 | Сообщение # 1219 |
Подполковник
| Quote (Штуль) Кроме зоопарков есть генофондные центры и прочие организации на гос. бюджете, которые с радостью... помогут с доставкой. Интересная идея, попробую поработать в этом направлении.
|
|
| |
тропик | Дата: Воскресенье, 01 Янв 2012, 14:25 | Сообщение # 1220 |
Генерал-майор
| Дорогие мои "подельники"! Поздравляю всех Вас с Новым годом! Желаю здоровья, успехов, оптимизма и материально-технического обеспечения! С удовольствием прочёл все ваши комментарии и попытаюсь ответить и добавить со своей стороны следующее: 1. Длиннопалый рак в красную книгу не внесён. По крайней мере в Астраханской области. В Харабалинском районе запрещён лов вот уже несколько лет, но результатами запрета ни кто не интересуется. По крайней мере, в ежегодных обоснованиях допустимого улова об этом не говорят. Всего же допустимый улов в Астр.обл. определён на уровне 40-60 тонн в год, а добывают официально не более 15-20 тонн. Согласитесь, это не насытит российский рынок, также как и промысел по всему Югу, Сибири, и остальным СНГэшным странам. 2. Да, раков сейчас продают по хорошим ценам - у нас, да и в Ростове в магазинах ценой 800руб/кг ни кого не удивишь. Мне приходилось общаться с рыбоводами из Ирана, так они у себя выращивают нашего родного длиннопалого и отправляют в Европу самолётом по 11 долл. за 1 кг. Средняя навеска - 50г. 3. В отношении тех "... кто начал заниматься разведением сейчас.." думаю что двух лет будет маловато, если изначально не заложено крупное производство, тонн эдак 200-300 в год, не меньше. Знаю это на собственном опыте. Мы начинали с креветки (Макробрахиум) в 97 году. За счёт собственной подкожной жировой прослойки удалось догнать до 5 тонн в год, потом, в начале нулевых не потянули. За это время сохранили стадо производителей, опыт, желание, но в результате только штабель дипломов, куча медалей и репутация экспоната из кунсткамеры. За это же время, китайцы, которые начали эту тему практически одновременно, производят сейчас тысячи тонн этой креветки, безо всяких дипломов и выставок а только с помощью господдержки. То же самое будет и с чериками. Они ими тоже уже занялись, а значит догонять нам не догнаться. Одна надежда на наш рынок и близость к Европе. 4. Квадра для выращивания выбрали сознательно, так как очень хороший темп роста, а главное, не может быть акклиматизирован в водоёмах России даже на юге. А помимо этого, привлекла высокая плодовитость, мясистость, неприхотливость к условиям. Да мы все его за это любим. По прудам тоже получилось интересно. Одну и ту же молодь (одной исходной массы) выпускали в пруд и держали часть в аквариумах всё лето. Рост в двараза лучше в пруду. Вод и вся экономика. 5. Болячки квадров -оказалось довольно тонкое дело. С чумой, слава богу не сталкивались ни разу, а вот с импортной хрень дело поимели. Непожелаю и врагу. Вылечить невозможно, только вместе с раком. Говорят, что и в Москве у аквариумистов есть такая пакость. Поэтому трясёмся над собственными производителями. При закупе производителей или молоди на стороне советую карантин не менее месяца в совершенно другом помещении, лучше на другом конце города или деревни. И очень внимательно следить за отходом. Если пошёл систематически каждый день по нескольку штук - лучше всех сразу кончить и полная дезифекция всех ёмкостей и инвентаря (хлорка, кипячение, вымораживание).Добавлено (01.01.2012, 13:23) --------------------------------------------- Продолжаю отвечать господину полковнику ВВС3096. 6. Рентабельность считали исходя из производственных затрат,которые оценивали на основе собственного опыта и сложившися цен на материалы и др. Конечно, варианты ест самые разные, в зависимости что в эти затраты закладывать. Если отбросить капвложения, то производственные затраты будут зависеть от намеченного объёма производства и состояния производственной базы. 80-0100% вполне реальная цифра, если привязываться к цене не менее 400 руб/кг за рака 70-100г. Это практически демпинг в наше время. Но если считать это оптовой ценой, то вполне реально. Не умею вставлять файлы не выходя из форума. Вариантов расчётов много, если нужно что-то конкретное (по условиям и объёмам скину на мыло) а для примера вытащу из компа и вставлю в следующий раз в текст. 7. По экспериментам - только кажется, что дёшево. Эксперимент это затраты без обратного поступления доходов причём в течение нескольких лет, быстрее не получится, уж я то знаю. 8. Статья УК или АК существует, не помню точно номер. Здесь главное - возможность акклиматизации. Для решения таких вопросов существует Межведомственная Ихтиологическая комиссия, без согласия которой любое легальное вселение чужого вида невозможно. И это правильно. Они даже перевозку молоди осетровых из Каспия в Азовское море запретили, хотя для меня это чистейшая глупость. Регламентируются такие дела Правилами проведения акклиматизационных работ в водоёмах России.
Бравому рядовому "gurord" - поставки живых австралийских раков в Россию есть, знаю точно. И фирма такая существует В Москве. Вот только тайну её адреса мне не раскрыли а искусством азиатских пыток не владею Так вот, эта фирма поставляет всякую экзотическую живность в московские рестораны, и в частности раков, вплоть до маррона. Видел его родимого своими глазами, живёхонького прямо после самолёта. Цена франко-аэропорт покупателя - 75 баксов за кг. Это было два года назад. Сейчас, видимо, не дешевле. Молодь, мелких рачат 0,5-1г можно приобрести через оптовые фирмы аквариумных рыбок, которые получают товар из-за границы, по договорам. У них для этого есть все разрешительные документы. Опять же, бойтесь данайцев,болячки приносящих. Сам накололся. А госфирмы этим делом легально заниматься не будут по той же причине- нет официального разрешения на ввоз для целей производства и акклиматизации. Им это себе дороже. Вот пока и всё. Все привет и наилучшие пожелания. Добавлено (01.01.2012, 14:25) --------------------------------------------- Вот примерно так выглядят причёсанные показатели. Взял из напечатанного текста, поэтому не очень хорошо разместилось в окне. Если что непонятно - спрашивайте, выправлять здесь неудобно.
4. Производство. Основные технико-экономические показатели проекта: Объём производства товарных раков 50 тонн в год. Продуктивность нагульных прудов 800-1000 кг/га Общая площадь нагульных прудов 50 га. Бассейновый цех, общей рабочей площадью воды 3000 м2 Численность персонала 15 ед. Основные объекты строительства и оборудование (тыс. руб.) № Объект Стоимость 3 Бассейновый цех: Тёплое здание 2 000 м2 -Бассейны 1500 шт. по 2м2, (5 тыс.руб../шт.) -Система биофильтров (фильтры, насос, компрессор, обвязка и др.) 30 шт (20тыс.руб./шт.) 10 000 7500
600 5 Дизель-электростанция 10,0 кВт, аварийная. 60 6 Прочие работы и затраты 500 Итого 18 660
Смета годовых затрат на производство, и себестоимость продукции (тыс. руб.) № Статьи затрат Сумма проектная 1 Сырьё и материалы 500 2 Удобрения (200 тонн) 200 3 Корма (50 тонн) 1000 4 Аренда и эксплуатация прудов 15 тыс. руб./га 750 5 Электроэнергия 400 6 Газ 6 мес. в году на отопление 200 7 Транспортные расходы, ГСМ 400 8 Заработная плата 15 ед. средняя 12 тыс.руб. /мес. 2160 9 Начисления на ЗП (24%, УСН.) 518 10 Вода и слив 20м3 в сутки 40 руб. х 250 дней 200 11 Переработка и реализация продукции 10 руб./кг 500 12 Прочие текущие расходы 1000 13 Итого затраты без учёта амортизации 7578 14 Амортизация (здание 2%, остальное 10%) 700 15 Затраты с учётом амортизации 8278 16 Себестоимость 1 кг без учёта амортизации, (рублей) с учётом амортизации,(рублей) 151,6 175,6
Движение средств в период реализации проекта млн.руб.
Показатель Г о д ы 2012 2013 2014 2015 Инвестиции в строительство и оборудование, 18,66 - - - Производственные затраты 2,0 5,0 8,3 8,3 Освоение произв. мощностей, % 0 60 90 100 Выпуск продукции, тонн в год - 30 45 50 Реализация, (доход) 0 12,0 18,0 20,0 Доходы - расходы (Чистый поток) -20,66 +7,0 +9,7 +11,7 Доходы минус расходы нарастающим итогом млн.руб. -20,66 -13,66 -3,96 +7,74
|
|
| |
gurord | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 09:29 | Сообщение # 1221 |
Подполковник
| Quote (тропик) Бравому рядовому "gurord"
Если честно, вникая во все трудности процесса после прочтения Ваших постов и постов других форумчан, которые уже занимаются разведением, бравости то убавляется.
Quote (тропик) Общая площадь нагульных прудов 50 га.
Плотность посадки 1 шт. на м.кв.? А каковы характеристики этих прудов? Есть существенные отличия от рекомендуемых и применяющихся практически для длиннопалого рака? Глубины, водообмен, проточность, дно? Можно в двух словах, если не коммерческая тайна. И еще. Неужели в Астраханской области такие площади все еще можно взять в аренду?
P.S. Две небольшие истории по прудам. Может и не в тему, но поделиться хочется. Уже несколько лет общаюсь с местными рыбоводами, интересно держать руку на пульсе. 1. В небольшом селе на взморье в пруд были запущены сазан (именно сазан) и толстолобик. По осени произвели отлов, сазана почти не было. Хозяин пытал начальника производства, куда мол сазан то делся? Тот только руки разводил. Потом выяснилось, что пол села туда все лето на рыбалку ходило. Охрана - кум, сват, брат...... 2. Позапрошлым аномально жарким летом несколько прудов для платной рыбалки сознательно провели замор рыбы. Пруды не были проточными. Уж не знаю, как они просчитали это дело экономически, но пришли к выводу, что увеличивать подкачку воды слишком дорого, проще все загубить. Лично видел сбитую ветром дохлую рыбу в один край пруда, было очень горько.
Сообщение отредактировал gurord - Понедельник, 02 Янв 2012, 10:41 |
|
| |
тропик | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 11:40 | Сообщение # 1222 |
Генерал-майор
| gurord-у: Бравость, наверное в том и состоит, чтобы не смотря ни на что держать хвост так, как положено.
Отвечаю на вопрос - посадка от 1 до 5шт/кв.м. Можно и плотнее, но опять-же каннибализм. Всё зависит от интенсивности технологии (кормление или без, укрытия, поддержание оптимальных условий и т.д.). Мы выращиваем без кормления, на естественной кормовой базе. Плотность 10-20 тыс.шт/га. 2. Пруды в принципе обычные, карповые, но обязательно изолированные, полностью спускные, хорошо спланированные, с рыбоуловителем, чтобы можно было собрать всё что вырастили. Площадь лучше не более 3га, чтобы легче и быстрее обловить. Глубина в среднем 1-1,5м, дно желательно не заиленное. Эти раки тяжёлые и в глубоком илу во время спуска просто тонут. Проточность при низкой интенсивности не нужна и к остальным параметрам не очень требовательны. Зарастание не страшно- выползут отовсюду. 3. Кстати, об охране. Раки хорошо чуют и идут на приманку в раколовки. Поэтому охрана желательна, но с учётом кратковременности выращивания и быстрого роста, реально охранять нужно не более 1-2 месяцев - август-сентябрь, когда они вполне уже аппетитные. 5. В аренду можно взять очень много, были бы деньги не только на аренду, но и на эксплуатацию. 6. Если замор "сознательный" -горевать не стоит, это нормальный технологический и экономический ход. Другое дело, что тухлая рыба не очень-то хороша для самого пруда и экономически можно было немного выгадать, проведя тотальный облов всего содержимого.
|
|
| |
gurord | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 11:50 | Сообщение # 1223 |
Подполковник
| тропик, Спасибо, понял. Я так понимаю посадка в пруды начинается при прогреве 14-16 градусов и соответственно вылов при этих же показателях?
Сообщение отредактировал gurord - Понедельник, 02 Янв 2012, 11:51 |
|
| |
тропик | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 12:46 | Сообщение # 1224 |
Генерал-майор
| Посадка и облов притемпературе вода не ниже 20 градусов
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 16:05 | Сообщение # 1225 |
Генерал-полковник
| Статья 8.36. Нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира и водных биологических ресурсов Нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира и водных биологических ресурсов - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
|
|
| |
тропик | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 18:07 | Сообщение # 1226 |
Генерал-майор
| Ну вот, господин полковник, всем миром и добрались до истины - главное задачу правильно поставить, а уж ответственность на кого повесить - найдут! Добавлено (02.01.2012, 18:07) --------------------------------------------- Мне такие страшные письма от Россельхознадзора приходили
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 18:53 | Сообщение # 1227 |
Генерал-полковник
| Quote (тропик) Ну вот, господин полковник, всем миром и добрались до истины - главное задачу правильно поставить, а уж ответственность на кого повесить - найдут!
при разведении в помещении все эти вопросы отпадают.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 19:47 | Сообщение # 1228 |
Подполковник
| Вопрос практикам: Какая на ваш взгляд наиболее подходящая температура для выращивания и размножения АККР? Много прочитано... хочу услышать мнения тех, кто на практике приметил все это.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 20:33 | Сообщение # 1229 |
Генерал-полковник
| Quote (alexbrom) Какая на ваш взгляд наиболее подходящая температура для выращивания и размножения АККР?
круг замкнулся) а что написано в том, что прочитано?) и что вообще прочитано?) зарубежные авторы присутсвуют?)
|
|
| |
alexbrom | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 20:39 | Сообщение # 1230 |
Подполковник
| Я в живую общался с тремя людьми, которые, по их словам, знакомы с АККР. Так вот слова одного из них, что у него температура содержания колеблется от 15 градусов зимой до 30 летом. И раки прекрасно себя чувствуют. Интересно мнение большего количества людей.
Зарубежных авторов не читал из-за слабого знания языка.
Добавлено (02.01.2012, 20:39) --------------------------------------------- Своих сейчас держу при 22-23. Поднять до 27-28?
Сообщение отредактировал alexbrom - Понедельник, 02 Янв 2012, 20:53 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 20:55 | Сообщение # 1231 |
Генерал-полковник
| оптимальная температура 25-28, но можно и от 21 до 30
|
|
| |
тропик | Дата: Понедельник, 02 Янв 2012, 23:14 | Сообщение # 1232 |
Генерал-майор
| С последним оптимумом согласен. Ниже 20 вообще не стоит, если хотим быстро вырастить, а не долго любоваться. Есть собственный опыт содержания летом, два месяца в пруду при температуре 30-32, а в аквариуме до 34. Прекрасно жили и шустро размножались. По поводу ответственности за содержание в помещении. - Нашим органам только дай повод, они даже в помещении океанскую волну нагнать могут. При высокой температуре и хорошей аэрации и растут быстрее и линька веселее проходит, без траура. И какой это тропический АКР сказал ему что прекрасно себя чувствует при 15 градусах? При такой температуре они вообще неразговорчивы.
Сообщение отредактировал тропик - Понедельник, 02 Янв 2012, 23:58 |
|
| |
Штуль | Дата: Вторник, 03 Янв 2012, 04:19 | Сообщение # 1233 |
Подполковник
| 24-26 скорее всего оптимум. Выше выдержат, но оно надо так воду греть. Насчет 15 слабо верится, хотя бы из-зи того что на его родине это уже национальное бедствие. Наши органы найдут сразу: 1. Большая плотность посадки- 300 метров от ближайшего жилого дома. 2. Пути подноса кормов не должны пересекаться с путями удаления отходов (причем такое чувство что люди изучали геометрию Лобачевского) 3. Расстояние между помещениями по выводу молодняка и основным помещением не менее 150м 4. Договор с организацией на утилизацию мертвых животных. И это только так мелочь на поверхности, причем абсолютно неважно что это не ферма КРС, а раковая или рыбная. Закон суров, но он закон. Про пожарников лучше вообще молча умереть в приступах хохота
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Вторник, 03 Янв 2012, 07:24 | Сообщение # 1234 |
Генерал-полковник
| Quote (тропик) При высокой температуре и хорошей аэрации и растут быстрее и линька веселее проходит, без траура.
у меня есть в архивах несколько зарубежных работ, там отмечено, что при температуре 30 растут быстрей и линяют чаще, но с бОльшим процентом отхода.
2 Штуль
Оптимальная - 25-28
Вообще же активно питаются и растут при температуре 21-30, ниже 21 и свыше 30, как написал Тропик, становятся неразговорчивыми), температура отхода 10 градусов и 36 градусов
Quote (Штуль) Наши органы найдут сразу: 1. Большая плотность посадки- 300 метров от ближайшего жилого дома.
У меня есть письмо от ветов, что действующие санитарные правила не имеют ограничений по размещению рачьих узв в подвалах административных и жилых зданий. Для них важно, чтобы были вентиляция, канализация, вода и электричество. По крайней мере они этим руководствовались выдавая мне ветеринарное удостоверение на объект.
по 4 пункту довольствовались обещанием, что я заключу такой договор (потому что в Москве запрещено сжигать и захоранивать, а у Вас, думаю, и печка в дворе для утилизации прокатит).
Про пожарников ничего не скажу, не сталкивался.Добавлено (03.01.2012, 07:24) --------------------------------------------- На Ваш вопрос сообщаем.
При ввозе на территорию Российской Федерации гидробионтов (раков) Вам следует руководствоваться "Ветеринарными правилами ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке", утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.10.2008 453 и "Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов", утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16.11.2006 422.
Нормативно-правовой документации по вопросу разрешения либо запрета раководных емкостей в подвальных помещениях жилых или административно-правовых зданий не имеется, но наличие ветеринарно-санитарного паспорта рыбоводного хозяйства необходимо.
При разведении ракообразных рекомендуем также руководствоваться "Ветеринарно-санитарными требованиями к карантинным рыбоводным хозяйствам", утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР 08.04.1985 г.
Отдел Ветеринарного надзора Управление Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Вторник, 03 Янв 2012, 07:23 |
|
| |
Штуль | Дата: Вторник, 03 Янв 2012, 08:41 | Сообщение # 1235 |
Подполковник
| Quote (ВВС3096) "Ветеринарно-санитарными требованиями к карантинным рыбоводным хозяйствам", утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР 08.04.1985 г. Вот насчет карантинных это без вопросов, но как только появляется слово ФЕРМА - картина меняется. Насчет печки - не катит. Договор на утилизацию должен быть. (берется печать какого нибудь треста "Рога и копыта" ставится на договор. Проверять есть ли у вышеуказанного треста лицензия никто не будет). Насчет температуры. Спасибо за совет. Изменю нижнюю границу. О пожарниках. Точно заставят ставить пожарную сигнализацию. Причем в помещениях с емкостями понадобятся ручные извещатели, а в сухих дымовые. Могут потребовать систему оповещения и не дай бог делать в новом помещении... Требуемые кабели стоят от 50 руб. за метр. Кроме того могут затребовать систему дымоудаления (если в помещении всегда присутствуют люди), а про огнетушители вообще молчу. Про СЭС ..... Кроме того есть такая група товарищей как тех. надзор. Короче полулегальный вариант лучше иначе указанного выше миллиона зеленых не хватит. Вообщем как всегда, подальше от начальства поближе к собственной рубашке.
|
|
| |
biolog | Дата: Вторник, 03 Янв 2012, 09:59 | Сообщение # 1236 |
Полковник
| Quote (Штуль) О пожарниках. Точно заставят ставить пожарную сигнализацию. Иногда доходит до абсурда, в помещении где находились 24 бассейна по 30м3 технологической воды, потребовали пожарный водоем
|
|
| |
alexbrom | Дата: Вторник, 03 Янв 2012, 23:26 | Сообщение # 1237 |
Подполковник
| t = 26-27 GH - 4 kH - 7 Первый раз за все время применил тесты воды. Кажется мне, что результаты не сильно точные.
|
|
| |
Штуль | Дата: Среда, 04 Янв 2012, 05:04 | Сообщение # 1238 |
Подполковник
| Quote (biolog) Иногда доходит до абсурда, в помещении где находились 24 бассейна по 30м3 технологической воды, потребовали пожарный водоем Потом еще потребуют систему пожаротушения с парой насосов, автоматикой и километром труб. Недавно в Е-бурге запустили завод по переработке мусора, так там система пожаротушения стоит дороже самого завода
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 07:33 | Сообщение # 1239 |
Генерал-полковник
| Quote (Штуль) Ввез 150 голов австралийца
Quote (Штуль) Закончил сортировку. 38 мальчиков и 112 девочек
Александр, как успехи? Икра уже есть?
p.s. Кстати, а почему был такой большой отход? Если я правильно понял, из 250 отошло 100 особей. У какого производителя закупали рака? Во что обошлась закупка и во что доставка?
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Четверг, 05 Янв 2012, 07:35 |
|
| |
gurord | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 08:24 | Сообщение # 1240 |
Подполковник
| Купил емкости и другое оборудование для стоек. Буду приступать к монтажу. Нашел контору, которая доставляет курьерской почтой по России квадров по 238 рублей за штуку размером 3-4 см., но это будет уже второй или даже третий этап. Интересно, а воду в системе, после того как в ней приживется и поживет местная живность придется менять для квадров? Может болезни, о которых писал Тропик местные, а не привозные, только квадр к ним плохо восприимчив?
Сообщение отредактировал gurord - Четверг, 05 Янв 2012, 08:26 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 08:39 | Сообщение # 1241 |
Генерал-полковник
| Quote (gurord) Нашел контору, которая доставляет курьерской почтой по России квадров по 238 рублей за штуку размером 3-4 см.
посмотрите wildfish.ru но, как уже отмечалось, у квадров из ЮВА, разводимых для целей акварюмистики, плохая генетика.
|
|
| |
тропик | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 09:19 | Сообщение # 1242 |
Генерал-майор
| Quote (gurord) Нашел контору, которая доставляет курьерской почтой по России квадров по 238 рублей за штуку размером 3-4 см., Почти доллар за таких крутовато. Если только брать10-20штук. Мне привозили из Азии по 130, но, правда мелких, по 1см. А вообще-то, на мой непросвещённый взгляд, лучше брать своих, российских, только у разных производителей. Почему в систему сначала сажаете местную живность? Может стоит сразу квадров, будут потихоньку расти, будет нарабатываться биофильтр. Неделю погонять пустую систему вполне достаточно. Посадите пробных 3-5 шт. И ещё вопрос - в чём "плохая генетика"? - выживаемость, темп роста, уроды или что?
|
|
| |
gurord | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 09:43 | Сообщение # 1243 |
Подполковник
| Quote (тропик) И ещё вопрос - в чём "плохая генетика"? - выживаемость, темп роста, уроды или что?
В этой ветке народ жаловался, что во время линьки очень большой отход, грешили именно на то, что из ЮВА, и поколение уже не первое именно в России.
Quote (тропик) Почему в систему сначала сажаете местную живность? Может стоит сразу квадров, будут потихоньку расти, будет нарабатываться биофильтр. Неделю погонять пустую систему вполне достаточно.
У меня нет опыта неаквариумного содержания, да и аквариумный любительский, без научной базы, методом проб и ошибок с 5-6 экземплярами раков и десятком креветок. Хочу сначала попробовать, проверить биофильтры, они ведь будут самопальные, воду проанализировать. Погибнут австралийцы - будет обидно, а с нашими можно пробовать. Есть мысль квадров посадить сначала в аквариумы дома и именно 3-5 штук.
Добавлено (05.01.2012, 09:43) --------------------------------------------- Quote (тропик) А вообще-то, на мой непросвещённый взгляд, лучше брать своих, российских, только у разных производителей.
А где они, наши российские производители? О Вас слышал и не только на этом форуме, есть и другая информация в нете. У Владимира (ВВС3096) и Александра Штуль все только в режиме опытной эксплуатации. Интернет пестрит в основном аквариумными предложениями, штучно и дорого.
Сообщение отредактировал gurord - Четверг, 05 Янв 2012, 10:09 |
|
| |
тропик | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 10:06 | Сообщение # 1244 |
Генерал-майор
| Quote (gurord) В этой ветке народ жаловался, что во время линьки очень большой отход, грешили именно на то, что поколение уже не первое и именно в России. Линька - это вообще особь статья. Гибель при линьке чаще всего это результат её физиологической неподготовленности. То есть рак линяет не тогда, когда время пришло, а когда он вынужден это сделать. Причин для это уйма. В первую очередь стрессовая линька, вызванная резким перепадом температуры, гидрохимии, разовой подменой значительной доли воды, и даже может просто с перепугу. А если говорить о поколениях, то здесь гибель от линьки врдли зависит. Ведь тогда все они должны были кончиться и ни каких тебе поколений. В отношении российских поколений, думаю дело наоборот обстоит. Чем дольше они в России прожили, тем живучее должны быть, за счёт "доместикации" -это когда проходит стихийный отбор к имеющимся условиям содержания.
Я много лет старался, пытался, изгалялся создать более-менее нормальное производство раков и креветок, но, к сожалению нищета не способствует реализации таких стремлений. Сейчас осталось немного раков, но вся молодь от них уже заранее проплачена. Если случится чудо, то к осени может смогу предложить на форуме желающим. Но гарантировать не могу. Был бы нормальный инвестор - года за 2-3 можно было бы выйти на уровень тыс. 100 молоди для товарного выращивания. Но...
|
|
| |
gurord | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 10:50 | Сообщение # 1245 |
Подполковник
| Quote (ВВС3096) посмотрите wildfish.ru Спасибо, посмотрел, разобрался, смотрел и раньше, но не находил, оказывается раки есть не в каждой поставке.
Добавлено (05.01.2012, 10:19) --------------------------------------------- тропик,
Вот и получается, что пока придется начать с раков из ЮВА, хотя опасения по генетике и темпам роста обоснованы. А какой у Вас был получен (имеется сейчас) максимальный размер австралийца, вес, длина?
Добавлено (05.01.2012, 10:50) --------------------------------------------- Quote (тропик) Был бы нормальный инвестор По поводу инвестиций. Я понимаю, что этот форум и эта ветка не предназначена для обсуждения возможных инвестиций, извиняюсь, но замечание вставлю.
1. Еще раз - инвесторы есть, об этом уже писали, Владимир заметил, что охотнее инвесторы вкладываются в уже действующий бизнес, а у Вас именно такой. Им будет нужен детальный бизнес-план и что-то уже работающее. 2. В инете много форумов по инвестициям, поиску инвестора, 99% там ерунда, много студентов просто тырящих бизнес-планы, но. Нашел интересный пост. Паренек ищет инвестора для раковой фермы, собирается разводить местных и австралийцев, говорит что есть опыт и уже содержит, если память не изменяет пару сотен. Почти сразу ему приходит заинтересованный ответ, по косвенным признакам - реальный. 3. Даже на этом форуме, но не в этой ветке есть ссылки на некого предпринимателя с севера Ростовской области, желающего заняться рыбоводством, ситуация разворачивалась несколько лет назад. Он писал письма в банки, президенту или премьеру, не мог выбить кредит - нет залога. Ему разъяснили, что в каждой области есть залоговые фонды, которые гарантируют перед банком возврат кредита. Фонды именно на развитие реальных с/х производств. По состоянию на сегодня этот товарищ фигурирует как директор рыбоводного хозяйства. 4. Имею собственную информацию о привлечении инвестиций. Нужно было то всего 500000 р. в нашу ай ти контору. Шеф вышел на инвесторов, но потенциальные инвесторы отказывались - да, проект хорош, но сумма слишком маленькая, с мелочью не связываемся, мы начинаем инвестировать с 50 млн. рублей. Потом деньги все же нашлись. 5. Возле крупных банков (местных отделений) постоянно крутятся личности, представляющие людей, готовых к инвестированию. Это не жулики и мошенники, от банков им нужна информация, кто на что хочет взять кредит и кому в кредите отказано. 6. Россельхозбанк готов выдать кредит на любую сумму без ограничений на открытие нового производства и модернизацию действующего, так заявлено на его официальном сайте.
Сообщение отредактировал gurord - Четверг, 05 Янв 2012, 11:02 |
|
| |
тропик | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 13:46 | Сообщение # 1246 |
Генерал-майор
| Ну, вот мы и пришли к самому главному. Выращивать герань на балконе, конечно здорово и приятно. А когда она цветёт и совсем душа радуется. А если хочешь произвести тонну синих помидор в желтую крапинку с привкусом антоновки, то балкона недостаточно. Понимаете, все эти инвестиционные истории я пережил на собственном опыте и пришёл к глубокому убеждению, что возня с инвесторами, венчурными фондами, залоговыми фондами, не считая банальных банковских кредитов - это отдельный бизнес, для которого совершенно не важно, получите вы эти инвестиции или нет, реальный ваш проект или нет. Вас обычно используют как статиста, как куклу, как теннисный мячик - вроде вся игра связана с вами, а выигрыш у того, кто этот мячик лупит ракеткой. Видимо, есть два типа инвесторов. Один вкладывает деньги только для того, чтобы гарантированно получить ещё больше денег, а другой интересуется процессом получения этих новых денег. Ему именно этот процесс интересен. К сожалению вторых очень мало и встретить их довольно трудно. В нашем случае нужен именно второй вариант, так как первый уже через несколько месяцев будет требовать результата, не задумываясь о том что имеет дело с живыми организмами которым требуется хотя бы год для нормального развития. Или же, что ещё обиднее, спросит: "... я вот если вложу 20 млн, то ты сможешь вложить хотя бы 2?..." . Получается что только деньги и способны что-то произвести, а ваш опыт, знание, даже патент ни чего не стоят и ты в его глазах быдло быдлом. Да, ай-ти проекты сейчас в моде, туда вложат, там виртуальные технологии дают реальные деньги а у нас реальные деньги можно получить только в реальном производстве, затраты на которое, на порядки выше, чем в ай-ти. Дай нам всем бог не сталкиваться с современным маркетингом инвестиций!
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 20:11 | Сообщение # 1247 |
деактивирован
| пришло письмо на мыло Кто все-таки уточнит: -темпы роста АККР -максимальный вес -максимальные размеры -когда начинает плодиться -средняя продажная цена -где взять производителей
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
тропик | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 21:17 | Сообщение # 1248 |
Генерал-майор
| Я, как всегда, в последнее время, решил встрять в разговор (чтой-то меня понесло на енто дело) 1.Темп роста - в зависимости от того где и в каких условиях выращивается. если про меня , то из молоди 1-2г за три летних месяца в пруду до 100г гарантированно. 2.Максимальный вес за одно лето в пруду - 180-200г 3. Размеры не меряли, нас устраивал вес, так как от него все ценовые заморочки. 4. Размножается с 6 месяцев 5. Продажа 300-500р/кг, как сговоришься и в зависимости от веса. 6. Производители - можно у аквариумистов, а можно договариваться с активистами форума - у кого что есть и что не жалко.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 22:14 | Сообщение # 1249 |
Подполковник
| Quote (тропик) 1.Темп роста - в зависимости от того где и в каких условиях выращивается. если про меня , то из молоди 1-2г за три летних месяца в пруду до 100г гарантированно. 2.Максимальный вес за одно лето в пруду - 180-200г
Я так понимаю, что это данные из практики? Если да, то возможна ли такая скорость роста в УЗВ? Уж больно цифры немаленькие...
|
|
| |
тропик | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 23:59 | Сообщение # 1250 |
Генерал-майор
| Да, это всё из собственной практики. В УЗВ не знаю как это будет выглядеть, но, подозреваю, что несколько медленнее. Вообще, в прудах наблюдается очень большой рывок в летний период.
|
|
| |