|
Разведение раков
|
|
| Saruch | Дата: Четверг, 13 Дек 2012, 16:34 | Сообщение # 1801 |
|
Рядовой
Статус: Оффлайн
| Всем добрый день я новичек не судите строго)! Вот прочитал весь форум и несмотря на трудности решил я пробовать. Для начало хочу все своими руками и все спроектировать в малых количествах , получить маточное стадо. Свой выбор я сделал по итогам Свой выбор на Cherax quadricarinatus ( Red Claw) форума на Cherax quadricarinatus ( Red Claw). Подскажите где можно купить єтих раков! Может у кого то есть хочу купить! dftvadim@mail.ru СПАСИБО!
|
| |
| |
| Kazantsev | Дата: Четверг, 13 Дек 2012, 16:42 | Сообщение # 1802 |
деактивирован
| Quote (Saruch) Подскажите где можно купить єтих раков! Перенеси этот вопрос в БАРАХОЛКУ
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
| |
| |
| Saruch | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 22:49 | Сообщение # 1803 |
|
Рядовой
| Вот уже второй день ищу Cherax quadricarinatus ( Red Claw) объездил весь город все магазины и рынки никто не знает и не слыхал про такого рака)Я вот думаю может стоит заморачиваться и купить озерных раков и проводить над ними експерименты ? Вот те что на базарах живыми продаются подойдут? Подскажите пожалуйста! СПАСИБО!!!
|
| |
| |
| Штуль | Дата: Суббота, 15 Дек 2012, 07:00 | Сообщение # 1804 |
Подполковник
| Quote (Saruch) Вот те что на базарах живыми продаются подойдут? Подойдут для опытов по выживаемости. Но потеряете 1-2 года на выращивании маточного поголовья, а потом еще столько же на получение первой товарной группы. Долго растут эндемичные виды.
Рак это не только ценное мясо, но и 3-4 тонны проблем на голову
|
| |
| |
| ftvadim | Дата: Суббота, 15 Дек 2012, 17:50 | Сообщение # 1805 |
Сержант
| Понял тогда продолжаю искать red clow неужели в городе ни одного рака нету!?)
|
| |
| |
| Владимир5052 | Дата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 19:42 | Сообщение # 1806 |
|
Подполковник
| Quote (ftvadim) неужели в городе ни одного рака нету а какой город???Добавлено (16.12.2012, 19:42) --------------------------------------------- кстати, сегодня проснулся и увидел как один из моих рачонков(тот который на спине любит валятся) полинял первая линька)))море радости.
мыши плакали, кололись но продолжали есть кактус
|
| |
| |
| Saruch | Дата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 23:16 | Сообщение # 1807 |
|
Рядовой
| Винница
|
| |
| |
| ftvadim | Дата: Суббота, 22 Дек 2012, 01:35 | Сообщение # 1808 |
Сержант
| Да не просто их достать нашол парочку но за ними нужно в киев ехать) А где вы их закупали подскажите !Добавлено (22.12.2012, 01:35) --------------------------------------------- Здравствуйте наконец-то я нашел АККА в украине) Завтра заказываю перечитал форум но все же боюсь допустить ошибку. Какие самые грубые ошибки могут быть ? Спасибо!"
|
| |
| |
| FaNtOm | Дата: Суббота, 22 Дек 2012, 10:50 | Сообщение # 1809 |
|
Рядовой
| Здравствуйте,у меня живет взрослая пара чераксов(квадров),живет полтора месяца.Так вот заметил что по вечерам,когда ползают по акве они издают звуки что-то роде потрескивания.Причем может сидеть неподвижно и и потрескивает.Хотелось бы узнать что это за явление такое.Полазив по инэту ничего не нашел,мож у кого тоже трещат?)
|
| |
| |
| Владимир5052 | Дата: Суббота, 22 Дек 2012, 15:06 | Сообщение # 1810 |
|
Подполковник
| в киеве есть
|
| |
| |
| gurord | Дата: Воскресенье, 23 Дек 2012, 10:27 | Сообщение # 1811 |
Подполковник
| Цитата (FaNtOm) Так вот заметил что по вечерам,когда ползают по акве они издают звуки что-то роде потрескивания.
Не слышал подобного. А как можно услышать треск, когда журчит вода, шумят фильтры, насосы, компрессоры?Добавлено (23.12.2012, 10:27) ---------------------------------------------
Цитата (ftvadim) Завтра заказываю перечитал форум но все же боюсь допустить ошибку. Какие самые грубые ошибки могут быть ? Спасибо!"
Низкие температуры для пересылки.
Сообщение отредактировал gurord - Воскресенье, 23 Дек 2012, 10:26 |
| |
| |
| FaNtOm | Дата: Воскресенье, 23 Дек 2012, 13:32 | Сообщение # 1812 |
|
Рядовой
| Цитата (gurord) Не слышал подобного. А как можно услышать треск, когда журчит вода, шумят фильтры, насосы, компрессоры?
У меня очень тихий фильтр и компресор,фильтр слышно если ухо к стеклу прислонить,воздух тоже тихо распыляется.На фоне их шума отчетливо слышны потрескивания от раков.У меня там плавает несколько гупех может раки так рыбу ловят,или типа санара что-то,очень интересное явление.Задавал вопрос на эту тему на форумах аквариумистов,пока все молчат.
|
| |
| |
| Dimulja | Дата: Воскресенье, 23 Дек 2012, 17:18 | Сообщение # 1813 |
Рядовой
| Добрый день. Кто нибудь видел в живую рака "Волосатый Мэрон"
Сообщение отредактировал Dimulja - Воскресенье, 23 Дек 2012, 17:52 |
| |
| |
| ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 23 Дек 2012, 18:09 | Сообщение # 1814 |
|
Генерал-полковник
| Цитата (Dimulja) Получится ??
не получится. читайте форум, анализируйте
если кратко, то требуется понижение температуры не до 19, а до 2-5оС
|
| |
| |
| Окнемофф | Дата: Воскресенье, 23 Дек 2012, 20:14 | Сообщение # 1815 |
Сержант
| Приветствую всех форумчан! Давно интересуюсь вопросом разведения рака промышленным способом. И поэтому вопросы: 1 он же самый основной, кто - нибудь может поделиться опытом выращивания рака воотчую(оплату гарантирую). 2 какие из пород наиболее рентабельны/устойчивы/неприхотливы 3 где или у кого возможно купить оборудование и комплектующие к ним Большое спасибо из солнечной Кубани
|
| |
| |
| Dimulja | Дата: Понедельник, 24 Дек 2012, 12:44 | Сообщение # 1816 |
Рядовой
| А сигнального рака можно оставлять зимой в водоёме глубиной 1.5-2м с постоянной циркуляцией и фильтрацией. И не будет ли он отпугивать потенциального покупателя, всё таки он отличается от речного. В чём смысл вопроса. Есть желание, земля с отапливаемым помещением (пустой дом) и некоторый капитал. Осталось определится с видом раков которых можно без проблем продавать в разнообразныхых точках. По себе знаю что если бы на базаре, или в магазине увидел не речного а скажем сигнального или какого то ещё. Сильно бы засомневался. Поэтому прошу помощи у профи. Заранее спасибо.Добавлено (24.12.2012, 12:44) --------------------------------------------- Или же возле пруда выкопать озерцо 3 на 5 с глубиной 2. Посадить туда маточное стадо. Потом каким-то образом отлавливать рачков и пересаживать в большой пруд. Речь идёт о длиннопалом.
Сообщение отредактировал Dimulja - Понедельник, 24 Дек 2012, 12:13 |
| |
| |
| ВВС3096 | Дата: Понедельник, 24 Дек 2012, 14:23 | Сообщение # 1817 |
|
Генерал-полковник
| Цитата (Dimulja) Осталось определится с видом раков которых можно без проблем продавать в разнообразных точках
все так просто. вы сами к чему склоняетесь и как видите свое хозяйство?
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Понедельник, 24 Дек 2012, 14:24 |
| |
| |
| Dimulja | Дата: Понедельник, 24 Дек 2012, 19:01 | Сообщение # 1818 |
Рядовой
| Склоняюсь я к среднепромышленным масштабам. А хозяйство вижу так- Есть небольшой участок земли порядка 15 сот. Дом,пустой но отапливаемый прудик во дворе (точнее котлован),соответственно энтузиазм и некоторые накопления. Конечно это все можно продать но хотелось бы что-то для души и конечно неплохо подзароботать. Постоянная работа есть и я понимаю что столь масштабные проекты это огромные капиталовложения и долгая окупаемость но я никуда не спешу.Вот и думал в доме можно поставит аквариумы, боссейн. Купить маточное стадо размножить и выпустить в пруд подождать годик другой и продать. Но после того что прочитал здесь даже и не знаю. Добавлено (24.12.2012, 19:01) --------------------------------------------- И ещё вопрос : Почему большинство разводят АККР куда его потом сбывать?
|
| |
| |
| alexbrom | Дата: Понедельник, 24 Дек 2012, 20:56 | Сообщение # 1819 |
Подполковник
| Цитата (Dimulja) Купить маточное стадо размножить и выпустить в пруд подождать годик другой и продать.
Было бы так просто, не ленивые уже миллионерами стали бы.
Цитата (Dimulja) И ещё вопрос : Почему большинство разводят АККР куда его потом сбывать?
Потому, что быстрее всех растет. Насчет сбыта... был бы рак. Он всегда в цене и дальше, в связи с безалаберным отловом местных видов из природных ресурсов , будет не дешеветь.
Сообщение отредактировал alexbrom - Понедельник, 24 Дек 2012, 20:57 |
| |
| |
| Dimulja | Дата: Понедельник, 24 Дек 2012, 22:08 | Сообщение # 1820 |
Рядовой
| Спасибо за ответ. Наверное у меня очень сильно развилась фантазия. Начинаю перечитывать литературу. И заниматься содержанием и если получется разведением на любительском уровне а там посмотрим. Значит АККР. Ещё раз спасибо.
|
| |
| |
| ftvadim | Дата: Понедельник, 24 Дек 2012, 22:51 | Сообщение # 1821 |
Сержант
| Подскажите где в киеве можно купить АККР?
|
| |
| |
| ВВС3096 | Дата: Вторник, 25 Дек 2012, 13:47 | Сообщение # 1822 |
|
Генерал-полковник
| Цитата (alexbrom) Насчет сбыта... был бы рак. Он всегда в цене и дальше, в связи с безалаберным отловом местных видов из природных ресурсов , будет не дешеветь.
и добавлю, мельчать.
армяне уже перешли на международную классификацию: мелкий - 30-50 гр, средний 50-70, крупный - 70-90, все что крупней 90 гр - отборный, но его практически нет.
рыбаки на Волге тоже близки к этой классификации: мелкий 40-60, средний 60-80, крупный от 90 грамм, но крупней 110 грамм встречаются крайне редко.
на Алтае крупных раков тоже повыбили, сейчас его там ловят мало и 80% до 80 грамм.
Пока крупным поставщиком раков остается Казахстан, Но и казахи похоже тоже повылавливали крупных раков, хотя окончательный диагноз можно будет поставить по итогам следующего года. Поставки в уходящем году были крайне нерегулярны, но прослеживается четкая тенденция к уменьшению % крупных раков.
вот такая вот тенденция
|
| |
| |
| Kazantsev | Дата: Вторник, 25 Дек 2012, 15:06 | Сообщение # 1823 |
деактивирован
| Цитата (ВВС3096) вот такая вот тенденция А на фоне этой тенденции - МЫ. МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ, ТОВАРИЩИ!!!
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
| |
| |
| ВВС3096 | Дата: Вторник, 25 Дек 2012, 16:41 | Сообщение # 1824 |
|
Генерал-полковник
| Цитата (Kazantsev) МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ, ТОВАРИЩИ!!!
да, на правильном тем более, что прослеживается тенденция увеличения их стоимости. летние цены на казахских раков в этом году были в среднем на 50 рублей выше прошлогодних. а зимние закупочные цены выше летних, как правило в 2 раза. кроме того равномерная добыча раков имеет ряд ограничений (запреты на лов во время нереста рыбы, установление ледового покрова, сход ледового покрова, непогода (снегопад, шторм, сильные морозы), линька и др.) вырастить аккр до 40-60 грамм за полгода реально.
|
| |
| |
| gurord | Дата: Вторник, 25 Дек 2012, 18:12 | Сообщение # 1825 |
Подполковник
| Цитата (ВВС3096) вырастить аккр до 40-60 грамм за полгода реально. Подтверждено практикой.
Сообщение отредактировал gurord - Вторник, 25 Дек 2012, 18:13 |
| |
| |
| Дим | Дата: Вторник, 25 Дек 2012, 20:35 | Сообщение # 1826 |
|
Рядовой
| Можно попросить совета? Хочу купить раков в одном городе и везти в другой.....и желательно чтобы они были живые...ехать около четырех часов. Читал советы по транспортировке...но есть ньюансы( то что у нас в России щас зима и холодно) и хочеться узнать, 4 часа много для них или мало.... и перевозить в воде или в влажных полотенцах. Буду благодарен за ответ.
|
| |
| |
| Владимир5052 | Дата: Вторник, 25 Дек 2012, 22:19 | Сообщение # 1827 |
|
Подполковник
| а сколько раков??? Добавлено (25.12.2012, 22:19) --------------------------------------------- и какой их размер??
|
| |
| |
| ВВС3096 | Дата: Среда, 26 Дек 2012, 06:48 | Сообщение # 1828 |
|
Генерал-полковник
| Цитата (Дим) Можно попросить совета?
вы не написали главного, каких именно раков собираетесь купить. Наших A.Astacus или P.Leptodoctulus 'желательно перевозить при температуре 2-8 градсов, тропических - при температуре не ниже 11 градусов.
Как перевозить, в воде или нет зависит от количества раков. Если их не много и в месте покупки Вам их упакуют в воду с кислородом, то можно везти в воде. Вода очень энергоемкая среда и сгладит температурные колебания во время перевозки.
Если кислорода у продавца нет, то везите без воды. найдите термоконтейнер (сумка-холодильник, коробка из пенопласта) подходящего размера, на дно положите смоченную салфетку. для пущей инерционности можно добавить туда аккумуляторы холода или бутылки с водой с комнатной температурой.
|
| |
| |
| Mitrich | Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 03:34 | Сообщение # 1829 |
Рядовой
| Здравствуйте Господа, пишу с надеждой что кто то откликнется на мое обращение. Суть в следующем, есть идея заняться разведением раков, территориально Калужская область, есть земля и в двух шагах родниковая река. вопросов много, но вот краткий перечень 1. бизнес план (как затратной части, так и коммерческой) 2. выбор рака для разведения. 3. где найти специалиста или пройти обучение 4. разрешительная часть, где? какие документы? от кого и т.д. Хотелось бы пообщаться с тем кто прошел через все перипетии и помог бы советом Надеюсь на отзывы. Дмитрий
|
| |
| |
| ВВС3096 | Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 09:12 | Сообщение # 1830 |
|
Генерал-полковник
| Цитата (Mitrich) есть идея заняться разведением раков, территориально Калужская область, есть земля и в двух шагах родниковая река.
Земли надеюсь много?) От чего плясать будем? От имеющегося объема инвестиций или желаемой производительности фермы?
Давайте вместе пофантазируем
Вторая рыбоводная зона, количество дней в году с температурой воздуха выше 15 градусов 76-90. .
Абстрагируясь от конкретного вида рака плотность посадки будет 2-5 шт/кв.м., цикл - 3-5 лет. На выходе получите мелочь размером 40-60 грамм, которую сможете продать рублей по 250-300/кг.
Т.е. при оптимистичном сценарии, чтобы выращивать 20 тонн в год нужно иметь если я не ошибаюсь минимум 240 000 кв.м. площади дна водоемов или 24 гектара
кормление - 3% от расчетной биомассы, допустим 50% люцерной, 50% карповыми кормами,
глубина водоема - 1,5-1,8 м, желательно обустройство твердого ложа (отсыпка щебнем), желательно обустройство слива, позволяющего спустить пруд в течение суток, для облова и чистки дна. желательна принудительная аэрация (хотя бы несколько раз в сутки в самые заморные часы) водоемов либо воздушным компрессором либо циркуляцией воды.
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Пятница, 28 Дек 2012, 10:08 |
| |
| |
| Meroving13 | Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 17:50 | Сообщение # 1831 |
|
Подполковник
| ВВС3096, С вашего позволения поделюсь своими подсчётами относительно ваших данных. По моим подсчётам у меня получается что для того чтобы вырастить 20 тон в год с циклом 3-5 лет надо содержать на участке как минимум: 20 000/0,05=400 000- количество штук товарного выпуска каждый год 400 000*3=1 200 000 - количество голов на ферме необходимое для выпуска 20 тонн в год 1 200 000*1,5=1 800 000 - количество голов на ферме необходимое для выпуска 20 тонн в год с поправкой на "отошедших" 1 800 000/3,5(среднее кол-во шт/кв.м)=514 287 (округляем до 520 000) - площадь на которой можно разместить 1 800 000 особей. 520 000*1.2=624 000 (округляем 625 000) площадь хозяйства с поправкой на разделение на водоёмы и дорожки. и того у меня получается 62,5 га. и это без учёта подсобных помещений, складов для корма и малявочников.Добавлено (28.12.2012, 17:50) --------------------------------------------- и это ещё при условии что воду не надо подготавливать при заборе из источника и очищать перед сливом.
Сообщение отредактировал Meroving13 - Пятница, 28 Дек 2012, 15:09 |
| |
| |
| Travmadol | Дата: Понедельник, 31 Дек 2012, 21:05 | Сообщение # 1832 |
Рядовой
| Всем привет! Прочитал почти весь форум, но так как я далек от аквариумов и т.д. не могу никак понять как сделать нормальное УЗВ для выращивания раков в отдельных ячейках (я так понял что это лучше ). У меня есть производственные площадя (окна делаю), на сегодняшний день 300 м2 из них где-то 60 пустуют, хочу попробовать раков выращивать. Если пойдет погу расширить площадя ещё... Где-то на 20 странице было фото УЗВ сделаного как стилаж, на колесиках, с отдельными ячейками для каждого рака. кто-то может меня конкретно проконсульнировать по поводу устройства этих УЗВ??? Заранее большое спасибо. Всех с новым годом )
|
| |
| |
| Meroving13 | Дата: Четверг, 03 Янв 2013, 13:04 | Сообщение # 1833 |
|
Подполковник
| Travmadol, Укажите точно на какой странице или дайте ссылку на изображение стеллажа о котором вы говорите.
|
| |
| |
| Travmadol | Дата: Четверг, 03 Янв 2013, 16:47 | Сообщение # 1834 |
Рядовой
| страница 16, но я не могу понять это нормальный вариант выращивания раков или нет... может вы мне подскажите какое УЗВ лучше изготовить для этого? потому что есть большое желание попробовать этим заниматься, но нет точного понимания как должно выглядить это УЗВ... (
|
| |
| |
| ВВС3096 | Дата: Четверг, 03 Янв 2013, 18:24 | Сообщение # 1835 |
|
Генерал-полковник
| Цитата (Travmadol) но нет точного понимания как должно выглядить это УЗВ
у меня тоже.
Цитата (Travmadol) это нормальный вариант
это тупиковый путь. не те материалы, не правильное исполнение. но нужно было построить, чтобы убедиться в этом
Цитата (Travmadol) может вы мне подскажите какое УЗВ лучше изготовить для этого?
а Вам зачем?
|
| |
| |
| Travmadol | Дата: Пятница, 04 Янв 2013, 13:27 | Сообщение # 1836 |
Рядовой
| Цитата (ВВС3096) а Вам зачем? для разведения раковДобавлено (04.01.2013, 13:27) ---------------------------------------------
Цитата (ВВС3096) это тупиковый путь. не те материалы, не правильное исполнение. но нужно было построить, чтобы убедиться в этом а какой путь не тупиковый ?
|
| |
| |
| Meroving13 | Дата: Пятница, 04 Янв 2013, 13:42 | Сообщение # 1837 |
|
Подполковник
| К сожалению с работы не могу посмотреть изображение!
Travmadol, я у себя собрал стеллаж с выездными полками для выращивания раков. В целом достаточно доволен работой такой конструкции, но походу использования приходят мысли как можно усовершенствовать. Хотя на сегодняшний день я думаю как уйти от такой конструкции к другим более продуктивным, но это всё пока ещё мысли и наброски на бумаге)
Вот если бы Казанцев (или его коллеги) помогли бы разобраться с проблемой авторизации, то я бы мог залить фотки моей стойки с домашнего компа.
|
| |
| |
| Владимир5052 | Дата: Пятница, 04 Янв 2013, 14:13 | Сообщение # 1838 |
|
Подполковник
| могу дать свой пароль и логин если очень надо
|
| |
| |
| Travmadol | Дата: Пятница, 04 Янв 2013, 14:56 | Сообщение # 1839 |
Рядовой
| Цитата (Meroving13) К сожалению с работы не могу посмотреть изображение!
Travmadol, я у себя собрал стеллаж с выездными полками для выращивания раков. В целом достаточно доволен работой такой конструкции, но походу использования приходят мысли как можно усовершенствовать. Хотя на сегодняшний день я думаю как уйти от такой конструкции к другим более продуктивным, но это всё пока ещё мысли и наброски на бумаге)
Вот если бы Казанцев (или его коллеги) помогли бы разобраться с проблемой авторизации, то я бы мог залить фотки моей стойки с домашнего компа.
А вы не могли бы выслать мне свои наброски ??? может я их реализую и тогда будет понятно как ещё можно доработать. если конечно это не ваенная тайна
|
| |
| |
| Kazantsev | Дата: Пятница, 04 Янв 2013, 15:01 | Сообщение # 1840 |
деактивирован
| Цитата (Meroving13) Вот если бы Казанцев (или его коллеги) помогли бы разобраться с проблемой авторизации, то я бы мог залить фотки моей стойки с домашнего компа.
в чем проблема?
|
| |
| |
| ВВС3096 | Дата: Пятница, 04 Янв 2013, 15:52 | Сообщение # 1841 |
|
Генерал-полковник
| Цитата (Travmadol) а какой путь не тупиковый ?
если размышлять о промышленном выращивании, то для каждого этапа производства спаривание - выведение личинок - выращивание товарного рака должны быть емкости разного дизайна, поскольку стоят разные задачи.
общее в них, то что независимо от уровня воды, конструкция должна исключать возможность побега раков из емкости, технологичность кормления и эффективное удаление отходов жизнедеятельности и остатков корма.
|
| |
| |
| Travmadol | Дата: Пятница, 04 Янв 2013, 18:16 | Сообщение # 1842 |
Рядовой
| Цитата (ВВС3096) если размышлять о промышленном выращивании, то для каждого этапа производства спаривание - выведение личинок - выращивание товарного рака должны быть емкости разного дизайна, поскольку стоят разные задачи.
общее в них, то что независимо от уровня воды, конструкция должна исключать возможность побега раков из емкости, технологичность кормления и эффективное удаление отходов жизнедеятельности и остатков корма. и почему никто не может выложить подробный план и чертежи... или это такая тайна что никто не её не выдает ?)
|
| |
| |
| ВВС3096 | Дата: Пятница, 04 Янв 2013, 19:56 | Сообщение # 1843 |
|
Генерал-полковник
| продолжаю размышления вслух для умеющих не только читать, но и считать...
маточное стадо в 100 голов ( м/ж 1:4) способно производить условно с учетом нормы выклева и нормы выживаемости 10000 - 15000 рачков каждый квартал.
чтобы содержать все это надо 4-5 кв.м. площади дна в емкостях.
чтобы подрастить из 15000 рачков - 10000 рачков до 2,5-5 см (1 месяц) потребуется от 30 до 100 кв.м. площади дна
итак, допустим 1 кв.м. площади дна при начальной плотности 25 шт/кв.м. позволит вырастить за 1/2 года 1 кг (20 шт х 50 гр) раков, на что потребуется еще 400 кв.м. дна и 400 кг раков у нас в кармане. Не забываем, что у нас 4 урожая в год и требуется площадь дна 1600 кв.м.
воду греем, раков кормим, помещение содержим, емкости строим.
Добавлено (04.01.2013, 19:56) --------------------------------------------- Цитата (Travmadol) и почему никто не может выложить подробный план и чертежи... или это такая тайна что никто не её не выдает ?)
просто разыгрывают Вас. пока кто-то лежал 33 года на печке, все уже давно отказались от денег и перешли на расчеты живыми раками и тайна является секретом полишинеля только для Вас)
наверное потому, что их нет. а когда появятся, то будут стоить денег. потом, конечно, их клонируют, но у пионеров будет преимущество в 2-3 года.
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Пятница, 04 Янв 2013, 20:01 |
| |
| |
| Владимир5052 | Дата: Воскресенье, 06 Янв 2013, 11:56 | Сообщение # 1844 |
|
Подполковник
| а на какой станице??
|
| |
| |
| Штуль | Дата: Понедельник, 07 Янв 2013, 06:07 | Сообщение # 1845 |
Подполковник
| Цитата (Travmadol) и почему никто не может выложить подробный план и чертежи... или это такая тайна что никто не её не выдает ?) А почему никто не раздает раков даром? У всех есть свои наработки и подчас на уровне изобретений в которые вложено куча денег и собственных сил. Здесь в основном обсуждаются новые идеи, а не лишают работы проектные институты. Предложите что то свое - обсудим и вполне возможно придем к оптимальному решению. Тем более что у большинства есть возможности на предварительные опыты
Рак это не только ценное мясо, но и 3-4 тонны проблем на голову
|
| |
| |
| ВВС3096 | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 17:23 | Сообщение # 1846 |
|
Генерал-полковник
| Наткнулся на интересную цитату о раководной индустрии Австралии
In 2012 the Redclaw industry will be described as:
The current production of Redclaw is 5000 tonnes per year giving a farm gate price of $100 million (year 2002 prices) with the average annual yield of over 4 tonne per hectare.
Выращивают 5 тысяч тонн раков, урожайность - 4 тонны с гектара.Добавлено (09.01.2013, 17:23) --------------------------------------------- и все же хочу обсудить идею минимизации расходов на подъем воды.
при стеллажной системе содержания раков основные расходы на электроэнергию приходятся на подъем воды (отопление сейчас не рассматриваем) причем, чем выше стеллаж, тем мощней насос нужен и тем ниже будет его кпд.
А что если воду не опускать на уровень пола, а сделать мех и био фильтры для каждого яруса? Если, например, размер стеллажа 4 х 0,75 м, а уровень воды в емкости 10 см, то общий объем воды составит 300 литров. Для циркуляции воды будет достаточно насоса эл. мощностью 5-7 Вт с подачей 450 -600 л/мин.
Если стеллажей много, то можно пожертвовать одним или несколькими и организовать в нем (них) фильтры. Естественно нужно считать, но никто не запрещает такие стеллажи сделать несколько большей глубины, поскольку такого пространства над емкостью, какое требуется для обслуживания емкостей с раками не потребуется.
Это конечно усложнит обслуживание...Как вариант можно вообще укомплектовать каждую емкость только мех фильтром, а полу тонущую загрузку засыпать прямо в емкость с раками, им все равно, они на дне)) Главное, чтобы корм до дна доходил. Раки будут загрузку перемешивать)
|
| |
| |
| Владимир5052 | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 17:29 | Сообщение # 1847 |
|
Подполковник
| Цитата (ВВС3096) Раки будут загрузку перемешивать интересно))) а мне кажется, что раки будут обгрызать с загрузки рабочие бактерии
|
| |
| |
| alexbrom | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 17:47 | Сообщение # 1848 |
Подполковник
| Цитата (ВВС3096) а уровень воды в емкости 10 см, то общий объем воды составит 300 литров
И система становиться не такая уязвимая при сбое какого то насоса. Лотки, которые находятся на одном уровне, можно также соединить полурезервно, чтобы при потере одного насоса, не было резкого скачка всякой дряни в воде. То есть делать не стойки готовые а слои...Добавлено (09.01.2013, 17:47) ---------------------------------------------
Цитата (Владимир5052) а мне кажется, что раки будут обгрызать с загрузки рабочие бактерии
та нехай їдять, аби росли
Сообщение отредактировал alexbrom - Среда, 09 Янв 2013, 17:46 |
| |
| |
| ВВС3096 | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 18:51 | Сообщение # 1849 |
|
Генерал-полковник
| Цитата (alexbrom) То есть делать не стойки готовые а слои...
Вы подобрали правильное слово. Организовать водообмен и очистку вертикальными слоями.
Цитата (alexbrom) Лотки, которые находятся на одном уровне, можно также соединить полурезервно, чтобы при потере одного насоса, не было резкого скачка всякой дряни в воде.
не понял, как это сделать, но при отказе насоса в одном слое точно будет проблема с кислородом. Воде будет некуда стекать... это минус.
|
| |
| |
| alexbrom | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 18:58 | Сообщение # 1850 |
Подполковник
| Цитата (ВВС3096) вертикальными слоями
Вертикальные очистные в составе общих горизонтальных секций (миниузв).
Сообщение отредактировал alexbrom - Среда, 09 Янв 2013, 19:35 |
| |
| |