International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Вторник, 26 Ноя 2024, 06:19
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
Модератор форума: Казанцев  
Разведение раков
ВВС3096Дата: Пятница, 22 Окт 2010, 10:28 | Сообщение # 601
Генерал-полковник
Статус: Оффлайн
не стал мудрить с фотоаппаратом, снял на вебку. 0,3 мега пикселя, так что не взыщите за качество фот. Примерно так все выглядит.

http://content.foto.mail.ru/mail/_simple/307/i-366.jpg

Добавлено (22.10.2010, 10:28)
---------------------------------------------

Наши ПВХ трубки плавают, а за рубежом лежат на дне. Наши экономят на плотности?

KazantsevДата: Пятница, 22 Окт 2010, 12:45 | Сообщение # 602
деактивирован
Молодец! Сделал красиво и толково!
Quote (ВВС3096)
Наши экономят на плотности?

К сожалению - это так

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/

KazantsevДата: Пятница, 22 Окт 2010, 12:47 | Сообщение # 603
деактивирован
Хочу увидеть слив из аквариумов и систему фильтрации и отстоя

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ВВС3096Дата: Пятница, 22 Окт 2010, 13:10 | Сообщение # 604
Генерал-полковник
Медь (II) сульфат пентагидрат / медь 8 мг / кг корма в пеллетах - это смертельная доза для раков или нет?

Добавлено (22.10.2010, 13:10)
спасибо. самое проблемное было соорудить подачу воды из-за скудности пластиковой элементной базы.

показать не могу, потому как конструктивные особенности не позволяют. надо сливать воду из емкости, чтобы ее вынуть из под стеллажа. по-хорошему конструкцию надо изменить, чтобы иметь свободный доступ к отстойнику, но сейчас вряд ли буду переделывать.

фильтрация и отстой представлены одной емкостью объемом 60 литров. Вода по вертикальному стояку поступает на дно емкости через горизонтально расположенную 50 трубу с тройнииком в конце и двумя отводами 90 град направленными в разные стороны.

схема слива указана тут
http://bio.moy.su/forum/3-117-11149-16-1285586998

фильтрация пока в процессе. планирую покрошить обрезки экструдированного полистирола размером 3-5 мм в сетки и притопить их между сливом и водозабором. примерно так

ScreamДата: Воскресенье, 24 Окт 2010, 00:02 | Сообщение # 605
Лейтенант
У Вас 4 трубки на 4 рака ,скажите как Вы думаете эти раки выжевут на такой площади?
у меня 2 рака на 100л. гоняют друг друга! Выход только индивидуальные ячейки!
насчёт выдвенутых боксов Вам респект!!!! это эконмит много места.
Сообщение отредактировал Scream - Воскресенье, 24 Окт 2010, 00:10

ВВС3096Дата: Воскресенье, 24 Окт 2010, 06:32 | Сообщение # 606
Генерал-полковник
Начнем с теории: АККР - зто рак, который эволюционировал и приспособился к условиям тропиков, где период дождей сменяется периодом засухи. поэтому АККР нетребователен к качеству воды и неагрессивен к сородичам при большой плотности.

сейчас у меня 27 раков сидят в двух аквариумах площадью дна 0,5 и 0,4 кв.м. и насколько я могу судить, никто ни кого не гоняет, по крайней мере при свете. А что они делают в темноте, отстается только догадываться. Причем в основном сидят впритык друг к дружке в той части аквариумов, где максимальное затемнение (внешние биофильтры)
по идее, в начале ноября и до середины ноября самки с икрой должны дать приплод. именно для этого я построил этажерку.

для взрослых аккр плотность содержания до 25 шт/кв.м. не считается большой. т.е. на 0,25 кв. должны спокойно уживаться минимум 6 штук. Читал, что можно и повысить плотность, главное, чтобы было обеспечено адекватное кормление и достаточное количество убежищ, которые актуальны в период линьки. А трубок я набросал туда, чтобы место в кладовке не занимали. Количество убежищ будет соответствовать количеству раков

KazantsevДата: Воскресенье, 24 Окт 2010, 08:47 | Сообщение # 607
деактивирован
Молодец!
Здорово придумал и красиво изготовил!
Удачи тебе в твоих начинаниях и ждем дальнейших комментарий.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

de_sertДата: Воскресенье, 24 Окт 2010, 10:26 | Сообщение # 608
Полковник
Опять полинял рак.
Так как один еще недели полторы назад сдох и 2 шкуры уже было сброшено, то не мог понять что за ускоренная линька пошла happy
Единственное объяснение - это сдохший рак, сдох сразу после линьки, тогда все сходится.

ScreamДата: Воскресенье, 24 Окт 2010, 18:49 | Сообщение # 609
Лейтенант
за 5 дней вода стала очень грязной и с неприятным запахом,
убрал грунт и набрал воды 10 см
подскажите лампа над аквариумом нужна или можно обычный свет в помещении??

Добавлено (24.10.2010, 18:49)

Quote (ВВС3096)
А трубок я набросал туда, чтобы место в кладовке не занимали.

можно и закрутки туда ещё положить biggrin
Сообщение отредактировал Scream - Воскресенье, 24 Окт 2010, 18:50

biologДата: Воскресенье, 24 Окт 2010, 20:07 | Сообщение # 610
Полковник
Quote (Scream)
подскажите лампа над аквариумом нужна или можно обычный свет в помещении??
Даже можно поменьше, чем в помещении, будут спокойней!

oron13Дата: Понедельник, 25 Окт 2010, 13:28 | Сообщение # 611
Подполковник
коллеги, хочу сразу предостеречь от несчастных случаев, как говорится те ошибки, которые совершил я, и чтобы вы не наступили на те же грабли:

ВВС3096:
1. медь для АККР яд даже в малых дозах, моим в своё время хватило меди в концентрации содержащейся на тыквенных семечках, посмотрите в инете концентрацию.
2. у вас насколько я понял вентили из метала или пластика с металом, что тоже при отслоении напыления будет ядом, рекомендовал бы эти вентили заменить на сходные по функционалу вентили из пвх (белые такие)

Scream:

кокос мне тоже приглянулся как жилище для моих питомцев, в том числе эстетически неплохо смотртся, но когда я его положил в акву, я стал терять взрослых раков, они умирали один за одним (3 штуки) с разницей в два дня в жутких конвульсиях и мучениях. Потом я понял, что только от кокоса, они начали его есть, волоски которые сверху, и скорее кокос был обработан токсинами, его же не сорвали с дерева и дали вам, а сорвали с дерева, положили в ящик, возможно что-то на него умышленно или неумышленно попало при транспортировке.

в общем надеюсь написал не поздно...

продаю раков Cherax quadricarinatus

"...на дворе средневековье,
мракобесие и джаз..."(С)

kep2601Дата: Понедельник, 25 Окт 2010, 16:34 | Сообщение # 612
Лейтенант
Quote (oron13)
кокос мне тоже приглянулся как жилище для моих питомцев, в том числе эстетически неплохо смотртся, но когда я его положил в акву, я стал терять взрослых раков, они умирали один за одним

где вычитал про коряги из дерева для аквариума - их рекомендуется вываривать часа 2 и только потом в аквариум - может с кокосами так же???

biologДата: Понедельник, 25 Окт 2010, 17:30 | Сообщение # 613
Полковник
Quote (kep2601)
может с кокосами так же???
аквариумисты рекомендуют скорлупу кокоса кипятить 10-12 часов в подсоленой воде - 30гр соли на литр воды.

ВВС3096Дата: Понедельник, 25 Окт 2010, 18:17 | Сообщение # 614
Генерал-полковник
Спасибо, поищу хим.анализ тыквенных семечек поищу. Хотя я уже перестраховался и купил другой корм для кроликов - пеллеты луговых трав.

2. у вас насколько я понял вентили из метала или пластика с металом, что тоже при отслоении напыления будет ядом, рекомендовал бы эти вентили заменить на сходные по функционалу вентили из пвх (белые такие)

Спасибо, за предостережение.
Все сделано из пластика. Краны из пластика, покрытые под никель снаружи. Один кран погиб (был распилен для изучения состава и конструкции). Я специально написал про скудность элементной базы: найти пластиковый белый кран из полипропилена в момент закупки оказалось невозможно (дачный сезон закончился).

скорлупу кокоса

в аквариуме заменили распиленные и разбитые глиняные горшки из одного горшка получается 3-4 убежища. Все иностранцы советуют трубку d50 керамическую или ПВХ, но керамику не найти, а наша пвх труба не тонет, т.е. обладает избыточной плавучестью. Нужно ее дополнительно утяжелять.

ScreamДата: Вторник, 26 Окт 2010, 04:44 | Сообщение # 615
Лейтенант
Quote (oron13)
коллеги, хочу сразу предостеречь от несчастных случаев, как говорится те ошибки, которые совершил я, и чтобы вы не наступили на те же грабли:

спасибо! кокос убрал надеюсь тоже что не поздно
заменил германской трубой ПВХ (потонула как топор)

Добавлено (26.10.2010, 04:44)

Quote (ВВС3096)
купил другой корм для кроликов - пеллеты луговых трав.

какой фирмы если не секрет?
я своих кормлю ancistrus menu

Сообщение отредактировал Scream - Вторник, 26 Окт 2010, 16:18

osoДата: Вторник, 26 Окт 2010, 16:16 | Сообщение # 616
Рядовой
Уважаемый ВВС3096 , я хотел больше узнать о технологии склейки аквариумов таких как на фото http://content.foto.mail.ru/mail/_simple/307/i-367.jpg (материал, клей), можно и пошаговую инструкцию, если вам не трудно

ВВС3096Дата: Вторник, 26 Окт 2010, 17:11 | Сообщение # 617
Генерал-полковник
из листов экструдированного полистирола (размер 1200 х 600 х 30) в выбранной четвертью плотностью 30 кг/кбм ножом для резки ковролина (линолиума) нарезаются фрагменты будущей емкости нужного размера: дно заданного размера 560 х 550 мм, левая и правая стенка нужной высоты глубиной за минусом толщины мателиала (в моем случае 15 х 560-30=530) и задняя стенка 15 х 550. После склейки первой емкости, я стал срезать и четверть (геометрия листов для утепления фасадов может и хорошая, но для емкостей не достаточна. В виду малой высоты емкости стенок и небольшой длины и ширины я не делал каркас, а использовал несущую способность самого материала. Надо отметить что емкость приемник выстой 450 мм тоже прекрасно обходится без каркаса.
Полистирол одобрен Министерством с/х США для использования в рыбоводстве.

Прозрачная часть выполнена из орг стекла высотой на 5 мм больше высоты стенок, и соответственно шириной на 1 см больше внутренней ширины емкости. Можно из стекла, оно дешевле и все же основные теплопотери происходят не через дно и боковые стенки, а через верх.

В лицевой части дна и боковых стенок при помощи линейки, того же строительного ножа и отвертки сделал выборку по толщине прозрачной части глубиной 5 мм.

В идеале конечно и резку и выборку лучше делать мелкозубчатой цируляркой или фрезой, но было лень ехать на дачу, да и масштаб не промышленный.

Для склейки использовал обычный герметик для аквариумов. Поскольку на момент закупок прозрачного не было, как видно на фотах, использовал белый. Есть конечно более прочные клеи, но выбрал в итоге одобренный для аквариумов.

Выборку заполняем герметиком без фанатизма (имея в виду, что стекло займет объем выборки и излишки герметика выдавятся), но равномерно, и вклеиваем стекло в дно, потом в боковые стенки, и в последнюю очередь заднюю стенку. На боковые стенки герметика не жалел. В идеале нужно чтобы он выдавился при соединении стенок и дна и снаружи и внутри. там где внутри не выдавливался, контрольно прошелся изнутри еще раз.

Для надежности в вертикальные соединения вкрутил по паре саморезов, в горизонтальные - по три для предотвращения смещения стенок по осям относительно дна (потому как одну емкость пришлось из-за нарушения прямых углов переклеивать).

Склеенные таким образом емкости ставил одна на другую и нагружал равномерно распределенной нагрузкой (мебельный шит и сверку горшок с фикусом кг на 10) на ночь.

Отверстие под слив делал пвх трубой с зубчатой насечкой глубиной 1-2 мм, сделанной строительным ножом. На удивление данный узел не потребовал дополнительной герметизации. Вставленная в такое отверстие трубка не дает течи.

Каждую емкость перед установкой в сбоку испытывал на герметичность. Течь была только в одной в районе стыка дна и прозрачной части (это к вопросу о равномерности нанесения герметика).

Вроде все. больше делиться не чем.

Добавлено (26.10.2010, 17:11)
какой фирмы если не секрет?

секрета нет. после заслуженной критики в мой адрес использую два бюджетных корма:

зоомир луговые травы и зоомир для донных рыб сомик.

луговые травы добавил после того, как раки схарчили практически все водоросли, которые я запустил в аквариумы для дополнительной очистки воды.

оптимальным соотношением белков и жиров в корме для раков считают 30% и 10%. одновременно выживаемость и рост раков лучше в тех водоемах, куда добавляли сено. вот я и пошел по такому пути.

osoДата: Вторник, 26 Окт 2010, 17:44 | Сообщение # 618
Рядовой
ВВС3096, Спасибо за информацию!
Попробую что-то подобное сделать, результаты работы выложу на форуме

ScreamДата: Вторник, 26 Окт 2010, 22:34 | Сообщение # 619
Лейтенант
вот тоже как вариант

Вот еще интересный пример

Математика проста
36 шт x 20 л. канистр в стойке
5 стоек = 180 канистр
4 самки на канистру = 720 самок
Средний вес самки = 100 грамм
Суммарный вес самок = 72 кг
3-5 рачков на 1 грамм самки = 288 000 рачков
Смертность 15% +-5% = осталось 244 800 рачков
Не используется никакой обогрев в течении 6 месяцев
8 недельный цикл выхода рачков = 3.25 цикла за 6 месяцев
Итого = 795 600 рачков за полгода

Продажа каждого за 5 центов = 39 780 $ за полгода.
Стоимость постройки системы около $2000

Снизу на дне есть сетка через которую молодь проваливается и автоматически с водой уходит в выростную емкость.
Довольно впечатлительно!
опубликовал фото австралийский экспериментатор Пол (или Пауль) Paul Van Der Werf - президент President, The Crayfish Association

Сообщение отредактировал Scream - Среда, 27 Окт 2010, 09:11

ВВС3096Дата: Среда, 27 Окт 2010, 08:38 | Сообщение # 620
Генерал-полковник
2 Scream

можно ссылку на это
Снизу на дне есть сетка через которую молодь проваливается и автоматически с водой уходит в выростную емкость.
Довольно впечатлительно!
опубликовал фото австралийский экспериментатор Пол (или Пауль) Paul Van Der Werf - президент President, The Crayfish Association

ScreamДата: Среда, 27 Окт 2010, 09:25 | Сообщение # 621
Лейтенант
The Crayfish Association
к большому сожалению весь материал там уже удалён sad

ВВС3096Дата: Среда, 27 Окт 2010, 15:20 | Сообщение # 622
Генерал-полковник
жаль, я бы с удовольствием почитал)

2 OSO

Попробую что-то подобное сделать, результаты работы выложу на форуме

Делайте лучше) Если найдете экструдированный полистирол плотностью 50, то он как дерево) правда и дороже

ScreamДата: Вторник, 02 Ноя 2010, 05:08 | Сообщение # 623
Лейтенант
В какую копейку Вам вылелась эта конструкция??

ВВС3096Дата: Пятница, 05 Ноя 2010, 16:20 | Сообщение # 624
Генерал-полковник
>В какую копейку Вам вылелась эта конструкция??

не считал. сейчас прикину: полистирол - 800 р, оргстекло - руб 400, стекло (накрывать углы) - 100 р, силикон пару тубов 200 р, дрова - руб 450, саморезы - 100 руб, шариковые направляющие - 500 р, нагреватель воды - 400 р, помпа и запасная помпа - 1500. самое дорогое системы подачи и отвода воды каждый элемент слива 30 р х 4 на 1 емкость, 80 руб. белый переходник, кран 80 р., тройник для трубы пнд 40 р. На ней в принципе можно было сэкономить подавая воду в верхнюю емкость с последующим сливом в ниже расположенную емкость и т.д. до сборной емкости с биофильтром. но я намеренно сделал их как в промышленных узв, чтобы понять что и как, а упростить систему слива и подачи я всегда успею, моя конструкция это позволяет. Я в принципе планирую поэкспериментировать с этим, но попозже, когда узв устоится и заработает на полную (NO2 приходит в норму, а NO3 пока зашкаливает), чтобы посмотреть показатели воды в нижней емкости при последовательном переливе.

все про все примерно 200 долларов получается

Добавлено (05.11.2010, 16:20)
новости с полей)

пару дней не кормил раков, потому что NO2 NO3 зашкаливали. сегодня утром померил - норма. сейчас насыпал корма. так раки не боясь меня выбежали кормиться. вот что значит голод)

ScreamДата: Пятница, 05 Ноя 2010, 19:20 | Сообщение # 625
Лейтенант
я чего спрашивал стоимость просто хочу сравнить затраты.
тоже начал делать систему для содержания аккр
вот в таких индивидуальных ячейках будут проживать

размер:20х10х10 стоимость 2$
на площади 60см х 100см х 200см распологаются 200 индивидуальных ячеек

кстати о питании давал артемию голд чуть с руками не сьели biggrin
сегодня дал листья шпината посмотрим на результат
Сообщение отредактировал Scream - Пятница, 05 Ноя 2010, 21:19

ВВС3096Дата: Суббота, 06 Ноя 2010, 05:49 | Сообщение # 626
Генерал-полковник
даже не могу себе представить предполагаемую конструкцию

ScreamДата: Воскресенье, 07 Ноя 2010, 21:44 | Сообщение # 627
Лейтенант
передумал я делать эту конструкцию
всё подсчитал и понял что большие затраты (1рак - 2$)
буду что то другое придумывать
Сообщение отредактировал Scream - Понедельник, 08 Ноя 2010, 13:11

ВВС3096Дата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 15:40 | Сообщение # 628
Генерал-полковник
жаль. я бы посмотрел, что бы в итоге она из себя представляла, как бы вы обслуживали ячейки и т.п.

вопрос опытным УЗВшникам

в моей мини-установке, фото которой я выкладывал ранее, объем воды в емкостях с раками 120 литров и в сборнике-фильтре еще 60 литров, площадь поверхности емкостей 1,75 кв.м. Температура в помещении 24-25 градусов, влажность 65 %, температура воды в системе 27-28 град. Объем помещения 8 кбм. Есть естественная вытяжка.

Ежедневно доливаю 5 литров воды (5%). Это нормально? Или думать, чем накрыть емкости, чтобы уменьшить испарение воды? Утечек воды нет, иначе бы и я заметил, да и соседи бы просигнализировали.

KazantsevДата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 17:56 | Сообщение # 629
деактивирован
Quote (ВВС3096)
Ежедневно доливаю 5 литров воды (5%). Это нормально? Или думать, чем накрыть емкости, чтобы уменьшить испарение воды? Утечек воды нет, иначе бы и я заметил, да и соседи бы просигнализировали.

В УЗВ вода идет в основном на подмену и промывку барабанника и только чуть-чуть на испарение. А у тебя все уходит только на испарение. Лучше накрой, но подменивать все равно надо, что бы удалялся отстой.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ScreamДата: Понедельник, 15 Ноя 2010, 14:16 | Сообщение # 630
Лейтенант
вот такую систему хочу сделать:

лоток длиной 210 см. и шириной 100 см.

69 индивидуальных ячеек (20х15х15) в 5 ярусов = 345 ячеей на 2 кв.м.
для слива выделена отдельная ячейка в случае засорения трубы слив закрывается пробкой (при этом уровень воды держится на 10 см.) трубка выкручивается и чистится.

труба переходит на слив в трубу диаметром 110 мм.

oron13Дата: Понедельник, 15 Ноя 2010, 22:20 | Сообщение # 631
Подполковник
а где аварийный слив, если забивается основная сливная труба?

имхо, верхним этажам воды будет доставаться крайне мало в такой системе, если она вообще будет доставляться...

мракобесие и джаз..."(С)

KazantsevДата: Вторник, 16 Ноя 2010, 08:16 | Сообщение # 632
деактивирован
Quote (oron13)
верхним этажам воды будет доставаться крайне мало в такой системе, если она вообще будет доставляться...

С начала подыми воду до верхнего этажа, а потом раздавай по лоткам. Тогда давление и распределение воды будет равномернее.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ВВС3096Дата: Вторник, 16 Ноя 2010, 09:51 | Сообщение # 633
Генерал-полковник
2 Scream
>вот такую систему хочу сделать:

все очень красиво нарисовано. планируете уложиться в 2$ на рака?
в каком материале будете воплощать идею в жизнь? особенно интересно, как будут крепиться емкости, которые на схеме висят в воздухе.

как планируете обслуживать ячейки? если доступ к стойке не будет с 4-х сторон, то советую сперва измерить длину руки). в библиотеке выложены руководства по раку. там написано, что максимальная рекомендуемая ширина лотка - 90 см при одно ярусном размещении лотка на уровне пояса человека, т.е. с учетом того, что человек может слегка нагнуться вперед.

как планируете осуществлять раздачу корма в ячейки?

при описанных параметрах сборки макс. поток в каждую будет не больше 6,67 л/минуту или 0,11 литра/секунду. стояк диаметром 110 мм, мне кажется избыточен. D 70 или D 50 будет достаточно.

я отказался от такого сифона в пользу более компактной конструкции, поскольку он увеличивает расстояние между ярусами. у меня шаг между ярусами - 25 см при высоте емкости 18 см. прикиньте, какой шаг будет у вас и на какой высоте будут верхние ярусы.

и еще одно соображение. в изображенной схеме плотность посадки 38,5 раков на 1 кв.м. в литературе по АККР допускается плотность содержания до 35 штук/кв.м. без замедления развития раков. главное обеспечить достаточное количество убежищ.

т.е. при выбранной Вами плотности посадки организация раздельного содержания АККР в ячейках кроме как удорожания стоимости емкости, усложнения конструкции емкости для обеспечения нормального водообмена в каждой ячейке, отвода продуктов жизнедеятельности из каждой ячейки, усложнения обслуживаниия и кормления и т.д с моей точки зрения ничего не даст.

делюсь новостями

у меня пошел процесс. перелиняла первая рачиха, потеряв при этом правую клешню. не стал отсаживать ее в другую емкость, укрытий вроде всем хватает. со стороны все выглядит так, как описывали Oron13 и DeSert. Сброшенный панцирь выглядит, как труп рака. первое чувство - расстройство по поводу гибели рака, а потом - радость, если линяет, то и кормежка и условия содержания подобраны правильно).

жду, когда появятся икряные самки. на прошлой неделе начал вторую попытку по спариванию после двух недельного раздельного содержания самок и самцов. хочется поэкспериментировать с аппаратом Вейса.

с целью небольшой экономии электричества (ночной тариф) поставил таймер, теперь утро у моих раков, почти как в Австралии начинается в 20:00 и заканчивается в 10:00, соответственно корм раздаю утром, что в принципе даже удобней).

Добавлено (16.11.2010, 09:10)
опечатался - плотность 34,5

Добавлено (16.11.2010, 09:51)
Crowding female red claw crayfish, Cherax quadricarinatus, under small-tanks hatchery conditions: what is the limit?
Purchase the full-text article

Assaf Barki* and Ilan Karplus

Department of Aquaculture, Institute of Animal Science, Agricultural Research Organization, The Volcani Center, P.O. Box 6 Bet Dagan 50250, Israel
Accepted 1 June 1999.
Available online 29 December 1999.

Previous studies on reproduction in the red claw crayfish, Cherax quadricarinatus, have successfully employed broodstock densities of up to 20 crayfish m−2. This study attempted to increase the density of broodstock in order to intensify production of young in indoor hatcheries. Adult crayfish were stocked in 0.3 m2 tanks at a 1:5 M:F sex ratio at three densities: 6, 12 and 18 crayfish per tank (corresponding to 20, 40 and 60 m−2). The number of berried females was noted at weekly intervals during 14 weeks. There was no difference among densities in survival rate and percentage of spawning and molting, nor in clutch size (pleopodal egg counts) of females. The results indicated that breeding red claw females are insensitive to crowding over a wide range of densities. They suggest that a broodstock density higher than 60 crayfish m−2 is feasible under indoor hatchery conditions

ВВС3096Дата: Среда, 17 Ноя 2010, 08:15 | Сообщение # 634
Генерал-полковник
>С начала подыми воду до верхнего этажа, а потом раздавай по лоткам. Тогда давление и распределение воды будет равномернее.

я так пробовал. объем воды с подъемом наверх меньше, чем при подаче снизу

Добавлено (17.11.2010, 08:15)
зы еще один перелинял

KazantsevДата: Среда, 17 Ноя 2010, 16:05 | Сообщение # 635
деактивирован
Quote (ВВС3096)
я так пробовал. объем воды с подъемом наверх меньше, чем при подаче снизу

Если не хватает водообмена - надо ставить более мощный насос. Но в твоей ситуации в нижние емкости воды будет поступать больше, чем в верхние.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ВВС3096Дата: Среда, 17 Ноя 2010, 16:42 | Сообщение # 636
Генерал-полковник
>Если не хватает водообмена - надо ставить более мощный насос.

водообмена хватает. 1,5-2 объема в час. при этом насос используется не на полную мощность, струя из патрубка d 6 мм гоняет воду в приемной емкости. вот что странно, если этот патрубок заменить на одиночный и направить всю воду в емкости, то появляется шум от вибрации насоса.

>Но в твоей ситуации в нижние емкости воды будет поступать больше, чем в верхние.

вот именно поэтому я сделал все как в большой узв и поставил на каждую емкость кран для регулировки.

у меня в планах есть эксперимент по подаче воды в самую верхнюю емкость и последовательным отводом воды из верхлежащей в низлежащую емкость. Интересно посмотреть как будут меняться параметры воды в каждой емкости и какие будут параметры в самой нижней емкости и в приемнике-отстойнике. если аммиак не будет зашкаливать, то тогда это упростит схему подачи воды в сборку.

но это все в будущем, после того, как у рачих появится икра и проведу опыт с аппаратом вейса.

ScreamДата: Четверг, 18 Ноя 2010, 09:16 | Сообщение # 637
Лейтенант
Quote (ВВС3096)

все очень красиво нарисовано. планируете уложиться в 2$ на рака?
в каком материале будете воплощать идею в жизнь? особенно интересно, как будут крепиться емкости, которые на схеме висят в воздухе.

эскиз немного изменил
материал стекло ''4'' аквариум 900х400х150 разделён на 11 индивидуальных ячеек 200х150 12 ячейка для слива
таким образом получается 11 раков х 5 ярусов = 55раков на 0,5 кв.м.
всё это стоит на стелаже высотой 2 м.
5 аквариумов = 55$ ,стелаж 2м.=30$,насос =25$,краны трубы =30$,фильтр= 30$ в 3$ на рака постораюсь вложится

как планируете обслуживать ячейки? если доступ к стойке не будет с 4-х сторон, то советую сперва измерить длину руки). в библиотеке выложены руководства по раку. там написано, что максимальная рекомендуемая ширина лотка - 90 см при одно ярусном размещении лотка на уровне пояса человека, т.е. с учетом того, что человек может слегка нагнуться вперед.

доступ будет с 4-х сторон

как планируете осуществлять раздачу корма в ячейки?

пока вручную

при описанных параметрах сборки макс. поток в каждую будет не больше 6,67 л/минуту или 0,11 литра/секунду. стояк диаметром 110 мм, мне кажется избыточен. D 70 или D 50 будет достаточно.

спасибо за совет попробую использовать D50

я отказался от такого сифона в пользу более компактной конструкции, поскольку он увеличивает расстояние между ярусами. у меня шаг между ярусами - 25 см при высоте емкости 18 см. прикиньте, какой шаг будет у вас и на какой высоте будут верхние ярусы.

у меня шаг между ярусами будет 15 см. при высоте ёмкости 15 см. верхний ярус будет находится на высоте 2 м.

и еще одно соображение. в изображенной схеме плотность посадки 38,5 раков на 1 кв.м. в литературе по АККР допускается плотность содержания до 35 штук/кв.м. без замедления развития раков. главное обеспечить достаточное количество убежищ.
т.е. при выбранной Вами плотности посадки организация раздельного содержания АККР в ячейках кроме как удорожания стоимости емкости, усложнения конструкции емкости для обеспечения нормального водообмена в каждой ячейке, отвода продуктов жизнедеятельности из каждой ячейки, усложнения обслуживаниия и кормления и т.д с моей точки зрения ничего не даст.

может оно и так в литературе но у меня плотность посадки 55 раков на 0,5 кв.м. и убежища им не нужны так как они находятся в индивидуальных ячейках
насчёт убежищ немецкие трубки удовольствие не из дешовых,а наши плавают как ....... вот и с удорожание вопрос решается.

MadMaxДата: Четверг, 18 Ноя 2010, 10:57 | Сообщение # 638
Сержант
А как с мертвыми зонами??? в углы вода поступать не будет и будет застой.

ВВС3096Дата: Четверг, 18 Ноя 2010, 10:58 | Сообщение # 639
Генерал-полковник
>может оно и так в литературе но у меня плотность посадки 55 раков на 0,5 кв.м.

)) считают плотность на площадь дна, а не площадь пола

зы. третий рак сдох во время линьки ((

ScreamДата: Четверг, 18 Ноя 2010, 19:00 | Сообщение # 640
Лейтенант
а вот мой сегодня полинял
теперь его дня два кормить небуду

подскажите кто может доставить самок из Москвы в Киев??!
Сообщение отредактировал Scream - Четверг, 18 Ноя 2010, 19:02

nick063Дата: Четверг, 18 Ноя 2010, 19:44 | Сообщение # 641
Подполковник
Проводники поездов. Спросите на аквариумных форумах, там это распростанено.

ВВС3096Дата: Пятница, 19 Ноя 2010, 08:17 | Сообщение # 642
Генерал-полковник
мдю

не нравится мне статистика

из 5 полинявших раков выжило только трое, один без клешней, у двоих по одной клешне. отсадил их в отдельную емкость.

двое раков сдохли на этапе освобождения от головогруди. почему? может кто подскажет?

Добавлено (19.11.2010, 08:17)
> подскажите кто может доставить самок из Москвы в Киев??!

в Москве у кого берете? какой возраст, цена? я бы тоже докупил, но у Чурилова пока только мелочь.

oron13Дата: Пятница, 19 Ноя 2010, 19:32 | Сообщение # 643
Подполковник
чем крупнее рак, тем сложнее ему полинять, это закономерно
на этапе линьки раку нужен кислород, его нехватка может привести к гибели

мракобесие и джаз..."(С)

ScreamДата: Суббота, 20 Ноя 2010, 12:40 | Сообщение # 644
Лейтенант
Quote (ВВС3096)
в Москве у кого берете? какой возраст, цена? я бы тоже докупил, но у Чурилова пока только мелочь.

Нашел у oron13 по 350 р. взрослые готовые к спариванию
но я уже в Луганске нашел good
Сообщение отредактировал Scream - Суббота, 20 Ноя 2010, 12:41

de_sertДата: Воскресенье, 21 Ноя 2010, 06:14 | Сообщение # 645
Полковник
Прошла очередная линька, что то слишком быстро - чуть больше месяца.

ВВС3096Дата: Понедельник, 22 Ноя 2010, 14:03 | Сообщение # 646
Генерал-полковник
как они дружно линяют. еще двое перелиняли

вот бы еще также дружно они спарились)

Добавлено (22.11.2010, 14:03)
да, совсем забыл. линяют те раки, что в сборке. а те, что в аквариуме с безрежимным светом даже и не собираются

oron13Дата: Понедельник, 22 Ноя 2010, 14:24 | Сообщение # 647
Подполковник
Quote (ВВС3096)

в москве могу дать координаты моего друга, у которога чераксы есть, разного возраста,
он их так же и на птичку возит, если договоритесь с ним напрямую будет дешевле, чем на птичке

мракобесие и джаз..."(С)

ВВС3096Дата: Понедельник, 22 Ноя 2010, 15:46 | Сообщение # 648
Генерал-полковник
на птичке цены не гуманные, да и был я там несколько раз. половозрелых аккр там нет. там пару 2-3 см полупрозрачных раков барыжат за 150-200 руб. за такие деньги в зоомагах можно взять S/М, 5-6 см. Но мне нужны половозрелые. полгода ждать созревания раков нет времени.

в принципе, я нашел 9 месячных самок - 5 штук гарантированно. может и больше (человек не помнит точно, говорит, что самцов больше, а самок минимум 5). но я бы еще докупил. по моим прикидкам для промышленного производства маточное стадо должно быть штук 20-30 при условии 4 урожаев год, что как пишут иностранцы вполне реально при создании условий, когда они размножаются в естественной среде.

MadMaxДата: Понедельник, 22 Ноя 2010, 15:54 | Сообщение # 649
Сержант
cool да да, не забудь на пиво пригласить, естественно с раками))

oron13Дата: Понедельник, 22 Ноя 2010, 19:27 | Сообщение # 650
Подполковник
Quote (ВВС3096)
(человек не помнит точно, говорит, что самцов больше, а самок минимум 5)

очень похоже на моего друга, этого человека не Руслан зовут?

мракобесие и джаз..."(С)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |