Разведение раков
|
|
alexbrom | Дата: Пятница, 24 Дек 2010, 21:55 | Сообщение # 751 |
Подполковник
Статус: Оффлайн
| На чем, по Вашему меннию, останавливаться лучше? На деструкторе или красноклещневом? Кого легче растить? Кого выгоднее продать? У кого мяса больше? Кто вкуснее?
Сообщение отредактировал alexbrom - Пятница, 24 Дек 2010, 21:56 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Суббота, 25 Дек 2010, 06:54 | Сообщение # 752 |
Генерал-полковник
| не пробовал ни одного, ни другого, поэтому органолептические свойства не могу оценить. раки, как раки) мяса как в квадрикаринатусе - красноклешневом, до 30% от массы тела, так и в дестракторе примерно такое же. в первый год жизни оба растут приблизительно с одной скоростью. за полгода от 50 гр. и больше. квадрикаринатусы не роют нор и не так агрессивны по отношению к своим сородичам, дестракторы - роют норы, и довольно агрессивны к сородичам. т.е. содержание последних возможно с меньшими плотностями или в ячейках. оба не требовательны к качеству воды. что выгодно отличает ябби от красноклешневого, так это температура и качество воды, при которой он выживает и растет. 1-35 град для ябби и 10-36 град для АККР, хорошо растут при 20-25 град и соответственно 27 град. Для стимуляции спаривания квадрикаринатусу надо понизить температуру воды до 22 град., дестрактору до 15 град. в Москве ябби достать намного трудней и дороже, чем АККР. Я нашел только одного продавца, продающего импортных ябби размером 5-6 см по 900 руб./штука, т.е. на порядок дороже АККР аналогичного размера.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Суббота, 25 Дек 2010, 12:42 | Сообщение # 753 |
Подполковник
| Огромное спасибо за такой полный ответ. Да, действительно дизтрактора поинтереснее выращивать с точки зрения затрат на энергоресурсы... почитаю как они потомство дают... Я с Украины. Нашел деструкторов только в одном месте по 100 грн за 5-6 см. (12,5 долларов) Если не секрет, кого растите Вы? Я думаю выбор был не спонтанный, а по всей вероятности после определенных проб и ошибок. Может подскажите начинающему, не побоюсь слова - раководу.
Сообщение отредактировал alexbrom - Суббота, 25 Дек 2010, 15:02 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 26 Дек 2010, 09:33 | Сообщение # 754 |
Генерал-полковник
| я тоже начинающий. у меня АККР, но хочу прикупить по 2-3 пары и ябби, и маррона, чтобы поэкспериментировать со скрещиванием родственных видов: аккр м х ябби ж, ябби м х аккр ж, маррон м х аккр ж, аккр м х мррон ж. я уже писал, что за рубежом есть успешные результаты по получению потомства только мужского рода при скрещивании раков родственных видов правда другого семейства. как известно, самцы быстрей растут. я нашел ябби по 16,7 евро + 25% розничная надбавка.
|
|
| |
nick063 | Дата: Воскресенье, 26 Дек 2010, 09:37 | Сообщение # 755 |
Подполковник
| Quote (ВВС3096) я нашел ябби по 16,7 евро + 25% розничная надбавка. Вы кроме деструктора не найдёте других раков этого семейства. Я говорю о быстрорастущих.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 26 Дек 2010, 10:39 | Сообщение # 756 |
Генерал-полковник
| Я уже думал заказать с оказией через брата, но он на Тасмании живет. не доедут оттуда. другие меня интересуют поскольку-постольку. чисто поэкспериментировать... >This study shows that the use of the all-male progeny produced Это исследование показывает, что использование только мужского потомства, произведенного >from hybridising the female freshwater crayfish, от гибридизирования самки пресноводного рака >Cherax rotundus, and the male, Cherax albidus, Черакс ротундус, и самца, черакс албидус, >offers considerable potential for eliminating дает значительный потенциал для исключения >the growth-suppressing uncontrolled reproduction подавляющего рост неконтролируемого воспроизводства >that occurs in commercial ponds prior to harvest; которое происходит в коммерческих прудах до сбора урожая, >a major limiting factor in commercial yabby (C. albidus) farming in Australia. основного ограничивающего фактора в коммерческом разведении ябби в Австалии. At the conclusion of the experiment, the all-male hybrids were almost twice as large (50.7±2.2 g) В конце эксперимента самцы-гибриды были почти в два раза больше (50,7±2.2 гр)
|
|
| |
alexbrom | Дата: Воскресенье, 26 Дек 2010, 10:49 | Сообщение # 757 |
Подполковник
| Очень интересно. Действительно такие эксперименты имеют право на жизнь, но где взять "образцы" для него? Насколько я понимаю, все то, что продают у нас в стране, это потомство от нескольких особей, привезенных из-за границы. А для маточного стада хотелось бы сильного молодняка "оттуда" Кстати, доделываю стойку с лотками из плотного пенополисторола. Буду пробовать несколько размеров ячеек (5 см х 10) и (10 см х 20). Подрасли - пересадил, потом в кастрюлю... Сейчас малек - 1 - 2 см. кормлю мотылем, циклопом и морковкой. (это флоридцы красные и мраморники) Если вырастут до приличного размера - сам сьем. :D
Сообщение отредактировал alexbrom - Воскресенье, 26 Дек 2010, 19:09 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 27 Дек 2010, 07:26 | Сообщение # 758 |
Генерал-полковник
| что-то делаю не так, а что не пойму. за неделю ни одной самки с икрой не прибавилось ( только линяют. сегодня сразу двух перелинявших обнаружил. характерно, что без воды они двигаться не могут. вытягиваются в струнку и беспомощно с бока на бок переваливаются.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Понедельник, 27 Дек 2010, 11:08 | Сообщение # 759 |
Подполковник
| может температура
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Вторник, 28 Дек 2010, 12:07 | Сообщение # 760 |
Генерал-полковник
| если линька идет, то температура комфортная
|
|
| |
rik771977 | Дата: Вторник, 04 Янв 2011, 16:35 | Сообщение # 761 |
Рядовой
| Подскажите 1. В природе взрослые раки линяют 2-а раза в год и то только летом. А в домашнем аквариуме им все равно когда линять и сколько раз в год линять? 2. В аквариуме температура 20-21град. а значит жизненные процессы протекают быстрей чем в природе от сюда напрашивается вопрос, приплод будет появляться строго биологическим часам или период метания икры уменьшается. 3. Что касается кормления, то кормлю каждый день и в положенном количестве даже не доедают некоторое количество, (утром даю чуток еды чтоб наелись, а вечером даю от души, на следующее утро ничего не остается), при всем при этом какой бы я корм не бросил в аквариум происходит настоящая драка. Что не так, почему это происходит ведь они голодными не бывают? 4. Что касается линьки, подскажите, они начинают линять при каких условиях, или линяют они только когда в организме собралось определенное количество кальция?
|
|
| |
oron13 | Дата: Среда, 05 Янв 2011, 12:22 | Сообщение # 762 |
Подполковник
| rik771977 1. зависит от вида рака 2. зависит от вида рака 3. раки такие животные, более того, они склонны к соперничеству и каннибализму 4. зависит от корма, температы и состава воды, ну и от вида рака
продаю раков Cherax quadricarinatus _______________________________ "...на дворе средневековье, мракобесие и джаз..."(С)
|
|
| |
rik771977 | Дата: Среда, 12 Янв 2011, 12:10 | Сообщение # 763 |
Рядовой
| Раки у меня "наши отечественные" выловил из водоема поблизости, на сколько я понял, по определению выше указанному в начале форума, то это очевидно длиннопалые.
|
|
| |
Штуль | Дата: Среда, 12 Янв 2011, 16:20 | Сообщение # 764 |
Подполковник
| Quote (rik771977) . В природе взрослые раки линяют 2-а раза в год и то только летом. А в домашнем аквариуме им все равно когда линять и сколько раз в год линять? Вполне возможно что годик они смогут выжить в теплом аквариуме но увы и ах длиннопалому нужно зимнюю температуру
Рак это не только ценное мясо, но и 3-4 тонны проблем на голову
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 13 Янв 2011, 05:35 | Сообщение # 765 |
Генерал-полковник
| сводки с полей) получил раков три с лишним сотни аккр. 10 штук 5 см раков весят 1,3 - 1,4 грамма. заканчиваю сборку стоек с размером ячейки 150 х 75 х 150 мм, а пока раки сидят в ванне
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 13 Янв 2011, 06:58 | Сообщение # 766 |
деактивирован
| Quote (ВВС3096) а пока раки сидят в ванне Раки очень боятся хлорированной воды!!!
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 13 Янв 2011, 09:26 | Сообщение # 767 |
Генерал-полковник
| пока раки чувствуют себя нормально. анализы воды в норме. ванну я готовил для потомства от своих рачих, так что вода была налита пару недель назад, работал биофильтр с аэрацией + капал туда бактерии.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Четверг, 13 Янв 2011, 22:53 | Сообщение # 768 |
Подполковник
| Купил вчера 10 квадрикаринатусов в среднем по 2+ см. Разсадил в отдельные домики. Кое-кто уже перелинял. Поэкспериментирую с этими. температура пока 23. Завтра поставлю кипятильник. Думаю 25-26 будет для них лучше...
Сообщение отредактировал alexbrom - Четверг, 13 Янв 2011, 22:54 |
|
| |
Scream | Дата: Пятница, 14 Янв 2011, 20:51 | Сообщение # 769 |
Лейтенант
| Quote (alexbrom) Разсадил в отдельные домики. что за домики? мои сидят в таких бутылках до размера 10 см могут спокойно находится в них.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Пятница, 14 Янв 2011, 22:11 | Сообщение # 770 |
Подполковник
| Что-то типа этого было и у меня. Немного неудобно, так как я делал, чтобы струйка воды в каждую бутылку падала, а через отверствия в дне вместе с какой прочь... Сегодня пересадил в лотки. пока насыпью, много кусков черного шланга. Отопление поставил. Теперь 26-27. Балдеют наверное. Завтра-послезавтра перегородки и орр лайт. А как в вашей бутылке происходит движение воды? Не пойму на фото.
Сообщение отредактировал alexbrom - Пятница, 14 Янв 2011, 22:13 |
|
| |
Scream | Дата: Пятница, 14 Янв 2011, 22:40 | Сообщение # 771 |
Лейтенант
| в бутылке сделаны отверстия паяльником обкрутил бутылку сеткой потому что они пролазят через отверстия маленькие ещё чуть подрастут сетку сниму,а вода поподает сверху в каждую бутылку и через низ выходит t= 27-28
Сообщение отредактировал Scream - Пятница, 14 Янв 2011, 22:41 |
|
| |
alexbrom | Дата: Пятница, 14 Янв 2011, 23:45 | Сообщение # 772 |
Подполковник
| А как Вы подаете воду в каждую бутылку? Флейта?
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Суббота, 15 Янв 2011, 04:20 | Сообщение # 773 |
Генерал-полковник
| может кому пригодится На Ваш запрос сообщаем. При ввозе на территорию Российской Федерации гидробионтов (раков) Вам следует руководствоваться "Ветеринарными правилами ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке", утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.10.2008 453 и "Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов", утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16.11.2006 422. Нормативно-правовой документации по вопросу разрешения либо запрета раководных емкостей в подвальных помещениях жилых или административно-правовых зданий не имеется, но наличие ветеринарно-санитарного паспорта рыбоводного хозяйства необходимо. При разведении ракообразных рекомендуем также руководствоваться "Ветеринарно-санитарными требованиями к карантинным рыбоводным хозяйствам", утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР 08.04.1985 г. Отдел Ветеринарного надзора Управление Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям
|
|
| |
alexbrom | Дата: Суббота, 15 Янв 2011, 11:38 | Сообщение # 774 |
Подполковник
| ВВС3096, Не могли бы фото стойки выложить. Я сделал лотки из пеностирола (помоему так называется) так они по нем лазают как медведи по деревьям. Накрывать и только накрывать. Может кто чего подскажет. Хочеться чтоб недорого и работало.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Суббота, 15 Янв 2011, 14:45 | Сообщение # 775 |
Генерал-полковник
| ползают по стенкам из экструдированного пенополистрирола? странно. у меня они не могут зацепиться. только углы надо накрывать. фотографии стойки выложены на форуме. полистайте данную тему. с 9 по 11 страницы. я пока отказался от пенополистирола (слишком толстый) в пользу сотового полипропилена. Примерно так выглядит вторая версия стойки
|
|
| |
alexbrom | Дата: Суббота, 15 Янв 2011, 16:10 | Сообщение # 776 |
Подполковник
| Симпатично. Перегородки как закрепляли? Ведь они очень легкие, всплывают даже при погружении 1 см. Я пробовал из полипропилена... Мне кажется когда подрастут, будут прогибать его и лазать к соседям. Размер Вашего лотка - 1200 х 300 ??? Видел видео о крабовой ферме. Так там вертикальная конструкция. т.е. сбоку дверца на половину ячейки. и вверх их рядов восемь. В принцыпе, умно. имхо плотность посадки может вырасти до двух раз. Проток воды - вертикально. 10 штук х 15 см = 1,50 м. - верх. 10 см х 10 ячеек = 1 метр. Стойка на две стороны общей шириной 40 см. 200 особей получатца. итого около 200 штук на 1 м.к общей площади (сама конструкция + проход) Это теория. Обязательно попробую такую. Потом выложу. У меня малек еще махонький... да и ставить пока некуда - самая главная проблема. Есть место, так там электроэнергия в 4 раза дороже чем дома. А здание - через дорогу от хаты.
Сообщение отредактировал alexbrom - Суббота, 15 Янв 2011, 19:36 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Понедельник, 17 Янв 2011, 10:43 | Сообщение # 777 |
Генерал-полковник
| стойка что на фото - 30 Х 150 = 0,45 кв.м. тоже на 200 ячеек. стойка на колесиках. при обслуживании отодвигается для прохода.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Понедельник, 17 Янв 2011, 18:53 | Сообщение # 778 |
Подполковник
| Что-то не пойму. Мои со среды ни один не перелинял. Аппетит никудышний по сравнению с флоридцами. Даю мотыль, циклоп, морковку. Перловки немного пробовал. Т- 26С. Сегодня один сменил одежку - радует.
Сообщение отредактировал alexbrom - Вторник, 18 Янв 2011, 18:24 |
|
| |
Scream | Дата: Среда, 19 Янв 2011, 05:06 | Сообщение # 779 |
Лейтенант
| Quote (ВВС3096) стойка на колесиках. при обслуживании отодвигается для прохода. подскажите как чистить ячейки? как они обогощаются кислородом? какой уровень воды в ячейках?Добавлено (19.01.2011, 05:06) ---------------------------------------------
Quote (alexbrom) А как Вы подаете воду в каждую бутылку? Флейта? в верху бутылок сделано отверстие через которое проходит трубочка и с неё стекает вода в каждую бутылку тем самым обогощая каждую бутылку кислородом
|
|
| |
alexbrom | Дата: Среда, 19 Янв 2011, 21:40 | Сообщение # 780 |
Подполковник
| Quote (Scream) как чистить ячейки? как они обогощаются кислородом? какой уровень воды в ячейках? чистить не надо, самотеком вся кака продольно лотка... кислорода им хватает ибо течение нормальное воды 2-3 см.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 20 Янв 2011, 04:35 | Сообщение # 781 |
Генерал-полковник
| >Перегородки как закрепляли? Ведь они очень легкие, всплывают даже при погружении 1 см. >Я пробовал из полипропилена... Мне кажется когда подрастут, будут прогибать его и лазать к соседям. Никак не закреплял, они съемные. Сделаны по принципу перегородок в картонном ящике для бутылок, упираются краями в шов от клея, которым вклеивал стекло. Ничего не всплывает возможно потому, что направленность сот вертикальная. Масса раков не сопоставима с массой воды. Так что ничего они не прогнут. Чтобы избежать прогиба в середине емкости центральная поддерживающая рейка выше боковых. Да и размер ячеек - результат компромисса. Пока инвесторы колеблются, буду подращивать маточное стадо и наглядно демонстрировать, что раки не умирают и быстро растут. В принципе им бы хватило 10 х 5 х 10 с уровнем воды 3 см. А в этих они пробудут практически до полового созревания и достижения товарного веса (от 50 гр). Следующий размер 25 х 12,5 х 25 надеюсь уже строить не у себя дома). В принципе можно отказаться и от полипропилена в конструкции емкости. Термоклей прекрасно женит полиэтиленовую пленку, стекло и другие материалы. А несущую конструкцию лотка сколотить из фанеры и рейки. Будет дешево и функционально. >как чистить ячейки? с помощью направленного потока (течения) воды в лотке. 1. подавать с одной стороны или с двух сторон или в каждую ячейку, а забирать воду с другой стороны или в центре емкости. 2. установкой емкости с уклоном 1 см в сторону забора воды. >как они обогащаются кислородом? кислород в воде, а не в ячейке) вода насыщается кислородом во время очистки а, в случае индивидуальной подачи в ячейки, путем непосредственного контакта струи воды с водой в ячейке >какой уровень воды в ячейках? в этих ячейках - 5 см, но можно задавать любой манипулируя сливной трубкой сифона. схему сифона я выкладывал ранее.
|
|
| |
rik771977 | Дата: Четверг, 20 Янв 2011, 10:02 | Сообщение # 782 |
Рядовой
| почему длиннопалые раки не могут жить в аквариуме более 1-го года?? и какой должна быть температура воды в зимнее и летнее время? если они не могут жить в аквариуме то как их можно выращивать в ячейках или это идет речь о других видах, и каком именно?
|
|
| |
Scream | Дата: Четверг, 20 Янв 2011, 19:34 | Сообщение # 783 |
Лейтенант
| ВВС3096, скажите если уровень воды 5 см. то какая оптимальная высота стенки должна быть ? у Вас на фото стенки сантиметров 30 не меньше зачем такие большие?
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Пятница, 21 Янв 2011, 04:05 | Сообщение # 784 |
Генерал-полковник
| это оптический обман. размер размер ячейки 150 х 75 х 150. немного ошибся с расстоянием между полками. 10 см минус 3 см рейки маловато. сачок пролазит, а вот для руки маловато. надо было 30 см сделать, а не 25 см. в принципе для 5 см рачка достаточно ячейки размером 100 х 50 х 100 достаточно. Стенки такой высоты делать не обязательно, если накрывать емкость, чтобы рачки не сбегали. Уровень воды (слива - 5 см), уровень перелива - 10 см, поэтому высоту емкости принял 15 см. Уровень воды я установил империческим путем. Если для взрослого рака достаточно 10 см, то на мелком, думаю, можно сэкономить на объеме воды.
|
|
| |
Штуль | Дата: Пятница, 21 Янв 2011, 06:26 | Сообщение # 785 |
Подполковник
| Quote (rik771977) если они не могут жить в аквариуме то как их можно выращивать в ячейках или это идет речь о других видах, и каком именно? В аквариуме они жить могут но сможете ли Вы поддерживать температуру зимой не выше 10 по Цельсию. Охладить воду гораздо более затратно чем ее нагреть. Поэтому то и пытаемся перейти на АККР ему нужна равномерная температура в течении всего года ну плюс-минус 2 градуса. У меня на сигнальном зимние расходы на электроэнергию выше чем летние. Глупые попытки с охлаждением путем прогона воды по улице не проходят либо трубы рвет либо потери воды на обледенении
|
|
| |
rik771977 | Дата: Пятница, 21 Янв 2011, 11:05 | Сообщение # 786 |
Рядовой
| Quote (Штуль) перейти на АККР А что это за рак?
|
|
| |
alexbrom | Дата: Пятница, 21 Янв 2011, 18:53 | Сообщение # 787 |
Подполковник
| Quote (rik771977) А что это за рак? Австралиец. Черакс квадрикаринатус. Читать надо с начала и до дна...
Сообщение отредактировал alexbrom - Пятница, 21 Янв 2011, 21:17 |
|
| |
chang71 | Дата: Пятница, 21 Янв 2011, 19:42 | Сообщение # 788 |
Полковник
| Quote (Штуль) но сможете ли Вы поддерживать температуру зимой не выше 10 по Цельсию...Глупые попытки с охлаждением путем прогона воды по улице не проходят либо трубы рвет либо потери воды на обледенении А разве миниградирня не справится с этой задачей?
|
|
| |
alexbrom | Дата: Пятница, 21 Янв 2011, 21:48 | Сообщение # 789 |
Подполковник
| Quote (chang71) А разве миниградирня не справится с этой задачей? Ради чего? Какая цель? Добавлено (21.01.2011, 20:54) --------------------------------------------- Наконец то начали есть. Я их, наверное, перекормил циклопом. Вчера просифонил дно. Сегодня начали брать и мотыля и риччию и т.д. Добавлено (21.01.2011, 21:48) --------------------------------------------- Нужен ли стерилизатор в УЗВ для раков?
Сообщение отредактировал alexbrom - Пятница, 21 Янв 2011, 20:54 |
|
| |
Майкл | Дата: Пятница, 21 Янв 2011, 22:32 | Сообщение # 790 |
Лейтенант
| 2 alexbrom Мини градирня поможет понизить температуру воды и насытить О2.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Пятница, 21 Янв 2011, 23:21 | Сообщение # 791 |
Подполковник
| Эт ясно. Может просто лучше подобрать растение, которое растить здесь чем менять климат.
|
|
| |
Майкл | Дата: Суббота, 22 Янв 2011, 00:27 | Сообщение # 792 |
Лейтенант
| В данной ситуации ... упор делается на понижение температуры!
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Суббота, 22 Янв 2011, 04:03 | Сообщение # 793 |
Генерал-полковник
| >Нужен ли стерилизатор в УЗВ для раков? А зачем? Я бы лучше потратил эти средства на дополнительную аэрацию. >упор делается на понижение температуры! Я так понимаю, Вы читаете по-английски, поэтому переводить текст полностью не буду, а приведу ниже цитату. Коротко: понижая температуру Вы создаете условия и увеличиваете вероятность развития заболевания раков чумой. Red claw are probably susceptible to most diseases that affect native crayfish. In addition, red claw are susceptible to the “crawfish plague” which is a fungal pathogen. Native North American crayfish carry the plague but are usually not adversely affected by it. The fungus was not known to be a problem until North American crayfish were introduced to Europe over 100 years ago. European crayfish had no resistance or immunity to the North American pathogen and many natural populations were devastated. Research has shown that the red claw are susceptible to this fungus. The fungus grows best at temperatures below 65oF and does not appear to be active or pathogenic above 70oF. Since red claw need temperatures above 70oF for good growth, careful attention to stocking and harvesting temperatures may reduce potential problems. There are no known methods of prevention and treatment of the plague. >Может просто лучше подобрать растение, которое растить здесь растения - это хорошо. только раки их прекрасно подъедают
|
|
| |
Штуль | Дата: Суббота, 22 Янв 2011, 06:35 | Сообщение # 794 |
Подполковник
| Миниградирня это лишние затраты на электроэнергию и материалы и максимум снизит на 5-8 град. Выставить на улицу не удастся - вода замерзнет.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Суббота, 22 Янв 2011, 16:50 | Сообщение # 795 |
Подполковник
| Спасибо за информацию. Получается, что при температуре выше 22С чума не страшна. Буду пробовать на верхних ярусах что-то растить. Как, еще не придумал. и биофильтр получится и урожай овощей можно собрать. О результатах эксперимента напишу. Добавлено (22.01.2011, 16:50) --------------------------------------------- ВВС3096, В этой теме ранее Вы писали, что у Вас есть описание на нерусском УЗВ с картинками и ссылками. Не могли бы поделиться на почту? alex_brom@ukr.net
Сообщение отредактировал alexbrom - Суббота, 22 Янв 2011, 17:49 |
|
| |
Майкл | Дата: Суббота, 22 Янв 2011, 18:15 | Сообщение # 796 |
Лейтенант
| ВВС3096, как говориться ,,читаю со словарем,, >Может просто лучше подобрать растение, которое растить здесь. Придется досвечивать!
|
|
| |
alexbrom | Дата: Суббота, 22 Янв 2011, 19:19 | Сообщение # 797 |
Подполковник
| Quote (Майкл) Придется досвечивать! Однозначно прийдется. Можно использовать лампы для растений полезные. Думаю идея имеет право на жизнь. Сегодня заготовил дубовых листьев немного. И сразу пошел густой снег. Красотищща! Красноклешневые за листики дубовые деруться. Радует, что аппетит их наладился. Надеюсь скоро на линьку. Все таки интересная конструкция с треугольными ячейками. Просто гнуть поликарбонат зигзагом и в лоток... просчитываю... Завтра попробую пробный лоток смастерить.
|
|
| |
Майкл | Дата: Воскресенье, 23 Янв 2011, 10:11 | Сообщение # 798 |
Лейтенант
| Quote (alexbrom) Однозначно прийдется. Можно использовать лампы для растений полезные. Думаю идея имеет право на жизнь. Если вы говорите про люминисцентные(с люминофором под солнечный спектр), то это не лучший вариант! И они маломощны! На стадии вегетации растениям нужно больше синего спектра, мну бы в данной ситуации применил металгалидные лампы. ДРИ или ДРИЗ, отлично подойдут!
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 23 Янв 2011, 10:43 | Сообщение # 799 |
Генерал-полковник
| >В этой теме ранее Вы писали, что у Вас есть описание на нерусском УЗВ с картинками и ссылками. см. в библиотеке, все выложено в общем доступе Добавлено (23.01.2011, 10:43) --------------------------------------------- >Однозначно прийдется. Можно использовать лампы для растений полезные. >Думаю идея имеет право на жизнь. на форуме есть соответствующая ветка. почитайте и пишите на эту тему там.
|
|
| |
Майкл | Дата: Воскресенье, 23 Янв 2011, 12:20 | Сообщение # 800 |
Лейтенант
| Quote (ВВС3096) на форуме есть соответствующая ветка. почитайте и пишите на эту тему там. Яволь, гер подполковник
Сообщение отредактировал Майкл - Воскресенье, 23 Янв 2011, 12:21 |
|
| |