Разведение раков
|
|
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 23 Янв 2011, 14:39 | Сообщение # 801 |
Генерал-полковник
Статус: Оффлайн
| > Яволь, гер подполковник Собственно это я не вам говорил, а Alexbrom. Судя по Вашим комментариям, Вы достаточно компетентны в гидропонике и понимаете, что и рыбку съесть и закусить растением, выращенным на той же воде не получится. Либо либо) Кстати, мое мнение, что гидропоническую продукцию есть не возможно. Трава - травой, ни вкуса, ни запаха. Все в угоду торгашам, чтобы вид товарный не теряла и хранилась долго. А в результате, огурцы покрываются плесень. на второй-третий день, помидоры лежат неделями и с ними ничего не происходит.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Воскресенье, 23 Янв 2011, 14:51 | Сообщение # 802 |
Подполковник
| Quote (ВВС3096) Собственно это я не вам говорил, а Alexbrom. Судя по Вашим комментариям, Вы достаточно компетентны в гидропонике и понимаете, что и рыбку съесть и закусить растением, выращенным на той же воде не получится. Либо либо) Кстати, мое мнение, что гидропоническую продукцию есть не возможно. Трава - травой, ни вкуса, ни запаха. Все в угоду торгашам, чтобы вид товарный не теряла и хранилась долго. А в результате, огурцы покрываются плесень. на второй-третий день, помидоры лежат неделями и с ними ничего не происходит. Спасибо за совет. Ведь я на стадии эксперимента. И в открытую делюсь мыслями... У меня аквариум месяца три, а раки и того месяц. Вы же это проходили. Все надо пощупать своими руками. Самому наступить на грабли, и только потом появиться настоящий опыт. Ведь теорияя без практики - пыль. Я за этот месяц тертью конструкцию лотка пробовать буду. И не готов сказать на все 100%, что это то что надо, ибо нет пределов усовершенствованию.
Сообщение отредактировал alexbrom - Воскресенье, 23 Янв 2011, 17:03 |
|
| |
Scream | Дата: Воскресенье, 23 Янв 2011, 19:44 | Сообщение # 803 |
Лейтенант
| поделюсь своими наблюдениями раньше содержал раков в отстоеной воде (отстаиваль 2 дня) раки целыми днями сидели в трубах были вялыми сделал фильтр 1-удаляет:песок,ржавчину,глину,другие нерастворённые примеси 2-удаляет:хлор,канцерогены,тяжелые металлы,органические загрязнения 3- удаляет:жёсткость воды 4-удаляет:хлор,канцерогены,тяжелые металлы,органические загрязнения пропустил воду через него и сразу запустил раков в результате в норах не сидят ползают на поднятых лапах хорошо едят свет контралирую таймером 10 ноч 14 день рачят посадил вместе спустя ночь недосчитался 3 шт,теперь сидят в индивидуальных колбах а так выглядит моя стойка 2 взрослых самца и 5 рачят (всё что осталось от экспериментов :))
Сообщение отредактировал Scream - Воскресенье, 23 Янв 2011, 20:15 |
|
| |
alexbrom | Дата: Воскресенье, 23 Янв 2011, 23:37 | Сообщение # 804 |
Подполковник
| Во сколько обошелся такой фильтр в сборе? На сколько литров ресурс картриджей? Отдельное спасибо за фото. Укрытия из труб лучше черные. У меня один экземпляр сегодня полинял на половину... хвост старый, одна клешня осталась. Жалко. Ведь это 10% моего племенного стада. Самец на фото какого возраста и размера? Вес?
Сообщение отредактировал alexbrom - Понедельник, 24 Янв 2011, 10:30 |
|
| |
Scream | Дата: Понедельник, 24 Янв 2011, 22:37 | Сообщение # 805 |
Лейтенант
| Quote (alexbrom) Во сколько обошелся такой фильтр в сборе? 500 грн. Quote (alexbrom) Самец на фото какого возраста и размера? Вес? 14 месяцев 18 см 85 гр.
|
|
| |
mykola | Дата: Вторник, 25 Янв 2011, 00:41 | Сообщение # 806 |
Рядовой
| 18 см. Это от носа до хвоста, или вместе с клешнями ?.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Вторник, 25 Янв 2011, 03:59 | Сообщение # 807 |
Генерал-полковник
| >14 месяцев 18 см 85 гр. что-то маловат для 14 месячного, я думал месяцев 7-8. >сделал фильтр >1-удаляет:песок,ржавчину,глину,другие нерастворённые примеси >2-удаляет:хлор,канцерогены,тяжелые металлы,органические загрязнения >3- удаляет:жёсткость воды >4-удаляет:хлор,канцерогены,тяжелые металлы,органические загрязнения это Вы водопроводную воду чистите или этот фильтр стоит для фильтрации воды в стойке? кмк, удаление канцерогенов из воды - удачный рекламный ход, как с подсолнечным маслом без холестерина). А умягчаете воду (убираете Ca) зачем? Неужели жесткость воды выше 9? >рачят посадил вместе спустя ночь недосчитался 3 шт,теперь сидят в индивидуальных колбах у меня 400 штук сидели без корма несколько дней в ванной, особого канибализма не наблюдал. главное организовать достаточное количество убежищ. Кстати, для маленьких хорошо использовать пластиковые кабель каналы круглого сечения, которые в отличие от канализационной трубы тонет в воде. зы у меня практически все рачихи с икрой. т.е. заданный температурный и светой режим стимулируют спаривание. один из факторов препятствующий 100% синхронизации - линька. перелинявшие самки залетают быстрей) зыы подвернулась парочка 6 см ябби зыыы наконец-то достал дафнию моину
|
|
| |
Scream | Дата: Вторник, 25 Янв 2011, 05:11 | Сообщение # 808 |
Лейтенант
| Quote (mykola) 18 см. Это от носа до хвоста, или вместе с клешнями ?. размер без клешней и спасибо Вам за фото ,пользуюсь Вашим методом мальков держу в бутылках Quote (ВВС3096) это Вы водопроводную воду чистите или этот фильтр стоит для фильтрации воды в стойке? только водопроводную воду в системе проходит через дренаж и губку Quote (ВВС3096) А умягчаете воду (убираете Ca) зачем? Неужели жесткость воды выше 9? незнаю незамерял но после очистки результат заметен по поведению раков Quote (ВВС3096) что-то маловат для 14 месячного, я думал месяцев 7-8. когда покупал сказали возраст около года у меня он уже 2 месяца приблизительно 14 месяцев а у рачат убежища были но всёравно потери понесли подскажите какого размера сделать маточник для самки с икрой??
Сообщение отредактировал Scream - Вторник, 25 Янв 2011, 05:23 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Вторник, 25 Янв 2011, 08:31 | Сообщение # 809 |
Генерал-полковник
| >подскажите какого размера сделать маточник для самки с икрой?? собственно ей все равно, икряные обычно в убежище сидят. в любом случае не советуют плотнее 6/кв.м.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Вторник, 25 Янв 2011, 11:14 | Сообщение # 810 |
Подполковник
| ВВС3096, Вы в России живете? По чем предлагают парочку? Также хочу ябби достать. Все не получается. Добавлено (25.01.2011, 11:10) --------------------------------------------- Я живу на Украине. Тяжеловато где-то взять нормальных раков. Добавлено (25.01.2011, 11:14) --------------------------------------------- Пробовал кормить кашей. За нее дерутся сильнее чем за мотыля.
Сообщение отредактировал alexbrom - Вторник, 25 Янв 2011, 11:12 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Вторник, 25 Янв 2011, 12:47 | Сообщение # 811 |
Генерал-полковник
| да, Москва. Пару взял за 400 рэ, но мелких. На быструю отдачу не приходится рассчитывать Я тоже пробовал геркулесом, но потом отказался из-за ухудшения прозрачности воды. Вот хочу живой корм - дафнию моину в емкости запустить с надеждой, что она и бентос подчистит и рачкам пищей послужит
|
|
| |
alexbrom | Дата: Вторник, 25 Янв 2011, 15:41 | Сообщение # 812 |
Подполковник
| Quote (ВВС3096) Я тоже пробовал геркулесом, но потом отказался из-за ухудшения прозрачности воды. Вот хочу живой корм - дафнию моину в емкости запустить с надеждой, что она и бентос подчистит и рачкам пищей послужит А я буду пробовать выращивать красных калифорнийских червей. Ими кормить. Думаю будет на пользу ракам. Уже готовлю себя и жену для этого
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Вторник, 25 Янв 2011, 18:04 | Сообщение # 813 |
Генерал-полковник
| черви идут на ура, главное с дозировкой не переборщить
|
|
| |
Scream | Дата: Вторник, 25 Янв 2011, 22:10 | Сообщение # 814 |
Лейтенант
| Quote (alexbrom) Также хочу ябби достать. Все не получается. Я живу на Украине. Тяжеловато где-то взять нормальных раков. Всё можно достать главное поискать Cherax destructor Yabby 2см 50грн\шт Cherax Hoa Creek самцы 9см по телу, 200грн\шт Cherax Blue Moon самцы около 8см по телу, 150грн\шт Сherax quadricarinatus 2,5см 25грн\шт, взрослый самец более 10см по телу 110грн
|
|
| |
alexbrom | Дата: Среда, 26 Янв 2011, 18:21 | Сообщение # 815 |
Подполковник
| Quote (Scream) Cherax destructor Yabby 2см 50грн\шт Cherax Hoa Creek самцы 9см по телу, 200грн\шт Cherax Blue Moon самцы около 8см по телу, 150грн\шт Сherax quadricarinatus 2,5см 25грн\шт, взрослый самец более 10см по телу 110грн Та отож, квадрикаринатусов брал по 20 грн. А ябби недешево. Плохо, что ябии 100% от одной самки... Добавлено (25.01.2011, 22:18) --------------------------------------------- шибко махонькие. Вот у меня один квадр недоперелинял и труп будет наверное. Не хотелось бы чтобы 50 грн так просто в унитаз. Хотя..... Как повезет. Взрослых ябби нет? Добавлено (26.01.2011, 18:21) --------------------------------------------- Scream, А Вы, часом, не из Харькова?
Сообщение отредактировал alexbrom - Вторник, 25 Янв 2011, 22:18 |
|
| |
Scream | Дата: Среда, 26 Янв 2011, 21:13 | Сообщение # 816 |
Лейтенант
| Quote (alexbrom) Взрослых ябби нет? нет,уже и маленькие все забронированы Quote (alexbrom) А Вы, часом, не из Харькова? КиевДобавлено (26.01.2011, 21:13) ---------------------------------------------
Quote (ВВС3096) собственно ей все равно, икряные обычно в убежище сидят. в любом случае не советуют плотнее 6/кв.м. я хочу под одну самку отдельный аквариум делать размерамии интересуюсь
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Пятница, 28 Янв 2011, 13:23 | Сообщение # 817 |
Генерал-полковник
| 110 гр. длина с клешнями 26 см. живет у меня с сентября. один раз точно линял
|
|
| |
alexbrom | Дата: Суббота, 29 Янв 2011, 20:46 | Сообщение # 818 |
Подполковник
| ВВС3096, Как растет Ваш последний выводок? Какой размер раков и за какой срок?
|
|
| |
Scream | Дата: Понедельник, 31 Янв 2011, 05:03 | Сообщение # 819 |
Лейтенант
| alexbrom, я сегодня полазил по нашим форумам искал ябби и обнаружил что вы уже половину раков в Украине скупили
|
|
| |
alexbrom | Дата: Понедельник, 31 Янв 2011, 07:58 | Сообщение # 820 |
Подполковник
|
|
|
| |
Сафон | Дата: Понедельник, 31 Янв 2011, 11:08 | Сообщение # 821 |
Лейтенант
| Scream, я вижу у Вас на фото шланх пвх соеденён бронзовым штуцером. Не влияет это на содержание меди в вашем случае???
|
|
| |
Scream | Дата: Понедельник, 31 Янв 2011, 17:21 | Сообщение # 822 |
Лейтенант
| штуцер из латуни в нём меди нет он времено ,заменю на пластмасовый тройник с краном
|
|
| |
Сафон | Дата: Понедельник, 31 Янв 2011, 17:41 | Сообщение # 823 |
Лейтенант
| Quote (Scream) штуцер из латуни в нём меди нет Латунью называется цветной металл, являющийся сплавом меди. При этом в роли легирующего элемента выступает цинк.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Понедельник, 31 Янв 2011, 18:15 | Сообщение # 824 |
Подполковник
| Не удивлюсь, если в современной латуни, меди содержиться ноль целых хрен десятых процентов...
|
|
| |
Сафон | Дата: Понедельник, 31 Янв 2011, 19:03 | Сообщение # 825 |
Лейтенант
|
|
|
| |
Scream | Дата: Понедельник, 31 Янв 2011, 19:37 | Сообщение # 826 |
Лейтенант
| ну по крайней мере ничего с раками не случилось Добавлено (31.01.2011, 19:37) --------------------------------------------- сейчас конструирую стелаж с выдвежными аквариумами
Сообщение отредактировал Scream - Понедельник, 31 Янв 2011, 21:17 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Пятница, 04 Фев 2011, 16:00 | Сообщение # 827 |
Генерал-полковник
| примерно так) Добавлено (04.02.2011, 16:00) --------------------------------------------- козявки поживают хорошо, как видно на фото. по крайней мере их много и отход не заметен) а вот среди покупных отход меня не радует, 1-2 штуки каждое утро достаю из стойки. Причем один рак перелинял, а через день нашел его склеившим клешни. Уже и температуру понизил до 21 градуса, хотя кислорода хватает, прибор показывает 9 с лишним в разных точках емкости.
|
|
| |
Scream | Дата: Пятница, 04 Фев 2011, 17:36 | Сообщение # 828 |
Лейтенант
| а мой что то давно не линял,последняя линька 18.11.2010 хочу запустить к ракам рыбок гуппи как думаете есть их будут?
|
|
| |
alexbrom | Дата: Пятница, 04 Фев 2011, 19:33 | Сообщение # 829 |
Подполковник
| У меня тоже кошмар. Из десяти один помер при линьке, недолинял. Один - пропал без вести... Один перелинял, из конечностей три ноги и усы... Вообщем растут. Внизу конструкции отстойник. Туда сегодня запустил 25 малька клариевого сома 10 - 15 см. Весь корм, что упал после раков был сьеден за 15 мин.Добавлено (04.02.2011, 19:32) ---------------------------------------------
Quote (Scream) хочу запустить к ракам рыбок гуппи как думаете есть их будут? А то. Если они родичами не брезгуют, то рыбку и без соли и горчицы слопают.Добавлено (04.02.2011, 19:33) ---------------------------------------------
Quote (ВВС3096) хотя кислорода хватает, прибор показывает 9 с лишним в разных точках емкости. Каким прибором меряете?
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Суббота, 05 Фев 2011, 05:41 | Сообщение # 830 |
Генерал-полковник
| кислородомером АТТ 3010
|
|
| |
samyrai | Дата: Понедельник, 07 Фев 2011, 18:37 | Сообщение # 831 |
Рядовой
| Вечер добрый всем участникам. Два раза перечитал все обсуждения, с другом собираемся выращивать рака в коммерческих целях. Пол года перекапываем тонны литературы, очень понравились ваши дискуссии. Мы с Украины, у нас на форумах практически невозможно ничего узнать. Много почерпнули у вас. Пара вопросов для спецов. Нам для приобретения опыта пока поставляют 500 икряных самок длиннопалого, собираемся их держать в самодельном питомнике, подготовили копанку на 5 соток, полтора метра глубиной, сейчас заканчиваем ее оборудование, в каком возрасте можно начинать переселение малька, и второй вопрос, где можно увидеть действующую ферму? Фотки своих перлов выложим позже, как говорят, незаконченную работу не показывают даже дуракам. И еще добавлю, от себя, видели уже действующую ферму, и познакомились с хозяином, так вот, это тоже хороший бизнес, просто как и в другом любом деле требуется трудолюбие, и главное любовь к самому делу, а если есть только любовь к деньгам, то надо в банк кассиром идти, нам налопатитесь денег с утра до вечера.
Сообщение отредактировал samyrai - Понедельник, 07 Фев 2011, 18:39 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Вторник, 08 Фев 2011, 09:33 | Сообщение # 832 |
Генерал-полковник
| говорят, что действующие фермы есть в ростовской области. >поставляют 500 икряных самок длиннопалого, собираемся их держать в самодельном питомнике, можно подробней о конструкции питомника? почему бы вам не снять икру и инкубировать икру искусственно? это позволит синхронизировать вылупление потомства, а ежедневные 15 минутные полоскания икры в растворе формальдегида (концентрация 3 части на миллион) повысят процент выхода и уменьшат отход рачков в процессе последующего развития. а вот такие укрытия увеличат выживаемость рачков. >в каком возрасте можно начинать переселение малька, переселение откуда куда? по теории первая линька происходит на хвосте самки, после этого рачки сходят и готовы питаться самостоятельно. но! учитывая факт, что при однополом содержании раки развиваются быстрей, выпускать малька в пруды лучше в возрасте, когда можно определить пол. в качестве укрытий можно использовать б/у покрышки. помимо кормления, хорошо зарекомендовала себя практика добавления в пруд сена. >подготовили копанку на 5 соток, полтора метра глубиной форма копанки? источник воды? как планируете регулировать уровень воды? уровень воды - 1,5 метра зимой, а летом в принципе для раков достаточно 20-30 см воды, что будет способствовать лучшему прогреву воды. планируете ли аэрацию водоема? обычно используют вот такую схему для организации проточности и аэрации ________________ | п | | | | | | | | | | | | | |_________|забор| п - точка подачи воды Добавлено (08.02.2011, 07:51) --------------------------------------------- и вообще, я бы подумал на счет устройства теплиц, что позволит продлить период вегетации. китайцы, например, просто закрывают пруды п/э пленкой Добавлено (08.02.2011, 09:33) ---------------------------------------------
|
|
| |
samyrai | Дата: Вторник, 08 Фев 2011, 18:57 | Сообщение # 833 |
Рядовой
| Переселять из узв в копанку. Форма копанки правильный прямоугольник, вода городская, в водоем подается после отстойника, уровень воды регулируется естественным переливом, для аэрации по дну водоема проложены пвх трубы с насверленными отверствиями, и само сабой обычный компрессор для подачи. Копанка еще не закончена, сейчас идет обустройство укрытий, воду будем запускать в марте, почти все взяли из советов в интернете. Копанку делали по совету господина Казанцева, а также прочитав информацию на этой страничке http://www.agroru.com/forums/messages/forum10/topic1764/message10896/#message10896. Опыта у нас ноль, поэтому все будем создавать методом проб и ошибок, чтобы ошибок было меньше и быстрее передать положительный опыт другим и задаем эти вопросы.Из присутсвующих на этом форуме кроме господина Штуля выращивает раков на продажу, если да, то поделитесь пожалуйста опытом, просто от 17 страниц форума уже голова кругом идет, не пойму, кто просто пописать любит, кто в аквариумах выращивает, а кто пром. объемами занимается. Заранее спасибо. Ребята с Украины, отзовитесь у кого есть АККР.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 09 Фев 2011, 13:05 | Сообщение # 834 |
Генерал-полковник
| >Переселять из узв в копанку. переселяйте, как только сможете определить секс раков, чтобы самок отдельно от самцов посадить. когда будете выпускать, не забудьте совет Штуля: не бросайте раков в воду, а предоставьте им возможность войти в воду самостоятельно, избавившись от защитной слизи на жабрах. >Форма копанки правильный прямоугольник, вода городская, в водоем подается после отстойника, уровень воды регулируется естественным переливом т.е. замкнутого цикла водооборота не будет? водоем будет проточным? возможность регулировать уровень воды в пруду, а также слить в случае необходимость предусмотрена? не пренебрегайте моим советом об устройстве навесов. по моим наблюдениям раки лучше развиваются в полумраке. > для аэрации по дну водоема проложены пвх трубы с насверленными отверствиями, и само сабой обычный компрессор для подачи. кмк, излишние траты. аэрации на входе в водоем было бы достаточно > Копанка еще не закончена, сейчас идет обустройство укрытий, за рубежом используют б/у автомобильные покрышки, также хорошо себя зарекомендовал кабель-каналы круглого сечения (гарантированно тонет в воде) >Опыта у нас ноль, поэтому все будем создавать методом проб и ошибок боюсь, Вы выбрали не тот вид рака, длинопалый рак ошибок не простит. >Из присутсвующих на этом форуме кроме господина Штуля выращивает раков на продажу, если да, то поделитесь пожалуйста опытом, Кроме Штуля никто, если Вы внимательно читали все 17 страниц) >кто просто пописать любит, кто в аквариумах выращивает, а кто пром. объемами занимается. аквариум - отличный полигон для получения практического опыта и всяческих экспериментов, хотя содержание и поведение раков в аквариуме отличается от других условий. Ваш случай с копанкой также сильно отличается от условий содержания у Штуля. > отзовитесь у кого есть АККР. кмк для пруда лучше подойдет ябби. для него оптимальная температура 21 градус, проточность - 0,5-1 объема. выживает при температуре воды от 1 до 35 градусов. Правда, этот вид роет норы и бывают случаи, когда вода из водоема уходит из-за этого .
|
|
| |
samyrai | Дата: Среда, 09 Фев 2011, 15:55 | Сообщение # 835 |
Рядовой
| Quote (ВВС3096) переселяйте, как только сможете определить секс раков, чтобы самок отдельно от самцов посадить. когда будете выпускать, не забудьте совет Штуля: не бросайте раков в воду, а предоставьте им возможность войти в воду самостоятельно, избавившись от защитной слизи на жабрах. тоесть самок в одну копанку, а самцов в другую? Quote (ВВС3096) т.е. замкнутого цикла водооборота не будет? водоем будет проточным? возможность регулировать уровень воды в пруду, а также слить в случае необходимость предусмотрена? слив предусмотрен, водооборот замкнутый, с небольшим доливом на выпаривание, очистка через биофильтр, перелив имеется, сейчас дискутируем по поводу создания копанок каскадного типа, пока все не закончено и есть место на участке, тогда можно отдельное содержание самок и самцов. Не совсем понял что такое кмк. На счет ябби, перечитал сравнительный анализ разведения ябби и аккр, согласен, но где же его взять это первое, а второе анализ все таки в пользу аккр. И по поводу длиннопалого, что он не прощает ошибок. Мы живем на юге Украины на берегу Днестровского лимана, у нас здесь в естественных условиях проживает голубой рак, после фоток и описания я понял что длиннопалого и называют у нас голубым, спецов по ракам тут не много. Его нам пряма с лимана и поставят. Смысл в том, чтобы создать ему природные условия, но само сабой улучшенные искусственно для более быстрого роста. Популяции рака с каждым годом в естественных условиях уменьшаются, браконьеры выловили уже почти весь, а рынок потребления огромен, вот мы и хотим его восполнить. Господин Шульц может и прав был, когда говорил, что мы никогда не накормим мир раками, но по крайней мере парой голодных ртов станет меньше. Кстати у Турков это не плохо получается, а чем мы хуже.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 09 Фев 2011, 18:31 | Сообщение # 836 |
Генерал-полковник
| >то есть самок в одну копанку, а самцов в другую? именно так каскадный тип - красиво, но чем меньше поднимать воду, тем меньше затраты. кмк - как мне кажется. биофильтр в пруду - это круто) сам пруд - биофильтр
|
|
| |
samyrai | Дата: Среда, 09 Фев 2011, 22:03 | Сообщение # 837 |
Рядовой
| Quote (ВВС3096) биофильтр в пруду - это круто) сам пруд - биофильтр Тоесть дополнительно очищать воду не нужно, это хорошо, меньше затрат. А по поводу каскада, ведь зимой надо учитывать глубину промерзания, а на лето спускать воду не имеет смысла, из того что я понял, то большее количество воды должно благоприятно отразиться на раке. Исходя из вышеперечисленного делаю вывод, что один пруд должен быть для самок, второй для самцов, а третий для спаривания с последующим отселением икряных самок, все верно?Добавлено (09.02.2011, 22:03) --------------------------------------------- И еще, подскажите какими приборами можно замерять качество воды, насыщение кислородом и так далее?
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 10 Фев 2011, 06:35 | Сообщение # 838 |
Генерал-полковник
| спаривание я бы проводил в контролируемых условиях: в емкостях расположенных в помещениях. соотношение самок и самцов 3 : 1. маточное стадо я бы держал отдельно от остальных раков. так спокойней. мало ли что произойдет с прудом. после оплодотворения икры я бы все-таки инкубировал икру искусственно, поскольку икре нужно определенное количество градусодней. Так проще держать температуру 25 градусов и синхронизировать вылупление рачков, что повлияет на дальнейшее развитие раков. получается два пруда, и помещение с емкостями для маточного стада и аппаратами вейса для инкубирования рачков. что касается приборов, то самый бюджетный вариант - купить тесты или набор тестов типа такого http://vitawater.ru/shop....d=12190 приборы стоят дорого. и покупать их стоит, если есть необходимость делать ежедневно много замеров. например, кислородомеры стоят от 400 долларов и больше.
|
|
| |
samyrai | Дата: Четверг, 10 Фев 2011, 12:00 | Сообщение # 839 |
Рядовой
| Обьясните пожалуйста каким способом переместить лучше всего икру в аппараты вейса, мы кстати их изготовили их обычных пластиковых двух литровых бутылок, покупать было дорого, а так себестоимость копеечная. Выше я видел фото, но не понял каким образом туда икра попадает, смывается естественным током воды, это если содержать самок отдельно в аквариумах, а если в копанках, как снять икру? Заранее извиняюсь что так много вопросов, но не хочется погубить плоды своих трудов. Спаибо.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 13 Фев 2011, 09:55 | Сообщение # 840 |
Генерал-полковник
| Икру отрываюк как только самка уходит в укрытие с икрой, просто что бы самка успокоилась и икра как бы более плотная в этот момент, труднее повредить. Вообще то это трудоемкое и неблагодарное дело, поэтому это редкое мероприятие так ради эксперимента. Самку нужно!!!! держать в воде и все манипуляции в воде, на одну самку, когда приноровишься, уходит минут 15-20, вода как сами понимаете 18 по Цельсию вообщем радует.... Позволяет сразу перевести самку в более теплый лоток из аквариума, пару дней и она активно питается и растет. Но трудоемкость процесса ужасна (с) ШтульДобавлено (13.02.2011, 09:55) --------------------------------------------- хотел посоветоваться по двум вопросам Есть фекальный насос DAB c поплавком. Если насос работает на всю мощность, то он опустошает приемную камеру, где он установлен за минуту, а потом включается по мере ее наполнения. В паспорте написано до 20 включений в час. Фактически включений получается больше. Что лучше, удушить его электронным реостатом (фактически сейчас так работает без выключений) или соединить биофильтр с компенсационной емкостью? имеем 4 стеллажа с емкостями. V воды в каждой стойке около 100 литров, всего в 4-х 400 литров. Есть биофильтр ( трех секционный, орошаемый с загрузкой из керамзита, 100 х 50 х 50 см, V мах 250 литров, V номинальный 200 л. ) и емкость такого же объема, стоящие в одной плоскости. Хочу соединить их, чтобы вторая емкость работала, как компенсаторная, забирала излишки воды из биофильтра при повышении уровня в нем выше критического и наоборот отдавала воду в биофильтр при понижении уровня воды в нем. как лучше это сделать, не делая отверстий в стенках емкостей? П-образной трубой с воздушным краником для откачки воздуха из трубы? Заранее благодарю за советы
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 13 Фев 2011, 22:32 | Сообщение # 841 |
деактивирован
| Сортировка раков. В приусадебных и дачных прудах можно с успехом культивировать раков таких быстрорастущих видов, как широкопалый и длиннопалый. Раки могут обитать в любых пресных водоемах — реках, озерах, лиманах, водохранилищах, прудах и т. п. Они любят чистые, не загрязненные химическими, бытовыми или промышленными отходами природные водоемы (не зря их считают индикаторами чистой воды), глубина которых обычно 2-5 м, но в отдельных случаях может доходить до 8-15 м. Идеальная среда для обитания раков— береговая линия водоема с затоками, где хорошо развивается водная растительность (элодея, хара, роголистник и др.), покрывающая (только не полностью) дно водоема. При поедании водорослей в организме животных ускоряется кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки. Раки предпочитают достаточно плотное дно (песчаное, глинистое) с присутствием известковых пород, камней, а также водоемы с нормативной или повышенной минерализацией воды. Грунт берега и дно водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы, хотя они могут обитать и под камнями, корнями, пнями. Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Обычные размеры нор: длина — 7-36 см, ширина — 4-18 см, высота — 2-16 см. Зимой они расположены на большей глубине, а летом — на меньшей. Роют раки свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни. Кстати, хвост им нужен не только для рытья нор, но и для плавания. Плавают раки, как известно, задом наперед и при этом бьют хвостом по воде. По дну они передвигаются медленно и часто также задом наперед. Случается, что раки покидают водоемы с загрязненной водой, передвигаясь по суше. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков — 6-7 мг/л, однако допустимо кратковременное снижение его уровня до 2-3 мг/л. Обычно раки ведут ночной образ жизни, но если они почуют добычу, то будут стремиться к ней, несмотря на время суток. Любопытен и такой факт: самки всегда сидят в норах поодиночке, а самцы во время зимовки нередко собираются группами и зарываются в ил. Раки — раздельнополые животные. Самцы длиннопалых раков, например, достигают половозрелости на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки — только на четвертый год при длине тела 7 см. Как правило, раки-самцы в 2-3 раза крупнее самок. Спаривание происходит либо осенью (октябрь—ноябрь), либо в конце зимы — начале весны (февраль—март). Продолжительность спаривания — 2-3 недели, оплодотворение внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в виде белого пятна. При позднем спаривании и низких температурах оплодотворение происходит за несколько дней. Икру самки откладывают ночью, в тишине, в течение 2-3 часов. Подгибая брюшко к головогруди, они образуют камеру, в которую выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Икринки, выдавленные из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 13 Фев 2011, 22:40 | Сообщение # 842 |
деактивирован
| Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков— 17-21 °С, личинок — 18-23 °С. Несмотря на заботливый уход самок за своим потомством, раки могут поедать друг друга. Это явление обусловлено групповым образом жизни животных, частыми линьками, неодинаковым ростом. Крупные особи поедают более мелких. Раки, как и все животные, болеют. Часто их поражают чума и ржавопятнистая болезнь. На панцире животных могут оседать различные моллюски (особенно дрейсены, нитчатые водоросли), но при линьке раки их сбрасывают. Разведением речных раков занимаются во многих странах мира. Кроме Турции, Испании и Китая это Россия, США, Германия и др. В каждой стране разработана своя технология производства раков, но основные требования такие: наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режима. Для разведения раков можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы. Существует два типа хозяйств по разведению раков — прудовой и заводской. Экономически наиболее выгодным считается первый, поскольку разведение раков — процесс довольно трудоемкий. Начинающим раководам целесообразно для начала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать значительную прибыль. При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах (ножках) и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 тонну раков, необходимо заготовить 500-600 самок; их отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 13 Фев 2011, 22:40 | Сообщение # 843 |
деактивирован
| При разведении раков необходимо постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9мг/л). Водообмен должен составлять примерно 50 л/мин на 1000 кв. м водной площади. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон, черви, «сорная» рыба и пр. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков. Производителей раков помещают в пруды (площадь — околоО,1 га, глубина — 1-1,5 м, плотность посадки — 1-5 шт. на 1 кв. м). При температуре воды выше 7 °С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски ит. п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40x40 см). При прудовом способе разведения раков личинки первой стадии выходят в мае—июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40-50 г при длине 9-10 см. Содержать и разводить раков можно и в домашних условиях (аквариумах, ваннах), однако в этом случае получают лишь небольшое количество личинок (рачков). Много хлопот доставляют их кормление и сохранение. Таким образом, вырастить раков до товарной массы в домашних условиях очень сложно. Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходимо иметь не меньше 3-4 прудов, подготовленных надлежащим образом. Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое, чем у других водных животных. Да и сами они в пруду выполняют функцию санитаров, очищая водоемы от органических остатков. В приусадебном пруду рекомендуется разводить широкопалых и длиннопалых раков. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15 см. Длинно-палый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь; длина тела достигает 20 см, вес самца — более 300г. Зимой раки уходят на глубину и зарываются в ил. Здесь им комфортно, и пищи хватает. В зимний период, как известно, кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной температуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков специальными удочками, рачевнями и мережками, начиная с середины лета и до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечерние часы, в прозрачных — с наступлением сумерек и до полуночи. Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и в дождливую погоду. Для того чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают потасовки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный вид.
|
|
| |
samyrai | Дата: Вторник, 15 Фев 2011, 10:58 | Сообщение # 844 |
Рядовой
| Уважаемый господин Казанцев, подскажите как перейти на вашу библиотеку, вы написали что на ветке форума, не можем найти, спасибо.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 15 Фев 2011, 12:37 | Сообщение # 845 |
деактивирован
| Этот сайт бесплатный, но все надо заработать! Чем больше работаете на сайте: задаете вопросы, отвечаете на вопросы других, делитесь знаниями - тем быстрее получите ранг ПРОВЕРЕННЫЕ. Как только получите этот ранг - получите доступ в библиотеку.
|
|
| |
samyrai | Дата: Среда, 16 Фев 2011, 08:56 | Сообщение # 846 |
Рядовой
| Спасибо большое, вопросов как раз у нас много, а вот опыта пока маловато.
|
|
| |
павлушок | Дата: Суббота, 19 Фев 2011, 16:48 | Сообщение # 847 |
Рядовой
| Вступаю в ваши ряды, перехожу от наглого лова и поедания, к разведению!!!!! Грузить ни кого не буду вопросы по существу.... и так начнём... кто продаёт самок самцов (аккр) для начала работы по разведению? есть ли интузиасты из мск и ближнего подмосковья для совместной работы... (сам могу предложить некоторые технические хитрости для экономизации процесса) нужно ли "крановуху" отстаивать если вода у меня идёт прямиком из недр земных? сильно ли различается поведение наших раков от австралийца?
|
|
| |
nick063 | Дата: Суббота, 19 Фев 2011, 20:53 | Сообщение # 848 |
Подполковник
| Quote (павлушок) нужно ли "крановуху" отстаивать если вода у меня идёт прямиком из недр земных Как минимум она лишена кислорода и холодная, а дальше нужно смотреть хим. состав.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 20 Фев 2011, 09:07 | Сообщение # 849 |
Генерал-полковник
| > нужно ли "крановуху" отстаивать, если вода у меня идёт прямиком из недр земных? к сказанному выше добавлю, что бич помосковья - наличие в воде двухвалентного железа, которое выпадает в осадок при взаимодействии с воздухом. без отстойника, думаю, не обойтись. не плохо бы сделать анализы > сильно ли различается поведение наших раков от австралийца? думаю, да. основные отличия, что речной рак - норный и у него выражен канибализм, а австралиец нор не роет, и очень терпим к своим сородичам. >кто продаёт самок самцов (аккр) для начала работы по разведению? мало кто продает половозрелых, а если и продают, то цены негуманные. где Вы собираетесь их разводить? >есть ли энтузиасты из мск и ближнего подмосковья для совместной работы... >(сам могу предложить некоторые технические хитрости для экономизации процесса) допустим, я - энтузиаст, и знаю еще людей из москвы...
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 20 Фев 2011, 10:37 | Сообщение # 850 |
деактивирован
| Quote (ВВС3096) (сам могу предложить некоторые технические хитрости для экономизации процесса) Я откровенно сомневаюсь, что ты не имея опыта сможешь предложить нечто. Расскажи о своих *хитростях*, а мы скажем - пройдет ли это.
|
|
| |