International Association of Farmers "Bio Farmer"
Международный, независимый форум рыбоводов.

Главная | Регистрация | Форум | Вход
Вторник, 08 Окт 2024, 01:50
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Мои сообщения · Поиск ]
Модератор форума: Казанцев  
АККР - первые шаги знакомства
KazantsevДата: Суббота, 07 Янв 2012, 09:38 | Сообщение # 1
деактивирован
Статус: Оффлайн
Как выяснилось на предыдущей ветке - Австралийский Красно Клешневый Рак (АККР) очень интересен многим в плане разведения не только опытного, в аквариумах, но и в промышленных масштабах.
В этой теме будем обсуждать все вопросы разведения АККР в опытных и промышленных масштабах.
Всех других раков оставим в теме РАЗВЕДЕНИЕ РАКОВ. И не бойтесь повториться. А рассказы особо приветствуются!

С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
E-MEIL:rbcclub@mail.ru
http://bio.moy.su/forum/

Meroving13Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 00:15 | Сообщение # 251
Подполковник
Добрый день! Недавно произошел со мной один трагический инцидент. Нужно было уехать на сутки, ну я всё как положено сделал, но только не накрыл аквариумы тканью. Ткань я использую в тёмное время суток, так как аква стоит в зале, я ложусь в 12+ а в 5.30 у нас уже светло вот и выходит что ночь для них длилась бы часов 6, поэтому и приходится их накрывать с вечера, а утром раскрывать. Так вот, я уезжал на сутки и не накрывать их тканью, естественный дневной цикл так сказать. В итоге меньше чем через сутки был дома и обнаружил: из аквариумов повылазили самые большие раки (от уровня воды до края аквы было 7-10 см при размере раков примерно до 7 см), в общем, засохли они под кроватью в другой комнате.
Не думал что раки такие скалолазы (по крайней мере этот вид). Поэтому могу высказать своё мнение (на заметку новичкам): Аквариум с раками лучше накрывать стеклом, особенно в ночное время, когда раки активней всего и уровень воды должен быть БОЛЕЕ 10 см от края аквариума, мало ли что.

З.Ы. Уважаемые раководы, подскажите насчёт внешнего фильтра: какой используете вы? Я решил сделать себе самодельный биофильтр. Лично мне нравится идея с фильтром в аквариуме с перегородками (горизонтальный, только аэробный), но многие также используют биофильтр из ПВХ трубы большого диаметра (вертикальный, вроде как с анаэробными процессами в том числе). Интересно ваше мнение на этот счёт. У кого есть опыт в этой области заходите в тему: http://bio.moy.su/forum/3-21-5 пообщаемся.

gurordДата: Пятница, 10 Авг 2012, 17:54 | Сообщение # 252
Подполковник
Quote (Meroving13)
в общем, засохли они под кроватью в другой комнате.

Искренние соболезнования. Приняли мученическую смерть. Сколько осталось?

ВВС3096Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 19:32 | Сообщение # 253
Генерал-полковник
Quote (gurord)
Не думал что раки такие скалолазы (по крайней мере этот вид). Поэтому могу высказать своё мнение (на заметку новичкам): Аквариум с раками лучше накрывать стеклом, особенно в ночное время, когда раки активней всего и уровень воды должен быть БОЛЕЕ 10 см от края аквариума, мало ли что.

и опять критически прокомментирую Ваш совет, чтобы новички (я так понимаю, что Вы уже себя в деды записали, а рановато ) от совета бесплатного совета особо не пострадали

у всех раков ( не только у АККР) синдром побега. В прямоугольных аквариумах убегают именно по углам.

если бы Вы читали ветку внимательно, то давно бы закрыли углы аквариума. этот совет звучал неоднократно. накрывать всю поверхность не обязательно, достаточно прикрыть углы. уровень воды при этом может быть при этом ниже уровня борта на пару см. Удачи.
Сообщение отредактировал ВВС3096 - Пятница, 10 Авг 2012, 19:39

gurordДата: Пятница, 10 Авг 2012, 20:30 | Сообщение # 254
Подполковник
Quote (Meroving13)
в общем, засохли они под кроватью в другой комнате.

Искренние соболезнования. Приняли мученическую смерть. Сколько осталось?

Meroving13Дата: Суббота, 11 Авг 2012, 10:22 | Сообщение # 255
Подполковник
Здравствуйте все!
ВВС3096, Не понимаю чем я так сильно нарвался на вашу немилость (я понимаю что я не безгрешен но я не безнадёжен). Возможно не такие глубоки познания в этой области как у некоторых, заслуживают понимания а не резкой критики каждого слова?
Насчёт комплекса "Деда", который вы мне приписываете, с чего вы это вообще взяли? Со слов
Quote (Meroving13)
(на заметку новичкам)
? Так это вовсе не означает что я уже "бывалый", эта фраза была просто уточнением адресата, что бы не нарыватся на возгласы от тех кто этим уже занимается а-ля: "Спасибо КЭП..." или "если бы Вы читали ветку внимательно..." именно в этой теме этот вопрос поднимается впервые(!!!) В предыдущей теме, где обсуждались все виды раков, безусловно этот момент рассматривался, но так как я начинал изучать вопрос разведения раков ещё до того как нашёл этот форум, то я отчётливо помню что в одном из источников говорилось что кубинцы самые лучшие скалолазы, а другим видам до них в этом плане далеко. Советы по предотвращению побегов, из абзаца в том источнике, я переформулировал в одно предложение, после того как заметил что АККР запросто могут дать фору кубинцам.

gurord, После побега из аквариумов у меня осталось по 1 раку в каждой акве (2 рака). И кстати что я заметил: так как сбежали доминанты, то остались те кто пресмыкался перед ними! Что самое интересное, то что поведение у них осталось тоже что и при наличии особи-доминанта - также сидят в одном уголку, практически не вылазят, даже на "отряд зачистки" (гуппиков) практически никак не реагируют. Получается что то поведение которое у них формируется в каких-либо условия у них и остаётся даже после того как условия были изменены на благоприятные. Очень интересно как они себя будут вести в новой группе состоящей из раков которые помоложе и поменьше их самих?! Жаль пока нет возможности провести такой эксперимент, только начало что-то получатся и появились интересные идеи....
Сообщение отредактировал Meroving13 - Суббота, 11 Авг 2012, 10:25

vsokolДата: Суббота, 11 Авг 2012, 22:14 | Сообщение # 256
Подполковник
Здпавствуйте уважаемые!
Quote (Meroving13)
И кстати что я заметил: так как сбежали доминанты, то остались те кто пресмыкался перед ними! Что самое интересное, то что поведение у них осталось тоже что и при наличии особи-доминанта - также сидят в одном уголку, практически не вылазят, даже на "отряд зачистки" (гуппиков) практически никак не реагируют. Получается что то поведение которое у них формируется в каких-либо условия у них и остаётся даже после того как условия были изменены на благоприятные.

Алексей,в корне не верно.У рака есть навыки,но они ситуативны и назвать их условными(приобретенными) рефлексами можно с большой натяжкой.Изменится окружающая обстановка выработаются новые навыки и так, можно сказать от младых ногтей и до последней линьки.Не формируются они в личности,нет у них трусливых,жадных,честных-нечестных,нервишек не хватает.
Quote (Meroving13)
Очень интересно как они себя будут вести в новой группе состоящей из раков которые помоложе и поменьше их самих?!

Станут доминантами.
gurord,
Евгений,как Ваш роддом и ясли?

Meroving13Дата: Воскресенье, 12 Авг 2012, 09:08 | Сообщение # 257
Подполковник
vsokol, Добрый день! Спасибо вам за ответ на мучающий меня вопрос. Я просто описал то как есть и сделал предположение. Говорю же что пока нет возможности проверять все мои предположения вот и пишу их здесь может уже кто изобрёл велосипед до меня? biggrin

gurordДата: Воскресенье, 12 Авг 2012, 18:29 | Сообщение # 258
Подполковник
Quote (vsokol)
Евгений,как Ваш роддом и ясли?

Виталий, спасибо за участие. Если в общем и целом, то все в порядке. Каждый день под впечатлением нового увиденного, интересно. Сколько осталось сказать затрудняюсь, но много, тьфу-тьфу-тьфу, что явно видно при кормлениях. Периодически наблюдаю единичный отход, но погибают самые мелкие. Колоссальная разница в размерах, рассаживать пока не спешу по ряду причин. Есть мелочь по 7 мм, есть чемпионы, наверное, около 2 см плюс - минус лапоть (возраст три-четыре недели от схода, последние и первые). Чемпионы рядом с мелочью кажутся пришедшими из другого измерения. Где и как линяют - загадка. Линьку на открытой местности наблюдал всего пару раз. Продолжаю настаивать на том, что трупики поедаются крайне неохотно, что-то достаю из фильтров, что-то при смене воды, что-то лежит сутками, краснеет и только конечности отгрызаются, то есть каннибализм какой-то вялый, но у здравствующих много одноклешневых и безногих. Наконец то приноровился к дозам корма и периодичности кормления. Кормлю три раза в сутки, два раза сыпучим стартовым кормом для аквариумных рыб, который совершенно случайно купил и очень удачно оказалось (мелкий, быстро тонет, долго не киснет, сметается под чистую, если интересно сброшу марку), а на ночь мелко, практически в волокна порезанную креветку и измельченную кашу пять злаков. Давал морковку и мясо пару раз, мясо плохо грызут. Подрастут, рассажу, начну кормить промышленными кормами. Укрытия - кассеты из сетки напичканные пленкой, фото выше, плюс насыпал керамических трубочек для биозагрузки. Окрас разный, от серо-синих до коричневых. А еще бегают белые, видимо перелинявшие только-что, как приведения. Через неделю-другую жду начала схода с еще двух самок, в икре уже глаза, а вот что делать с третьей, которая на 8 дней опоздала, не знаю, "местов нет". Больше чем родов жду линьку от всех раков старше полугода, пока глухо, застряли.

Виталий, встречный вопрос, в ветке "Качество воды", есть мой вопрос, который пока без ответа. Ничего не подскажете?!?!?!

Добавлено (12.08.2012, 18:29)
---------------------------------------------
Meroving13,
По поведению взрослых особей у меня есть некоторые наблюдения, я не настаиваю на их истине, но. Есть относительно большой аквариум, 250 литров. Все раки в нем сидят практически без переселений, хорошие параметры воды, только Ph начал падать, пишут, что он просто "стареет". Нет ярко выраженных доминантов, все могут друг с другом подраться, там сейчас два самца и десяток самок. Все вечно голодные, шустрые и в меру агрессивные. В более маленьких аквариумах даже при небольшой плотности есть доминант. Есть особи, я их для себя называю "Упоротые", которым вообще уже все пофиг. Многочисленные эксперименты с пересадками, изменение параметров воды не в лучшую сторону и тому подобное оставили отпечаток на здоровье их организма, они и едят то мало и через силу, сидят по норам и видишь их по праздникам, так у меня в одном аквариуме, куда я собрал подобных, вообще полная тишина.
По биофильтрам. У меня тут в процессе запуска уже шестая редакция стойки. Там я тоже использую аквариумный самодельный переливной фильтр. Чуть по свободе опишу в соответствующем разделе, там нет ничего нового, но может кое-какие мелочи будут полезны.
Сообщение отредактировал gurord - Воскресенье, 12 Авг 2012, 18:43

ВВС3096Дата: Воскресенье, 12 Авг 2012, 20:15 | Сообщение # 259
Генерал-полковник
Quote (gurord)
Кормлю три раза в сутки

ракам не требуется стартовый корм. с момента схода могут питаться обычными кормами. Кормить лучше 1 раз в день, часов в 6 вечера кормами с содержанием протеина 30% из расчета 3% от биомассы. Контрольное взвешивание биомассы 1 раз в месяц.

Добавлено (12.08.2012, 20:15)

Quote (Meroving13)
Здравствуйте все!

оправдываться - лоховство (с) просто анализируйте, впитывайте информацию, а отвечайте по существу: тут согласен, тут не согласен + агрументы почему и т.п.

Meroving13Дата: Воскресенье, 12 Авг 2012, 21:48 | Сообщение # 260
Подполковник
ВВС3096, Я понял ваш стиль обучения новичков, типа "строгий отец" - не просто в слепую отвечать на вопрос, а при этом ещё и бранить за то что сам не додумался, не дочитался и т.д. Во-первых стимулирует к саморазвитию, а во-вторых "кнут" запоминается лучше пряника и как следствие каждый ответ просто запечатывается в памяти. И хотелось чтоб вы знали что я не держу на вас зла ни за что, вить ваши советы хоть и в оригинальной форме но достаточно дельные и полезные. Искренне спасибо вам за это!

gurordДата: Воскресенье, 19 Авг 2012, 13:23 | Сообщение # 261
Подполковник
Quote (Meroving13)
Кормить лучше

Доброго дня всем. Да, с выводами ученых трудно спорить, все проверено и просчитано. Но, для аквариума слишком много неизвестных в уравнении. Взвесить и оценить количество рачков пока не могу, на выходных попробую пересчитать, провести замеры. Кроме того, неизвестно, сколько корма доходит до раков, ведь часть проваливается в грунт безвозвратно, часть поедается рыбами, правда с рачками у меня только десяток малька гуппи. Ну и главный вопрос. Почему один раз в день? Что, усваиваемость корма лучше и как следствие быстрее рост? При вечернем кормлении у меня корм лежит около 40 минут, прежде чем подчистят, при дневном рыбьим кормом сметают все за 15 минут. Так что пока кормлю так, хотя это и противоречит выводам исследователей. Взрослых особей стараюсь кормить по одноразовой вечерней схеме.
Quote (ВВС3096)
ракам не требуется стартовый корм
Тоже все понятно. Стартовый корм для рыб использую лишь потому, что удобно: нужная фракция, не раскисает, быстро тонет, ракам нравится.

Теперь вопросы.
1. Друзья, где-то видел таблицу для АККР Возраст/Размер/Вес. Может мне это приснилось, но найти нигде не могу, ни на форуме, ни у себя, хотя у меня уже куча пока не систематизированной информации.
2. Как все таки лучше обловить аквариум с мальком рака. Засасывать воду и использовать сито? Руки-ноги им не пообрывает?

Каннибализм и (или) агрессия у мальков все же присутствует. Два раза наблюдал тельца живых рачков полностью без конечностей. Зверье, короче.

Ну и теперь приятное событие. У меня линька рака старше полугода, самка. Это рачиха, принесшая первый выводок. Некоторая статистика.

Последняя линька перед настоящей: 09 апреля. Вес после линьки около 80 грамм. возраст 4-5 месяцев.
Спаривание: 06 июня.
Начало схода рачков: 16 июля.
Текущая линька: 17 августа:
Размер после линьки оценочно 15-16 см, может еще вытянется, только перелиняла, еще отходит. Взвешу через дней 10.

Ширина аквариума 42 см.

Добавлено (19.08.2012, 13:23)
Доброго дня. Ну, в общем обловил я условно свой аквариум с мелочью, возраст - месяц ровно, рачков в количественном выражении что-то между 200 и 300. Размеры от 7 мм до 3 см. Вытряхнул кассеты в тазик, там около 130 штук было, еще столько же осталось в аквариуме. В самый неподходящий момент приехали гости издалека, пришлось все бросить, и замеры, и точный пересчет, и вылов оставшихся из аквариума. Сделал только перестановку, убрал кассеты и биозагрузку, поставил кирпичи с щелями. Теперь жалею, рано это сделал, уж больно в кассетах им было комфортно и много их там было. Просто рассчитывал на сотню, а их гораздо больше.

Разница в цвете и размерах

Общий вид, за качество извиняюсь, времени переснимать не было.

Главный вывод из всего: к первому месяцу жизни в помете самки реально сохранить более двухсот рачков, причем самка маленькая и помет у нее первый.
Сообщение отредактировал gurord - Воскресенье, 19 Авг 2012, 13:34

Meroving13Дата: Понедельник, 20 Авг 2012, 13:36 | Сообщение # 262
Подполковник
gurord, И Вам здрасте! Лично от меня огромное спасибо за предоставленные вами фото отчёты, уверен что все форумчание разделяют мою благодарность. У меня к вам есть вопросик (точнее просьба) насчёт "сот" из сетки в которых живут ваши мальки, если можно скиньте фото, а то что-то плохо представляется мне эта композиция, ещё и в добавок не могу найти картинки на которые посылаются наши коллеги. cool Очень интересен ещё один момент: на какой площади (и высоте) аквариума расположились ваши рачки?

Если мне не изменяет память то вы что-то писали насчёт подкормки мальков варёным желтком куриного яйца и креветкой, боюсь даже представить скорость загрязнения воды в акве, как вы чистили аквариум? Сифонка? Подмены? или оно самотеком уходило в переливной фильтр?

gurordДата: Понедельник, 20 Авг 2012, 19:21 | Сообщение # 263
Подполковник
Quote (Meroving13)
на какой площади (и высоте) аквариума расположились ваши рачки?

На данный момент в аквариуме явное перенаселение, площадь дна всего 0.2 метра квадратного, объем воды 120 литров, увеличил площадь за счет кирпичей и большого количества шхерных пластиковых водорослей. Следствием перенаселения стало являться снижение качества воды и появление простейших водорослей на стеклах. Буду в ближайшее время срочно расселять и раздавать, что-то попытаюсь продать оптом на рынок аквариумистам. Пока буду чаще делать водоподмену.

Quote (Meroving13)
насчёт подкормки мальков варёным желтком куриного яйца

Это писали научные умы для длиннопалого рака. Желток сильно портит воду. Я пробовал первых мальков полгода назад кормить не сформированными яйцами при разделке кур, они при варке резиновые. Раки ели с удовольствием, как и все остальное. Это я так, для эксперимента пробовал.

Quote (gurord)
и креветкой

Это я их балую, половинку мелко нарезанной на все стадо в день.

Quote (Meroving13)
насчёт "сот" из сетки

Вот фото кассет, само собой не мое изобретение, кто-то из старожилов форума уже выкладывал, переведя статью исследователей из Израиля. Я только слепил из подручных материалов.
1. Сетка пластиковая садовая, паяльником паяется коробочка, одна сторона не припаивается (только один прямой участок).
2. Черная пленка, режется лентами шириной 6 - 10 мм.
Лента не слишком плотно в основание, плюс пару камешков груз.
Это роддом, сегодня завтра там у двух самок сход рачков, расставил все в порядке, они расставили кассеты по-своему. В такой кассете до 30 месячных рачков умещаются свободно. Толщина не видна, но сделал ее 3 ячейки, часть кладется вертикально, часть плашмя (когда самок отсаживаю расставляю окончательно), при кормежке пища на кассете сверху, а они, как в фильмах ужаса из под пленки вылазят. Сегодня закину биозагрузку.

Добавлено (20.08.2012, 19:14)
Quote (Meroving13)
как вы чистили аквариум? Сифонка? Подмены?

Ничего месяц не делал, только менял воду раз в неделю 15-20%, при пересчете просифонил все дно, а на удивление мусора в кассетах почти не было. На фото в тазике рыжее - это все отходы из 7 кассет.

Добавлено (20.08.2012, 19:21)
Quote (Meroving13)
на какой площади (и высоте) аквариума расположились ваши рачки?

На водоросли и вверх в принципе полезли активно только на третьей неделе. Я рассматривал аквариум долго, из того, что видел одновременно, предполагал, что их не больше сотни, а оказалось в разы больше. Шхериться умеют хорошо.
Сообщение отредактировал gurord - Понедельник, 20 Авг 2012, 19:23

Meroving13Дата: Понедельник, 20 Авг 2012, 22:23 | Сообщение # 264
Подполковник
gurord, Сразуже гора вопросов! Сначала на общую тему! Я не очень опытный аквариумист поэтому не сидите строго за банальные вопросы.

1. Вы пишите что месяц не мыли аквариум, у меня генеральная уборка через каждые 2 недели, поскольку залепливают стекло только так - через 2 недели почти ничего не видно. Может я что-то не правильно делаю?!
2. Керамические трубки сугубо как укрытия?

А теперь пару вопросов непосредственно насчёт красноклешневых...
1. Плёнка для касет подойдёт любая или лучше выбирать по каким-то особым характеристикам?
2. На ваш взгляд чем лучше кормить? Что едят с большей охотой (кроме креветки, а то её ненапасёшся кормить каждый день по 3 раза)?
3. И очень интересен ответ на вопрос какой площадью дна необходимо обеспечить 200 рачат чтобы им было идеально? Есть соображения на эту тему?

За фото отдельное спасибо хоть буду теперь спокойно спать, а то такого уже на фантазировал, что реально можно снимать фильмы ужасов biggrin
Сообщение отредактировал Meroving13 - Понедельник, 20 Авг 2012, 22:23

gurordДата: Вторник, 21 Авг 2012, 08:54 | Сообщение # 265
Подполковник
Quote (Meroving13)
поскольку залепливают стекло только так - через 2 недели почти ничего не видно.

Рост простейших водорослей следствие низкого качества воды, хотя растут всегда, вопрос только в интенсивности. В ветке "Качество воды" есть последние сообщения про это. У меня обрастания практически нет, крайне незначительное в зонах аэрации. Бороться водоподменами при интенсивном росте. В детском аквариуме началось появление водорослей вследствие перенаселения и интенсивного кормления. Сейчас меняю 15 - 20% в неделю, буду чаще. Есть аквариумы где вообще даже стекла не протираю месяцами, как на фото аквариума с кассетами.
Quote (Meroving13)
2. Керамические трубки сугубо как укрытия?

Да.
Quote (Meroving13)
1. Плёнка для касет подойдёт любая или лучше выбирать по каким-то особым характеристикам?

Любая темная не прозрачная, пытался найти такую зеленую, не нашел, только я пленку на всякий случай перед резкой денек проветриваю, а после резки материал мочу три дня в ведре с аквариумной водой.
Quote (Meroving13)
2. На ваш взгляд чем лучше кормить? Что едят с большей охотой (кроме креветки, а то её ненапасёшся кормить каждый день по 3 раза)?

Выше писал про кормление. Креветка 0.5 - 1 шт. в день на все стадо вечером. Дозы то корма малюсенькие. У меня за месяц съели пару жменей каши, пол 100 г по объему баночки рыбьего корма и полтора десятка креветок. ВВС3096 справедливо отметил, что рачкам не нужны специальные корма, едят то же, что и взрослые, вопрос лишь в дозировке.

Добавлено (21.08.2012, 08:54)
Quote (gurord)
И очень интересен ответ на вопрос какой площадью дна необходимо обеспечить 200 рачат чтобы им было идеально? Есть соображения на эту тему?

Да кто его знает. Думаю, что дело не только в площади, но и в укрытиях, в наличии дополнительных горизонтальных поверхностей. Думаю, что это вопрос хорошей раководной практики. И каждый для себя выберет сам, когда куда кого рассаживать. Я не встречал методик, где четко расписано возраст - площадь - количество. Есть данные 25 - 36 шт на метр квадратный для взрослых.
Сообщение отредактировал gurord - Вторник, 21 Авг 2012, 08:57

Meroving13Дата: Вторник, 21 Авг 2012, 12:48 | Сообщение # 266
Подполковник
gurord, Спасибо за консультацию! smile Про качество воды сейчас почитаю, просто не знал где искать ответ, та и думал что у всех так....
Насчёт корма насколько я понял у них нет ярко выраженной склонности какому-то виду кормов (кроме креветок).
По площади аквы мне ясно лишь одно что для мальков чем больше укрытий тем лучше, так как их плотность посадки на метр зависит только от того сколько особей могут на этом метре спрятаться не мешая соседу.

Евгений, спасибо за мастер-класс.

Добавлено (21.08.2012, 12:48)
gurord, по возможности гляньте тему "биофильтры" есть пару вопросов насчёт расчёта объёма и типа загрузки.

gurordДата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 16:26 | Сообщение # 267
Подполковник
Тема давно не освежалась сообщениями.
В общем, по состоянию на сегодняшний день, у меня отметали икру все половозрелые самки (полтора десятка), сейчас уже пошел второй круг, причем без четкой логики. Ожидал цикла:икра - линька - икра. Ан нет, может быть икра-линька-линька, а может быть икра-икра, причем через два месяца после схода предыдущих. Плодятся они, конечно, лихо, хоть контрацептивы выдавай, никаких времен года не имитировал. Выживаемость к двум месяцам (для самок до 90 грамм) - максимальная, которой удалось добиться 350 штук, а минимальная 4 десятка, правда, при этом грешу на то, что в емкости зашхерились и остались более взрослые рачки от предыдущего выводка, ну и закусили меньшими. Максимальный вес годовалых раков сейчас около 90 грамм, в период полового созревания и самцы и самки долго не линяли, потом опять начали. До полутора месяцев у мальков каннибализм был вялый, видимо, хорошо прятаться получалось, с подрастанием до четырех месяце жрут друг друга нещадно.
Сообщение отредактировал gurord - Воскресенье, 18 Ноя 2012, 20:02

ВВС3096Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 16:53 | Сообщение # 268
Генерал-полковник
Quote (gurord)
Максимальный вес годовалых раков сейчас около 90 грамм,

генетика плохая.

Quote (gurord)
До полутора месяцев у мальков каннибализм был вялый, видимо, хорошо прятаться получалось, с подрастанием до четырех месяце жрут друг друга нещадно.

видимо не докармиливаете. да показатели плотности/укрытий тут существенны.

gurordДата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 17:22 | Сообщение # 269
Подполковник
Quote (ВВС3096)
генетика плохая.

Согласен, это уже понял. Видно и по взрослым и по потомству, буду улучшать (генетику).
Quote (ВВС3096)
видимо не докармиливаете.

Может быть, у меня чисто субъективно складывается мнение, что родители были менее агрессивны, но там плотности такой не было. Сейчас провожу эксперименты с укрытиями и в целом содержания подростков на повышенных плотностях (жизнь вынуждает). Замечено, что если близко к поверхности воды (1-2 см от поверхности) есть приемлемая площадка, скажем плитка кафеля на постаменте, то большинство лезет туда линять. То есть основная масса по дну и по норам, а линяющие - наверх, и там линьки проходят более спокойно и с малыми жертвами.

KazantsevДата: Понедельник, 19 Ноя 2012, 11:01 | Сообщение # 270
деактивирован
Quote (gurord)
Рост простейших водорослей следствие низкого качества воды, хотя растут всегда, вопрос только в интенсивности

Стенки аквариума так же быстро зарастают от прямых солнечных лучей

С уважением!
+37379480370
+37322800560

gurordДата: Понедельник, 17 Дек 2012, 18:06 | Сообщение # 271
Подполковник
Помнится в этой ветке или в ветке про раков было обсуждение по окраске АККР. Месяц назад мне по схеме обмена (я, правда, еще пока должен, до весны) направили четырех АККР, ветка явно не нашего региона, генетику, так сказать разнообразить. Спасибо коллеге, благодарен ему. Так вот, раки были нежно-голубого окраса, очень красивые. Первая же линька привела их в облик, такой же как и мои коренные. Маловероятно, что моя кормежка глобально отличается. Вывод один - вода. Вода у меня очень жесткая и из-под крана уже течет богатая нитратами и прочей гадостью.

До линьки (это правда другой рак, самец, но суть не меняется)

После первой линьки

Ну и еще один момент. Помнится, Сергей Казанцев задавал вопрос, как чувствуют себя раки в многоярусных укрытиях. Сфотографировал обычную картину. Это декоративное укрытие. Стал сам клеить из кафеля многоярусные, до пяти. Живут нормально на малых площадях, питаются по очереди по ранжиру, но при линьках так и остается много увечий, хотя смертельных исходов явно меньше.

И еще. В период созревания линьки и у самцов и у самок прекращаются, потом опять линять начинают, к году одна линька в два - два с половиной месяца.

Сообщение отредактировал gurord - Понедельник, 17 Дек 2012, 19:26

Владимир5052Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 19:15 | Сообщение # 272
Подполковник
я по поводу последнего фото...а сколько вашему красавцу исполнилось???

мыши плакали, кололись но продолжали есть кактус

gurordДата: Понедельник, 17 Дек 2012, 19:22 | Сообщение # 273
Подполковник
Владимир5052,
Год плюс минус лапоть, это не мой выводок. Весит 94 грамма, это для года мало, генетика подкачала.

ВВС3096Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 19:33 | Сообщение # 274
Генерал-полковник
Quote (gurord)
Первая же линька привела их в облик, такой же как и мои коренные. Маловероятно, что моя кормежка глобально отличается. Вывод один - вода. Вода у меня очень жесткая и из-под крана уже течет богатая нитратами и прочей гадостью.

мне кажется, что вывод ошибочный. окрас бентофагов хоть и зависит от родовой принадлежности, но выполняет в первую очередь защитную функцию и зависит от преобладающей цветовой гаммы дна. из собственного опыта могу сказать, что дикие узкопалые раки бывают от черного окраса - зеленого - песчанного - до голубого.

gurordДата: Понедельник, 17 Дек 2012, 19:38 | Сообщение # 275
Подполковник
Quote (ВВС3096)
выполняет в первую очередь защитную функцию и зависит от преобладающей цветовой гаммы дна.

Не согласиться трудно, но у меня к сегодняшнему дню больше десяти различных емкостей для содержания. Грунт в четырех, везде различный, от кварца до темной гальки. Да с белым грунтом мальки светлее, причем заметно, потом, независимо от грунта все становятся темными, просто кто-то темно-синее, кто-то темно-зеленее. По длиннопалому сам знаю, ловил в ериках - один цвет, выйдешь на глину - другой.
Сообщение отредактировал gurord - Понедельник, 17 Дек 2012, 19:39

KazantsevДата: Понедельник, 17 Дек 2012, 19:40 | Сообщение # 276
деактивирован
Quote (gurord)
Помнится, Сергей Казанцев задавал вопрос, как чувствуют себя раки в многоярусных укрытиях. Сфотографировал обычную картину. Это декоративное укрытие. Стал сам клеить из кафеля многоярусные, до пяти. Живут нормально на малых площадях, питаются по очереди по ранжиру, но при линьках так и остается много увечий, хотя смертельных исходов явно меньше.

За ответ на мой вопрос - огромное спасибо.
А по поводу цвета - мое мнение: многое зависит от уровня освещения и фона, под который рак маскируется. Попробуй сделать хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи и светло голубой фон в аквариуме.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

gurordДата: Понедельник, 17 Дек 2012, 19:46 | Сообщение # 277
Подполковник
Ну вот, по окрасу получил два схожих мнения. Есть мальки в затемненной емкости, посмотрим, что оттуда выйдет.

Владимир5052Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 20:03 | Сообщение # 278
Подполковник
gurord, а вы пробовали австралийцев на вскус?? biggrin

Добавлено (17.12.2012, 20:03)
да, у меня еще вопрос.если раков растить в отдельных ячейках как Ершов, то как часто и когда после выклева мальков спаривать их?? как узнать что процес спаривания удачно завершен???

gurordДата: Понедельник, 17 Дек 2012, 20:10 | Сообщение # 279
Подполковник
Quote (Владимир5052)
а вы пробовали австралийцев на вскус??

Я не пробовал, более того, даже простых есть перестал.
Quote (Владимир5052)
да, у меня еще вопрос.если раков растить в отдельных ячейках как Ершов, то как часто и когда после выклева мальков спаривать их?? как узнать что процесс спаривания удачно завершен???

Ответы есть буквально за последние полгода в двух ветках. У меня и в общаке живут, и в ячейках. Все бы держал в ячейках, но места пока маловато и не могу решить самую важную технологическую задачу: ПРОМЫВАЕМОСТЬ!

Владимир5052Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 20:21 | Сообщение # 280
Подполковник
Quote (gurord)
ПРОМЫВАЕМОСТЬ!

это конечно проблема, у меня есть пару мыслей ну пока только в мыслях))))в мечтах даже я б сказал)))

Добавлено (17.12.2012, 20:21)

Quote (gurord)
Я не пробовал,
ну а кто пробовал напишите отзыв!!!!интересно же!1

ВВС3096Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 20:23 | Сообщение # 281
Генерал-полковник
Quote (Владимир5052)
если раков растить в отдельных ячейках как Ершов, то как часто и когда после выклева мальков спаривать их??

Вы не внимательно читали форум, это и про Ершова и про спаривание.

как только сойдут рачки, самку можно пересаживать в емкость с самцами, АККР могут приносить потомство от 3 до 5 раз в год, самка сама разберется, линять или икру метать.

Quote (Владимир5052)
как узнать что процес спаривания удачно завершен???

верный признак - икра под хвостом. благо что выметывают ее они в течение недели, в отличии от наших эндемиков.

gurordДата: Понедельник, 17 Дек 2012, 20:24 | Сообщение # 282
Подполковник
Quote (Владимир5052)

Да уже писали, что по вкусу не отличаются, смачные, вкусные и так далее... Кто-то товарищей постоянно угощает.

ВВС3096Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 20:25 | Сообщение # 283
Генерал-полковник
Quote (gurord)
даже простых есть перестал.

ну и зря. остатки раков - хорошая кальций содержащая добавка к рациону.

Владимир5052Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 20:28 | Сообщение # 284
Подполковник
поделюсь размышлением, а если к ячейкам подключать отдельный шланг для промывки и раз в день промывать как вариант сразу после того как раки поедят??

ВВС3096Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 20:29 | Сообщение # 285
Генерал-полковник
Quote (Владимир5052)

сало как сало (с). но его в 2 раза больше

Владимир5052Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 20:33 | Сообщение # 286
Подполковник
я так подозреваю что в ячейках можно выращивать мальков (чтоб не кусали друг друга) а потом когда подрастут можно переводить в общий бассейн

KazantsevДата: Понедельник, 17 Дек 2012, 21:30 | Сообщение # 287
деактивирован
Quote (Владимир5052)
поделюсь размышлением, а если к ячейкам подключать отдельный шланг для промывки и раз в день промывать как вариант сразу после того как раки поедят??

и сколько этих шлангов будет?...

С уважением!
+37379480370
+37322800560

Владимир5052Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 23:57 | Сообщение # 288
Подполковник
сколько ячеек столько и шлангов.Пустить один общий большой паралельно ряду ячеек, а от него в каждую ячейку идет маленький шланг
а если вместо общего шланга взять пластикувую трубу, то к ней будет удобно врезатся и красиво будет смотрется .....
после кормежки открыть вентель на общей трубе и во всех маленьких шлангах увеличиться напор - что и обеспечит смываемость , если только в ячейках будут отверстия(желательно на всю длину ячейки, но узкие чтоб малек не вылез) в области днища на боковых гранях, так как то что нам нужно смыть (по моим наблюдениям) около днища или просто осадок

Сообщение отредактировал Владимир5052 - Вторник, 18 Дек 2012, 00:07

KazantsevДата: Вторник, 18 Дек 2012, 03:15 | Сообщение # 289
деактивирован
Дорого выйдет и нерентабельно.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ВВС3096Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 06:32 | Сообщение # 290
Генерал-полковник
Quote (Владимир5052)
Пустить один общий большой паралельно ряду ячеек, а от него в каждую ячейку идет маленький шланг
а если вместо общего шланга взять пластикувую трубу, то к ней будет удобно врезатся и красиво будет смотрется .....

а слив из каждой ячейки тоже индивидуальный? а как вы обеспечите одинаковый водоразбор из общей трубу? поставите индивидуальный кран?

Quote (Владимир5052)

извините, но это бред. прикиньте объем ячейки и рассчитайте диаметр подводящей трубки, для обеспечения скажем 2 кратного обмена воды в ячейке . так вот трубки будут постоянно забиваться.

Quote (Владимир5052)
в ячейках можно выращивать мальков (чтоб не кусали друг друга) а потом когда подрастут можно переводить в общий бассейн

если уж и заморачиваться с ячейками, то в точности наоборот.

ШтульДата: Вторник, 18 Дек 2012, 07:00 | Сообщение # 291
Подполковник
Quote (ВВС3096)

Полностью согласен.
Quote (Владимир5052)
сколько ячеек столько и шлангов.Пустить один общий большой паралельно ряду ячеек, а от него в каждую ячейку идет маленький шланг

И еще что нибудь этакое придумать, что бы головной боли побольше и денег куда бы еще выбросить

Рак это не только ценное мясо, но и 3-4 тонны проблем на голову

Владимир5052Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 09:51 | Сообщение # 292
Подполковник
у вас есть опыт у меня нет)я для того и пишу чтоб сначала проверить теорию, в чем вы мне помогаете)))спасибо

Добавлено (18.12.2012, 09:51)

Quote (Владимир5052)

спасибо

KazantsevДата: Вторник, 18 Дек 2012, 10:09 | Сообщение # 293
деактивирован
а если сделать гнезда из обрезков труб, лежащих наискосок, под углом. Снизу зазор между стенками и дном - для проточности и самоочищения. Кормить можно сверху - россыпью, а снизу будет смываться.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

Владимир5052Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 10:47 | Сообщение # 294
Подполковник
а у каких раков чаще наблюдается каннибализм у мальков или в половозрелых?

KazantsevДата: Вторник, 18 Дек 2012, 11:00 | Сообщение # 295
деактивирован
Quote (Владимир5052)
а у каких раков чаще наблюдается каннибализм у мальков или в половозрелых?

Канибализм встречается чаще у мальков. Они - как дети человека - не имеют чувства сострадания и очень жестоки. Если взрослый рак скушает слабого только с голодухи, то малек скушает более слабого просто так, для самоутверждения.

С уважением!
+37379480370
+37322800560

Владимир5052Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 23:25 | Сообщение # 296
Подполковник
чем кормить так чтоб не дорого при промышленном разведении??

KazantsevДата: Среда, 19 Дек 2012, 02:01 | Сообщение # 297
деактивирован
Quote (Владимир5052)
ем кормить так чтоб не дорого при промышленном разведении??

Вам ребята ответят на этот вопрос. В этом они большие специалисты

С уважением!
+37379480370
+37322800560

ВВС3096Дата: Среда, 19 Дек 2012, 04:25 | Сообщение # 298
Генерал-полковник
Quote (Владимир5052)
чем кормить так чтоб не дорого при промышленном разведении??

чтобы недорого - кормом для карпов или сомов с 30% содержанием протеина. может быть подойдет корм для бройлеров, но не уверен, что он будет тонуть. Форелевый корм однозначно подойдет, но будет дороже. Опять же смотрим на кормовые коэффициенты, заявленные производителями, и сравниваем цены. Если производитель заявляет 30% содержание протеинов, а корм стоит дешевле комбикорма для бройлеров, то это явный признак лукавства. Ну, и совсем недорого делать корма самому, выращивать червей, замачивать листья дуба и т.п.)

ШтульДата: Среда, 19 Дек 2012, 09:48 | Сообщение # 299
Подполковник
Quote (ВВС3096)
может быть подойдет корм для бройлеров, но не уверен, что он будет тонуть.

Не будет. Проверено

Рак это не только ценное мясо, но и 3-4 тонны проблем на голову

ВВС3096Дата: Среда, 19 Дек 2012, 10:28 | Сообщение # 300
Генерал-полковник
2 Штуль, тут недавно перелистывал архивные страницы ... Как продвигается оцифровка фотографий Вашей фермы?) Многих вопросов бы не возникало после их просмотра не только у меня, но и новичков. Или Вы тоже засекретили свои ноу-хау?)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |