Пруд на приусадебном участке.
|
|
Лесной | Дата: Среда, 27 Июн 2012, 00:55 | Сообщение # 501 |
Полковник
Статус: Оффлайн
| Quote (102102) У меня пруду столько же лет сколько твоему. Мой пруд был заполнен водой в сентябре прошлого года! Т.е. ему в сентябре будет только год! Это котлован мы начали копать в 2009... Quote (102102) Белого амура кормить проще, чем карпа. Он культурней. Карпа я вообще не кормлю сейчас. Чем он там питается не знаю, но жучков в воде полно всяких. Ещё они осетра объедают, это я подсмотрел в камеру. Кстати, я перестал видеть больших плавунцов и водных клопов! Хотя раньше их тьма была у берега, а сейчас много-много мелких очень проворных жучков размером со спичечную головку. Не знаю кто это, но бегают быстрее мальков! Quote (102102) Извини за прямоту, но Ты по-моему сопротивляешся советам (Добавлено: "Может это и хорошо")? Мы же все кричали тебе о том, в чем ты сам сейчас убеждаешься. Если ты про фильтр, то нельзя объять необъятного и сделать всё разом, у меня ведь не один пруд в хозяйстве. Тем более шли большие мысленные тёрки между биоплатом и фильтром. Пруд залит в сентябре, а в ноябре уже зима, а в мае только земля оттаяла! Полгода долой, а нам ещё и года нет! Так что в реальности времени совсем мало прошло... Работаем!  Добавлено (27.06.2012, 00:55) --------------------------------------------- Повторю ещё вопрос про креветок! Можно очистки от них на корм пускать?
Сообщение отредактировал Лесной - Среда, 27 Июн 2012, 00:53 |
|
| |
102102 | Дата: Среда, 27 Июн 2012, 08:45 | Сообщение # 502 |
Подполковник
| ЛЕСНОЙ! Еще раз извини за критику. На счет креветок думаю так - своего Васю для отстраски и с жиру кормил креветками. Но очень он их любит. Я их нарезал вместе с пацирем съедал все без остатка. Я думаю будут есть без проблем да и хитин кроме пользы ничего не принесет. Я думаю даже измельчать ненадо у твоих осетров они помоему поперек горла не встанут.
|
|
| |
Лесной | Дата: Среда, 27 Июн 2012, 09:40 | Сообщение # 503 |
Полковник
| У меня в армейской характеристике было написано - " к критике товарищей относится верно", так что критикуйте! Вы же по делу, а не просто так! Мельчить креветок всё равно придётся, т.к. целые тушки не тонут, в панцире много воздуха!
|
|
| |
102102 | Дата: Среда, 27 Июн 2012, 14:55 | Сообщение # 504 |
Подполковник
| Спасибо ЛЕСНОЙ! Ну а если измельчать, так по моему это прекрасная добавка к любому корму. Я уже писал, что мои бестеры вареную картошку с рыбной мукой предпочитают лучше чем измельченную мойву. Так у тебя это готовая крилевая мука получиться. Только вопрос: а где ты столько креветок найдешь? Где-то видел цены на крилевую муку так она мне показалась очень высокой. Так, что по моему будет только лучше. Добавлено (27.06.2012, 14:55) --------------------------------------------- Да, извиняюсь, вопрос остается открытым. Как поймать в моем пруду толстолобика? Сети, бредни, морды, динамит отпадают. С уважением.
|
|
| |
Pushustuy | Дата: Среда, 27 Июн 2012, 16:59 | Сообщение # 505 |
Рядовой
| толстолобика можно поймать на удочку на сухой планктон, который как и приспосебление к нему можно купить в рыбацких магазинах
Сообщение отредактировал Pushustuy - Среда, 27 Июн 2012, 17:01 |
|
| |
102102 | Дата: Среда, 27 Июн 2012, 20:40 | Сообщение # 506 |
Подполковник
| Спасибо за совет Pushustuy. У меня в доме как раз открыли рыбацкий магазин.
|
|
| |
Лесной | Дата: Среда, 27 Июн 2012, 20:49 | Сообщение # 507 |
Полковник
| Насёт креветочных очисток можно договорится в пивном ресторане! Представляете сколько их там за вечер съедают! Но у нас такого в городе нет... Я эти очистки оставлял после всяких застолий, сейчас в морозильной камере несколько пакетов! Я ж думал форель запускать и начал их подкапливать. Форель (слава Богу) не запустил, а креветки остались. Просто думаю, что осетрам уже Le Gouessant приелся! Пусть маленько хитина потрескают. Да и карп думаю не будет креветок подъедать, т.е. всё осетрам достанется. Толстолобика поймать очень легко! Объявляешь открытый чемпионат по ловле толстолобика с призовым фондом и всё! А если серьёзно, то если вода чистая пускаешь туда подводного охотника с условием стрелять только толстолоба. Или тебе он живой нужен?
|
|
| |
102102 | Дата: Четверг, 28 Июн 2012, 05:42 | Сообщение # 508 |
Подполковник
| Приветствую ЛЕСНОЙ! На счет того, что карп не будет есть креветок ты сильно ошибаешься. Карп будет есть все, что упадет в водоем. Я уже писал как кормил бестеров нарезаной мойвой. Так вот карп быстро это разнюхал и мне пришлось это отменить самые большие были самые первые как только кинешь и бедному Васе ничего не доставалось. Сейчас кормлю мойвой только во время когда не питается карп - зима, раняя весна, поздняя осень. Форельку пусти обязательно. Все равно ты чего-нибудь придумаешь со своим прудом. Просто рыба больно красивая - благородная (не карп). А толстолобика хочу ловит чисто для того, что бы делать учет с целью не перезаселить пруд. В этом году буду товарную рыбу из пруда на стол вылавливать. Пора. Фото выставлял. К осени я думаю и карп до кг вырастет. С УВАЖЕНИЕМ!
|
|
| |
Лесной | Дата: Четверг, 28 Июн 2012, 06:43 | Сообщение # 509 |
Полковник
| Ясно! Форель точно бы издохла, когда вода сильно зацвела... Поэтому если буду её запускать то осенью, чтоб зимой подо льдом гоняла. А может и не буду... У меня ведь там интересная молодь-сиг, омуль, пелядь, рипус, налим! Если увижу, что они перелетовали, то точно не буду форель пускать, она ж их всех почикает всё... А мне интереснее эксперимент! Хотя по моим нынешним наблюдениям сиговые бедствуют... Многие рыбки как бы застряли в переходной стадии от личинки к рыбке - башка большая, а дальше узкий хвостик. А ведь уже два месяца прошло! Все должны быть как рыбки уже... Видимо корма им мало... А вот карпятки наоборот, им всего месяц, а они уже полностью оформились как рыбки и начали расти вширь!
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 28 Июн 2012, 13:30 | Сообщение # 510 |
Генерал-полковник
| Quote (102102) Форельку пусти обязательно.
Мощный совет, учитывая что Quote (Лесной) В яме вода и сечас 23 (!!!) градуса!
|
|
| |
102102 | Дата: Четверг, 28 Июн 2012, 15:11 | Сообщение # 511 |
Подполковник
| Приветствую ЛЕСНОЙ! Спасибо и генералу за консультацию. Мы же с тобой любители, хотя и я знаю, что при 20 гр. форель уже перестает питаться, я и с коментарием пишу, что ты ЛЕСНОЙ обязательно выкрутишься. А без генералов нельзя. Как спросишь, что по существенней так их нет. Извиняюсь. Ладно, что на счет сиговых и вообще личинки. Так же брал форель, даже уже ни личинкой а мальком в граммах точно не скажу сколько длиной где-то 4 - 5 см. Мне продавец говорил даже плакал, приезжай через два месяца и цена будет такая же. Но ведь нам до одного места. Вот я и купил 400 шт. Думал повыпускаю везде и в речку и в пруды соседские. Ну и что. Сразу в пруд запустить не захотел (диаметр сетки рыбоизоляьторов на пруде около 1 см.) думал уйдут. Решил подержать дома в ванной и в бачках. Разность в развитии наблюдалась сразу. Те которые по шустрее сразу поменяли цвет. Питались все сначала очень хорошо. Со временем разница в развитии наблюдалась все больше и больше. Рассадил развитых отдельно, стали объедать доходяг. Извини один х. Каждый день отход по 4 - 2 шт. В результате до пруда дожило штук 25 - 30. Советовался с продавцом он мне так же сказал, что рано взял и отход и у них на ранней стадии развития большой. Я тебе как-то писал, что покупать тебе нужно форель зимовалую. Но сдесь опять цена. Ну ты вообще-то любитель покупать сразу все, что весит не меньше 5 кг (это была шутка извини). Так тебе года 3 надо ждать до форели. Извини еще раз. А так если может тебе кто-нибудь также подарит ведро личинки форели так уж не отказывайся. С уважением!
|
|
| |
Лесной | Дата: Четверг, 28 Июн 2012, 16:14 | Сообщение # 512 |
Полковник
| Форель не проблема! Прям в городе есть хозяйство, у них от 500 и до 1 кг. А там где я брал осетров, годовалая есть. 150-200 грамм. Но пока не буду пускать точно. Если увижу, что мальки сиговые отошли тогда пущу, а пока они живы подожду...
|
|
| |
102102 | Дата: Четверг, 28 Июн 2012, 19:29 | Сообщение # 513 |
Подполковник
| Приветствую ЛЕСНОЙ! А, что значит отошли? У меня возникают разные ассоциации. Будут жить! Но отход будет очень большой. А про то, что почикает я сомневаюсь. У меня по сравнению с прошлым годом верхоплавки может только чуть чуть меньше стало. Но она успешно отнерестилась. Малька море. С уважением!Добавлено (28.06.2012, 19:29) --------------------------------------------- Да еще вопрос! А что ты собираешься делать с мальком карпа. От него же надо избавлятся. Даже при большом отхолде (как ты писал), у тебя отнерестилось несколько карпов так это более 1000 шт получится. Их же из подводного ружья не растреляешь и сетью никакой не возмешь. Хищник все равно тебе нужен и срочно. С уважением!
|
|
| |
Лесной | Дата: Четверг, 28 Июн 2012, 20:39 | Сообщение # 514 |
Полковник
| В моём понимании отошли, значит полностью сдохли. Карпят очень много! Думаю не одна тысяча! По осени сделаю ловушку типа ставного невода и посмотрю сколько и кого будет попадать. Если карпята и дальше будут расти таким темпами, то они будут гораздо больше сигушек и тогда можно будет попробовать отцедить их за счёт нужной ячеи дели. Это просто делается. Задняя стенка вшивается с более крупной ячеёй и мелкая рыба проходит, а более крупная остаётся. Карпята уже сейчас шире сигушек, так что должно получится. А если карпят и впрямь будет кишить, то отловлю часть и зарыблю какой-нибудь водоём! Дело в том, что визуально видно, что карпята ГОРАЗДО проворней сигушек!!! Хотя я считал, что это наоборот... Вот и выходит, что хищником в первую очередь съедена будет ценная мелочь, а не карпята!
|
|
| |
102102 | Дата: Пятница, 29 Июн 2012, 07:01 | Сообщение # 515 |
Подполковник
| Приветствую ЛЕСНОЙ! Логика есть. Но я думаю о том, что ты неплохо кого-нибудь смог бы откормить. Уж судака на крайний случай. И все-таки 1 форелька гр. 100 тебе бы не помешала. Извини. Больно рыба хороша. С уважением!
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Пятница, 29 Июн 2012, 16:21 | Сообщение # 516 |
деактивирован
| Приветствую всех! Недельку был на море. Какие новости? Лесной! что сделал? Форелька - прекрасная рыбка, но ты о ней не мечтай. Там нужна холодная,проточная водичка. И эксперементов она не потерпит
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Лесной | Дата: Пятница, 29 Июн 2012, 22:18 | Сообщение # 517 |
Полковник
| Quote (Kazantsev) Приветствую всех! Недельку был на море. Какие новости? Лесной! что сделал? Форелька - прекрасная рыбка, но ты о ней не мечтай. Там нужна холодная,проточная водичка. И эксперементов она не потерпит Докладываю! Выкопали с сыном конус: диаметр основания 4 метра, глубина 2 метра. Объём сейчас 8,5 кубов. Думаю ещё нарастить сверху с полметра, тогда основание вырастет почти до 5 метров, а глубина будет 2,5 метра. Объём тогда будет не мене 15 кубов! Этого думаю будет достаточно. Вчера выловил сачком 15 карпиков и "зарыбил" соседу пластиковый прудик.  Добавлено (29.06.2012, 22:18) --------------------------------------------- Вообще, эксперименты я люблю!!! Пара форелек может найти пристанище в моём пруду! Главное вовремя отловить её и отправить на мангал, когда она начнёт подыхать от нехватки кислорода. Сейчас она живёт в горном озере с глубинами по 16 метров и прозрачностью более 3 метров! Думаю, в пруду ей кирдык оч. быстро придёт!
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Пятница, 29 Июн 2012, 23:04 | Сообщение # 518 |
деактивирован
| Quote (Лесной) Выкопали с сыном конус: диаметр основания 4 метра, глубина 2 метра. Объём сейчас 8,5 кубов. Думаю ещё нарастить сверху с полметра, тогда основание вырастет почти до 5 метров, а глубина будет 2,5 метра. Объём тогда будет не мене 15 кубов! Этого думаю будет достаточно. Объясни своему ЭКСКАВАТОРУ, что верхний край пруда должен быть повыше уровня воды в пруду. Чем выше водопад - тем лучше насыщение воды кислородом и зимой не замерзает. А так, вроде все правильно. Quote (Лесной) Думаю, в пруду ей кирдык оч. быстро придёт! Быстрее поджаришь. Но я свою рыбу не могу кушать.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Лесной | Дата: Суббота, 30 Июн 2012, 09:32 | Сообщение # 519 |
Полковник
| Верхний уровень воды в биофильтре будет почти на метр выше зеркала пруда.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Суббота, 30 Июн 2012, 11:59 | Сообщение # 520 |
деактивирован
| Quote (Лесной) Верхний уровень воды в биофильтре будет почти на метр выше зеркала пруда ИДЕАЛЬНО!!!
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Суббота, 30 Июн 2012, 22:00 | Сообщение # 521 |
Генерал-полковник
| Quote (102102) Спасибо и генералу за консультацию.
звание присваивает компьютер. и не надо быть большим специалистом, чтобы представить, что произойдет с форелью при температуре воды на глубине 23оС, а на поверхности 28оС. тут и ежу все понятно.
Добавлено (30.06.2012, 22:00) --------------------------------------------- Quote (Kazantsev) ИДЕАЛЬНО!!!
Сергей! Извини, что не по теме, но в ветке литература я выложил ссылку на страничку с массой интересных материалов. Полагаю, что многие из них они достойны твоей библиотеки.
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Суббота, 30 Июн 2012, 22:01 |
|
| |
102102 | Дата: Воскресенье, 01 Июл 2012, 20:44 | Сообщение # 522 |
Подполковник
| Приветствую форумчанам. Приехал из деревни от своитх ихтиандров. Лесной одна - две точно не помешают (для пробы). Сегодня смотрел прогноз погоды у тебя там ташкент полный, у нас как обычной осенью, до сегодняшнего дня 2 дня шел дождь и сегодня пока все пасмурно (холодрыга). Но все равно не растраивайся. А на счет горной речки и темперпатуры ну может быть. Ну у меня же не горная река и прозрачность не ахти. Но выловил , я уже писал, см 30. Это с того малька про который я тебе писал. Если найду фото своего пруда выставлю посмотришь. Дочка фотографировала процесс строительства, но фото где-то затерялись. Если найду выставлю. С уважением!Добавлено (01.07.2012, 20:44) --------------------------------------------- Вот нашел Так он выглядел в 2010. После зарыбления. Вода толком не подошла. Речка пересохла. А так уровень воды см на 50 выше. С уважением!
|
|
| |
Лесной | Дата: Воскресенье, 01 Июл 2012, 20:47 | Сообщение # 523 |
Полковник
| Давай-давай! Фото будут очень интересны! У нас ведь и тема здесь соответствующая - "Пруд на приусадебном участке"! Сегодня целый день жарило под 30 градусов, вчера то же самое. Водичка сверху 26-27 градусов. В яме померил только что - 23. Т.е. хоть какая-та стабильность, но есть! Если бы выше не поднималось, то и хай с ним! 23 это ещё вполне приемлемая температура даже для сиговых, а уж для карпа с осетром - самый смак! Вчера друзья приходили, подружка жены изловила трёх осетров подряд! Визгу было!!! (и мата тоже) Причём ловили уже после полуночи, в полной темноте! А на поплавок фонариком подсвечивали. Карпы булькают, но не клюют. Мальки гоняют, только пару дохлых видел на поверхности. Привезли кузовок камней, продолжаем облагораживать периметр пруда-прятать резину.
Сообщение отредактировал Лесной - Воскресенье, 01 Июл 2012, 23:26 |
|
| |
102102 | Дата: Воскресенье, 01 Июл 2012, 21:14 | Сообщение # 524 |
Подполковник
| Да, а вот с камнями у нас проблема. Своя щебенка только известковая. Брось в воду за год растворится. И цена 650 руб. тонна. И еще меньше 25 тонн вести сразу не хотят. А если гранитную брать мне до конца жизни работать надо. Попробую разместить фото кого пускал. Добавлено (01.07.2012, 21:14) ---------------------------------------------
Это первые жители. Вот жду потомства. Это вторые Это третьи. Вот с форелью фото как-то не получилось. И в этом году с толстолобиком и белым амуром также. С уважением!
|
|
| |
Лесной | Дата: Воскресенье, 01 Июл 2012, 23:30 | Сообщение # 525 |
Полковник
| Quote (102102) Да, а вот с камнями у нас проблема Ну у тебя и камни-то особо класть некуда... Откосы очень крутые, да и ступенек не видать. Котлован-то копал? Или он был? Какая максимальная глубина? 3 метра ты вроде писал?
|
|
| |
102102 | Дата: Понедельник, 02 Июл 2012, 05:45 | Сообщение # 526 |
Подполковник
| На этом месте было болото и лес по соседям видно. Сначала как ты бульдозер до воды. Речка - ручей за насыпью. В 2010 была засуха и она полностью пересохла и была возможность бульдозером. Потом два дня эксковатор ТВЕКС + камаз. Глубина 3 - 3.5 метра. С права в углу отмель 5*5 глубина от 0 до 1 метра. Слева в углу ввод трубы с права , чуть видно на фото выход. Сейчас уровень воды на 0,5 м выше выходной трубы. С уважением.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 02 Июл 2012, 07:04 | Сообщение # 527 |
Генерал-полковник
| Quote (Лесной) Карпы булькают, но не клюют.
карпов на придонную снасть надо ловить + соответствующая наживка (кукуруза и т.п.)
Quote (102102) И в этом году с толстолобиком и белым амуром также.
толстолобик конечно поинтересней карпа, но по сути тоже самое. а для белого амура у тебя нет кормовой базы.
з.ы. я все же склоняюсь к тому, что если запустишь раков, то они не нанесут вреда пленке, но внесут свой вклад в сбалансированность экосистемы пруда.
|
|
| |
Лесной | Дата: Понедельник, 02 Июл 2012, 08:04 | Сообщение # 528 |
Полковник
| Привет, Владимир! Раков мне пообещали длинопалых из Сызрани, сейчас они в садках всего в 60 км от меня, но я боюсь за ними ехать и пускать к себе в пруд, у меня ведь так рН не упал! Сегодня померил-9,3! А тестовые полоски "кажут" норму... Не знаю в общем чему верить... Карпов ловим как и положено со дна, и именно на кукурузу! Но клюют осетры!
|
|
| |
102102 | Дата: Понедельник, 02 Июл 2012, 18:59 | Сообщение # 529 |
Подполковник
| Приветствую ЛЕСНОЙ! Не знаю. Мне кажется карп у тебя крупный. Он сообразительнее чем осетры и они давно у тебя освоились вот и берут все, что плохо лежит. Я сколько у себя рыбачил, клюет как только закинешь 5 к 1 карп с белым амуром. Размеры Ты видел. А вот на счет толстолобика с генералом поспорю. Ни разу не клюнул. Размеры могу предположить только по всплывшему весной одному экземпляру. Такой же как белый амур. А на счет кормовой базы - никакой не надо. Вышел в поле 2 раза косой махнул и все. А потом наблюдаешь как он все это быстро съедает. Упитаность Ты видел. Вообще белый амур рыба беспроблемная и сильная. Вчера опять всю леску у матери оболрвал. С уважением!Добавлено (02.07.2012, 15:46) --------------------------------------------- Да вот еще хочу добавить. У меня тоже есть крупный карп на фото ты видел вот еще два года добавь примерно в два раза больше. Так извини тоже ниразу даже не понюхал наживку. Умный! С уважением! Добавлено (02.07.2012, 18:59) --------------------------------------------- Да, о раках тоже мечтаю на соседней теме много спрашивал. Без укрытий говорят бесполезно. Да! Я же пустил в свой пруд 3 или 4 шт. Купил в магазине , у нас они рублей по 100 шт. Так где они? Живые или нет не знаю. Зимой рыбку привязывал. Так видно было, что ели,грызли. А после удара током больше не грызли. Так что живые или нет не знаю. А на соседней теме я долго просидел. Генералы сказали без укрытий ничего не выдет. А бросать в пруд шифер, банки (как советовали) я не стал. Вот если попадутся отрезки труб полиэтиленовых диам. около 5 см то тогда может получится.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Вторник, 03 Июл 2012, 04:43 | Сообщение # 530 |
Генерал-полковник
| Quote (102102) А на соседней теме я долго просидел. Генералы сказали без укрытий ничего не выдет. А бросать в пруд шифер, банки (как советовали) я не стал. Вот если попадутся отрезки труб полиэтиленовых диам. около 5 см то тогда может получится.
у Вас пруд в отличие от пруда Евгения земляной, поэтому укрытия как таковые не нужны. раки сами норы нароют. ну, может быть забросить в него несколько десятков щелевых (лучше с квадратной, а не прямоугольной щелью) кирпичей, чтобы было где мелочи от сородичей прятаться. еще очень хорошо подходят старые автомобильные покрышки.
Quote (102102) Вот если попадутся отрезки труб полиэтиленовых диам. около 5 см то тогда может получится.
улыбнули) диаметр канализационной трубы строго 50 мм. Продается такая труба на любом рынке, но не всегда тонет в воде ( наши производители на плотности экономят), да и при земляном водоеме трубы - излишни, повторюсь, раки сами накопают норы.
Quote (102102) у нас они рублей по 100 шт.
дорого что-то, цена почти ресторанная
Quote (102102) А после удара током больше не грызли. Так что живые или нет не знаю.
ракам присущ синдром побега. могли покинуть водоем через трубы или по суше.
Quote (Лесной) но я боюсь за ними ехать и пускать к себе в пруд, у меня ведь так рН не упал!
блин, давно уже пора разобраться с природой повышенного pH. Если это за счет азотной группы, то добавь воды или поваренной соли. но на твой объем надо будет мешками ее туда засыпать. концентрация до 5% не повредит ни рыбе, ни ракам.
|
|
| |
Лесной | Дата: Вторник, 03 Июл 2012, 05:53 | Сообщение # 531 |
Полковник
| Quote (ВВС3096) блин, давно уже пора разобраться с природой повышенного pH. Если это за счет азотной группы, то добавь воды или поваренной соли. но на твой объем надо будет мешками ее туда засыпать. концентрация до 5% не повредит ни рыбе, ни ракам. Ты имеешь ввиду сдать воду на хим анализ?
|
|
| |
102102 | Дата: Четверг, 05 Июл 2012, 17:59 | Сообщение # 532 |
Подполковник
| Приветствую друзья! Не знаю? На соседнем форуме мне ясно дали понять, что без укрытий нельзя. Тогда вопрос не по теме: а на какую глубину закинуть кирпич? Покрышки это уж слишком. А кирпич с отверстиями с квадратными у нас не видел а со щелью полно и я так понял немного его надо для мелкого рака. А цена такая, ну самый мелкий мне за 79 руб. достался. У нас свой рак длиннопалый, а в магазине широкопалый, хотелось бы его. Но сейчас все времени нет, а так давно приглашали на Волге когда сети мочкуют его ведрами выбрасывают надо съездить и ведра два взять. Но время. Для ЛЕСНОГО. Да сделай воду на химанализ. Это копейки. Сам с эти связан по работе. Сделать можно везде если только рН - В ТЭЦ, водоканал, агрохимцентр, россельхозцентр, Референтный центр Россельхознадзора, Роспотребнадзор, Госстандарт и т.п. Везде акредитованные лаборатории все будект точно. Стоимость анализа не более 250 руб или конфеты. Делается секунды. Ну а в ТЭЦ было бы лучше. Сделали бы еще несколько полезных анализов. Жесткость, железо, сероводород. С уважением!Добавлено (05.07.2012, 17:59) --------------------------------------------- Приветствую форумчан! ЛЕСНОЙ еще хочу тебе сообщить одну новость для нас неприятную. Позавчера рыбачил. Сел основательно с целью любой ценой поймать толстолобика. Но все карп да карп, иногда форель выскакивала. А потом о чудо я вытащил бестера (не Васю). У меня все упало. Я тешил надежду, что там такуие же как Вася, при мерно с кг, а на самом деле размер был наверно ну чуть больше, чем когда пускал два года назад. Дохлый как велосипед. Какой-то белый весь. Вася черный - красавец. Так, что карп и осетр вместе не сочатаются. Хотел себе еще шт 10 купить но понимаю это все бесполезно. А толстолобика я так и не поймал. Ну как его подскажите? Сухого планктона в магазине нет. С уважением!
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 05 Июл 2012, 21:13 | Сообщение # 533 |
деактивирован
| Толстолоба, веслоноса или белого амура в такой водоем пускать нет резона им там корма нет, а вот пару карпов великовозрастных - не повредит. Карп жрет все в подряд и при этом активно подымает ил. Следовательно ил спускается в центр ямы и засасывается дренажным насосом в биофильтр. Но ограничься действительно несколькими штуками, а не сотнями штук. Если и образуется некий зоопланктон, то любая рыбина его проглотит не заметив. Если карпа просто не кормить в таком водоеме с резиновым дном, но при наличии зоопланктона - он будет жить прекрасно.
|
|
| |
102102 | Дата: Пятница, 06 Июл 2012, 01:35 | Сообщение # 534 |
Подполковник
| Сергей Алексеевич приветствую! А Вы это про чей водоем? С уважением!
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Пятница, 06 Июл 2012, 02:27 | Сообщение # 535 |
Генерал-полковник
| Quote (Лесной) Ты имеешь ввиду сдать воду на хим анализ?
Можно и на анализ, по крайней мере выяснишь, работает твой прибор.
А вообще повышенный рН, как правило свидетельствует о аммонийном загрязнении воды, которое сбивается добавлением поваренной соли, вступающей в реакцию с азотными соединениями.Добавлено (06.07.2012, 02:27) ---------------------------------------------
Quote (102102) Приветствую друзья! Не знаю? На соседнем форуме мне ясно дали понять, что без укрытий нельзя. Тогда вопрос не по теме: а на какую глубину закинуть кирпич? Покрышки это уж слишком. А кирпич с отверстиями с квадратными у нас не видел а со щелью полно и я так понял немного его надо для мелкого рака. А цена такая, ну самый мелкий мне за 79 руб. достался. У нас свой рак длиннопалый, а в магазине широкопалый, хотелось бы его.
если нельзя, значит нельзя, я спорить не буду.
кирпич, как укрытия для мелочи, можно забрасывать на любую глубину.
длинопалый рак крупней широкопалого, так что есть смысл запускать в пруд первого.
|
|
| |
102102 | Дата: Пятница, 06 Июл 2012, 07:16 | Сообщение # 536 |
Подполковник
| Приветствую друзья! ВВС3096 - "длинопалый рак крупней широкопалого". По моему наоборот. Надо попробовать на счет раков. Как время появится то обязательно займусь. Тем более бестеры отпадают. А на счет карпов то точно - у нас температура растет и с ростом температуры прозрачность пруда резко падает (не цветет). Карпы начали рыться. Кошмар. Как будто палкой кто-то воду в пруду перемешивает. Но почему они у меня не нерестятся? Вроде все сроки прошли. По мордам давно пора. Придется ехать покупать малька, а то на следующий год не кого будет ловить. Все таки на счет толслоба - как его поймать? Уже согласен на динамит. По телевизору показывают, что от моторной лодки аж на берег выпрыгивает. Может моторку в пруд притащить? В эти выходные брат обещал приехать. Потаскаем сеть может, что и попадет. И морду буду делать - все равно в этом году хочу всех двугодовалых выловить. С уважением!
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Пятница, 06 Июл 2012, 10:02 | Сообщение # 537 |
деактивирован
| Quote (102102) Сергей Алексеевич приветствую! А Вы это про чей водоем? С уважением! В основном это сказано для Лесного, но в общем имеются в виду водоемы с резиновым дном. У этих водоемов своя специфика: нет связи с землей. Существует термоизоляция, черный цвет дна. Эти водоемы слишком быстро прогреваются и не могут отдать тепло земле летом или получить тепло от земли зимой. А воды в них мало и она не является аккумулятором температуры (как море). На дне природного водоема много всяких камушков, писчинок, затонувших коряг, травинок, камышинок, растений и т.д. На всяком предмете селится бактерия и получается своеобразный биофильтр. А здесь ничего этого нет, дно чистое и гладкое. В естественном водоеме имеются ручейки, роднички - они создают какое-то движение воды, обновление, смену хим. состава. А в резиновом водоеме опять же, ни чего этого нет. Получился один большой бассейн без системы водоподготовки. Теперь Лесной вынужден достраивать остальные компоненты УЗВ к своему бассейну. Сейчас он строит биофильтр и систему водоподачи, при биофильтре мы предусмотрели систему насыщения воды кислородом. А при желании можно будет поставить и систему обеззараживания (за копейки). И тогда он забудет про Рн, кислород, зимние заморы, летнюю нехватку кислорода, инфекционные заболевания у рыб и у купальщиков.
|
|
| |
102102 | Дата: Воскресенье, 08 Июл 2012, 16:58 | Сообщение # 538 |
Подполковник
| Приветствую форумчан! Приехал опять из деревни от своих ихтиандров. Аквакультуре полный п. Вчера, когда собирал загородку, которую делал для веслоносов, поймал два малька щуки см по 7 уже. Веселые такие наглые хуже моего Васи. Выкинул, но сегодня насчитал еще 4 шт. Стоят на поверхности никого не боятся. Хана. Осталось карася пустить, ротана и все. Можно ничегно не делать: не аэрировать, и нахрен этот водообиен. Малька уже не купить. Посоветуйте как от этого богатства избавляться.Верхоплавке я только радовался. А вчера присмотренся, малька совсем мало осталось. Эти радуются. Одного сегодня у берега палкой гонял. Так он только на несколько сантиментров отплывет мне в глаза смотрит, а если бы были руки, так он мне и кукишь бы свернул. Спасайте! С уважением!
|
|
| |
Лесной | Дата: Воскресенье, 08 Июл 2012, 23:52 | Сообщение # 539 |
Полковник
| Приветствую! У меня в водоёме идут интересные процессы! Вода резко просветлела не смотря на то, что температура воды колеблется от +24 до +27! Сейчас видимость около 1 метра!!! А ведь в начале июня опущенную в воду ладонь не видно было! Зелень куда-то подевалась! Хотя все озёра в нашей округе цветут полным ходом при гораздо более низких температурах. 102102, с щукой ты ничего не сделаешь! Если визуально увидел несколько штук, значит в реальности у тебя их там десятки! Тебе надо брать сеголетка или годовика всё! Такого твоя щука не проглотит!
Сообщение отредактировал Лесной - Воскресенье, 08 Июл 2012, 23:53 |
|
| |
102102 | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 05:53 | Сообщение # 540 |
Подполковник
| Спасибо за потдержку ЛЕСНОЙ! Но радости у меня поубавилось. Попробую до весны, хоть на крайний случай, карпа еще взять помельче. А так придется с этим жить. Обидно. Да, еще я тебе выше писал про бестера. Когда сворачивал сеть еще одного вытащил. Но побольше того которого на удочку (Смотри выше). Но тоже как доходяга мелкий и белый. Так что карп и осетр не сочетаются. С уважением.
|
|
| |
Лесной | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 06:12 | Сообщение # 541 |
Полковник
| Мне трудно судить сочетаются они или нет, т.к. темпы прироста отследить не могу. Но, в принципе, коль и те и другие бентофаги, то они должны друг друга объедать. И в этом соревновании у карпа больше преимуществ, т.к. он может встать над кормным местом и подъесть вкусненькое, а осетры берут корм с хода и вынуждены закладывать вираж за виражом, чтобы проплыть над кормным местом.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 10:48 | Сообщение # 542 |
деактивирован
| Quote (Лесной) Мне трудно судить сочетаются они или нет, т.к. темпы прироста отследить не могу. Но, в принципе, коль и те и другие бентофаги, то они должны друг друга объедать. И в этом соревновании у карпа больше преимуществ, т.к. он может встать над кормным местом и подъесть вкусненькое, а осетры берут корм с хода и вынуждены закладывать вираж за виражом, чтобы проплыть над кормным местом. Все правильно! Как стройка продвигается, а то народ меня уже терзает в правильности моих рекомендаций (смотри тему разведение раков.) Рекомендуют тебе прикупить пару полей для организации правильного биоплато.
|
|
| |
102102 | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 19:47 | Сообщение # 543 |
Подполковник
| Приветствую Форумчан! Дорогой Наш Сергей Алексеевич никто не хочет усомнится в Ваших рекомендациях! Ни разу не было того, что бы я и мы могли что-нибудь Вам возравить. Но все же мы что-то делаем в нашем общем деле и Вы должны признать то, что много чего практического Мы смогли принести на наш форум. Я думаю работа проделанная на этом этапе является только началом глобального движения Россиян в деле продвижения аквакультуры в массы наших рядовых труженников сельского хозяйства. Ударим аквакультурой по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму. Все в аквакультуру господа. С уважением! Так как мне дальше вести хозяйство с непрошенными жителями? С любовью !
|
|
| |
Лесной | Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 22:39 | Сообщение # 544 |
Полковник
| Поясню свою позицию по биоплато! Я бы построил его, т.к. люблю эксперименты и всевозможные ноухау! Но на эти ноухау нужны средства и не малые, а у меня их нет лишних. Расчёт биоплато очень сложен и поэтому все советы по размерам биоплато сходятся к одному - ПЛОЩАДЬ БИОПЛАТО РАВНА ПЛОЩАДИ ЗЕРКАЛА ПРУДА! Глубиной в моём случае можно пренебречь, т.к. склоны очень крутые и при площади в 500 кв.м. объём пруда всего около 700-800 кубов. Т.е. на метр площади приходится в лучшем случае 1,6 кубометра воды. В итоге мне нужно биоплато площадью в 500 (!!!) квадратов - 5 соток. Весь мой участок 20 соток, из них 5 соток ушло под дом, беседку и гараж, 6 соток под пруд, 4 сотки под сад-огород, на остальном месте осталась свободная зона и застроить всё это биоплатом нельзя! Поэтому вопрос с биоплатом сразу отпал. Тем более, что мне пришлось бы опять закупать плёнку, а на 500 квадратов биоплато это около 150 000 рубликов ($5000). Без плёнки в моём случае нельзя. Подвал дома, а подвал у меня благоустроенный, находится ниже уровня зеркала воды примерно на 2 метра! Соседские участки с двух сторон, также ниже уровня пруда. А вода, как известно дырочку найдёт! Те площади вдоль забора, что я собирался выделить под биоплато составляли около 100 квадратов. Т.е. в пять раз меньше, чем надо... Поэтому всё взвесив, решил от этой затеи отказаться... Решил отдаться на авось и попробовать вообще не фильтровать воду! Авось баланс установится! Но как вы видели, рН скаканул, вода зацвела и я уже ждал коллапса B). Но он почему-то не наступил... Вода вдруг резко просветлела! Сегодня сын зашёл по шею в воду (рост 182) и кричит - "Папа, ноги видно!!!" А ведь три недели назад не видно было опущенную кисть руки!!! НЕТУ ЗЕЛЕНИ! НЕТУ РЯСКИ! НЕТ БИОПЛАТО! И пока нет фильтра... Вроде можно хлопать в ладоши! Типа - "УРА ВНУТРЕННИЙ БАЛАНС УСТАНОВИЛСЯ!!!" Но я конечно так не считаю - жду подвоха! Вчерашние замеры! В яме: температура + 24, кислород 6, рН-8,1!!! На поверхности: +25, кислород 7,8, рН-8,5. По тестовым полоскам вода ИЗ ЯМЫ превышений ни по нитритам, ни нитратам не имеет! рН - в норме. Как такое может быть мне непонятно... Особенно с рН в яме меньшим чем сверху. Когда ныряешь в яму, то на глубине около трёх метров в нос явно "даёт" посторонний запах застойной воды, есть он и на выходе воды из шланга глубинного насоса. Температура одинакова и в яме и сверху ещё и потому, что глубинный насос работает постоянно и видимо не даёт остывать воде в придонной части. Карпят реально не одна тысяча, т.к. стайки в которых по сотне и больше штук видны тут и там, а ведь это только у берега... Поэтому и нужен биофильтр, ведь по мере роста карпят и увелечения биомассы гидробионтов давление на баланс вырастет и всё может вернуться на круги своя... Мормыш, похоже весь отошёл... Его совсем не видно... А ведь просто кишило...
Добавлено (10.07.2012, 22:12) --------------------------------------------- Вот так пруд выглядит сейчас. Облагораживаем потихоньку... На переднем плане слева виден конус биофильтра, копать глубже, сейчас глубина 2 метра, смысла нет - слишком незначительно будет увеличиваться объём конуса, а именно объём нам и нужен. Поэтому дальше будем поднимать периметр дамбы мешками с грунтом. Без мешков верхний пояс будет просто огромным из-за естественного осыпания грунта. Вот и решил запаковать весь грунт в мешки... Справа видны два фонтана, тот что поменьше брызжет сутки напролёт, то что порбольше выключаю на ночь, чтоб соседям не мешал. Между конусом и прудом видна струя воды, это насос подающий воду со дна на поверхность. Фонтан из него пока не сделал, т.к. насосик слабоватый и если я зажму шланг, то водообмен сильно уменьшится. Скоро починят старый и тогда здесь тоже будет мощный фонтан.
Сообщение отредактировал Лесной - Вторник, 10 Июл 2012, 22:44 |
|
| |
serggei80 | Дата: Понедельник, 16 Июл 2012, 00:53 | Сообщение # 545 |
Рядовой
| Сдравствуйте.нужна помощь. Думаю выкопать пруд живу в Украине Харьков. Размер будет 6х6 или 10х10 глубина 1.5-2м постелю плёнку,подача воды с колодца. Какой рыбой для нашего климата оптимальней его заселить? Я думаю осенью выкопать а весной заселить годовалым карпом правильно?? Кстати заселять 2 кг на 1М куб. или это пропорция сколько вообще должен быть вес на м.куб когда рыба вырастет? пока о зимовке не думаю ну а там как посоветуете так и сделаю. Нужно ли мне сразу планировать такую яму как Лесной делает или можно без неё. Жду советов какая рыба целесообразние для харькова??
|
|
| |
102102 | Дата: Понедельник, 16 Июл 2012, 02:31 | Сообщение # 546 |
Подполковник
| Да, дорогой serggei80, а читать-то точно лень. На этой теме есть все о том, что ты хочешь. С 8 страницы сообщения Pushustuy. Вот примерно, что у тебя выдет, если читать про пруд Лесного тебе лень. С уважением!
|
|
| |
Лесной | Дата: Понедельник, 16 Июл 2012, 21:13 | Сообщение # 547 |
Полковник
| У нас просто аномально жаркое лето!!! Метеорологи не успевают сообщать о новых и новых рекордах! Жару обещают ещё 2 недели, а мы уже бъём все рекорды по прогреву воды!!! Сейчас ходил купаться, замерил температуру. И на 3-ёх метрах и на поверхности 26 градусов!!! Вода прозрачная, но после недельного кормления карпов и карпят бройлерным комбиркормом откуда ни возьмись появилась тина! Пока не кормил даже и намёка не было. Немного, но плавает на поверхности. Хотя вода при этом прозраная, видно больше чем на 1,5 метра. Картошечка (она видна на заднем плане за прудом) нарождается хорошая! Ботва упала под собственным весом и вновь дала ростки вверх, если распрямить некоторые ветви, то они длинной по 1,5 метра!!! Сами корнеплоды тоже неплохие уже! Тьфу-тьфу-тьфу! Поливаю ежедневно теплющей водицей из пруда!
Сообщение отредактировал Лесной - Понедельник, 16 Июл 2012, 21:14 |
|
| |
102102 | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 07:09 | Сообщение # 548 |
Подполковник
| Приветствую ЛЕСНОЙ! Отправлял тебе письмо, не знаю отправил или нет, что-то глючит комп. Выложу здесь текст: "Привет Евгений! Аэратор для пруда Pondtech А-85. Фирм много - выбирай. С аэратором идет тодько два камня.Будешь заказывать попроси на всю гребенку 12 шт. Посмитри в магазинах там они маленькие всплывают. Все камни должны висеть на одной глубине иначе в нижние воздух не пойдет.При выборе смотри какую глубину продавливает аэратор. Это очень важно. С уважением!" С уважением!
|
|
| |
Лесной | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 08:49 | Сообщение # 549 |
Полковник
| Посмотрел в инете, а не слабоват он? У тебя пруд-то на 5 соток, как и у меня... Ещё не понял почему камни должны висеть, а не просто лежать на дне?
Сообщение отредактировал Лесной - Вторник, 17 Июл 2012, 08:51 |
|
| |
102102 | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 13:37 | Сообщение # 550 |
Подполковник
| Приветствую ЛЕСНОЙ! Да по параметрам кажется слабоват. Но я когда покупал читал, что этот аэратор расчитан на павильены для продажи рыбы с огромной просадкой на 1 куб. И в приципе слава богу денег не хватило на промышленный у которого параметры вроде под мой пруд. Я его видел в действии. У меня давно все берега бы размыло и всю рыбу на берег выбросило. Я уже писал, что это, что-то страшное, он может всю воду в моем пруду в пену превратить. Если включать в неделю раз минут на 10 то пойдет. А этого я понял на мой и твой пруд с запасом хватит. Он ведь работает не выключаясь с декабря по апрель без перерыва. Представь себе аквариум и камень в аквариуме. Так вот у этого камень примерно длиной см.10-12 диаметр 20 мм. Их можно подвесить на грекбенку 12 шт. Вот прикинь 1,5 м труба диаметром 20 мм с микроотверстиями и бурлит довольно хорошо. Где-то кто-то на форуме писал про такие трубы специально для аэрирования.Примерно так пруды от замора один раз зимой продувают. А почему не на дно - так у меня не пленка, просто боялся, что муть подымут. Чисто действовал интуитивно и понял, что правильно. Можно и на дно, но оно должно быть ровным по указанным выше причинам. Просто для тебя могу, что сказать. Принцип его действия очень надежен - проверено. А по моему есть других фирм такого же принципа действия на наши объемы. Работают тихо электричества жрут мало. А на поплавках промышленный даже не думай. А этот стоит - проблем нет. У меня в коробе где-то 1,5*1,5 м высотой 50см на полке по длине короба брусок и на нем на равных расстояниях подвешаны камни. Бурлит так, что зимой короб подмывает приходится доски подкладывать. С уважением!Добавлено (17.07.2012, 13:37) --------------------------------------------- Приветствую еще раз! Сейчас сам полазил по сайтам выбор стал очень большой, особенно по принципу действия. Но мне кажется по соотношению цена, надежность, потребляемое электричество - тот который у меня самое то. Надо генералов спросить.
|
|
| |