Пруд на приусадебном участке.
|
|
74ru | Дата: Четверг, 02 Май 2013, 17:15 | Сообщение # 651 |
Рядовой
Статус: Оффлайн
| Цитата (Лесной) А как ваши дела? 15 мая будет ровно год, как занимаемся. Сделано много. Делать ещё больше. В данный момент наращивем количество понтонов и принимаем форель. Как товарку, так и 20тиграммовую. Ждём судака. Завели свет. Скоро продолжим отсыпать дороги и площадки, пляж. P.S. Приглашение в силе.
Сообщение отредактировал 74ru - Четверг, 02 Май 2013, 17:16 |
|
| |
Лесной | Дата: Суббота, 04 Май 2013, 21:46 | Сообщение # 652 |
Полковник
| Молодцы! Судак это интересно!!! Какая навеска? Откуда? Потерял я ваши координаты, черкни в личку!
У меня вчера рыбка заплескалась наконец-то! Похоже на осётриков, карпы по другому бьют. Привёз вчера 3 кг кормового мотыля, сыпнул с полкило на галечник, через пяток минут десятки омульков были тут, как тут! Потом ещё больше набежало. Сегодня ещё разок покормил. Сначала омульки приплывают, а под конец карпята.
Тут мне друзья подсказали, что в Google Earth прошло обновление и мой пруд отлично виден!!! Зашёл, и впрямь!!! Вот этот усечённый прямоугольник в центре снимка и есть мой пруд.
Сообщение отредактировал Лесной - Суббота, 04 Май 2013, 22:07 |
|
| |
74ru | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 15:30 | Сообщение # 653 |
Рядовой
| Цитата (Лесной) Какая навеска? Откуда? Потерял я ваши координаты, черкни в личку! Судак с Южноуральска, отнерестившийся производитель. Там рыбхоз на сбросе с ГРЭС стоит. Контакт налажен. т. 89191227280 Олег. Карьер территориально здесь http://wikimapia.org/#lang=r....g=46520
|
|
| |
Лесной | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 19:54 | Сообщение # 654 |
Полковник
| Тоже бы с пяток судачков в пруд взял, чтобы он карпика почикал, сегодня наблюдал за перемещениями стайки карпят - сразу несколько сотен прошло!!! Но боюсь судачку омульки больше по вкусу придутся! Карпятки пошустрее двигаются на мой взгляд...
По карте не понял где карьер...
Сообщение отредактировал Лесной - Воскресенье, 05 Май 2013, 19:57 |
|
| |
74ru | Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 09:15 | Сообщение # 655 |
Рядовой
| Цитата (Лесной) По карте не понял где карьер... тогда так
Близлежащие города: Троицк; Челябинск; Миасс Координаты: 54°37'57"N 61°17'7"E
Сообщение отредактировал 74ru - Понедельник, 06 Май 2013, 09:19 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 13:04 | Сообщение # 656 |
Генерал-полковник
| Цитата (Лесной) По карте не понял где карьер..
Там где крестик на карте, увеличь масштаб карьер Зеркальный.
|
|
| |
Лесной | Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 19:18 | Сообщение # 657 |
Полковник
| Цитата (ВВС3096) Там где крестик на карте, увеличь масштаб карьер Зеркальный.
Cпасибо! Теперь нашёл! Так он у вас не маленький прямо скажем! Сколько гектар? Глубины какие?
|
|
| |
74ru | Дата: Вторник, 07 Май 2013, 05:24 | Сообщение # 658 |
Рядовой
| Цитата (Лесной) Сколько гектар? Глубины какие? 25 га зеркало, 41м максималка, 19м средняя, берега обрывисты, мелководных заливов мало, вода чистейшая, скан анализа воды позже скину. Бывший угольный карьер.
|
|
| |
74ru | Дата: Вторник, 07 Май 2013, 05:52 | Сообщение # 659 |
Рядовой
|
|
|
| |
Лесной | Дата: Суббота, 11 Май 2013, 12:22 | Сообщение # 660 |
Полковник
| Цитата (74ru) 25 га зеркало, 41м максималка, 19м средняя, берега обрывисты, мелководных заливов мало, вода чистейшая, скан анализа воды позже скину. Бывший угольный карьер. Молодцы, классно! Тоже бы от такого не отказался!
У меня опять вопрос по фильтру! Думал, думал, ну не хочу я городить дождевальную установку поверх моего конуса... Это уже непонятно что получится, да ещё на самом виду... Давайте всё же вернёмся к варианту с подачей грязной воды в центр конуса по касательной! Да, слабый напор из дренажного насоса не сможет закрутить загрузку даже, если я раздобуду полутонущую гранулу, поэтому с полной эфективностью полутонущая загрузка работать не будет. Но всё же подача воды по касательной будет распределять её более равномерно подо всей загрузкой, даже, если загрузка будет неподвижна. Теперь по \ загрузке. Если загрузить керамзит или вспененый полистирол в мешки, затем промочить эти мешки полностью погрузив их в воду, чтобы загрузка взяла в себя столько воды сколько сможет, затем вытащить мешки и догрузить их балластом, чтобы они притапливались при малейшем нажиме на них рукой. Таким образом первый слой мешков будет тонуть ниже уже только под нажимом верхних мешков, но все мешки всё же будут иметь положительную плавучесть. В итоге, когда весь слой загрузки будет загружен в конус на поверхности будет видна лишь верхушка последнего слоя. Вода будет подыматься вверх, проходить поочередно через все слои загрузки и самотёком стекать обратно в пруд. Сверху на мешки насажу каких-нибудь водных растений, как мне уже советовали и на вид будет похоже не на фильтровальное сооружение, а на некую горку. Я ведь уже засыпал черноземом все склоны конуса и хочу засеять их травкой и навтыкать кустиков. Будет работать такая система без вращающейся загрузки или нет? Какой слой биозагрузки нужен? Может есть смысл заполнить целый верхний метр конуса, чтобы увеличить эффективность фильтра. Если я заполню толщу в метр, то это будет примерно 8 кубов биозагрузки! Целый КАМАЗ керамзита!!! Или смысла в толстом слое загрузки нет?
|
|
| |
102102 | Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 18:32 | Сообщение # 661 |
Подполковник
| Приветствую форумчан! Привет Лесному! Смотрю собираешься жить и работать. Хочу пожелать тебе успехов в твоем трудном и очень полезном для нашего увлечения делом. Хочу так же поделиться своими наблюдениями про свой прудик. Рано я радовался тому, что у меня ихтиандры плохо себя чувствуют но еще живы. Во время выходных я достал из своего пруда 6 толстолобиков и 2 белых амура. Толстолобики все старшего возраста весом от 1 до 2 кг. Это все первого года запуска в пруд. По виду и разложению трупов видно, что гибель произошла недавно не более месяца назад, а некоторых доставал почти свежими. Причины гибели неясны. Вскрытие никаких аномалий не выявили. Предполагаю: в этом году река не промерзала и уровень волды практически не падал. Лед был не толстый, аэратор промыл очень большую полынью (писал ранее), что свидетельствует о постоянном уровне воды. Поток постоянно проходил через пруд в результате температура воды была очень низкая, в связи с ее постоянным потоком. В результате толстолобик не выдержал этого и не смог отойти весной. Прошу старших товарищей подсказать возможную причину. Хотя декоративный карась выжил, т.е. пока не всплыл. Дабы избежать повтора данной ситуации. Да, белые амуры погибли только молоденькие. Пичины ясны: почти у всех отсутствовамли жаберные крышки и наблюдалось гниение самих жабер. Может можно помочь тем, которые остались. Два-три еще кое как плаваю по повехности пруда. А остальные обитатели чувтсвуют себя вроде нормально. Начали питаться - крмлю. Фрель и верхоплавка чувствтуют себя хорошо (это для информации). С уважением.Добавлено (13 Май 2013, 17:32) --------------------------------------------- Приветствую форумчан! Что-то ни кто не откликается, наверное дела. Опять выловил в своем пруду 2 толстолобиков весом 1,5 кг. Может кто подскажет, почему мор напал именно на толстолобиков старшего возраста? С уважением.
|
|
| |
Лесной | Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 22:39 | Сообщение # 662 |
Полковник
| Привет! Думаю, по толстолобикам тебе вряд ли кто подскажет, т.к. никто из форумчан ими не занимается... Тебе нужно отдать их на вскрытие хорошему ихтиологу, возможно он и разберётся...
Сергей Алексеевич, ну что вы скажете по подаче воды снизу, керамзиту и притапливанию мешков балластом? Это ведь ваша идея! А нужно ли вообще пихать керамзит в мешки, его ведь и так можно насыпать... В чём смысл мешков?
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 03:06 | Сообщение # 663 |
деактивирован
| Цитата (Лесной) Сергей Алексеевич, ну что вы скажете по подаче воды снизу, керамзиту и притапливанию мешков балластом? Это ведь ваша идея! А нужно ли вообще пихать керамзит в мешки, его ведь и так можно насыпать... В чём смысл мешков? Внимательно повтори мои рекомендации! Мы с тобой изначально говорили о керамзите. Потом выяснилось, что тебе удобнее и дешевле достать гранулы пенопласта. Тогда мы решили, что ты насыпешь пенопласт в мешки и будешь орошать их сверху. А если керамзит просто насыпать (ошибка, часто повторяемая самодельшиками) - он начнет бегать везде и в пруду тоже. А сейчас ты еще и сваливаешь все на меня?!!! Больше ты не получишь от меня ни одной рекомендации!!!
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
hvost | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 10:21 | Сообщение # 664 |
Майор
| Последние годы очень похожую ситуацию вижу на одном из платников , Там форель и палия в идеальном состоянии переживают зиму , а вот карась дохнет массой и в большом колличестве , У самого в этом году не выжило пару линей и отошел один угорь , щука пережила в идеале и похоже был нерест , Насчет того что жабры у рыбы сгнили в этом нет ничего удивительного, это первое что портится в рыбе
|
|
| |
Лесной | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 10:49 | Сообщение # 665 |
Полковник
| Цитата (Kazantsev) Внимательно повтори мои рекомендации! Мы с тобой изначально говорили о керамзите. Потом выяснилось, что тебе удобнее и дешевле достать гранулы пенопласта. Тогда мы решили, что ты насыпешь пенопласт в мешки и будешь орошать их сверху. А если керамзит просто насыпать (ошибка, часто повторяемая самодельшиками) - он начнет бегать везде и в пруду тоже. А сейчас ты еще и сваливаешь все на меня?!!! Больше ты не получишь от меня ни одной рекомендации!!! Сергей Алексеевич, вы меня наверное не так поняли... Я обращаюсь к вам без каких-либо претензий! Наоборот, я очень благодарен вам за поддержку и дельные советы, которые вы даёте мне уже несколько лет! Просто в тексте трудно уловить эмоции с которыми он пишется и видимо вы не так поняли мои слова! Ваши советы для меня очень ценны!!! Ещё раз извините!!! Тему я перечитал, но не на всё нашёл ответ, поэтому и задал опять вопрос... Всё ж не пойму, как керамзит будет плавать в пруду, ведь его размеры гораздо больше прорезей в сливной трубе... К тому же его наверное и перемешивать можно веслом, чтобы вся загрузка работала равномернее. Или это лишнее?
|
|
| |
74ru | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 11:27 | Сообщение # 666 |
Рядовой
| Цитата (Лесной) как керамзит будет плавать в пруду, ведь его размеры гораздо больше прорезей в сливной трубе... Фракция керамзита?
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 11:51 | Сообщение # 667 |
деактивирован
| Цитата (Лесной) Всё ж не пойму, как керамзит будет плавать в пруду, ведь его размеры гораздо больше прорезей в сливной трубе... К тому же его наверное и перемешивать можно веслом, чтобы вся загрузка работала равномернее. Или это лишнее? Керамзит должен перемешиваться током воды поступающей в фильтр по касательной и воздухом для барботации и снабжения кислорода. Керамзит ведет себя крайне неустойчиво - то всплывает, то тонет. При трении друг о друга - крошится. В конечном итоге, его поры забиваются и он превращается в камушек, лежащий на дне. Потому мы с тобой и решили: взять пластиковые сетчатые мешки, из которых шьют сумки оптовики из Китая, наполовину наполнить мешки крошкой пенопласта и набросать эти мешки сверху в твой биофильтр. Сверху орошать мешки с гранулой, водой из пруда. Вода проходит через гранулу и очищается. Весь мусор и ил стекает на дно биофильтра, откуда вытекает с током избыточной воды в канализацию. Периодически переварачиваем и промываем мешки с гранулой и выкачиваем ил со дна биофильтра погружным фекальным насосом, лежащим на дне.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Лесной | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 12:08 | Сообщение # 668 |
Полковник
| Блин, не хочу я орошаемый фильтр.......... Дождевальная установка по центру участка смотрится нелепо... Мне приходится искать компромисс между функциональностью фильтра и внешним видом моего участка...
Хорошо, если я разорюсь на гофрошланг из полиэтилена низкого давления, он плавучий, сказали, что плотность 0,9-0,95 и накрошу его в гранулу, что тогда?
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 17:38 | Сообщение # 669 |
деактивирован
| Цитата (Лесной) Хорошо, если я разорюсь на гофрошланг из полиэтилена низкого давления, он плавучий, сказали, что плотность 0,9-0,95 и накрошу его в гранулу, что тогда? Значит вместо мешков с пенопластом будут плавать кусочки гофрошланга, но тогда желательно ставить воздуходувку, иначе фильтр будет задыхаться без воздуха и слабо работать.
|
|
| |
102102 | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 19:53 | Сообщение # 670 |
Подполковник
| Приветствую форумчан! Большое спасибо за ответы Лесной и hvost! Сегодня опять выловил одного толстолобика весом 2 кг. Вскрывал сам ничего подозрительного не заметил. Самое непонятное то, что гибнут толстолобики старшего возраста. Молодых отловил только одного, но и то возможно, что он того же возраста, что и другие. Странно это наблюдать, потому что все вроде в порядке. Верхоплавка уже нереститься. А толстолобик по одному выплывает. Пруд уже начинает цвести - это тоже подозрительно. Но я все таки грешу на температуру во время зимовки. Речка маленькая сильно промерзает, бываает течет на по дну а между образовавшимся льдом. Я в прошлом году сделал плотину и проток воды через пруд резко возрос плюс к тому, что стоял всю зиму аэратор, уровни воды сильно перемешивались и возможно температура пруда опускалась близко к О градусов и очень продолжительное время. Но странно, месяц назад всплывавли чуть живые экземпляры. Странно. Жду коментарии генералов. С уважением.
|
|
| |
Лесной | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 20:05 | Сообщение # 671 |
Полковник
| Цитата (Kazantsev) Значит вместо мешков с пенопластом будут плавать кусочки гофрошланга, но тогда желательно ставить воздуходувку, иначе фильтр будет задыхаться без воздуха и слабо работать. Воздуходувку делать с рассеивателем?
А если так: врезать в основной шланг другой тоненький шланг, то можно добиться подсоса воздуха. В аквариумных фильтрах вроде так сделано?...
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 20:07 | Сообщение # 672 |
деактивирован
| То же верно.
|
|
| |
Лесной | Дата: Среда, 15 Май 2013, 08:27 | Сообщение # 673 |
Полковник
| Цитата (Kazantsev) То же верно. Ок! Буду пробовать!
По рыбе у меня всё нормально пока. Тьфу-тьфу-тьфу! Вода 13 градусов сверху.. Карп с осетром заклевали, ловим-отпускаем каждый день почти! Мелкий карп носится повсеместно, ряску ест, видимо корма маловато ему... Омули тоже бегают стайками по всему пруду. Налимов не видать -- шхерятся на дне. Съездил на рыбзавод, взял ещё личинки омуля, перяди, сиги, рипуса, налима и пельчира. Зарыбил. Если не выживут, так хоть мормыш ими полакомится, его у меня много. Скоро ещё привезу кг 200. Сказали что он плодится минимум 1 к 5, а при отсутствии рыбы 1 к 60! Так что будет рыбке что покушать. А главный плюс мормыша, что живой корм не киснет и не загрязняет воду, а даже наоборот фильтрует её. А если умер или зазевался, то тут же попадает на стол рыбе или к своим же собратьям.Добавлено (15 Май 2013, 07:27) ---------------------------------------------
Цитата (74ru) Фракция керамзита? Чем меньше - тем лучше, как я понимаю...
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Среда, 15 Май 2013, 11:13 | Сообщение # 674 |
деактивирован
| Цитата (Лесной) Чем меньше - тем лучше, как я понимаю... Не буду мешать наступать вам на грабли...
|
|
| |
Лесной | Дата: Среда, 15 Май 2013, 12:02 | Сообщение # 675 |
Полковник
| Цитата (Kazantsev) Чем меньше - тем лучше, как я понимаю...Не буду мешать наступать вам на грабли... Ну 74ru cпросил какая фракция, я и ответил, что мелкая, как дающая большую площадь для образования биоплёнки на куб объёма. А сам я сейчас веду переговоры с несколькими производителями изделий из ПНД и полипропилена, чтобы найти наиболее приемлемый вариант по замене натуральной гранулы. Есть вариант закупить пробки от ПЭТ бутылок, они изготавливаются из полипропилена. Он более плавучий нежели ПНД из которого делают гофрошланг. Но вот цены удручают... если брать 5 кубов пробочек, то нужно выложить 3000 баксов!!! По моему настоящая гранула дешевле обойдётся?...
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 15 Май 2013, 12:20 | Сообщение # 676 |
Генерал-полковник
| Цитата (Лесной) По моему настоящая гранула дешевле обойдётся?... пэ гранула около 30 руб/кг стоит, правда я давно не мониторил актуальные цены. поищи гранулу из вторичного сырья, она дешевле, поскольку является продуктом переработки пэ отходов. . куб пенополистирольной гранулы фракции 1-2 мм ориентировочно стоит 3300-3500 руб. У меня есть 4 кбм такой гранулы (площадь поверхности в 1 кбм ~ 700-800 кв.м.), но стоимость его перевозки к тебе будет сопоставима, а то и дороже стоимости материала, поищи в округе производителя пенополистирола.
Сергей Казанцев тебе правильно говорит. В зависимости от загрузки изменяется и принципиальная схема биофильтра. Если ты его строил под пенополистирольную загрузку с донным сливом осадка, то при смене загрузки нужно внести конструктивные изменения.
|
|
| |
kai | Дата: Среда, 15 Май 2013, 14:02 | Сообщение # 677 |
Лейтенант
| Есть ли различия в качесте работы между ПЭ гранулой и проф. загрузкой?
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Среда, 15 Май 2013, 14:19 | Сообщение # 678 |
деактивирован
| Не знаю, что вы имеете в виду под словом Цитата (kai) проф. загрузкой но думаю, что есть.
|
|
| |
kai | Дата: Среда, 15 Май 2013, 15:18 | Сообщение # 679 |
Лейтенант
| Сергей Алексеевич, имею в виду профессиональную, т.е. ту что используют в УЗВ. Прошу, тех кто имел опыт с разными загрузками, указать недостатки ПЭ гранулы перед про. загрузкой. Если полезная площадь ПЭ гранулы составляет 700-800 метров, то покрайней мере это уже сопостовимо с про.загрузкой. Но ведь площадь это не главное....
|
|
| |
Лесной | Дата: Среда, 15 Май 2013, 20:05 | Сообщение # 680 |
Полковник
| Если вы говорите, что полезная площадь ПЭ гранулы сопоставима по площади профессиональной загрузке, то остаётся разница в шероховатости поверхности. Ведь ПЭ гранула очень гладкая в сравнении с профзагрузкой, что чисто интуитивно хуже для образования плёнки. Да и при вращении шероховатые гранулы лучше вращают друг друга, чем гладкая гранула. Вторая разница-вес, как я понимаю из куба ПЭ гранулы можно сделать несколько кубов профзагрузки. Ну и для барботации сквозная гранула в разы лучше! Не судите строго за мои рассуждения, если я совсем не прав!
|
|
| |
kai | Дата: Среда, 15 Май 2013, 20:18 | Сообщение # 681 |
Лейтенант
| О площади, я предположил исходя из поста BBC3096. Ввиду этого и задал вопрос касательно сравнения данных загрузок.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 15 Май 2013, 21:40 | Сообщение # 682 |
Генерал-полковник
| Цитата (kai) О площади, я предположил исходя из поста BBC3096. извините, опечатался. я писал про полистирольную гранулу, а не п/э. в случае с гранулой ( сферой) площадь загрузки зависит от диаметра. вряд ли вы найдете п/э гранулу диаметром 1-2 мм.
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Среда, 15 Май 2013, 21:56 |
|
| |
Kazantsev | Дата: Среда, 15 Май 2013, 21:47 | Сообщение # 683 |
деактивирован
| Цитата (ВВС3096) читайте внимательней.я писал про полистирольную гранулу, а не п/э. в случае с гранулой ( сферой) площадь загрузки зависит от диаметра. вряд ли вы найдете п/э гранулу диаметром 1-2 мм. Вот так и становятся крайними - привыкай. Ты, теперь - звезда.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 15 Май 2013, 21:58 | Сообщение # 684 |
Генерал-полковник
| Цитата (Kazantsev) Вот так и становятся крайними я сам виноват. описался.
|
|
| |
102102 | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 21:39 | Сообщение # 685 |
Подполковник
| Привет форумчанам. Продолжаю хоронить толстолобиков. Вчера схоронил весом 1,5 кг. Сегодня отхода не было. Остальные обитатели вроде живы. Бестер Вася, живой, приплавает на корм регулярно. Но пруд сильно зацвел, возможно умершей рыбы еще на дне прилично, боюсь обнаружить еще отход кого-нибудь. Смотрю все основные вопросы стоят по очитстке, впринципе правильно, но меня тогда интересует вопрос, почему у меня пруд зацвел? Водоьобмен приличный труба вход 110 мим и выход такой же, заметно сильное течение по истоку из выходноцй трубы, но разрастание водрослей по всему пруду. Хочу смастерить какую-нибудь драгу по отсосу ила со дна моего пруда. Прошлым летом когда промерял глубину в самом глубоком месте скопление ила было более 15 см. Ил хочу использовать для удобрения при выращивании овощей. Жду отвента от специалистов по поводу гибели толстолоба старшоего возраста. С уважением.
|
|
| |
Лесной | Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 09:30 | Сообщение # 686 |
Полковник
| Привет! По гибели толстолоба я тебе уже писал - без профессионального вскрытия никто не ответит. Остальное только догадки. Ты его один из форумчан культивируешь, поэтому тебе никто и не может помочь... После ледохода часто происходит первичное разрастание сине-зелёных водорослей, т.к. они просыпаются раньше, чем их потребители. У меня также было в этом году, сначала ряска появилась по всему ложу в береговой прогреваемой части пруда, затем она поднялась и стала плавать по поверхности, а сейчас исчезла. Куда? Не знаю! Но видел, что карпята её активно трескали. Если у тебя пруд проточный, то ещё быстрее очиститься, думаю. Неужели в прошлом году ты такого не наблюдал?
|
|
| |
102102 | Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 17:44 | Сообщение # 687 |
Подполковник
| Приветствую ЛЕСНОЙ и всех форумчан. Большое спасибо за отзыв. Странность в том, что гибель наблюдается только у толстолоба старшего возраста. Молодых бало только 2 но этот отход совместим с белым амуром того же возраста. Сегодня рыбачил. Два крючка как не бывало. Поймал одного белого амура съел - нормально. Сооружаю драгу для отсоса ила со дна. Попробую собственную конструкцию, если пойдет поделюсь. Карп пока не клюет. С уважением!
|
|
| |
Лесной | Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 19:44 | Сообщение # 688 |
Полковник
| А у нас сегодня клюнули на огромный карповый крючок три маленьких карпёнка! Т.е. клюнули карпята "местного разлива"! Те самые, что были всего лишь икринками! Плотненькие такие, кругленькие! К осени они уже совсем хорошенькие должны быть, если конечно им корма хватит... Сильно-то я не кормлю, по причине отсутствия фильтрации воды.
Почитал по толстолобу в инете. Везде пишут - ГИБНЕТ ПЕРВЫМ!!! Пишут - " Очень требователен к количеству растворенного в воде кислорода, поэтому загрязненных водоемов избегает." Ты следил весной за кислородом? http://www.vlg.aif.ru/society/dontknow/1329 http://www.youtube.com/watch?v=gcgYiDQ6CJ0 http://www.glasweb.com/index.php/default/17186/odessa
Сообщение отредактировал Лесной - Воскресенье, 19 Май 2013, 23:28 |
|
| |
Лесной | Дата: Среда, 22 Май 2013, 10:12 | Сообщение # 689 |
Полковник
| Сегодня ночью привёз 120 кг мормыша, рассыпал по пруду, будет чем рыбке поживиться!
Сообщение отредактировал Лесной - Среда, 22 Май 2013, 10:13 |
|
| |
102102 | Дата: Среда, 22 Май 2013, 17:12 | Сообщение # 690 |
Подполковник
| Привет дорогой ЛЕСНОЙ! Дело у тебя идет полным ходом. Завидую тебе, но белой завистью, что имеешь возможность иметь под рукой рыбное хозяйство и коллег по хобби. Я думаю по поводу толстолоба ты прав, потому что в этом году пришлось выключить аэратор, по погодным условиям на месяц раньше чем обычно - писал выше. Но сомнения в том, что гибель происходила не односвременно а в течении месяца и по одному в день. А так большое спасибо за консультацию. Приму во внимание. Сейчас обдумываю - как поставить аэратор на берег, по выше , что бы избежать затопления и размыва короба и "Булькать" до упора без перерывов (тебе на заметку - не ставь аэратор на лед). Последнюю неделю отхода не наблюдалось. Карп у меня интенсивно пока не питается. Идут заморозки - цветет черемуха.С уважением.
|
|
| |
Лесной | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 04:22 | Сообщение # 691 |
Полковник
| У меня всю зиму работал обычный дренажный насос. Как включил его в декабре, так он до мая и работал. Просто пробил майну около крутого берега, положил поперёк майны две палки, подвесил на них насос так, чтобы он был полностью погружен в воду, как того требует инструкция. Только насос не вертикально стоял, а горизонтально, что на его работу не влияет. Раструб выброса воды находился на 2-3 см ниже поверхности воды. Поскольку напор у насоса сильный, струя воды вырывалась наверх и вспенивала воду, в тёплую погоду вдоль берега размывало промоину метров на 15!!! В морозы она замерзала конечно, но течение и насыщение воды кислородом от этого не уменьшалось. Поэтому и тебе советую, не заморачиваться с аэратором, а просто ставить мощный насос! И аэрация происходит и ротация воды в водоёме! Сейчас насос лежит также, но уже на мелководье, в обычной загородке из кирпича, чтобы рыбу не засасывало. Всё хочу его спрятать в каменную "косу", которую сделал, но руки не доходят...
Вот такого насоса хватает, чтобы создать круговое течение в пруду с периметром 100 метров! Течение получается не сильное, примерно 1-2 км в час, но этого уже достаточно, чтобы нитчатые водоросли исчезли. Если выключаешь насос, уже через неделю наблюдаешь образование тины вдоль берегов! На синий шланг не смотри, по нему я просто доливаю воду в жаркую погоду, чтобы камни по периметру не оголялись, т.к. именно в них живут полчаща мормыша.
Сообщение отредактировал Лесной - Четверг, 23 Май 2013, 04:28 |
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 08:54 | Сообщение # 692 |
деактивирован
| Цитата (Лесной) Поскольку напор у насоса сильный, струя воды вырывалась наверх и вспенивала воду, Если поставить над поверхностью воды емкость и направить в эту емкость сверху вниз (слегка по касательной)мощную струю воды от насоса - получится такая же пена, но более мощная. В этой емкости сделать прорези и желобок для отвода этой пены с грязью в канализацию - получится ФЛОТАТОР, собирающий грязь. А в низу емкости сделать отверстие и направить по касательной - для вращения воды в пруду. Ты получишь тройной эффект: избавишься от травы, получишь аэрацию, очищение воды от легких взвесей. Лесной! - попробуй такую *кастрюлю* поставить на краю твоего биофильтра. А если дно у *кастрюли* сделать конусным и поставить кран - там будет грязь собираться.
|
|
| |
102102 | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 16:35 | Сообщение # 693 |
Подполковник
| Приветствую единомышленники! Спасибо за советы. Приму во внимание. У меня проблема зимой в том, что вода гуляет при промерзании реки. Уровень может падать до метра, гогда река полностью встает. Вот от этого все проблемы и почему приходится все это хозяйство ставить на лед. Я думаю аэратор (раз уж купил) поставлю на берегу а шланг уложу в траншею до дна а там поставлю распылительную головку. А про течение в пруду я, что-то тормознул, для этого мне достаточно только входную трубу направить по касательной к берегу. Это сделаю в момент. Только пруд квадратный. Лесной тебя наверное тоже, как и меня мучает проблема с плавающим мелким мусором, да и водрослями тоже, которые сквозь сачок пролетают. Я постоянно, что-то думаю но одной головы явно мало. Ты-то как избавляешься. И у тебя берегов-то практически нет а я своим 6 м сачком на дубине махать устал. Может вот и присоединившийся Сергей Алексеевич, что подскажет - типа скиммер, только по проще, как про кастрюлю. С уважением.
|
|
| |
Лесной | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 20:19 | Сообщение # 694 |
Полковник
| Цитата (Kazantsev) попробуй такую *кастрюлю* поставить на краю твоего биофильтра. А если дно у *кастрюли* сделать конусным и поставить кран - там будет грязь собираться. Но где? Я тоже думал, как избавиться от крупного мусора до попадания воды в фильтр, но у меня ведь вода должна попадать в фильтр под напором, чтобы закручивалась гранула? А если подавать воду из флотатора, то уже никакого напора не получится, т.к. вода будет самотёком идти... Или я что-то не так понял?
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 21:17 | Сообщение # 695 |
деактивирован
| Цитата (Лесной) А если подавать воду из флотатора, то уже никакого напора не получится, т.к. вода будет самотёком идти... Или я что-то не так понял? Ставь флотатор - это более серьезная игрушка. Сделай кастрюлю примерно метр-полтора высоты и в диаметре около метра. В верхней части - прорези для сбора пены. Вокруг кастрюли желобок для стекания пены и отводная трубка. Нижняя часть кастрюли конусная, с краном для слива грязи. Подача от насоса, со дна водоема почти вертикально, но немного под углом по касательной. Внутри кастрюли вертикальная канализационная труба диаметром 110 мм. Верхний край трубы обозначает уровень воды во флотаторе. В нижней части флотатора, чуть выше конуса - сливная труба под прямым углом выходит из кастрюли. Вода под напором спенивает воду и раскручивает воду в кастрюле. Грязь оседает в конусе и сливается через кран. Пена выходит через щели в канализацию. Вода подымается вверх кастрюли и попадает в сливную трубу. Вода будет достаточно насыщена кислородом и сумеет раскрутить воду в биофильтре. Расчетов я не делал, схему придумал только что и от ошибок не гарантирую. Но, думаю, что попробовать стоит.
|
|
| |
Лесной | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 22:14 | Сообщение # 696 |
Полковник
| То есть вы предлагаете поставить флотатор выше уровня фильтра? Воду со дна подаём во флотатор, вода очищается и уже очищенная сливается по касательной в фильтр? Сегодня, кстати, приобрёл оранжевый ПНД шланг. Диаметр 20 мм. Начал резать садовым секатором! Через три метра понял, что нужный объём как раз к ледоставу дорежу! ^_^ В общем нужно как-то механизировать процесс... На мой взгляд нужна дисковая пила. Она у меня есть конечно, но вот диск нужен необычный... Типа как в хлеборезке! Просто остро отточенный диск без каких-либо зубьев, чтобы резал шланг без стружки, просто как нож! Но я таких не видел...
Добавлено (23 Май 2013, 21:14) --------------------------------------------- Цитата (102102) Только пруд квадратный. Лесной тебя наверное тоже, как и меня мучает проблема с плавающим мелким мусором, да и водрослями тоже, которые сквозь сачок пролетают. Я постоянно, что-то думаю но одной головы явно мало. Ты-то как избавляешься. И у тебя берегов-то практически нет а я своим 6 м сачком на дубине махать устал. У меня тоже почти прямоугольный, но вода углы скруглит - не беспокойся!!! Скимер я не делаю, т.к. в нём окажется весь малёк, который любит течение, а это почти все сиговые и налим! Мусор есть, но немного, т.к. растительности по берегам никакой, одни камни!
Сегодня разговаривал в Челябинске с ихтиологом, задал вопрос и по твоим толстолобам, он сказал, что ничего удивительного в том, что сдохли именно большие особи нет. По его словам, крупной рыбе в сравнении с мелкой рыбой одной и той же породы, требуется гораздо больше кислорода! Поэтому при заморах как правило погибает в первую очередь крупняк!!! Но подытожил - для чёткого ответа нужно вскрытие!
Сообщение отредактировал Лесной - Четверг, 23 Май 2013, 23:25 |
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 22:52 | Сообщение # 697 |
деактивирован
| Цитата (Лесной) То есть вы предлагаете поставить флотатор выше уровня фильтра? Воду со дна подаём во флотатор, вода очищается и уже очищенная сливается по касательной в фильтр? Именно так
|
|
| |
Лесной | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 23:13 | Сообщение # 698 |
Полковник
| Вот так выглядит флотатор в разрезе?
Сообщение отредактировал Лесной - Четверг, 23 Май 2013, 23:37 |
|
| |
102102 | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 05:32 | Сообщение # 699 |
Подполковник
| Приветствую друзья! Большое спасибо за консультацию. Со всеми замечаниями согласен. И с флотатором идея холрошая. Но флотатор мне как таковой считаю не нужен. Волообмен постоянный и с очисткой самой воды думаю у меня проблем нет. Только ила на дне в самом глубоком месте за эти годы скопилось см 15. Нижний слой ила уже как пластилин. Я уже почти собрал из двух санок и доенажного насоса типа драги. Осталось приобрести шланг по толше, в магазинах везде 15. Пока найти не могу, а за специализированный штаны снимешь. У меня проблема с плавающим мусором - весь вид портит. Так, что друзья - жду идей. Драгу опробую поделюсь. С уважением.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 08:13 | Сообщение # 700 |
деактивирован
| Цитата (Лесной) Вот так выглядит флотатор в разрезе? Молодец! Водоподачу поставь более вертикально.
|
|
| |