АККР - первые шаги знакомства
|
|
Kazantsev | Дата: Суббота, 07 Янв 2012, 09:38 | Сообщение # 1 |
деактивирован
Статус: Оффлайн
| Как выяснилось на предыдущей ветке - Австралийский Красно Клешневый Рак (АККР) очень интересен многим в плане разведения не только опытного, в аквариумах, но и в промышленных масштабах. В этой теме будем обсуждать все вопросы разведения АККР в опытных и промышленных масштабах. Всех других раков оставим в теме РАЗВЕДЕНИЕ РАКОВ. И не бойтесь повториться. А рассказы особо приветствуются!
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Владимир5052 | Дата: Суббота, 02 Фев 2013, 12:03 | Сообщение # 551 |
Подполковник
|
Добавлено (02.02.2013, 12:00) --------------------------------------------- Цитата (gurord) ЧЕМ КЛЕИЛ СОТОВЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ саморезом))
 Добавлено (02.02.2013, 12:03) --------------------------------------------- я думаю, если просиликонить то герметичность будет.Мне герметичности не надо, так как я эти ячейки погружаю в акву, и раков расселяю таким образом, а для водообмена там отверстия
мыши плакали, кололись но продолжали есть кактус
Сообщение отредактировал Владимир5052 - Суббота, 02 Фев 2013, 12:00 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 04:10 | Сообщение # 552 |
Генерал-полковник
| черный саморез очень быстро заржавеет и сделает воду ядом. бросьте его в баночку с водой и понаблюдайте.
|
|
| |
Владимир5052 | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 11:53 | Сообщение # 553 |
Подполковник
| да я уже заметил ржавчину)))но ведь белый саморез походу ничем не лучше))
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 12:54 | Сообщение # 554 |
Генерал-полковник
| Цитата (gurord) Ну, если дашь ответ, разрешишь серьезный вопрос. ЧЕМ КЛЕИЛ СОТОВЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ? Герметичность соединения? Абстрагируясь от высокой стоимости изделия из поликарбоната поделитесь задумками)
Если размер емкости довольно небольшой, а их количество значительно, то дешевле и технологичней самодельного вакуум-термо формовочного станка ничего не придумаешь.
Если тираж маленький, то можно помучиться с клеяными конструкциями. Например, с эпоксидной смолой или, на мой взгляд, с более удобными шпаклевками на ее основе. Явное неудобство - малый срок жизни состава и долгое время окончательного затвердевания.
Можно клеить метиленхлоридом, но в маске, очках, перчатках и желательно из шприца.
Можно клеить силиконовым клеем Q3-7098 или космофеном
Все зависит от имеющихся навыков и технологии, а также количества средств, которые Вы готовы потратить на это.
Если же остановитесь на вакуум формовке, то абс-пластик будет подешевле.
|
|
| |
Владимир5052 | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 13:43 | Сообщение # 555 |
Подполковник
| я думаю проще использовать дерево, покрашеное резиновой краской-так дешевле+ можно легко собрать любую ячейку
Сообщение отредактировал Владимир5052 - Воскресенье, 03 Фев 2013, 13:47 |
|
| |
gurord | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 16:31 | Сообщение # 556 |
Подполковник
| Цитата (ВВС3096) Абстрагируясь от высокой стоимости изделия из поликарбоната поделитесь задумками) Задумок много, пока практически не все опробовал. Задачу можно разделить на два основных направления или пути, по которому можно пойти: 1. Клеим лоток и каким либо образом организуем ячейки. 2. Делаем отдельную ячейку с собственной подачей воды и сливом.
1-ый путь. Для материала лотка можно использовать: - стекло - сэндвич-панели (профилирование и склейка) - полипропилен (сварка) - водостойкая фанера усиленная стеклопластиком (собирается лоток и оклеивается в один слой) - поликарбонат (сотовый или монолитный) - готовые промышленные лотки У каждого материала есть недостаток от низкой технологичности и высокой цены до высоких трудозатрат при сборке. Кроме того, потом дели лотки на ячейки, обеспечь промываемость и так далее.
2 -ой путь. Берем готовую емкость для рака. Вероятно - это будет промышленная серия. Стоимость такой емкости может составлять 70 рублей. Прошлым летом я собирал кассеты из 10 полипропиленовых банок каждая, каждая со своей системой подачи и индивидуальным сливом. Стоимость одой банки - 10 рублей (б/у брал на рынке) плюс за 20 рублей подача и слив. В принципе изделие получилось герметичное и вполне жизнеспособное. Сборка кассеты занимала 4 часа, и готово для 10-ти особей. Крабовые фермы ведь неспроста сделаны с индивидуальными банками, кто-то это уже продумывал и просчитывал. Несмотря на то, что уважаемые форумчане сделали свое резюме, что для наших условий использование индивидуальных банок невозможно, "потому что невозможно", у меня на данный момент сложилось мнение, что второй путь предпочтительнее. Кроме банок и контейнеров промышленного производства у меня замечательно получилось клеить индивидуальные ячейки из кафеля. Правда, не знаю срок их жизни. Стоимость 1 м. кв кафеля (некондиция) - 180 рублей. Плюс силиконовый герметик.Добавлено (03.02.2013, 16:31) --------------------------------------------- Совместное содержание в одной емкости рассматриваю только для некондиции, чтобы выявить еще нормальных особей. Тут чисто из наблюдений. Есть выводок. К полутора месяцам явственно видны чемпионы и просто нормально растущие особи. Их рассаживаем по ячейкам. Остальных - в общую емкость. Через месяц из этих остальных вперед вырывается еще 15% особей, которые не отстают от тех, которые уже сидят в ячейках. Убежища в общих емкостях должны быть одинаковые и значительно на вырост. Из практики, если есть мелкие щели, то даже нормальные раки, чуть чуть отстававшие в развитии, забиваются в них и перестают расти, прячась от более крупных.
Сообщение отредактировал gurord - Воскресенье, 03 Фев 2013, 16:25 |
|
| |
vsokol | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 16:33 | Сообщение # 557 |
Подполковник
| Цитата (gurord) Крабовые фермы ведь неспроста сделаны с индивидуальными банками, кто-то это уже продумывал и просчитывал Евгений,слоняюсь к мысли,что мы видим картинку с одной стороны.
|
|
| |
gurord | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 16:53 | Сообщение # 558 |
Подполковник
| Общее содержание - постоянные и неизбежные потери, нервы, кроме того, чуть переборщил с плотностью - имеем низкий линейный рост. Это четко проследил на осенних выводках. В больших аквариумах остались недоловленные рачки, куда потом посадил маточное стадо с низкой плотностью. Так эта мелочь значительно обогнала в росте своих собратьев, содержащихся более плотно, несмотря на то, что соседями у них были взрослые раки.
Используя отдельные банки, систему слива нужно однозначно организовывать переливом сверху в нижние ячейки. У меня получилось сделать слив таким образом, чтобы удалялись практически все отходы. Можно подавать воду только в верхние ячейки, нижние яруса подпитываются сливами. Не исключаю, что для промывки можно сделать подачу и в каждый ярус. Экономия на производительности насосов и энергозатрат - налицо. Кроме того - отдельная банка мобильна, у нее десятилетний скок жизни, она ремонтопригодна.
Добавлено (03.02.2013, 16:53) --------------------------------------------- vsokol, Приветствую, Виталий! Кроме того, если уж речь идет именно о промышленном использовании, серия в 100000 таких банок с предварительной подготовкой системы слива, без выгибонов с зажимами и излишних прочностных характеристик может обойтись в два-три раза дешевле, чем типовые контейнеры. А пока получается дороговато, но, хочу заметить, вполне соизмеримо со стоимостью бассейнов, деления их на ячейки и изготовления крышек. И еще далеко не факт, что быстрее делать из расчета на одну особь.
Сообщение отредактировал gurord - Воскресенье, 03 Фев 2013, 17:01 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 17:13 | Сообщение # 559 |
Генерал-полковник
| Цитата (gurord) использование индивидуальных банок невозможно, никто не говорит, что не возможно. просто технически более сложно. чем меньше диаметр отверстия, тем быстрее оно зарастает биопленкой, засоряется.
фитинги стоят дорого, поэтому есть смысл использовать минимально необходимое количество.
и вообще, в модели Тропика есть здравое зерно. Если только нет доступа к холявной теплой воде ( АЭС, ТЭС), то в наших климатических условиях задача УЗВ - передержка маточного стада, селекция, обеспечение синхронизации спаривания и подращивание молоди к моменту высадки в естественные водоемы, хранение урожая.
|
|
| |
gurord | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 17:20 | Сообщение # 560 |
Подполковник
| Цитата (ВВС3096) о в наших климатических условиях задача УЗВ - передержка маточного стада, селекция, обеспечение синхронизации спаривания и подращивание молоди к моменту высадки в естественные водоемы, хранение урожая. Тут возражений нет. Вот только в каком возрасте выпускать в водоем? Чтобы получить в итоге крупного, высаживать нужно в 4-х 5-ти месячном возрасте. А для таких уже общее содержание не подходит.
|
|
| |
vsokol | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 17:30 | Сообщение # 561 |
Подполковник
| gurord, ВВС3096, Выскажу своё мнение,в рачьей узв на широтах юга-востока,юга Украины,Евгений,Ваш регион не вижу смысла.И модель Тропика,на мой взгляд,наиболее рациональна.И Владимир верно подметил все назначения узв для аккров в наших широтах.Тем более Вы,Евгений,уже являетесь землевледельцем,поэтому сам Бог велел попробовать.Я вот жалею что не попробовал хотя бы пару месяцев в прошлом году.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 18:00 | Сообщение # 562 |
Генерал-полковник
| Цитата (gurord) Тут возражений нет. Вот только в каком возрасте выпускать в водоем? Чтобы получить в итоге крупного, высаживать нужно в 4-х 5-ти месячном возрасте. А для таких уже общее содержание не подходит. давайте определимся сначала в понятиях) что такое крупный рак? за рубежом крупный рак - 70-90 гр/шт. В Украине и южных областях России такой размер тоже считается крупным.
думаю, выпускать в водоемы с температурой воды выше 20 градусов надо 1-2 месячных рачков.
|
|
| |
gurord | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 18:09 | Сообщение # 563 |
Подполковник
| Цитата (ВВС3096) думаю, выпускать в водоемы с температурой воды выше 20 градусов надо 1-2 месячных рачков. Без практики тяжело судить. Думаю, после 4-х месяцев в водоеме максимум получим 60 грамм. Еще раз перечитаю ветку, чтобы вспомнить, что об этом писал Тропик. Выпускал он 5-8 грамм (это 2 месяца, я так думаю), а вот что получал в итоге, не помню.
Сообщение отредактировал gurord - Воскресенье, 03 Фев 2013, 18:10 |
|
| |
тропик | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 18:59 | Сообщение # 564 |
Генерал-майор
| Ребяты, сколько можно воду в ступе толочь!? Если есть на юге пруд сажайте ту молодь, какая есть, какую накопили за зиму. Вот и все ответы. Вы же не будете содержать стадо производителей в 10 тыс. штук! А 80-90г можно получить и от 0,5 г рачонка, лишь бы кормовая база хорошая была, да не очень плотно, чтоб не как в бассейне. - Это для тех, кто хочет производственного результата. А в аквасах можно кувыркаться в своё удовольствие всю жизнь. - С пламенным приветом!
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 07 Фев 2013, 17:54 | Сообщение # 565 |
Генерал-полковник
| Сегодня общался с одним из Ваших потенциальных инвесторов. Узок круг...
|
|
| |
тропик | Дата: Пятница, 08 Фев 2013, 22:38 | Сообщение # 566 |
Генерал-майор
| К сожалению, не только круг узок, но и потенция оставляет желать лучшего...
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 08:52 | Сообщение # 567 |
Генерал-полковник
| Цитата (тропик) но и потенция оставляет желать лучшего с другой стороны никто не хочет купить себе проблемы за свои же деньги. окупаемость в 10-15 лет устроит только филантропа, да и облов прудов осенью приходится на период минимальных цен на эндемичных раков.
Давно Вас не было видно. Как у Вас успехи? Можете поделиться результатами урожая 2012? Сколько молоди высадили и на какие площади? какой собрали урожай, какие были минимальные и максимальные навески особей? По чем удалось его продать?
|
|
| |
тропик | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 19:17 | Сообщение # 568 |
Генерал-майор
| Окупаемость в 10-15 лет в наше время устраивает лишь идиота. Поэтому о таких сроках и говорить неприлично. Реальный срок окупаемости, при строительстве с нуля просчитывается не более 4 лет с момента пуска. А облов осенью тоже дело решаемое - передержка, возможна даже заморозка (сыромороженые), имею такую ТУшку. Вполне съедобный вариант для наших речных тоже. В 12 годе опять был большой очередной переезд, поэтому опять начинали практически с нуля. Растили раков и креветку, в основном для формирования производителей. Сейчас продолжается процесс монтажа нового цеха. Товар в 50-70 кг разбежался по друзьям и по начальству, благо его у нас в Рассее очень даже предостаточно, а размножаются как АКРы - круглый годо, вот только плодовитость на порядок выше, не считая аппетитов.
Навески- в зависимости от кормности пруда и исходной массы. А так за лето от 3-5г вырастают до 120, бывает и больше - разброс приличный. Но сортировка как кольт - всех уравнивает и каждый получает по заслугам. Продавались по 300 и выше. Но это пока не показательно.Добавлено (09.02.2013, 19:17) --------------------------------------------- Да, мужики, есть слёзная просьба ко всем, кто недалеко от Астрахани, в смысле в России и на юге. Может кто захочет поменяться, чтобы кровушку освежить. 100 на 100 или 50 на 50 шт. молоди массой до 1г, только чтоб без болячек. Если кого такая идея привлечёт - милости прошу на связь.
|
|
| |
Aristov | Дата: Пятница, 22 Мар 2013, 13:08 | Сообщение # 569 |
Лейтенант
| Здравствуйте всем! Очень хочу разводить раков, возникла идея, я загорелся, всё купил, а именно аквариум на 150 и на 50 литров фильтр и т.д. - взял всё что бы прибывать! Обзвонил пол города узнал кто мне может привезти раков, всё заказал жду.... зашёл на форум сегодня и О Боже оказывается воды надо всего 10 см от дна и стало ещё больше вопросов!!!!!!! Помогите пожалуйста ребята (раки) приедут уже 26 марта, а я как выяснилось вообще не готов прошу ПОМОЩИ ответь пожалуйста: Как сделать воду более жёсткой? (ракушки, сода, и т.д.) Как подготовить воду к прибытию гостей (раков) 10 см от дна, а как тогда воздух в воду подавать и зачем аквариум на 150 литров если воды там с гулькин нос? и как проверить показатели (GH,KH,pH,NO2,NO 3) на сколько они важны и какими должны быть?
Сообщение отредактировал Aristov - Пятница, 22 Мар 2013, 13:16 |
|
| |
gurord | Дата: Пятница, 22 Мар 2013, 15:53 | Сообщение # 570 |
Подполковник
| Цитата (Aristov) всё купил, а именно аквариум на 150 и на 50 литров фильтр и т.д. Биофильтры запустились? Кто сейчас в аквариуме? Сколько дней аквариуму?Цитата (Aristov) Как сделать воду более жёсткой? (ракушки, сода, и т.д.) А она что, сейчас мягкая? Какие показатели?Цитата (Aristov) воды надо всего 10 см от дна Воды чем больше, тем лучше, 10 см это для пром разведения для экономии.Цитата (Aristov) Как подготовить воду к прибытию гостей (раков) Должен быть устоявшийся дней 30-45 аквариум с какой-нибудь живностью.Цитата (Aristov) как проверить показатели (GH,KH,pH,NO2,NO 3) Купить набор тестов в аквариумном магазине. Значения показателей есть в ветке про раков.
Если посадить раков в не запущенный аквариум (биофильтры не работают) раки быстро склеят клешни.
Сообщение отредактировал gurord - Пятница, 22 Мар 2013, 15:54 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Пятница, 22 Мар 2013, 17:31 | Сообщение # 571 |
Генерал-полковник
| Цитата (gurord) Если посадить раков в не запущенный аквариум (биофильтры не работают) раки быстро склеят клешни. Вот Вы - добрый человек. А я прочитал послание (человек решил разводить раков, не зная даже азов акварюмистики), и решил не отвечать.
з.ы. В магазинах продаются бактерии для быстрого запуска биофильтра. Можно прям на следующий день живность запускать.
з.з.ы. 2 Казанцев спасибо за аватарку, никогда не думал, что мой образ ассоциируется с юным партизаном.
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Пятница, 22 Мар 2013, 17:33 |
|
| |
gurord | Дата: Пятница, 22 Мар 2013, 17:45 | Сообщение # 572 |
Подполковник
| Цитата (ВВС3096) Вот Вы - добрый человек. А я прочитал послание (человек решил разводить раков, не зная даже азов акварюмистики), и решил не отвечать. Раков жалко.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Пятница, 22 Мар 2013, 18:05 | Сообщение # 573 |
деактивирован
| Цитата (ВВС3096) Казанцев спасибо за аватарку, никогда не думал, что мой образ ассоциируется с юным партизаном. Можешь заменить в любой момент. Я вообще-то рекомендую ставить свою настоящую фотографию и даю этому пример.
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
vsokol | Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 03:31 | Сообщение # 574 |
Подполковник
| Aristov, Для начала залейте воду в аквариум,пусть отстоится(хлор),фильтр в работу и в магазин за быстрым стартом.Далее по воде:в Вашем регионе она действительно очень мягкая(подсмотрел здесь http://aquafactor.ru) для аккр,да и многих других раков не есть хорошо,к тому же в такой воде велик риск скачков рН,ввиду низкой карбонатки.Из этого следует что воду придется готовить(скорее всего на каждую подмену). Цитата (Aristov) Как сделать воду более жёсткой? (ракушки, сода, и т.д.) Если сильны самостоятельно,ежели нет - в магазин кН+,рН+(при необходимости) и др.для увеличения жесткостиДобавлено (23 Мар 2013, 02:06) ---------------------------------------------
Цитата (Aristov) на сколько они важны и какими должны быть? Вам же важно в какой Вы среде живете,если чего не так болеете,а то и хуже.Скорее всего(как заметил ВВС3096) Вы с аквариумистикой очень на Вы,посему теорией запастись необходимо,хотя бы минимумом,после чего ознакомиться с условиями содержания выбранного вида и честно ответить себе на вопрос: смогу-ли я(финансы,время и др.)?Добавлено (23 Мар 2013, 02:31) --------------------------------------------- Зашел в принципе за другим,но не сдержался,сунул свои копейки,видимо тоже хочу быть добрым человеком. Собственно у меня вопрос к корифеям:самка заразилась икрой,но не надолго,сбросила в течении суток,а вот ведёт себя как икряная.Все поведеческие,рефлекторные всё как будто с икрой,самец вроде начинает склонять,а эта ни в какую из норы,беременные мы,отстань.Дык я к чему,нужно ли рассаживать или в течении какого-то времени самка сама будет готова к новому спариванию?Если через время,то через сколько?Ежели у кого такое было просветите плиз.Сразу скажу причину сброса не знаю,параметры воды в норме,тем более в этой же емкости беременеет уже одна товарка.
Сообщение отредактировал vsokol - Суббота, 23 Мар 2013, 02:44 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 09:07 | Сообщение # 575 |
Генерал-полковник
| Цитата (vsokol) рассаживать или в течении какого-то времени самка сама будет готова к новому спариванию? ну, это только она знает. вдруг она еще подрасти-сменить панцирь захочет?
|
|
| |
Владимир5052 | Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 10:14 | Сообщение # 576 |
Подполковник
| у меня один рак стал светлого цвета, с чем это связано??
|
|
| |
gurord | Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 11:53 | Сообщение # 577 |
Подполковник
| Цитата (vsokol) самка заразилась икрой К корифеям себя отношу слабо, но была буквально вот вот похожая ситуация. Самка выметала икру, икра вся оказалась не оплодотворенной, была ярко-желтого цвета. Дня три с ней походила постепенно сбрасывая. Еще неделю в норе просидела никого к себе не подпуская, сейчас бегает как и все.Цитата (vsokol) нужно ли рассаживать или в течении какого-то времени самка сама будет готова к новому спариванию? Я никого вообще не рассаживал, плодились когда хотели. Как правило после икры линька - потом икра. Но были и случаи, когда икра два раза подряд.Добавлено (23 Мар 2013, 10:53) ---------------------------------------------
Цитата (Владимир5052) меня один рак стал светлого цвета, с чем это связано? Тоже белеют и светлеют изредка, потом подравниваются.
|
|
| |
Aristov | Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 12:31 | Сообщение # 578 |
Лейтенант
| Всем спасибо за советы, обязательно прислушаюсь ко всем! Время и деньги есть:) мА то что я с аквариумистикой на вы - это правда, но все когда то начинают и я начал!
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 12:41 | Сообщение # 579 |
деактивирован
| Цитата (Aristov) Всем спасибо за советы, обязательно прислушаюсь ко всем! Время и деньги есть:) мА то что я с аквариумистикой на вы - это правда, но все когда то начинают и я начал! Я рад за тебя. А то ты хотел, что бы я тебе все рассказывал индивидуально.
|
|
| |
Aristov | Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 12:47 | Сообщение # 580 |
Лейтенант
| Добавлено (23 Мар 2013, 11:47) --------------------------------------------- посоветуйте что прочитать, что бы хотя бы в теории изучить основы аквариумистики?
Сообщение отредактировал Aristov - Суббота, 23 Мар 2013, 12:52 |
|
| |
Владимир5052 | Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 14:47 | Сообщение # 581 |
Подполковник
| ну так что насчет моего рака??))
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 15:14 | Сообщение # 582 |
деактивирован
| Цитата (Владимир5052) ну так что насчет моего рака??)) К пиву его... и не страдай.
|
|
| |
gurord | Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 15:58 | Сообщение # 583 |
Подполковник
| Цитата (Владимир5052) ну так что насчет моего рака??) Если это не налет, а цвет панциря, должно быть все нормально, возможно просто несвоевременно полинял, раньше. Если бегает и питается - все хорошо.
|
|
| |
vsokol | Дата: Воскресенье, 24 Мар 2013, 00:39 | Сообщение # 584 |
Подполковник
| ВВС3096, gurord, Ага,я понял - линочный цикл,но эта как-то зависла ни туда,ни сюда.Упрямо косит под беремчатую,видимо пособия ждёт.Будем посмотреть.Цитата (gurord) Я никого вообще не рассаживал, плодились когда хотели. Аж дом пришлось покупать,м-дааа уж. Цитата (Владимир5052) у меня один рак стал светлого цвета, с чем это связано?? Если хотите знать причины изменения цвета(окраса),то их много.Сюда можно отнести среду обитания(параметры воды,грунт),свет(количество,интенсивность,параметры),кормление(качество,состав),возраст(переход из ювенальной во взрослую особь),пред-послелиночный период.У одного из своих наблюдаю смену интенсивности окраса(светлее-темнее) от окружающей обстановки,если шухер светлее,если агрессия темнеет,день-ночь,к бабам пристает когда.Если хотите знать насколько это норма,при условии здоровья бионта и нормальных параметров воды,в частности азотной группы,то вполне нормально.Как написал Евгений,если с ложкой бегает значит ничего страшного.Цитата (Aristov) посоветуйте что прочитать, что бы хотя бы в теории изучить основы аквариумистики? Эт наверное на аквафорумах,там косы так заплетут,либо самому погуглить.За фундамент возьмите воду,тем более если начать желаете именно с раков.Из авторов выбирать тех кто доступен к пониманию,химия всё таки.Потом к фундаменту привяжете всё остальное(фильтрацию,свет и т.д.).Для общего кругозора касательно десятиногих погуглите Хофштэттера"Креветки и раки в аквариуме"(мне кажется на его основе писались все брошюры Sera JBL Tetra).Сразу оговорюсь это моё личное мнение и взгляд,потому как советы в аквариумистике дело тонкое.Основа вроде бы и одна,но нюансов очень много,вот и получается,что каждый новый аквариум - новый мир.А уж ежели с деньгами и временем нет проблем,то можно почувствовать себя Творцом,и ух как натворить.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 24 Мар 2013, 12:04 | Сообщение # 585 |
Генерал-полковник
| Цитата (Владимир5052) у меня один рак стал светлого цвета, с чем это связано?? а Вы что сами думаете по этому поводу? Цитата (gurord) Самка выметала икру, икра вся оказалась не оплодотворенной, была ярко-желтого цвета. коллега, как без отвердителя не будет полимеризации эпоксидной смолы, так и без сперметозоидов никакая самке не выметает икру. Сначала самец делится своей спермой с самкой, потом самка выгоняет икру, а не наоборот
Я склоняюсь к тому, что все случаи преждевременного созревания (изменения окраса) икры и последующего ее сброса связаны с нарушением температурного и/или кислородного режима аквы. Чтобы икра поменяла окрас требуется определенное количество градусодней.
|
|
| |
gurord | Дата: Воскресенье, 24 Мар 2013, 12:12 | Сообщение # 586 |
Подполковник
| ВВС3096,
Окрас был нестандартный, был ярко-желтый почти сразу после выметывания икры. Поскольку я уже десятки раз наблюдал стадии созревания и изменения цвета, сделал вывод - икра не была оплодотворена. Причину знать не могу. У другой самки, залетевшей в это же время, с икрой все в порядке.
|
|
| |
Николай2143 | Дата: Пятница, 29 Мар 2013, 03:05 | Сообщение # 587 |
Рядовой
| Здравствуйте уважаемые раководы Добавлено (28 Мар 2013, 22:25) --------------------------------------------- Я прочитал эти дискусии, и не только эти. Многое не лезло в голову сразу, но всему своё время... И вот 4 месяца у меня ОНИ) Был отход, но дорога была дальняя, ну и я нифига не знал даже про аквариумнистику толком. Знала бы моя химичка чем я щя занимаюсь(тесты, експерименты с водой и другим), ... даже страшно подумать о её реакции. НО, прошло куча лет, и заинтересовавшись аккр, со временем попал в нете на тему "разведение раков" Казанцеваза. И ПОШЛО ПОЕХАЛО))). За последние 9 месяцев у меня появилось новое хобби, медленно, но уверенно перерастающее в фанатизм). К-во 7шт. (2самца и5 самок). Пока на уровне аквы, но как и у многих тут, большие надежды... Решил попробовать что получиться. Приехали 15 шт 1,5-3,0см, крохи. Временно пустил в 40л аквас, пока сам строил и запускал 630л. По времени получилось переселить после 5-6 линек(. затянулось с помещением. В остальные подробности вникать не буду, но условия сейчас на две семьи королевские . Так вот есть вопрос: У самцов дней 7-8 назад появилась какая то мелкая продолговатая "волосатость" на внутренней стороне клешен по середине(грубо выражаясь противоположная сторона локтя ), буквально кусочек длиной 0,5-0,8 мм, длина волосков 0,5-1 мм. Чё такое не пойму. Кругом на фото и видео ничего нету, облазил всё... Сфоткал своих, на фото тож не видно ... По болезням аккр, вроде совпадает с грибком, но вроде и нет. Бегают себе, кормятся, пардон - прудят как надо, за лучшие места дерутся... Подскажите пожалуйста, может кто в курсе. Заранее благодарен. З.Ы.: А как тут фотки вставлять, иль может как доступ к архиву, нужно заслужить? Добавлено (28 Мар 2013, 22:30) --------------------------------------------- И отдельное спасибо Казанцеву за отличные темы , а остальным за отличное раскручивание . Добавлено (29 Мар 2013, 02:02) --------------------------------------------- И ещё: сразу отвечяю на вопрос по поводу помещения, который возникнет рано или поздно... Живу на 4 этаже, в планах много воды, есть дети... Ремонт у соседей снизу дорогой+2этажа... Смотрю вдаль, и не вижу тонн воды в квартире... есть хорошее своё место, со скважиной(40м, но в харошем месте)... Всё работает много лет, тьфу-тьфу-тьфу... Вот только не пойму один параметр: карбонатная, кислотная-отлично; нитриты, нитраты, фосфаты и т.д. в норме. ОБЩЯЯ ЖОСТКОСТЬ ВОДЫ 28... Правда мерял прямо из крана-36... Причём несколькими тестами по пару раз... ..............Это ненормально кранты, как... Может от того и грибок????? Хотя, я незнаю ктобы выжил при такой жесткости... з.ы.ы: Представьте какой налёт вечно.....  Добавлено (29 Мар 2013, 02:05) --------------------------------------------- Бывалые, ПОМОГИТЕ!!! 
|
|
| |
gurord | Дата: Пятница, 29 Мар 2013, 12:08 | Сообщение # 588 |
Подполковник
| Цитата (Николай2143) У самцов дней 7-8 назад появилась какая то мелкая продолговатая "волосатость" У австралийцев клешни мохнатые от природы. Цитата (Николай2143) ОБЩЯЯ ЖОСТКОСТЬ ВОДЫ 28 Хотя по рекомендациям для содержания должна быть меньше, у меня с такой или немного ниже живут и здравствуют. В любом случае, есть фильтры умягчители, но жесткость не самый страшный параметр.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Пятница, 29 Мар 2013, 13:14 | Сообщение # 589 |
деактивирован
| Цитата (Николай2143) З.Ы.: А как тут фотки вставлять, иль может как доступ к архиву, нужно заслужить? Надо просто читать материалы форума: http://bio.moy.su/forum/3-495-1
|
|
| |
Николай2143 | Дата: Суббота, 30 Мар 2013, 11:35 | Сообщение # 590 |
Рядовой
| Очень благодарен за ответы. Как камень с души... Ведь насчёт лахматости инфы не встречал раньше, а у других на фото нигде не видно.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Суббота, 30 Мар 2013, 11:59 | Сообщение # 591 |
деактивирован
| Цитата (Николай2143) Очень благодарен за ответы. Как камень с души... Ведь насчёт лахматости инфы не встречал раньше, а у других на фото нигде не видно. ждем фото твоих небритых раков
|
|
| |
gurord | Дата: Воскресенье, 31 Мар 2013, 09:54 | Сообщение # 592 |
Подполковник
| У меня небритые как то вот так:
Сообщение отредактировал gurord - Воскресенье, 31 Мар 2013, 10:00 |
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 31 Мар 2013, 09:57 | Сообщение # 593 |
деактивирован
| Весьма симпатишные! Легкая небритость нынче в моде.
|
|
| |
gurord | Дата: Воскресенье, 31 Мар 2013, 10:01 | Сообщение # 594 |
Подполковник
| Цитата (Kazantsev) Весьма симпатишные! Легкая небритость нынче в моде. Да уж, а как тяжело их было уговорить сфотографироваться!!!
|
|
| |
viking-bear | Дата: Воскресенье, 31 Мар 2013, 10:09 | Сообщение # 595 |
Лейтенант
| интересные фото
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Воскресенье, 31 Мар 2013, 19:22 | Сообщение # 596 |
деактивирован
| Цитата (gurord) Да уж, а как тяжело их было уговорить сфотографироваться!!! Ну ты уже доказал общественности, что и мертвого уломать могешь!
|
|
| |
Aristov | Дата: Вторник, 09 Апр 2013, 18:57 | Сообщение # 597 |
Лейтенант
| Всем привет! прошёл примерно месяц с того времени как я заинтерисовался раками, докладываю о результатах, всем кто смеялся - спешу разочаровать, у меня всё получилось, разобрался со стартом аквариума посадил живность, вода не мутнеет не зеленеет, вроде всё ок:) Столкнулся с проблемой заказа краснопалых раков в своём городе, но терпежу попробывать не было, поэтому три дня назад купил красных раков и выпустил, живут вроде довольны, теперь ищу где взять краснопалых раков и заказываю большой аквариум:) Может кто поможет с животинкой (АККР), разумеется не бесплатно, доставку конечно же оплачу:)???? P/S Продолжаю осваивать, будет чем похвастать выложу фото:)
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Вторник, 09 Апр 2013, 19:30 | Сообщение # 598 |
деактивирован
| Цитата (Aristov) P/S Продолжаю осваивать, будет чем похвастать выложу фото:) Молодец! Так держать! И побольше фото.
|
|
| |
ftvadim | Дата: Вторник, 09 Апр 2013, 23:36 | Сообщение # 599 |
Сержант
| Наконец-то приобрел себе для начало 20 раков по 1 см уже 3 недели живут 2 правда отошло при линьке,рост у них правда совсем не симметричен некоторые подросли до 1.5 см а вот одного наблюдаю уже достиг 3 см! А так все ок кормлю мотылем и дубом и сами они неплохо устроились съели уже половину моих рыб в аквариуме было 30 рыб))) Посоветуйте что им на донном этапе роста добавить в рацион питания!
|
|
| |
Aristov | Дата: Среда, 10 Апр 2013, 20:14 | Сообщение # 600 |
Лейтенант
| Где купить АККРов? Знает кто нить?
|
|
| |