Пруд на приусадебном участке.
|
|
voctor | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 16:29 | Сообщение # 551 |
Рядовой
Статус: Оффлайн
| Я приобрел такой Аэратор для пруда Pondtech DYA-380, пруд 5 соток.
|
|
| |
102102 | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 16:42 | Сообщение # 552 |
Подполковник
| Приветствую voctor! Сколько лет пользуешься? Как наладил распыление воздуха в воде какие насадки использовал. Делись. С уважением!Добавлено (17.07.2012, 16:42) --------------------------------------------- Посмотрел нете про твой аэратор. Сечас бы тоже такой взял. Цена не слишком отличается. Вопрос в насадках.
|
|
| |
voctor | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 19:16 | Сообщение # 553 |
Рядовой
| В эту зиму аэратор не ставил, карпа было не много, пруд пленочный растений не было соответственно и гнить не чему, уровень кислорода был достаточно высоким,в этом году карпа запустил сто килограм в среднем 900 грамм, поставил кормушку автоматическую, купил на ebay, растут как на дрожах, думаю без аэратора уже не обойтись, друг ставил меньшей мощностью раза в два, держал форель, хватало, сосед несколько лет держит карпов, пруд не маленький, .зимой постоянно работает насос малыш шланг ниже уровня сантимов 10-15 размывает лед, заморов не было, это из опыта.
|
|
| |
102102 | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 19:20 | Сообщение # 554 |
Подполковник
| Приветствую! Вот и практика - то, что этого добра на наши пруды хватает. Так, как наладил распыление воздуха в воде? Какие насадки использовал? В инете нет описания с каким он идет распылителем. Делись. С уважением!
|
|
| |
voctor | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 19:48 | Сообщение # 555 |
Рядовой
| С ним в комплекте идет два камня распылителя , но я думаю поставить дисковый распылитель, посмотри в инете, так и называется Дисковые мембранные аэраторы, или же Jaeger 1000мм-трубчатый аэрационный элемент, я скланяюсь к первому.
|
|
| |
102102 | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 20:04 | Сообщение # 556 |
Подполковник
| Приветствую! Да выгладит красиво и думаю работает. И цена не больно кусачая. Но от камней не сильно отличается. Буду пока использовать то, что есть. Но для того кто хочет начать по моему самое то. Все так быстро идет вперед в 2010 такого не было. Спасибо. У тебя стоит только один элемент? И как думаешь сколько элементов твой аэратор потянет? Ну уж и подскажи мой хотя бы один потянет? С уважением!Добавлено (17.07.2012, 20:04) --------------------------------------------- Извини понял, что еще думаешь купить! А так я понял идет та же гребенка с камнями. Гребенка на сколько выходов? С уважением!
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 05:09 | Сообщение # 557 |
Генерал-полковник
| Quote (voctor) Я приобрел такой Аэратор для пруда Pondtech DYA-380, пруд 5 соток.
решение с погружным насосом было бы дешевле.Добавлено (18.07.2012, 05:09) ---------------------------------------------
Quote (Лесной) Посмотрел в инете, а не слабоват он?
Жень, делай, как Казанцев посоветовал и будет тебе счастье )
|
|
| |
Лесной | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 05:59 | Сообщение # 558 |
Полковник
| А мы всё продолжаем бить рекорды! Вчера днём температура в яме 27!!! Сверху 28! рН воды с глубины 3-ёх метров 8,6, а у поверхности 9,1. Кслород в яме - 5,5, а сверху 8,1. Наклонил большой фонтан параллельно поверхности воды и теперь мощная струя воды вспенивает воду гораздо лучше-это раз, закручивает всю воду в пруду по часовой стрелке-это два! Течение образовалось реальное! В воде появилась тина! Хотя сама вода очень прозрачная. Нашёл в форуме ответ на этот вопрос! Gals в своё время кому-то отвечал, что колониальным водорослям необходимо, чтобы солнечный свет проникал глубоко в воду, поэтому в цветущих водоёмах тины мало, т.к. ряска не даёт солнечному свету проникать глубоко. Но стоит ряске исчезнуть, как тина тут как тут! Так и у меня получилось, вода резко просветлела и на смену ряске появилась тина, свято место-пусто не бывает! Kazantsev, вопрос к вам! Вчера возился с фильтром, чуть доуглубил низ и поднимал верхний пояс мешками с грунтом. Ковырялся и думал насчёт конуса... Вы говорили, что шланг надо закрепить по касательной, чтобы вода закручивалась. Вы надеетесь, что и биозагрузка в конусе будет вращаться? Или в этом нет необходимости?
Добавлено (18.07.2012, 05:59) --------------------------------------------- Quote (ВВС3096) Жень, делай, как Казанцев посоветовал и будет тебе счастье ) Привет! Да я делаю! Но в зиму компрессор на дно ямы, думаю не номешает. Рыбы ведь гораздо больше останется зимовать чем в первую зиму. Кстати! По форели! Мы тут всё обсасывали вопрос запускать форель или нет, и у нас в городе произошло ЧП на одном из рыбхозяйств. Чистейшее озеро, бьют подземные ключи, глубина до 16 метров! Вода прозрачная, метра 3-4 всегда видно! Парни поставили садковое хозяйство. Первый год пролетовали успешно. Форель ушла в зиму с навеской 400-600 грамм. В этом году к концу июня некоторые уже тянули на 1 кг. И вдруг начала дохнуть от перегрева воды! Садки стояли на глубине около 4 метров и вот на такой глубине (!) вода прогрелась до 24-25 градусов! Старожил живущий на берегу сказал, что такого не помнит! Обычно вода была теплой только у берегов... Осетры в паре садков чувствуют себя превосходно, а вот форель..... пришлось всю (10-15 тонн) выпустить в озеро!!! Всего в 50-100 метрах от садков бьют ключи и температура воды гораздо ниже... Вот так! Озеро теперь изобилует форелью, но законных оснований ограничить её вылов у ребят малова-то... Т.к. озеро у них в аренде не для организации спортивного рыболовства, а для целей рыборазведения, а значит взимать плату за лов рыбы в озере они не могут...
Сообщение отредактировал Лесной - Среда, 18 Июл 2012, 06:02 |
|
| |
102102 | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 10:46 | Сообщение # 559 |
Подполковник
| Приветствую ЛЕСНОЙ! Да жаль, что с форелью у тебя не получается. Ну хоть тогда белого амура заведи. А почему ты ничего не сажаешь в свой водоем? Лилии и оксигенераторы какие-нибудь. Растительность тебе не помешала бы. Я в этом году лилию посадил - красота. Купил семена разных посадил пока ничего не получилось. Буду пробовать на следующий год. А зря я писал, что белый амур лилии не кушает. У меня сейчас вода прогрелась и он стал усиленно питаться так у лили края листев объедены но не слишком. А как твои сиговые? С уважением!
|
|
| |
voctor | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 10:48 | Сообщение # 560 |
Рядовой
| У меня вода в пруду не Цветет, обработал по схеме пондтритом, вроде помогает, проблема есть в другом посадил с дуру растения в контейнерах засыпал гравием,но похоже карп и растения не совместимы, раскопали все за три недели и гравий не помог , в итоге и растений нет и вода не прозрачная, им теперь есть чего баламутить, тепепрь думаю как без радикальных решений очистить от взвешенных частич.
|
|
| |
Лесной | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 10:52 | Сообщение # 561 |
Полковник
| Сиговые, те что выжили, выглядят плачевно... Все они размером с гупёшек, хотя в нормальном озере они бы уже грамм по 20-30 весили... Нет для них корма в общем в моём пруду! Если для карпа корм есть, то он и растёт относительно нормально. Посадил я на пробу несколько штук: лилии, эйхорнюю и ещё какую-то красоту, буквально вчера! Будем наблюдать, что получится!
|
|
| |
102102 | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 11:13 | Сообщение # 562 |
Подполковник
| Приветствую! Где взял эйхорнюю? Лилии покупал или привез из водоема? С уважением!
|
|
| |
Лесной | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 12:00 | Сообщение # 563 |
Полковник
| Всё купил в ОBI задорого!
|
|
| |
voctor | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 12:59 | Сообщение # 564 |
Рядовой
| Карп все разроет, всплывут вместе с карзинами, нужна защита, там камнями завалить или еще чего.
|
|
| |
Лесной | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 13:29 | Сообщение # 565 |
Полковник
| Quote (voctor) Карп все разроет, всплывут вместе с карзинами, нужна защита, там камнями завалить или еще чего. Про это даже не подумал!!! Учту! Спасибо!
|
|
| |
102102 | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 16:33 | Сообщение # 566 |
Подполковник
| Приветствую! Что есть, то есть. У меня всю дернину у берегов разрыли. Такие ямы страшно смотреть. А лилию покупал в дендросаде так мне в горшок сразу камней наложили. Так что лето простояли, 10 листочков выкинула, а зацветет только, сказали, на следующий год. С уважением!
|
|
| |
Лесной | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 22:44 | Сообщение # 567 |
Полковник
| Cергей Алексеевич, вопрос по фильтру остался открытым! Повторяю! Вы говорили, что шланг надо закрепить по касательной, чтобы вода в конусе закручивалась. Вы надеетесь, что и биозагрузка в конусе будет вращаться? Или в этом нет необходимости?
|
|
| |
serggei80 | Дата: Четверг, 19 Июл 2012, 01:42 | Сообщение # 568 |
Рядовой
| Сдравствуйте форумчане.Такой вопрос? если выкопать пруд 6х6 зарыбить годовалым карпом. И в этот пруд выпускать летом 30 гусей. Это для рыбы пагубно или нет??? Гуси такую рыбу не седят, боюсь, не засрут ли они окончательно пруд,что рыба сдохнит.просто не хочется копать 2 пруда один для гусей второй для рыбы.
|
|
| |
Лесной | Дата: Четверг, 19 Июл 2012, 06:47 | Сообщение # 569 |
Полковник
| Quote (serggei80) Сдравствуйте форумчане.Такой вопрос? если выкопать пруд 6х6 зарыбить годовалым карпом. И в этот пруд выпускать летом 30 гусей. Это для рыбы пагубно или нет??? Гуси такую рыбу не седят, боюсь, не засрут ли они окончательно пруд,что рыба сдохнит.просто не хочется копать 2 пруда один для гусей второй для рыбы.
Будет только плюс! Наберите в Яндексе фразу - "карпогусиные хозяйства" и наслаждайтесь чтением! Инфы там полно!
|
|
| |
102102 | Дата: Четверг, 19 Июл 2012, 07:04 | Сообщение # 570 |
Подполковник
| Приветствую! serggei80 а не много 30 шт на 36 кв.м. Какая глубина, если гуси смогут доставать корм для карпа и для тебя это не очень хорошо. Опыт - не по карпу: В этом году у меня сосед по деревне глядя на меня решил выкопать себе пруд. Ну как он выкопал это отдельный разговор но у него как раз гусей штук 30. Вот с весны пристал давай поехали за белым амуром и толстолобиком. Съездили, купили, выпустили - так теперь он их по очереди кормит, гусей из пруда выгоняет - я думаю ты сам можешь представить. О плавающих кормах можно точно забыть. А так особенно для , так назяваемого мертвого пруда, гуси конечно большой плюс. Но у тебя размеры больно малы. Но ты по моему на украине так, что про промерзание можно не говорить. А так если 6 м то глубина более 2 м не получится. Опять же для гуся достать корм особого труда не составит. Подумай об углублении в центр, типа трубы для ямы. С уважением.
|
|
| |
vsokol | Дата: Четверг, 19 Июл 2012, 10:02 | Сообщение # 571 |
Подполковник
| Quote (Лесной) Посадил я на пробу несколько штук: лилии, эйхорнюю и ещё какую-то красоту, буквально вчера! Будем наблюдать, что получится! кстати не пойму почему бы Лесному не использовать поверхностную растительность,если боится разрастания так пусть ограничит ее пространстве,да и делов-то,а пользы очень-очень.Это из диалога с Казанцевым,из личного опыта:по гиацинту должно получится,если не будет больших значений рН.А так могут листочки по краям подсыхать,хуже если начинают лопаться поплавки на стеблях.Если приживется достаточное количество,увидишь эффект по параметрам воды,предпосылки в твоем пруду все есть и температура,и открыт для солнца,но вот как бы с рН не очень.Ну дай Бог будет нормально,а там и на продажу косить его будешь(растёт шо дурной).
|
|
| |
Лесной | Дата: Четверг, 19 Июл 2012, 10:17 | Сообщение # 572 |
Полковник
| Quote (vsokol) кстати не пойму почему бы Лесному не использовать поверхностную растительность,если боится разрастания так пусть ограничит ее пространстве,да и делов-то,а пользы очень-очень.Это из диалога с Казанцевым,из личного опыта:по гиацинту должно получится,если не будет больших значений рН.А так могут листочки по краям подсыхать,хуже если начинают лопаться поплавки на стеблях.Если приживется достаточное количество,увидишь эффект по параметрам воды,предпосылки в твоем пруду все есть и температура,и открыт для солнца,но вот как бы с рН не очень.Ну дай Бог будет нормально,а там и на продажу косить его будешь(растёт шо дурной).
По прошествии двух дней могу констатировать, что лилии и водяные каллы прут вверх не по децки :), а вот эйхорния по ходу загибается, края листиков подсыхают, сами поплавки тоже и никакого роста не видать... Верховая растительность мне как раз-таки подходит, осетры в ней путаться не будут. Было бы прикольно разрастить этот гиацинт в реальных объёмах. Тем более, пишут, что воду он чистит капитально! Чем грязнее вода, тем лучше он растёт! Но у него другая беда! Пишут, что зимовка сложная-только в помещении! Разрастишь их сотню и куда потом их девать?
Сообщение отредактировал Лесной - Четверг, 19 Июл 2012, 10:21 |
|
| |
vsokol | Дата: Четверг, 19 Июл 2012, 10:53 | Сообщение # 573 |
Подполковник
| Quote (Лесной) Но у него другая беда! По всей видимости у него беда с рН.Зимовка да только в помещении,но с тем что у тебя творилось летом,это было нечто.Реально ты бы не знал куда его девать.По поводу его качеств фильтрации могу сказать так, пробовал вместо биофильтра использовать микробиоплато у раков,перепробовал тьму растючки.Дошёл до гиацинта,работает и как мехфильтр(корневая) и как биофильтр,когда размножился заодно и скачки рН погасил(присущие для биоплато с водорослями),плотно держит на уровне 6.5-6.8.Девать некуда,раздал по знакомым,прижился не у всех.Но у одного товарища в пруду выдал результат,как он сам сказал я впервые за 3 года увидел дно.Правда теперь не видит воды.
|
|
| |
Pushustuy | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 18:17 | Сообщение # 574 |
Рядовой
| Quote (serggei80) Сдравствуйте.нужна помощь. Думаю выкопать пруд живу в Украине Харьков. Размер будет 6х6 или 10х10 глубина 1.5-2м постелю плёнку,подача воды с колодца. Какой рыбой для нашего климата оптимальней его заселить? Я думаю осенью выкопать а весной заселить годовалым карпом правильно?? Кстати заселять Уважаемый serggei80! Я тоже из Украины , правда из западного региона поетому прошу строго не судить за корявый русский язык)). Немного розкажу с какии проблемами я столкнулся. Так как читить все ето очень много и всеравно на практике виходит не то что написано неплохо будет начать делать пруд, а когда начнуть возникать проблемы подчитовать форум, анализировать, и их решать, правда ето приводит к затратам. (пример: из моих 30 запущеных карпов выжило около 15) но ето повязано с тем что я делал все с заду наперёд))) сделал пруд и сразу запустил рыбу,(не надо так делать) ето было весной, в связи с прохладной температурой и некачественой водой и pH рыба начала болеть обростать какимто мхом - появились первые потери. Взялся читать, форум рыбку подлечил Пенецылыном, pH подправил кухонной солью(жена смеялась что уже воду посолил бросай кепитильник ухой всю улицу накрмим). после чего я только сделал фильтр. Плюс пригрело солнышко вода подогрелась рыба болеть перестала но новая проблема попёр фотосынтез и вода позеленела одноклетчатые водоросли за два дня начали плодится что в воде уже рыби не было видно, сново я принялся читать форум: пока засадил водорослями воду от солца прыкрывал пинопластом, хотя водоросли надо было садить в первую очередь, потом подсипал аптечную глину уменьшил кормовой рацион и в конце - концов купил компресор который воздух качает круглосуточно. Избавился от водорослей вода зацвела - виглядело ужасно: жирная пленка покрывала всю поверхность, прошло но вода осталась темной и свою рибку я вижу только в жаркий день когда она выплывает на поверхность. Кроме того за весь етот период из пруда випрыгнуло на сушу некоторое количество карпа сколько именно не знаю так как возле води постоянно дежурыли соседские коты. Пока не натянул по кругу сетку. Как видно с моего опита проблеми не заканчиваются одна заменяэтся другой но делеть пруд я не одговарюю он мне приносит кроме кучи забот, море удовольствия. Уже около 3 недель (тьху - тьху) я особо не парють просто наблюдаю и кормлю рыбку гранулироваными комбикормами(рыбними и куриными). Водоросли начали розростатся, сново зацвели кувшинки - красота. Правда ето говорит о том что слабо работает биофильтр, и в воде много нитратов, не парюсь время покажет. Так что успехов! Добавлю что! Во первих тежело будиет найти харошую пленку нужного розмера и качества, паять не советую. я находил пленку с максимальной шириной 6 метров правда мне хватило и еще стелил в два слоя,для страховки, а перед етим всею поверхность грунта застелал гидробарэром (плёнка как сахарный мешок используется при стоительстве крыш домов) для того чтобы не проколоть основною плёнку, или можн оиспользивать подстилку под ламинат или кучу всего другово. Нащёт зимы то думаю плёнка не выдержит и весной придется пленку менять каждый год перемёрзнет, а еще есть большой шанс что лёд просто порежет её.
|
|
| |
102102 | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 18:46 | Сообщение # 575 |
Подполковник
| Приветствую форумчан! Сегодня приехал от своих ихтиандров. Намечал выловить всех двухлеток и раздать родственникам. Проблема - никому не надо. В результате привез домой 11 шт хочу попробовать сделать консервы. Сын взял одного домой - кошку пугать (Рыбу в глаза не видела). Друзья подскажите: В пятницу после обильных дождей пруд поднялся на 50 см. В течении пятницы стояла ясная погода, пруд стал сильно цвести зелень стала разрастаться прямо на глазах. Сгустки водрослей закрыли почти половину пруда. В суботу утром пруд снова был чистым. В воскресенье с утра опять на глазах стали расти водросли. Уехал размер разросшихся водрослей был уже почти половину пруда. Ловил рыбу клевало хорошо, поймал даже 2 форели. Непонятно из-за чего произошло такое обильное разрастание водрослей. И еще непонятно их резкое исчезновение. Пруд проточный поступление воды хорошшее, вода в реке как слеза. Причины не понятны. Подьем воды был большой может, что с берегов смыло. У кого был подобный опыт - поделитесь. С уважением!
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 18:58 | Сообщение # 576 |
Генерал-полковник
| Quote (Pushustuy) Я тоже из Украины , правда из западного региона поетому прошу строго не судить за корявый русский язык))
Браво! Кольнула глаз всего одна ошибка ( д вместо т), но больше порадовало, что читаете, т.е. анализируете. )
Quote (Pushustuy) Во первих тежело будиет найти харошую пленку нужного розмера и качества, паять не советую. я находил пленку с максимальной шириной 6 метров правда мне хватило и еще стелил в два слоя,для страховки,
Повторюсь, цементно-песчанный раствор (для пущей надежности по сетке) - отличная альтернатива пленкам.
Quote (102102) Причины не понятны.
мало информации.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 21:18 | Сообщение # 577 |
деактивирован
| Quote (Лесной) Cергей Алексеевич, вопрос по фильтру остался открытым! Повторяю! Вы говорили, что шланг надо закрепить по касательной, чтобы вода в конусе закручивалась. Вы надеетесь, что и биозагрузка в конусе будет вращаться? Или в этом нет необходимости? Да. Ты правильно понял. Вода должна крутиться и по возможности закручивать гранулу, тем самым предотвращая ее от слипания.Но если гранулу сыпишь в мешки, то раскручивать бесполезно, тогда лучше дождиком. Изредка будешь промывать загрузку. Если ты решил насыпать вспененную гранулу в мешках орошать дождиком, то можешь туда же засадить и растения. Получится грамотный, производительный фильтр, совмещенный с растительностью. И смотреться будет под био плато, и и убирать осенью легче будет. А если в пруд растительность посадишь, - пруда не увидишь и купаться невозможно будет среди склизких корневищь. Ты же сам сказал изначально, что хочешь иметь чистую воду. А когда растительность разрастется, то вычищать замучаешься.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 21:39 | Сообщение # 578 |
деактивирован
| Quote (serggei80) Сдравствуйте форумчане.Такой вопрос? если выкопать пруд 6х6 зарыбить годовалым карпом. И в этот пруд выпускать летом 30 гусей. Это для рыбы пагубно или нет??? Гуси такую рыбу не седят, боюсь, не засрут ли они окончательно пруд,что рыба сдохнит.просто не хочется копать 2 пруда один для гусей второй для рыбы. Существует даже книга о совместном выращивании рыбы и гусейи
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Лесной | Дата: Понедельник, 23 Июл 2012, 08:54 | Сообщение # 579 |
Полковник
| Quote (Kazantsev) Да. Ты правильно понял. Вода должна крутиться и по возможности закручивать гранулу, тем самым предотвращая ее от слипания.Но если гранулу сыпишь в мешки, то раскручивать бесполезно, тогда лучше дождиком. Изредка будешь промывать загрузку. Если ты решил насыпать вспененную гранулу в мешках орошать дождиком, то можешь туда же засадить и растения. Получится грамотный, производительный фильтр, совмещенный с растительностью. И смотреться будет под био плато, и и убирать осенью легче будет. А если в пруд растительность посадишь, - пруда не увидишь и купаться невозможно будет среди склизких корневищь. Ты же сам сказал изначально, что хочешь иметь чистую воду. А когда растительность разрастется, то вычищать замучаешься.
Боюсь раскрутить гранулу не получится, ведь трение полуметрового слоя гранулы об воду будет очень велико... Плюс стенки конуса будут совсем не идеальны, что будет создавать дополнительное трение и ненужные завихрения. Сергей Алексеевич, а вообще какой объём гранулы должен быть в моём биофильтре? Растительность в моём пруду не разрастется сама по себе, ведь у меня ей не за что цепляться, на дне-то плёнка! Т.е. расти она будет только там, где я поставлю горшки и всё. Стало много - вынул горшки и всё! И расти она будет лишь там, где я поставлю горшки, так что это не проблема. Только эйхорния плавает сама по себе где ей вздумается, но она у меня что-то не приживается...
Добавлено (23.07.2012, 08:54) --------------------------------------------- Кстати, я тут хвастался тем, что у меня вода вдруг резко просветлела, так вот за последнюю неделю она очень резко помутнела! Опять стала зелёной! Видимость была около 1,5 м, а теперь около 0,5. Откуда что берётся и какие идут процессы ума не приложу... Вот так!
Сообщение отредактировал Лесной - Понедельник, 23 Июл 2012, 08:55 |
|
| |
Kazantsev | Дата: Понедельник, 23 Июл 2012, 20:16 | Сообщение # 580 |
деактивирован
| Quote (Лесной) Сергей Алексеевич, а вообще какой объём гранулы должен быть в моём биофильтре? Делай примерно 30-50 см толщины вспененной гранулы в мешках. Мешки наполняй не полными, примерно на 1/2, на 1/3. Мешки просто раскладывай по всей поверхности биофильтра. Воду пускай дождиком. Закручиваться ни чего не будет. Между мешками высади растительность - зелень закроет мешки и будет красиво.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Понедельник, 23 Июл 2012, 20:19 | Сообщение # 581 |
деактивирован
| Quote (Лесной) Кстати, я тут хвастался тем, что у меня вода вдруг резко просветлела, так вот за последнюю неделю она очень резко помутнела! Опять стала зелёной! Видимость была около 1,5 м, а теперь около 0,5. Откуда что берётся и какие идут процессы ума не приложу... Вот так! Так и будет прыгать, пока биофильтр не запустится. Подмени воду у дна.
|
|
| |
102102 | Дата: Среда, 25 Июл 2012, 17:04 | Сообщение # 582 |
Подполковник
| Приветствую! Вода в пруду зацвела не по детски. Все зеленью затянуло. Не понимаю причины подмена воды идет полным ходом, речка как слеза, вода светлая а зелени от края до края. Форель клюет хорошо и все остальные тоже. Кстати выловил одну шт для пробы длина 28 см. С наружи красавится, думал внутри как в магазине красная красивая. Оказывается (ну вы поняли) как обычная наша речная рыба. Вкус хороший без привкусов. Вот костей в хребте никаких нет, просто здорово. Удивительно, захотел посмотреть и изучить, что у нее в желедке, чем она питанется у меня в пруду. Весь желудок забит хлебом. Кстати и клюнула на хлеб. Что-то странно? Я думал она хищник - верхоплавки полно, насекомых хоть отбавляй. Может , что не то. Подскажите, что делать с цветением? С уважением!
|
|
| |
voctor | Дата: Среда, 25 Июл 2012, 19:08 | Сообщение # 583 |
Рядовой
| Почему не попробовать понд трит,у меня вода не цветет, хотя прозрачной ее тоже не назавешь. С Уважением.
|
|
| |
102102 | Дата: Среда, 25 Июл 2012, 22:09 | Сообщение # 584 |
Подполковник
| Приветствую! Почитал в инете - заманчиво. Пишут, что лучше применять с весны. И не нашел цену. Хотелось бы уяснить причины цветения в моем случае. Пруд полностью почти проточный, и цветения все лето не было, хотя температура была большая, а цветение началось резко и странно время похолодания и сильных дождей, да, я еще до цветения опкосил берега. VOCTOR хотелось бы по подробней узнать об опыте твоего применения данного препарата. Так же еще хотелось бы задать вопрос о применении скиммера на пруду, желательно сделанного собственными руками, а то за такую ерунду просят кошмарные деньги. Скиммер без фильтра просто со сбросом воды в канализацию без возврата в пруд. Только для очистки поверхности. С уважением!
|
|
| |
Лесной | Дата: Четверг, 26 Июл 2012, 07:03 | Сообщение # 585 |
Полковник
| Quote (102102) Скиммер без фильтра просто со сбросом воды в канализацию без возврата в пруд. ИМХО, это не правильно... Если делать так, то воды не напасёшься! На один опавший листик будет сливаться кубометр воды! Скиммер должен иметь отсек для сбора мусора, а вода должна возвращаться в пруд.
|
|
| |
102102 | Дата: Четверг, 26 Июл 2012, 07:36 | Сообщение # 586 |
Подполковник
| Приветствую ЛЕСНОЙ! У меня пруд проточный, сам знаешь, так, что вода без проблем. А вот деревьев вокруг много. Одна ива на фото не видно слева - монстр 1,5 метра в обхвате когда зацветет так пыльца как водросли в пруду плавает. Еще, в середине лета, когда тли становится много какой только гадости не плавает. Плюс остаткаи корма и пленка на поверхности, а уж после сильного ветра говорить нечего. У меня это проблема, если еще крупные фрагменты можно сачком достать а мелочь до первого дождя плавает - некрасиво. Вот и думаю, что-нибуть для очистки поверхности. И еще, в расположении пруда, плюс к тому, что я его огородил сплошным забором, воздушные потоки гонят все это в одно место - к входной трубе. Вот было бы наоборот я бы не спрашивал - тут все просто, уж слив с поверхности я бы устроил. Вот и думаю какую-нибуть штуку сделать, что бы включил и порядок. С уважением!
|
|
| |
voctor | Дата: Четверг, 26 Июл 2012, 21:59 | Сообщение # 587 |
Рядовой
| Понд трит покупал через инет наложской на пруд 5 соток где то 2.5 кг ушло по схеме, начал с апреля денег тысяч шесть помоему за все, вода за лето не цвела, посмотрим как будет в следуищем году, пробовал я скимер, отдал денег , результат не впечатлил думаю попробовать что нибудь самому сделать, есть шальная мысль на базе бензиновой помпы и ведра с пенопластовым поплавком, включил десять минут и готово.
С Уважением.
|
|
| |
102102 | Дата: Четверг, 26 Июл 2012, 22:22 | Сообщение # 588 |
Подполковник
| Приветствую! Спасибо за ответ. Тоже думаю о скиммере. Проблему надо решать. В инете не нашел. Но по моему мотопомпа это координально. Я думаю все равно с крупным мусором врядли, что выйдет, а на мелкий можно, что-то по проще. С уважением!
|
|
| |
voctor | Дата: Пятница, 27 Июл 2012, 15:00 | Сообщение # 589 |
Рядовой
| Видео по самодельному скиммеру неплохой вариант, http://www.youtube.com/watch?v=7XI9TPTqn2Q&feature=related
Сообщение отредактировал voctor - Пятница, 27 Июл 2012, 17:13 |
|
| |
Лесной | Дата: Суббота, 28 Июл 2012, 23:54 | Сообщение # 590 |
Полковник
| Чёт я посмотрел, то ли не понял , то ли одно из двух В моём пруду такой скимер будет забит через полчаса думаю... ИМХО, для пруда в 5 соток нужен скиммер с гораздо более емкой чашей. На ведро минимум и то придётся каждый вечер вытряхать. У меня ещё в мальке проблема - весь там будет! Да и вода на видео, как с родника! У мну "маленько" позеленее... Добавлено (28.07.2012, 23:54) --------------------------------------------- Короче, и у меня вода тотально позеленела... Видимость около 30 см, а ведь 2 недели назад было 1,5 метра! Понд-трит я тоже сыпал, но, как видно он не панацея, т.к. вода всё равно зелёная, хотя может быть без него ещё хуже было... Вода опять приобрела своеобразный запах. Его трудно описать... Это никакая не гниль, и не вонь, а какой-то слегка кисловатый запах. Мне сказали, что так могут пахнуть определённые водоросли. рН снова скаканул! И в яме и сверху 9,6... Рыба и крупная, и мелкая активно питается. В общем х.з. что это такое...
|
|
| |
102102 | Дата: Воскресенье, 29 Июл 2012, 16:21 | Сообщение # 591 |
Подполковник
| Приветствую! Про видео - точно не реально. У меня, как я писал, сваливает в один угол и такая вещь (видео скаиммер), ну точно не справится, надо, что-то под дренажный насосо - вот тогда будет толк. Не понятно, что за водросли? Вроде цветет, все рыба живет без видимых осложнений. клюет форель с удовольльстаием. Выглядит отлично. Водообмен идет полным ходом, цветение тоже. В реке вода - как слеза в пруду светлая - видимость - 0,5- 1 м. Но сверху плавает по всей поверхности водросль - пузырится (не ряска-для особьо умных). Что делать? С уважением!
|
|
| |
Лесной | Дата: Понедельник, 30 Июл 2012, 22:03 | Сообщение # 592 |
Полковник
| Докопали наконец-то котлован! Верхнюю часть поднял мешками с грунтом, т.к. грунт сыпучий и без мешков половина насыпи ссыпалась бы обратно в яму. А так нарастили см 70-80 одними мешками.
Выстелил всё ложе и периметр геоспаном.
Глубина получилась 2,4 метра.
Вот такая получилась 5-ти метровая воронка.
Добавлено (30.07.2012, 22:03) --------------------------------------------- Осталось склеить вкладыш из геомембраны и замерить объём получчившегося резервуара. По предварительным прикидкам не менее 15 кубов. Малова-то конечно для 700 кубового пруда... Но с другой стороны, несмотря на небывалое жаркое лето на Урале, пруд таки выдюжил и не превратился в вонючее болото. Рыба тоже жива пока. А температура пошла на спад, сейас в пруду 21-22 градуса, а на улице в среднем 15. Наступило настоящее уральское лето! Обычные лета на Урале прохладные и дождливые. Жарких дней раньше (до глобального потепления ) бывало 2-3 недели с мая по август и всё! Остальное время 20-25 днём и 12-15 ночью, вот такое оно - уральское лето! В той же Сибири климат совсем другой - зимы похолоднее наших, но и лето постоянное и жаркое, а у нас на Уральском хребте все циклоны цепляются за горы и стоят на месте! У нас даже есть анекдот на эту тему. Едут в купе сибиряк и уралец на исходе лета и сибиряк нашего спрашивает: -Ты чё совсем не загорелый? У вас чё лета не было? -Да, нет -говорит наш- было, но я в эти дни работал...
Но это я отвлёкся! В общем учитывая то, что непроточный(!!!) пруд с плёночным дном и без всяких фильтров перелетовал и находится в нормальном состоянии, можно предположить, что с включением фильтра можно будет добиться реального балланса в таком водоёме. Пусть фильтр и не велик, но он будет делать свою работу. Кстати, если зимой и весной у меня в яме было чисто и была видна плёнка, то сейчас на дне ямы скопилось несколько см ила! Недавно я протащил по дну камеру с грузом и через пару дней из ямы стали всплывать чёрные и вонючие куски иловых масс! Так что подкапливается грязь довольно ощутимо... А так ей всей дорога будет одна - в биофильтр.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 31 Июл 2012, 12:23 | Сообщение # 593 |
деактивирован
| Я очень рад за тебя! Ты все сделал правильно. Теперь возьми трубу цельную, шестиметровую, диаметром побольше (около 200мм). С одной стороны вставь заглушку. С нижней части вдоль всей трубы сделай прорези болгаркой, чтобы вода поступала через прорези в трубу и на выход. Один конец трубы с заглушкой положи на борт биофильтра, а другой конец вдави в борт биофильтра. Труба должна лежать слегка под наклоном относительно горизонта и по касательной к диаметру пруда. Будем пытаться хоть немного закрутить воду. При круговом движении вода будет собирать ил в центр ямы. Эта сливная труба будет регулировать уровень воды в биофильтре. В центр биофильтра установи фекальный погружной насос с большими лопатками, чтобы он не мог забиться. Мощность насоса - помощнее, какой будет удобнее приобрести.. Все равно включать и выключать будешь в ручную или через автоматику. Выхлоп от этого насоса - в огород, или в канализацию.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Вторник, 31 Июл 2012, 15:19 | Сообщение # 594 |
Генерал-полковник
| Quote (Лесной) Глубина получилась 2,4 метра.
нормально, получилось) можно все обыграть и сделать что-нибудь типа альпийской горки, ну, или булыжником по раствору обложить ( но тут лучше на ленту в грунте такую штуку делать)
|
|
| |
Лесной | Дата: Вторник, 31 Июл 2012, 19:50 | Сообщение # 595 |
Полковник
| Ща погодите! Я ещё резину не склеил! Про булыжник тоже думали. Камнями обложить и кустарничков насадить, чтобы они своими корнями мне дамбу скрепили. А то пока я собирался, да телился, вторичный полипропилен из которого сделаны мешки начал разлагаться на солнце! Наступишь ногой, а он трещит и мешок расползается на глазах! Надо было накрывать всё это дело после каждого шага, а я думал, что коль мешки новые ничего им не будет! Не тут-то было! Уже потом мне подсказали, что нужно было брать мешки из под сахара или муки, там полипропилен первичный идёт и он не разлагаются так быстро... Так что будем укреплять ещё всё это снаружи.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Среда, 01 Авг 2012, 02:25 | Сообщение # 596 |
деактивирован
| Quote (Лесной) Уже потом мне подсказали, что нужно было брать мешки из под сахара или муки, там полипропилен первичный идёт и он не разлагаются так быстро... У нас на всех рынках, вокзалах, торгаши пользуются турецкими, клетчатыми холщовыми мешками и сумками. Ткань на них хорошо промывается, продувается, не гниет, не преет и стоит копейки. Солнце на них ни как не действует.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 01 Авг 2012, 05:44 | Сообщение # 597 |
Генерал-полковник
| Quote (Лесной) там полипропилен первичный идёт и он не разлагаются так быстро...
советникам-умникам тоже особо не стоит верить. есть пластики резистентные ультра фиолетовому излучению, но большинство пластиков (полиэтилен или тот же полипропилен) требуют дополнительной уф стабилизации в противном случае они будут терять свои свойства при контакте с уф лучами, некоторые пластики не поддаются уф стабилизации (пенополистирол, пенополиуретан).
первичность или вторичность полипропилена тут не при чем. технологии производства пластиковых изделий и материалов допускают использование до 15% вторичного сырья без ущерба качеству (например, при производстве листового пенополистирола для удешевления можно использовать вторичную пенополистирольную крошку).
если делать продукцию целиком из вторичного пластика, то сильно пострадает качество.
|
|
| |
lelik | Дата: Среда, 01 Авг 2012, 08:41 | Сообщение # 598 |
Подполковник
|
|
|
| |
lelik | Дата: Среда, 01 Авг 2012, 08:52 | Сообщение # 599 |
Подполковник
| добрый день!вот решил поделится проделанной работой,как и у Леснова все это дело затянулось уже почти на два года(не быстрое это дело!)сначало выровнять участок потом огородить еще и кризис как всегда помогает.В этом году хотя бы котлован начал рыть и то радует.
|
|
| |
lelik | Дата: Среда, 01 Авг 2012, 08:53 | Сообщение # 600 |
Подполковник
|
|
|
| |