АККР - первые шаги знакомства
|
|
Kazantsev | Дата: Суббота, 07 Янв 2012, 09:38 | Сообщение # 1 |
деактивирован
Статус: Оффлайн
| Как выяснилось на предыдущей ветке - Австралийский Красно Клешневый Рак (АККР) очень интересен многим в плане разведения не только опытного, в аквариумах, но и в промышленных масштабах. В этой теме будем обсуждать все вопросы разведения АККР в опытных и промышленных масштабах. Всех других раков оставим в теме РАЗВЕДЕНИЕ РАКОВ. И не бойтесь повториться. А рассказы особо приветствуются!
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Штуль | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 02:51 | Сообщение # 451 |
Подполковник
| Цитата (Meroving13) С экономической точки зрения мы не будем получать малька по его себестоимости а не по рыночной цене. С точки зрения экономики никто не делает всего сразу. Есть такое понятие "Разделение труда". При феодальной экономике обычно пытаются все делать в одном месте и самолет м шины к нему и гвоздь под эти шины подкладываемый. Как хочется делать все самому и ни с кем не делиться!!! Потом еще корма производить, пластик для бассейнов, потом пеноблок для строительства и для того же металлочерепицу. Рыночная экономика. Сначала произведем потом будем искать куда продать.
Рак это не только ценное мясо, но и 3-4 тонны проблем на голову
|
|
| |
vsokol | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 04:08 | Сообщение # 452 |
Подполковник
| Цитата (ВВС3096) Вот, кажется, VSokol жаловался, что у него дефицит самок Эт не я,эт чуть юго-восточней,Gurord
|
|
| |
Meroving13 | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 11:11 | Сообщение # 453 |
Подполковник
| Kazantsev, Пардонте меня, но ответа на мой вопрос о фото в личке небыло и нет! Вы отвечали на вопрос о проблеме "входа" на форум. А насчёт фото Вы мне только в этой теме ответили. Видит Бог, я не хотел устраивать этих разборок.
Добавлено (09.01.2013, 09:26) --------------------------------------------- Владимир5052, Ну если смотреть в корень то отстойник это подвид мехфильтра. Лично у меня нет опыта с "каламутеньем" воды, но если есть желание установить в резервуар аэрацию то лучше устанавливать в застойных зонах. Кислород необходим при больших плотностях. С конусным отстойником проконсультируйтесь у эксперта, у меня хоть и нет опыта в их использование, но на мой взгляд в нём нет никакого смысла если в системе ещё присутствует барабанный фильтр. Насчёт ячеек пока подсказать ничего не могу так как пока не до конца представляю себе вашу систему.
Добавлено (09.01.2013, 09:36) --------------------------------------------- Цитата (Штуль) Как хочется делать все самому и ни с кем не делиться!!!
Возможно это алчное желание и водит меня в оману. Но мне кажется что и то и то производства схожи по своему техпроцессу: теже раки выступают в роли маточного стада, они же подращиваются не исключено что на тех же кормах что и основное производство, лишь с не большими отличиями. Да и персонал почти той же квалификации нужен (если не большие объёмы, то возможно даже совместительство). Но каждый выбирает свой путь в соответствии со своими возможностями и потребностями.
Добавлено (09.01.2013, 11:11) --------------------------------------------- Цитата (Штуль) Сначала произведем потом будем искать куда продать.
В любом случае мне кажется что надо начинать с небольшого производства, так чтобы заполнить имеющийся на сегодня неудовлетворённый спрос, а потом уже когда наладится всё на малых объёмах уже можно думать и о расширении и формировании культуры потребления рака (а тем более австралийского, непривычного для нашего простого русского человека). Культуры которая на сегодня практически отсутствует введу малых объёмов данного товара на прилавках и просто заоблачных цен на него.
Сообщение отредактировал Meroving13 - Среда, 09 Янв 2013, 12:01 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 13:04 | Сообщение # 454 |
Генерал-полковник
| Цитата (Meroving13) В любом случае мне кажется что надо начинать с небольшого производства, так чтобы заполнить имеющийся на сегодня неудовлетворённый спрос, а потом уже когда наладится всё на малых объёмах уже можно думать и о расширении и формировании культуры потребления рака (а тем более австралийского, непривычного для нашего простого русского человека). Культуры которая на сегодня практически отсутствует введу малых объёмов данного товара на прилавках и просто заоблачных цен на него.
на счет малых объемов товара не соглашусь. Москва в среднем съедает 20 тонн живых раков в неделю, конечно не сравнить с объемами потребления мясных продуктов или тех же креветок, но рынок есть. И культура потребления есть. Южные области России съедают не меньше. Но привить культуру потребления раков - это Вы замахнулись! Звучит так же, как привить культуру потребления черной икры. Все бы ее ели каждый день, если бы цена позволяла. В свое время в СССР была целая программа по повышению потребления рыбы и морепродуктов и все равно даже в ресторанах их доля не превышает 20%.
чем заоблачнее цены на местных раков, тем скорее станет рентабельно производство тропических раков. Все, что стоит дешевле 10-15 долларов малопривлекательно для УЗВ.
То, что ввод на рынок нового продукта потребует определенных усилий и времени - факт. И в магазины и на прилавки АККР надо продвигать в последнюю очередь. АККР - это продукт для niche market, в первую очередь ресторанов.
Про малое и большое производство Казанцев сто раз говорил. Проблемы те же, а текущие расходы будут не сильно отличаться, т.е. удел любого малого производства - высокая себестоимость.Добавлено (09.01.2013, 13:04) ---------------------------------------------
Цитата (Meroving13) По поводу второго пункта: Вы предлагаете при товарном выращивании содержать особей не в индивидуальных ячейках а в общаке? Я вас правильно понял?
Цитата (Штуль) Я? нет. Я предлагаю каждому выбрать свой путь. Просто подойти к этому как к обычному производству, а не как к великому делу всей жизни.
Цитата (Штуль) Во-вторых, Нет смысла (при товарном выращивании) заботится о каждой особи, холить и гладить. Отход неизбежен. Однако это не говорит о том что практически в каждом случае не надо устанавливать причину смерти. Можно пропустить глобальную проблему. При промышленном производстве отход неизбежен.
Александр имел в виду, что каждому этапу производства соответствует разумная норма отхода. При промышленном производстве попытка добиться 100% выживаемости мелочи будет стоить дороже, чем производство дополнительного количества самок с икрой.
|
|
| |
Meroving13 | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 15:53 | Сообщение # 455 |
Подполковник
| ВВС3096, За донесение смысла слов Штуля сразу говорю спасибо! Это безусловно правильные вещи с ними не могу не согласится, просто сходу где не понял - там додумал.
Да, да именно воспитывать культуру потребления, так как наши народы в этом плане бедны и запутаны. Вот давайте рассмотрим текущую ситуацию у нас в обществе! Раньше люди стремились к коммунизму и жили по этим принципам: нужны раки – пошёл, наловил сколько нужно и ВСЁ! не нужны – не трогает их. Потом начали раков вылавливать на продажу, чем и выбили их до уровня красной книги. А обычный человек тем временем недоумевал, почему он должен платить за раков которых ему предлагает рынок если он до этого брал их бесплатно!? Идём дальше, у нас рака выбили, начали завозить его из-за рубежа, а любой импорт это бюрократия и перекупщики, что и поднимает цену в несколько раз. Таким образом раки которые сейчас у нас на прилавках стали практически роскошью. А роскошь это привилегии избранных, вспомним хотябы принцип Паретта: 20% населения получает 80% общих доходов (а у нас это соотношение ещё больше). И вот теперь что бы продавать рака в большом количестве населению надо объяснить что рак теперь доступен, что это не роскошь, что АККР это тоже вкусно. И это должно иметь место помимо маркетинговых затрат связанных с выходом на рынок (про конкуренцию вообще молчу). Надеюсь я обосновал необходимость подобных мероприятий? Дальше, насчёт не большого объёма производства. Про Москву говорить не буду ибо не знаю как там обстоит ситуация. Но у нас в городе население, по нынешней розничной цене (15-20$ горох), потребляет в самом лучшем случае по 1 тонне в неделю. Допустим у нас при производстве килограмма товарного рака будет получатся по цене 8$. А население нашего города (рассмотрим одну территориальную единицу) по такой цене может купить 3 тонны в неделю. И если мы выйдем на рынок с предложением 5 тонн в неделю + продукция конкурентов которую никто не отменял, то рынок просто захлебнётся от такого предложения и мы потерпим убытки. Так что, на мой взгляд, лучше по началу не стремится максимально удовлетворить спрос, а занять устойчивую позицию на рынке. Цитата (с) а потом по мере прибавления к системе УЗВ емкостей с бионтами просто подбрасывать мешочки с загрузкой
Извините, не удержался.
Тем более что на сегодня рабочей рачей УЗВ нет и не известно как она покажет себя во времени. И это ещё один повод не инвестировать миллионные суммы в производства раков сразу.
Сообщение отредактировал Meroving13 - Среда, 09 Янв 2013, 15:56 |
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 16:52 | Сообщение # 456 |
Генерал-полковник
| Цитата (Meroving13) по нынешней розничной цене (15-20$ горох) Цитата (Meroving13) Допустим у нас при производстве килограмма товарного рака будет получатся по цене 8$. А население нашего города (рассмотрим одну территориальную единицу) по такой цене может купить 3 тонны в неделю. И если мы выйдем на рынок с предложением 5 тонн в неделю
Да Вы мечтатель и альтруист. Это ж кому в голову придет продавать товар в 2 раза дешевле, упускать свою прибыль и ради чего? Да и себестоимость 8 долларов из области фантастики, думаю, в 12-15 еще можно как-то уложиться.
В тропиках при прудовом выращивании самые крупные фермы производят до 10 тонн в месяц и продают по 11-15 долларов за кг в зависимости от размера. В Австралии цены колеблются от 22 до 37 австр. доллара.
Вы хотя бы кг со 100 в месяц начните и поймете, что за хозяйство должно быть на 5 тонн в месяц.
|
|
| |
alexbrom | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 17:15 | Сообщение # 457 |
Подполковник
| При каждом посещении супермаркета иду в рыбный отдел и смотрю наличие раков. Месяц назад были по 119 грн (15у.е.). Пару дней назад видел по 99 грн (12,5 у.е.) мелкие. Все мельче и мельче ... Очереди никогда не видел, чтобы брали, тоже ни разу не видел. Но у нас в селе, есть "олигархи" которые могут такси послать за 5 кг раков за 100 км. Все таки этот продукт будет не для бедных людей, а соответственно и цена на него опускаться не будет. Что и есть хорошо для торговцев им.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 17:19 | Сообщение # 458 |
деактивирован
| Цитата (Meroving13) Тем более что на сегодня рабочей рачей УЗВ нет и не известно как она покажет себя во времени. И это ещё один повод не инвестировать миллионные суммы в производства раков сразу. Meroving13, я который раз убеждаюсь, что вы человек со странностями: еще не построена ни одна раковая УЗВ, еще ни кто толком не пробовал АККР, продукта еще нет на рынке, - а вы уже вводите ограничение цен на рынке и призываете не заполнять рынок сразу и резко. Говорите о какой-то культуре съедания рака, призываете не вкладывать миллионы в это производство! Рынок - есть рынок. Кто первый соориентируется и вложит миллионы в такую ферму - тот и сорвет куш, тот и будет диктовать цену. А вам останется только вырабатывать культуру поедания и облизывания - как другие будут поедать и подсчитывать свои прибыля. Естественник, что первый допустит массу ошибок по неопытности, но в любом случае он не допустит глобальных ошибок и в любом случае этот бизнес окупится. В Донецке ребята завозят АККР самолетами и за месяц все продают по 25 евро. А ты что-то лопочеш о 8!
С уважением! Казанцев Сергей Алексеевич. +37379480370 +37322800560 SKYPE: Kazantev E-MEIL:rbcclub@mail.ru http://bio.moy.su/forum/
|
|
| |
Владимир5052 | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 17:23 | Сообщение # 459 |
Подполковник
| кто генетик? обьясните в двух словах, как можно аклиматизировать АККР в наших нетропиках??
мыши плакали, кололись но продолжали есть кактус
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 19:54 | Сообщение # 460 |
Генерал-полковник
| Цитата (Kazantsev) В Донецке ребята завозят АККР самолетами и за месяц все продают по 25 евро.
Это интересная информация. А можно контакт ребят, чтобы пообщаться.Добавлено (09.01.2013, 18:44) ---------------------------------------------
Цитата (Владимир5052) кто генетик? обьясните в двух словах, как можно аклиматизировать АККР в наших нетропиках??
Тезка, Вы когда задаете вопрос кому-то конкретному используйте функцию цитата. Так будет понятней к кому Вы обращаетесь.Добавлено (09.01.2013, 19:48) ---------------------------------------------
Цитата (alexbrom) Все мельче и мельче ...
все верно. в сетевых гипер-супер маркетах раки начали пропадать. основные поставщики раков - казахи, совсем испортились.Добавлено (09.01.2013, 19:48) ---------------------------------------------
Цитата (alexbrom) Все мельче и мельче ...
все верно. в сетевых гипер-супер маркетах раки начали пропадать. основные поставщики раков - казахи, совсем испортились.Добавлено (09.01.2013, 19:54) ---------------------------------------------
Цитата (Meroving13) Это у нас стоика вид спереди:
высота емкостей избыточна. а как организован слив воды и как вы обслуживаете нижний и средний ярусы там ведь между емкостями нет никаких зазоров?
|
|
| |
Владимир5052 | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 20:24 | Сообщение # 461 |
Подполковник
| В Киеве в АШАНе рак стоит 100 грн , но он с Венгрии
|
|
| |
Meroving13 | Дата: Среда, 09 Янв 2013, 23:24 | Сообщение # 462 |
Подполковник
| ВВС3096, Ну 8$ это очень образно, для показания то что при одной цене один спрос а при другой цене - соответственно другой спрос. У меня 8$ не то что цена себестоимость в УЗВ не получалась. А насчёт производства 5 тонн в месяц мне кажется что в 100 соток УЗВ вложится можно!
Kazantsev,
Я не собираюсь Вас оскорблять, но прежде чем приступать к критике выясните все ли Вы правильно поняли. Цитата (Штуль) Рыночная экономика. Сначала произведем потом будем искать куда продать. Это в корне не правильный подход! Без маркетингового исследования нет смысла даже писать бизнесплан, а именно в нём рассчитываются мощности, а соответственно и стоимость проекта, на основании результатов этого самого исследования рынка. Ибо нет смысла строить производство такой мощность которая не позволит продать весь объём продукции или продать по заниженной цене и то и другое ведёт к потере прибыли, как следствие снижение окупаемости, как результат убытки. Цитата (Kazantsev) Рынок - есть рынок. Кто первый соориентируется и вложит миллионы в такую ферму - тот и сорвет куш, тот и будет диктовать цену. А вам останется только вырабатывать культуру поедания и облизывания - как другие будут поедать и подсчитывать свои прибыля. Сергей, не страдайте оптимизмом! Какой хорошей не была бы реклама раков, пока вы покупателю не объясните что рак ему необходим, Вы произведённых раков будите производить в том же объёме что и на сегодняшний день при любой цене. Так что можете вкладывать в производство хоть милиарды от них будет прибыли столько же как от благотворительности пока вы не воспитаете новоую культуру потребления рака у населения. (стара умерла читайте выше)Добавлено (09.01.2013, 23:24) --------------------------------------------- ВВС3096, Высота бралась с запасом для возможности эксперементов а не из размышлений эффективности. А насчёт чистенья среднего и нижнего яруса так тут всё просто *ВНЕЗАПНО* они выдвегаются
|
|
| |
alexbrom | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 00:23 | Сообщение # 463 |
Подполковник
| Цитата (Владимир5052) но он с Венгрии
докажи
|
|
| |
Штуль | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 03:30 | Сообщение # 464 |
Подполковник
| Цитата (ВВС3096) Александр имел в виду, что каждому этапу производства соответствует разумная норма отхода. При промышленном производстве попытка добиться 100% выживаемости мелочи будет стоить дороже, чем производство дополнительного количества самок с икрой. Примерно так Цитата (ВВС3096) Да и себестоимость 8 долларов из области фантастики, думаю, в 12-15 еще можно как-то уложиться. Это в зависимости от стоимости энергоносителей и кормов, на данный момент последние стремительно дорожают (очередной неурожай-с) и похоже 15$ скоро станет нижней планкой Цитата (ВВС3096) В Австралии цены колеблются от 22 до 37 австр. доллара. Подтверждаю и чаще ближе к верхнему порогу Цитата (Meroving13) Это в корне не правильный подход! Без маркетингового исследования нет смысла даже писать бизнесплан, а именно в нём рассчитываются мощности, а соответственно и стоимость проекта, на основании результатов этого самого исследования рынка. Ибо нет смысла строить производство такой мощность которая не позволит продать весь объём продукции или продать по заниженной цене и то и другое ведёт к потере прибыли, как следствие снижение окупаемости, как результат убытки. Возможно Вы не так меня поняли. Надо было наверно после фразы "Рыночная экономика" смайлик поставить. Это была ирония.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 05:26 | Сообщение # 465 |
Генерал-полковник
| Цитата (Meroving13) просто сходу где не понял - там додумал.
Ваша беда в том, что Вы часто додумываете не в том направлении.
Цитата (Meroving13) они выдвегаются
не заметил.Добавлено (10.01.2013, 05:26) ---------------------------------------------
Цитата (Владимир5052) В Киеве в АШАНе рак стоит 100 грн , но он с Венгрии
если я правильно понимаю, это порядка 300 рублей. Не верю!
|
|
| |
Meroving13 | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 07:31 | Сообщение # 466 |
Подполковник
| Штуль, Александр, я понял Вас на 100% и полностью с Вами согласен. А ваша цитата использовалась в разговоре с Казанцевым с целью объяснить ему, что насколько сказочным не казался бы этот бизнес, сдруру вкладывать в него миллионы, рассчитывая на то что будешь первым производителем и что к тебе сами все прибегут и будут выхватывать его из рук, это абсурдно. Производство должно быть для потребителя и все расчёты должны основываться исключительно на основе спроса рынка. А ещё я пытаюсь донести до него что на этот самый спрос можно и НУЖНО влиять "воспитывая" покупателя. Но меня не слышат (
|
|
| |
Владимир5052 | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 10:00 | Сообщение # 467 |
Подполковник
| Буду в Ашане - сфоткаю
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 12:21 | Сообщение # 468 |
Генерал-полковник
| Цитата (Meroving13) Ну если смотреть в корень то отстойник это подвид мехфильтра.
если смотреть совсем в корень, то отстойник (sump) - это буфер, увеличивающий инерционность системы, а ни какой не фильтр.
Цитата (Meroving13) Штуль, Александр, я понял Вас на 100% и полностью с Вами согласен. А ваша цитата использовалась в разговоре с Казанцевым с целью объяснить ему, .
а мне казалось, что он отвечал именно Вам. Цитата (Штуль) Цитата (Meroving13) С экономической точки зрения мы не будем получать малька по его себестоимости а не по рыночной цене.
С точки зрения экономики никто не делает всего сразу.
И пытался он Вам объяснить, что на предприятии, заточенном только под производство посадочного материала себестоимость будет ниже нежели при самостоятельном производстве и не всегда надо стремиться все делать самому.
Цитата (Meroving13) что насколько сказочным не казался бы этот бизнес, сдруру вкладывать в него миллионы, рассчитывая на то что будешь первым производителем и что к тебе сами все прибегут и будут выхватывать его из рук, это абсурдно.
и опять Вас понесло... никто не говорит, что производство АККР является сказочным бизнесом. И уж поверьте мне, я много общался с инвесторами, вложить хотят по минимуму, получить по максимум, да еще чтобы гарантии были, как по банковскому вкладу. Тем более что, хоть "сало, как сало", но элемент неопределенности со спросом имеется.
С точки зрения инвестора намного выгодней купить уже функционирующую точку по выпечке горячих узбекских лепешек или открыть аналогичную новую, чем вкладываться в непонятную рачью ферму.
Цитата (Meroving13) Производство должно быть для потребителя и все расчёты должны основываться исключительно на основе спроса рынка. А ещё я пытаюсь донести до него что на этот самый спрос можно и НУЖНО влиять "воспитывая" покупателя.
по моим наблюдениям в Москве покупают раков в основном люди, выросшие в местах, где водились раки. во воспитывать взрослого человека занятие бесперспективное.
Добавлено (10.01.2013, 12:21) --------------------------------------------- Цитата (Meroving13) Какой хорошей не была бы реклама раков, пока вы покупателю не объясните что рак ему необходим, Вы произведённых раков будите производить в том же объёме что и на сегодняшний день при любой цене.
Вот Вы чудак-человек. Я нигде и никогда не видел рекламы раков. Из розничных клиентов, которые у меня есть, я никому не объяснял, что рак - это деликатесный, диетический продукт и т.д. и т.п. они все сами меня нашли каким-то образом.
На сегодняшний день никто, в том числе и Сергей, не производит раков, т.е. объем производства - 0 тонн, 0 килограмм, , а у нуля не может быть цены.
Цитата (Meroving13) Так что можете вкладывать в производство хоть милиарды от них будет прибыли столько же как от благотворительности пока вы не воспитаете новоую культуру потребления рака у населения. (стара умерла читайте выше)
а в чем суть новой культуры потребления, в чем ее отличие от старой культуры потребления, почему старая умерла, с чего Вы это взяли?
Раки продаются, скажу больше сейчас ощущается их большой дефицит.
Абстрагируясь от Ваших умозаключений... Я готов у Вас покупать еженедельно 1 тонну товарного АККР по цене от 10 долларов за кг раков от 30 до 50 грамм, более крупных - по более высокой цене. Это твердое предложение.
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Четверг, 10 Янв 2013, 12:22 |
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 12:36 | Сообщение # 469 |
деактивирован
| Цитата (Meroving13) А ещё я пытаюсь донести до него что на этот самый спрос можно и НУЖНО влиять "воспитывая" покупателя. Но меня не слышат ( А как ты хочешь воспитывать покупателя любить рака, если покупатель ни когда не видел этого рака? Ты сперва выложи на прилавок, а потом сам увидишь реакцию. Только, если выложишь что-то некачественное, то надолго отобьешь охоту. Сейчас прошли годы совдепа, когда все было в диковинку. Сейчас люди быстро разбираются с новинками. А на словах, разводя демагогию на форуме ...
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 13:21 | Сообщение # 470 |
деактивирован
| Цитата (Meroving13) Это моя экспериментальная стоика, большинство ошибок которые есть на этих фото уже исправлены. Лично я не в особом восторге от подобной конструкции (хотя если эту схему усовершенствовать то она вполне згодится и для промышленного производства). Сейчас разрабатываю новую систему с индивидуальными ячейками, ибо "общаки" плохо себя зарекомендовали.
Как лично мое мнение - эта установка собрана в корне не правильно, непродуманно и работать, во всяком случае долго НЕ БУДЕТ, -Добраться можно только до раков в верхнем бассейне. Во второй и третий бассейн не доберешься. -Вода в бассейн должна подаваться по касательной и закручиваться по кругу, а слив должен быть из центра от дна. - Систему организации блока водоподготовки - вообще не пытаюсь обсуждать, в виду бесполезности.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 13:57 | Сообщение # 471 |
Генерал-полковник
| Цитата (Kazantsev) -Добраться можно только до раков в верхнем бассейне. Во второй и третий бассейн не доберешься.
средние полки выдвижные
Цитата (Kazantsev) -Вода в бассейн должна подаваться по касательной и закручиваться по кругу, а слив должен быть из центра от дна.
это правило работает для условно круглых и глубоких емкостей. в лотках тупо подаем воду с одной стороны, отводим с противоположной.Добавлено (10.01.2013, 13:57) ---------------------------------------------
Цитата (Штуль) Стелаж с длинными лотками разделенными на перегородки. Перегородки из матового поликарбоната (что было из того и делал) с отверстиями (насверлены в случайном порядке) Так как перегородки не прозрачны раки не видят соседей и более менее спокойны (выяснилось в процессе эксплуатации). От Фальш дна отказался. Просто внизу зазор в 2-3 мм (и малышня не выскакивает и свободно промывается.
С подачей воды разобрались. Ячейки в лотках получаются прямоугольные. Как боритесь со склонностью раков к побегам?
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 14:25 | Сообщение # 472 |
деактивирован
| Цитата (ВВС3096) это правило работает для условно круглых и глубоких емкостей. в лотках тупо подаем воду с одной стороны, отводим с противоположной. Это в лотках, а у него не лоток, а прямоугольный бассейн. Надо или закручивать по кругу, или делать прямоток. Но забирать воду в любом случае надо снизу. А у него водозабор сверху и грязь останется в бассейне.
|
|
| |
Штуль | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 14:26 | Сообщение # 473 |
Подполковник
| Цитата (ВВС3096) Ячейки в лотках получаются прямоугольные. Как боритесь со склонностью раков к побегам? Высотой стенок и их Г образной формой в верхней части. Оказалось 2см достаточно.
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 15:03 | Сообщение # 474 |
деактивирован
| Цитата (gurord) Значит я в конструкции накосячил. У меня было все то же самое, подача с одной стороны, слив с другой. Тока воды не образовывалось. Увеличение напора до максимального не приводило к промывке, уровень только повышался и все. Всегда чистыми были только первые две ячейки после подачи. В Ваших длинных лотках есть круговая циркуляция? Подача воды сверху в каждую ячейку? ........Буду пробовать по другому. Так происходит, когда на изливе стоит слишком мелкая сетка или труба слишком маленького диаметра. В общем вода не может быстро уйти.
|
|
| |
Штуль | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 16:11 | Сообщение # 475 |
Подполковник
| Цитата (Kazantsev) когда на изливе стоит слишком мелкая сетка или труба слишком маленького диаметра. В общем вода не может быстро уйти. Или слишком большая длина лотка при уровне выше 15 см. Проходили
|
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 16:29 | Сообщение # 476 |
деактивирован
| Цитата (Штуль) Или слишком большая длина лотка при уровне выше 15 см. Проходили Я не очень понял - в рыбоводном бассейне уровень воды 90 см, длинна бассейна порядка 10 метров. Разъясни свою мысль.
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 16:34 | Сообщение # 477 |
Генерал-полковник
| Цитата (Штуль) Г образной формой в верхней части.
решение было очевидно, но я что-то не догадался. лотки из листов окрашенного алюминия?
теперь осталось понять какой конструкции в таком случае должны быть передвигающиеся перегородки. для крепления вверху достаточно сделать их чуть выше высоты лотка и по бокам сделать горизонтальные прорези, а вот способ фиксации перегородки внизу лотка пока не понятен. просто в распор?
идея с лотками и перегородками - очень здравая. чем меньше ширина, тем меньше застойных зон, а передвижные перегородки позволяют использовать лотки одного размера для раков разного возраста. убрал перегородки - добро пожаловать спариваться.
только вот для мелочевки они не очень подходят. будут смываться вместе с кормом.
единственный минус - это ,что на каждый лоток надо свой кран для регулирования потока воды и свой слив (штуцер). Эх. были бы у нас в продаже манжеты под трубы малого диаметра,как uniseal у австралицев.. Конечно можно тупо просверлить отверстие вставить туда трубочку и загерметизировать стык герметиком...
ладно пойду делами позанимаюсь)
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Четверг, 10 Янв 2013, 16:46 |
|
| |
Штуль | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 16:41 | Сообщение # 478 |
Подполковник
| Разъясняю. Обычно вода идет в лоток не под напором от насоса, а из емкости после обработки. А как мы считаем поток воды? В первую очередь считаем производительность биофильтра и соответственно поток воды идет от мощности первичного насоса. Далее все экономим на повышении давления и гоним воду самотеком. Не хватит при длине лотка больше 5 метров. У меня стоит второй насос на подачу обработанной воды в лотки, за счет чего легко резко повысить давление в системе (ладно, будем говорить правильным языком. Не давление а скорость потока в незамкнутой системе). Причем реально работать насос должен только в момент промывки
|
|
| |
gurord | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 18:27 | Сообщение # 479 |
Подполковник
| Коллеги! Я повторюсь. 1. В одной из последних редакций стойки я склеил 6 лотков длиной 1 метр каждый (лотки автономные), шириной 20 см, высотой 17 см. Уровень воды 12 см. Разделил лоток четырьмя перегородками с поточностью 30% (итого пять ячеек). Подал воду с одной стороны сверху напором 150-200 литров в час. Слив организовал снизу с другой стороны двумя трубками внутренним диаметром 16 мм. Даже при двукратном увеличении напора мусор в 3-5 ячейках оставался почти не тронутым. Тока воды нет. Я только перед новым годом все разобрал, теперь думаю, как делать следующий релиз. Ошибка то в чем? 2. В общих мелководных прямоугольных лотках без перегородок 1000*450*170 (уровень воды-10-12 см) при подаче воды с одного края (правильнее - угла) образуется замечательная циркуляция, лоток как отполирован и без промывки увеличением напора. Подача воды 100 - 125 литров в час.
Добавлено (10.01.2013, 18:02) --------------------------------------------- 3. По постам и изделиям нашего соратника Meroving13. Я согласен с некоторыми его заключениями, сам проводил анализ рынка в крупном городе, не скажу, что анализ был глубок. И стойка его работоспособна, он делает, пытается. Это большой плюс. Я с содроганием вспоминаю свои первые убожества, а через год буду так же думать о сегодняшних своих творениях, опыт приходит с практикой, становятся понятными ошибки. Это на порядок лучше, чем задавать в своем первом посте вопрос: "Расскажите мне, как выращивать раков?". Ни коим образом я его не защищаю, он в этом не нуждается, и точку зрения его не разделяю полностью по многим вопросам. Просто критика в его адрес идет с долей раздражения, а каждый из нас приносит долю полезного на этот форум, кто-то больше, кто-то меньше, а сколько сидит тихих читателей потребителей мы и не знаем. В общем любая рациональная капля нужна.
Добавлено (10.01.2013, 18:26) --------------------------------------------- Фото мелководного лотка, в котором идет циркуляция. За качество извиняюсь. Особи рассортированы по выводкам и полам в одном лотке от 15 до 25 штук в зависимости от возраста, укрытий с 15% запасом.
Добавлено (10.01.2013, 18:27) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал gurord - Четверг, 10 Янв 2013, 19:28 |
|
| |
Владимир5052 | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 20:05 | Сообщение # 480 |
Подполковник
| а у кого рак достигал какого максимального размера?и если есть закиньте фото.Интересно же
Добавлено (10.01.2013, 20:05) --------------------------------------------- ничего не вижу, кто ЄТО?? да ,и если это ОН то когда начнут краснеть клешни? Приколов о кастрюле с кипятком не писать))))
Сообщение отредактировал Владимир5052 - Четверг, 10 Янв 2013, 20:13 |
|
| |
gurord | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 20:16 | Сообщение # 481 |
Подполковник
| Владимир5052, Самец, чуть бы крупнее фото......Через пару линек покраснеет.
Сообщение отредактировал gurord - Четверг, 10 Янв 2013, 20:17 |
|
| |
Владимир5052 | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 20:22 | Сообщение # 482 |
Подполковник
| от зараза, у меня всего 2 рачонка и второй определенно тоже самец.... срочно нужна самка, иначе мой эксперемент не имеет дальше смысла
Сообщение отредактировал Владимир5052 - Четверг, 10 Янв 2013, 20:23 |
|
| |
Kazantsev | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 20:57 | Сообщение # 483 |
деактивирован
| Цитата (gurord) Это на порядок лучше, чем задавать в своем первом посте вопрос: "Расскажите мне, как выращивать раков?". Одобряю Вашу точку зрения. Цитата (gurord) Просто критика в его адрес идет с долей раздражения, а каждый из нас приносит долю полезного на этот форум Просто у тех людей, которые действительно работают на форуме, да и у меня лично возникает некоторая неприязнь к тем людям, которые даже не изучив материалов форума приходят и говорят вышесказанную фразу, а потом начинают всех поучать и впаривать глупости. А потом люди начинают задавать мне вопросы типа: Сергей Алексеевич, а я на вашем форуме прочел такую-то фразу ... но это работать не будет. Люди думают, что если это написано на таком серьезном и уважаемом форуме - значит это все правильно. Потому и возникает раздражение - и заметте - у многих сразу. Ты вопросы задаешь правильно, только сделай более подробные фото со всех сторон. Разберемся - постараемся помочь. Я пока одну ошибку обнаружил - приподыми ячейки над дном, что бы там проток был и не создавалась застойная зона.
|
|
| |
gurord | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 21:12 | Сообщение # 484 |
Подполковник
| Цитата (Kazantsev) приподыми ячейки над дном Это не ячейки, а укрытия. Я не могу уже сфотографировать, то что было раньше, уже даже расклеил, поэтому описал. То что сейчас и сфотографировано - с этим проблем по промываемости никаких. Это просто лотки без ячеек, но с укрытиями. То, что они стоят на дне, так и задумал. Для тока воды остаются только проходы по периметру шириной 7 см, весь центр занят укрытиями. В результате малым объемом воды все смывается, идет хорошая циркуляция, а из укрытий рак все сам шастая туда-сюда вымывает. Мусора вообще нет!!!!! На кормежку немного снижаю напор. Вот с выживаемостью при линьках - есть вопросы. Хотя, не далее как сегодня перелиняла большая самка, всего пол пальца на клешне потеряла, пересадил от греха подальше.
Сообщение отредактировал gurord - Четверг, 10 Янв 2013, 21:15 |
|
| |
vsokol | Дата: Четверг, 10 Янв 2013, 23:47 | Сообщение # 485 |
Подполковник
| Цитата (Kazantsev) В Донецке ребята завозят АККР самолетами и за месяц все продают по 25 евро. Как бы с ребятами связаться?
|
|
| |
Штуль | Дата: Пятница, 11 Янв 2013, 03:23 | Сообщение # 486 |
Подполковник
| Цитата (ВВС3096) лотки из листов окрашенного алюминия? Сложнее. из сендвичей, которые оконщики используют. Позволяет немного подержать температуру Цитата (ВВС3096) а вот способ фиксации перегородки внизу лотка пока не понятен. просто в распор? Нет крепежа внизу, просто нижняя часть перегородки упирается в дно.
|
|
| |
vsokol | Дата: Пятница, 11 Янв 2013, 04:32 | Сообщение # 487 |
Подполковник
| Цитата (Meroving13) Да, да именно воспитывать культуру потребления, так как наши народы в этом плане бедны и запутаны Алексей позвольте с Вами не согласиться.Культура потребления у нас сложилась не за 70 лет построения коммунизма,а веками.И чтобы её сломать нужен какой-нибудь вселенский катаклизм.Что бы не крутить Вам голову со всякими умными -фагами скажу так:мы с Вами привыкли есть всё,с уклоном на мясную пищу,т.е. мясо теплокровных.Есть нации у которых сложилась иная пищевая культура и в силу разных обстоятельств животный белок они получают из рыбы и морепродуктов.Для них раки(любые) всегда будут на месте нашей картошки.Коль уж Вы любите говорить об исследованиях,то проведите среди своих знакомых экспресс-опрос;пусть они продолжать логическую цепочку:раки - ......?Ответ давать не задумываясь,думаю что сами поймете с чем ассоциируется у нас рак(креветка).Он для нашего населения будет еще очень и очень долго оставаться либо к пиву,либо деликатес. Цитата (Штуль) Нет крепежа внизу, просто нижняя часть перегородки упирается в дно. А для зазора плинтус или конфигурация перегородки? Цитата (Kazantsev) Ты сперва выложи на прилавок, а потом сам увидишь реакцию. Только, если выложишь что-то некачественное, то надолго отобьешь охоту. Ну и что выложу,не пошло,переложу,покрашу,назову по другому и ещё попробую.Или мало способов,как нам потребителям мозги заплести да деньги выманить,а уж с рыбой и другими рыбпродуктами!Вам нужны примеры:королевская креветка Ванамей или ещё?
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Пятница, 11 Янв 2013, 08:01 | Сообщение # 488 |
Генерал-полковник
| Цитата (Штуль) Позволяет немного подержать температуру
ага, если структура закрыта герметичноДобавлено (11.01.2013, 08:01) ---------------------------------------------
Цитата (gurord) Просто критика в его адрес идет с долей раздражения
как профессиональный торговец раками скажу, что рассуждения человека, не представляющего себе специфики данного рынка, о старой и новой культуре потребления раков ничего кроме раздражения вызвать не могут. маниловщина в чистом виде.
уже тысячу раз давал себе слово не реагировать на его посты, но он же бредит наяву
|
|
| |
Штуль | Дата: Суббота, 12 Янв 2013, 09:26 | Сообщение # 489 |
Подполковник
| Цитата (vsokol) А для зазора плинтус или конфигурация перегородки? Конфигурация перегородки. Цитата (ВВС3096) ага, если структура закрыта герметично Да 100% герметичность не нужна. Просто снизить контакт с окружающим воздухом
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Суббота, 12 Янв 2013, 10:13 | Сообщение # 490 |
Генерал-полковник
| Цитата (Штуль) Да 100% герметичность не нужна.
но желательно. не зря стеклопакеты делают герметичными, да еще всякие газы закачивают))
|
|
| |
Владимир5052 | Дата: Суббота, 12 Янв 2013, 21:10 | Сообщение # 491 |
Подполковник
| внимание знатоки вопрос: (немного не по теме но все же относиться больше к ракам) зачем дополнительная еженедельная промывка ячеек в узв для раков, включающая в себя отсоединение ячейки (которая по Вашим же словам нужна) ЕСЛИ : 1.отходы жизнедеятельности и питания уводяться ежедневной плановой промывкой через нижний отстойнив в ячейке 2.будут ли на стенках ячеек поселятся те же самые бактерии , которые поселяються на загрузке в биофильтре (в таком случае доп промывка их уничтожит)??? пример моего плана узв для раков
|
|
| |
syso | Дата: Суббота, 12 Янв 2013, 22:21 | Сообщение # 492 |
Генерал-майор
| Уважаемые зачем тратить столько денег в эту хитроумную штуку и сколько будит себе стоимость этих раков. когда можно за эти деньги покупать в болгарии по 5 евро розница а оптом и большие партии еше дешевле, болгария близко от вас, нужна только машина с басеинами и кислородными балонами. есть еше хорошие раки в армении но цену незнаю расказывали какието голубоватые и очень крупные
www.caviargr.com
|
|
| |
alexbrom | Дата: Суббота, 12 Янв 2013, 22:54 | Сообщение # 493 |
Подполковник
|
когда и кто?
|
|
| |
Владимир5052 | Дата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 00:23 | Сообщение # 494 |
Подполковник
| syso, уважаемый, данная тема собирает информацию не о том как заработать денег, а о том как разводить раков дома, возможно построить рачью ферму и ВОЗМОЖНО ПОТОМ продавать раков а 5 евро мне кажеться - можно и к этой сумме опуститься в себестоимости при грамотном раководстве и не нужно ездить по европам непонятно за чем и куда Добавлено (13.01.2013, 00:23) --------------------------------------------- а ответ на вопрос мой я так и не получил..
|
|
| |
alexbrom | Дата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 01:01 | Сообщение # 495 |
Подполковник
| Цитата (Владимир5052) 2.будут ли на стенках ячеек поселятся те же самые бактерии , которые поселяються на загрузке в биофильтре (в таком случае доп промывка их уничтожит)???
бактерии будут.
уничтожит если фейри
На сколько раков Ваша система?
|
|
| |
Владимир5052 | Дата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 01:12 | Сообщение # 496 |
Подполковник
| не знаю)))1 ячейка-один рак это пока в планах, в теории без практики, ее начну весной, ато сейчас на работе завал и так по идее штук на 200 минимум
|
|
| |
alexbrom | Дата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 01:19 | Сообщение # 497 |
Подполковник
| Цитата (Владимир5052) по идее штук на 200 минимум
на 200 затруднительно, на 2000 нереально... и т.д. надо как то не так
Сообщение отредактировал alexbrom - Воскресенье, 13 Янв 2013, 10:17 |
|
| |
Владимир5052 | Дата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 03:06 | Сообщение # 498 |
Подполковник
| Цитата (alexbrom) надо как то не так пока не попробую ничего не смогу ответить
|
|
| |
ВВС3096 | Дата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 10:41 | Сообщение # 499 |
Генерал-полковник
| Цитата (syso) сколько будит себе стоимость этих раков.
мене стоимость, тебе стоимость ))
Цитата (syso) когда можно за эти деньги покупать в болгарии по 5 евро розница а оптом и большие партии еше дешевле, болгария близко от вас, нужна только машина с басеинами и кислородными балонами.
и давно в Болгарии выращивают АККР?) Цена 5 евро без указания навески раков ни о чем не говорит.
Вообще-то раки всегда перевозятся в коробочках. Но было бы интересно узнать, у кого есть опыт перевозок раков в воде с кислородом.
Цитата (syso) есть еше хорошие раки в армении но цену незнаю расказывали какието голубоватые и очень крупные
мелкие (30-50 гр) с доставкой в Москву и таможенным оформлением, стоят 8,5 долларов, средние (70-90) - 11,5, крупные (70-90) - 15.
Я бы не сказал, что 70-90 - это очень крупные. У меня засушен рак из Казахстана, прижизненный вес которого был 315 гр.
|
|
| |
gurord | Дата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 10:48 | Сообщение # 500 |
Подполковник
| Цитата (alexbrom) на 200 затруднительно, на 2000 нереально... и т.д. Уточним только, почему не реально. В нашей ситуации все приходится делать самому. А вот если завод пластиковых изделий изготовит подобную ячейку, и стоимость серии из 100000 ячеек составит на единицу пару долларов, тогда только расставляй, присоединяй шланги и работай.
|
|
| |