International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Пятница, 22 Ноя 2024, 19:51
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
Модератор форума: Казанцев  
Пруд на приусадебном участке.
KazantsevДата: Понедельник, 11 Июн 2012, 15:20 | Сообщение # 451
деактивирован
Статус: Оффлайн
Quote (Лесной)
Или вообще положить в самый приямок дренажный насос и включать его раз или два в день.

Самый лучший вариант. Включать раз в неделю на пять минут, можно через таймер

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/

ЛеснойДата: Понедельник, 11 Июн 2012, 17:09 | Сообщение # 452
Полковник
А почему так редко? Впрочем время и частоту слива можно будет по ходу дела определить органолептическими методами! happy Я ж её на картошечку буду сливать и на клубничку!
Кстати, я отрезал кусочек гофры, но она благополучно утонула. Видимо это не та гофра.
Главное, чтобы рыба продюжила пока я всё это делать буду...
Малёк активно гоняет у берега, карпы плещутся на глуби, осетры по дну рыскают. Вроде пока все живы...
А вообще какой уровень рН критический? Вроде у карпа уже при 9 начинается заболевание жабер? Да и осетров поди так же?
Сообщение отредактировал Лесной - Понедельник, 11 Июн 2012, 17:20

KazantsevДата: Понедельник, 11 Июн 2012, 17:53 | Сообщение # 453
деактивирован
Quote (Лесной)
Главное, чтобы рыба продюжила пока я всё это делать буду...

А что бы рыба выдюжила, хотя бы раз в неделю *сливай конденсат* со дна ямы и пополняй пруд свежей водичкой.
Ищи плавающую загрузку. При тонущей загрузке принцип действия биофильтра совершенно другой.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

KazantsevДата: Понедельник, 11 Июн 2012, 18:13 | Сообщение # 454
деактивирован
Quote (Лесной)
А вообще какой уровень рН критический? Вроде у карпа уже при 9 начинается заболевание жабер? Да и осетров поди так же?

Самое страшное то, что заболевание проявляется не сразу. Мы часто думаем, что пронесло и все в порядке, а тем временем заболевание уже началось. А потом мы воду вычистили, а рыбка начинает дохнуть. А мы думаем: что произошло, вроде и вода нормальная?

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ЛеснойДата: Понедельник, 11 Июн 2012, 22:37 | Сообщение # 455
Полковник
Quote (Kazantsev)
Самое страшное то, что заболевание проявляется не сразу. Мы часто думаем, что пронесло и все в порядке, а тем временем заболевание уже началось. А потом мы воду вычистили, а рыбка начинает дохнуть. А мы думаем: что произошло, вроде и вода нормальная?

Ясно!
В общем, пенять не на кого! Сам виноват! Расслабился, думал всё ОК! Вода чистая, прозрачность хорошая, кислороду дофига! Не удосужился за месяц ни разу анализ сделать! А тут раз-резкий прогрев и здрасте, приехали! cool
Сейчас вообще рН -10 с копейками!!!

KazantsevДата: Вторник, 12 Июн 2012, 07:40 | Сообщение # 456
деактивирован
Quote (Лесной)
Сейчас вообще рН -10 с копейками!!!

Выкачивай шлаки, подменивай воду. Заодно и пруд вычистишь!

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ЛеснойДата: Вторник, 12 Июн 2012, 20:25 | Сообщение # 457
Полковник
Уклон 45 градусов чем-то обусловлен? Ведь в цистерне поставленной на попа стенки вообще вертикальные...
Какой толщины должен быть слой загрузки?

KazantsevДата: Вторник, 12 Июн 2012, 21:10 | Сообщение # 458
деактивирован
Quote (Лесной)
Уклон 45 градусов чем-то обусловлен?

Что бы не осыпалось

Quote (Лесной)
Какой толщины должен быть слой загрузки?

Я не знаю, какая будет загрузка и какая её плошадь, поэтому сыпь примерно одну треть от объема воды в биофильтре.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ЛеснойДата: Вторник, 12 Июн 2012, 21:23 | Сообщение # 459
Полковник
Объясните мне ещё, пожалуйста, как будет работать загрузка не находящаяся в воде? Ведь теоретически, если загрузка плавучая, то при определённом её слое какая-то часть будет лежать на той что внизу, а сама даже не будет касаться воды?

KazantsevДата: Вторник, 12 Июн 2012, 21:49 | Сообщение # 460
деактивирован
Quote (Лесной)
Объясните мне ещё, пожалуйста, как будет работать загрузка не находящаяся в воде? Ведь теоретически, если загрузка плавучая, то при определённом её слое какая-то часть будет лежать на той что внизу, а сама даже не будет касаться воды?

Загрузка бывает плавающая, полу тонущая, тонущая.
Самый идеальный вариант - полу тонущая. Если она совсем легкая, что мало вероятно - очень дорого стоит - будет крутиться и переворачиваться
Если загрузка совсем плавающая - направим воду сверху и будем разбрызгивать дождиком

С уважением!
+37379480370
+37322800560

KazantsevДата: Вторник, 12 Июн 2012, 22:22 | Сообщение # 461
деактивирован
Quote (Лесной)
А почему так редко? Впрочем время и частоту слива можно будет по ходу дела определить органолептическими методами!

Да можешь включить и ни когда не выключать - вода чище будет. Сможешь форель запустить.
Лишь бы воды хватило на пополнение уровня в пруде.
А если воды на пополнение достаточно, то просто поставь шланг на слив с самой глубокой точки... и в огород. И знай себе, закачивай воду в пруд.
Только это, в конечном счете не рентабельно. Но у каждого свои заморочки. И зимой поливать огород не надо...

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ЛеснойДата: Вторник, 12 Июн 2012, 23:20 | Сообщение # 462
Полковник
А шарики - сырьё для производства полиэтилена не подойдут? Просто я представил сколько я буду гофру нарезать, чтобы куб нарезать... cool

Добавлено (12.06.2012, 23:05)
---------------------------------------------
И какой в идеале должен быть цикл обращения воды в фильтре? Имею в виду сколько времени достаточно находиться воде в фильтре до её выхода обратно в пруд?

Добавлено (12.06.2012, 23:15)
Дело в том, что у меня не получится выкопать 20 кубовую яму. Места не хватит...
Я предполагал выкопать конус 5 метров в диаметре по основанию и 2 метра в глубину. Это даёт объём чуть более 13 кубометров. Если ставим насос на 5 кубов, то проходимость воды от входа в фильтр и выхода из него составит примерно 13/5=2,6 часа. Этого времени достаточно для прохождения процесса биоочистки? Или нужно медленнее?

Добавлено (12.06.2012, 23:20)
Мои условия позволяют "заовалить" основание конуса, т.е. сделать зеркало фильтра не круглым, а овальным, вот тогда я смогу объём догнать до 20 кубов спокойно, а может и больше.
Но надо ли это делать?
При 20 кубах фильтра 5-ти кубовые насос будет прогонять воду через фильтр 4 часа. Это лучше?

ЛеснойДата: Среда, 13 Июн 2012, 01:03 | Сообщение # 463
Полковник
Да, я уже начал их делать, но потом отказался от этой затеи... Если бы я отвёл под это дело все свободоные территории, то это составило бы не более 1/10 площади пруда. А этого мало, сами понимаете. А за это год эти площади совсем исчезли, мы их засадили декоративным озеленением. Да и семья была не в восторге от идеи организации камышёвых зарослей по периметру водоёма.
В общем биоплато делать не буду однозначно... Негде!
Яму под фильтр копать уже начали.
Колхозным прудам лет-то сколько? Там уже экосистема устоявшаяся, а у меня года ещё нет...
И у них не плёнка на дне...
Выходит, что зимой плёнка это плюс - гнить может только тонкий слой донных отложений, но у меня и их не было. Поэтому у меня зимой и был кислород всю зиму 10-14 БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО АЭРАЦИИ!
А летом плёнка это минус - идёт перегрев водоёма, т.к. плёнка чёрная, и отсутствует естественная фильтрация.

Добавлено (13.06.2012, 01:03)
С Палычем я общался плотно на другом форуме. Уважаю его, многое мне объяснил!
Но в данный момент выхода иного нет. Либо постоянно подливать хлорированную воду, а это 10 рублей за куб., и сливать отстой со дна.
Либо попробовать сделать прудовоой биофильтр системы Казанцева biggrin . Что я начал делать... cool
Сообщение отредактировал Лесной - Среда, 13 Июн 2012, 01:04

KazantsevДата: Среда, 13 Июн 2012, 07:15 | Сообщение # 464
деактивирован
Quote (Лесной)
Я предполагал выкопать конус 5 метров в диаметре по основанию и 2 метра в глубину. Это даёт объём чуть более 13 кубометров. Если ставим насос на 5 кубов, то проходимость воды от входа в фильтр и выхода из него составит примерно 13/5=2,6 часа.

Этого вполне достаточно.

Quote (Лесной)
А шарики - сырьё для производства полиэтилена не подойдут? Просто я представил сколько я буду гофру нарезать, чтобы куб нарезать...

Есть такое понятие - вспененный полистирол. Это шарики полиэтилена, прогретые паром.
Они, в принципе вполне годятся, но их будет ветром выдувать из фильтра.
На крайний случай возьми холщевые мешки (они как пластиковые. Все барыги на базаре ходят с клетчатыми китайскими сумками из такого материала). Мешок до половины наполняешь керамзитом, привязываешь на веревку и бросаешь в биофильтр. Второй конец веревки привязываешь на берегу. Через пару лет можно вытащить мешок и поменять керамзит. Эта система не самая лучшая, но прокатит, как выход на крайний случай.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

KazantsevДата: Среда, 13 Июн 2012, 09:46 | Сообщение # 465
деактивирован
Quote (valeriy)
На 3й странице этого топика ужэ это обсуждалось и Палыч дал Вам хороший совет на счет биофильтра в Вашем пруду.БФ Вам не нужен.Создайте устойчивую биосистему с помощью зеленых насождений.В колхозных прудах нет биофильтров и все живет.

valeriy!
Вы с Палычем даете не правильный совет!
-Во первых, биоплато - это только звучит красиво. На деле - это вонючее болото, поросшее камышем, сорняками и т.д. В общим - вы рекомендуете человеку сделать рассадник для комаров и прочей нечести и все это будет сопровождаться сильной вонью.
-Во вторых, какую территорию частной земли человек должен заболотить, что бы хоть немного очистить такой пруд?
- Лесной сразу повелся на красоту и ультро современные материалы, различные пленки и бутилкаучук.
Он послушал ваши рекомендации и не услышал мои совет - засыпать дно гравием, а потом глиной с песком. У него получилась бы естественная гидроизоляция, жили бы раки и он бал бы спокоен за то, что ни кто не вырежет кусок покрытия или не порвет нечаянно гарпуном.
При естественном покрытии еще можно делать биоплато, но не в коем случае не на частной земле, которая стоит немереных денег.
При покрытии дна пленкой получается теплоизоляция от земли. Вода зимой промерзает, а летом прогревается до кипения. А движения воды нет ни какого. Лесной не услышал мои рекомендации поставить среди пруда плотик с подвешенным на глубину один метр погружным насосом для создания фонтана или водяного грибка. Тогда насос закачивал бы воду со дна водоема и распылял бы ее над зеркалом.
Получается естественное перемешивание слоев воды и аэрация. Зимой вокруг фонтана образуется полынья - источник кислорода для рыбы.
Результат ваших рекомендаций - на лицо!

С уважением!
+37379480370
+37322800560

KazantsevДата: Среда, 13 Июн 2012, 12:46 | Сообщение # 466
деактивирован
Лесной!
Ты фото выставляй, а я, если что подкорректирую твою стройку.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

PushustuyДата: Среда, 13 Июн 2012, 13:42 | Сообщение # 467
Рядовой
Подскажите советом !!!
Вывел я из воды зеленые водоросли. Рыбка начала на солнышке плавать сверху. Ртом воздух хапать. Наконец то я увидил что там ещё рыбка есть. happy
Но сегодня утром смотрю - корм начал всплывать. При забросе гранулы тонут потом размокают и всплывают. К чему бы это? Может плотность воды поменялась?

ВВС3096Дата: Среда, 13 Июн 2012, 15:43 | Сообщение # 468
Генерал-полковник
Quote (Лесной)
Яму придётся гидроизолировать опять же плёнкой. Чтобы не вклеивать шланги в дыры (это чересчур сложно!)

зачем вклеивать, если можно через штуцер на резьбе?

если пленка осталась, то можно. если не осталась, то сделай цементной смесью по сетке.

тебе надо частично затенить мелководье, чтобы уменьшить прогрев воды.

+ я тебе уже советовал - поищи в округе в водоемах роголистник, он хорошо аммиак поглощает, да и мелочи будет где тусоваться

Quote (Лесной)
Но выходит, что слив шлака со дна принудительный?

ну, если уровень канализации позволяет в нее врезаться из нижней точки биофильтра, то можно и без насоса обойтись.

Добавлено (13.06.2012, 15:43)

Quote (Kazantsev)
вспененный полистирол. Это шарики полиэтилена, прогретые паром.

извините за занудство, но вспененный полистирол или пенополистирол или в простонародье - пенопласт есть продукт вспенивания паром гранул полистирола, а не полиэтилена.

гранула пенополистирола для изготовления изделий плотностью 50 кг/кбм имеет диаметр 1-2 мм. Для изготовления изделий меньшей плотности гранулы предвспенивают несколько раз.

Quote (Kazantsev)

пенополистирол разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, т.е. не совсем подходит для варианта Лесного или же надо будет закрывать загрузку биофильтра от воздействия солнечных лучей ( тогда и выдувать не будет).

KazantsevДата: Среда, 13 Июн 2012, 17:16 | Сообщение # 469
деактивирован
Quote (ВВС3096)

Можно и так. А конец шланга подымать выше уровня воды, а при сливе опускать ниже. Только прочно закреплять шланг, так как если упадет самостоятельно или забудет поднять - то весь пруд уйдет в канализацию.
Можно на конце шланга кран поставить.
А можно и насос включать на несколько минут через таймер - полная автоматизация.

Quote (ВВС3096)

+ я тебе уже советовал - поищи в округе в водоемах роголистник, он хорошо аммиак поглощает, да и мелочи будет где тусоваться

это все можно в биофильтре высадить. Получится и затемнение.

Quote (ВВС3096)
ну, если уровень канализации позволяет в нее врезаться из нижней точки биофильтра, то можно и без насоса обойтись.

Биофильтр выше уровня пруда, значит канализация все равно ниже.

Quote (ВВС3096)
пенополистирол разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, т.е. не совсем подходит для варианта Лесного

Потому я и не рекомендовал Лесному эту загрузку

С уважением!
+37379480370
+37322800560

KazantsevДата: Среда, 13 Июн 2012, 17:27 | Сообщение # 470
деактивирован
Quote (valeriy)
А яма в 20 кубов рядом с прудом с загрузкой и насосами это не рассадник для комаров и нечисти?

Биофильтр - весьма компактное сооружение, необходимое в данной ситуации. Вонять от него не будет и комары тоже не появятся. Можно сверху насадить роголистник, кувшинки и пр. травку. Все получится весьма прилично и человек всегда будет купаться в свежей и чистой воде без болотного запаха.
А погружные насосы не издают ни какого шума.
А еще рекомендую вокруг дома посадить елочки, сосенки - комаров ни когда не будет.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ВВС3096Дата: Среда, 13 Июн 2012, 18:05 | Сообщение # 471
Генерал-полковник
Quote (Kazantsev)
А еще рекомендую вокруг дома посадить елочки, сосенки - комаров ни когда не будет.

я - фанат можжевельников, как нибудь выложу фото. но комары все равно будут)

KazantsevДата: Среда, 13 Июн 2012, 19:10 | Сообщение # 472
деактивирован
Quote (ВВС3096)
я - фанат можжевельников, как нибудь выложу фото. но комары все равно будут)

Где растут елки и сосны, там комаров нет.
А фото выстави - это красиво!

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ЛеснойДата: Среда, 13 Июн 2012, 21:47 | Сообщение # 473
Полковник
Quote (ВВС3096)

если пленка осталась, то можно. если не осталась, то сделай цементной смесью по сетке.

Quote (Лесной)
Но выходит, что слив шлака со дна принудительный?

Добавлено (13.06.2012, 15:43)
Quote (Kazantsev)
вспененный полистирол. Это шарики полиэтилена, прогретые паром.

извините за занудство, но вспененный полистирол или пенополистирол или в простонародье - пенопласт есть продукт вспенивания паром гранул полистирола, а не полиэтилена.

гранула пенополистирола для изготовления изделий плотностью 50 кг/кбм имеет диаметр 1-2 мм. Для изготовления изделий меньшей плотности гранулы предвспенивают несколько раз.

Quote (Kazantsev)

пенополистирол разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, т.е. не совсем подходит для варианта Лесного или же надо будет закрывать загрузку биофильтра от воздействия солнечных лучей ( тогда и выдувать не будет).

Плёнка осталась! 80 квадратоав где-то. Не на один фильтр хаватит.
Через штуцер на резьбе - даже не подумал!!! Спасибо!
Затенять не буду! А то не ландшафтный дизайн получится, а военный полигон... Понимаю, что это бы сильно помогло, но не в угоду дизайну. Лучше ещё один биофильтр сделаю.
Про отличие полистирола и полиэтилена я знаю, раньше из вспенивающегося полистирола поплавки для сетей сам делал.
Полистирол для меня самое простое! Супердёшево! Накрыть конус тентом - проблем не вижу! Но будет ли он эффективен? Ведь с его плавучестью он на 70-80% будет вне воды. Тут в пору делать орашаемый фильтр?
Сообщение отредактировал Лесной - Среда, 13 Июн 2012, 21:58

KazantsevДата: Среда, 13 Июн 2012, 22:12 | Сообщение # 474
деактивирован
Quote (Лесной)
Накрыть конус тентом - проблем не вижу!

Это лишнее!

Quote (Лесной)
Полистирол для меня самое простое! Супердёшево!

засыпь его в мешки, но добавь груз - притопи

Quote (Лесной)
Тут в пору делать орашаемый фильтр?

Воду подай сверху - дождиком

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ЛеснойДата: Среда, 13 Июн 2012, 22:52 | Сообщение # 475
Полковник
Quote (Kazantsev)
Тут в пору делать орашаемый фильтр? Воду подай сверху - дождиком

Но тогда с какого уровня будет идти слив?

Добавлено (13.06.2012, 22:52)
Ну-ка давайте помогайте, братцы! Какая-то чушь у меня получается...
Решил перепроверить Тетровскими полосками и они мне показали почти то же, что и после ледохода.
Типа - всё в норме! cool

Хлор - Ок
рН -7,3
kН - 6d
gH - 16d
NO2 - 0
NO3 - 0

Как такое может быть, что рН-метр кажет аж 10,4 местами, а полоски 7,3?!!
Ни нитритов, ни нитратов. Только вода вонючая.

KazantsevДата: Среда, 13 Июн 2012, 23:35 | Сообщение # 476
деактивирован
Quote (Лесной)
Как такое может быть, что рН-метр кажет аж 10,4 местами, а полоски 7,3?!!
Ни нитритов, ни нитратов. Только вода вонючая.

Лесной!
Или верь приборам, или не вводи нас в заблуждение!
От чего вода воняет?

С уважением!
+37379480370
+37322800560

KazantsevДата: Четверг, 14 Июн 2012, 02:35 | Сообщение # 477
деактивирован
Quote (Pushustuy)
Рыбка начала на солнышке плавать сверху. Ртом воздух хапать.

Может ей кислорода не хватает?

Quote (Pushustuy)
Но сегодня утром смотрю - корм начал всплывать.

А какая толщина ила на дне?

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ЛеснойДата: Четверг, 14 Июн 2012, 07:01 | Сообщение # 478
Полковник
Я ещё не особо понимаю, что такое gH и kH, но обе метки на нитраты и нитриты ВООБЩЕ НЕ ИЗМЕНИЛИ ЦВЕТА!!! И pH- в пределах 7,3 показывает!!! Чё та ерунда какая-то... Не уж-то тетровские полоски могут так врать?

Добавлено (14.06.2012, 06:08)
рН-метр показывает аж до 10,4!!! Рыба при этом очень активна, на горсть осетрового корма слетается вся рыба и около камеры начинается такое! cool
Если бы я не сравнивал показания прибора по трём разным водам, то подумал бы, что он сломался...
Сегодня суну сразу три полоски в три разные воды и суну туда же прибор. О результатах сообщу...

Добавлено (14.06.2012, 07:01)
Вот результаты утренних замеров:

Хлор везде показало ноль, даже в водопроводной воде.
рН в пруду и в водопроводе - 7,6, а в дистиляте - 6,4
кН в пруду и в водопроводе - 6, а в дистиляте - 3
gH в пруду и в водопроводе - 8, а в дистиляте - 0
NO2 везде по нолям
NO3 пруду ближе к 10, в водопроводе и дистиляте - 0

По РН-метру показания следующие:

Пруд - 9,7, водопровод - 7,7, дистилят - 6,9

Что скажете, уважаемые?
Сообщение отредактировал Лесной - Четверг, 14 Июн 2012, 07:09

KazantsevДата: Четверг, 14 Июн 2012, 08:49 | Сообщение # 479
деактивирован
Quote (Лесной)
Пруд - 9,7, водопровод - 7,7, дистилят - 6,9

Вполне реально - источник грязи ты удалил, воду в пруде подменил, значит Рн начал падать.
Еще, может похолодало.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

PushustuyДата: Четверг, 14 Июн 2012, 09:21 | Сообщение # 480
Рядовой
Quote (Kazantsev)

Quote (Pushustuy)
Рыбка начала на солнышке плавать сверху. Ртом воздух хапать.

Может ей кислорода не хватает?

Quote (Pushustuy)
Но сегодня утром смотрю - корм начал всплывать.

А какая толщина ила на дне?

Толщина ила 1-2 см.
компрессор воздух качает круглосуточно, измерять не имею возможности.

KazantsevДата: Четверг, 14 Июн 2012, 09:21 | Сообщение # 481
деактивирован
Quote (Лесной)
Но тогда с какого уровня будет идти слив?

Из пруда на загрузку воду можно подать дождиком на мешки с гранулой или керамзитом.
Выше сливной трубы уровень в биофильтре не подымется. Сливной шланг можно настроить так, что бы из него вытекало чуть-чуть для выноса шлака. Только смотри, что бы мешок не засосало в сливной шланг. Одень на него пустой ящик.
Или, может я не правильно понял твой вопрос.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ЛеснойДата: Четверг, 14 Июн 2012, 11:09 | Сообщение # 482
Полковник
Quote (Kazantsev)
Вполне реально - источник грязи ты удалил, воду в пруде подменил, значит Рн начал падать.
Еще, может похолодало.

Но это с полосками такой результат! А на приборе-то под 10 выдаёт!

Про уровень я имею ввиду, что если подача на плавающую загрузку идёт из середины конуса, то вода постепенно очищаясь подымается наверх и попадает в водосброс. А если лить сверху и водозабор сверху, то выходит, что вода ниже биозагрузки вообще будет не задействованна? Зачем воде проходить вниз через биозагрузку, когда слив находится тут же сверху!
Или я вас не понимаю?

KazantsevДата: Четверг, 14 Июн 2012, 11:33 | Сообщение # 483
деактивирован
Теперь я понял твой вопрос.
Надо сначала определиться с биозагрузкой. Если это пенопластовые шарики и будем их орошать, тогда сливную трубу опустим вниз на одну треть от дна биофильтра. Но у трубы все равно будет верхняя точка, регулирующая уровень воды в биофильтре.
Если будет полу тонущая загрузка, которую не унесет ветром, воду подаем по касательной почти у дна биофильтра. Вода будет крутиться и медленно подыматься вверх, через гранулу в щели сливной трубы.
Тут есть разные варианты.
Определись с загрузкой.
По моему проще всего будет пенопластовые шарики насыпать в холщовые мешки (по половине мешка), добавить туда камней для притопления и пусть это дело плавает на поверхности. Воду подавать дождиком.
На середине глубины положим сливную трубу. А канализационную трубу или насос в самую глубокую ямку.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

KazantsevДата: Четверг, 14 Июн 2012, 11:43 | Сообщение # 484
деактивирован

С уважением!
+37379480370
+37322800560

KazantsevДата: Четверг, 14 Июн 2012, 11:46 | Сообщение # 485
деактивирован
Тогда и притенять ни чего не надо и вода при распылении будет охлаждаться, насыщаться кислородом, шлаки уйдут в конус.
Тогда и камни в мешки можно не класть
В таком случае прорези в сливной трубе делай только с низу, что бы шлаки, опускающиеся на дно в трубу не попадали.
На канализацию я бы поставил насос и подавал бы воду сразу в огород.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

KazantsevДата: Четверг, 14 Июн 2012, 12:45 | Сообщение # 486
деактивирован
Quote (ВВС3096)

Вспенивать можно любой полистирол, некоторые виды полиэтилена и т.д.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ЛеснойДата: Четверг, 14 Июн 2012, 15:41 | Сообщение # 487
Полковник
Quote (Kazantsev)
Воду подавать дождиком.
На середине глубины положим сливную трубу.

Такой вариант усложнится тем, что нужно будет подымать конус выше, ведь уровень слива воды должен быть выше уровня пруда. Вверх ведь она не потечёт...

KazantsevДата: Четверг, 14 Июн 2012, 16:04 | Сообщение # 488
деактивирован
Quote (Лесной)
Такой вариант усложнится тем, что нужно будет подымать конус выше, ведь уровень слива воды должен быть выше уровня пруда. Вверх ведь она не потечёт...

посмотри внимательно на картинку. Перелив остается тот же. А вверх вода потечет!!!

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ВВС3096Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 16:37 | Сообщение # 489
Генерал-полковник
Quote (Kazantsev)
и будем их орошать

2 Лесной

если биофильтр круглый, то флейту очень технологично делать из трубы ПНД ( я использовал D 20) и тройника ПНД. В трубе ПНД сверлишь отверстия (я насверлил 21 штуку D 6), поскольку у меня насосы производительностью 2,5 куба и основная задача аэрация воды, то мне не нужна была струя с большим напором. В твоем случае можно дырки делать сверлом меньшего диаметра. Диаметр сверла и количество дырок подбирается опытным путем исходя из производительности насоса.

ЛеснойДата: Четверг, 14 Июн 2012, 17:14 | Сообщение # 490
Полковник
Чисто по наитию мне кажется, что при подаче воды снизу и переливе сверху, очищение будет происходить лучше. Хотя бы потому, что при водозаборе из центра биофильтра большее кол-во грязи сможет по новой попасть в пруд, ведь она будет опускаться и проходить мимо щелей куда вытекающая вода будет втягиваться с довольно ощутимым напором.

KazantsevДата: Четверг, 14 Июн 2012, 19:44 | Сообщение # 491
деактивирован
Quote (Лесной)
Чисто по наитию мне кажется, что при подаче воды снизу и переливе сверху, очищение будет происходить лучше. Хотя бы потому, что при водозаборе из центра биофильтра большее кол-во грязи сможет по новой попасть в пруд, ведь она будет опускаться и проходить мимо щелей куда вытекающая вода будет втягиваться с довольно ощутимым напором.

Я несколько раз сказал: определись с биозагрузкой.
Если для тебя удобно и супер дешево обходится вспененная гранула пенопласта, то засыпаем ее в мешки и пусть плавает. В центре биофильтра ставим распылитель. Такие распылители стоят на тракторах, орошающих поля (дождевалки). Вода разбрызгивается в диаметре пяти метров. Вода насыщается кислородом и охлаждается, что очень важно в летнее время. Зимой такая дождевалка не замерзает.
Затем вода попадает на гранулу и уже без мочевины стекает вниз. Гранула находится не в воде и ей достаточно кислорода, что очень важно и нет необходимости в добавочном компрессоре.Грязь пластами будет сползать в конус. Под гранулой, на одну треть - половина глубины, сливная труба. Прорези в ней сделаны только с низу. Если в эту трубу и засосет немного осадка, то это будет такой мизер, которого ты и не заметишь.
Водоподача очень маленькая, бурления, кипечения, течения и т.д. не будет. Грязь осаждается. Выходит чистая вода. Механический фильтр не нужен, подача кислорода не нужна. Если есть бешеное желание купаться в стерильной воде - можем еще поставить антибактерицидную лампу.
Лично я бы только мечтал окунуться в такой пруд!!!

С уважением!
+37379480370
+37322800560

KazantsevДата: Пятница, 15 Июн 2012, 17:27 | Сообщение # 492
деактивирован
Лесной!
Ты где пропал?
Хотя бы фото выстави, а то понастроишь что-нибудь не то. Обидно будет переделывать.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ЛеснойДата: Понедельник, 18 Июн 2012, 06:06 | Сообщение # 493
Полковник
Привет всем!
Да что-то дел навалилось! У сына экзамены, выпускной и т.п. Он же у меня главный экскаватор! happy
Пока ничего не настроил ещё, только котлован копаем!
Водозамена дала хорошие результаты! Вода РЕЗКО просветлела! Запах исчез, даже со дна! рН был 10,4 максимально, но сейчас каждый день падает по 0,1-0,2. Вчера вечером было 9,4. Тоже много, но хорошо хоть не растёт...
По моим прикидкам заменил около 200 кубов.
Один насос бьёт фонтанчиком, из второго сделал "речку", положил его вдоль берега и напор из него закручивает воду по часовой стрелке по периметру пруда. На "перекаты" собирается малёк сиговых, которых я запускал. Мальки играют пытаясь бороться с течением. happy А может им корма там больше достаётся.
В одном месте вычитал, что водоёмы без движения воды зарастают гораздо быстрее, т.к. ряска и подобные ей водоросли терпеть не могут движущуюся воду. Возможно движуха, которую я устроил при водозамене также сыграла положительную роль.
Ну и плюс хлорки вбухал не мало из водопровода, хотя серовские полоски даже не показывают его содержание в нашей водопроводной воде...
Сейчас подумалось-может у нас бромируют, а не хлорируют?...
Хлоркой из крана пахнет только весной, когда вода максимально грязная...
Поузнаю поточнее.

KazantsevДата: Понедельник, 18 Июн 2012, 07:04 | Сообщение # 494
деактивирован
Вот за эту *движуху* я тебе и говорил с первого дня строительства. А от движения воды хлорка очень быстро испаряется и болотная растительность не приживается.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ЛеснойДата: Вторник, 26 Июн 2012, 22:00 | Сообщение # 495
Полковник
Привет всем!
Водичка начала мутнеть обратно, но пока не такая зелёная, как была. Жара у нас под 35 градусов стояла всю неделю, только сегодня первый дождь брызнул! Температура воды сверху в жару достигала 28 (!!!) градусов. В яме вода и сечас 23 (!!!) градуса! Рыба живая пока, поклёвывает, то карпика поймаем, то осетра. Питается, судя по видеонаблюдениям, очень активно. Малёк живой, видимый отход небольшой - в день вижу 2-3 дохлых рыбки, причём все сиговой масти, налимчиков пока не видал.
Вполне возможно, что отход малька выше, но он просто ложится на дно. Карпина вчера всплыл кг на 6, раздутый и ужасно вонючий, причину смерти выяснять не стал, да и не умею я happy , кремировал его в камине.
Мне кажется мормыш очень сильно отошёл, т.к. теперь его не видно по ночам в луче фонаря в тех количествах, как раньше. Его ведь просто кишило! А сейчас так - два-три пробегут и всё. Но это не страшно, карпик его должен был всего подъесть, да и осётр тоже.
Карпятки уже перегоняют зарыбленного на месяц раньше сиго-омуле-пеляде-рипуса! Плавают под берегом весьма упитанные. Видимо для них такая вода более пригодна, чем для сиговых пород.
рН опустился до 8,5-8,7. Зимой он был около 7,5.
Яму под фильтр докапываем, скоро фото выложу.

Добавлено (26.06.2012, 22:00)
Скажите, вот форель везде ловят на креветку, осетры у меня тоже клюют на креветку сходу. Так вот можно ли скармливать осетрам очистки от креветок? Я имею ввиду то, что отстаётся от креветки после того как ей полакомились люди: туловище с глазками и лапками и шкурки от хвоста.
Форель с ними лихо расправляется, а вот осётрики не подавятся ли? Может измельчать в блендере или мясорубке?
Сейчас вот посидели вечерком с друзьями - почти полкило очисток осталось. А я осетрам всего 100 грамм корма в день бросаю... cool
Сообщение отредактировал Лесной - Вторник, 26 Июн 2012, 22:01

102102Дата: Вторник, 26 Июн 2012, 22:00 | Сообщение # 496
Подполковник
Привет форумчанам!
Давно у вас не был. Много интересного у Вас прочитал. Вчера у себя рыбычил. Пусть мне кто-нибуть возразит, что карп лучше "всего", а тем более карась (для идиотов) выставляю фото, что наловил. Это одногодки. Что видитие ? Определите! Качество только не очень... http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i414/1206/62/4892d5c86584.jpg.html

.

ЛеснойДата: Вторник, 26 Июн 2012, 22:03 | Сообщение # 497
Полковник
Белый амур что-ли такой широкий?! cool

102102Дата: Вторник, 26 Июн 2012, 22:39 | Сообщение # 498
Подполковник
ЛЕСНОЙ! Желаю тебе переждить все невзгоды и времена тяжких размышлений! Все будет хоошо ! Еще хочу похвастаться, во время рыбалки поймал у себя форель. Красавица
, взгляд не отвести. Раскрас, особенно пятна - красота. Сантиметриов 25-30. В прошлом году запускал 25 шт. см по 5. Про малька если надо раскажу.
Для высших начальников врпрос? Во время зарыбления водоема сажалось одинаково количество белого амура и толстолобика. Последних не видно. Всплыл один весной массой около кг. Сейчас в водоеме по штукам толстсолобик занимает второе место. Ни как себя не проявляет. Как определить зарыбленность данным видом? Чем ловить и как
С уважением!

Добавлено (26.06.2012, 22:39)
ЛЕСНОЙ! Ты прав. Где твой белый амур ?

ЛеснойДата: Вторник, 26 Июн 2012, 23:14 | Сообщение # 499
Полковник
Quote (102102)
Где твой белый амур ?

Не пускал пока, да у нас его особо и не культивируют... Искал белого толстолоба, но ни нашёл нигде в двух областях!!! Только пёстрый, а он-то уже не зелень ест, а зоопланктон...
И потом у меня для амура-то никакого корма нет. У меня ж ни травы, ни камыша, ни кувшинок. Вода одна всё...

102102Дата: Вторник, 26 Июн 2012, 23:26 | Сообщение # 500
Подполковник
ЛЕСНОЙ! У меня пруду столько же лет сколько твоему. Белого амура кормить проще, чем карпа. Он культурней. У меня эти свиньи скоро всю насыпь прогрызут. С уважением!
Извини за прямоту, но Ты по-моему сопротивляешся советам (Добавлено: "Может это и хорошо")? Мы же все кричали тебе о том, в чем ты сам сейчас убеждаешься. Извини ! Молодец!
С уважением!

1
С Уважением!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |